маш пророщенный рецепты блюд

Блюда из маша

маш пророщенный рецепты блюд. ae67684644d230bf2f0335a3c6411073. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-ae67684644d230bf2f0335a3c6411073. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка ae67684644d230bf2f0335a3c6411073. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Cыроедческий салат из проростков маша

маш пророщенный рецепты блюд. 9dd80f07088f393ea680d5d4b0d507d3. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-9dd80f07088f393ea680d5d4b0d507d3. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка 9dd80f07088f393ea680d5d4b0d507d3. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Бургер с хумусом и овощами

маш пророщенный рецепты блюд. c89188f2fd47c7627dffe9dc0e5a40ca. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-c89188f2fd47c7627dffe9dc0e5a40ca. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка c89188f2fd47c7627dffe9dc0e5a40ca. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Вегетарианские ежики

маш пророщенный рецепты блюд. e79cb4bfe3bf482c8cbf0a63e3f7ba5b. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-e79cb4bfe3bf482c8cbf0a63e3f7ba5b. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка e79cb4bfe3bf482c8cbf0a63e3f7ba5b. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Маш тушеный с овощами

маш пророщенный рецепты блюд. 5a3622c20ca150d4b3fad0e438621c77. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-5a3622c20ca150d4b3fad0e438621c77. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка 5a3622c20ca150d4b3fad0e438621c77. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Салат греческий

маш пророщенный рецепты блюд. 116379e0899fb355c5fec301ca30b35c. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-116379e0899fb355c5fec301ca30b35c. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка 116379e0899fb355c5fec301ca30b35c. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Салат с авокадо

маш пророщенный рецепты блюд. 7e49fa02b9aee24dde97ab6f2cd3fa3e. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-7e49fa02b9aee24dde97ab6f2cd3fa3e. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка 7e49fa02b9aee24dde97ab6f2cd3fa3e. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Суп с машем

маш пророщенный рецепты блюд. 568ca6fd24961babe9afe96cf31a148a. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-568ca6fd24961babe9afe96cf31a148a. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка 568ca6fd24961babe9afe96cf31a148a. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Суп с машем и рисом

Блюда из маша. Чем они полезны

Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Родиной этой уникальной культуры является Индия. Но сегодня маш произрастает на территории Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае, Узбекистане, Корее, Туркмении и Казахстане. Растение также культивируют в Пакистане, Афганистане, Иране, Вьетнаме.

Ещё одно название маша — бобы мунг. Плоды сочно-зелёного оттенка имеют овальную форму и напоминают небольшие фасолинки. Бобы очень упругие и все как на подбор ровненькие, с правильной формой.

Маш — капризная культура. Поэтому культивируют это растение только в странах с тёплым климатом. Время сбора урожая — июнь и ноябрь. Для некоторых стран маш является весомой торговой единицей. Они поставляют отборные бобы по всему миру, благодаря чему мы можем видеть маш и на наших столах.

маш пророщенный рецепты блюд. 4d80dee381c49060c766f70e7dda898a. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-4d80dee381c49060c766f70e7dda898a. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка 4d80dee381c49060c766f70e7dda898a. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Вкус и польза маша

На вкус маш напоминает нечто среднее между горохом и фасолью. Многие отмечают специфический ореховый привкус. Варёный маш имеет пюреобразную консистенцию. Надо отметить, что маш — высококалорийный продукт. Бобы содержат до 330 ккал на 100 грамм.

Бобы мунг считаются не просто вкусными, но и невероятно полезными. Поэтому употребляя их в пищу, помимо превосходного вкуса, мы укрепляем здоровье и поддерживаем организм. Также очень полезным считается пророщенный маш.

У маша много достоинств. Считается, что бобы:

маш пророщенный рецепты блюд. 80de7f68208bc13199b59671d6cc1d08. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-80de7f68208bc13199b59671d6cc1d08. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка 80de7f68208bc13199b59671d6cc1d08. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Любопытный факт: доктор Ван Хайчао заявляет, что маш полезен для профилактики сепсиса — опасного осложнения инфекционных заболеваний. Лекарственные средства на основе экстракта бобов мунг снижают риск развития тяжёлых состояний примерно на 70 %.

Маш считается культурой особенно полезной для питания людей, страдающих сахарным диабетом, лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно его оценят вегетарианцы, веганы, спортсмены, приверженцы здорового образа жизни и полезного питания.

Состав

Польза маша для организма человека неоспорима. Бобы мунг содержат:

Продукт насыщен медленными углеводами (гликемический индекс — 15), которые усваиваются организмом, не давая резкого подъёма сахара в крови. Маш не способствует набору веса, но при этом даёт длительное ощущение сытости.

маш пророщенный рецепты блюд. 31a8223ba7ae9c8b5209f19addd5fa86. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-31a8223ba7ae9c8b5209f19addd5fa86. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка 31a8223ba7ae9c8b5209f19addd5fa86. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Продукт богат протеинами, которые делают его полезным для спортивного диетического питания.

Блюда из маша: вегетарианские рецепты

Маш является одним из основных продуктов в вегетарианской кухне. Веганы ценят эту культуру за насыщенность полезными микроэлементами, питательность и превосходный вкус. Готовят маш разными способами. Но самыми популярными является варка и проращивание. По желанию бобы можно очистить, но маш также используют в нелущёном виде. Существует огромное количество традиционных рецептов азиатской кухни. Веганы создали целый раздел блюд из маша, основным принципом приготовления которых является простота, доступность составляющих и минимум термической обработки. Прежде чем перейти к рецептам блюд, рассмотрим основные способы предварительной подготовки маша.

маш пророщенный рецепты блюд. 09e46b999b66a45515164ebeec28d80a. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-09e46b999b66a45515164ebeec28d80a. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка 09e46b999b66a45515164ebeec28d80a. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Как отваривать маш

Отварить бобы мунг довольно просто. Принцип такой термической обработки мало чем отличается от приготовления гороха, нута, фасоли или чечевицы. Основные этапы варки:

Варёный маш может стать основой для разных блюд:

Важно помнить, что консистенция разваривания бобов зависит от рецепта. Для одних блюд маш требуется разварить полностью, а для других — форму горошинок важно сохранить.

маш пророщенный рецепты блюд. 8f448e6f1520b09a91c7c0938283a99e. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-8f448e6f1520b09a91c7c0938283a99e. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка 8f448e6f1520b09a91c7c0938283a99e. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Как проращивают бобы мунг

Проращивание не менее популярный способ приготовления маша. Пророщенные бобы можно добавлять в блюда сырыми. Иногда их подвергают термической обработке (обжаривают на растительном масле) для получения оригинальной кулинарной композиции.

На проращивание уходит, как правило, 7 дней. В течение дня маш следует выставлять на свет на 4 часа, а в остальное время он должен храниться в темноте. Перед проращиванием бобы нужно тщательно перебрать, промыть и замочить. На следующее утро маш ещё раз промывают, перекладывают в стеклянную банку, которую накрывают марлей и закрепляют резинкой. Далее нужно налить в ёмкость воду и, перевернув банку под углом 45 градусов, установить её в воду таким образом, чтобы бобы сквозь марлю напитывались влагой. Затем конструкцию можно убрать в тёмное место и выносить на свет согласно инструкции.

Первые ростки появятся спустя 3—5 дней. А употреблять маш в пищу можно уже через неделю. Из пророщенных бобов мунг готовят:

А также его добавляют в супы и вторые блюда. Пророщенный маш едят и просто так. Считается, что ростки — наиболее полезная и насыщенная витаминами часть этого продукта.

маш пророщенный рецепты блюд. d5ddb49d896881fbb430762176915549. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-d5ddb49d896881fbb430762176915549. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка d5ddb49d896881fbb430762176915549. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Рецепт блюда из маша

На закуску предлагаем простой рецепт приготовления супа из бобов мунг. Нам понадобится:

Готовить этот супчик просто. Ставим отвариваться маш до пюреобразного состояния. Когда маш почти разварился, добавляем картофель. Параллельно слегка пассеруем на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь. Затем в кастрюлю с готовым картофелем и машем добавляем зажарку и специи по вкусу. Суп лучше подавать в глубоких пиалах, предварительно украсив нарезанными на четвертинки помидорами черри и рубленой зеленью.

Вот такой разнообразный, вкусный и полезный маш, подаренный нам солнечной Индией. Если не имеется противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт. Включив маш в свой рацион, вы не только разнообразите и украсите своё меню, но и получите благостный заряд энергии и силы, чем действительно укрепите здоровье.

Источник

Готовим вкусный салат из пророщенного маша

В этот раз хочу поделиться с вами моей последней находкой для рациона правильного питания и не только, речь про салат из пророщенного маша. Точнее не про один, а сразу про два салата. Все они вполне вписываются в пп-рацион, хотя их пикантность и не самая низкая калорийность может отпугнуть новичка. И зря — ведь это так вкусно!

Как вкусно приготовить салаты из ростков маша

Правильное питание — это аппетитная еда из полезных продуктов. Не знаю, как у вас, но у меня список вот этих самых полезностей постоянно пополняется. Проростки маша в этом списке появились недавно. И лучшее, что на их основе можно сделать — салаты! Самый простой способ — добавить ростки бобов мунг (именно так маш и называется) в любой любимый ваш рецепт, например в традиционный овощной салат или даже в пп-цезарь. Но проростки маша в салате — это исконно азиатское, а потому предлагаю пикантные и ароматные пп-салатики, к которым так и просится добавка “по-корейски”.

Вот здесь всё о том, как правильно проращивать, хранить и использовать бобы маш.

Салат из свеклы и маша

Салат с восточными нотками из овощей и бобовых наверняка понравится всем сторонниками правильного и здорового питания. В составе блюда используется пророщенный маш, но и нут — ещё одна не совсем традиционная для нашей кухни бобовая культура. Нут лучше отварить или взять сразу консервированный (вот тут все правила варки нута).

маш пророщенный рецепты блюд. salat iz proroshchennogo masha 7. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-salat iz proroshchennogo masha 7. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка salat iz proroshchennogo masha 7. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Ингредиенты на 1 порцию:

маш пророщенный рецепты блюд. salat iz proroshchennogo masha 1. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-salat iz proroshchennogo masha 1. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка salat iz proroshchennogo masha 1. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Рецепт приготовления с пошаговыми фото:

Готовый салат из ростков маша выложить на тарелку для подачи.

Блюдо выглядит ярко и аппетитно. У него насыщенный свекольный вкус с ореховыми нотками нута и свежестью проростков маша, подчеркнутый оригинальной заправкой.

Салат по-корейски из пророщенного маша

Это блюдо называют по-разному — нокти-ча, тергум-ча и т.д. Готовят его по тому же принципу, что и многие другие корейские салаты — горячим маслом с заправками заливают подготовленный основной продукт. Вроде и просто всё, но результат такой чудесный, что я никогда не перестаю удивляться — ну как корейцы до такого додумались, а мы нет?

маш пророщенный рецепты блюд. salat iz proroshchennogo masha 01. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-salat iz proroshchennogo masha 01. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка salat iz proroshchennogo masha 01. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

КБЖУ на 100 г: 176/6/11/12

Продукты для 1 порции:

Готовим в 4 этапа:

Источник

Как правильно и зачем прорастить маш

Статья о проращивании разных семян на сайте ПП Вкусно! уже есть, отдельно хотелось бы остановится на том, как прорастить маш и зачем вообще это делать. Маш — настоящая находка для всех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания, а также для сыроедов, вегетарианцев и просто худеющих. Эта непривычная для нашей кухни бобовая культура очень вкусная и полезная, а при проращивании ее полезные свойства в разы увеличиваются.

Маш: что это вообще такое

Маш (индийская фасоль, бобы мунг) — однолетнее растение семейства бобовых. Раньше его причисляли к роду фасолевых, но потом выяснилось, что маш — далеко не фасоль, хотя его зеленые бобы действительно похожи на мелкие фасолинки.

маш пророщенный рецепты блюд. kak prorastit mash 02. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-kak prorastit mash 02. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка kak prorastit mash 02. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Приблизительная длина бобов 0,3-0,6 см. Территориальная родина этих бобов — Индия, но и в России маш уже не редкость.

Сухой маш можно приобрести в любом продуктовом магазине, супермаркете, на рынке или заказать через интернет. А вот пророщенный можно найти только на полках специализированных магазинов, поэтому проращивать маш в домашних условиях для еды гораздо проще и дешевле, чем искать в магазинах.

Всё о пользе этих бобов для пп-шника

Для любого человека в бобах мунг много пользы:

А пп-шник ещё обязательно оценит и такие качества бобов мунг:

Секрет такого лечебного действия кроется в составе маша, ведь он содержит полезные аминокислоты, витамины, а также микро и макроэлементы.

Почему именно пророщенный маш

В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!

маш пророщенный рецепты блюд. kak prorastit mash 01. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-kak prorastit mash 01. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка kak prorastit mash 01. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:

Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.

Лучшие способы проращивания фасоли маш

Есть несколько различных способов для проращивания маша:

Классический вариант

Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.

маш пророщенный рецепты блюд. kak prorastit mash 04. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-kak prorastit mash 04. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка kak prorastit mash 04. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Всё довольно просто:

Кипяток росткам не страшен

Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.

Как прорастить маш в банке

Очень удобен метод проращивания в банке:

Секреты хранения проростков

Как применять

Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет. Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки.

маш пророщенный рецепты блюд. kak prorastit mash 03. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-kak prorastit mash 03. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка kak prorastit mash 03. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:

Источник

Пророщенный маш: свойства, польза и вред. Рецепты из пророщенного маша, приготовление блюд

Представляем подборку полезных и оригинальных рецептов блюд с хрустящими проростками маша. Они незаменимы в зимнее время года: содержат суточную норму витаминов и минералов, клетчатку, белок, жирные кислоты. Простые и такие питательные! Попробовав ростки маша однажды, вы больше не сможете представить свой рацион без них!

Салаты, супы, вторые блюда и десерты. Соберите вкусный праздничный стол!

Калорийность ростков маша на 100 г продукта составляет 300 ккал.

Овощное рагу с машем, запеченное в горшочках

маш пророщенный рецепты блюд. lazy placeholder. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-lazy placeholder. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка lazy placeholder. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Отличное блюдо. Совершенно не хлопотное, очень ароматное и вкусное, максимум пользы и минимум калорий. Вкусно и в холодном виде. Мне вот всегда было интересно: вроде маш, это бобовые, а кормящим мамам можно? А малышам можно? А животик у малыша болеть не будет? А оказывается еще Авиценна, или как его зовут в Узбекистане Абу Али ибн Сино говорил, что маш не вызывает газообразования. Вообще маш в узбекской кухне это особая тема. При рождении первенца, свекровь ( кайнана) готовит для своей невестки ( келин) машевый супчик, густо заправляя его катыком. Очень полезно для лактации. А когда малыш чуток подрастет, бабушка зашивает горсть маша в тонкую шелковую ткань и дает этот мешочек младенцу в ручку, щупать, перебирать, ощущать…Вот такая чудесная крупа эта фасоль-маш.


Условия и сроки проращивания

Если правильно выполнить процедуру проращивания и соблюдать все описанные ниже условия, то маленькие корешки и зелёные стебли появляются на зёрнах фасоли уже через 1-2 дня.

маш пророщенный рецепты блюд. lazy placeholder. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-lazy placeholder. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка lazy placeholder. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Чтобы зёрна золотистой фасоли пустили ростки, им требуются определённые условия:

Рецепт Cалат из пророщенного маша Тергум-Ча

Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня. Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше.

Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.

Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.

Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток

Важно — если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты

А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства. Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!

Теперь нам нужно избавить наш маш от зелёной шкурки, шкурка отделяется легко, но занимает время. Детки с удовольствием помогают мне в этом деле. Я бы вообще советовала подключать к данному процессу проращивания детей. Не могу даже описать, как радуются дети, когда маш даёт ростки. То и дело ходят и заглядывают под полотенце, что там происходит, да и впоследствии они едят салат с большим удовольствием — ведь вырастили они его сами )

Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото. Вариант 1. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем, oткидываем на сито и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до коричневого цвета. Лук вынимаем, заливаем в масло 2 столовые ложки соевого соуса и томим около минуты. Маш заливаем соусом, выдавливаем зубчики чеснока, добавляем уксус и приправы (в качестве приправы можно использовать готовую смесь для корейской моркови или просто красный перец и соль. По вкусу также можно добавить молотый кориандр или сок одного лимона). Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус.

Вариант 2. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона. Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей). Вот и всё. Приятного аппетита.

Особенности применения

Несмотря на высокую питательную ценность и химический состав, лучше придерживаться суточной норму потребления. Пророщенный маш в дополнительной обработке не нуждается. Употребляют различными способами:

Маш используют вегетарианцы как основу для приготовления котлет. Но для этого дают росткам прорасти длиннее. Подходит для овощного рагу, но добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить полезные свойства.

Маш — уникальная по свойствам культура. Содержит массу полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Хорошо усваивается организмом, оказывает благотворное влияние на различные системы организма. Вредное воздействие можно нивелировать, если соблюдать норму потребления, ограничения, не употреблять при наличии противопоказаний.

Пророщенный маш польза и вред

Польза пророщенного маша для организма человека – огромна, этот растительный продукт обладает антисептическими свойствами, очищающими, омолаживающими.

Свойства пророщенного маша:

маш пророщенный рецепты блюд. lazy placeholder. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-lazy placeholder. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка lazy placeholder. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

В косметической промышленности маш занимает лидирующую позицию, потому что бобовые используются для производства косметологических продуктов по уходу за зрелой кожей. В составе бобовых имеются коэнзимы, которые благотворно влияют на состояние зрелой кожи: подтягивают, разглаживают морщинки, помогают осветлить пигментированные участки.

Пророщенные бобы мунг – это полезный продукт для людей любого возраста, в бобах содержится достаточно растительного белка, поэтому можно заменить животный белок, если есть бобы 2-3 раза в неделю. Такая альтернатива поможет разгрузить пищеварительную систему.

Чем еще полезен пророщенный маш? Бобы можно есть в любом возрасте, они принесут пользу как детям, как и взрослым. Проростки бобовых помогут избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков, избавиться от тяжести в желудке, почувствовать легкость во всем теле. Поскольку в пророщенных бобах присутствует много микроэлементов, кислот и витаминов, маш необходимо включать в дневной рацион с целью укрепления иммунитета, особенно во время массовых заболеваний ОРВИ.

Кстати, бобы маш не способствуют вздутию и газообразованию, как раз это и есть одна из особенностей маша.

Каковы противопоказания? Их немного, если у вас плохая перистальтика кишечника, имеются заболевания органов пищеварения, нужно отказаться от приема пророщенных бобов. Индивидуальная непереносимость – не исключение, а если употреблять бобы мунг в больших количествах, это чревато дисперсией и метеоризмом.

маш пророщенный рецепты блюд. lazy placeholder. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-lazy placeholder. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка lazy placeholder. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах. маш пророщенный рецепты блюд. lazy placeholder. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-lazy placeholder. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка lazy placeholder. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах. маш пророщенный рецепты блюд. lazy placeholder. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-lazy placeholder. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка lazy placeholder. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Полезные свойства

маш пророщенный рецепты блюд. lazy placeholder. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-lazy placeholder. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка lazy placeholder. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Как готовить

Свежий кабачок очищаем от шкурки, нарезаем на длинные ломтики. Каждый из них превращаем в кучку тонких полосок. Сладкий перец моем, убираем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Точно так же поступаем с огурцом и томатами.

Вообще, многие восточные салаты имеют одну и ту же нарезку: “тонкими прутиками”. Если вам она не близка и хочется, чтобы в блюде были крупные куски, которым радуется глаз и рот, то можно нарезать и так.

Сочные листочки пекинской капусты измельчаем в произвольном порядке. Зеленый лук рубим на мелкие кружочки. Смешиваем все перечисленные ингредиенты, добавляем лимонный сок и щепотку морской соли.

Получается волшебный, полезный, легкий и низкокалорийный салат. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, тушеным овощам или жареным грибам.

Секреты хранения проростков

Купленные в магазине сухие бобы можно хранить в течение всего срока годности, не вскрывая упаковки. Если пакет открыт, уберите его в холодильник. Не рекомендуется хранить упаковку с машем рядом с нагревательными приборами — из-за повышения температуры и влажности бобы могут загнить. После покупки бобов на рынке обязательно переберите их, удалив сморщенные или поврежденные семена.

Проростки хранить дольше двух дней нельзя, и перед употреблением обязательно следует сполоснуть в проточной воде.

Хозяйке на заметку

Немного истории

Родина бобов – Индия. На хинди, древнем языке этой страны, этот вид бобовой культуры называется «Мунг» или бобы мунг. В этой стране, а также странах азиатского региона, бобы мунг – основной продукт, который приравнивается к хлебу в России. Маш добавляют практически во все готовые блюда, больше всего ценятся проростки бобов, потому что в них очень много белка и других полезных веществ.

маш пророщенный рецепты блюд. lazy placeholder. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-lazy placeholder. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка lazy placeholder. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата с машем потребуется сам маш, который в обязательном порядке необходимо перебрать и удалить камешки, которые не редкость, особенно в дешевом маше. Также убирайте темные подозрительные горошинки, т.к. они могут не развариться и испортят блюдо. Помимо маша, понадобятся: гранат, красная луковица и сладкая мята. Нежелательно брать ментоловую или перечную мяту, поскольку они слишком уж ароматны. А в этом салате нужна более тонкая мятная нотка.

Маш рекомендуется замочить на ночь и затем отварить в течение 15 минут. Я поступила иначе: просто стала его отваривать каким он был, незамоченным. Через 15 минут варки маш был еще плотноватым, но буквально через 5-7 минут он резко стал мягким и даже отдельные горошинки стали разваливаться. Вот что у меня получилось без замачивания.

Пока варился маш, было время подготовить зерна граната, измельчить лук и мяту.

Соединяем все ингредиенты.

Теперь можно приступить к заправке. Для нее нужны масло растительное (в идеале, конечно же, оливковое), сок лимона, пряности, соль, и рекомендуют еще немножко сахара положить, буквально щепотку, для баланса вкуса, но это не обязательно.

Перемешиваем указанные компоненты.

И заправляем салат. Перемешиваем. Теперь его можно подавать, сразу же после приготовления, но мне больше понравился «настоявшийся» салат, когда после нескольких часов в холодильнике он пропитался всеми вкусами и ароматами и стал вкусней.

Что я могу отнести к минусам этого салата? Это, возможно, неразварившиеся горошины маша, а также косточки граната (неизбежное зло). Если это все может испортить Ваше впечатление от блюда, то лучше выберите другой рецепт.

В общем зачете салат с машем замечательный: питательный мягкий маш, рубиновые зернышки граната… Все очень ярко, сочно и витаминно!

Салат с мясом

Если диету вы не соблюдаете или просто решили позволить себе на обед чуть больше, чем обычно, то рекомендуем приготовить очень вкусный, полезный и сытный мясной салат с пророщенным машем. Пророщенные бобовые дадут силу, особенно в зимнее время, укрепят иммунитет, а мясная составляющая прибавит сил и насытит на длительное время.

маш пророщенный рецепты блюд. lazy placeholder. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-lazy placeholder. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка lazy placeholder. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Горох проращиваем по уже описанному выше принципу. Наутро можно готовить салат из пророщенного маша. Рецепт с фото показывает, как красиво и аппетитно выглядит блюдо. Да и готовится за считанные минуты.

Мясо (можно заменить копченой колбасой или ветчиной) нарезается на длинные бруски и обжаривается в масле. Затем смешивается с луком и пророщенным индийским машем. Салат можно даже не заправлять, так как масла от жарки мяса будет достаточно.

маш пророщенный рецепты блюд. lazy placeholder. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-lazy placeholder. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка lazy placeholder. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Индийский суп из Мунг-дала с овощами видео-рецепт

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Бобы Мунг! Чудо, которое так известно на Востоке и так мало известно на Западе. А жаль, ведь как смогли бы разнообразить своe питание миллионы людей. Давайте сделаем первый шаг к этому! Представляю вам великолепнейший индийский густой суп-пюре из Мунг-дала с овощами! Этот потрясающий суп буквально сразит вас наповал, причeм не только своим великолепным вкусом, но и внешним видом и, особенно, своим невероятным ароматом — тысячами его оттенков! При всeм при этом, данный суп просто невероятно полезен для здоровья! Приготовьте это чудо своей семье, и она непременно скажет вам огромное спасибо!

Блюда из маша. Чем они полезны

Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Родиной этой уникальной культуры является Индия. Но сегодня маш произрастает на территории Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае, Узбекистане, Корее, Туркмении и Казахстане. Растение также культивируют в Пакистане, Афганистане, Иране, Вьетнаме.

Ещё одно название маша — бобы мунг. Плоды сочно-зелёного оттенка имеют овальную форму и напоминают небольшие фасолинки. Бобы очень упругие и все как на подбор ровненькие, с правильной формой.

Маш — капризная культура. Поэтому культивируют это растение только в странах с тёплым климатом. Время сбора урожая — июнь и ноябрь. Для некоторых стран маш является весомой торговой единицей. Они поставляют отборные бобы по всему миру, благодаря чему мы можем видеть маш и на наших столах.

маш пророщенный рецепты блюд. lazy placeholder. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-lazy placeholder. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка lazy placeholder. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Как получить пророщенные ростки маша

Проращивание бобов мунг – одно из самых легких. Если вы задались целью научиться проращивать бобовые и зерновые культуры, начинать нужно с маша.

маш пророщенный рецепты блюд. lazy placeholder. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-lazy placeholder. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка lazy placeholder. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Пророщенная фасоль маш, что нужно знать до начала проращивания? Поскольку бобы вместе с ростками будут употребляться в пищу в сыром виде, необходимо создать все условия для комфортного проращивания. Нужно учитывать, что бобам нужен и свет и темнота, поэтому необходимо обеспечить все условия для комфортного пробуждения бобов.

В холодильнике проростки маша можно хранить не более 2-х суток, завернув в отрез чистой марли. Но лучше всего употребить в пищу сразу.

маш пророщенный рецепты блюд. lazy placeholder. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-lazy placeholder. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка lazy placeholder. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Еще один способ проращивания бобов для тех, кому первый вариант может показаться сложным:

маш пророщенный рецепты блюд. lazy placeholder. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-lazy placeholder. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка lazy placeholder. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Вот так должны выглядеть проростки маша, которые уже можно употреблять в пищу:

маш пророщенный рецепты блюд. lazy placeholder. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-lazy placeholder. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка lazy placeholder. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Совет: бобы маш можно проращивать в любой емкости: в пищевом контейнере или даже в глубокой тарелке. Обязательное условие: промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду на свежую и обеспечивать пребывание на свету в течение 4-х часов. Все остальное время бобы можно оставить на столе, прикрыв крышкой или влажной тканью.

Как вырастить микрозелень маш в домашних условиях

Найти качественный продукт на полках магазина сложно. Чтобы разобраться, как вырастить микрозелень маш, нужно тщательно подобрать бобы. Купленное сырье перебирают, удаляют поврежденные, расколотые зернышки. Подходят только свежие продукты, поэтому покупать лучше в проверенном месте. Существует несколько способов проращивания.

Классический вариант

Классический способ прорастить бобы считается самым популярным. Продукт промывают под проточной водой. Маш опускают в воду, жидкость должна покрывать на один-два сантиметра. Замачивают на срок до 12 часов. Опытные сыроеды рекомендуют использовать фильтрованную или дистиллированную воду для замачивания.

Важно! Воду сливают, бобы хорошо промывают.

Если температура соответствовала, то уже будут видны крошечные проростки. Выкладывают зерна на блюдо или поддон. Зерна должны оставаться влажными все время насыщения кислородом (от 8 до 12 часов). Чем теплее и влажнее в помещении, тем быстрее удастся вырастить маш в домашних условиях.

маш пророщенный рецепты блюд. lazy placeholder. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-lazy placeholder. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка lazy placeholder. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

С помощью кипятка

Кипяток позволит ускорить процесс проращивания, не снижая полезных свойств ростков. Процесс сводится к нескольким этапам:

Через 70-96 часов маш будет готов к употреблению. Желательно употреблять в пищу ростки до 1-2 сантиметров. Чем длиннее «усики», тем ниже в них концентрация полезных компонентов. Прорастить с помощью кипятка маш можно, но необходимо доливать по необходимости воду, увлажнять и перемешивать горох.

В банке

Посадка или проращивание в банке считается современным методом. Продукт перебирают и промывают в проточной воде. Замачивают в банке в соотношении 1 к 4 и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, горошинки промывают. Для удобства используют крышку с отверстиями.

Важно! Повторно наливают воду так, чтобы жидкость немного покрывала бобы.

Каждые 8 часов необходимо промывать бобы проточной водой. На третьи сутки уже начнется сбрасывание зеленой оболочки, а на пятые сутки ростки можно есть. Посадить в банку ростки можно при любой температуре. Но чем выше температура воздуха и влажность, тем быстрее они будут прорастать.

маш пророщенный рецепты блюд. lazy placeholder. маш пророщенный рецепты блюд фото. маш пророщенный рецепты блюд-lazy placeholder. картинка маш пророщенный рецепты блюд. картинка lazy placeholder. Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Ваши комментарии 25

04.03.2014 Замечательный салатик!

04.03.2014 Никогда не пробовала маш, нужно срочно исправляться, сделав этот салат. Спасибо за рецепт!

04.03.2014 Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю!

04.03.2014 Ну что можно сказать. Хорошее начало поста.Вкусно и полезно.

04.03.2014 Ура! Хороший рецептик на пост!!

04.03.2014 Nastya vu samuy horoshuy chelovek s dobroy dushoy potomu I vse recepti danu VAMI eto chto-to … slov netu. Pust Gospod Iisus Hristos blagoslovit Vashu semyu.

05.03.2014 Настя с началом Великого поста, желаю здоровья, благополучия, семейного счастья! Салат интересный никогда не пробовала с машем, так как делаю из маша суп, очень уважаю Вас и обязательно попробую этот рецепт спасибо за все труды Ваши

05.03.2014 Согласна, хорошее начало поста. Большое спасибо!

05.03.2014 Как все во время. На днях прикупила круп для поста, в том числе и маш. Благодарю за рецепт. Обязательно испробую!

06.03.2014 Готовила все как написано — маш розварился (((

06.03.2014 Делала сегодня салат. Правда, в расчете на детей не стала класть в заправку уксус (вместо него выдавила немного сока лайма), да еще пожадничала покупать свежий тимьян — положила сухой. Но мне салат все равно очень понравился. И детям понравился (дочке три, сыну полтора года). А вот муж выковырял все кроме маша, а его оставил в тарелке. И сказал: «Женушка, салат вкусный, но вот эта чечевица мне что-то не очень»))))

06.03.2014 Настенька, как здорово, что столько рецептов с тимьяном, этим душистым лекарственным растением и одновременно специей. Мы уже, например, курицу без тимьяна не мыслим. Только с ним и запекаем. Вот так мы к нему привыкли, благодаря твоим рецептам. Спасибо уж в который раз!

08.03.2014 Праздник весенний в дверь стучится О милых дамах мысли у мужчин. За их улыбку хочется в лепешку расшибиться, Для них одних стать покорителем вершин. Рачительным хозяйкам пожелаю очага теплее, А молодым красоткам — жениха. Всем мамам быть терпимей и нежнее, О каждой роли женщины упомню я едва. Красивой любви! Рассветов в ночи! Успешной, счастливой судьбы!

08.03.2014 Делала сегодня этот салат к приходу гостей, хотя, если честно, раньше не знала, что за зверь такой — маш. Очень вкусный и легкий салатик!

09.03.2014 Спасибо, люблю маш, надо будет попробовать! Еще маш (любой марки из супермаркета) легко прорастает — примерно за сутки в воде он становится мягким и вкусным и начинает выпускать росток. Кто-то считает подобную еду очень полезной, ну, а мне просто нравится вкус пророщенного маша больше, чем вареного маша (равно как и нута) — он получается «сочнее» и более «орехово-травяным» — вкус ярче. Соответственно, этот салат я собираюсь сделать с пророщенным машем. Рекомендую любителям «легкой» еды тоже попробовать, особенно летом:). Удобно проращивать в большой плоской тарелке, где снизу налито немножко воды, а сверху это закрыто бумажным полотенцем; утром и вечером вода сливается и заменяется на новую, и бумажное полотенце при этом тоже выкидывается и заменяется на новое, чтобы система не успела протухнуть.

10.03.2014 Ну что тут сказать. Очень вкусный салат. Всей моей семье понравился.

13.03.2014 класс! Никогда не подумалабы, что из маша получится такой классный салатик.

14.03.2014 Наш с мужем ежедневный салат =) Еще маш со свеклой вкусно!

17.03.2014 Я, честно, ожидала от салата чего-то большего. Маш чувствуется в салате как нечто отдельное. НО это наверно единственный рецепт с сайта, который нам не подошел.

19.03.2014 делала с чечевицей, т.к.не нашла маш..Вкусно, понравилось.Благодарим, Настя, за интересные рецепты.

24.03.2014 Очень вкусно, особенно заправка! Отличный вариант, и идея употреблять маш.

25.03.2014 сайт чудесный, все здорово и красиво слюньки текут и хочется кушать. СПАСИБО.

27.03.2014 Салат обалденный) я правда вместо тимьяна взяла корн и рукколу. Но я в восторге, маш очень вкусный!

Советы и секреты

Такие сытные пикантные салатики лучше подавать как отдельное блюдо. Идеально подойдёт для перекуса. В крайнем случае можно и на ужин.

Хранить салаты из маша можно сутки-двое в холодильнике, накрыв крышкой.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *