масло гхи как приготовить самостоятельно

Масло Гхи — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

масло гхи как приготовить самостоятельно. ghi 1236. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-ghi 1236. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка ghi 1236. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

В Пакистане и Индии это основной жир, используемый в кулинарии. По сути гхи, представляет собой топленое сливочное масло. Изготавливается оно по особой технологии. В процессе приготовления из него удаляются абсолютно все вещества (козеин – молочный белок, все сахара), кроме жира. Это абсолютно чистый продукт.

Соотношение БЖУ (белков-жиров-углеводов) этого масла 0-100-0. Благодаря такому составу, оно абсолютно гипоаллергенно. Оно содержит только жир и всю минеральную пользу, что была в сливочном масле, больше ничего. Аллергия же – это негативная реакция в основном на белковый компонент продуктов.

Из чего делают масло гхи?

Чтобы получить абсолютно чистый продукт, сырье должно быть высокого качества. Только масло, приготовленное из сливок, подойдет для производства гхи. Если в сливочном масле есть консерванты, ароматизаторы, красители или растительные жиры, они будут гореть в процессе вытапливания. В лучшем случае продукт приобретет неприятный привкус и запах. Но некоторые синтетические составляющие магазинного масла могут распадаться в опасные вещества.

масло гхи как приготовить самостоятельно. iz chego delaut ghee 774. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-iz chego delaut ghee 774. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка iz chego delaut ghee 774. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Оригинальное гхи готовится из коровьего молока. Ведь корова – священное животное в стране, являющейся родиной этого уникального продукта. Однако продукт аналогичный гхи по свойствам и полезности, можно получить из любого сливочного масла. Любопытство берет вверх, и кулинары, простые хозяйки, провели эксперименты с разными видами молока. Описан опыт с козьим молоком, молоком буйволиц и даже с некоторыми растительными маслами, например, с кокосовым. Каждый раз получается продукт со 100% жирностью, высокой питательной ценностью, но разными вкусовыми оттенками.

Для приготовления гхи в домашних условиях, лучше всего подойдет деревенское масло, приготовленное из жирных сливок, сепарированных с парного молока. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно купить промышленного производства. В составе должны быть только пастеризованные сливки, жирность не менее 80%. Лучше брать продукт у проверенного производителя, со строгим контролем качества.

Масло ГХИ полезные свойства:

Масло гхи имеет простой компонентный состав: животный жир, линолевая кислота, которая является незаменимой жирной кислотой, витамины (Е, D, А и В3), минералы (Ca, Cl, K, Na). Полезные свойства обусловлены не только поэлементным составом, но и комбинацией этих веществ.

масло гхи как приготовить самостоятельно. ghi maslo 196. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-ghi maslo 196. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка ghi maslo 196. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Итак, полезные свойства:

Также стоит отметить, что в отличие от многих других жиров, оно не имеет негативного воздействия на организм. Например, оно не нагружает печень, не может вызывать аллергии. Конечно, продукт с калорийностью 980 кал/100 г есть ложками нельзя, лишний вес гарантирован. Но в разумных количествах гхи – настоящая находка для здорового питания.

Масло ГХИ и топленое масло в чем отличия?

Гхи по сути является топленым маслом. Но из-за различных технологий приготовления, первое – абсолютно чистый продукт с четкой структурой. В нем полностью отсутствуют примеси.

В процессе длительного вытапливания и снятия осадка, сахара выгорают, оставляя после себя лишь приятный карамельно-ореховый привкус и аромат. Текстура гхи более однородная, чуть кристаллическая, при этом нежная и шелковистая. Топленое сливочное масло имеет мутноватую консистенцию. Удивительно, но топленый продукт, имея меньшую абсолютную жирность, на вкус ощущается более жирным.

Топленое масло хорошо подходит для приготовления выпечки, многих вторых блюд. Оно полезнее и лучше других пищевых жиров. Но гхи по пользе и качеству превосходит даже топленое.

Как правильно приготовить масло гхи: очень простой и быстрый рецепт

В домашних условиях гхи проще, быстрее и, наверное, правильнее всего, приготовить в духовке. Такой метод позволяет длительно поддерживать невысокую, равномерную температуру. Усилий при этом требуется минимум.

масло гхи как приготовить самостоятельно. maslo ghi prostoi recept 995. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-maslo ghi prostoi recept 995. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка maslo ghi prostoi recept 995. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Внимание! Готовить меньше, чем из 0,5 кг сырья бессмысленно. В маленьком объеме не происходит отслаивания чистого жира от осадка. Кроме того, температура внутри жидкости оказывается выше и появляется запах горелого.

Приготовление:

1. Посуда нужна хорошая: с толстым дном и стенками и с антипригарным покрытием.

Положить брусок масла в посуду.

масло гхи как приготовить самостоятельно. maslo rastopit 87. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-maslo rastopit 87. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка maslo rastopit 87. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

2. Духовку заранее разогреть до 150 градусов. Поставить в нее кастрюлю на полтора часа.

масло гхи как приготовить самостоятельно. v dyhovke 897. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-v dyhovke 897. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка v dyhovke 897. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

3. Спустя это время емкость достать. Делать это надо аккуратно, чтобы не взбаламутить.

масло гхи как приготовить самостоятельно. dostat iz dyhovki 7845. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-dostat iz dyhovki 7845. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка dostat iz dyhovki 7845. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

4. Шумовой снять верхний налет. Опять же, касаться надо только верхнего слоя, не задевая дна и стенок посуды.

масло гхи как приготовить самостоятельно. snyat nalet 365. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-snyat nalet 365. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка snyat nalet 365. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

5. Перелить в банку. Делать это надо не спеша, понемногу наклоняя кастрюлю так, чтобы нижний налет не отстал от дна и не смешался с чистым маслом.

масло гхи как приготовить самостоятельно. perelit maslo v banky 967. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-perelit maslo v banky 967. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка perelit maslo v banky 967. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Готовый продукт может храниться без холодильника. Считается, что со временем его целебным свойства только усиливаются. Например, в практике аюрведы используется настоявшийся продукт.

Топленое масло гхи в домашних условиях для еды (рецепт)

Считается, что гхи идеально подходит для жарки и выпечки. При термообработке оно не выделяет никаких вредностей. Если готовить масло специально как кулинарный жир, его можно ароматизировать специями. Так оно выйдет еще вкуснее.

масло гхи как приготовить самостоятельно. ghi dlya edy 226. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-ghi dlya edy 226. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка ghi dlya edy 226. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Этапы приготовления:

1. Масло порезать кубиком, сложить в сотейник. Оставить погреться при комнатной температуре до размягчения. Поставить на медленный огонь.

масло гхи как приготовить самостоятельно. maslo kybikami 7795. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-maslo kybikami 7795. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка maslo kybikami 7795. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

2. Через некоторое время сверху появятся хлопья. На данном этапе их трогать не надо. Следить надо за самим маслом, оно должно стать абсолютно прозрачным.

масло гхи как приготовить самостоятельно. cherez vremya poyavyatsya hlopiua 22. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-cherez vremya poyavyatsya hlopiua 22. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка cherez vremya poyavyatsya hlopiua 22. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

3. Чтобы добавить специи, их надо завернуть в мешочек из марли (в 4-6 слоев). Специи надо брать целые, чтобы из частицы не попали в жир.

масло гхи как приготовить самостоятельно. specii zavernyt v marlu 996. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-specii zavernyt v marlu 996. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка specii zavernyt v marlu 996. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Приправы можно проварить в масла 30-60 минут, затем аккуратно вытащить.

4. Готовность определяется его прозрачностью. Время приготовления сильно зависит от качества сырья. Хлопья сверху превратятся в плотную пенку. Ее надо снять ложкой или шумовкой.

масло гхи как приготовить самостоятельно. nakip sobrat logkoi 663. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-nakip sobrat logkoi 663. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка nakip sobrat logkoi 663. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

5. Остальную жидкость процедить.

масло гхи как приготовить самостоятельно. procedit maslo 88. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-procedit maslo 88. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка procedit maslo 88. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

6. Осадок должен остаться на дне сотейника. Он как бы «приварится», так и должно быть. Это как раз то, что было лишним в масле: белковый и углеводные компоненты.

масло гхи как приготовить самостоятельно. osadok na dne 889. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-osadok na dne 889. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка osadok na dne 889. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

7. Перелить в банку. Закрывать можно только полностью остывший продукт, чтобы не появился конденсат.

Масло ГХИ в мультиварке

Мультиварка позволяет обеспечить равномерный нагрев и поддержание стабильной температуры. Она идеально подходит для приготовления гхи.

масло гхи как приготовить самостоятельно. maslo ghi v myltivarke 4423. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-maslo ghi v myltivarke 4423. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка maslo ghi v myltivarke 4423. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Приготовление:

1. Масло надо сложить в чашу, установить режим «тушение», «варить» или любой другой с умеренной температурой.

масло гхи как приготовить самостоятельно. rastopit maslo na rejime tyshenie 669. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-rastopit maslo na rejime tyshenie 669. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка rastopit maslo na rejime tyshenie 669. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

2. Варить с открытой крышкой до тех пор, пока весь осадок не отслоится, приварится ко дну, а сама жадность станет прозрачной.

масло гхи как приготовить самостоятельно. procedit 6971. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-procedit 6971. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка procedit 6971. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Аккуратно процедить в банку. Хранить можно при комнатной температуре. Данных о сроке годности нет, на родине этого продукта считается, что хранить его можно бесконечно долго. Важно обеспечить чистоту и отсутствие влаги.

ГХИ рецепт приготовления на водяной бане

Если нет толстостенной посуды или мультиварки, тогда можно приготовить на водяной бане. Таким образом, будет обеспечен равномерный нагрев до 100 градусов и его стабильность в течение всего времени приготовления.

масло гхи как приготовить самостоятельно. recept ghi na vodyanoi bane. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-recept ghi na vodyanoi bane. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка recept ghi na vodyanoi bane. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Процесс приготовления:

1. Большую кастрюлю заполнить водой, поставить на огонь. Довести до кипения и отрегулировать огонь так, чтобы вода понемногу кипела, без крупных пузырей.

масло гхи как приготовить самостоятельно. zakipyatit vopdy 556. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-zakipyatit vopdy 556. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка zakipyatit vopdy 556. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

2. Ковшик с маслом поместить в первую кастрюлю.

масло гхи как приготовить самостоятельно. kastrulya s maslom 986. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-kastrulya s maslom 986. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка kastrulya s maslom 986. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

3. Оставить эту конструкцию в покое на 1-2 часа. Если в нижней кастрюле уровень воды сильно понижается, можно подлить немного кипятка. Готовить гхи до прозначности.

масло гхи как приготовить самостоятельно. do prozrachnosti 2236. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-do prozrachnosti 2236. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка do prozrachnosti 2236. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

4. Снять с масла пенку, аккуратно перелить в банку, не задев нижний налет.

При приготовлении на водяной бане, температура гарантированно не будет выше 100 градусов, поэтому можно даже не волноваться, что масло пригорит.

Масло гхи (топленое) из козьего молока

Несмотря на то, что аллергенного компонента в гхи нет в принципе, некоторые хозяйки предпочитают готовить его из козьего масла. Оно имеет немного другой, чуть более молочный и менее карамельный аромат.

масло гхи как приготовить самостоятельно. maslo ghi iz koziego moloka 873. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-maslo ghi iz koziego moloka 873. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка maslo ghi iz koziego moloka 873. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Приготовление:

1. Из козьего молока надо сделать масло. Для этого отделить сливки, дать им стабилизироваться и загустеть (оставив в холодильнике на ночь). Взбивать их миксером до отделения жидкости, отделить кусочек масла от пахты. Промыть под холодной водой, чтобы максимально убрать сывороточный компонент.

Готовый продукт положить в кастрюлю с толстым дном.

масло гхи как приготовить самостоятельно. maslo pologit v kastrulu 742. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-maslo pologit v kastrulu 742. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка maslo pologit v kastrulu 742. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

2. Довести до закипания, послу уменьшить огонь до минимального.

масло гхи как приготовить самостоятельно. dovesti do zakipaniya 9617. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-dovesti do zakipaniya 9617. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка dovesti do zakipaniya 9617. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Вытапливать масло до его прозрачности. Снять гхи с осадка. Хранить его так же, как масло из коровьего молока.

масло гхи как приготовить самостоятельно. do prozrachnosti 2673. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-do prozrachnosti 2673. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка do prozrachnosti 2673. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Рецепт ГХИ по Аюрведа

Аюрведа гласит, что гхи — это суть молока, и чем старше оно, тем у него больше целебных свойств. Тибетские монахи готовили такое масло в особенных условиях — из чистейшего продукта, высоко-высоко в горах при малом давлении. А в Индии многие семьи передают из поколения в поколения сосуды с маслом Гхи, как величайшую драгоценность, они считают, что это чудодейственный эликсир. Ведь качественный продукт стоит десятки лет в теплом помещении и не портится, не покрывается плесенью и не прогоркнет. Оно становится ценее, полезные свойства усиливаются.

Предлагаю посмотреть очень интересный видео-ролик об этом ценном продукте:

Гхи – продукт необычный для русской кухни, хотя оно и является близким родственником нашего топленого масла. Благодаря небольшому нюансу в приготовлении, а именно более длительное вытапливание и отсутствие перемешивания в процессе, продукт выходит на новый уровень по своим полезным свойствам. Приготовить его в домашних условиях может каждая хозяйка, это не сложно. Это простой способ начать правильно питаться и использовать в кулинарии более полезный жир, чем все те, что представлены на нашем рынке.

Источник

Как сделать масло гхи

масло гхи как приготовить самостоятельно. 299885678d8d978f1a818c6356bfbb5d. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-299885678d8d978f1a818c6356bfbb5d. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка 299885678d8d978f1a818c6356bfbb5d. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

М асло гхи — это топлёное сливочное масло. Основной принцип получения такого масла — это удалить из исходного продукта всё, кроме самого жира. 100%-й «молочный» жир — это и есть масло гхи.

В этом кроются основные достоинства этого продукта: оно идеально подходит для приготовления пищи, так как не изменяется при нагревании и не горит. Масло растительного происхождения теряет свои полезные качества при нагревании, а то и вовсе становится вредным.

Масло гхи не перегревает организм, поэтому можно смело использовать его для нанесения на кожу наряду с кунжутным и кокосовым маслом. И наконец, это благостный продукт, получаемый из коровьего молока.

Масло гхи: рецепт приготовления

Существует два принципа получения масла гхи. Первый — это когда сливочное масло томят на маленьком огне до полного испарения воды. При этом белок выпадает в осадок. У этого способа есть ряд недостатков, и главный — можно перегреть или передержать масло на огне. Тогда оно получится с явным запахом и вкусом пригорелого масла, и результат трудов будет подпорчен. Определить момент, когда ореховый вкус и запах масла переходит в горелый, можно только опытным путём, методом проб и ошибок. Поэтому более подробно хотелось бы остановиться на втором способе, в основе которого лежит разделение масла на слои на водяной бане.

Само сливочное масло — хорошего качества, жирность — чем больше, тем лучше. Я чаще использую масло с жирностью 72,5 %. Берём, в моём случае, 10 пачек по 180 грамм.

Как сделать масло гхи

Берём две кастрюли, одна должна входить в другую. Важно, чтобы кастрюли были с высокими бортиками и подходили для того объёма масла, который вам необходимо сделать. У нас это 2-литровая кастрюля диаметром 16 см и высотой 11 см и 4-литровая диаметром 20 см и высотой 13 см. От объёма маленькой кастрюли можно рассчитать количество масла, которое необходимо купить. 1800 г (10 пачек) — идеально для 2-литровой кастрюли. Если кастрюля слишком большая, возникнут проблемы в отделении готового масла. Вторая кастрюля может быть любой по размеру, но удобнее, когда маленькая уверенно держится в большой за счёт своих ручек.

масло гхи как приготовить самостоятельно. f6d1d30a2f30a2f27b42069fed3b1c3d. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-f6d1d30a2f30a2f27b42069fed3b1c3d. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка f6d1d30a2f30a2f27b42069fed3b1c3d. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Итак, наливаем в большую кастрюлю горячую воду так, чтобы при погружении в неё кастрюли с маслом вода не выливалась, а доходила до краёв (лучше померить заранее, без масла). Доводим воду до кипения и помещаем в неё маленькую кастрюлю, в которую постепенно выкладываем наше масло. Замороженное масло необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Убавляем газ, чтобы в кастрюле с водой изредка поднимались пузыри. Можно прикрыть масло крышкой, но не обязательно. Можно прочитать молитву или получить благословение — обязательно.

Всё, доливаем по мере необходимости воду и ждём пять часов. Время напрямую зависит от объёма: чем больше масла — тем больше необходимо времени. Для расчёта: 5 часов — 10 пачек. Шевелить, снимать пену, заглядывать в кастрюлю каждые полчаса не нужно! Процесс происходит самостоятельно, неотвратимо и с 100%-м положительным результатом. Через пять часов аккуратно снимаем пену и начинаем самый важный этап — отделение главного от второстепенного. В ёмкость, где будем хранить масло (у меня это глиняный горшочек объёмом 1,5 л), аккуратно сливаем готовое масло гхи. Это прозрачная золотистая жидкость, находящаяся сверху. Ближе к дну кастрюли будет видна белёсая непрозрачная жидкость, она нам пока не нужна.

Сливать необходимо очень аккуратно и медленно, так как осадок будет стремиться попасть в наше масло. Чтобы этого не случилось, я оставляю часть масла в кастрюле, когда понимаю, что осадок уже не удержать в стремлении попасть в горшочек. При попадании осадка срок хранения масла предсказать невозможно, и лучше всё слить обратно и подержать на паровой бане ещё некоторое время.

Остужаем масло в недоступном для детей месте и убираем в холодильник. Кастрюлю с остатками масла и осадком тоже остужаем и убираем в холодильник. Когда остатки масла в кастрюле застынут, его легко отделить от осадка и использовать для приготовления пищи в первую очередь. Сам осадок можно использовать для приготовления блинов, оладий, хлеба.

Как хранить масло гхи

Масло очень долго хранится, даже без холодильника, так как портятся в первую очередь белки. Хотя рекомендую держать его всё-таки в холоде, так как на жаре срок хранения масла уменьшается.

Употреблять масло гхи рекомендуют в обеденное время, когда солнце высоко и огонь пищеварения очень сильный. Всё, приятного аппетита. Ом!

Источник

Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях

масло гхи как приготовить самостоятельно. lazy placeholder. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-lazy placeholder. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка lazy placeholder. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

На протяжении веков человеческой истории топленое масло Гхи (Ги) воспринималось в Индии как признак процветания, здорового питания. Древняя традиционная система медицины Аюрведа называет его «жидким золотом», ввиду уникальных качеств. Другие народы тоже поддерживают индусов, уважая этот действительно полезный продукт.

Однако, посмотрев на стоимость небольших баночек в магазине, многие решают отказаться от покупки. Цена на аутентичное масло на самом деле кусается, поэтому доступно оно далеко не всем. Но расстраиваться не нужно, ведь сделать его можно дома. Рецепты приготовления масла Гхи в духовке и на плите мы рассмотрим в нашей статье.

Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.

Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность. Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления.

Как выбрать хорошее масло

масло гхи как приготовить самостоятельно. lazy placeholder. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-lazy placeholder. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка lazy placeholder. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.

При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.

Общие нюансы

Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления.

Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.

Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите

масло гхи как приготовить самостоятельно. lazy placeholder. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-lazy placeholder. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка lazy placeholder. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.

Время приготовления и выход для разных объемов

*При приготовлении в духовом шкафу время можно смело уменьшать на тридцать минут в каждом случае.

Посуда и инструментарий

Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)

масло гхи как приготовить самостоятельно. lazy placeholder. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-lazy placeholder. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка lazy placeholder. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Так как вне зависимости от количества, метод изготовления не отличается, то пойдет одинаковая кухонная утварь. Единственное, нужно помнить, что объем кастрюли или казанка должен быть больше, чем объем используемого сырья. Для перетопки двух килограммов масла лучше взять посудину на пять. В идеале над поверхностью растопленного Ги должно оставаться не менее восьми сантиметров свободного пространства.

Метод приготовления

Для удобства масло можно сперва охладить, а потом нарезать небольшими кусочками, граммов по сто в каждом. Сложите все это в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Его нужно постоянно помешивать, переворачивать лопаткой из натурального дерева. Если оно начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.

Наверх посудины для хранения установите сито, проложенное несколькими слоями марлечки или грубым полотенцем. Через него аккуратно процедите весь продукт. Оптимально будет сразу же разливать его в подготовленные емкости, прикрывая крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов до полного остывания. После этого можно хранить в холодильнике или погребе.

Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)

масло гхи как приготовить самостоятельно. lazy placeholder. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-lazy placeholder. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка lazy placeholder. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Когда объемы необходимого продукта малы, то лучший вариант – готовка на плите. Но когда перетопить нужно пять или десять килограммов Ги, тогда на выручку придет духовой шкаф. В нем кастрюлька будет прогреваться со всех сторон. Это обезопасит от пригорания. Требование к посуде тут такое же, как в предыдущем рецепте. Зато вам практически ничего не придется делать – масло приготовится само собой, сухие остатки выпадут в осадок, а вы получите полезный продукт для здоровья и красоты.

Метод приготовления

Сливать полученный продукт следует очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть. Лучше всего разлить его сразу же по баночкам, в котором оно у вас будет храниться.

Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)

масло гхи как приготовить самостоятельно. lazy placeholder. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-lazy placeholder. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка lazy placeholder. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Для воплощения в жизнь этого варианта приготовления понадобится не одна, а две кастрюльки разного размера. Одна должна свободно помещаться в другую, опираясь на ручки и не проваливаясь внутрь. При таком способе сама возможность того, что масло пригорит, сбежит или перегреется исключается.

Метод приготовления

После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.

Советы и рекомендации

В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.

Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.

Источник

Приготовление ГХИ.

масло гхи как приготовить самостоятельно. 0a244851f6f32fdfae19195e54a006445d3fr3. масло гхи как приготовить самостоятельно фото. масло гхи как приготовить самостоятельно-0a244851f6f32fdfae19195e54a006445d3fr3. картинка масло гхи как приготовить самостоятельно. картинка 0a244851f6f32fdfae19195e54a006445d3fr3. Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Базовая основа для приготовления моих волшебных масел — топленое сливочное масло гхи.В соответствии с принципами Аюрведы и тибетской медицины оно является полноценной пищей, и одновременно лекарством. Это полностью подтверждает мой опыт. Я использую его более 25 лет и хочу поделиться с вами его чудесными свойствами. Такой простой и совершенный продукт усиливает энергетику и укрепляет здоровье, поэтому он должен быть на кухне у каждой женщины, которая любит себя и свою семью.

Почему «гхи»?

В магазинах и на рынках продается масло, называемое топленым, но оно не перетапливается до стадии разделения на фракции и отделения примесей и, по-сути, не является питательным и целебным. Так же, как и сливочное масло, оно трудно переваривается и усваивается организмом. Поэтому правильно перетопленное масло будем называть все-таки правильно, но на индийский лад — «гхи».

В чем отличие топленого масла гхи от сливочного?

Масло гхи по своей молекулярной структуре представляет собой ряд жирных кислот в легкоусваиваемой форме, включающий линолиевую, отвечающую за восстановление клеток и тканей организма, арахидоновую кислоту, улучшающую рабту мозга, никотиновую кислоту, антиоксидант витамин Е, витамины А, D, фосфор, железо, магний, калий, натрий и др. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов.

В процессе термической обработки, кроме примесей удаляется вода (примерно 20%), молочные белки и лактоза. Теперь этот молочный продукт могут употреблять и люди с непереносимостью лактозы молока!

В отличие от обычного сливочного, оно не подгорает и сохраняет свой аромат и вкус. На нем можно жарить даже несколько раз. Является прекрасным заменителем сливочного масла и маргарина во всех кулинарных рецептах.

Жирность гхи приблизительно 99 %. Обладает золотистым цветом, приятным запахом и сладковатым вкусом.

Процесс

Для перетапливания годится любое доступное несоленое сливочное масло. Предпочтительнее с жирностью 82,5%, домашнее, фермерское. Масло хорошего качества имеет запах сливок, оно нежное и приятно-сливочное на вкус, буквально тает во рту. Режется ножом гладко, не крошится. Но, если достать такое проблематично, не стоит терять время на поиски, берем то, что есть. Все равно все искусственные примеси выпадут в осадок. На перетапливание уйдет больше времени, на выходе получим меньше гхи, но зато и впечатление будет сильнее от цвета и количества осадка. Убеждать вас в необходимости этой процедуры больше не потребуется.

Положите 1 кг масла в среднюю эмалированную кастрюлю без сколов. Поставьте на средний огонь, пока масло не растопится. После этого уменьшите огонь, доведите до кипения и отрегулируйте огонь таким образом, чтобы масло слегка побулькивало, но не кипело бурно и шумно. Не накрывайте кастрюлю крышкой, поскольку важно выпарить воду и отделить жир от белковой фракции. Время от времени плавно перемешивайте масло деревянной лопаточкой, чтобы исключить пригорание (если дно толстое, а температура поддерживается достаточно низкой, то это необязательно). В зависимости откачества масла, силы огня и площади кастрюли время превращения 1 кг масла в гхиварьирует от 40 минут до полутора часов, которые вы можете посвятить своим делам. Как только почувствуете характерный карамельный запах, а цвет масла изменится на приятный золотистый, будьте внимательны. Важно не пропустить момент, когда вся вода выпарилась. Это проявляется в изменении характера кипения: масло успокаивается и начинает слегка потрескивать и издавать приятный ореховый запах. А на дно выпадют творожистые «хлопья» желтовато-коричневатого цвета. Важный показатель готовности — янтарная прозрачность массы, сквозь которую хорошо просматривается дно кастрюли. Осадок на дне обычно пригорает, но легко отчищается. Выключите огонь и дайте маслу остыть, пока оно не станет теплым. Аккуратно слейте в чистую сухую банку через тройной слой марли, не допуская попадания осадка, так как он ухудшает качества и сокращает срок хранения гхи.

Свойства

Вот он волшебный ингридиент, изменяющий вкус любого блюда на превосходный. Вегетарианский борщ, приготовленный с гхи при обжаривании овощей сметается на «ура» с мольбами о добавке всеми мясоедами. Жаренный картофель восхитителен и исправляет любое подпорченное настроение на противоположное. Обычная злаковая каша на воде, приправленная сухофруктами и гхи оставляет довольную улыбку на устах притязательных товарищей. Даже пара банальных бутербродов с гхи на «скорую руку» быстро насыщает. А пироги, блины, печеньки, кексы, торты, где оно используется вместо сливочного, растительного масла или маргарина превращаются в изысканные десерты. В отличие от рафинированных растительных масел, гхи не образует канцерогены и не портит пищу. В жидком виде является отличной заправкой в салаты.

Это самый очевидный пример влияние качеств пищи на настроение и энергетику. Причем доступный всем! Не надо одновременно становиться вегетарианцем, изучать рецептурники и группы совместимости продуктов. Для начала, все можно оставить как есть, только добавить в пищу гхи и наблюдать как к лучшему изменяется здоровье и качество жизни.

И да, заметьте! Стоимость самостоятельно приготовленного гхи в 4-7 раз ниже, чем в магазинах здорового питания. Так, цена килограмма масла хорошего качества варьирует от 250 до 400 рублей, а килограмм гхи стоит уже от 1 000 до 2 000 тыс рублей (в зависимотис от региона).

Хранение

Нет необходимости держать его в холодильнике, поскольку правильно приготовленное гхи не портится при комнатной температуре, а в холодильнике приобретает качества, нарушающие Вата-дошу. При умеренной температуре гхи твердеет, а при повышенной переходит в жидкое состояние. В текстах по Аюрведе говорится, что его лекарственные свойства со временем улучшаются.Не зачерпывайте гхи влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, где оно хранится, поскольку это создаст условия для размно жения бактерий и приведет к порче.

О лекарственных свойства гхи я вам уже рассказала в первой статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *