мастырка для рыбалки как приготовить в микроволновке быстро
Как приготовить уловистую карасевую мастырку для рыбалки в микроволновке за 3 минуты
Тару для отмеривания сыпучих компонентов и воды следует выбирать в зависимости от количества необходимой приманки. Для этого случая был взят небольшой бокал на 150 мл. Рецепт мастырки в микроволновке следующий:
Делается качественная мастырка в микроволновке так:
1. В миску или тарелку насыпаем манку и нашу муку из нута или гороха обыкновенного. Нут не имеет столь выраженного запаха как привычный нам горох, но нутовая мука также может применяться для изготовления приманки. Миска (тарелка) должна быть из такого материала, который не портится при помещении в микроволновую печку.
2. Кипятим питьевую воду. Эксперты в рыбалке не советуют использовать воду из-под крана для варки мастырки. Заливаем полученным кипятком нашу смесь гороховой муки и манки.
3. Ложкой проводим вымешивание липкой густой массы.
4. Ставим в микроволновую печь эту кашу на 3 минуты.
5. При извлечении полученной массы нельзя брать ее руками, так как она будет очень горячая. Перемешиваем ее ложной пару раз.
6. Наливаем в приманку растительное масло.
8. Кладем полученную массу мастырки на платочек или тряпку. Нам необходимо будет разминать этот комок прямо в этой тряпке. Это важно для качественного вымешивания в горячем состоянии. В этой тряпке следует и хранить полученный шар. Это будет препятствовать высыханию поверхности мастырочного шара. Для данной приманки просто губительна лишняя потеря влаги.
9. Уже на рыбалке следует отщипывать небольшие количества мастырки, дополнительно можно немного помять ее между пальцами. Насаживаем мастырочный шарик на крючок.
Как приготовить мастырку
Собственно ужение – это лишь малая часть увлекательного процесса рыбалки, пусть и самая главная. Настоящий рыболов тратит много времени на подготовку снастей и приманок, попутно получая от этого истинное удовольствие. Иногда это довольно трудоемкий и длительный процесс – например, приготовление мастырки может занять до полусуток. Однако вы будете точно знать, что вложили в приманку часть собственной души, и рыба непременно оценит сей дар.
Сегодня мы разберемся в рецептурах этой универсальной приманки для ловли мирной рыбы. При правильном приготовлении она демонстрирует удивительную уловистость даже по вялому клеву. Мы научимся правильно использовать мастырку в качестве прикормки и насадки, а также хранить неиспользованную массу без потери ее основных свойств. Наверняка некоторые тонкости будут небезынтересными даже бывалым рыболовам!
Как используют мастырку в рыбалке?
Мастырка – это общее название приманок растительного происхождения на основе гороха, манной крупы, муки и/или картофеля. Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. Эта приманка по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!
Мастырку можно применять в различных качествах:
Классический рецепт приготовления
Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления приманки, где в качестве основных ингредиентов выступает сушеный горох, манная крупа и мука. Дополнить рецептуру можно сахаром, медом, яйцами и растительным маслом. Приветствуется и добавление пищевых красителей.
Итак, начинаем по порядку:
Многие рыболовы не прибегают к дополнительной ароматизации состава: горох и нерафинированное растительное масло и так благоухают достаточно привлекательно (по крайней мере, с точки зрения карповых). Однако некоторые фанаты добавляют в мастырку всевозможные аттрактанты с фруктовыми и даже «конфетными» ароматами. Не поверите: иногда представителей карповых привлекают весьма специфичные ароматы: укропа, чеснока, лука и даже перца!
Моментальный рецепт без варки
Не каждый рыболов готов потратить много часов на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если ее планируется использовать в качестве прикормки.
В качестве вполне достойной альтернативы может выступить блиц-рецепт:
Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоема, что сделает ее гарантированно привлекательной для рыбы. Вторым важным моментом является малая подверженность сухих ингредиентов порче, что особенно хорошо при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка ее можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным яством.
Приманка на карася
Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:
Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:
Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.
Мастырка для леща
Приготовление мастырки для леща не отличается особой оригинальностью, так что можно воспользоваться вышеупомянутой базовой рецептурой. Но разрешается ее чуточку видоизменить в таком ракурсе:
Вместо меда можно использовать и другой аттрактант естественного или искусственного происхождения: анис, кориандр, фенхель, миндаль, всю гамму фруктовых ароматов. Ароматизаторы добавляются уже после приготовления смеси. Здесь главное не переусердствовать: резкий запах способен отпугнуть рыбу от приманки.
Рецепт для карпа
Карп – признанный гурман подводного мира. Он питается практически непрерывно, но при обильной кормовой базе (а на коммерческих водоемах она всегда такова) привлечь его можно лишь чем-нибудь особенным. Главное, чтобы он в погоне за лакомством утратил природную осторожность. Для этого потребуется особое мастерство и терпение на всех этапах, в том числе, и при подготовке приманки.
Готовить мастырку для карпа (и, по совместительству, сазана) можно таким образом:
В летний период карп обожает фруктовые ароматы и всяческие кондитерские запахи (вплоть до карамели и шоколада). Однако если вы добавили в состав свеженькой макухи или конопляного масла, дополнительные ароматизаторы излишни.
Сезонные особенности состава
Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны – рыба бросается на все предложенное.
А вот осенью, когда карповые готовятся к отходу в зимовальные ямы, крайне желательно добавление дополнительных ингредиентов. Поэтому в этот период в готовую мастырку обязательно добавлять растительное масло и даже сырые яйца – для увеличения калорийности. Некоторые рыболовы капают в массу даже витамины на масляной основе, но как рыба распознает их содержание – непонятно.
В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую – с подсадкой мотыля.
Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.
Хранение приманки
Если вы не хотите возиться с приготовлением мастырки к каждой рыбалке, следует позаботиться о ее правильном хранении. Дело в том, что на открытом воздухе приманка моментально засыхает, подкисает и теряет столь соблазнительный для рыбы аромат.
Наиболее распространенными способами хранения являются:
Советы рыболовов
Существует масса маленьких секретов, которые постигаются лишь в процессе личного приготовления приманки. Но бывалые рыболовы обычно щедро делятся собственными открытиями с новичками:
Не бойтесь экспериментировать и улучшать предложенные нами рецептуры. Быть может, добавление какого-либо малозначительного ингредиента заставит рыбу буквально бросаться на приманку. Не забудьте сообщить об этом нам – мы всегда открыты для обратной связи!
Тонкости приготовления мастырки для ловли карася и особенности ее использования
Как используют мастырку в рыбалке?
Мастырка – это общее название приманок растительного происхождения на основе гороха, манной крупы, муки и/или картофеля. Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. Эта приманка по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!
Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее
Мастырку можно применять в различных качествах:
Как насаживать мастырку на крючок, чтобы она не слетала?
Для этого рыболовы применяют несколько способов:
Для лучшего сцепления с крючком, небольшие шарики готовой мастырки, которые будут применяться в качестве приманки, рекомендуется при изготовлении обвалять в медицинской вате. В таком случае ворсинки материала будут улучшать сцепление наживки с металлом крючка. Главное, чтобы наживка всегда оставалась плотной и мягкой.
Классический рецепт приготовления
Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления приманки, где в качестве основных ингредиентов выступает сушеный горох, манная крупа и мука. Дополнить рецептуру можно сахаром, медом, яйцами и растительным маслом. Приветствуется и добавление пищевых красителей.
Итак, начинаем по порядку:
Многие рыболовы не прибегают к дополнительной ароматизации состава: горох и нерафинированное растительное масло и так благоухают достаточно привлекательно (по крайней мере, с точки зрения карповых). Однако некоторые фанаты добавляют в мастырку всевозможные аттрактанты с фруктовыми и даже «конфетными» ароматами. Не поверите: иногда представителей карповых привлекают весьма специфичные ароматы: укропа, чеснока, лука и даже перца!
Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася
Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного — ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать.
Еще важный элемент состава мастырки — манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений.
Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип — “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект. Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки. Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы. Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться.
Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее:
Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой — достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.
Моментальный рецепт без варки
Не каждый рыболов готов потратить много часов на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если ее планируется использовать в качестве прикормки.
В качестве вполне достойной альтернативы может выступить блиц-рецепт:
Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоема, что сделает ее гарантированно привлекательной для рыбы. Вторым важным моментом является малая подверженность сухих ингредиентов порче, что особенно хорошо при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка ее можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным яством.
Содержание
Половить карасика летом на поплавочку или фидер — это огромное удовольствие и азарт. А уж про гастрономические качества данной рыбки и рассказывать не нужно, особенно, если приготовить карася в сметане на сковороде.
Приманка на карася
Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:
Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:
Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.
Мастырка из пшена и перловки
Еще один рецепт приготовления мастырки предполагает ее использование не только в качестве насадки, но и прикормки в пружину или соску. Для приготовления такой мастырки необходимо взять:
Сначала нужно смешать пшено с перловой крупой и манкой и сварить эту массу до полной готовности (она должна быть мягкой и практически без крупинок). Далее варится горох до тех пор, пока он не станет мягким. В горох добавляются сваренные крупы, ароматизатор и краситель, и вся масса перетирается через крупноячеистое сито (4-6 мм).
Вымешивается тесто до состояния мягкой глины, делится на три части, заворачивается в мокрую тряпочку и складывается в холодильник. Если при вымешивании не удается добиться плотной массы, необходимо добавлять понемногу пшеничной или кукурузной муки, пока необходимый результат не будет достигнут.
Важно! Любая мастырка на карася должна быть плотной, ведь в случае необходимости ее можно размягчить, добавив воды. А вот жидкую приманку сделать плотной на водоеме уже вряд ли удастся, поэтому нужно строго придерживаться рекомендаций по изготовлению и соотношение компонентов.
Манка является связующим звеном, а сама мастырка должна иметь аромат гороха, меда, или же специально добавляемого ароматизатора. В весенние месяцы особенно эффективной является мастырка с ванилином или анисовыми каплями, а вот летом отлично «работает» мед, чеснок и чабрец.
Что такое мастырка? Это простое гороховое тесто, в которое добавляется манная каша и прочие дополнительные компоненты. Основными ее ингредиентами являются:
Мастырка для леща
Приготовление мастырки для леща не отличается особой оригинальностью, так что можно воспользоваться вышеупомянутой базовой рецептурой. Но разрешается ее чуточку видоизменить в таком ракурсе:
Вместо меда можно использовать и другой аттрактант естественного или искусственного происхождения: анис, кориандр, фенхель, миндаль, всю гамму фруктовых ароматов. Ароматизаторы добавляются уже после приготовления смеси. Здесь главное не переусердствовать: резкий запах способен отпугнуть рыбу от приманки.
Видео: рецепт мастырки от Михалыча
Наверняка многие любители половить мирную рыбку хотя бы раз слышали о знаменитом рецепте мастырки от Михалыча. Насколько это действительно убойная вещь — предлагаем проверить вам на практике, а потом рассказать в комментариях к этой статье.
Благо, что можно потратить один вечер на приготовления двух или трех видов мастырок: классической, ассорти, по рецепту Михалыча. Заморозить все это дело и использовать весь сезон, доставая каждый раз понемногу из холодильника. Как говорится: “дёшево, практично и удобно”, а главное, еще и эффективно. И вот еще вопрос, кто какие использует красители для мастырки и ароматизаторы? Давайте делиться своими рецептами!
Рецепт для карпа
Карп – признанный гурман подводного мира. Он питается практически непрерывно, но при обильной кормовой базе (а на коммерческих водоемах она всегда такова) привлечь его можно лишь чем-нибудь особенным. Главное, чтобы он в погоне за лакомством утратил природную осторожность. Для этого потребуется особое мастерство и терпение на всех этапах, в том числе, и при подготовке приманки.
Готовить мастырку для карпа (и, по совместительству, сазана) можно таким образом:
В летний период карп обожает фруктовые ароматы и всяческие кондитерские запахи (вплоть до карамели и шоколада). Однако если вы добавили в состав свеженькой макухи или конопляного масла, дополнительные ароматизаторы излишни.
Быстрый способ
Как приготовить мастырку для ловли карася очень быстро? Для этого потребуется микроволновка, а также кофемолка или блендер для измельчения гороха.
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Данный способ позволяет экономить время. Обычно так стараются приготовлять небольшие объёмы чисто для насадки или прямо перед рыбалкой на карася. Добавлять какие-то ароматизаторы, вкусовые добавки надо непосредственно в воду до засыпания сухого состава.
Сезонные особенности состава
Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны – рыба бросается на все предложенное.
А вот осенью, когда карповые готовятся к отходу в зимовальные ямы, крайне желательно добавление дополнительных ингредиентов. Поэтому в этот период в готовую мастырку обязательно добавлять растительное масло и даже сырые яйца – для увеличения калорийности. Некоторые рыболовы капают в массу даже витамины на масляной основе, но как рыба распознает их содержание – непонятно.
В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую – с подсадкой мотыля.
Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.
Как ловить и насаживать
Для рыбалки такая смесь достаточно удобна, так как легко насаживается на крючок пальцами, из неё нужно лепить фигурки нужной формы, закрывая весь крючок или же только жало, делая продолговатые или круглые комочки. При ловле мастырка достаточно легко сминается и протыкается жалом. Поэтому можно спрятать крючок целиком в ней и не выводить жало, или же вывести только совсем чуть-чуть — на засекаемости это не отразится, а вот брать такую насадку рыба будет чуть более активно.
Обычно используют на карася крючки 12 номера, на карпа и леща чуть крупнее — 10 номера. Нет смысла с растительной насадкой использовать длинное цевье, достаточно применять короткие крючки. Их легче спрятать в комочке мастырки, рыба не будет ощущать железо во рту.
Что же касается поклёвок мелочи, то да, здесь она вполне может слизать постепенно мастырку с крючка, особенно плотва и верховка, если они есть в водоёме. На эту насадку хорошо берёт также и ротан, поэтому, когда его поклёвки нежелательны, лучше подобрать что-то другое. Стоит признать, что мастырка самая универсальная и рабочая именно на карася. Если он не берёт ни на что, можно пробовать её, то же самое касается незнакомых водоёмов. Практически всегда стоит разведывать карасёвый водоём с мастыркой.
Хранение приманки
Если вы не хотите возиться с приготовлением мастырки к каждой рыбалке, следует позаботиться о ее правильном хранении. Дело в том, что на открытом воздухе приманка моментально засыхает, подкисает и теряет столь соблазнительный для рыбы аромат.
Наиболее распространенными способами хранения являются:
Мастырка с использованием нескольких видов круп
Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии.
Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости.
Важные моменты, на которые следует обратить внимание:
Советы рыболовов
Существует масса маленьких секретов, которые постигаются лишь в процессе личного приготовления приманки. Но бывалые рыболовы обычно щедро делятся собственными открытиями с новичками:
Не бойтесь экспериментировать и улучшать предложенные нами рецептуры. Быть может, добавление какого-либо малозначительного ингредиента заставит рыбу буквально бросаться на приманку. Не забудьте сообщить об этом нам – мы всегда открыты для обратной связи!
Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!
Подробнее
Общая информация
Мастырка
Мастырка – насадка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д. Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида мирной рыбы.
Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом. Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.
Популярная ароматика и добавки для карася
Карась хорошо реагирует на всевозможные ароматизаторы, порой даже весьма странные для человеческого носа, но рыба может клевать и с добавкой керосина. Однако, по мнению автора, следует придерживаться определённого набора. Хотя все ароматизаторы достаточно ситуативны и сильно зависят от пристрастий конкретной популяции карася.
Самые лучшие запахи — это чеснок и укроп, они хорошо привлекают рыбу с далёкого расстояния. Лучше всего использовать мелко накрошенный сушёный укроп, разминая его перед применением пальцами и немного добавляя при приготовлении в манную кашу. Чеснок используют давленый, закладывают только после варки, при разминании руками или при добавлении манной каши в гороховую пасту.
На втором месте — ваниль, мёд и покупной клубничный ароматизатор. Запах клубники вообще хорошо привлекает карася. Но здесь не следует перебарщивать, так как самый крупный карась вообще предпочитает насадки без запаха. Кроме того, если сделать мастырку с мёдом, она будет достаточно густой, добавлять манки нужно меньше.
А вот разрекламированные на видео с ютуба корица и гвоздика, по мнению автора статьи, наоборот, способны сократить количество поклёвок. Хотя, судя по роликам Михаила Терентьева, кое-где и на корицу берёт неплохо. Лучше использовать насадки без них, они работают результативнее.