масло кокоса для приготовления еды
Вкусные и интересные варианты употребления кокосового масла для еды
Масло, получаемое из плодов кокоса, в последние годы набирает популярность для использования в приготовлении пищи. Признание оно получило за своеобразный неподражаемый аромат, полезные для человеческого организма свойства и высокое содержание питательных жирных кислот. Целебные характеристики продукта способствуют его универсальному применению в кулинарии и косметологии, хотя влияние средства на кожные покровы и волосы при приеме внутрь до конца не исследовано. По традиции масло издавна масштабно распространено в народной индийской медицине, способствуя исцелению от множества заболеваний благодаря своим антисептическим свойствам.
Польза еды с кокосом
Кокосовое масло вырабатывают из копры кокоса, состоящей:
Наибольшую ценность представляет богатое содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:
Кроме того, в составе масла значительную роль играют витамины:
Кокосовое масло для еды служит хорошей заменой обычных жиров в ежедневном рационе в рамках разумной энергетической и питательной ценности. В процессе изучения свойств кокосового масла и применения его в пищу на практике было выявлено множественное воздействие продукта на здоровье человека:
В процессе исследований были получены сведения о кокосовом масле, принимаемом внутрь, польза которого состоит в снижении восприимчивости к вирусам. Медики продолжают исследовать, чем полезно кокосовое масло в пищу.
Пищевое применение
Продукт успешно используется при готовке разнообразных блюд. Его достоинством считается то, что при термической обработке не утрачиваются его полезные свойства.
Как применять в кулинарии?
Продукт считается достаточно калорийным, он принесет максимальную пользу при его ежедневном употреблении не более 15 г. Находит применение кокосовое масло в кулинарии благодаря заключающимся в нем жирным насыщенным кислотам, не позволяющим продукту окисляться и способному сохраняться продолжительное время.
Кокосовое масло для еды следует приобретать у добросовестных продавцов, однако нужно проверить его консистенцию, цвет и запах. Для употребления годится рафинированное и нерафинированное масло. В последнем сохраняется больше ценных веществ, зато в очищенном отсутствует запах, и на нем удобнее жарить.
Диетологи дают рекомендации, как использовать кокосовое масло в пищу. Им можно заменять сливочный продукт. Из-за высокой стоимости кокоса для уменьшения расходов по приготовлению обычно советуют готовить на растопленном либо подсолнечном масле, а в завершение процесса прибавлять для привкуса и аромата кокосовый продукт, который обыденные кушанья превратит в утонченные яства.
С чем хорошо употреблять?
Пищевое кокосовое масло уместно для готовки первых и вторых кушаний. Добавка продукта в мясо при запекании в духовом шкафу в комплексе со специями привнесет пикантность в готовую еду. В рецептах вегетарианской кухни им успешно заменяют сливочное масло. Кокосовое масло обнаруживает применение в кулинарии в качестве составляющей кондитерской продукции и печеных продуктов.
Незначительный объем масла желательно положить в кашу на молоке для завтрака. Это усилит вкусовые и полезные качества любой крупы. Повара и любители постоянно придумывают новые рецепты, как употреблять кокосовое масло в пищу. В пищевой промышленности продукт позволяет придать конфетам, пирожным и десертам необычный потрясающий привкус. Самым простым применением масла кокоса считается обычное намазывание его на тосты.
Изобретательные хозяйки советуют:
Приготовление напитков
Кокосовое масло замечательно гармонирует с прохладительными напитками, особенно приятными летом. Продукт, подогретый до жидкой консистенции, добавляют в компот, сок, изготавливают фруктовые либо овощные фреши.
Пара капелек масла оживляет вкусовые качества утреннего чая или кофе. Приправы считаются великолепным способом обновить кофе с маслом кокоса. Обычно используют корицу, мускатный орех, кардамон, какао.
Следующий рецепт представляет собой травяной либо байховый чай, 1 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. кокосового масла, подсластитель. Чай нужно заварить обычным способом, вмешать остальные ингредиенты. Существует множество рецептов разнообразных напитков. Например:
Проваривают куркуму с водой 5 минут, доливают молоко, масло и подогревают до 60 градусов, осталось растворить мед и выпить. Опыт дополнения кокосом кофе придуман достаточно давно на Востоке, в Азии и Эфиопии.
Десертный крем на основе кокосового масла
Можно ли жарить?
Готовка на рафинированном масле абсолютно безопасна: в процессе нагревания все его свойства сохраняются. Масло способствует усилению вкусовых качеств обжаренных продуктов, на нем хорошо готовить омлет, яичницу, продукт не подгорает, не пристает к сковороде. Воздушная кукуруза, приготовленная на масле кокоса, удивляет своим необыкновенным вкусом.
Возможен ли вред от употребления?
Множество полезных качеств масла не гарантирует полного отсутствия его противопоказаний, которые имеют практически все растительные средства. Ущерб, который может быть нанесен, заключается в следующем:
Не стоит пользоваться маслом кокоса пациентам с холециститом и раздраженной слизистой желудка, у которых оно вызывает ощущение тошноты и диарею. Ограниченный объем кокосового масла для еды принесет пользу, вред причиняет избыточный прием, угрожающий интоксикацией.
Полезное видео
Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием масла кокоса:
Выбор кокосового масла для еды
июн 09, 2020
Кокосовое масло — это продукт растительного происхождения, изготавливающийся из копры ореха и являющийся хорошим источником насыщенных жиров и ряда других полезных веществ.
Существует несколько видов этого продукта. Перед тем как выбрать кокосовое масло, нужно ознакомиться со стандартами качества, т.к. в магазинах встречаются подделки из второсортного сырья.
Разновидности и назначение кокосового масла
Масла различаются характеристиками сырья и способом его обработки. Кроме того, они подразделяются по назначению.
Холодного и горячего отжима
Продукт холодного отжима является более дорогостоящим. Всего 15% от общего объема продукции получают этим способом. В качестве сырья используют свежие несозревшие кокосы.
Их обработка проводится под прессом или в центрифуге. В дальнейшем полученное масло не подвергается термическому воздействию. Оно имеет однородную текстуру, приятный вкус и легкий аромат кокоса.
Продукт содержит максимальное количество антиоксидантов, жирных кислот и витаминов. Его рекомендуется использовать без дополнительной термической обработки (для бутербродов, заправки салатов и т.д.), а также для приготовления выпечки и другой еды. На таком продукте часто стоит маркировка Extra virgin coconut oil.
Метод горячего отжима помогает получить большее количество конечного продукта. В таком масле содержание полезных веществ ниже. Сырьем для изготовления продукта является высушенная копра.
Экстракция проводится как путем введения химических реагентов, так и с помощью термического воздействия. Масло, полученное методом горячего отжима, имеет менее насыщенный вкус и слабовыраженный аромат. Его применяют для приготовления блюд, а также в косметических целях.
Рафинированное и нерафинированное
Рафинация — это процесс удаления посторонних примесей. Чаще процедура выполняется путем фильтрации. Однако в ряде случаев сырье подвергается нагреву — в этом случае масло имеет слабовыраженный запах и вкус, сниженное содержание полезных веществ.
Нерафинированное масло не подвергается дополнительной обработке. Оно обладает лучшими вкусовыми качествами. Такой продукт является более полезным, поэтому его рекомендуется использовать для приготовления пищи и проведения косметических процедур. Главным недостатком является короткий срок хранения.
Гидрогенизированное
Гидрогенизированное кокосовое масло является наименее полезным. Оно может содержать вредные консерванты. Этот продукт часто используется в кулинарии. В чистом виде в пищу его не употребляют из-за слабовыраженного вкуса и аромата.
Влажного помола
Такое масло получают путем отжима влажной мякоти. Метод нагрева не используется, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Продукт отличается высоким качеством и хорошими вкусовыми характеристиками, отлично подходит для употребления в пищу и используется в косметических целях.
Сравнение рафинированного масла и первого отжима
Масло, полученное при первом отжиме сырья, является более натуральным. В нем наиболее высоко содержание полезных веществ. Путем экстракции удается получить относительно небольшое количество готового продукта, в котором может присутствовать небольшой осадок. К недостаткам относится короткий срок хранения.
Если рафинация проводится с использованием химических веществ, реагенты в небольших количествах могут остаться в конечном продукте. Это снижает его качество.
При термической рафинации многие соединения разрушаются. После такой обработки продукт становится менее вкусным и ароматным. В то же время рафинация увеличивает срок хранения.
Правила выбора
Чтобы выбрать хорошее кокосовое масло, следует обратить внимание на:
Это поможет определить натуральность продукта и его качество, отличить подделку.
Состав на упаковке
На упаковке обязательно должна быть представлена информация о составе продукта и методе его обработке. Ищите надпись «100% coconut oil». Наличие стабилизаторов, консервантов, красителей и других компонентов нежелательно.
Жидкое масло часто бесцветное, но допустимо наличие желтоватого оттенка. В застывшем виде оно должно быть молочно-белого цвета. Допускается легкий сероватый оттенок. Если после застывания появляется желтизна, это указывает на включение нежелательных добавок.
Консистенция
При температуре выше +27 °C масло тает и приобретает жидкую консистенцию. Допускается наличие легкой тягучести. Застывание происходит при +23 °C. В этом случае продукт приобретает плотную консистенцию. Если в прохладном помещении он не начинает застывать, это указывает на низкое качество и включение добавок. Не допускается наличие комков.
Аромат
У продукта, произведенного путем холодного отжима, достаточно насыщенный кокосовый аромат. Если масло получают при химическом или термическом воздействии, запах выражен слабо.
Отличия настоящего продукта от подделки
Для определения натуральности следует поставить масло ненадолго в холодильник. При низкой температуре оно должно приобрести твердую консистенцию — это свидетельствует о хорошем качестве. Если изначально масса была застывшей, ее ставят в теплое место — консистенция должна стать жидкой.
Кроме того, обязательно нужно обратить внимание на наличие в составе воды. В качественный продукт ее не вводят. У подделки часто слышится интенсивный запах кокоса. Этот эффект достигается за счет введения в состав ароматизатора.
У подделок нередко присутствует неприятный химический привкус и аромат. Низкокачественный продукт чаще фасуется в тонкую пластиковую тару.
Правила хранения
Натуральное масло кокоса требуется правильного хранения. На упаковке всегда указывается срок годности, по истечении которого употреблять продукт нельзя. В домашних условиях после вскрытия масло нужно оставить в магазинной таре или переместить в стеклянную банку.
Рекомендованная температура хранения составляет +4…+25 °C. Замораживание недопустимо. Лучше оставлять емкость с маслом в холодильнике. Допустимо хранение в кухонном шкафу, но не под прямыми солнечными лучами. Рекомендуемая влажность воздуха составляет 60-80%.
Лучшие производители
Людям, которые ранее не пробовали кокосового масла и не могут оценить его качество, опираясь на вкус и аромат, рекомендуется ориентироваться на производителя.
Organica For All
Это органическое масло, получаемое методом холодного отжима. Оно не содержит дополнительных компонентов и имеет все необходимые сертификаты и ряд наград за качество.
Сырьем служат кокосы, выращенные на плантациях, где используют только органические удобрения без пестицидов. Продукт обладает приятным вкусом и ароматом. Его можно употреблять как в сыром виде, так и при приготовлении разных блюд. Фасуется в стеклянную тару.
AROY-D
Компания выпускает нерафинированное масло из кокоса, которое может стать хорошей заменой сливочному и подсолнечному. Продукт отличается насыщенным вкусом и ароматом, подходит как для употребления в сыром виде, так и для приготовления пищи. Используется в косметологии. Фасуется в стеклянные банки.
«Макошины Дары»
Торговая марка «Макошины Дары» выпускает масло холодного отжима. Для его изготовления применяется дубовый пресс, поэтому сырье не контактирует с металлом. «Макошины Дары» применяются как в кулинарии, так и в косметологии. Фасуется в стеклянную тару.
NAARIYAL
Производится методом холодного отжима с сохранением всех полезных свойств. Имеет мягкий аромат кокоса и насыщенный вкус, поэтому подходит как для приготовления пищи, так и для создания косметических средств. Фасуется в стеклянные емкости.
La Tourangelle
Производится в непосредственной близости от плантаций кокосов. В качестве сырья отбирают только спелые орехи, которые подвергаются ручной очистке и холодному отжиму. La Tourangelle можно употреблять в сыром виде и использовать для приготовления еды. Кроме того, его можно вводить в состав косметических средств. Фасуется в стеклянную упаковку.
Baraka
Эта торговая марка выпускает масло холодного отжима. В качестве сырья выступают отборные кокосы. Продукт используется и в кулинарии, и в косметологии. Вспомогательные компоненты отсутствуют. Фасуется в непрозрачные пластиковые банки.
Roi Thai
Это бюджетный вариант масла, получаемого методом горячего отжима. В составе присутствуют трансжиры и другие вспомогательные компоненты. Больше подходит для жарки и приготовления кондитерских изделий. Фасуется в пластиковые бутылки.
Польза кокосового масла в еде: рецепты
Натуральное кокосовое масло издавна применяется в косметологии и мыловарении. Последние 20 лет получило также широкую распространенность в кулинарии, кондитерском деле. Регулярное употребление блюд с маслом кокоса укрепит ресурсы организма, улучшит внешний вид.
Общая характеристика, способы изготовления
Виды отжима
Для объективной оценки положительных свойств масла необходимо понимать, как его производят. Получают растительное масло из высушенной мякоти кокосов (копра). Продукт готовится несколькими методами: путем холодного, горячего прессования и путем обжаривания. Масло холодного отжима пригодно в пищу, так как содержит максимальное количество полезных микроэлементов. Канцерогенов и других вредных веществ здесь нет. Копру в центрифуге прессуют без применения высоких температур. Данный продукт обозначают надписями «Virgin» и «Extra Virgin» на этикетках.
Масло горячего отжима для питания не подходит: его используют исключительно в косметологических целях. На высушенную кокосовую мякоть воздействуют горячим прессом. Высокая температура разрушает часть микроэлементов, превращая их в канцерогены.
Продукт, получаемый путём обжаривания, не рекомендуется использовать ни в пищевой промышленности, ни в косметологии. Технология предполагает агрессивную термическую обработку, полностью уничтожая полезные вещества. Продукт отличается крайне низкой ценой.
Степень очистки
Различают очищенное и неочищенное масло (другое название – рафинированное и нерафинированное). Во время очистки полезные элементы продукта замещаются «химией». При интенсивном очищении вымывается лауриновая кислота, оставляя лишь жирные кислоты. Такое масло, как и «фракционная вытяжка», подходит только для косметологических процедур. Нерафинированное масло холодного отжима – лучший вариант для приготовления пищи.
Состав
Основная составляющая часть – жирные кислоты. К ним относятся полиненасыщенные (наиболее востребованные Омега-кислоты), мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Лауриновая кислота (50% от общего содержимого продукта) играет важную роль в становлении детской иммунной системы, так как по своему биохимическому составу похожа на один из компонентов грудного молока.
Состав кокосового масла:
В составе также есть каприловая кислота, обладающая бактерицидными и вирулицидными характеристиками. Поэтому применение кокосового масла не ограничивается пищевой сферой. Масло эффективно убивает болезнетворные микробы, которые находятся не только внутри, но и снаружи, облегчает работу иммунной системы.
Высокая калорийность (900 ккал/100 г), как у любого растительного масла, обусловлена преобладанием жиров над белками и углеводами. В этом заключается его главная польза и ценность.
Интересно! Пищевые жиры содержат 18 атомов углерода, а кокосовое масло для еды – всего 8-12 атомов. Поэтому оно быстрее усваивается и не накапливается в качестве жировых отложений, холестериновых бляшек. Его прием способствует тому, что у человека поднимается настроение и увеличивается запас сил.
Общая польза от кокосового масла
Добавление кокосового масла в пищу помогает эффективно бороться со многими проблемами. Высокий бактерицидный потенциал способствует уничтожению вредных микроорганизмов, покрытых жировой оболочкой: вируса герпеса и ВИЧ, цитомегаловируса, простуды, бактерии Helicobacter pylori, вызывающей гастрит и появление язвы. Но в отличие от антибиотикотерапии, которая санирует все и не оставляет после себя даже полезные бактерии, монолаурин помогает убрать только вредные элементы.
Если говорить о косметическом использовании, то масло эффективно помогает бороться с высыпаниями, экземой, псориазом, зудом и прыщами.
Многочисленные медицинские исследования показали, что включение кокосового масла в пищу эффективно помогает в решении ряда проблем:
Оптимальная профилактическая доза кокосового масла для еды – 3-4 ст.л. ежедневно. Вкусное лекарство лучше использовать вместе с приемом пищи.
Применение
Масло, добываемое из кокосовых орехов, популярно как среди мастеров индустрии красоты, так и среди поваров.
Забота о волосах и коже
Косметологи выбирают такое масло, так как оно не закупоривает поры, не провоцирует образование комедонов. Трихологи рекомендуют продукт для укрепления волосяной луковицы: к волосам возвращаются блеск и сила. Крем с маслом кокоса увлажняет нежную кожу лица и век, помогает разгладить мелкие морщины. Смягчающими, питательными свойствами обладают лосьоны, скрабы, гигиеническая помада, средство для снятия макияжа, массажное масло, – все косметические средства, в состав которых входит кокосовый компонент. Дополнительное преимущество продукта – способность без труда впитываться кожей без ощущения липкости.
Кулинария
Выше упоминалось, что наиболее приемлемое пищевое кокосовое масло – нерафинированный вариант. Употребление продукта возможно в чистом виде для лечения определенных патологий.
Полезные свойства неочищенного масла делают его востребованным и у диетологов. Регулярно добавляя продукт в салаты, каши, выпечку, можно восстановить обменные процессы организма, наладить работу желудочно-кишечного тракта. Диетический продукт придётся по вкусу не только сторонникам ЗОЖ, но и любителям экзотики. Благодаря кокосовому маслу еда (соусы, морепродукты, десерты) приобретает необычные тонкие нотки.
Одно из важных достоинств продукта – органичное применение в веганских и сыроедческих рецептах. Приятный кокосовый аромат не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Проверенные рецепты: просто и полезно
Салат с заправкой из кокосового масла
Важно помнить, что масло кокосов застывает при температуре 22 градуса, потому заправка для салата не может быть холодной.
Произвольно нарежьте пару помидоров, огурец, авокадо. Репчатый лук – тонкими полукольцами. Добавьте немного домашнего сыра.
Смесью нагретого масла (пару ложек) с ложкой лимонного сока заправьте салат.
Тыквенный суп-пюре
В кастрюле с толстым дном растопить масло. В течение 5-10 минут обжарить на нем измельченную тыкву. Постепенно вводить сахар, имбирь, карри, фенхель.
Потомить немного массу на медленном огне.
В полученную смесь влить бульон, мелко нарезанный чеснок, соль. Оставить на среднем огне на 45-50 минут. Взбить содержимое кастрюли блендером, оставив на горячей плите на 10 минут.
Рисовая каша (гарнир)
Крупнозернистый рис промыть и замочить в холодной воде на пару часов. Прокалить кастрюлю с толстыми стенками, добавить масло, специи. Выложить равномерно крупу, посолить. Залить водой. После закипания убавить огонь. Проварить в течение 30 минут.
Банановый мусс (десерт)
Растопить масло на пару. Смешать в блендере все ингредиенты. Выложить в формы, убрать на 3-4 часа в холодильник. При подаче можно украсить листиком мяты.
Польза
Положительное воздействие продукта сложно переоценить, он: осветляет кожу, восстанавливает ее эластичность, снимает раздражение, защищает от излишней солнечной активности.
Масло кокоса стимулирует рост волос, устраняет перхоть, придает волосам здоровый блеск и шелковистость.
Также оно содержит природный антисептик, что позволяет бороться с гингивитом, пародонтитом и другими заболеваниями десен. В этом случае продукт используется в виде полосканий и примочек.
Польза продукта несомненна и для приготовления здоровой еды: диетологи, приверженцы ЗОЖ часто обращают своё внимание на кокосовое масло.
Благотворное влияние на организм заключается в следующем:
Рецепты по уходу за кожей на основе масла кокоса
Скраб для тела с эфирными маслами
Массажными круговыми движениями наносите на кожу, аккуратно помассируйте кожу в течение 5-10 минут, смойте теплой водой и промокните полотенцем.
Волшебный кокосовый скраб
Обладает не только мягким отшелушивающим действием, но и питает и ухаживает за кожей.
Все ингредиенты перемешать в кофемолке. Аккуратными круговыми движениями нанести состав. Помассировать 5-10 минут. Смыть теплой водой.
Если у вас нет времени на эксперименты, воспользуйтесь скрабом для тела с кокосовым молоком «TROPICAL TOUCH»
На первый заказ, по промокоду BLOG, мы дарим скидку 25% на все товары из статьи, приятного спа!
От локального продукта из Азии – до главного суперфуда планеты: чем полезно кокосовое масло на самом деле
Некоторые специалисты считают кокосовое масло незаменимым продуктом на любой кухне. Другие утверждают, что входящие в его состав насыщенные кислоты способны существенно навредить здоровью. Мы выяснили, что истина где-то посередине.
Разбираемся с тем, чем кокосовое масло отличается от другого растительного, каким оно бывает и как его использовать с максимальной пользой для здоровья.
Кокосовый орех и все-все-все
О том, что плоды кокосовой пальмы съедобны, известно человечеству давно. В ЮВА, на родине самого растения, его окультурили еще в глубокой древности. Считается, что пальмы появились на территории современной Малайзии. Благодаря тому, что деревья росли на морском побережье, зрелые кокосы падали недалеко от воды или прямо в нее, подхватывались течениями и со временем распространились по всей Юго-Восточной и Южной Азии. Кстати, несмотря на то что плоды кокосовой пальмы принято называть орехами, это костянки (ягоды) с волокнистым межплодником.
Изначально в пищу употребляли только кокосовую воду, содержащуюся внутри молодых кокосов. Она служила не только для утоления жажды, но и для производства соусов и приготовления еды. Благодаря химическому составу, напоминающему состав человеческой плазмы, кокосовая вода использовалась и в медицине. В частности, во время Второй мировой войны из-за дефицита изотонических растворов в японских военных госпиталях кокосовой водой заменяли физрастворы и плазму.
Второй по важности (а начиная с XX века – самой важной) является белая маслянистая мякоть с насыщенным вкусом, образующаяся внутри зрелого плода. Именно из мякоти производят самые популярные кокосовые продукты – молоко и масло. Последнее в XXI веке сначала молниеносно заслужило звание суперфуда, а потом столь же стремительно покинуло список «суперъеды».
Негативное отношение к кокосовому маслу появилось после упоминания в новостных изданиях о том, что профессор Карин Майклс из Гарвардского университета назвала его «чистым ядом» в своей открытой лекции. Но нигде не приведены видеозаписи или документальные подтверждения этого заявления, а единственная ссылка на источник, найденная нами в The Guardian, ведет на удаленную страницу в YouTube. (Правда, доктор Карин Майклс действительно существует. Она преподает в Гарварде и изучает эпигенетическую эпидемиологию и профилактику онкологических заболеваний.)
Впрочем, многие американские диетологи сходятся во мнении, что кокосовое масло из-за его насыщенности жирными кислотами не стоит делать основой питания и лучше комбинировать в пище с другими маслами. Члены Американской ассоциации кардиологов рекомендуют замену насыщенных жиров ненасыщенными: это уменьшает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
Виды кокосового масла
По способу производства
Холодный отжим. Дорогостоящий вид производства, при котором свежую мякоть кокоса или высушенную (копру) кладут под пресс. В результате из копры можно извлечь всего 10% масла, но получившийся продукт будет содержать максимум полезных веществ.
Существует несколько технологических способов получить масло первого отжима:
использование винтового пресса для отжима непосредственно мякоти;
смешивание мякоти с водой для получения кокосового молока и дальнейшая ферментация молока на протяжении 36–48 часов с последующим отделением масла от жидкости.
Масло холодного отжима можно узнать по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке, если оно получено из свежей мякоти, и Pure Coconut Oil, если оно выжато из высушенной мякоти (копры).
Надпись Organic Coconut Oil обозначает то, что масло получено с пальм, удобряемых только органикой, без применения пестицидов и гербицидов.
Горячий отжим. При этом виде производства копру измельчают, подвергают термической обработке (варка, в ряде случаев обжаривание) и фильтруют, получая готовое кокосовое нерафинированное масло.
На этикетке такого масла написано только Coconut Oil, без дополнительных обозначений и маркировок.
По степени очистки
Нерафинированное масло. Это «сырое» масло, которое проходит минимальную очистку: отстаивание, фильтрацию и пропускание через центрифугу. Затем масло разливают по бутылкам и запечатывают. Нерафинированное масло легко отличить по его густой консистенции, светло-желтому оттенку и выраженному аромату свежего кокоса.
Рафинированное масло. Такой продукт имеет обозначение RBD Coconut Oil (refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное) на этикетке. Масло прозрачное, не имеет выраженного запаха и вкуса. Именно рафинированное масло используется для жарки и в качестве ингредиента при приготовлении какого-либо блюда, а также для добавления в различные фабричные косметические средства.
Состав кокосового масла
Кокосовое масло стало кулинарным бестселлером благодаря своему химическому составу, не имеющему аналогов среди других растительных масел.
Самая важная составляющая часть продукта – насыщенные жиры, а точнее, их главный компонент – насыщенные жирные кислоты.
Лауриновая кислота при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусным и антибактериальным действием. Исследования показали, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.
Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, влияющая на обмен веществ. Олеиновая кислота также необходима для построения биологических мембран, из которых состоят клетки организма. Употребление этой кислоты улучшает состояние кожи и волос, помогает телу справиться с «плохим холестерином», способствует укреплению стенок сосудов.
Миристиновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.
Пальмитиновая кислота – вещество, которое в норме необходимо ребенку в младенчестве для быстрого роста и развития (кстати, оно содержится в человеческом грудном молоке и является популярной добавкой в смеси для искусственного вскармливания).
Фитостерины (фитостеролы) – вещества группы стероидных спиртов, вырабатываемые растениями. Попадая в организм человека, фитостерины уменьшают объем холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые также выявили, что фитостерины снижают вероятность заболеть раком желудка.
Витамин Е – мощный антиоксидант, препятствующий контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Он способствует переноске кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. При недостатке витамина Е начинается авитаминоз, характеризующийся мышечной дистрофией.
Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и служит переносчиком электронов в молекулах. При дефиците витамина К возникают проблемы с усвояемостью пищи в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие этого вещества в рационе приводит к отложению солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей.
Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода по клеткам тела. При дефиците железа человек испытывает усталость, отсутствие энергии, недостаток концентрации внимания, головные боли и другие симптомы.