курица в молоке в духовке рецепт с фото пошагово
Курица в молоке в духовке
Курица, приготовленная в молоке – это повседневное блюдо, которое отлично подойдет как на обед, так и на ужин.
Данный рецепт я давно еще увидела в кулинарном шоу Джейми Оливера, который очень нахваливал его и рекомендовал к приготовлению. Вот уже несколько лет довольно часто готовлю такую курочку для своей семьи. От себя добавила немного свежего тимьяна, на мой взгляд, он просто создан для курицы и лимона. Последний, кстати, вносит восхитительную ароматную цитрусовую нотку, поэтому его просто необходимо добавить. Так же и чеснок, он тоже дополняет этот тандем. Используйте молоко с более высоким процентом жирности, тогда образовавшийся соус получится гуще. Но не стоит заменять его сливками.
Если еще не готовили, то обязательно попробуйте этот простой и очень вкусный вариант приготовления курицы.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Можно использовать курицу целиком, разделав ее на части, или только грудку/ножки. Я взяла небольшого цыпленка, разделала его на части, а остов отложила для приготовления бульона.
Возьмите качественное сливочное масло с высоким процентом жирности. Тимьян, если есть, добавьте свежий, или замените на сушеный орегано. Многие для цвета и аромата еще добавляют по щепотке порошка карри и куркумы.
Если будете готовить данное блюдо только из куриного филе, то сократите время запекания до 15-20 минут. Можно запечь курицу и целиком, уложив ее в глубокую жаропрочную посуду, но тогда надо будет увеличить время приготовления в духовке и еще поливать периодически ее сверху соусом.
Все же, если надумаете готовить целую тушку, то выберите небольшого цыпленка, весом до 1 килограмма, которого можно разрезать вдоль хребта пополам, обжарить с двух сторон и затем допечь в духовке в молоке.
Курицу промойте и обсушите бумажными полотенцами. Разделайте ее на порционные части.
Натрите куски мяса солью и перцем.
Чеснок очистите. С лимона срежьте цедру длинными полосками.
В подходящую посуду с толстым дном добавьте сливочное масло, подтопите его и выложите курицу. Обжарьте с двух сторон на среднем нагреве.
Удобно взять посуду, которую можно будет поместить в духовой шкаф. Если такой нет, то готовьте в обычной сковороде, а потом переложите обжаренную курицу в форму для запекания.
К мясу добавьте ленточки цедры лимона, целые зубчики чеснока и листики тимьяна. Готовьте еще 1 минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат.
Влейте молоко, доведите до кипения. Посолите по вкусу и уберите емкость с курицей в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Готовое блюдо достаньте из духовки. Подавайте курицу в молочном соусе с любимым гарниром. Идеально подойдет рис или картофельное пюре.
Курица в молоке
Курица в молоке – это нежнейшее куриное мясо, запеченное в духовке под молочным соусом. Курочка получается настолько нежной, что ее можно кусать даже губами. Тушеная в молоке курица – это быстрое, вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Состав:
Приготовление:
Курицу помойте и удалите кожу. На мой взгляд, курица получается слишком жирной, если оставить кожу.
Поставьте сковороду на огонь и растопите в ней сливочное масло.
На растопленном масле обжарьте курочку. Курицу необходимо обжарить с двух сторон на большом огне буквально в течение 1 — 2 минут, она должна схватиться снаружи, что бы все соки запечатались внутри и остаться сырой внутри. При этом курица приобретет более светлый оттенок. Если курицы много, то ее можно обжарить в два захода. Посолите и поперчите курицу при обжарке.
Обжаренную курочку переложите в тарелку, накройте крышкой, что бы она сохранила тепло и отставьте на время.
Подготовьте молочный соус. В сковороде, в которой жарилась курица, соедините молоко с солью, перцем и карри.
С лимона снимите цедру, нам нужна только желтая часть, поэтому старайтесь не задевать белый слой. Удобнее всего снимать цедру ножом для чистки картофеля. Дополнительно измельчать цедру не нужно.
Добавьте лимонную цедру в молочный соус, поставьте соус на плиту и при постоянном помешивании доведите его до кипения. Кипятить соус не нужно, как только закипит, сразу выключайте.
Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками.
Выложите чеснок на дно формы с молочным соусом и уложите в форму подготовленную курочку.
Непокрытые соусом участки курицы полейте соусом и отправляйте курочку в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. В процессе приготовления обязательно откройте духовку 2-3 раза, что бы полить соусом выступающие на поверхность участки курицы.
Через час курица в молоке в духовке готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, такая курочка идеально сочетается с картофельным пюре.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Курица в молоке
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Ингредиенты
Готовим курицу в молоке
Этот рецепт я позаимствовала у Джейми Оливера. Но я немного подкорректировала его под себя. Заменила шалфей на эстрагон просто потому, что не очень воспринимаю шалфей как специю). И ещё, в составе моего рецепта нет палочек корицы, их не оказалсоь под рукой. Вес моего цыплёнка — 1 кг, если цыплята более мелкие или крупные, соответственно время запекания или уменьшаем, или увеличиваем.
На выходе получается очень вкусное блюдо. Мясо очень нежное и сочное, а молоко, за счёт лимона, створожится и получится очень вкусный соус. Заметьте, что в сам соус соль не добавляем, он он получается очень вкусный, и подсолить его совсем не хочется.
Не смотря на наличие в составе сливочного масла, исходный рецепт, как я поняла, относится к итальянской кухне.
Как приготовить «Курица в молоке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления цыплёнка в молоке подготовим продукты: молоко, лимоны, тархун свежий, чеснок, цыплёнок, сливочное масло, подсолнечное рафинированное масло (или оливковое), соль и перец.
С лимона нужно снять ножом цедру, стараясь не срезать белую часть. Затем лимоны нарезать толстыми ломтиками. Сначала нарежьте только 1 лимон. Возможно хватит 1. Но цедру в любом случае снимаем с 2 лимонов.
Зубчики чеснока раздавить ножом.
Цыплёнка вымыть, обсушить и натереть снаружи и внутри солью и перцем. Внутрь цыплёнка положить ломтики лимона. 2 лимона у меня не вошли, только 1. Смазать цыплёнка, немного, оливковым или подсолнечным рафированным маслом.
В сковороде или жаровне растопить 1/2 сливочного масла, добавить немного растительного масла и обжарить цыплёнка до румяной корочки с 2 сторон. Затем цыплёнка убираем, а масло нужно будет слить.
Теперь в жаровне, в которой будем запекать цыплёнка, нужно растопить оставшееся сливочное масло, добавить цедру лимона и чеснок.
Положить цыплёнка в жаровню. Добавить молоко. Довести молоко до кипения на плите, убрать с огня. Жаровню или форму для запекания лучше брать как можно меньшую по диаметру, чтобы молоко было как можно выше по уровню.
Бумагу для выпечки смочить в воде и отжать. Накрыть сверху цыплёнка, подоткнув бумагу по краям. Запекаем при 190-200°С 1 час 15 минут. Если вдруг в процессе запекания, вы заметите, что молоко никак не створаживается, можете добавить ломтик лимона прямо в молоко.
Подаём ароматного цыплёнка горячим, вместе с вкуснющим соусом.
Курица в молоке — 10 лучших рецептов в духовке, на сковороде, в термосе
Для любой хозяйки курица – мощный козырь, из диетического мяса можно приготовить массу блюд. Не знаю, кого первым посетила идея готовить курицу в молоке, но мысль была удачной. Готовится из простых продуктов, доступных каждому, времени уходит немного. Куриное филе всегда получается сочным, нежным, со сливочным вкусом, а оставшееся молоко можно использовать как соус к макаронам.
Идея, кстати, не нова, во многих странах мира издавна такой способ тушения мяса давно и успехом используется, так же, как и рыбы (заходите на рецепты, мы уже готовили). Приготовить блюдо можно в духовке, на сковороде, в мультиварке и даже в термосе.
Курица в молоке в духовке с картошкой
Классический вариант приготовления, блюдо выходит невероятно нежным, и куриное филе и картофель получаются со сливочным вкусом. Клубни советую брать небольшие, средней величины.
Почистите картофель, отварите до готовности.
Выложите в жаропрочную форму.
Рядом уложите порезанное кусочками куриное филе.
Картофель посыпьте приправами, предназначенными для него, курицу – специями для курочки. Поперчите и посолите блюдо.
Порубите дольки чеснока в мелкую крошку, посыпьте овощи с мясом.
Перемешайте содержимое руками, залейте молочным продуктом.
Отправьте в духовой шкаф на 45 минут, температурный режим – 200 о С.
Маринованная куриная грудка, тушеная в молоке
Бесподобная куриная грудка универсального применения. Из нее можно сделать холодную нарезку на праздничный стол, пустить на бутерброды, в шаурму, сделать салаты, например знаменитую «Хризантему».
Ополосните грудку, обязательно тщательно промокните бумажной салфеткой.
Смешайте все подготовленные приправы, щедро промажьте мясо с обеих сторон. Маринуйте не менее получаса, а лучше сделать заранее, за сутки до приготовления.
Вскипятите в кастрюле молочный продукт. Опустите мясо, варите после закипания 5-7 минут на самом тихом огне. Выключите конфорку.
Закройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте мясо до полного остывания. Затем достаньте, промокните и получайте удовольствие.
Очень удобно готовить блюдо на ночь, утром уже можно сделать бутерброд.
Курица в кокосовом молоке с карри по-тайски
Очень необычное блюдо в восточном стиле, который стал чрезвычайно популярным в нашей стране.
Как приготовить курицу в молоке по-грузински с сыром
Прелесть грузинской кухни в простоте приготовления и незабываемом вкусе блюд. В этом мы убедились, когда готовили сациви из курицы, и не только. Филе с сыром, шафраном и мятой, получится нежным изысканным.
Вкусная курица с карри и чесноком
Очень простой рецепт, считающийся классическим.
Куриное филе, тушеное на сковороде
Самый простой и быстрый вариант приготовления вкусного блюда.
Промойте мясо, нарежьте брусочками. Крупно натрите морковку.
Прогрейте на сковородке масло, выложите филе. Обжаривайте, пока кусочки не побелеют.
Добавьте морковку, посолите, поперчите, размешайте, прожарьте еще 5-7 минут.
Влейте молочный продукт. Потушите четверть часа на малом огне.
Разболтайте муку в половине стакана воды. Залейте, потушите еще 5 минут, выключите конфорку.
Филе курицы по-французски в термосе
Оригинальный подход к приготовлению, удобный тем, что заготовку можно сделать вечером, а утром останется только сварить гарнир. Мясо пропитается приправами, станет пикантным и очень вкусным.
Курица с грибами
Курица по-узбекски
Гульчехра по-узбекски – очень мягкое мясо в пряном чесночно-сливочном соусе. Готовится на сковородке, в духовке, мультиварке.
Видео-рецепт: бесподобная курица в молоке от Джейми Оливера
Говорить ничего не надо — нужно взять, и приготовить. Такие рецепты входят в золотую копилку и становятся фирменными. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная курица, приготовленная в молоке.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Курица в молоке, запеченная в духовке
Сегодня мы из обычной курятины приготовим ароматное королевское блюдо – курицу в молоке. В данном случае мы ее не будем тушить, как многие привыкли, а запечем в духовом шкафу. Получится необыкновенно вкусное блюдо с румяной поверхностью. Нежное куриное мясо, запеченное в молоке, становится еще мягче и нежнее, а чеснок и карри придают ему приятный вкус и аромат.Такую курицу можно подавать к картофелю или любому другому гарниру.
Получившийся молочный соус, в котором запекается куриное мясо, идеально подходит в качестве подливки к любой каше или макаронам.
Куриное филе или любые части курицы – 400-500 грамм
Молоко – 1,5-2 стакана
Чеснок – 2-3 зубчика
Сливочное масло – 30 грамм
Карри – по вкусу
Перец, соль – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление курицы в молоке стоит начать с разогрева духовки до 200°С. Пока она греется, мы приступим к подготовке продуктов. Курицу или ее филе нарезаем кусками. Посыпаем солью и черным молотым перцем. Перемешиваем.
Тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде. Можно заменить и растительным маслом, но со сливочным, блюдо все же, будет иметь более богатый вкус, и с ним получается поистине молочным, нежным и очень вкусным.
В сковороду кладем подготовленные куски курицы. Обжариваем с каждой стороны до легкого зарумянивания несколько минут.
Берем жаростойкую форму или две. На дно кладем нарезанный чеснок. Он придаст блюду особый аромат и вкус.
Выкладываем в форму обжаренное куриное мясо.
В сковороду наливаем молоко. В него кладем щепотку карри, черного молотого перца, соли, а также две горошины душистого перца и лавровый лист. Доводим молоко до кипения. И снимаем с огня.
Заливаем этим молочным соусом мясо. Количество молока определяем по объему формы. Чем она больше, тем соответственно больше молока используем. Поверьте, оно не будет лишним. Такой вкуснейший молочный соус можно будет добавлять в любые гарниры, обогащая тем самым их вкус. Ставим форму с курицей и молоком в духовку. Запекаем при температуре 200°С 30-35 минут. Куриное филе в молоке готовится быстрее, чем, например, ножки. Поэтому для филе достаточно 25-30 минут. Вообще для этого рецепта лучше использовать более жирные части тушки. Но филе тоже очень даже неплохо подходит. В процессе запекания, если кусочки курицы выглядывают из соуса на поверхности, нужно несколько раз открыть духовку и полить их соусом. Тогда они не буду сухими.
Достаем из духовки готовое румяное и необычайно ароматное блюдо. Подаем его к столу. Как видите, этот рецепт курицы в молоке очень прост.
Рубрики: | на радость мясоедам |
Метки: курица молоко
Процитировано 155 раз
Понравилось: 53 пользователям