мате напиток как приготовить без калебасы
Мате напиток как приготовить без калебасы
Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.
Как правильно матэ или мате?
В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».
А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».
В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».
Немного истории южноамериканского напитка
В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.
Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.
Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.
Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.
Химический состав
Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.
Кроме того в листьях присутствуют кислоты.
Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.
Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.
Польза и вред напитка
Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.
Положительное действие йерба
Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:
Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.
Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.
Cнимает стресс, поднимает настроение.
Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.
При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)
Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:
очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;
укрепляет стенки сосудов;
успокаивает нервную систему.
Противопоказания
Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.
Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.
Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.
Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.
Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:
склонность к отложению солей;
повышение содержания сахара в крови;
заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).
Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.
Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.
Норма для взрослого человека
Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).
Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.
Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.
Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.
Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.
Способы заваривания чая
Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.
Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.
Классический способ
Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:
калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;
содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;
смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;
оставляют разбухать на 3 минуты;
вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);
доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;
настаивают чай 1-2 минуты.
Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.
Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.
Простой метод без калабаса и бомбильи
Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.
Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.
При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.
Холодный напиток
Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.
Молочный мате
Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.
Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.
Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.
Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.
Особенности выбора качественного чая
В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.
На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.
Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.
Магия мате: 7 полезных свойств парагвайского чая + 5 вкусных рецептов
Мате, или йерба мате — чай из листьев парагвайского падуба. Мало кто знает, но этому напитку уже 9 000 лет! Мате пришел к нам из Южной Америки, где его не просто любят, а почитают. О нем слагают песни и стихи, проводят фестивали в его честь, увековечивают в памятниках и на почтовых марках. Индейцы считали, что мате подарен им богами.
Секрет такой популярности парагвайского чая в его уникальном составе. В мате около 190 полезных компонентов: витаминов А, В1 и В2, С, Е и РР, микро- и макроэлементов, органических кислот, биофлавоноидов, сапонинов, дубильных веществ. Благодаря им мате обладает целым букетом целительных свойств.
Бодрит и восстанавливает силы
Сторонники здорового питания давно отказались от кофе в пользу мате. Парагвайский чай превосходно бодрит, дает большой прилив энергии и легкости, снимает усталость, улучшает концентрацию и память. При этом он, в отличие от кофе, не вызывает привыкания, перевозбуждения, учащения сердцебиения и нарушений сна. Кроме того, тонизирующий эффект мате длится в 3 раза дольше, чем после кофейных напитков. В Аргентине танцоры танго обязательно пьют мате перед выступлением, чтобы зарядиться энергией, и после — чтобы восстановить силы. Отсюда и пошло поэтичное название чая — «душа танго».
Спасает от стрессов и депрессии
Хулио Кортасар, аргентинский классик, так отзывался о парагвайском чае: «Мате — как отпущение всех грехов, знаешь, невероятно успокаивает… Выпил — и можешь начинать с красной строки». Действительно, мате хорошо укрепляет нервную систему, восстанавливает сон и помогает противостоять стрессам и депрессии. К тому же бодрящий напиток придает сил и помогает радоваться жизни в период межсезонья, когда организм вял и ослаблен недостатком солнца и витаминов.
Улучшает пищеварение и помогает похудеть
Еще в начале 19 века в Британском медицинском журнале мате был назван одним из лучших слабительных средств. И по сей день диетологи советуют регулярно пить целебный чай для улучшения перистальтики желудка и кишечника. Кроме того, мате снижает аппетит, ускоряет метаболизм, расщепляет жиры и способствует выведению шлаков из организма — отличный вариант для тех, кто мечтает похудеть.
Укрепляет иммунитет
Парагвайский чай, богатый полезными веществами, предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями и различными воспалениями. По содержанию антиоксидантов мате превосходит даже зеленый чай, благодаря чему нейтрализует окислительные процессы, разрушающие внутренние органы, а также препятствует развитию раковых клеток и уменьшает их количество в организме.
Согревает в холодное время года
Выходя на улицу ранним морозным утром, непременно согрейтесь чашкой горячего мате. Напиток усиливает кровообращение, стимулирует работу сердца и других органов. Благодаря такому «топливу» холод и простуды вам будут не страшны. А чтобы усилить согревающий эффект чая, добавьте в него щепотку корицы.
Замедляет старение
Чашка мате по утрам не только бодрит, но и запускает процессы омоложения в нашем организме. Дело в том, что парагвайский чай содержит токоферол ацетат, или витамин Е, который является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, очищает кровеносные сосуды, улучшает рост и состояние волос, разглаживает морщинки и подтягивает кожу, освежает и улучшает цвет лица. Кроме того, мате активизирует производство мелатонина — гормона молодости. Словом, настоящий эликсир красоты.
Предупреждает сердечные заболевания
Парагвайский чай, если пить его в умеренных дозах, является эффективным средством профилактики заболеваний сердца. Он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов. Кроме того, магний в составе напитка снижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза и сердечных приступов.
Как правильно заваривать и пить мате
Качественный мате состоит только из стеблей, листьев и некоторого количества пыли — ее наличие говорит о том, что чай просушен правильно. Иногда в него добавляют травы, цедру или сушеные фрукты, но никаких искусственных ароматизаторов в чае быть не должно.
Традиционно напиток заваривают в специальном сосуде — калебасе и пьют через трубочку бомбилью. Но можно приготовить полезный напиток и в обычном чайнике — керамическом или стеклянном.
Воду нагревают до 75-80 °C. Калебасу на треть заполняют сухим чаем, встряхивают, закрыв отверстие ладонью, и слегка смачивают заварку водой. Затем вставляют в сосуд трубочку и заливают его почти доверху. Спустя 1-2 минуты чай готов к употреблению. Одну заварку можно использовать целых 7-8 раз.
Полезным и вкусным десертом к мате станут мед, цукаты и сухофрукты. Мате можно пить как самостоятельный напиток или добавлять в овощные и фруктовые соки и смузи.
Первое, что важно знать о мате – это не очередная мода на почве ЗОЖ, йоги, эзотерики, и проч. Мате в разы старше любых других известных миру напитков. По официальной версии индейцы гуарани начали употреблять мате 9 тысяч лет назад! Да, то есть на 4 тысячи лет раньше, чем китайцы познакомились с чаем, и за 8 тысяч лет до «изобретения» кофе!
Из чего это сделано?
Мате, это листья падуба парагвайского – вечнозеленого дерева, распространенного в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии и Южной Бразилии.
Раз в год с деревьев срезают молодые побеги, которые затем тщательно высушивают и измельчают. Полученная смесь листьев, веточек и естественной пыли, и есть мате. Все три ингредиента смеси играют свою роль, однако их количество варьируется в зависимости от вида мате и стране производства. Например есть мате с мелкого помола с большим количеством пыли и мелкой фракцией, или состоящей только из листьев крупного помола.
Название
Первые добравшиеся до Южной Америки испанцы назвали этот «чай» Йерба Мате. Удивительно, но сам напиток обозначался именно словом «йерба», а мате – сосуд для распития. На родине напитка по сей день слово «Мате» служит лишь приставкой к любому напитку, например, травяных чаев или листьев коки. Однако, в остальном мире этот великолепный тонизирующий напиток называют просто «Мате», чаще всего с ударением на первый слог.
Не просто бодрит. Полезные свойства
Тонизирующий эффект мате отличается от кофейного или чайного. Главное активное вещество напитка – матеин, является разновидностью кофеина, по аналогии с чайным теином. Тем не менее, в отличие от своих «коллег», мате не так сильно воздействует на сердце, и имеет больше полезных микроэлементов, и антиоксидантов, чем скажем зеленый чай. В мате содержится витамины A, B5, B6, B2, C, PP, и огромное количество полезных кислот с трудно выговариваемыми названиями.
Примечательно, что вместе с тонизирующим эффектом, мате благоприятно воздействует на нервную систему. Напиток хорошо помогает справиться со стрессом, повышает мозговую активность, укрепляет стенки сосудов, так же ускоряет обмен веществ, способствует улучшению работы ЖКТ и много чего еще.
Культура заваривания
Разумеется, как и в случаях с чаем и кофе, у носителей культа мате есть свой интересный способ заваривания напитка, и конечно же необходимые для этого инструменты. Мы настоятельно рекомендуем начать знакомство именно с традиционного способа. Доверьтесь индейцам гуарани, которые за 9000 лет как следует протестировали оптимальный способ заваривания и распития листьев падуба!
Даже не пробовав мате, сложно не проникнуться эстетикой распития этого напитка.
Инструментарий
Калебас или калабас
Главный, и по сути, единственный атрибут мате церемонии, который служит одновременно и «заварником и чашкой». Ни кофе, ни чай, ни даже какао практически никогда не пьют из сосудов, в которых их заваривают. Первые калебасы делались из высушенных тыкв и имели две основные формы: гальета (в виде шарика) и поронго (в виде кубка). Сегодня можно встретить калебасы выполненные как из традиционной тыквы, так и из керамики, стекла, металла и других материалов.
Бомбилья или бомбижья
Трубка, с загнутым и приплюснутым мундштуком с одной стороны, и запаянным концом с несколькими дырочками с другой. На протяжении многих веков эта конструкция не претерпела серьезных изменений, менялся лишь материал. Первые бомбильи делали из полых стеблей тростника. Их можно встретить даже сегодня, однако из-за недолговечности большее распространение получили более практичные бомбильи из керамики, метала и стекла.
Как заваривать и пить чай Мате
В зависимости от сорта и вкусовых предпочтений, в калабас можно подливать воду до 15 и более раз.
О вкусах не спорим
Кстати, первый раз вкус вам может показаться странным, ведь мате лишь отдаленно напоминает зеленый чай, и уж совсем не похож на кофе. Распробуйте и изучите его вкус, параллельно наблюдая за его необычным тонизирующим эффектом.
Некоторые производители изначально ароматизируют свой мате и добавляют в него цветы и ягоды других растений. Коктейли можно готовить на базе оригинального мате. В кругах ценителей этого напитка можно встретить рецепты с сахаром, добавлением цитрусовых соков, и даже холодные коктейли. Одним словом, есть где развернуться вкусу и фантазии, поэтому не бойтесь экспериментировать и открывать новые грани вкуса.
Надеемся вам было интересно, но даже если нет, все равно стоит попробовать купить чай Мате и открыть для себя древнейший на планете энергетик, получив от него максимум удовольствия и пользы.
Как заваривать Мате
Родина мате – Парагвай. Именно здесь растет падуб парагвайский, из которого и получается чай мате. Напиток пьют из специального сосуда с трубкой, так называемого калабаса. На родине калабас изготавливают из тыквы особого сорта. Чай мате популярен во всем мире. Он вкусный и полезный. Основное действие на организм – бодрящее и тонизирующее.
Что такое чай мате, какие сорта есть
Чай мате называют зеленым золотом индейцев. Он был обнаружен племенами, проживающими на территории Парагвая, еще в доколумбовую эпоху. Индейцы заваривали листья и кору падуба парагвайского, и пили с оздоровительной целью. После колонизации Парагвая об этом напитке узнали в Америке, Уругвае, Бразилии и других странах. Сегодня во всем мире есть любители этого оригинального и необычного чая.
Мате – называют чаем «три в одном». Это значит – бодрость, сила, удовольствие!
Сырьем для получения чая является падуб парагвайский или трава мате. Этот кустарник распространен на территории Аргентины, Бразилии, Южной Америки, Парагвая, Боливии и других стран. Для получения чая с деревьев срезают молодые ветки вместе с листвой, мелко рубят и высушивают в естественных условиях. Вкус и крепость напитка зависят от степени помола листьев.
Вкус Мате узнаваемый, крепкий, густой, насыщенный, с долей горечи и сладости, особенной дымной поволокой.
Условно мате классифицируют по степени помола сырья. Различают чай крупного и среднего помогла, для получения которого идут листья и ветки вместе с корой. А также мате мелкого помола, в котором присутствует только измельченная листва падуба парагвайского. Внешне он похож на зеленый порошок.
Специалисты же выделяют четыре вида мате, в соответствии с местом его произрастания и производства. Вкусы этих напитков существенно различаются.
Разновидности чая мате:
В чём заваривают чай мате
Традиционно мате заваривают и пьют с помощью специального сосуда, называемого калабас. В калабас вставляется специальная трубка – бомбилья. На конце бомбильи имеется фильтр. Он удерживает мелкую заварку, чтобы она не мешала чаепитию. Из-за трубки на родине этого чая говорят, что мате не пьют, а курят.
Калабас или колебас – специальная чаша для заваривания мате. У нее определенная форма и небольшой объем. А трубка с фильтром бомбилья приобретается дополнительно или идет в комплекте с калабасом.
Трубочку для питья бомбилью раньше делали только из дерева. Сегодня для ее изготовления применяют металл, дерево, керамику, бамбук. Можно найти бомбилью из серебра или с позолотой.
Калабас и бомбилья – необходимые атрибуты ритуала мате. Однако, чтобы попробовать этот чай, можно обойтись и без них. Лучше всего для его заваривания подходит турка. Ее форма также отдаленно напоминает калабас.
Как правильно заваривать чай мате
Классический способ – заваривать и пить мате с помощью калабаса и бомбильи. Но можно обойтись и без этих специальных приспособлений. Мате употребляют в горячем и холодном виде. Но есть ограничения по количеству выпитого напитка. Тонизирующий травяной коктейль, выпитый в больших количествах, приводит к учащенному сердцебиение и перевозбуждению нервной системы.
Как заваривать мате в калабасе классическим способом
Приготовить мате в калабасе удобно и просто. Для этого используется сухой чай мате и вода хорошего качества. С помощью бомбильи чай легко и приятно пить. Одна порция мате заваривается до 10 раз и более. Поэтому традиционное курение мате может продолжаться несколько часов подряд.
Как заварить мате в калабасе:
Чай мате можно приготовить и в другой посуде. Но напиток, приготовленный в калабасе, получается в два раза более крепким и полезным.