маслята маринованные на зиму вкусные рецепты с эссенцией
Маслята маринованные — 4 рецепта приготовления на зиму
Маслята маринованные — самая распространенная грибная заготовка. Их невозможно спутать с другими грибами. Собирать их одно удовольствие, потому что корзинка наполняется быстро и приходится достать еще и пакет.
Сегодня рассмотрим разные рецепты маринования на зиму маслят с кожицей на шляпках и без кожицы (очищенных от пленки на шляпке).
Маринованные маслята на зиму, приготовленные горячим способом с кожицей
Узнайте рецепт в котором пленка (кожица) на шляпке не будет чиститься, при этом, маслята маринованные будут нежными и вкусными. В данном рецепте стерилизация банок с грибами не делается.
Для маринада на 1 литр воды:
Приготовление
2. Вода доходит до кипения, начинает появляться пена, которую убираем ложкой. Вместе с пеной кверху поднимается и мусор, который так же убираем. Замечаем, что маслята не темнеют благодаря присутствию лимонной кислоты. Так варим, помешивая, 20 минут.
9. Как только банка наполнится, сразу закручиваем ее крышкой и переворачиваем. Готово.
Как приготовить маринад для грибов на зиму — видео рецепт
Посмотрите приготовление маринада для большого количества маслят. Рассуждения автора видео будут вам очень полезны, потому что сегодня мы собираем маслята, а по пути домой нам могут попасться много белых грибов.
Общие принципы готовки маринада помогут вам пополнить свои знания для заготовки и других видов грибочков.
Маслята маринованные — классический рецепт с уксусом без стерилизации
Большинство людей маслята от пленки на шляпке очищают. И меня так учили родители. Посмотрите классический подход к консервированию грибов на зиму.
Способ приготовления
2. От шляпок отрезаем все ножки и откладываем их в другую чашку, чтобы сварить из них грибовницу или вкусно пожарить.
Если нет проточной воды, тогда можно их вымыть путем многократного погружения в ведро с холодной водой и дают ей стечь.
4. Крупные шляпки разрезаем на части, а мелкие оставляем целыми.
6. Тем временем стерилизуем над паром стеклянные банки.
7. А также кипятим железные крышки.
8. Приступаем к приготовлению маринада. Включаем рассуждения: У нас имеется 500 г маслят. На это количество грибов наливаем в кастрюльку 300 г воды, насыпаем 1.5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли с горкой, 6 шт. черного перца горошком, 2 шт. гвоздики и горошки кориандра. Кастрюльку ставим на огонь.
10. В кастрюльку с грибами добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% и перемешиваем.
11. В банку нарезаем чеснок и кладем лавровый листик.
12. Наконец, накладываем маслята маринованные в подготовленную 0.5 литровую баночку. Сверху доливаем маринад и закрываем железной крышкой.
13. Как всегда, банку переворачиваем и укутываем до остывания.
Видео о том, как замариновать маслята на зиму под железные крышки
Посмотрите рецепт заготовки на зиму большого количества маслят.
Сегодня были рассмотрены рецепты заготовки грибов на зиму без стерилизации банок, что значительно сокращает время приготовления. Сохранность банок в погребе доказана жизненной практикой.
Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов
А так как осень уже наступила, дождики прошли, то самое время открывать грибную охоту. Так что все дружно отправляемся бродить по лесу в поисках дружных семеек опят, лисичек, боровиков и т.п.
Конечно же, нужно запастись плодами впрок и обязательно закатать пару баночек. Вот сегодня я как раз и хочу рассказать о способах маринования хрустящих грибов на зиму. А разбирать рецепты будем на конкретном виде — на маслятах. Уж очень они вкусны, особенно с лучком и маслом!
Способы приготовления не сильно разнятся друг от друга. Однако кто-то закрывает заготовки с уксусом, а кто-то с лимонной кислотой. Некоторые не могут обойтись без стерилизации, а другие считают, что она не нужна. Так же разница есть и в приготовлении маринада, выбора закатки емкостей крышками. Поэтому мы с вами рассмотрим все технологии, а вы уж сами решайте какую методику выбрать.
Простой рецепт маринованных маслят на зиму
Маслята получили свое название из-за особенностей шляпок. Они клейкие и маслянистые, поэтому кожицу с них нужно всегда снимать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выполнять данную процедуру лучше в перчатках, чтобы сберечь свои руки от загрязнений.
2. Далее отварите подготовленное сырье в подсоленной воде в течении 30-40 минут. Не забывайте в процессе варки снимать пенку. Потом откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. За 5-10 минут до окончания варки грибов, поставьте отдельную кастрюлю на огонь и в ней приготовьте маринад. Для этого налейте чистую воду, добавьте соль, сахар. Дождитесь закипания, а потом добавьте остальные специи: корицу (необязательно), гвоздику, перец горошком. А в самом конце влейте уксус и насыпьте лимонную кислоту. Все хорошо размешайте.
4. А потом сразу же разложите плоды с маринадом в чистые баночки и накройте крышками.
5. Простерилизуйте банки в горячей воде в течении 20 минут. Затем осторожно вытащите их, закатайте и переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом унесите в место для хранения.
Маслята маринованные с лимонной кислотой
Имейте в виду, что данный вид грибов очень полезный. Так как по химическому составу он напоминает смесь мяса и овощей. При этом плоды содержат жиры, углеводы, белки, клетчатку, минеральные вещества, рибофлавин, пиридоксин, лецитин, смолистое вещество, грибные антибиотики, а также множество микроэлементов.
Грибная закуска помогает в целом укрепить организм, способствует снижению головных болей, также ускоряет процесс выведения мочевой кислоты и соли из организма, и не дает отлагаться холестерину.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь со шляпок грибов удалите склизкую пленочку.
Удаление пленки обязательно, так как в ней содержатся вредные вещества и она придаст закуске горький вкус.
3. Когда вода с плодами закипит, с поверхности уберите пенку и проварите продукт в течении 20 минут. Далее откиньте на дуршлаг.
4. В другую кастрюлю налейте 1 литр чистой воды, доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, добавьте перец душистый и перец горошком, лавровый лист, гвоздику и очищенный и порезанный чеснок. Вновь доведите содержимое до кипения и проварите в течении 5 минут.
5. Теперь подготовьте емкости: простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Заполните подготовленные стекляшки на 3 четверти отварными грибами и залейте по самое горлышко горячим готовым маринадом. Добавьте уксус прямо в банки и плотно закройте емкости прокипяченными крышками.
Остудите заготовки и храните их в прохладном месте. А через 10 дней закуску уже можно будет подавать к столу.
Маслята без стерилизации — самый вкусный рецепт
Как вы уже поняли, обязательным условием при приготовлении консервации является процесс снятия клейкой кожицы со шляпок. При этом сырье нельзя мочить водой, пока вы не удалите пленку. Иначе шляпки намокнут и процедура снятия осложнится.
А вы знаете почему шляпки грибочков коричневые? Оказывается все из-за того, что отдельное царство живой природы способно принимать загар. И при попадании солнечных лучей, плоды вырабатывают витамин Д, поэтому шляпки становятся коричневого цвета.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если маслята крупные, то порежьте их на кусочки.
2. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте чистую воду и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль, лавровый лист. Также можно внести зонтики укропа, перец горошком. Налейте масло и все перемешайте. Дайте жидкости покипеть с минуту.
4. Теперь разложите продукт с рассолом в банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте заготовки одеялом и оставьте в таком состоянии на 48 часов. Лишь только потом уберите в прохладное место на хранение.
Рецепт маринования грибов на 1 литр воды
Обязательно будьте внимательны при сборе продукта и не нарвите ложные плоды. Также не собирайте маслята, которые растут вдоль дороги, в городских парках.
Особенностью приготовления в следующем сюжете является добавление дубовых листочков. Попробуйте обязательно такой рецепт.
Кстати, если при очистке пленочки вы запачкаете кожу рук и у вас появятся пятна, то подержите руки в растворе уксусной или лимонной кислоты.
Классический способ приготовления маслят на зиму
Также имейте в виду, что какими бы вкусными у вас не получились заготовки, каждый день их употреблять в пищу не стоит, иначе будут проблемы в пищеварении. А вот умеренное поедание закуски принесет только пользу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Переберите и очистите грибочки, промойте их. Переложите в глубокий ковшик и залейте водой (1500 мл). Проварите сырье в течении 10-15 минут после закипания.
2. Затем процедите продукт и выложите в кастрюлю.
3. Теперь насыпьте сахар и соль.
5. Залейте все чистой водой (1500 мл), поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое 30 минут.
6. Далее промойте и просушите укроп. Мелко его измельчите и добавьте к грибам.
7. Аккуратно влейте необходимое количество уксуса и перемешайте массу.
8. Пусть наше варево вновь закипит и проварится минут 5. А после выложите маслята с маринадом в простерилизованные банки.
9. Закройте заготовки плотно крышками и укутайте одеялом. Когда продукт полностью остынет, уберите его в погреб или кладовую.
Как замариновать маслята с уксусом
Еще хочу обратить ваше внимание на то, что после очистки грибов их не надо замачивать, так как они имеют губчатую структуру. Поэтому они быстро впитают воду и станут скользкими и не вкусными. Рекомендуется мыть плоды быстро и небольшими порциями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
3. Потом добавьте остальные специи, размешайте массу и поставьте на слабый огонь. Варите смесь в течении 10 минут.
4. Далее выключите огонь и немного остудите варево. Потом распределите грибочки с маринадом по стерилизованным баночкам.
5. Закройте банки крышками и вынесите в прохладное помещение. После храните в холодильнике.
Вкусные маринованные маслята, что просто пальчики оближешь
Классным способ закатки грибов выступает следующий фото рецепт. Он отличается от других тем, что добавляется цедра апельсина. Если вы не хотите экспериментировать, то не добавляйте ее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маслята нужно чистить не мытыми!
2. Мытые плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите массу до кипения. А как только вода закипит сразу выключите огонь.
3. Потом откиньте отваренный продукт на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.
5. Через 40 минут разложите грибочки вместе с рассолом и специями в стерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Оставьте стекляшки до полного остывания.
Маринад для маслят с уксусом на литровую банку
Еще один так сказать классический рецепт. Я чаще всего готовлю именно по нему и со стерилизацией, все-таки так баночки хранятся лучше и продукт получается безопасным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Грибочки переберите, очистите и замочите на пару часов в холодной воде. Затем переложите их в кастрюлю и залейте большим количеством чистой воды. Поставьте вариться минут на 45, пока плоды не опустятся на дно.
2. После варки откиньте изделия на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.
4. Через 20 минут, сразу же, переложите горячий продукт вместе с рассолом в стерилизованные баночки и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте заготовки на полотенце в большую кастрюлю и залейте по горлышко водой. Простерилизуйте их в течении 20 минут и закатайте.
5. Ваша консервация готова. Остудите и уберите в место для хранения.
Маринованные маслята на зиму по классическому рецепту
Люблю закатывать баночки и с добавлением чеснока, тоже очень удачный вариант. Процесс работы в принципе как и в предыдущих вариантах, но вкус 100% изумительный.
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку:
Способ приготовления:
1. Сходите в лесок и наберите грибочков).
2. Почистите, порежьте и промойте их.
3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
5. Минут за 10 до окончания варки, поставьте другую кастрюлю на плиту. В ней будем делать рассол. Налейте в емкость воду и добавьте соль, сахар и все пряности. Чеснок очистите и мелко порубите. Его тоже необходимо положить в воду. Доведите рассол до кипения и влейте уксус.
6. Теперь разложите варево в стерилизованные баночки и закройте пластмассовыми крышками. Заготовки накройте одеялом и остудите. Потом уберите в прохладное место для хранения.
Перед тем, как закрыть банки крышками, ополосните их (крышки) уксусом.
Рецепт приготовления хрустящих грибов в домашних условиях
А следующая технология маринования очень быстрая и не доставит никаких хлопот, ну кроме чистки шляпок). Берите на заметку!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Подготовленное сырье отварите в солевом растворе в течении 15 минут. Потом откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. А в это время простерилизуйте литровые баночки и на дно уложите специи.
4. Получившуюся смесь разложите по баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте заготовки. Теперь осторожно вытащите баночки, закройте плотно крышками и укройте одеялом до полного остывания.
После остывания уберите в прохладное и затемненное место на хранение.
Заготавливаем маслята горячим способом и под железные крышки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Прежде всего со шляпок грибов снимите кожицу, а потом тщательно промойте плоды.
2. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Затем положите в нее грибочки и проварите их в течении 5 минут. Через 5 минут откиньте маслята на дуршлаг и еще раз промойте.
3. В чистую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Выложите в нее отваренное сырье и добавьте соль, сахар и все специи, кроме уксуса. По мере варки снимайте пену и перемешивайте содержимое. Варите все около 20 минут.
4. Заранее простерилизуйте банки в духовке и дайте им немного остыть. На дно потом можете дополнительно положить любые специи.
5. Когда рассол с грибами будет готов, при помощи шумовки, переложите маслята в банки. Укладывайте их плотно. Потом в каждую банку добавьте уксус и долейте процеженным маринадом.
6. Заготовки накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течении 30 минут. Потом закатайте банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом, ставьте остывать. Далее храните в погребе или холодильнике.
И для закрепления всех нюансов нашла для вас отличный ролик. Просмотрите его, прослушайте все советы, тогда ваши заготовки не помутнеют, будут долго храниться и порадуют своим вкусом.
Выполняя эту последовательность и все советы, описанные выше, у вас получится идеальная популярная закуска. Осталось дело за малым: сходить в лесок, собрать маслята и выбрать рецепт. Ну и замариновать! Так что желаю хорошей погоды, быстро найти семейки дружных грибочков и удачной консервации!
Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты
Все времена года хороши. А осень нас радует грибочками, мы с удовольствием идем в лес и начинаем «тихую охоту». И как же здорово запастись на зиму маринованными опятами, солеными хрустящими груздями и затем приготовить из таких заготовок красивый и вкусный салат «Грибная поляна».
А если вам в лесу повезет набрать корзину маслят, то баночка с аппетитными беленькими шляпками станет зимой настоящим деликатесом. Для этого придется немного потрудиться на кухне. Дополнительное время потребуется и для чистки шляпок. Хотя в этой подборке есть и быстрые рецепты без этой нудной процедуры.
Но в результате ваш труд окупится тем, что получите необыкновенно вкусную и красивую закуску, которая пригодится и на любой праздник, и на семейный обед. Так что засучим рукава и выбираем любой рецепт.
Маринованные маслята на зиму – классический рецепт на 1 литр
Чаще всего по поводу маслят хозяйки спорят о том, обязательно ли чистить их шляпки. Могу вас успокоить, что это делать совсем необязательно. Очищенные грибочки, конечно же в банке смотрятся красивее, а маринад прозрачнее. Но если вам повезло и набрали целое ведро или корзину, то не стоит заморачиваться с этой чисткой. Сейчас убедитесь, что и без того получается прекрасная закуска.
Ингредиенты на 1 литр воды:
Маслята помещаем в глубокую кастрюлю, воду доводим до кипения.
Появляется обильная пена, но она нам не помешает. Варим около 15 минут, пену удаляем по возможности.
Грибы откидываем на дуршлаг, а воду из кастрюли сливаем. После этого кастрюлю желательно промыть от образовавшейся пенки на стенах.
Подготавливаем стеклянные банки. Промываем из с содой и заливаем кипятком из чайника, не забываем и про крышки.
В кастрюлю наливаем чистую воду и готовим маринад. Кладем лавровый лист, перец, гвоздику, соль и сахар.
Готовую заготовку раскладываем в чистые баночки. Для надежности рекомендую еще простерилизовать их вместе с заготовкой. Пол- литровая банка должна покипеть в кастрюле 10-15 минут. Затем плотно закрываем металлическими крышками.
Источник: https://youtu.be/VpvvlGmuZJk
После этого переворачиваем банки вверх дном, чтобы вышел весь воздух. Хранятся такие баночки даже при комнатной температуре. Правда, я предпочитаю все же держать их в прохладном гараже.
Самый вкусный рецепт приготовления маринованных маслят с гвоздикой
Предлагаю вам более пикантный кисло-сладкий маринад, который получается за счет большего количества сахара и уксуса. Приготовление очень простое, как и в предыдущем рецепте. Только шляпки решили почистить. Тогда маслятки в банке получаются беленькие, аккуратные и очень аппетитные, так и просятся на вилочку. Такую закусочку, да с лучком и картошкой!
Ингредиенты на 1 литр воды:
Пока вода закипает, готовим специи. Нам нужно почистить чеснок и подготовить перец, гвоздику и лавровый лист. Соль, сахар и уксус — само собой.
Когда вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и варим, снимая пену, примерно 15 минут.
Отмеряем нужное количество воды. Старайтесь, чтобы было ровное количество (1-2 или 3 литра), чтобы рассчитать пропорции по рецепту.
Кладем перец, лавровый лист, добавляем соль и сахар. Варим на небольшом огне около 30 минут, если образуется пена, снимаем ее ложкой.
За 5 минут до окончания варки добавляем зубчики очищенного и порезанного пластинами чеснока и вливаем уксус.
Грибы готовы, снимаем кастрюлю с огня и раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками.
Источник: https://youtu.be/3BXJ-BRVHTs
Закуска промаринуется в банке примерно через месяц, так что не спешите сразу их открывать, потерпите.
Как быстро замариновать маслята с луком и чесноком без стерилизации
Просто и быстро можно заготовить маслята на зиму таким способом. Снимать кожицу не будем, кипятить банки с заготовкой тоже не будем. Чтобы сократить время приготовления, подготовим банки заранее. Для удобства вымытые с содой банки и крышки можно отправить в разогретую до 140 градусов духовку на 20 минут. А в это время начнем готовку.
Ингредиенты:
Вот такую красоту промываем. Если на шляпке прилипла грязь, конечно же, удаляем. Маслята помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
На третий раз готовим маринад, кладем в него 1/2 луковицы, перец, лавровый лист, соль и сахар. Варим после закипания еще 20 минут.
Баночки за это время стали стерильными, достаем их из духовки и на дно кладем нарезанный кольцами лук и зубчики чеснока.
Баночки наполняем грибами до самого верха. Маринад при этом должен полностью покрыть все содержимое. Закручиваем плотно крышки и переворачиваем.
Источник: https://youtu.be/Oy_V9bGecdI
И без дополнительной стерилизации заготовка прекрасно хранится всю зиму. Но я предпочитаю грибные заготовки хранить в прохладном месте.
Видео о том, как приготовить маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом
Если вы успели заметить, то рецепты маринования маслят не отличаются разнообразием. Ингредиенты похожи, немного разное их количество. Но есть некоторые хитрости у каждой хозяйки. В этом видео я подсмотрела идею сохранения цвета грибов с помощью лимонной кислоты. Вы тоже познакомьтесь с этим рецептом.
Ингредиенты:
Даже без снятия шкурки маслята получаются красивенькие и аппетитные.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Сначала стерилизуем стеклянные банки. Готовим специи и отвариваем маслята. Сначала 15 минут в одной воде, затем еще 30 минут в чистой воде. В воду соль и сахар не добавляем!
В чистые и сухие банки на дно кладем лавровый лист, перец и чеснок.
Горячие отваренные грибочки раскладываем по банкам, слегка утрамбовываем и оставляем сверху немного пространства. В каждую литровую банку насыпаем по 1 столовой ложки соли и сахара.
Уксус в этом рецепте обязателен для надежной консервации. Вливаем его в банку.
А теперь заливаем каждую банку кипятком до краев.
Теперь чистой ложкой размешиваем прямо в банке грибную массу, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всему пространству.
Банки заполнены, прикрываем их прокипяченными металлическими крышками. Наполняем широкую кастрюлю теплой водой. Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки. После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизуем заготовку в течение 15-20 минут.
Теперь каждую банку закатываем специальным приспособлением. Банки после этого переворачиваем вверх дном, проверяем герметично ли закрыта и в перевернутом виде оставляем до полного остывания.
Источник: https://youtu.be/44gpaGdRTeQ
Такая заготовка тоже прекрасно сохраняется и до следующего урожая. Но вряд ли так долго она простоит, наверняка домашние оценят и съедят все гораздо быстрее. Ведь такие нежные и красивые маслятки получаются.
Рецепт маринования неочищенных маслят горячим способом
Невероятно ароматная закуска получается, благодаря аромату свежего укропа и специй. Гвоздика, лавровый лист и душистый перец придают еле уловимый пикантный вкус.
Ингредиенты:
Маслята откидываем на дуршлаг, оставшуюся воду сцеживаем. Если есть необходимость, можно дополнительно их промыть. Затем в новой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем в нее грибную массу.
Для второй варки воду отмерьте, чтобы знать ее точный объем и следовать рецептам.
В маринад кладем все специи, укропа не жалеем, именно он придает яркий аромат заготовке. Маринад заправляем солью и сахаром. Варим примерно 20-25 минут на небольшом огне. Если образуется пена, удаляем ее.
Перед концом варки вливаем уксус и еще раз доводим до кипения.
Укроп перед закладыванием в банки желательно удалить, если используете свежий. Он может сократить срок хранения консервы. Если же для маринования грибов используете сушеные семена укропа, их оставляем.
Остается разложить горячую заготовку по банкам, закатать крышками и перевернуть.
Источник: https://youtu.be/bEzthKtsZXI
После того, как банки остынут, бережно отнесите их в кладовую. Они прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.
Готовим маслята на зиму с луком и овощами (видео – рецепт)
Делюсь с вами интересной идеей приготовления грибной закуски вместе с кабачком, помидорами и огурцами. Сама по этому рецепту не готовила, но наверное получается что-то похожее на солянку. Думаю, что стоит попробовать приготовить.
Ингредиенты:
Итак, рецептами маринования маслят поделилась. Осталось надеяться, что осень порадует хорошей погодой и грибами. Поэтому любителям «тихой охоты» эта пора принесет наслаждение не только погулять по красивому лесу, но и запастись его дарами.
И как же здорово, когда в кладовке есть запасы разной вкуснятины. Открыл баночку такой, а там грибочек хрустящий, холодненький и ароматный. Ну есть же чему радоваться в нашей жизни!