мацераты в домашних условиях рецепты
Рецепты мацератов из специй и трав
Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.
Получаемый масляный экстракт можно использовать в качестве самостоятельного средства ухода за кожей или волосами. Но гораздо полезнее включать мацерат в состав кремов, эмульсий, гидрофильных масел при изготовлении индивидуальной косметики. Подробно узнать про сам процесс получения мацерата в домашних условиях вы можете из нашей специальной статьи. А здесь мы расскажем вам о самых действенных рецептах этих замечательных масляных вытяжек из специй и трав.
Антицеллюлитный мацерат «Кофе и корица»
Масло кофе – одно из самых ароматных и дорогих базовых масел. В чистом виде оно практически не применяется на коже. А вот мацерат кофейных зёрен можно смело использовать в качестве массажного масла или основы для приготовления домашней косметики.
Чёрный кофе должен быть крупного помола, кора корицы должна быть измельчена до кусочков размером в несколько миллиметров. Заливать кофе и корицу желательно сразу после измельчения. Лучшие базовые масла для такого мацерата: масло риса, миндаль, макадамия.
Для усиления липолитического эффекта вы можете добавить крупноизмельчённый анис, чёрный перец и кардамон. А в уже готовый мацерат – эфирное масло сладкого апельсина, которое обладает не только антицеллюлитным действием, но и является проводником других активных веществ в подокожно-жировую клетчатку.
Средние пропорции кофе и корицы 50:50, если добавляются другие специи кофе и корицы должно быть 40:40, а остальной процент равномерно распределяется между дополнительными компонентами. Среднее время настаивания 2-3 недели в тёплом месте.
Тонизирующий мацерат «Зелёный чай и водоросли»
Такой мацерат будет полезен в качестве детокс-средства, обладающего антицеллюлитным, антиоксидантным, дренажным, омолаживающим действием. Также полезно использование подобного мацерата в косметике для жирной и пористой кожи.
Приобретите в аптеке по пачке ламинарии и фукуса и смешайте с крупнолистовым зелёным чаем (без ароматизаторов). Средние пропорции 30:30:30. Залейте маслом риса, миндаля или макадамии. Настаивайте около 2-х недель.
Успокаивающий мацерат «Липа и мелисса»
Очень нежный и душистый мацерат, который может использоваться не только для кожи, но и для укрепления тониких и хрупких волос. Цветки липы и листья мелиссы в соотношении 50:50. Базовое масло – жожоба, сасанква, миндальное, макадамии, абрикосовое. Для настаивания можно использовать сразу несколько видов растительного масла в равных пропорциях. Среднее время настаивания – 2 недели.
Мелиссу и липовый цвет можно приобрести в аптеке. Если вы собираете травы сами, слегка подсушите сырьё перед заливкой маслом.
Мацерат «Здоровые волосы»
Крапива и корень лопуха – классика ухода за волосами, доказавшая свою эффективность не одним поколением красавиц с длинными волосами. Приготовить такое репейное масло в домашних условиях очень просто. Залейте измельчённые листья крапивы и корни репейника (в пропорциях 50:50) базовым маслом ( жожоба, миндальным, сасанквы, макадамии). Настаивайте 2-3 недели.
Мацерат со жгучим перцем
Масляная настойка красного перца широко применяется в медицине, но нас она интересует в качестве эффективного средства для стимуляции роста волос. В отличие от спиртовой перцовой настойки, масляная перцовка действует более мягко, но не менее эффективно: происходит разогрев кожи головы, улучшается работа мелких сосудов, стимулируется работа волосяных луковиц и их снабжение питательными веществами для роста новых здоровых волос.
Степень «жгучести» масляной настойки вы можете контролировать сами за счёт добавления большего или меньшего количества сырья. Жгучий перец выбирайте небольшого размера, желательно зелёного цвета (он бывает более острым).
Осторожно нарежьте перец на небольшие кусочки (ни в коем случае не дотрагивайтесь до области глаз в процессе нарезки перца!) и дайте ему немного подсохнуть в месте, недоступном для детей (1-2 суток). Затем залейте базовым маслом (миндальным, жожоба, сасанквы, макадамии, рисовым). Настаивайте 2-3 недели.
Детское масло
Для чувствительной детской кожи лучше всего приготовить масло своими руками. Так вы будете точно уверены в натуральности и безопасности его состава. Возьмите 50% календулы и по 25% аптечной ромашки и череды, затем залейте маслом миндаля или макадамии. Настаивайте 2-3 недели, затем тщательно профильтруйте полученный мацерат через несколько слоёв стерильной марли. Затем мацерат следует простерилизовать: нагрейте его на водяной бане до 80 градусов и перелейте в стерильную бутылочку. Стерилизация мацерата необходима, если вы планируете использовать его для младенцев.
Дополнительно можно добавить 1% СО2-экстракта солодки для усиления противовоспалительных и успокаивающих свойств детского масла.
Хвойный масляный экстракт
Из почек и молодых иголочек сосны и ели можно сделать очень полезный мацерат, богатый смолистыми веществами и оказывающий на кожу успокаивающее, антисептическое, противовоспалительное действие. Такой мацерат может являться основой для приготовления лечебных средств для проблемной кожи.
Сырьё для такого мацерата следует собирать весной, почки и иголочки должны быть молодыми, растущими вдали от промышленных районов и дорог. Залейте сырьё растительным маслом ( макадамии, миндальным) и настаивайте около 3-х недель. В процессе настаивания масло приобретёт насыщенный тёмный цвет. Закладку сырья и процесс мацерирования можно повторить, для получения более концентрированного экстракта.
Для стабилизации любого мацерата необходимо добавить антиоксидантную добавку, предотвращающую его быстрое окисление и порчу. Одно из самых эффективных средств для этого – СО2 экстракт розмарина, который вы можете купить в интернет-магазине «Аромашка».
Мацерация в самогоноварении
Мацерат, настойка горячего приготовления — простой и очень вкусный напиток. Попробуйте мацерацию самогона по нашим рецептам и результат вас обязательно покорит.
На каком самогоне целесообразней делать мацерацию
Начнем с того, что самогонщики часто считают и называют мацерацией перегонку с ароматными добавками и настаивание. Строго говоря, мацерация — это горячее или холодное настаивание. Для простоты и из интереса к рецептам спирта ароматной перегонки, будем считать их единым процессом.
Для настаивания в кубе или кастрюле, как на водяной бане, лучше брать спирт крепостью 60-90 процентов. Чем крепость выше, тем более чистым и приятным будут оттенки вкуса и аромата. Ведь чем больше спирта, тем ниже температура кипения водно-спиртовой смеси. Чем ниже температура, тем меньше «варятся», разрушаются ароматические эфиры и масла, и тем меньше напиток напоминает компот.
Для перегонки с ароматизирующими добавками крепость исходного сырья должна быть ниже 40-50 процентов.
Что выбрать в качестве растворителя, дистиллят или ректификат, каждый решает сам. Хороший дистиллят, без лишней сивухи, разнообразит и дополнит вкус напитка. Ректификат мяче и проявляет чистый вкус добавки — фруктов, специй, трав и так далее.
Рассмотрим несколько рецептов мацерации самогон
Рецепт мацерации самогона солодом
Как превратить за пару часов грубоватый сахарный самогон в изысканный зерновой дистиллят? Проще простого — путем мацерации или перегонки.
Букет нежнее и насыщеннее можно получить, если положить в джин-корзину или экстрактор Сокслета 50 г молотого солода и подогревать под ним на 65-70°С самогон высокой крепости.
Можно заменить солод 0,5л готового, не охмеленного, концентрированного и разведенного по инструкции солодового экстракта.
Рецепт мацерации самогона соком
Добавить 500 мл концентрированного яблочного сока к 8 л «тела» (питьевого спирта) 40% крепости. Помешать и перегнать сплошной перегонкой. Внимание! Перед перегонкой яблочного, грушевого и другого растительного сырья нужно тщательно отмыть куб изнутри. Любой налет:
б) может спровоцировать пенообразование.
Рецепт мацерации самогона на яблоках
Попробуйте ароматное подобие кальвадоса, которую дает яблочная мацерация самогона. Для этого:
Уже на этом этапе дистиллят будет душистым, вкусным, питким, но можно сделать его еще лучше.
Рецепт мацерации самогона на винограде
Или просто настоять в кубе, как в рецепте с солодом.
Рецепт мацерации самогона смородиной
Замените в предыдущем рецепте виноград любой смородиной и следуйте алгоритму.
Рецепт мацерации сахарного самогона
Ничем не отличаются от вышеописанных и потрясающе облагораживают самогон.
Планируя фруктовые и зерновые дистилляты и мацераты лучше сразу запастись медной сеткой или царгой, которые нейтрализуют соединения серы.
Бомбически ароматные рецепты мацерации самогона мандаринами
Рецепт мацерации самогона со специями
Абсент в экстракторе
Здесь подойдет и джин-корзина, и экстрактор Сокслета. Можно просто подвесить в куб сетчатый мешочек, чтобы он не касался жидкости.
Можно попробовать изменить навеску специй на свой вкус.
Если вы сейчас задумались, какой дистиллятор подойдет для мацерации, прочитайте «живые» отзывы о самогонных аппаратах и вам все станет ясно.
Рецепты мацератов для индивидуальной косметики
Если вы сами готовите косметические средства, то знаете, насколько эффективен для кожи индивидуальный подход. Вы самостоятельно подбираете нужные компоненты, пропорции и текстуры, и ваше средство становится максимально персонализированным. Но можно пойти и дальше, придав базовым маслам в вашей косметике дополнительные уникальные свойства, усилив их целенаправленную работу.
Мацераты или инфузы хорошо известны как любителям, так и профессионалам в ароматерапии. Существует великое множество рецептов травяных эликсиров молодости и красоты, но в этой статье мы подобрали для вас самые изысканные, доказавшие свою эффективность в косметологии.
1. Мацерат ванили
Аромат ванили как никакой другой способен погрузить нас в безмятежные воспоминания детства и счастья. Это очень эмоциональный аромат, который является и афродизиаком. Мацерат ванили в составе косметических средств благотворно влияет на любой тип кожи, балансируя и стимулируя процессы регенерации.
Но всё же главное свойство мацерата ванили – способность влиять на эмоциональную сферу. Основная сфера применения: расслабляющие массажные смеси, успокаивающие масла для ванны, релаксирующие и восстанавливающие обёртывания для кожи и волос, натуральные парфюмерные смеси.
Лучшее масло для получения этого драгоценного мацерата – жожоба. Но можно использовать такие масла, как миндальное, рисовое, виноградных косточек, зародышей пшеницы.
1) Берём пару стручков ванили и мелко её нарезаем. Перекладываем её в баночку из тёмного стекла.
2) Заливаем растительным маслом где-то на сантиметр выше уровня измельчённых стручков.
3) Оставляем в тёплом месте (на солнце или около батареи) на 14 дней. Два раза в день баночку необходимо встряхивать. Если ваниль впитала в себя много масла, то его необходимо долить до уровня, полностью покрывающего измельчённое сырьё.
4) Через две недели фильтруем полученный экстракт через несколько слоев марли. Переливаем в чистую стеклянную бутылочку и храним при комнатной температуре в тёмном месте.
Оставшиеся после фильтрации стручки можно мацерировать ещё до 3-4-х раз.
2. Мацерат розы
Масляный экстракт розы по виду и аромату можно спутать с сахарным сиропом из лепестков роз. А как чудотворно он действует на кожу! Восстанавливает и омолаживает, повышает тонус, разглаживает мелкие морщинки, устраняет высыпания и воспаления, выравнивает цвет лица…
Если у вас есть возможность, то лучше всего использовать свежие, собранные на рассвете лепестки роз. Не все розы подходят для мацерирования, а только садовые, выращенные без химикатов. Ни в коем случае не используйте розы, купленные в цветочных киосках! Хороший экстракт можно получить и из сухого сырья. Свежие лепестки перед использованием следует слегка подсушить, для того чтобы ушла лишняя влага. Для этого разложите их в один слой на бумажном полотенце и оставьте на несколько часов.
Для получения инфуза из розы предпочтительнее использовать масла без запаха, чтобы ароматическое звучание розовых лепестков перешло в полной мере на базовое масло. Лучшее масло для этого – жожоба. Также хорошо подойдёт миндальное масло и из рисовых отрубей.
1) Заполните лепестками розы баночку из тёмного стекла и медленно залейте тёплым растительным маслом. На 1 часть лепестков потребуется 2 части растительного масла.
3) Повторите закладывание сухих (или просушенных) розовых лепестков в масло. Закладку и настаивание лепестков можно повторить от двух-трёх до 10-ти раз, пока масло не приобретёт насыщенный аромат и цвет.
Полученное масло перелейте в стеклянный флакончик и храните в прохладном месте до 6-ти месяцев.
3. Мацерат мелиссы
Настоящее эфирное масло мелиссы относится к одному из самых дорогостоящих на рынке, так как выход масла, получаемого при дистилляции, крайне мал. Масло мелиссы является ценнейшим компонентом в средствах для ухода за кожей и волосами: устраняет воспаления и аллергические реакции, бережно восстанавливает, является антиоксидантом. Звонкий свежий аромат листьев мелиссы, несущий в себе целебные силы, может быть выделен и сохранён при помощи мацерирования.
Для получения инфуза с ярким ароматом предпочтительнее использовать свежие листья мелиссы, частично подсушенные (см. розу). Но подойдёт и сухое сырьё. Из растительных масел можно использовать любое стабильное: жожоба, миндальное, рисовых отрубей, абрикосовое или персиковое и т.д.
1) Заполняем баночку из тёмного стекла измельчёнными листьями мелиссы и заливаем растительным маслом. На 1 часть листьев мелиссы потребуется 2 части растительного масла.
3) Оставляем в тёплом месте (на солнце или около батареи) на 10 дней. Два раза в день баночку необходимо встряхивать. Если некоторые листики будут всплывать на поверхность масла, необходимо их опускать обратно в масло с помощью стеклянной палочки.
4) Через 10 дней фильтруем полученный экстракт через несколько слоев марли. Переливаем в чистую стеклянную бутылочку и храним при комнатной температуре в тёмном месте.
Эти три мацерата представляют собой более доступные варианты трёх одних из самых дорогих абсолютов и эфиров. Конечно же, инфуз это не эфирное масло, но эффективность воздействия такого инфуза будет схожа с одноимённым эфиром.
Метод масляной экстракции предоставляет огромные возможности для создания не только моноэкстрактов, но и различных смесей. Вы можете создать мацерат из комбинации различных растений направленного действия для решения определённых проблем с кожей и волосами. О создании таких экстрактов мы расскажем в нашей следующей статье.
Мацерация: все, что нужно знать о процессе
Мацерация — по сути обычная ароматизация самогона. Старинный и проверенный способ в последний год обрел просто невероятную популярность.
Все больше вопросов возникает относительно тонкостей его использования. Поэтому мы решили не оставаться в стороне и разобрать эту технологию: суть метода, особенности и способы применения. Ну и в самом конце вас ждет рецепт ароматной грушевой водки, которую лично делал наш эксперт и которую мы после вместе дегустировали. Недовольных не нашлось.
Суть метода
Мацерация — очень простой процесс. Его суть в следующем: делаем первую перегонку → делаем вторую дробную перегонку → настаиваем самогон на выбранных ингредиентах → делаем третью перегонку. Готово! Ароматную водку можно подавать к столу и выслушивать похвалы цокающих от удовольствия языками дегустаторов.
Но это в идеале. На практике все несколько сложнее. Есть важные мелочи, на которые нужно обращать внимание, чтобы мацерат получился. Об этом — ниже.
Способы ароматизации
По классической технологии нам нужно настоять самогон двойной перегонки на ароматном сырье в стеклянной емкости 1-2 недели. Для настаивания желательно выбрать прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.
Но есть и более оригинальные способы. Так, например, компания «Русская Дымка» придумала фальшдно для мацерации, которое устанавливается прямо в перегонный куб. Крышка находится чуть выше уровня залитого в бак спирта. На нее кладут ароматические ингредиенты и начинают перегонку.
Пары спирта проходят через ароматические ингредиенты, насыщаясь их ароматом и вкусом, и в результате мы получаем ароматный алкоголь. Это, так называемая, паровая мацерация.
Очень оригинальное и функционально успешное решение : фальшдно можно одинаково эффективно использовать как для мацерации (с использованием ножек), так и для перегонки густых зерновых и фруктовых браг (без использования ножек). И судя по отзывам, новинка многим пришлась по вкусу. Люди нахваливают именно режим ароматизации.
Тонкости процесса
1. Выбор ароматизирующих ингредиентов
Cамый важный этап. Именно от них на 90% зависит органолептика продукта. В качестве сырья могут выступать: ягоды, фрукты, листья, травы, специи и др. Старайтесь выбирать свежие, зрелые и ароматные ингредиенты. Использовать для мацерата, например, замороженную рябину — плохое решение.
2. Пропорции и время
Время настаивания может сильно разниться, но в среднем составляет 10-20 дней. Для надежности советуем придерживаться данных из рецепта, по которому готовите.
3. Выбор основы для настаивания
Лучше всего использовать самогон двойной перегонки (40-45°) с нейтральным запахом. Идеальный выбор — сахарный дистиллят. Но есть и исключения: например, для ананасовой водки отлично подойдет кукурузный или зерновой вариант.
Много споров в сети разгорается на счет того, когда нужно закладывать ароматические ингредиенты. Одни утверждают, что после первой перегонки: так быстрее и вкуснее. Вторые говорят, что нужно ароматизировать напиток только после второй перегонки. Вроде как это безопаснее, да и на яркость органолептики продукта никак не влияет.
Кто прав, судить не беремся. Но наш совет — следуйте классической технологии. Самогон спешки не любит, да и третья перегонка никогда лишней не бывает.
Рецепт ароматной грушевой водки из самогона
Как и обещали, даем готовый рецепт ароматной водки в текстовом и видео формате. Используйте тот формат, который для вас удобнее.
В рецепте мы не стали следовать общей технологии и настаивать спирт на ингредиентах. Как утверждают авторитетные источники, (например, канал «Азбука Винокура») так делать вполне допустимо, если для мацерации используются груши или яблоки. Другие же ингредиенты, которые не так охотно отдают спирту свои ароматы, все же рекомендуется выдерживать 1-2 недели перед перегонкой.
Видеорецепт ароматной грушевой водки
Горячая мацерация дистиллята. Рецепты
Горячая мацерация — это горячая экстракция эфирных масел, танинов, кислот из фруктов, ягод, орехов, трав, специй и пряностей. Этот метод гораздо эффективнее и быстрее холодного настаивания — вкусные настойки можно сделать всего за несколько часов.
Рецепты горячей мацерации без оборудования
Фактически, это нагревание на водяной бане. Процесс напоминает стерилизациюдомашних огурцов в банке:
Важный момент: банка в кубе не должна касаться нагретого металла, иначе стекло лопнет. Термометр тоже не должен касаться дна банки.
Температура воды вокруг банки растет быстрее, чем внутри, создавая эффектводяной рубашки.
Ждем пока температура поднимется до 65 о С, выключаем, закрываем банку крышкой,укутываем одеялом на ночь или оставляем в утепленном кубе.
Выше до 65 о С температуру не поднимаем, иначе спирт начнет кипеть, а это пожароопасно.
Если утром спирт приобрел цвет цедры, цедра цвет потеряла, а банка остыла,значит настойка готова. Если нет — горячую мацерацию повторяют еще раз. Дляразбавления настойки, приготовленной из 1,1 л спирта нужно сварить сахарныйсироп из 1,5 л воды и 500 г сахара.
Еще один универсальный рецепт — тминная настойка.
Горячая мацерация дистиллята
При второй перегонке внутрь куба нужно подвесить мешочек со специями так, чтобы он не касался кубовой жидкости. Горячие спиртовые пары будут подниматься вверх, напитывать специи и добавки, экстрагировать вкусовые и ароматические вещества. Если конструкция позволяет, можно уложить мацерат (добавки) на сетчатое фальшь-дно, перегнать на низкой скорости и получить насыщенную ягодную, апельсиновую или мятную настойку. Фальшь-дно дает более нежный вкус, чем холодное настаивание. Да и расход добавок гораздо ниже.
Есть простой северный вариант этого способа. В куб заливают 3 л спирта,разбавленного до 14% крепости. Добавляют к нему 1 л ананасового сока Rich иперегоняют. Получается не настойка, а водка с ярко выраженным ароматом фрукта,которого зимой или на севере не достать.
Паровая мацерация самогона
Можно провести мацерацию при помощи пароводяного котла со встроенным ТЭНом.В нем устанавливаются банки, включается нагрев и выставляется постояннаятемпература 65 о С. Мацерация идет 4-6 часов.
Кстати, если вы давно хотели купить многофункциональный аппарат, в котором можно делать настойки и чистый спирт, тогда выбрать свою модель вам помогут отзывы о самогонных аппаратах.