масло грецкого ореха в еду куда добавлять
Масло грецкого ореха
Люди много тысячелетий назад заметили дерево грецкого ореха и оценили уникальность его ядер диковинной формы, скрытых под прочной скорлупой и плотной кожурой. Первое письменное упоминание о растении было найдено на территории современного Ирана. Безвестный автор в VI веке до новой эры рассказал о сборе урожая орехов и отжиме масла из подсохших на солнце ядер.
На самом деле раскидистые деревья грецкого ореха широко распространены в Средней Азии и во многих странах южной Европы, на Балканском полуострове и Кавказе. Интересно, что у многих народов, введших растение в культуру, с грецким орехом связаны легенды или удивительные поверья. Древние греки были уверены, что внутри орехового дерева живет душа прекрасной возлюбленной Диониса девушки Карии, которую бог превратил в дерево и, таким образом, обессмертил.
Платон, известный своими философскими и историческими трактатами, в одном из них утверждал, что орехи с ядрами, похожими на человеческий мозг, могут самостоятельно двигаться и даже мыслить.
Похожие идеи посещали и еще одного мудреца древности. Решив стать умным, один багдадский купец пришел за советом к Авиценне. И ученый, недолго думая, предложил богатею попить масла грецких орехов, сравнив ядра с мозгом, а масло из них – с рассудком. Как гласит предание, купец последовал совету мудреца, что очень не понравилось родственникам торговца, раздавшего все богатство бедным и ставшего ученым муллой.
Виды и сорта
Неизвестно, есть ли доля правды в древней притче, но в чем-то Абу Али ибн Сина был прав. Как и ядра грецкого ореха, масло из него обладает массой полезных свойств и достоинств. Вот только получить целебную жидкость из орехов не очень просто. Сначала собранные плоды оставляют на длительную, занимающую до четырех месяцев просушку. За это время орехи дозревают, ядра становятся более маслянистыми и плотными, теряя вместе с влагой едкий млечный сок, портящий вкус продукта. После просушки орехи можно чистить и отправлять под пресс, где и рождается ароматное янтарное масло с удивительным зеленым оттенком.
Самым ценным считается нерафинированное масло, полученное методом холодного прессования и не подвергавшееся какой-либо дополнительной обработке. В таком продукте остаются неизменными все полезные свойства, витамины и микроэлементы. Термическая обработка разительно и не в лучшую сторону меняет и биохимический состав масла, и его вкус.
Очень чувствительно масло к условиям хранения. Как и нагревание, длительное хранение придает маслу выраженный горький вкус и снижает его целебные и кулинарные свойства.
Полезные свойства
В масле грецкого ореха, обладающем тонким ореховым вкусом и ароматом, масса полезных компонентов, среди которых незаменимые поли- и мононенасыщенные кислоты, витамины, биологически активные вещества и микроэлементы.
Масло грецкого ореха – это природный рекордсмен по содержанию ненасыщенных кислот и витамина Е, что вкупе с другими составляющими позволяет говорить об уникальности продукта, одинаково успешно применяемого в национальных кухнях многих народов, в диетическом и лечебном питании.
Масло холодного отжима обладает выраженным бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Оно может быть полезным при ряде серьезных заболеваний:
• желудочно-кишечного тракта;
• сердечнососудистой и нервной систем;
• эндокринной системы;
• мочеполовой сферы;
• органов зрения, дыхания и слуха;
• опорно-двигательного аппарата;
• кожных покровов.
Уникальный состав масла и его свойства позволяют медикам уверенно рекомендовать этот продукт беременным женщинам, детям и пациентам, выздоравливающим после сложного длительного лечения или операций. Добавляемое в рацион небольшое количество масла поможет нормализовать обмен веществ и даже поспособствует процессам роста и регенерации.
Благодаря антиоксидантам масло активно защищает клетки от возможного воздействия свободных радикалов и помогает организму сопротивляться факторам, провоцирующим онкологические заболевания.
Вкусовые качества
Поскольку масло грецкого ореха, как и тысячу лет назад, производится методом холодного отжима без применения каких-либо консервантов, химикатов или нагревания, то продукт вбирает из ядер не только все полезные вещества, но и характерный ореховый вкус без какой-либо вяжущей терпкости. Под стать вкусу и ореховый аромат плотной жидкости солнечного оттенка.
Чтобы максимально сохранить эти качества в готовых блюдах, масло не стоит нагревать. Иначе может появиться терпкость или даже горечь.
Применение в кулинарии
С момента появления много столетий назад масло грецкого ореха применяется в кулинарии. Однако сравнительно небольшая урожайность деревьев и трудоемкость отжима не позволяют маслу стать доступным и дешевым. Может быть, поэтому наиболее популярно масло в тех странах, где произрастают плантации грецкого ореха, и этот ценный продукт производят.
Так, на Балканском полуострове и на средиземноморском юге Европы масло грецкого ореха используется наравне с оливковым, а в восточной кухне ему и вовсе нет равных. Масло из ядер ореха обогащает вкус и многих традиционных кавказских блюд, например, мамалыги.
На Кавказе и Средиземноморье чрезвычайно популярны овощные блюда, где масло будет очень кстати. Заправки на основе масла грецкого ореха с пряными травами, лимонным соком или бальзамическим уксусом самые простые овощи превратят в шедевр кулинарного искусства.
Масло обогатит вкус овощных супов, например, гаспачо. Незаменимо ароматное масло и в маринадах для мяса птицы, дичи и белой рыбы. С маслом грецкого ореха интереснее становится и вкус морепродуктов, а также блюд из отварного или запеченного мяса и картофеля.
Используя масло, главное, помнить, что добавлять этот деликатный продукт следует только в готовое блюдо, например, в пасту. Смешав масло грецкого ореха, пряные средиземноморские травы и горсть орешков пинии с настоящей итальянской пастой, можно совершить гастрономическое путешествие в окрестности Милана. Несколько капель масла превратят отварной рис в изысканное ризотто, а ломтик багета – в удивительно легкий и полезный бутерброд.
Масло грецкого ореха
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом масло грецкого ореха: 3437
22 декабря 2008, 14:09
21 декабря 2007, 17:52
05 ноября 2008, 02:58
08 ноября 2015, 13:04
23 марта 2009, 00:39
9778 30 мин. 4 16 33
31 марта 2008, 00:25
11 декабря 2012, 23:44
21 апреля 2021, 18:10
17 декабря 2014, 15:37
6388 20 мин. 4 20 41
14 октября 2010, 12:46
6079 45 мин. 4 18 39
10 января 2010, 23:26
20 апреля 2011, 03:17
5245 15 мин. 2 15 12
26 марта 2015, 11:36
35305 30 мин. 4 51 85
13 апреля 2011, 03:35
16 ноября 2009, 03:44
09 февраля 2010, 22:30
19 декабря 2014, 15:59
12208 120 мин. 2 10 6
19 декабря 2015, 22:08
6276 15 мин. 6 37 44
29 сентября 2010, 16:06
14480 45 мин. 4 42 64
11 декабря 2009, 22:43
16 ноября 2009, 22:50
11211 120 мин. 4 43 64
17 сентября 2010, 23:12
17934 30 мин. 66 89
03 марта 2011, 15:50
12486 30 мин. 6 32 52
02 августа 2011, 21:14
19 ноября 2021, 13:32
14 декабря 2017, 13:48
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Масло грецкого ореха
С давних времен грецкий орех считался плодом интеллектуального развития и мудрости. Ученые еще в древней Персии утверждали, что плод грецкого ореха – это мозг, а масло, полученное из него, – ум. Современные исследования, правда, не нашли этому доказательств, но все же полезность грецкого ореха неоспорима.
Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.
Как выбрать
Стоит выбирать ореховое масло холодного отжима. Лучше покупать масло в таре небольшого объема, поскольку после открытия и контакта с воздухом, термин годности масла существенно уменьшается.
Как хранить
После первого употребления масло надо хранить в холодильнике в темной стеклянной бутылке с закрытой крышкой.
В кулинарии
Ореховое масло способно придавать салатам оригинальный вкус в качестве заправки. Так как нагрев может изменять вкусовые свойства продукта не в лучшую сторону, лучше делать с ним только холодные соусы. Прекрасный вариант – салат из любимых свежих овощей, куда добавлена пара капель масла ореха. Более питательным блюдом могут стать мясные закуски с маслом. К примеру, добавив к мясу птицы, виноград, салат, орехи и масло, можно получить необычайно вкусное праздничное блюдо.
Если перед готовкой теста для выпечки тортов, пирожных, пирогов вмешать в него ложку масла, изделия также будет отличаться утонченным привкусом. Вкус мясных, рыбных блюд, приготовленных любым способом, поможет оттенить смазывание ореховым маслом перед готовностью или употребление их с соусом на основе этого целебного растительного продукта.
Стоит отметить, что непревзойденные ароматы восточных и французской кухонь во многом обусловлены добавлением масла грецкого ореха. Не все знают, но этот продукт добавляют при изготовлении люля-кебаб и шашлыков. Также, в средиземноморской кухне ореховое масло используется для заправки разнообразных паст, добавления в десерты и в разнообразные морепродукты.
Масло ореха советуют также смешивать с другими, не такими ароматными маслами, чтобы смягчить его вкус. Если смешать ложку орехового масла со специями и добавить к макаронным изделиям, вы получите оригинальное и простое блюдо.
Калорийность
Энергетическая ценность масла – 884 ккал в 100 г. Конечно, это не мало, но оказывается, что этот продукт можно использовать даже для похудения. Так, если применять масло грецкого ореха вместо жирных заправок и пить по ложке натощак утром, со временем можно избавиться от лишних килограммов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,8 | — | — | 0,2 | 884 |
Полезные свойства масла грецкого ореха
Состав и наличие полезных веществ
Ореховое масло представляет собой настоящую кладезь полезных микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа В; микро-и макроэлементы, как то йод, кальций, а также железо, магний, медь, цинк и др.
Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию такого полезного витамина Е и жирных омега-3 и омега-6, составляющих до 77% продукта.
Полезные и лечебные свойства
Народная медицина использует ореховое масло в качестве снадобья от многих заболеваний. Масло ореха советуют использовать как вспомогательное средство для лечения при воспалении слизистых, онкологических заболеваниях, туберкулезе, артрите, колите, отите, диабете, запоре, язвах желудка и кишечника.
Так, при артритах масло можно втирать в суставы вечером, перед сном. Полезным считается и массаж сустав с маслом ореха, разбавленным кедровым маслом (1:1). Такая же смесь может использоваться и для втирания в больные вены при тромбофлебитах, варикозе.
Полезен массаж и при отечности ног. Для этого надо смешать ложечку масла ореха, 2-3 капли масел розмарина и кипариса. При варикозе и для его профилактики эту смесь можно использовать для мягкого массажа дважды в день. При этом массаж делают движениями, направленными от пораженного участка вверх. Нельзя массировать пораженные сосуды и зоны рядом с ними.
Если смешать по 3 ложки масла ореха, арахиса и кедра, то полученной смесью можно массировать болезненные участки при отеках суставов и вирусных инфекциях. Этот массаж смягчит боли и напитает кожу полезными элементами.
В качестве профилактического средства оно незаменимо для тех, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, болезням печени, нарушениям обмен веществ. Его можно употреблять во время восстановления после операций и перенесенных тяжелых заболеваний.
Если повышено давление, холестерин, врачи рекомендуют пить по пол-ложки масла утром, закусывая его ложкой меда. Чтобы восстановить функционирование печени, справиться с гепатитом и болезнями щитовидной железы, колитами, запорами можно принимать такое же количество продукта на ночь.
Постоянное употребление масла может предотвратить онкологические заболевания, астму, облегчить токсикоз у беременных. Полезно оно для беременных еще и тем, что витамин Е в его составе играет важную роль для развития плода.
При нагноении ран, инфекционном поражении век, продолжительном незаживании трещин, при ожогах можно ореховым маслом смазывать поврежденные участки тела или лица дважды в день. Обработка больных зон поможет и при экземе, псориазе, дерматитах, акне и герпесе.
Кроме того, ореховое масло – настоящий афродизиак. Входящий в его состав особый растительный фермент способен усилить кровообращение у половых органов, а также стимулировать образование сперматозоидов.
Использование в косметологии
Масло ореха нашло применение и в косметологии, поскольку благодаря микроэлементам и витаминам в своем составе, подходит для любой кожи, увлажняя, питая и тонизируя ее. Этот продукт является составляющим множества кремов, средств для гигиены и бальзамов.
Используемое в чистом виде масло легко распределяется по коже, максимально быстро впитываясь и делая кожу шелковистой и нежной. Особенно рекомендуют его использовать обладательницам склонной к раздражению и чувствительной кожи, поскольку масло успокаивает и охлаждает.
За счет содержащихся жирных кислот и антиоксидантов масло ореха обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, а значит, его можно использовать для борьбы с возрастными видоизменениями кожи, в частности для избавления от мелких морщинок. Чтобы обогатить дневной или ночной крем полезными веществами, можно добавить пару капель орехового масла, после чего любое средство будет подходить для омолаживающего ухода.
Для каждого типа кожи можно использовать свою маску для лица с добавлением масла ореха. Так, для жирной и комбинированной кожи подойдет питательная, осветляющая маска, которая готовится на основе косметической глины. В нее надо добавить 10 мл масла ореха и 3 капельки масла лимона. Полученную маску выдерживают на лице 20 минут.
Обладательницам сухой кожи подойдет тонизирующая, питательная маска. Для нее надо смешать масла кедра, ореха и облепихи в равных частях. Кожу таким составом протирают вечером, удаляя излишки салфеткой спустя 15 минут.
Полезна для любого типа кожи и противовоспалительная маска. Для нее надо приготовить настой ромашки, влить две его ложки в 10 мл масла, добавить половину чайной ложечки бесцветной хны. Выдержать на лице такую маску надо не меньше 10 минут.
Можно применять этот продукт и для смазывания губ при шелушении, сухости, появлении трещин. Зимой за 30 минут до выхода на улицу можно обрабатывать губы маслом.
Ореховое масло применяют и для эффективного укрепления волос. Оно поможет укрепить волосяные фолликулы, восстановить поврежденные волосы, сделать волосы по-настоящему блестящими, защитить кожу от ультрафиолета, предотвратить выпадение и ускорить рост волос.
Масло можно просто добавлять в шампуни и бальзамы при мытье, но эффективнее будет применение масок. Так, можно смешать 150 мл кефира с пакетиком сухих дрожжей и выдержать эту смесь около часа в теплом месте, после чего добавить в массу желток, 5 г горчичного порошка и 2 ложки масла. Такое средство наносится на волосы под пленку и ткань, а спустя 30 минут смывается. Можно использовать и другой рецепт, для чего надо соединить взбитое яйцо, ложку масла и такое же количество меда. Эта масса также наносится на полчаса.
При постоянном нанесении на тело, масло ореха подтянет кожу, сделает ее гладкой и упругой. Для тела продукт зачастую используется с другими маслами — миндальным, абрикосовым, оливковым. Если нанести эту массу на влажную кожу после купания, она долго будет увлажненной и ароматной.
Ореховое масло отлично подходит для массажа. Для этой цели его советуют использовать как базовое масло, добавляя при необходимости дополнительные компоненты. Так, для чувствительной кожи рекомендуют добавлять масла иланг-иланг, мандарина, пачули. Тем, у кого проблемная кожа, для массажа в ореховое масло можно добавить полезные эфирные масла тимьяна, чайного дерева, мяты, розмарина.
Используется масло ореха и для придания ногтевой пластине твердости и ровности, а также предотвращения расслоения и осветления ногтей. Для этого можно выполнять 3 раза в неделю такую маску: 2 ложки масла ореха, 1 ложка масла лимона и пара капель сока лимона. Эту смесь надо втирать в ногти и кутикулу на 20 минут, после чего нужно просто вымыть руки.
Для борьбы с возрастной пигментацией на руках, можно делать маску из картофельного пюре с ореховым маслом. А для сухой кожи рук ее дополнительно «сдабривают» сметаной.
Интересно применение масла и для загара. Так, его можно принимать с едой, тем самым защищая организм и кожу изнутри, поскольку продукт обладает поистине уникальным фотопротекторным свойством, а можно наносить непосредственно на тело как масло для загара. Считается, что масло эффективно сохраняет и уже приобретенный загар.
Опасные свойства масла грецкого ореха
Особых причин для отказа от этого продукта практически нет. Часто и помногу нельзя употреблять это масло только тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритами с пониженной кислотностью (только во время обострения), нарушениями работы печени.
Принимать ореховое масло при беременности можно лишь с разрешения врача, а на время грудного кормления лучше не использовать его для пищевых целей, так как ореховое масло может спровоцировать аллергию у ребенка.
И, разумеется, нельзя употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью орехов.
Видео покажет весь процесс производства ядер грецкого ореха и полезного масла из этого продукта.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Масло грецкого ореха
Латинское название: Nut oleum.
Английское название: Walnut oil.
Из ядрышек спелых плодов грецкого ореха Juglans regia добывают ароматное ореховое масло. Этот ценный продукт является отличным источником кислот группы омега-3 и омега-6, а также витамина E.
Производят ореховое масло в странах Южной Европы, Юго-Восточной Азии, в Индии, Австралии и США.
Пищевая промышленность выпускает три вида орехового масла:
✔ Холодного отжима. Процесс производится при температуре не выше + 30 °C. После отжима вязкая жидкость фильтруется для удаления нежелательных примесей и взвешенных частиц. Масло холодного отжима имеет почти бесцветный соломенно-желтый оттенок или желтовато-зеленый цвет, обладает сильным ореховым ароматом и приятным вкусом. Это масло высокого качества, считается наиболее полезным. Принадлежит к высшей ценовой категории.
✔ Нерафинированное горячего отжима. Технология допускает кратковременный нагрев сырья до 80-100 °C. Продукт горячего отжима имеет более интенсивный цвет, сохраняет ореховый вкус и запах.
✔ Рафинированное. Подвергается фильтрации, очистке с применением различных химических веществ. Это бесцветная жидкость практически без запаха, многие полезные вещества рафинированное ореховое масло утрачивает.
Интересные факты
Краснодеревщики пропитывают ореховым маслом, полированную поверхность мебели и декоративных изделий, оно способно глубоко проникнуть в древесину, защищая ее от сырости и грибков. Вторым слоем накладывается смесь орехового масла и пчелиного воска. После полировки поверхность приобретает желто-коричневый оттенок и надолго сохраняет приятный аромат.
Установлено, что одним из компонентов покрытия знаменитых скрипок Страдивари было ореховое масло. Его и сейчас применяют для отделки музыкальных инструментов.
Это масло, считается одним из лучших средств для пропитки столярных изделий, вступающих в контакт с пищевыми продуктами – разделочных досок, качалок для теста, ложек, ручек кухонных ножей, столешниц. В деревянных хлебницах, смазанных ореховым маслом, хлеб не плесневеет.
Легкое, очищенное ореховое масло, наряду с конопляным и льняным, является компонентом высококачественных масляных красок для художественного творчества. На основе орехового масла также производятся и краски для полиграфии.
Химический состав масла
Масло грецких орехов холодного отжима исключительно богато полезными веществами, жирными кислотами и антиоксидантами.
Полиненасыщенная линолевая кислота (класс омега-6) составляет около 50 % от объема. За нею следуют олеиновая кислота (до 23 %) и линоленовая кислота (до 9 %). Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.) составляют около 6 % объема масла. В зависимости от региона выращивания и производства, процентный состав жиров незначительно варьирует.
Широка витаминная палитра, заключенная в масле ореха. В нем имеется ретинол (витамин A), токоферол (витамин E), филлохинон (витамин K), витамины группы В.
Применение в мировой кулинарии
Нерафинированное масло грецкого ореха непригодно для жарки. Используют его для приготовления соусов (без нагрева выше 60°C), заправки салатов, супов, риса, бобов, отварных овощей. Очень вкусно заправить ореховым маслом винегрет, а также фруктовые салаты. В букете любых салатных пряностей тонкий аромат орехового масла никогда не потеряется.
Ореховое масло применяется в индийской, китайской, японской кухнях. Нашло оно применение и в средиземноморской кулинарии, потеснив в рецептуре некоторых блюд традиционное для этого региона оливковое масло. Например, в Турине на основе орехового масла готовят соус bagna càuda. В него входят чеснок, зелень, измельченные орехи и пряные соленые анчоусы. Чтобы приглушить резкий чесночный запах, зубки чеснока предварительно отваривают в молоке. Некогда это был соус бедноты, не имевшей возможности купить оливковое масло. Интересно, что те же компоненты, заправленные оливковым маслом, приобретают иной вкус. Теперь же это блюдо подают в ресторанах, а стоимость орехового масла нередко превышает цену оливкового.
Bagna càuda означает дословно горячий источник. Соус традиционно ставят на стол в терракотовых чашках, под которыми зажигают огонек или кладут тлеющие угольки, чтобы подлива не остывала. С нею подают сыр, отварные овощи, поленту, макароны.
Популярно ореховое масло для ароматизации блюд во французской кулинарии, кухнях Ливана и Марокко. Вот ингредиенты одного из десертных салатов – зернышки граната, кусочки грейпфрута, листья мяты, сбрызнутые ореховым маслом.
В Грузии орехи и ореховое масло являются привычными ингредиентами национальной кухни. Одно из таких блюд – густой пряный соус баже. Для его приготовления в ступке толкут орехи и чеснок, пока не выделится масло. Затем маслянистую орехово-чесночную пасту смешивают с измельченными листьями кинзы, молотым кориандром, шафраном, порошком толченого красного перца. Вкусовую палитру соуса дополняет лимонный сок и соль. Острый ореховый соус подают к хачапури и другой выпечке, к шашлыкам, копчениям и колбасам, в него обмакивают лаваш.
Лечебные свойства
Масло грецкого ореха безусловно является вкусным и полезным, однако, оно не обладает столь многогранным лечебным эффектом как кунжутное, оливковое или кокосовое масло.
Основное его достоинство – это высокое содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (омега-3-6-9 классы), а также витаминов (прежде всего витамина Е).
С древних времен люди знали, что грецкий орех благотворно действует на работу мозга. Недаром в Персии этот орех называли «плодом, дарующим мудрость». Ореховое масло улучшает память, помогает справляться с высокими интеллектуальными нагрузками, в целом оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие. Однако, грецкие орехи как цельный продукт более эффективны.
Используют масло и в уходе за кожей. Оно питает, увлажняет, а также оказывает заживляющее действие.
Рекомендации:
✔ Выбирайте только высококачественное нерафинированное масло холодного отжима. После вскрытия упаковки старайтесь использовать продукт за короткое время.
✔ Добавляйте масло в готовые блюда, не подвергайте нагреванию. Рекомендуемая доза – 1-2 ч.л.