мастер класс по выпечке блинов для детей
Мастер-класс по приготовлению блинчиков
Оксана Коршунова
Мастер-класс по приготовлению блинчиков
Сегодня «Прощеное воскресенье».
Главная традиция, связанная с последним днем Масленицы, — просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные окружающим.
И, конечно же, всех угощать блинами и прощать, при этом добавляя: «Бог простит!».
Этот секрет приготовления блинов я узнала от своей мамы, а она от своей мамы, моей бабушки. Технология и рецепт, конечно, важны, но вот она все время говорила: самое важное — это хорошее настроение. В приготовление блинчиков надо вкладывать душу, ту любовь, которой мы хотим поделиться с близкими, и тогда все обязательно получится!
Я люблю замешивать тесто в широкой посуде, миске или кастрюльке.
Вбиваю яйца и добавляю соль и сахар. Затем хорошо взбиваю венчиком, а лучше деревянной весёлкой.
Добавляю часть молока и просеянную муку. Снова вымешиваю.
Доливаю тонкой струйкой оставшееся молоко, перемешиваю.
Для того чтобы блины получились тонкие и без комочков, помешивая в тесто нужно тонкой струйкой влить около 100 гр. кипятка.
Для блинов эластичных, гладких или с начинкой нужно добавить 2-3 ложки крахмала. Все опять тщательно взбить. Конечно многие сейчас имеют блендеры и практикуют взбивать ими. А я все же пользуюсь ручным способом.
Сверху на тесто немного вливаю растительного или сливочного масла, чтобы блины легко снимались со сковороды.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Итак, тесто готово. Сковороду нужно разогреть и смазать маслом или кусочком свежего сала, аккуратно с помощью половника вылить полученную смесь, стараясь, чтобы она равномерно растеклась по сковороде.
Совет: Блины пекутся на медленном или среднем огне. Приподнимая блин, следите за тем, чтобы он не пригорел. Как только одна его сторона приобретет приятный светло-коричневый цвет, блин можно переворачивать.
К готовым блинам можно приготовить соус из свежих ягод, подать сливочное масло, сметану или сгущенное молоко. Отлично подойдут варенье или мед.
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!
Мастер-класс «Блины — символ Масленицы» для детей младшего школьного возраста
Любовь Бакланова
Мастер-класс «Блины — символ Масленицы» для детей младшего школьного возраста
Данный мастер-класс рассчитан на детей младшего школьного возраста. Изготовление сувенира будет интересно для учителей начальных классов,
воспитателей, педагогов дополнительного образования, творческих людей.
Назначение:
сувенир из картона и ниток будет замечательным подарком и украшением интерьера для весенних праздников.
Цель: изготовить сувенир, блины символ Масленицы.
Задачи:
— изготовить символ Масленицы как украшение интерьера для весенних праздников
— познакомить с русским народным праздником Масленица
— развивать навыки работы с различными материалами
— развивать творческое воображение, фантазию и чувство вкуса.
Как на масличной неделе,
Из печи блины летели.
С пылу, с жару из печи,
Всем блиночков подавай!
С пылу, с жару – разбирайте!
И хвалить не забывайте!
Издавна Масленицу считали самым веселым и разгульным славянским праздником.
Масленица – это ещё и проводы зимы, это ожидание весеннего тепла, это обновление природы. Люди испокон веков воспринимали Весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь всему живому.
Празднуется масленица в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица всегда была шумной, весёлой с песнями и играми. Всю неделю на Масленицу веселились, катались с горки, водили хороводы, распевали задорные частушки и прибаутки, ходили в гости. Главным символом праздника являются конечно же блины.
Блин похож на солнышко, которое ждут после долгой зимы. Поэтому блинов пекли много и разных. Толстые, тонкие, с начинкой и без, с большим количеством масла. У каждой хозяйки были свои рецепты приготовления блинов. Всё это делалось для приглашения, «умасливания» солнца, отсюда произошло и название – «Масленица».
Всю масленичную неделю пекли блины, но каждый день имел свое значение.
Постарайтесь на масленичной неделе создать праздничную атмосферу в семье.
Пеките блины, чтобы дома пахло Масленицей. Приглашайте гостей и сами ходите в гости!
Мы с ребятами тоже решили создать праздничную атмосферу в своем объединении «Умелые руки». Захотелось сделать что-то яркое, напоминающее солнышко, блинчик и весну одновременно.
Необходимый материал:
Картон, нитки, дырокол, клей, цветная бумага, ножницы, карандаш.
Обводим два круга на картон и вырезаем.
Вырезанные круги скрепляем скрепкой и делаем дырочки дыроколом.
Нарезаем нитки, складываем пополам петелькой.
Просовываем в дырочку петельку, затем в петельку вставляем концы нитки и затягиваем.
Оформляем солнышко (приклеиваем глазки, губки, нос).
Готовые солнышки вешаем на веточки.
Вот такой кусочек весны теперь украшает интерьер нашего класса.
А на веточках уже появляются листочки! Всем весеннего настроения!
Сценарий интеллектуальной игры «Брейн-ринг» для детей дошкольного и младшего школьного возраста Ведущий: Добрый день! Мы рады приветствовать вас на интеллектуальной игре «Брейн-ринг» среди воспитанников дошкольных образовательных организаций.
«Крещенский вечерок». Сценарий праздника для детей младшего школьного возраста «Крещенский вечерок»СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Составила: Царенко В. Ю. (музыкальный.
Дидактическая игра «Здоровейка» для детей младшего школьного возраста Гарусина Екатерина. Дидактическая игра «Здоровейка» для детей младшего школьного возраста. В этом в течение всего октября у на с в группе.
Игровая программа для детей младшего школьного возраста «Скучен день до вечера, коли делать нечего» Игровая программа для детей младшего школьного возраста «Скучен день до вечера, коли делать нечего» Направление: мероприятие направленное.
Конспект коррекционно-развивающего занятия для детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития Тема занятия: «Мир эмоций» Цель: стабилизация эмоционального состояния детей, развитие способности понимать свое эмоциональное состояние.
Рассказ «Зимние забавы» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Шёл декабрь – первый зимний месяц. На дворе по-зимнему было бело, в этот год снег шёл очень часто. Его было много. Он так и искрился, сверкал.
Сценарий развлечения для дошкольников и детей младшего школьного возраста «Вкусные истории» ЦЕЛЬ: Организация интересного досуга для детей. Повышать самооценку детей. ЗАДАЧИ: Развивать сообразительность, внимательность.
Сценарий командно-спортивной игры «Олимпиада в Экограде» для детей младшего и среднего школьного возраста Сценарий командно-спортивной игры «Олимпиада в Экограде» Дети в сопровождении взрослых выходят из автобусов и попадают на спортивную площадку,.
Мастер-класс для умственно отсталых детей «Приготовление и выпечка блинов»
ВАЛЕНТИНА МЕДВЕДЕВА
Мастер-класс для умственно отсталых детей «Приготовление и выпечка блинов»
Министерство социального развития Московской области
ГБСУ СО МО «Сергиево-Посадский детский дом-интернат
Зам. директора по УВР Директор СП ДДИ «Березка»
___Ю. Б. Грозина ___В. В. Дудоладов
Мастер класс
«Приготовление и выпечка блинов».
воспитатель 14 группы
-продолжать формировать и развивать трудовые, эстетические качества личности;
-прививать прилежность и аккуратность в работе;
-развивать исполнительские умения и творческие способности;
-учить детей готовить блины из теста;
Продукты: мука, яйца, молоко, масло растительное, соль, сахар.
Оборудование: плита, миксер, посуда, инструменты, приспособления, спецодежда, салфетки.
Вводная часть: рассказ воспитателя о масленице.
Масленица самый веселый и разгульный праздник. В этот праздник все люди веселились, плясали, катались с горок, играли в снежки, и, конечно же, ели блины. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится 7 недель и заканчивается Пасхой. А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масляные.
Мука — основной продукт в приготовлении теста для блинов. Блины пекут обычно из пшеничной муки. Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают через сито. При этом удаляются комочки и случайные примеси, а мука обогащается воздухом. Это значит, что тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.
При приготовлениитеста необходимо усвоить правило: не сыпать муку в жидкость, от этого она спекается в комки. Лучше понемногу подливать жидкость в углубление в лунке, замешивая до равномерной густоты получающуюся массу.
Тесто для блинчиков готовят более жидким и без разрыхлителей. Яйца растирают с солью, сахаром, добавляют муку и половину порции молока. Все хорошо размешивают и разводят оставшимся молоком.
Здесь необходимо заметить, что выпекают блины на сковородах, лучше всего чугунных.
Тесто выливать на сковороду лучше деревянным черпаком или ложкой. Главное, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина. Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны (нижней, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом.
Текущий инструктаж о правилах техники безопасности на кухне.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не
2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
6. Брать горячую посуду следует прихваткой. Использовать сковородки только с деревянной или пластиковой ручкой.
7. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
8. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
9. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
Практическая работа «Приготовление блинов»
Яйца взбить, добавив соль, сахар, молоко. Муку просеять, замесить тесто, постепенно добавляя в нее приготовленную смесь. На сковороде с разогретым растительным маслом испечь блины, равномерно распределяя тесто по всей сковороде. Готовые блины сложить пополам или вчетверо, снять со сковороды, смазать вареньем. Подавать с молоком или чаем.
Соль, растительное масло.
Приготовление:
Просейте в миску муку. Смешайте ее с сахаром и солью.
Сделайте в центре углубление и влейте треть молока.
Вымесите однородное тесто без комков.
Добавьте остаток молока, яйца.
Дайте тесту постоять 15 мин.
Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием.
Смажьте сковороду растительным маслом.
Налейте тесто на сковороду так, чтобы равномерно покрыть дно.
Обжарьте блинчик с одной стороны, затем при помощи лопатки переверните его на другую сторону и подрумяньте.
Таким образом выпеките все блины.
Уборка стола, мытье посуды, протирание стола и других рабочих поверхностей.
Воспитатель оценивает работу детей.
Конспект новогоднего развлечения для умственно отсталых детей «Дед Мороз пришел к нам в гости» МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГБСУ СО МО «Сергиево-Посадский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей «Березка».
Конспект открытого урока по ХБТ для умственно отсталых детей «Уход за одеждой» Тема: Уход за одеждой. Задачи: 1. Образовательная: повторить и закрепить с детьми условные обозначения на ярлыках одежды. 2. Развивающая:.
Конспект открытого урока в 4 классе интерната для умственно отсталых детей «Рыбка» Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Базарно-Карабулакский детский дом-интернат для умственно отсталых детей».
Конспект открытого занятия для умственно отсталых детей по развитию речи и ознакомлению с окружающим «Транспорт» МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГБСУ СО МО «Сергиево-Посадский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей «Берёзка».
Конспект прогулки для умственно отсталых детей «Экскурсия в осенний лес» МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГБСУ СО МО «Сергиево-Посадский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей «Березка».
Конспект занятия «Одежда. Уход за одеждой» (для умственно отсталых детей) Цель занятия: Способствовать формированию знаний об одежде и уходу за ней. Задачи: • воспитание опрятности, аккуратности, самостоятельности;.
Конспект занятия по чтению для умственно отсталых детей на тему: «Звук и буква М» Конспект занятия по чтению для умственно отсталых детей на тему: «Звук и буква М» Тема: «Звук и буква М» Цели:1. Закрепить у детей представление.
Мастер-класс для умственно отсталых детей «Технология приготовления блинов. Выпечка блинов» МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГБСУ СО МО «Сергиево-Посадский детский дом-интернат для «Березка»» «Согласовано».
Семинар-практикум для коррекционных школ 8 вида «Формирование жизненно важных компетенций у умственно отсталых детей» «Формирование жизненно важных компетенций у умственно отсталых детей в условиях сиротского учреждения» В Российской Федерации, в последнее.
Открытый урок. Тема: «Выпечка блинов».
Светлана Ломакина
Открытый урок. Тема: «Выпечка блинов».
• Формирование навыка приготовления блинного теста;
• Формирование навыка выпекания одинаковых по размеру и толщине блинов;
• Закрепление умения и навыка поведения за столом;
• Воспитание бережного отношения к оборудованию;
• Закрепление знаний по истории праздника Масленицы;
• Доведение до автоматизма соблюдения санитарно-гигиенических требований и техники безопасности;
• Развитие памяти, мышления и фантазии.
• Карточки для словарной работы.
Ход урока
1. Оргмомент. Сообщение темы урока.
2. Вводная часть. Вступительное слово учителя. Исторические сведения о Масленице.
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.
Ребята, мы с вами дома часто печём блины. На Руси есть такой праздник, который напрямую связан с блинами. Давайте подумаем, что это за праздник?
Поэтому и тема сегодняшнего урока: ВЫПЕЧКА БЛИНОВ.
Наша задача – научиться готовить тесто для блинов, познакомиться с технологией приготовления теста и научиться печь блины.
И постараемся приготовить для себя и наших гостей вкусные и румяные блины, которые будут ещё и скороспелыми, так как у нас не очень много времени. Вы узнаете основные правила выпечки, чтобы впоследствии смогли сотворить своё кулинарное произведение, Это умение бывает необходимо, когда приходится ориентироваться не по книжному рецепту, а по содержимому холодильника.
Наверное, некоторым из вас приходилось от ваших бабушек слышать такое выражение «пойду квашню творить!»
Какие основные требования предъявляют хозяйки к блинам?
1)Блины должны быть все одинаковые по форме, величине и толщине.
2)Они должны быть красивыми и румяными.
3)Блины должны быть пропеченными внутри.
Составим технологическую карту приготовления блинов (раздаю каждому ученику с целью активизации памяти и читаю вслух).
В 800 мл тёплой воды
растворить 1 столовую ложку дрожжей,
3 столовые ложки сахара.
Дать дрожжам раствориться.
К растворённым дрожжам добавить 2 яйца,
1 чайную ложку соли,
2 столовые ложки растительного масла.
Муку просеять и всыпать в полученную смесь.
Блендером взбивать до получения однородной массы консистенции густой сметаны.
Влить тёплое молоко,
Ещё раз взбить блендером.
Сейчас я по этой технологической карте вместе с вами буду готовить тесто (помыв руки и надев косынку и фартук).
Прежде чем приступить к практической работе,
1)Нужно повторить правила техники безопасности при работе с электронагревательными приборами:
• Проверить исправность шнура;
• Включать и выключать электроприбор сухими руками и только за штепсельную вилку;
• Электроприбор устанавливать на огнеупорную подставку;
• Использовать диэлектрический коврик.
2)Повторить правила техники безопасности при работе с горячей сковородой:
• Брать сковороду с плиты только прихваткой;
• Переворачивать блины специальной лопаткой, придерживая сковороду прихваткой;
А сейчас, пока наше блинное тесто подходит, мы с вами поговорим о Масленице.
Праздник Масленицы на Руси отмечали и тогда, когда ещё не было христианства – в 988 году. Наши предки – язычники обожествляли природу и связывали праздник с проводами зимы и встречей весны. И по сей день этот праздник живёт как надежда на урожайный и сытый год. Поэтому и Масленица остаётся очень сытой и обильной.
После принятия христианства на Руси праздник Масленицы остался. Тем более он отмечается в последнюю неделю перед Великим Постом. Праздник отмечается широко, раздольно, с затеями и забавами.
С давних времён люди были уверены, что весна – начало новой жизни, а Солнце даёт жизнь и силы всему живому. Призывая Солнце, люди пекли круглые лепёшки золотистого цвета, а позже стали печь блины. Древние славяне верили, что съедая румяный блин, похожий на Солнце, они съедают частичку его тепла и могущества и приближают весну.
С тех пор так и повелось, что на Масленицу самое главное блюдо – блины. На Масленицу все веселились от души и развлечения были на любой вкус.
Стук в дверь – вбегают скоморохи!
1-й скоморох: О-ХО-ХО, А-ХА-ХА!
Смотри-ка, сколько кругом зевак собралось!
2-й скоморох: И чего народу дома не сидится, чего пришли?
1-й скоморох: Наверное, дома делать нечего, баклуши бить надоело. На печи бока отлежали. Вот они к нам на блины и набежали. Вон Светлана Вячеславовна с ребятами какие блины приготовила – круглые, румяные, с пылу-с жару, так в рот и просятся. Не знаешь, по какому случаю пир горой?
2-й скоморох: Понятия не имею, но пахнет здорово и на солнышко похожи.
1-й скоморох: Значит, Масленицу величаем,много чего обещаем:
Реки сметаны, горы блинов.
2-й скоморох:Только скорее б она приехала: весёлая, задорная, разгульная, а не смирная.
Душа моя – Масленица,
Приезжай ко мне в гости
На горах покататься,
В блинах поваляться,
Выезжала честная Масленица
На семидесяти семи санях
В широкой лодочке во велик город пировать.
На горах покататься,
В блинах поваляться,
Просмотр ролика «Масленица на Руси» (7мин)
Учитель: А заканчивалась Масленица Прощёным воскресеньем. Все просили друг у друга прощения, с утра шли в церковь, а затем на центральной площади проходили народные гулянья, где все окончательно прощались с зимой и сжигали чучело Масленицы.
Ты прощай-прощай, широкая,
Ты не в среду и не в пятницу,
Всю неделю веселье.
Ты пришла с блинами, пирогами да оладьями.
Думали, будет она семь годков,
А погостила всего семь деньков.
Масленица, воротись, в новый год покатись!
Ну вот мы и познакомились с Масленицей. А теперь перейдём к практической части нашего урока.
Итак, мука да какая-нибудь жидкость (молоко, вода, кефир) – вот основа любого теста.
Сахар и соль – придадут вкус и румяную корочку.
Масло, яйца, сметана – сдобность.
Сода, дрожжи, лимонная кислота – разрыхлят тесто, сделают его более лёгким и пышным.
А теперь посмотрим, как подошло наше тесто. Тесто готово! Можно приступать к выпечке блинов. Ещё раз прочитаем инструкционные карты (один ученик читает вслух).
Пока два ученика выпекают блины, соблюдая технику безопасности, остальные учащиеся накрывают стол к чаю.На столе: свежезаваренный чай, сахар, варенье, мёд, сгущенное молоко, сметана, блины с различными начинками.
Затем блины пекут два других ученика, а остальные отвечают на вопросы учителя.
Учитель: Ребята, мы с вами уже знакомились с общепринятыми правилами поведения за столом, то есть с этикетом. А сейчас я буду задавать вам вопросы, а вы будете отвечать, как вести себя за столом. На каждый вопрос предлагается два варианта ответа, из которых нужно выбрать правильный.
Вопрос 1.Сидеть за столом надо:
• Прямо, слегка опираясь на спинку стула;
• Сидеть боком к столу. Положив ногу на ногу.
Вопрос 2.Как будете брать хлеб из хлебницы:
Вопрос 3. Если хотите попробовать кушанье, которое стоит далеко от вас,вы:
• Потянетенсь за ним сами;
• Попросите передать его вам.
Вопрос 4.Жевать пищу следует:
• Бесшумно, не торопясь;
• Быстро заглатывать, чавкая.
Вопрос 5.Из общего блюда надо брать:
• Крайний кусок, не выбирая;
Вопрос 6. Окончив трапезу,нужно:
• Облизать ложку и положить её на стол;
• Не облизывая ложку, положить её на тарелку.
Учитель: Молодцы! Умеете вести себя за столом, знаете правила, то есть этикет.
Завершение просмотра ролика «Масленица на Руси» (8 мин)
Пока ребята допекают румяные блинчики, давайте вспомним пословицы и поговорки о блинах и о Масленице:
1. Не всё коту Масленица, будет и Великий пост.
2. Не жизнь, а Масленица (о хорошей привольной жизни).
3. К тёще на блины.
4. Первый блин всегда комом.
Действительно, первый блин чаще всего получается комом – бледный, толстый, некрасивый. Нужно следить за тем, чтобы блин не подгорел. Для этого его нужно своевременно переворачивать.
5. Как на масляной неделе в потолок блины летели.
6. Без блинов не Масленица, без пирогов не именины.
Мы с тобой хвалились,
блины ели, веселились!
Наступил твой час, уходи от нас!
Все учащиеся хором:
До Поста довела, сама удрала.
Масленица, воротись, в новый год покажись!
Гори, гори ясно, чтобы не погасло!
Всем вам, ребята, спасибо за активное участие, старание, веселье, шутки и смех. И награда будет для всех! Садимся сами и приглашаем гостей на чай с блинами.
Угощайтесь, гости дорогие!
Вот блинчиков пора,
Ешьте с пылу, с жару!
Все красивы да румяны.
4. Подведение итогов урока.
«Лыжники» — поделка из пластилина и жёлудей поделка из пластилина природного материала. для изготовления поделки нам понадобится: пластилин вашего любимого цвета; желуди и их шляпки;.