рецепты салата под шубой разные способы
Последовательность слоев в салате «Селедка под шубой». Таблица очередности
К праздникам 🎄 хозяйки готовят любимый всеми салат «Селедка под шубой». И каждый раз при приготовлении нужно вспоминать какой слой за каким идет. А вы помните все слои по порядку? Я нет, потому каждый раз заглядываю в свою тетрадку с рецептами, там у меня и расписано шаг за шагом, какой слой первый, какой второй итд. Именно это и вдохновило меня сделать онлайн подсказку для всех тех, кто собирается сделать этот вкусный салат. Причем, попробую указать последовательность слоев во всех вариантах селедки под шубой.
Последовательность слоев
От правильной последовательности слоев в салате зависит эстетический вид блюда и конечно же его вкус. Существует много вариаций шубы, это классическая, шуба с яблоком, с яйцом, с крабовыми палочками и порционная. Какой именно порядок слоев в каждом варианте мы вам подскажем! Кстати, ингредиенты для салата можно нарезать кубиками, а можно натирать на терке, кому как нравится.
Обратите внимание! Очередность слоев идет снизу вверх. То есть, 1 слой идет снизу.
Классическая Селедка под шубой
Это классическая Шуба без яиц.
2 слой — Майонез
3 слой — Нарезанная сельдь
4 слой — Лук
5 слой — Майонез
6 слой — Морковь (слегка подсолить)
7 слой — Майонез
8 слой — Свекла
9 слой — Майонез
10 слой — Измельченный зеленый лук ( для украшения)
Селедка под шубой с яйцом
Порядок слоев в салате в котором используются яйца.
1 слой — Сельдь
2 слой — Лук
3 слой — Майонез
4 слой — Картофель (подсолить)
5 слой — Майонез
6 слой — Белок яйца
7 слой — Майонез
8 слой — Морковь
9 слой — Майонез
10 слой — Свекла
11 слой — Майонез
12 слой — Желток
Селедка под шубой с яблоками
Рецепт шубы с яблоками. Очередность слоев хорошо видно на фото. Если делаете салат с яблоками, то яйцо лучше не добавлять.
1 слой — Сельдь
2 слой — Маринованный лук
3 слой — Майонез
4 слой — Картофель
5 слой — Майонез
6 слой — Яблоки (сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели)
7 слой — Майонез
8 слой — Морковь
9 слой — Майонез
10 слой — Свекла
11 слой — Майонез
Сельдь под шубой с крабовыми палочками по рецепту повара Константина Ивлева
Поскольку рецепт селедки под шубой от повара Константина Ивлева пользуется популярностью, разместим последовательность слоев и этого салата. В рецепте используются крабовые палочки и икра щуки.
1 слой — Картофель
2 слой — Сельдь
3 слой — Щучья икра
4 слой — Морковь
5 слой — Майонез
6 слой — Крабовые палочки
7 слой — Яичные белки
8 слой — Щучья икра
9 слой — Свекла
10 слой — Майонез
11 слой — Желтки (тертые на мелкой терке)
Таблица последовательности слоев салата «Сельдь под шубой»
Вы можете скачать или сохранить у себя табличку подсказку, чтобы вам легче было сделать салат Селедку под шубой.
Самые лучшие рецепты сельди под шубой
В России нет ни одного человека, который никогда в своей жизни не пробовал салат «Селедка под шубой». Каждая из хозяек видоизменяет его, учитывая предпочтения собственной семьи.
Кто-то любит добавлять яблочко, другие делают закусочные канапе, иные – заворачивают в лаваш. Вот лишь некоторые из рецептов сельди под шубой.
Классический рецепт
Именно эту вариацию хозяйки чаще всего предлагают в прикуску к алкогольным напиткам на Новый год. Без традиционной свеклы с сельдью никуда! Не нужно бояться, ведь приготовление шубы не требует обладания особыми кулинарными талантами, необходимо лишь действовать пошагово и соблюдать последовательность выкладки слоев.
Перед подачей украсить закуску по желанию. Вполне подойдет нашинкованная зелень или натертый желток. Такой салат отлично подойдет как для повседневного ужина, так и прекрасно впишется в праздничное новогоднее меню. Именно так выглядит классический рецепт сельди под шубой.
В виде рулета
Время, отведенное на готовку, – 2 часа.
Калорийность – 124 ккал, белки – 5 г., жиры – 5 г., углеводы – 9 г.
О том, как правильно приготовить сельдь под шубой, ведется множество споров. Она часто преподносится не только в классическом виде, но и в самых необычных вариациях. Для приготовления сельди под шубой в виде рулета нужно укладывать слои в очередности, отличной от обычного салата.
Компоненты, понадобившиеся для закуски:
Сначала нужно поставить варить яйца и овощи. В это время заняться рыбкой – вытащить все кости и измельчить получившуюся мякоть. Если приходится готовить шубу в первый раз, то для уверенности в правильности действий, лучше вооружиться пошаговыми фото.
Овощи в таком рулете лучше брать охлажденные, так можно быть уверенными в том, что салат не потеряет своего внешнего вида в тёплом помещении.
Лучок нашинковать и смешать с рыбкой. Все овощи мелко натереть. Из свеклы немного отжать влагу, распределить тонким слоем по поверхности пищевой пленки и немного придавить ладонью. Следующим слоем положить морковь, присолить, придать форму с помощью ложки. Потом выложить картофель, а на него – яички. Не забывать о том, что каждый компонент необходимо промазывать сеточкой из соуса.
Для подачи на стол рекомендуется украсить все по своему желанию – майонезом, нарезанной морковкой или зеленью.
В лаваше
Время, отведенное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность – 127,3 калории.
По итогу получается 6 полноценных порций.
Этот салат сельдь под шубой мало отличается от предыдущего рецепта в виде рулета. Только здесь применяется не пленка, а лаваш.
Компоненты, которые необходимо приобрести:
Для начала необходимо подготовить овощи, сварить их. Сельдь разделать и нарезать на мелкие кубики.
Совсем необязательно покупать для салата целую рыбину, можно приобрести и пресервы. Вкус останется таким же неизменным. Главное – в составе не должно быть посторонних пряностей.
На основе для рулета расположить свеклу, потом морковь, смазать соусом. Следующий слой – натертые отварные яйца, затем идет рыба, перемешанная с зеленью и репчатым луком. Сложить вместе края лаваша, тем самым получив рулет. Не вытаскивать фольгу до полного пропитывания, это удерживает конструкцию, без нее она бы развалилась.
Оставить в холодильнике на три часа или даже на ночь. Так блюдо лучше пропитается. Можно быть уверенными в том, что это изысканное кушанье окажется в центре внимания даже на самом богатом праздничном столе.
Канапе
Потраченное время – 45 минут.
А вот эту закуску вполне можно окрестить как «гости на пороге». Она очень быстро готовится, особенно если заранее сварить и слегка охладить овощную составляющую.
Для начала нужно сварить овощи. Черный хлеб разрезать на маленькие кусочки, такие, чтоб удобно было сразу положить в рот, а не кусать как бутерброды. Отварные свеклу, картошку и морковь положить в разные емкости, в каждую добавить майонез и перемешать.
На хлеб положить картофель, затем морковь, а после все покрыть свекольным слоем. Действовать нужно аккуратно, чтобы не смешать все компоненты. Сверху выложить кусочки рыбных пресерв и украсить веточками зеленого лука.
На яйце
Время на готовку – полчаса.
Количество порций – 8.
Даже самый обыденный салат селедка под шубой может подарить новые вкусовые ощущения, если не выкладывать его в банальный салатник, а оформить в виде закуски на яйце. Смотрится очень оригинально, а готовится намного быстрее, чем обыкновенная шуба. Не зря ее еще называют ленивой.
Ингредиенты для блюда:
Сварить 4 яичка и свёклу. Лучок порезать и замариновать в уксусе. Отставить на полчаса.
Лучше брать не самые свежие яйца, они будут удобно чиститься, тем самым можно быть уверенными в том, что внешний вид не пострадает.
Свеклу измельчить на терке, а из пресерв слить масло. Яички разрезать вдоль на две равные половины, достать желток. Смешать с ним замаринованный лук, добавить свеклу и соус. Получившимся «фаршем» начинить белки от яиц. Сверху расположить кусочек сельди и украсить все зеленью.
Такая необычная вариация салата сельдь под шубой пойдет на ура у гостей из-за удобного формата. Приятного аппетита!
С желатином
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 210 ккал.
В готовке закуски с желатином нет ничего сложного, достаточно лишь соблюдать строгую очередность прослоек. Выложить все в правильном порядке помогут пошаговые фото. Для приготовления потребуются:
Однозначным условием приготовления правильной шубы является выбор вкусной сельди. Это один из основополагающих моментов удачной шубы.
Для начала нужно замариновать лук. В воду добавить уксус, сахар и соль в пропорциях, указанных в рецепте. Яички сварить и почистить от скорлупы, измельчить на крупной терке. Рыбное филе отделить от костей и порезать на кубики. Смешать в одной посудине все компоненты и смазать соусом.
Совсем необязательно добавлять морковь. Закуска не будет менее пикантной из-за ее отсутствия.
Отварные корнеплоды почистить и натереть. Разложить все по разным пиалам. Желатин растворить в небольшом количестве горячей воды. Тщательно размешать крупинки. Добавить в желатин 200 граммов майонеза и добиться единой консистенции. Это послужит соусом для салата.
Остается уложить таким же образом оставшиеся шубки. Формой может служить любая небольшая посуда, но очень кстати здесь будут силиконовые формочки. Из них очень легко вытаскивать застывшую закуску без вреда для ее внешнего вида.
Закуски можно подавать на стол уже после 4 часов стояния в холодильнике. Но для полного успокоения лучше подержать их там всю ночь. Оформление рекомендуется выбрать на свое усмотрение.
Отличная закуска готова! Желатин придает ей нежности, и салат будет просто таить во рту. И такую подачу уж точно оценят все!
С яблоком
Для приготовления необходимо 2 часа.
Пищевая ценность 100 гр. – 130 ккал., белки – 9,1 г., жиры – 7,8 г., углеводы – 5,1 г.
На выходе получается целый салатник, который возможно поделить на 8 порций.
Ингредиенты требуются точно такие же, как и в традиционном варианте. Разница заключается лишь в добавлении кислого яблочка. Лук мелко нарезать и уложить на дно салатника или тарелки, на нем разместить рыбку, а сверху – натертое яблоко. Промазать соусом.
Лучше выбирать яблоки кислых сортов, хорошо подойдет антоновка или ренет. Это придаст салату особую пикантность.
Вареные овощи нарезать и уложить сверху в следующей последовательности, смазывая майонезом или сметаной: картофель, морковь, свёкла. Украшение может быть любое, здесь все – полет фантазии.
Если дать время закуске настояться, то она будет еще нежнее. Приятного аппетита!
Без майонеза
Время на готовку – 2 часа.
Пищевая ценность стограммовой порции – 88,1 ккал., белки – 9,3 г., жиры – 7,8 г., углеводы – 5,1 г.
Для низкокалорийной свеклы с сельдью нужно купить:
Для этого нужно размешать в сметане или греческом йогурте горчицу, посолить. Все компоненты, уложенные слоями, промазать получившимся соусом. А украшение можно сделать с помощью натертой морковки.
Такой вариант можно употребить даже на ужин и тем, кто следит за своей фигурой.
С маринованным луком
Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.
Пищевая ценность – 111 ккал, белки – 7,4 г., жиры – 6,2 г., углеводы – 6,5 г.
Для приготовления шубы необходимо иметь в наличии тот же набор продуктов, как и в классическом варианте.
Отличным решением будет добавить к обыкновенным слоям сельди под шубой маринованный лук. Он придаст блюду тонкую кислинку. Один из известных кулинарных сайтов указывает, что можно готовить с добавлением корня сельдерея, это тоже будет очень кстати.
Сваренные овощи убрать в холодильник. Очищенную от костей рыбку измельчить на кубики. Лук нашинковать и опустить в воду с уксусом примерно на полчаса. После этого жидкость слить.
Салатник застелить пищевой пленкой и можно выкладывать слои в следующей последовательности: свёкла, отварная морковь, сельдь замаринованный лук, а сверху натертые яички. Каждый из компонентов салата промазать майонезом. Завернуть концы пленки и отправить закуску в холодильник на 2–3 часа.
Далее необходимо аккуратно перевернуть пиалу на тарелку и убрать ненужную пищевую пленку. А оформление можно сделать любым.
Можно звать всех к столу, который автоматически стал праздничным из-за нахождения на нем такого изысканного салатика.
С маринованными огурчиками
На приготовление уйдет 1,5 часа.
Пищевая ценность одной порции – 135 калорий.
Для приготовления нужны те же ингредиенты, как и в традиционном варианте салата. Разница лишь в том, что здесь ко всему этому прибавляются еще и маринованные огурцы.
Сваренные корнеплоды измельчить на крупной терке. Рыбное филе и соленые огурцы нарезать на кубики, нашинковать лук. В форму выложить слои в следующем порядке: селедка, лук, картошка, огурцы, морковь, потом натертые яйца и заключительный – свёкла.
Поверх распределить красную икру. Этот вариант действительно можно назвать царским. Приятного аппетита!
С семгой и икрой
На приготовление уйдет полтора часа.
Пищевая ценность одной порции – 210 ккал.
О том, как правильно приготовить сельдь под шубой, существует множество споров. А если добавить в этот слоеный, достаточно простой в приготовлении салат икру и семгу, то можно получить поистине шикарное кушанье.
Чтобы не испортить блюдо, необходимо следовать пошагово, и делать все в соответствии с рецептурой. Яйца и сыр измельчить на терке. Семгу нарезать на мелкие кубики. В глубокой емкости расстелить пленку и выложить семгу. Потом идут лук, яйца, морковь, сыр, свёкла. Каждый слой покрыть сеточкой из сметаны.
Оформлением послужит красная икра. А теперь пора звать гостей и угощать таким привычным кушаньем.
С оливками и гранатом
Иногда так хочется разбавить серые будни чем-то ярким и до этого не опробованным. Одним из вариантов является шуба с гранатом.
Последовательность действий в этом варианте мало чем отличается от описанных ранее. Отваренные корнеплоды и яички натереть, лук нашинковать, а рыбку нарезать на небольшие кубики. Оливы разделить на две равные половинки.
Интересным решением будет смешать рыбку с луком и добавить чуточку подсолнечного рафинированного масла. Это значительно улучшит вкус.
Достать большую тарелку и поставить на нее стакан. Салат выкладывать в форме гранатового браслета в следующей последовательности: картофель, лук, рыбка, оливки, зеленое яблоко и свёкла.
А украшать можно как захочется. Приятного аппетита!
С сыром
На приготовление салата уйдет около двух часов.
На одну порцию выходит около 753 калорий, белков содержится 40 г., жиров – 52 г., углеводов – 32 г.
Из приведенного ниже списка продуктов получается примерно 4 порции.
Все корнеплоды требуется отварить и охладить. Репчатый лук, вареные овощи и сыр натереть и можно собирать шубу.
Первым слоем выложить картошку, на нее селедку, потом сырок и лук. После положить натертый белок, морковь и свеклу, покрыть сеточкой из соуса. Заключительная прослойка – сыр.
Не рекомендуется излишне прессовать шубу ложкой или ладонями, это избавит ее от легкости и воздушности, что скажется на вкусовых особенностях.
Шуба с секретным компонентом готова! Пора зазывать домашних и гостей к столу.
Салат сельдь под шубой – классика русской кулинарии. На протяжении нескольких веков рецептура не претерпела изменений. Этот салат готовится на любое застолье, а хозяйки соревнуются, чей же вкуснее. Эту закуску любят за доступность ингредиентов и простоту приготовления, ведь шубу невозможно испортить. А вот какой из рецептов выбрать — каждый решит для себя сам.
Селедка под шубой: 11 классических рецептов
Салат «Селедка под шубой» очень популярен в России. Это закуска из cельди и овощей, которая формуется слоями, промазанными майонезом. Блюдо стало традиционным и в нашей семье. Мы готовим его на все праздники и особенно на Новый Год.
И как бы его не называли, а именуют его по-разному: «сельдь в шубе», «под шубой» или просто «Шуба», все понимают, о чем идет речь. Так же популярен и сaлат Цезарь или нарядный, незабываемый салат с виноградом — Тиффани, или Мимоза с рыбными консервами… Их состав уже давно всем известен, только оформление выглядит каждый раз по-новому. Оттого и само блюдо воспринимается по другому.
Классический вариант предполагает рыбу, нарезанную небольшими кусочками, выложенную на плоскую тарелку или в салатницу. Ее последовательно покрывают cлоями овощей (морковью, отварным картофелем, свёклой, луком репчатым).
Порядок чередования слоев может быть разным. Кто-то любит, чтобы рыба соседствовала с луком, а кому-то нравится, когда она вместе с картофелем. Желательно, чтобы верхний пласт был свекольным. Cлои промазываются майонезом.
Верх салата украшается. Как? Все зависит от фантазии хозяек. Но особенно красивыми, яркими они бывают под Новый Год. Потому как, сам праздник яркий и незабываемый. Приготовленные блюда, являются частью этого праздника, смотрятся эффектно и неотразимо. Они вызывают аппетит у гостей, желание отведать кусочек и узнать, что же там внутри.
Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку
Как уже упоминалось выше, клaссические варианты всегда укладывались либо в глубокой салатнице, либо на плоском блюде. Предлагаю познакомиться с такой формовкой, известной с 70-х годов советского периода.
Невзирая на простоту оформления, она до сих пор популярна и делается на скорую руку, к семейным посиделкам. Но на вкусе салата, как сами понимаете, это нисколько не отражается. Вкус соленой рыбы смягчается присутствием овощей и заправки, становится нежным.
Какие продукты потребуются:
Последовательность действий:
Шаг 1. Отвариваем овощи, указанные в раскладке (морковь, картофель). Варим их не очищая от кожуры, так лучше сохраняются витамины и питательные вещества. После закипания, переводим огонь на медленный и доводим до готовности. Проверить готовность (мягкость) корнеплодов, можно зубочисткой или вилкой.
Свеклу помещаем в отдельную кастрюлю, чтобы она не закрасила корнеплоды. Время варки до 2-х часов.
Шаг 2. Отвариваем яйца. С момента закипания выдерживаем их минут 10, чтобы желток хорошо проварился. Сразу сливаем воду и ставим их под холодную струю. Этот способ помогает легко числить скорлупу.
Шаг 3. Чистим селедку, освобождаем от костей.
Шаг 4. Освобождаем яйца от скорлупы и натираем на терке с крупными ячейками. Иногда я делаю этот процесс по старинке. Рублю яйца в глубокой чашке ножом, что делается тоже быстро.
Шаг 5. Чистим картофель от кожуры и натираем на терке.
Шаг 6. Отварную морковь тоже чистим от кожицы и трем теркой.
Шаг 7. Снимаем с лука шелуху. Нарезаем соломкой (четвертинками) или кубиками. Как вам нравится.
Чтобы не лить слезы, сполосните очищенную луковицу и лезвие ножа холодной водой. А чтобы снять резкий запах и едкость, ошпарьте его кипятком.
Шаг 8. Со свеклы снимаем кожицу и трем теркой. Процесс переработки этого овоща проводим в последнюю очередь. По той же причине, чтобы не окрасить овощи и не мыть лишний раз терку.
Продукты все подготовлены.
Шаг 9. Собирать салат будем в глубокой чаше. Слoжилось мнение, что первым слoем должна быть рыба. Здесь размещены старые фотографии, именно так я и делала. Теперь я первым пластом выкладываю картофель, а на него рыбу. Мне так больше нравится. На вкус же это совсем не влияет. Вы можете делать по-своему.
В этот раз, первый пласт из сельди, второй — репчатый лук. И смазываем майонезом.
Шаг 10. Затем морковный слой и яичный. Снова смазываем майонезом. Не забываем немного подсаливать овощи.
Шаг 11. Последними в этом варианте, идут картофель и свекла.
Подсаливаем верхний слой и покрываем майонезом. Украшаем и ставим на холод.
Салат селедка под шубой с яблоком
Яблоки берутся для салата кислых сортов. Они легкие нежные, удачно подчеркивают все вкусовые качества салата. Встречаются разные варианты с яблоком (с картофелем и без картофеля). Этот рецепт с картофелем. Но вы всегда можете сами попробовать сделать закуску по второму варианту, чтобы определиться, что вам понравится больше.
Ингредиенты:
Приготовление:
С рыбы снимаем шкурку, удаляем косточки и разбираем на филе. Нарезаем рыбу кубиками и укладываем на дно салатницы. Лук репчатый режем четверть кольцами. Сбрызгиваем его уксусом, перемешиваем. Даем несколько минут помариноваться, промываем водой. Обсушиваем и раскладываем поверх рыбы.
Вареный картофель натираем на терке. Рассыпаем поверх лука ровным слоем. Солим. Точечно наносим майонез.
Морковь и яблоки тоже натираем теркой с крупными ячейками. Сначала рассыпаем морковь, а сверху — яблоки. Либо эти два ингредиента можно смешать между собой и разложить на картофельный cлой. Морковно — яблочную смесь смазываем майонезом.
Последним слоем выкладываем тертую свеклу. Снова наносим майонез.
Посыпаем поверхность салата измельченным укропом. Украшаем розочками, сделанными из вареной свеклы и моркови.
Как сделать классическую сельдь под шубой по новому
Неизменно вкусный салат сельди в новом, эффектном исполнении с розами. Как только увидела это оформление, не могла глаз оторвать от фото. Представляю, какое впечатление он произведет на гостей, когда уже будет стоять на столе.
Взяла себе на заметку этот кулинарный шедевр, разместив рецепт на этой странице. Буду удивлять своих новой Шубой с розочками. Если вы, уважаемые читатели, уже готовили такую закуску, поделитесь своими впечатлениями.
Какие ингредиенты потребуются:
На тесто для блинов:
Приготовление:
Основа салата остается незыблемой и состоит из известного набора продуктов.
Лук нарезаем мелким кубиком. Чтобы снять с него горечь, приготовим для репчатого маринад из столовой ложки винного уксуса, 3 ст. л. воды, щепотки соли и сахара. Зальем лучок и оставим на несколько минут.
Классическая основа Шубы готова. Можно убрать ее в холодильник, чтобы продукты начали пропитываться майонезом.
Тем временем, займемся приготовлением блинчиков. В глубокую посуду разбиваем яйцо. Добавляем соль и сахар. Вливаем молоко, перемешиваем. Добавляем для подкрашивания свекольный сок. Постепенно вводим муку и перемешиваем
Чтобы избежать комочков в тесте, удобно просеять ее через сито.
Добавляем пару ложек растительного масла. Красивое тесто готово. Разогретую сковороду смазываем растительным маслoм и выпекаем обычные блинчики. Из этого количества теста получается 3 блина.
Делаем начинку для блинчиков. В натертую свеклу добавляем чеснок. Его можно пропустить через чесночницу. Если вам не нравится острый вкус, убавляйте его количество, либо совсем исключите. Примешиваем мелко натертую стружку плавленного сырка. Добавляем майонез и все перемешиваем.
Полученную свекольно — сырковую массу делим на три части. Раскладываем на блинчики, разравниваем по всей поверхности. Сворачиваем рулет. Рулетики нарезаем на кусочки, из длина должна быть около 3 см.
Формируем из них розочки. Для этого с противоположной стороны, надо слегка выдавить серединку рулетика вверх. Украшаем салат цветами, немного вдавливаем их в поверхность, чтобы они хорошо держались.
Между розами располагаем небольшие веточки укропа. Снимаем кольцо. Таким образом, классической основе, слoженной из слoев рыбы и овощей, можно придумать любое оформление (поменять старую шубку, на новую). Красота, да и только!
Готовим салат с селедкой без яиц + очередность слоев
Часто так случается, что кому-то не нравятся яйца в салатах. Вполне возможно их просто исключить из рецепта. Получается вкусно и аппетитно. В качестве компенсирующего компонента добавим яблоки. Они придают незначительную кислинку закуске, если выбрать кислo-сладкий сорт фрукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбу нарезаем кусочками, остальные ингредиенты, в том числе и лук натираем на крупной терке. Яблоко трем вместе с кожицей.
Берем небольшое формовочное кольцо. Укладываем слои по порядку:
Снимаем кольцо. Все слои хорошо просматриваются. Порция небольшая. Но их можно сделать несколько. И по разному украсить.
Ленивая Шуба по-королевски
Сочетание продуктов этого салата необычное. И он тоже относится к категории приготовления Шубы по новому. В составе отсутствуют картофель и морковь, их место занимает сыр. Почему ленивая? Вероятно потому, что ингредиенты смешиваются, а не выкладываются слoями.
Состав продуктов:
Приготовление:
Сыр нарезаем кубиками. Нарезаем таким же образом яйца и отправляем в миску с сыром. Рыбу чистим, освобождаем от костей. Половину филе превращаем в кубики. Дополняем состав в миске порезанной селедкой, репчатым луком и свеклой.
Кстати, для салатов свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Вкус ее получается гораздо интереснее, по сравнению с отварной.
Перемешиваем составляющие. Немного подсаливаем, перчим. Заправляем состав сливочным сыром. Его можно заманить на сметану или майонез. Как вам больше нравится. Еще раз хорошо перемешиваем.
Заполняем салатом формовочное кольцо. Украшаем. Из полосок красной рыбы делаем розочку, зеленые веточки заменят укроп или петрушка.
Последовательное приготовление сельди в шубе с желатином
Вы не поверите, но в этом рецепте классическая основа салата опять в новой одежке. Теперь это свекольная шуба с желатином. Состав слоев все тот же, состоит из рыбы (основного ингредиента), картофеля, моркови и яиц. А вся красота — в новом наряде.
На первый взгляд, кажется, что невозможно сотворить такое чудо в домашних услoвиях. Но прочитав последовательность действий, вы поймете, что ничего невозможного нет.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Очень удобно формовать такой салат в разъемных кольцах.
Если таковых нет, тогда понадобится 2 кольца с разным диаметром (допустим на 16 и 18 см).
Первым делом, желатин заливаем холодной водой, для набухания. Репчатый лук нарезаем полукольцами и помещаем для маринования (состав маринада: 1 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. воды, шепотка сахара и соли).
Готовим продукты для закладывания пластов. Отвариваем, чистим, нарезаем. Берем кольцо 16 см в диаметре. Начинаем последовательную закладку:
Морковный хорошо выравниваем, чуть-чуть прихлопываем. Снимаем кольцо.
Отварную свеклу помещаем в чашу и пюрируем погружным блендером. Добавляем 1-2 столовые ложки майонеза. Хорошо перемешиваем, добиваясь кремообразной консистенции. Желатин распускаем на водяной бане. Выливаем в свекольную массу, перемешиваем ее блендером.
Ставим основу классического салата в кольцо размером 18 см. Заливаем желатиновую массу в кольцо, стараясь равномерно покрыть и верхний слой и боковые поверхности. Убираем в холодильник до полного застывания.
Осторожно снимаем кольцо. В качестве украшения делаем розочки из свеклы, свернув узенькие полосочки в рулетик.
Селедка под шубой в яйцах
Необычная подача салата на стол, всегда привлекает внимание гостей. Этот рецепт для праздничного стола. Готовится быстро, без особых заморочек. Потому, что ингредиенты складываются в одну чашу и перемешиваются между собой. Поэтому закуску относят к ленивому варианту.
Что подготовить:
Как готовить:
Яйца чистим, разрезаем на половинки (вдоль). Вынимаем желтки и складываем им в миску.
Растираем желтки вилкой. Добавляем к ним тертую на мелкой терке свеклу и порезанный мелко зеленый лук. Филе селедки режем мелкими кубиками, отправляем в чашку. Все перемешиваем. Заправляем смесь продуктов майонезом.
Фаршируем половинки белком полученной смесью. Украшаем перышком зеленого лука.
Классический рецепт Шубы с огурцами
Еще один яркий, праздничный салат. Что нового в этом варианте? Сразу видно по фото, что оформлен он в виде торта. Красочный, вызывающий восхищение. Но он немного отличается от классического и своим составом. Помимо обычных составляющих в нем присутствуют соленые огурцы. Вместо 6 компонентов, их стало 7.
Нам необходимо:
Приготовление:
Отвариваем до готовности овощи и яйца, остужаем и чистим. Перед тем, как порежем их в салат, с моркови и свеклы снимаем по 2-3 тонкие полосочки овощечисткой. Скручивая их рулончиком, формируем цветы для украшения готового изделия.
Затем продолжаем нарезать и шинковать подготовленные ингредиенты.
На плоское блюдо располагаем картофель, покрываем его майонезом. Затем следует пласт нарезанной сельди с репчатым луком. На лук укладываем соленые огурцы, рисуем по огурцам майонезную сеточку. Морковь тоже покрываем тонкий слоем соуса.
Из свеклы делаем плотную одежку, покрывая салат не только сверху, но и с боков. Хорошо прихлопываем ее со всех сторон. Сразу же выравниваем форму, придавая блюду очертания ровного круга.
Обычно свекла содержит много сока. Чтобы салат не потек, тертый корнеплод положите на дуршлаг, для стекания лишнего сока.
На свекольную шубку накладываем майонез и посыпаем яичной стружкой.
Блюдо почти готово. Осталось только разложить подготовленные розочки и зеленые листочки петрушки.
Готовим селедочный салат в лаваше
Видя такую закуску на праздничном столе, сама рука так и тянется к ней. Очень необычное исполнение шубы в рулете из лаваша. Формовка делается легко и просто. Все слои накладываются на лепешку, которая сворачивается рулончиком. После пребывания в холодильнике его нарезают. Эффектно выглядит срез, там просматриваются все заложенные пласты продуктов.
Что нам потребуется:
Приготовление:
Прежде чем собирать слои на лаваше, готовим все необходимые продукты. Отвариваем, чистим, нарезаем или трем на терке. Селедку освобождаем от кожи и костей и нарезаем кусочками. Раскладываем каждый ингредиент в отдельную тарелку.
По рецепту, как и во всех классических вариантах, применяется майонез.
Чтобы листы лаваша не размокли и не расплылись, в майонез мы добавим желатин.
Для этого берем быстрорастворимый желатин, высыпаем в стакан. При помешивании доливаем горячей воды (70 градусов). Ждем когда порошок полностью растворится.
Охлаждаем до комнатной температуры, погрузив стакан в холодную воду. Выливаем жидкость в майонез и перемешиваем, до получения однородной массы. Отправляем желатиновый майонез в холодильник, чтобы он немного загустел.
Разворачиваем на столе листы лаваша. Выкладываем на них майонезную массу с желатином. Распределяем тонким слоем по всему листу.
Отступая от края сантиметра 2, выкладываем на лаваш полоску картофеля. На картофель распределяем кусочки рыбы и посыпаем рубленным луком. Рядом с картофельной полоской закладываем полосу морковную.
Морковь, свеклу и яйца можно слегка посолить. Начинаем сворачивать рулет. Беремся за свободные от начинки края и накладываем их на первый слой. Аккуратно скручиваем лист с начинкой в рулончик. Рулончики заворачиваем плотно в пленку и отправляем охлаждаться в холодильник.
Охлажденные колбаски нарезаем на кусочки. Они хорошо держат форму, не разваливаются.
Новая шуба для сельди в виде клубники
Невероятной красоты и вкусноты закуска в виде клубники. Оказывается, это новая одежка у салата. Порезанные кусочки рыбы, смешиваются с рубленным яйцом и луком. Получается своеобразный фарш, который прикрывают шубкой из смеси свеклы с картофелем.
Что нам потребуется:
Процесс готовки:
Филе нарезаем кусочками. Овощи отвариваем, чистим и трем теркой с крупными ячейками.
Свеклу смешиваем с картофелем и превращаем в однородную массу. В другой чашке смешиваем селедку, лук и яйца. В эту массу добавляем немного майонеза. Это будет начинка.
Начинаем лепить ягодки. В ладошку кладем столовую ложку свекольной массы. Ложкой распределяем ее в виде лепешки с небольшим углублением по середине. В углубление кладем чайную ложечку начинки. Защипываем края и формируем клубничку.
Теперь на поверхность ягод наносим кунжутные семена. Для этого смоченным пальцем подхватываем одно семечко и переносим на поверхность ягоды. Крепим листочек петрушки — вот и получилась клубничка в своей красе!
Рецепт селедки под шубой в виде роллов
Так уж повелось, что без салата с cеледкой, у нас и праздник — совсем не праздник. Посмотрите еще одну новую подачу этого салата — в виде роллов. Настолько эффекто и красиво смотрится роллы, что ваши гости будут в восторге. А продукты, между тем, берутся те же самые. Только в этом рецепте вместо cеледки берется красная рыба. Но ничто нам не мешает поменять этот ингредиент на вкусную, малосольную селедку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Репчатую половинку нарезаем полукольцами, отправляем в миску. Присыпаем чайную ложечку сахара и выжимаем сок лайма.
Лук должен помариноваться в этой смеси. Что поможет снять его резкий запах и горечь.
Потребуется всего одна столовая ложка сока.
Свеклу натираем теркой на тонкими слайсами. Используем только 1,5 свеклы.
Бамбуковую салфетку обертываем пищевой пленкой и будем ее использовать в качестве коврика для формирования роллов.
Выкладываем слайсы свеклы на коврик (внахлест друг на друга). Оставшуюся половинку свеклы натираем теркой и распределяем по поверхности слайсов, не доходя до края. Наносим сеточку майонеза. Распределяем очередной пласт из моркови с майонезной сеточкой. Один край слайсов, так и отставляем пустым. Теперь, следует картофель с майонезом.
Все слои надо слегка придавить ложкой, чтобы масса не была рыхлой. Чтобы выделить рыбку, выкладываем листья салата. Они придадут кусочкам небольшую хрустинку. На салате располагаем кусочки рыбы. Рядом — замаринованный лук. Придерживая пальцами продукты, аккуратно сворачиваем их в рулет.
Заворачиваем ролл-шубу в пищевую пленку и отправляем в холодильник. После охлаждения, а для этого потребуется час — два, нарезаем рулет кусочками.
Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем майонезом.
Казалось бы, что можно приготовить из одного и того же набора продуктов? Тем, кто готовит редко, даже трудно придумать что-либо. Но фантазиям профессионалов — нет предела. Изменяя только форму подачи, они представляют для нас такие шедевры, что не перестаешь удивляться этим кулинарным творениям.
Селедка под шубой — одно из блюд, которое пестрит своей линейкой формовки. Она настолько универсальна, что можно приготовить салат в обычном, известном с советских времен исполнении. Но можно форму подачи сделать праздничной. И тогда салат становится настоящим украшением хоть на Новый Год, хоть на любой другой праздник.
Попробуйте и вы, уважаемые читатели, подать классический cалат в новом оформлении на праздник. Чем порадуете себя и своих близких. Не забудьте сохранить статью на своей страничке соцсети, если увидели интересный для себя рецепт. До новых встреч!