масло шоколадное рецепт в домашних условиях советский рецепт
Шоколадное масло — рецепт с фото. Вся семья в восторге
Шоколадное масло любят и дети, и взрослые. Домашний продукт особенно вкусный, масло имеет другую консистенцию, оно гораздо вкуснее и ароматнее, которое уносит нас в детство. Самый лучший продукт домашнего приготовления. Отличный способ удивить родных вкусным десертом. Последнее время дети просят шоколадное масло, им нравятся бутерброды. Пару раз мы покупали, но вы знаете, не то. Поэтому я решила приготовить шоколадное масло в домашних условия. Вся семья была в восторге, особенно понравилось детям. Оно необычайно ароматное, вкусное, в меру сладкое.
Сегодня поделюсь всеми тонкостями и секретами приготовления масла. Теперь масло буду готовить так постоянно, детям очень понравилось. Даже дочь, которая не любит черный шоколад, ела с удовольствием.
Шоколадное масло в домашних условиях — рецепт с какао
Я приготовила используя 200 грамм масла, то есть 1 пачку. Можно приготовить из 100 граммов, или увеличить порцию вдвое, втрое. Вы получите прекрасный десерт для всей семьи.
Ингредиенты:
Можно добавить ванильный сахар, ваниль, по желанию.
Как приготовить:
Масло нужно заранее вынуть из холодильника. Нам нужно мягкое сливочное масло, чтобы оно хорошо размешивалась и было эластичным.
Я добавила 2 вида пудры. В магазине я купила сахарную пудру с ванилью, очень ароматная. А также использовала пудру, которую измельчили с помощью мельницы, но она у нас крупновата.
Какао я купила натуральное, свежесмолотое.
Смешиваю масло, сахарную пудру и какао.
Перемешиваю, на этой фотографии я показываю что добавляю сахарную пудру. Это у меня пудра с ванилью.
Так как масло мягкое все хорошо перемешивается. Но есть очень важный нюанс, нужно просеивать и какао и сахарную пудру.
Я не просеиваю, так как купила натуральное какао, и чтобы подчеркнуть вкус какао в масле, я специально не просеяла. Но если просеивать, масса будет однороднее, без черных точек.
Я взяла черный горький шоколад, буквально 30 грамм, добавила ложку домашнего молока. Но можно взять магазинное молоко. Чтобы цвет масла был еще более насыщеннее можно добавить больше шоколада.
Отправляем шоколад растапливаться на водяную баню. Можно растопить в микроволновке.
Выкладываю шоколад к маслу, делать это нужно быстро, так как шоколад сразу же застывает.
Все хорошо перемешиваем с шоколадом. У меня встречаются вкрапления в шоколадном масле, так как встречаются частички натурального какао.
Но решить этот вопрос можно путем просеивания. Еще можно готовить шоколадное масло не перемешивая, а загрузить все в блендер и взбить. Я делаю ложкой.
Дополнительно можно добавить в шоколадное масло измельченные орехи. Орехи добавляйте те, которые вам больше нравятся.
На этом этапе можно попробовать масло на вкус, подкорректируйте под свои вкусовые предпочтения, возможно вы захотите больше какао, шоколада или сделать послаще.
Теперь нам нужно охладить масло. Для этого я беру лоточек, выстилаю его пищевой пленкой, выкладываю масло. Сверху тоже пищевая пленка и крышка. Отправляю в холодильник до застывания.
Через 2-3 часа масло застывает. Его можно кушать и сразу. Намазать на печенье или кусочек батона, багета, булочки.
Вот так выглядит масло, я его вынимаю из холодильника, убираю пищевую пленку. Можно сразу же перекладывать в масленку.
Как видите, приготовить шоколадное масло в домашних условиях быстро и просто, может справиться даже подросток. Тем более рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным пошаговым описание.
Теперь что касается вкуса. Вкус масла понравился всем, очень ароматное, с ванильным ароматом, в меру сладкое, подчеркнут вкус какао. Вкус родом из детства. Такого вы точно не купите в магазине.
Все родные от этого масла просто в восторге. Намазывали на батон и пили чай. Можно намазать на булочку, печенье, багет. Выпить с чашечкой ароматного чая или кофе.
Такое масло подойдет для приготовления кремов для торта или пирожного, если смешать его со сгущенным молоком.
Домашнее шоколадное масло
Любите шоколадное масло? Тогда попробуйте приготовить его в домашних условиях.
Продукты для приготовления шоколадного масла найдутся, пожалуй, на каждой кухне. Вам понадобится пачка сладкосливочного масла (от 78% молочного жира), молоко (чем жирнее, тем лучше), сахарная пудра, какао-порошок и пару кусочков плитки черного шоколада, чтобы шоколадный вкус стал более выраженным. Готовить будем на плите в сотейнике, а смешивать с помощью погружного блендера, который не оставит комочкам ни единого шанса!
Совет: не забудьте примерно за час до готовки достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры.
Ингредиенты
Приготовление
В сотейнике соединить молоко, сахарную пудру и какао-порошок.
Прогреть на слабом огне, помешивая. Не нужно его кипятить. Здесь стоит задача добавиться, чтобы сахарная пудра полностью растворилась, это займет 1-2 минуты.
Снять сотейник с огня, остудить до теплого и добавить кусочки черного шоколада. Размешать — шоколад самостоятельно расплавится от тепла молока.
Важно, чтобы оно не было очень горячим, тогда шоколад не свернется.
Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло. К этому моменту температура обеих масс будет примерно одинаковой, поэтому масло «не потечет».
С помощью погружного блендера пробить масло с шоколадной основой. Чтобы это было удобнее сделать, можно слегка наклонить сотейник в сторону.
Блендер справится с задачей всего за минуту — и вот у вас уже готово шоколадное масло, нежное и воздушное.
В небольшую форму уложить отрезок пергамента (потом в этом пергаменте удобно хранить масло и в холодильнике, и в морозильной камере). Чтобы пергамент лучше «лег», можно с одной стороны чуточку смочить его водой и разровнять по дну и стенкам формочки. Выложить масло, разровнять.
Убрать в холодильник на 2 часа, чтобы стабилизировалось. Можно переложить в морозильную камеру, тогда оно застынет гораздо быстрее, а перед тем, как намазывать подержите его немного при комнатной температуре, чтобы стало мягче и податливее, легко намазывалось на ломтики хлеба. Скорее заваривайте чай и угощайтесь, всем хватит!
Как приготовить домашнее шоколадное масло с какао
Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!
Масло шоколадное
Вкусное, нарядное,
Продавалось на развес,
Во времена КПСС.
А теперь всё изменилось:
Консервантов появилось,
Разных пищевых добавок –
Завалили весь прилавок.
Для здоровья нашего
Лучше съесть домашнего:
Сливки свежие возьмите,
И в десерт их превратите!
Кто придумал шоколадное масло доподлинно не известно, но впервые на прилавках продуктовых магазинов оно появилось в период СССР при Хрущеве. В Европе в то время огромной популярностью пользовалась шоколадная паста «Нутелла», создателем которой был итальянец Мишель Ферреро. Но в Советский Союз это кондитерское изделие не экспортировалось.
Многие советские граждане научились самостоятельно готовить домашнее шоколадное масло еще в 70-е годы прошлого века, хотя в розничной продаже сладкий десерт появлялся довольно часто. Основными компонентами для приготовления всеми любимого масла являются натуральное сливочное масло, а также шоколад, либо порошок какао.
Порошок какао добавляют как в сухом виде, так и в виде заваренной густой глазури. Если готовить на основе растопленной плитки горького шоколада, но тогда масло по структуре будет довольно ломким. Лакомство с порошком какао получается эластичнее и лучше мажется на хлеб. По желанию в масло можете добавить ореховую крошку, изюм, кокосовую стружку, корицу или ваниль.
Недобросовестные производители, чтобы сэкономить на сырье и снизить себестоимость продукта, нередко заменяют сливочное масло спредом или маргарином. Кроме того, в составе покупного десерта может быть очень мало шоколада и какао-продуктов, которые были заменены ароматизаторами и красителями. Конечно, вкус и польза такого «псевдо-лакомства» весьма сомнительны. Поэтому, чтобы на 100% быть уверенным в качестве использованных компонентов, предлагаем приготовить сливочное шоколадное масло в домашних условиях, используя наш проверенный рецепт.
Что можно сделать из шоколадного масла
Оно подходит не только для бутербродов с хлебом или печеньем. Его можно использовать для дополнения самой разной сладкой выпечки, крема, конфет, глазури. Например, получается очень вкусный бисквитный рулет, если внутри его смазать таким десертным маслом.
Слоеные трубочки с подобной начинкой по достоинству оценят все сладкоежки. Поместив охлажденное масло в кондитерский шприц, вы сможете, используя насадки разной формы, очень красиво украсить пирожные и торты. Шоколадное масло отлично сочетается с песочным тестом, с безе, поэтому подойдет для прослойки Киевского и других тортов. Срок годности готового продукта – не более месяца в герметичной емкости в холодильнике. Если хранить в морозилке, то можно и дольше. Если срок реализации смеси заканчивается, и вы не успеваете ее съесть, замесите песочное тесто на основе шоколадного масла. Из него можно испечь рассыпчатые рогалики, печенье, которые будут иметь слегка коричневатый оттенок и тонкий шоколадный вкус. Будет вкусно, если чайную ложку шоколадного масла добавить в овсяную кашу на завтрак.
А вот еще оригинальная идея применения – сделайте пирожное «Картошка» на основе шоколадного масла. Измельчите в крошку орехи, кусочки печенья, вафельные листы. Добавьте несколько ложек масла, перемешайте. Масла не должно быть очень много, оно нужно лишь для склеивания кондитерской крошки. Охладите полученную массу, затем сформируйте из нее шарики. В конце обваляйте шарики в кокосовой стружке (либо в тертых орехах, порошке какао) и пирожное «Картошка» готово.
Польза и вред
В небольших количествах это лакомство очень полезно. Оно поможет при пониженном артериальном давлении и улучшит самочувствие при простуде. Приготовленное из качественных продуктов, шоколадное масло рекомендуется давать школьникам и студентам на завтрак. Это масло очень сытное, оно поможет восстановить силы, восполнить дефицит веса, является хорошим источником энергии.
Таким десертом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью, а также при обострении гастрита, ожирении. Не стоит предлагать шоколадное масло детям раннего возраста (до 3х лет), поскольку какао-продукты способны вызвать пищевую аллергию. Калорийность шоколадного масла очень высокая, она превышает питательную ценность обыкновенного масла, поскольку в составе кроме большого количества жиров присутствует сахар. Калорийность колеблется в зависимости от рецепта приготовления, но в среднем составляет 642 кКал/100 г.
Ингредиенты:
- Кухня: советская Тип блюда: десерт Способ приготовления: варить, замораживать Порции: 10 1 ч 10 мин
Как сделать дома
Просеять порошок какао. Смешать его с сахаром. Песок можно заменить пудрой. Она быстрее растворится, но на вкус это никак не повлияет. Влить несколько ложек молока и тщательно перемешать. Должна получиться густая паста без комочков. После этого влить оставшееся молоко. Перемешать до однородности.
Поставить смесь на сильный огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и продолжить интенсивно мешать венчиком. Нужно внимательно следить, чтобы шоколадная глазурь не подгорела. Через 3 минуты смесь загустеет.
Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавлять масло в горячую массу нельзя. Иначе она расслоится, и продукт будет испорчен. Мягкое сливочное масло вмешать венчиком в шоколадную массу.
Переложить смесь в формочку для замораживания.
Отправить шоколадное масло в морозильную камеру на 1 час или в холодильник на 3 часа. Готовое лакомство извлечь из формы и переложить в масленку. Хранить в холодильнике 2-3 недели.
Далее предложу еще несколько вариантов приготовления.
Рецепт по ГОСТу
В Советское время на все товары, выпускаемые пищевой промышленностью, устанавливался ГОСТ – Государственный стандарт качества. Он предполагал, что каждый продукт должен изготавливаться из определенных компонентов, взятых в конкретном количестве.
ГОСТы разрабатывала комиссия из нескольких человек, куда входили опытные технологи пищевого производства, с уровнем не ниже кандидата наук. Комиссия также определяла способы приготовления, санитарные нормы, время термообработки, длительность и температуру хранения, особенности реализации сырья, стандарт упаковки и маркировки изделий, нормы транспортировки.
Подобный ГОСТ был разработан в 1954 году и для шоколадного масла, а затем утвержден и введен в действие 1 мая 1954 года. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Однако через некоторое время, в 1967 году, в стандарт на масло были внесены изменения. Стандарт 1967 года просуществовал до 1991 года. Затем в Российской Федерации были разработаны новые стандарты качества на многие продукты. Настоящий стандарт предполагает, что в основе шоколадного масла должны быть такие продукты: масло, изготовленное из натуральных коровьих сливок, сахарный песок, какао и ванилин. Все продукты должны быть без посторонних привкусов, запахов, а в их составе — допустимый уровень антибиотиков и пестицидов.
Категорически исключено наличие в составе патогенных микроорганизмов и вредоносных бактерий. На молоко (сливки), применяемые для изготовления масла, также распространяется стандарт (он определяет жирность сырья, плотность, кислотность). Остальные ингредиенты (какао-порошок, сахар, ваниль) перед использованием тоже должны пройти проверку на соответствие ГОСТ.
ГОСТ на шоколадное масло четко прописывает его физико-химические показатели: жирность готового изделия должна быть не менее 62%, удельная масса влаги – не более 16%, количество сахара – не менее 18%, а количество какао – не меньше 2,5%. Вкус сладкий, с оттенком шоколада и ванили, консистенция – плотная, однообразная, эластичная (пластичная), без капель сыворотки на срезе. Цвет – светло-коричневый, однородный, без комочков какао.
Сделанное по ГОСТу шоколадное масло нужно хранить при температуре не более +8 градусов по Цельсию, при влажности воздуха не выше 80%. На общепите и в торговых сетях срок реализации продукта зависит от его первоначальной упаковки. Если масло было упаковано в пергамент, то его можно хранить до 10 суток, если в алюминиевую фольгу – до 20 суток.
Ингредиенты на 4-5 порций:
Как приготовить
Масло с орехами на основе плитки шоколада
Шоколадное масло, сделанное по этому простому рецепту, может быть использовано как намазка на хрустящие тосты, в качестве начинки для французских круассанов. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений, вы можете использовать горький или молочный шоколад. Существует рецепт на основе белого шоколада, при его использовании вкус намазки получится очень нежным, а цвет останется кремово-белым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Масло с низким содержанием жира со сгущенкой
Мы уже упоминали, что шоколадное масло может быть использовано в качестве крема для торта. Однако многим из нас не нравится очень жирный крем, поскольку он достаточно приторный, его тяжело усваивать пищеварительной системе. В данном случае рекомендуем сделать маложирное масло. Оно получается более мягким, а процент жирности снижается за счет добавления в состав сгущенного молока. Сгущенка может быть как натуральной, так и вареной.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?
Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного
Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото
Молочный продукт, по вкусу напоминающий любимый шоколад, можно найти в ассортименте на полках супермаркетов. Однако в домашних условиях шоколадное масло получается более качественным и натуральным, если сделать его по проверенной технологии.
Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного?
Масло, приготовленное домашним способом, имеет более высокую калорийность, по сравнению с тем, что приобретается в магазинах. Производители предлагают широкий ассортимент молочного продукта с ароматизирующими веществами и добавками. Это товар среднего качества, имеющий разумную цену.
Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного
Но ничего общего с натуральным шоколадным маслом в этой продукции нет, кроме цвета. Скорее всего, этот продукт в составе имеет различные консерванты, заменители молока, жиров и иные компоненты. В продаже настоящий молочный продукт с добавлением шоколада попадается редко по причине высокой стоимости при небольшом сроке хранения.
Как сделать шоколадное масло в домашних условиях, используя недорогие и свежие ингредиенты, знает любой кулинар. Хорошая хозяйка выберет полезные продукты, содержащие витамины и минеральные вещества.
Польза и вред шоколадного масла
Шоколадное масло полезно для человека, если его составляющие — свежие продукты высокого качества.
Влияние молочного лакомства с шоколадным вкусом на организм заключается в следующем:
Польза и вред шоколадного масла
Шоколадное масло с пользой можно употреблять в небольших количествах. Это объясняется тем, что оно содержит холестерин, вредный для человека. Рекомендуемая дневная доза — до 25 г. Если в составе масляного продукта имеются красители, усилители вкуса компоненты, то лучше от использования его в пищу отказаться.
Неограниченный приём в пищу шоколадного масла может принести вред — в продукте содержится большое количество калорий. Людям, страдающим ожирением любой степени, а также заболеваниями пищеварительной системы, потребление этого продукта ограничено или не рекомендовано совсем.
Рецепты приготовления шоколадного масла в домашних условиях
Как сделать шоколадное масло в домашних условиях рассказывают в мастер-классах известные кондитеры. С помощью различных добавок и натуральных вкусовых усилителей классический продукт может превратиться в изысканные десерты. В приготовительном процессе возможны эксперименты с различными вкусовыми добавками, пряностями и приправами.
Многие добавляют миндаль, корицу или мускатный орех. Главное условие состоит в использовании различных приправ в минимальных количествах, иначе вкус масла может быть испорчен.
Классический способ получения шоколадного масла без добавок состоит из нескольких шагов:
С чёрным шоколадом
Горький шоколад придаст изысканный и утончённый аромат сливочному маслу.
Чтобы молочный продукт получился хорошего качества, необходимо подготовить следующие компоненты:
С чёрным шоколадом
Пошаговое приготовление:
С белым шоколадом
Чтобы приготовить масло с добавлением белого шоколада, понадобится набор продуктов:
С белым шоколадом
Порядок приготовления:
С какао
Ингредиенты для приготовления шоколадного масла обязательно должны быть свежими и натуральными. Только в этом случае желаемый продукт получится высокого качества. У настоящего масла процент жирности должен быть не менее 80%. Главный составляющий элемент для масла, изготовленного по этому рецепту — какао. Его обычно готовят из сухого порошка или растопленного шоколада.
Для рецепта понадобятся ингредиенты:
Рецепт приготовления такого продукта самый простой. Размягчённое сливочное масло переложить в ёмкость, всыпать в неё сахарную пудру и какао. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Удобно для взбивания использовать миксер, который придаст массе равномерную структуру. Готовое масло охлаждают до застывания.
С ванилином
Домашние кулинары считают этот рецепт необычным из-за наличия в нём палочки ароматной ванили.
С ванилином
Рецепт приготовления такого шоколадного сливочного лакомства включает в себя:
Рецепт приготовления:
Массу из шоколада хозяйки добавляют в различные десертные пирожные, кексы. Масло, приготовленное таким способом можно просто намазать на гренку с хрустящей корочкой.
Со сгущёнкой
Как быстро сделать шоколадное масло с использованием сгущёнки, рассказано в следующем рецепте. В домашних условиях любая хозяйка может приготовить такое лакомство.
Со сгущёнкой
Для приготовления понадобятся такие продукты:
Описание процесса приготовления:
Когда готовое масло приобретёт красивую и однородную структуру, его помещают в холодное место.
Масса со сгущённым молоком обладает насыщенным вкусом и подходит для сытного завтрака. Его используют в креме, приготовленном для смазывания коржей. В процессе приготовления часто используют обычную сгущёнку (не вареную). В результате получается не менее аппетитный продукт, но отличающийся от первоначального варианта по вкусовым качествам и цвету.
Со сливками
Как сделать шоколадное масло в домашних условиях, чтобы вкусовые свойства и качества не уступали натуральному продукту, подскажет рецепт с натуральными сливками. Благодаря ему можно получить масло, имеющее самые высокие показатели жирности.
Со сливками
Состав продуктов:
Пошаговое приготовление:
Сахар вместо пудры не рекомендуют использовать, потому что при взбивании могут оставаться крупинки, а это немного портит структуру продукта.
Со сметаной
Масло шоколадное, имеющее в составе густую сметану, выходит воздушным и нежным. Однако по густоте оно получается более жидким. Это свойство позволяет использовать масляную массу для приготовления крема на торты, начинки в пирожки и булочки. Выпечка, в которой используется приготовленное масло, более сытная и питательная, чем аналогичный продукт из магазина.
Со сметаной
Составные ингредиенты рецепта:
Размягчённое масло нужно поместить в кастрюлю и подогреть на водяной бане. Добавить сахар, продолжая помешивать смесь. Когда растворится сахарный песок, вливается сметана и добавляется какао. Все продукты хорошо вымешать, взбить миксером, и поместить в морозильную камеру или в любое холодное место для застывания.
С коньяком
Как сделать шоколадное масло в домашних условиях с добавлением коньячного вкуса, расскажет следующий рецепт, для которого потребуется:
Процесс приготовления масла:
Сахарный песок нужно добавлять в тёплую шоколадную смесь, тщательно перемешивая её. Крупинки сахара должны полностью раствориться в смеси.
Как и где используют шоколадное масло
Шоколадный продукт используется в различных кондитерских изделиях, а также в чистом виде. Вот некоторые варианты использования нежного шоколадного масла.
Нежный крем для тортов и пирожных | Шоколадное масло можно соединить с домашними сливками, или сгущенным молоком, тщательно взбивая. Кроме того, для крема можно использовать масло с высоким содержанием шоколада. При взбивании сливочного масла какао-порошок можно полностью заменить шоколадом. Чтобы приготовить крем, понадобится миксер с венчиками и 3 мин. времени. После взбивания крем имеет нежную и однородную структуру. |
Начинка для кондитерских заготовок | Домашнее масло со вкусом шоколада используют как начинку для пирожных, профитролей или эклеров. |
Пропитка для торта | Для получения пропитки, в основной продукт необходимо добавить свежее молоко и небольшое количество коньяка или ликера |
Украшение кондитерских изделий | Если шоколадную масляную смесь переложить в кондитерский шприц, то можно создать оригинальное украшение для торта или пирожных. |
Ингредиент для каш | чтобы сделать более нежным и сливочным вкус любой каши, например, геркулеса, гречки, приготовленной на молоке, достаточно сдобрить её 2 ст. л. шоколадного лакомства. |
В кулинарии нет ничего проще, чем сделать вкуснейшее шоколадное масло в домашних условиях. Польза от его употребления благотворно скажется на здоровье.
Видео о домашнем шоколадном масле
Домашний рецепт шоколадного масла: