рецепты кальянов самые вкусные
Рецепты кальянов
Рецепт любого кальяна, на любой вкус.
Среди городской суеты и пробок, в самом центре города появилось волшебное место, попав в который вы можете расслабиться, отвлечься от повседневных забот и круто провести свой досуг!
Показать полностью.
Рецепты кальянов запись закреплена
Частная группа
Рецепты кальянов запись закреплена
Девушки с кальяном
Представляем вам 11 секретов правильного курения кальяна, чтоб получить максимальное удовольствие!
Курите кальян на сытый желудок. Лучше всего сочетать этот ритуал с ритуалом чаепития. Также вы можете приготовить кусочки фруктов. Не стоит курить и одновременно пить алкогольные напитки. Традиция, связанная с кальяном, слишком красивая, чтобы нарушать ее спиртным.
Показать полностью.
Самым комфортным положением для курения кальяна является положение, в котором вы сидите или лежите на небольшом кресле или сидите на полу. Для создания правильной атмосферы можно разместить на полу маленькие красивые подушечки. Кальян лучше поставить на одном уровне с вами, либо на уровень ниже. На стол ставят только кальяны маленьких размеров.
Курите только табак, который предназначен для кальяна. Не забивайте обычный. Не может не радовать огромный выбор табака, вы сможете найти любимый аромат: фруктовый (дыня, виноград, яблоко), мятный, «капучино», шоколадный и т.д.
Поэкспериментируйте и откройте для себя совершенно необычный аромат. Все зависит от ваших предпочтений и вкуса. Превосходный микс получается при смешивании вкуса дыни и мяты.
Храните табак для кальяна в темном и прохладном месте. Он не должен потерять своего вкуса и не должен высохнуть, иначе курение может вызвать приступы кашля и першение в горле.
Если вы курите кальян на воде, то добавьте немного красного вина в колбу. Дым станет мягче и приятнее.
Для достижения более свежего аромата и вкуса наливайте в колбу охлажденную воду или просто добавьте несколько кусочков льда.
Делайте отверстия в фольге тоненькой иголочкой и в большом количестве, это не даст табаку быстро прогореть.
Не прикуривайте сигарету от тлеющего каменного угля.
Соблюдайте особое кальянное правило, при котором трубку не передают друг другу, а просто кладут мундштук на кальян.
Очищайте кальян и все его составляющие. Воспользуйтесь специальным ершиком, чтобы прочистить шахту, трубки и шланг.
Миксы табака для кальяна
Самое главное при приготовлении кальяна – это выбор табачной смеси, от которой будет зависеть вкус на протяжении всего покура. Вы можете выбрать любой микс из предлагаемых производителями — от стандартных до оригинальных сочетаний. Или же создать свои миксы. О том, как правильно смешать табак для кальяна, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим, как создать вкусные миксы табака для кальяна и какие вкусы сочетаются.
Некоторые начинающие курильщики задаются вопросом, что такое кальянный микс? Кальянный микс – это вкус, получаемый от смешивания табака с разными ароматами.
Все табачные миксы можно условно разделить на пять категорий – сладкий, кислый, свежий, пряный и специфичный, в зависимости от доминирующего вкуса.
Сочетание табака для кальяна
Основной аромат необходимо выбирать из фруктовых вкусов. Это может быть яблоко, персик, арбуз, вишня, банан. А дополнять их может как смесь экзотических фруктов, так и моновкус – ваниль, кофе или что-то другое.
При составлении микса нужно помнить важное правило – основной вкус должен доминировать в пропорции табачной смеси. Основной аромат должен составлять до 80% общего объема. А дополнительный — обеспечивать приятное послевкусие, его оптимальное соотношение – до 40%. А вот соотношение табака 50/50 – может оказаться неудачным, поскольку иногда сложно соблюдать баланс и в итоге получится не желаемое приятное сочетание вкусов, а непонятная смесь с сомнительным вкусом.
У производителей кальянного табака можно подобрать любой аромат. Это может быть как моновкус, так и готовый микс. Выбирая для курения соло вкусы, следует знать, что некоторые из них обладают очень насыщенным, приторным или же терпким и не выраженным ароматом.
Такие вкусы хорошо зайдут в миксах, а вот их курение соло понравится единицам. Эти вкусы:
1. Яблоко
В качестве основного аромата одним из самых популярных является яблоко. Табачная смесь с яблочным вкусом отличается приятным сладковатым ароматом, а зеленое яблоко вносит кисло-сладкий аромат. Яблоко сочетается практически во всеми вкусами, поэтому может дополнить или разнообразить любой микс. Самые популярные сочетания с яблоком:
2. Апельсин
Также популярностью пользуются цитрусовые вкусы. Апельсин, лимон, грейпфрут придадут приятную кислинку любому миксу, они отлично миксуются между собой, а также с колой, ванилью и мятой. Самым популярным является апельсин, который имеет яркий вкус и замечательно сочетается с другими цитрусовыми и пряностями.
3. Виноград
Ягодные табачные смеси также выделяются своими ароматами. Это может быть клубника, малина, черника, сливы, лесные ягоды или виноград. Клубника предаст мягкую ненавязчивую сладость, сливы добавят кисло-сладкую ноту, лесные ягоды обладают цветочными нотками и сладким послевкусием. Виноград в миксе выделится кисло-сладким послевкусием и присущим ему ароматом.
Популярные сочетания с виноградом:
4. Вишня
Многим нравится кисловато-сладкий аромат вишни, ее используют в следующих миксах:
5. Черника
Миксы табака для кальяна в качестве основного вкуса часто содержат чернику:
6. Арбуз
Летние вкусы бахчевых культур – дыни и арбуза, с ярким вкусом и непревзойденным ароматом никого не оставят равнодушным. Эти вкусы отлично курятся соло, а в миксе сочетаются не со всеми ароматами.
7. Мята
Вкус мяты один из наиболее ярких ароматов, который не курится соло, а добавляется в небольшом количестве для придания миксу свежести. Не рекомендуется класть в чашу больше 1⁄4 мятного табака, иначе мята перебьет остальные ароматы.
Представленные выше миксы табака для кальяна – это пример сочетаний самых популярных вкусов. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте свои любимые вкусы, создавайте свои новые уникальные миксы и делитесь с нами.
Смотрите пример интересного сочетания вкусов в видео, представленном ниже.
Рецепты кальянов
Правильно приготовить кальян дело не простое! У многих новичков в кальянном деле появляется масса вопросов, и сомнений – а правильно ли они забили кальян?
В нашей рубрике мы соберем самые популярные рецепты, научим и расскажем как правильно забить и приготовить кальян. Опубликуем рецепты кальяна на молоке и вине, кальяна на экзотических фруктах, дадим рекомендации какой рецепт лучше к празднику и шумной компании, а что предпочесть домашнему уюту после суетливого дня.
Расскажем как сделать ледяной кальян или почему только что заправленный кальян может горчить, а так же много других интересных рецептов, которые сделают Ваше знакомство с кальяном незабываемым…
Кальян на алкоголе
Ни для кого не секрет, что вкус кальяна зависит не только от аромата табака, но и от жидкости в колбе. Многие.
Кальян в стакане
Вы любите курить кальян, а у Вас его нет? Не беда. Это устройство можно легко заменить подручными материалами.
Кальян на кокосе
Сегодня уже не удивишь кальяном на чаше из фруктов. Чаще всего используют яблоко, апельсин, ананас или другие.
Как сделать дымный кальян
Для большинства курильщиков кальяна одним из самых важных показателей правильного его приготовления.
Кальян на розе
На сегодняшний день есть очень много различных способов сделать оригинальный и вкусный кальян. Делают.
Кальян на апельсине
Апельсин – это фрукт, который для большинства людей ассоциируется с солнцем из-за своей круглой формы и.
Кальян на яблоке
Яблоко – самый распространенный и самый доступный фрукт в нашей стране. Поэтому чаще всего делают кальян.
Кальян на груше
Мы продолжаем рассказывать, как делать кальян на фруктах и сегодня в качестве чаши мы используем.
Фруктовые смеси для кальяна
В этой статье мы поговорим об абсолютно безвредной для человеческого организма смеси для кальянов из.
Паровой коктейль для кальяна
Не так давно был введен запрет на курение в общественных места и любители дымной трубки начали искать.
Рецепты приготовления кальяна, новые оригинальные, редкие на фруктах и обычные!
Коллекция рецептов оригинальных и всем известных кальянов, от недорогих и бюджетных вариантов до дорогих и очень дорогих в создании кальянов и их вкусов!
Коллекция постоянно будет пополняться и обновляться. Заранее прочитайте понравившийся рецепт, сделайте ревизию своих запасов и подготовьте все необходимые компоненты, а лучше в 2 кратном кол-ве, т.к. вы можете случайно, что-то испортить. Запаситесь терпением и посвятите всему процессу
2 часа своего времени. Не все получится с 1 раза и не все будет так вкусно, как кажется, но вы обязательно найдете свой уникальный рецепт!
Рецепт кальяна на Яблоке.
Рекомендуемые смеси табаков:
Двойное яблоко и дыня.
Виноград и слива.
Клубника, вишня, слива, мята.
Александрийское яблоко ( Аль Фахер Голд )
Рекомендуемое наполнение колбы:
Вода, колотый лёд, несколько капель лимонного сока.
Охлажденный яблочный сок 50на50 с водой.
Рецепт кальяна Молочное озеро ( на молоке )
Для приготовления кальяна «Молочное озеро» необходимо запастись маложирным молоком и клубникой. Рекомендуется использовать молоко жирностью до 1%. Есть возможность разбавить более жирное молоко водой, но пропорции подбираются индивидуально, перед курение попробуйте курить не устанавливая чилим, просто колба, шахта и трубка. Если молоко будет сильно пенится и пена пойдет в трубку, слейте немного и разбавьте водой. Если этого не сделать рано или поздно молочная пена по трубке дойдет до вашего рта… Если под рукой нет свежих ягод, то можно использовать замороженные ягоды и клубничный сироп. Перед использованием замороженные ягоды необходимо разморозить при комнатной температуре и разрезать на кусочки. Затем молоко охлаждают в морозильной камере до получения мелких льдинок – для этого в процессе охлаждения пакет с молоком нужно несколько раз промять. В колбу кальяна наливается ледяное молоко, добавляются кусочки льда и порезанные напополам годы клубники. Не забывайте колба сама должна быть холодной, иначе есть риск того что от перепада температур она лопнет. Поэтому охладите ее под холодной водой из под крана. Иногда добавляют немного ванили и пару капель клубничного сиропа. Табаки в равных пропорциях мелко нарезают и загружают в колбу. При этом табак следует пропитать молоком и немного промять, оставив рыхлую консистенцию. Спорный момент насчет пропитывания молоком, т.к. есть риск подгорания, на первый раз лучше табак не пропитывать молоком.
Рекомендуемые смеси табаков:
Клубника и мультифрукт.
Дыня, дыня и ваниль.
Рекомендуемое наполнение колбы:
Вода, нежирное молоко, ваниль, колотый лёд.
Рецепт кальяна Лимонное яблоко
Для приготовления кальяна можно использовать яблочную чашу или обойтись без нее, заправив колбу приготовленной смесью. Потребуется свежее выдавленный лимонный сок, мелко натертая мякоть яблока и немного корицы. Яблоко лучше взять зеленое с кислым вкусом. Лимонный сок необходимо охладить, затем добавить в него воду, тертое яблоко и щепотку корицы. Все тщательно перемешивается, но количеством воды необходимо регулировать консистенцию – должна получиться густая жидкость, а не вязкая каша. Затем в приготовленную смесь замешивается табак. Табаки предварительно нарезаются, но не перемешиваются между собой, а замешиваются в лимонную основу и лед по очереди. Если удастся, лучше распределить табаки слоями. Сверху можно полить смесь молоком – нужна буквально одна столовая ложка.
Рекомендуемые смеси табаков:
Лимон и яблоко с гвоздикой.
Лимон и двойное яблоко.
Лимон, яблоко и мята
Рекомендуемое наполнение колбы:
Вода, вишневый сок, колотый лёд, нарезанная мякоть яблока. Возможно добавление цедры лимона, апельсина, лайма.
Рекомендуемый уголь: Аль фахер — лимонный
Рецепт кальяна Цитрусовая пальма.
Сейчас я вам расскажу о рецепте, который сам придумал. Называется кальян необычно — «Цитрусовая пальма».
Для начала смотрим, какие табаки у нас из цитрусовых есть в наличии, достаточно одного или лимон или апельсин, мандарин или лайм можно с мятой. Берем один из доступных табаков и откладываем. Теперь смотрим, какие цитрусовые у нас поселились в холодильнике или заранее заготавливаем их корки ( они должны быть свежими ). Идеально подойдет цедра от апельсина или грейпфрута она сочная! Берем полоску кожуры примерно 8 см на 4 см — и режем на очень мелкие кубики. Объем таких кубиков должен быть примерно 1\3 от объема вашей чашки. Теперь берем 2\3 табака ( если есть 2 вида цитрусовых можно их смешать 50на50 или допустим хорошо подойдет лимонный табак + виноград мята, апельсиновый + мандариновый ). Смешиваем табаки и кубики цедры лимона и капаем несколько ( 3-4 капли ) лимонного сока — это идеально, если нет можно использовать сок других цитрусовых, но его понадобится чуть больше. Еще раз перемешиваем все это и кладем в чашку. Тут важно не забывать что табак надо укладывать рыхло и создать воздушную подушку между табаком и фольгой ( иначе пригорит а у нас там цедра! ). Хорошо этот рецепт совместить с рецептом чилима через кольцо. Тогда мы на 100% исключим возможность табака подгореть. В колбу мы наливаем воду с большим кол-вом льда и кидаем 3-4 дольки лимона, предварительно их слегка выжав в колбу. Если мы использовали микс лимон+виноград мята, то в воду можно добавить несколько листочков мяты. Шланг лучше тоже охладить в морозилке.
Рекомендуемые смеси табаков:
Лимон и виноград мята.
Лимон и апельсин.
Любые цитрусы в миксе ( но не больше 2 видов в чашке )
Рекомендуемое наполнение колбы:
Вода, кубики льда, дольки лимона. Возможно добавление цедры лимона, апельсина, лайма. Несколько листов мяты.
Рекомендуемый уголь: Аль фахер — лимонный, или иной уголь не дающий привкуса.
Рецепт кальяна Вишневые сумерки
Для приготовления кальяна «Вишневые сумерки» потребуется концентрированный (подойдет и нектар) вишневый сок, красный виноград и сладкое красное яблоко. Пакет с вишневым соком необходимо охладить в морозильной камере почти до замерзания. В колбу наливается вишневый сок, кладется лед и раздавливается 4-5 виноградин. Красное яблоко очищается от кожуры, режется на кубики размером не более 1х1 см, которые также укладываются в колбу с соком. Подготовленная смесь табаков нарезается не очень мелко – должны остаться достаточно крупные фрагменты табачного листа, чтобы аромат был более насыщенным. Табак укладывается слоями в колбу – между слоями табака раскладываются более мелкие кусочки яблока можно добавить оставшуюся кожуру винограда. Между углями рекомендуется положить несколько сухих вишневых листов, которые сгорят достаточно быстро, но усилят аромат вишни с виноградом.
Рекомендуемые смеси табаков:
Вишня и виноград(зеленый или красный).
Вишня и роза.
Вишня и яблоко(бахрейское, но не двойное) с гвоздикой.
Рекомендуемое наполнение колбы:
Вода, вишневый сок, колотый лёд, нарезанная мякоть яблока. Уголь по вкусу, но лучше кокосовый.
На Орбите
Для приготовления кальянного микса “На Орбите” нам потребуется молоко с минимальным содержанием жирности лучше 0.5-1% и гранатовый сироп «Monin» или аналогичный, но лучше брать именно Монин потому, что в нем натуральные ингридиенты. Смешиваем 50гр. сиропа и 1\3 молока, оставшуюся часть заполняем колотым льдом и водой. В чашке смешиваем табаки орбит и гранат в пропорции 2 к 1 и добавляем несколько капель граната или его сока, если нет то несколько капель лайма. Не забываем охладить трубку для кальяна.
Рекомендуемое наполнение колбы:
молоко, гранатовый сироп, лед, вода
Рекомендуемые смеси табаков:
Табак Al Fakher “Gum” (Орбит) 2 части + 1 часть Al Fakher “Гранат”.
Вкус получается свежим, к которому подмешиваются сладковатые нотки гранатовой отдушки колбы и чуть-чуть кисловатые тона альфахеровского граната.
Кальян на арбузе
Для приготовления кальяна на арбузе, нам понадобится: арбуз (размеры арбуза должны быть такими, что бы он мог выполнять роль колбы, а значит его высота должна быть существенно больше размера трубки), табак яблоко зеленое + арбуз (1к2) или просто табак арбузный. Вырезаем верхнюю часть диаметром с нашу шахту. Удаляем мякоть, долго и трудоемко. Взбиваем и измельчаем в блендере и добавляем лед. Все снова смешиваем и заливаем обратно. Проверяем тягу, если плохо тянется, то снова в блендер. Чилим можно делать, как обычный, так и из яблока (рецепт его мы уже описывали). Кальян приятно удивит и вас и ваших друзей. Приятного курения кальяна!
Рекомендуемые смеси табаков:
Зеленое яблоко и арбуз.
Арбуз.
Арбуз, мята, виноград.
Рекомендуемое наполнение колбы:
Вода, колотый лёд, измельченная мякоть арбуза.
Охлажденный арбузный 50 на 50 с водой.
Кальян на ананасе
Для приготовления кальяна «кальяна на ананасе» используется некрупный ананас, из которого необходимо вырезать чашу для табака. У ананаса срезается 1\3 верхняя часть, мякоть аккуратно выскребается в отдельную емкость для того, что бы добавить ее потом в колбу с водой – стенки у чаши должны быть не меньше двух сантиметров. В нижней части проделывается отверстие, размером чуть меньше шахты кальяна. Для нормальной работы чашки из ананаса в нижней части следует сделать решетку из зубочисток, что бы табак не падал в шахту, а можно использовать стальную сетку которую обычно кладут на чилим вместо фальги. В смесь или чистый ананасовый табак можно добавить немного сока от ананаса, но потом лучше отжать этот табак иначе он будет течь.
Рекомендуемые смеси табаков:
Ананас + мультифрукт.
Ананас + двойное яблоко.
Ананас + дыня.
Рекомендуемое наполнение колбы:
Вода, лед, нарезанный кубиками ананас
Ананасовый сок разбавленный водой со льдом.
Хеллоуин по Русски. Или тыквенный кальян!
Для приготовления нам нужно:
1) итальянская тыква, тыква маленького размера, продается в таких магазинах как » Метро » и «Super Babylon»
2) тыквенный сок ( что то среднее между густым и жидким)
3) фольга ( средней жесткости, квадрат и 4 слоев )
4) уголь – исключительно кокосовый
Приготовление:
* наливаем сок в колбу, разбавлять сок не в коем случае не надо
* табак нужно тщательно отжать и хорошо порубить, тем самым придаем ему легкость и воздушность
* делаем надрез в нижней части тыквы, чистим ее, вырезаем сердцевину, места для табака вырезать не надо в тыкве оно уже есть
* накладываем табак, уплотнять табак не надо, он должен воздушно лежать, в центре делаем маленькую дырочку, главное не примять сильно табак к стенкам тыквы,
* обертываем фольгой, дырки делаем только в той части где табак
* количество угля зависит от размера тыквы
* при установке тыквы соблюдаем аккуратность
Кальян на любителя!
Кто хочет почувствовать новые ощущения – это Ваш кальян!!
Коллекция рецептов будет постоянно пополняться. Если у Вас есть свои рецепты — пишите в коментариях добавим. И помните Оригинальный Кальян — это вода, один вид табака и уголек. Все остальное — ваша фантазия и она не должна ограничиваться рецептами и правилами. Главная цель кальяна — ваше удовольствие!
Как приготовить кальян правильно — раскрываем все секреты
Устройство и сборка кальяна
Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.
Кальян состоит из (снизу вверх):
В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:
Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.
Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:
Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты.
В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:
Важные моменты
Чтобы сделать густой дым и получить истинное удовольствие от курения шиши, следует взять на вооружение некоторые советы опытных кальянщиков. Эти правила простые, а их соблюдение гарантирует получение особенно густого ароматного пара.
В кальянном мастерстве ценится каждая мелочь. Необходим и особенный внутренний настрой на неторопливый приятный отдых. И, конечно, разбираться в самом курительном устройстве. Итак, чтобы сделать много дыма в кальяне, изучите некоторые важные советы.
Следите, чтобы забивка была равномерно увлажненной, но не сырой.
Грамотная забивка
Чтобы получить желаемую густоту дыма, очень важно уметь готовить и набивать табачную массу в чашу. Как подготовить табак?
В идеале курительная масса должна быть однородной и равномерно увлажненной. В ином случае табак просто не даст равномерного испарения и приведет к малой дымности. Теперь, когда масса подготовлена, ее необходимо правильно уложить в чашу.
Следите, чтобы курительная масса не доходила до края 8—9 мм.
Масса выкладывается равномерным слоем, но так, чтобы до краев чашечки оставалось около 8—9 мм. Для более равномерного прогрева табак разрыхливается. Утрамбовывать его не следует. Не стоит закладывать курительной массой центральное отверстие чаши.
Выбор табака
На густоту испарения влияет и качество применяемой смеси. Чтобы выбрать самый дымный табак для кальяна, следует учитывать свежесть курительной массы и качество ее составляющих. Помните, что после вскрытия упаковки табак довольно быстро пересыхает. Чтобы вернуть ему первоначальную влажность, можно добавить специального сиропа.
Очень важно следить за сроком годности смеси. Ведь больше всего удовольствия дарит именно свежий табак отличного качества.
Что именно входит в состав курительной кальянной массы, изготовитель прописывает на самой упаковке. Для получения хорошего дыма приобретайте состав, куда включен глицерин.
Для получения дымности важен правильный выбор табака для кальяна.
Немаловажным условием становится и вид используемого табака. По отзывам опытных пользователей кальяна, к самым дымным сортам курительных смесей относятся следующие виды:
Чтобы улучшить густоту испарения, можно поэкспериментировать и с различными дополнительными составляющими. Гели, ароматизаторы, сиропы, в состав которых входит все тот же глицерин. Данные добавки значительно улучшают восприятие парения и придают дыму особенную густоту и аромат.
Роль жидкости
На насыщенность испарения оказывает роль и объем жидкости, находящейся в колбе. Помните, чем больше будет залито воды, тем меньше станет густоты пара, да и аромата у него поубавится. Специалисты советуют для лучшего охлаждения не добавлять слишком много жидкости, а закладывать в нее лед.
Для дымности важен уровень жидкости в колбе.
Фольгированное покрытие
Вернее, не сама фольга, а наличие в ней отверстий. Чем меньше их будет, тем слабее станет продуцироваться пар. Не забывайте, что курительная масса обязана нагреваться не углями, а именно горячим воздухом. Поэтому используйте более плотный слой фольги (укладывайте ее в 3—4 слоя) и равномерно проделывайте в ее поверхности отверстия.
Их удобно делать обычными зубочистками. Но не переборщите с дырочками, иначе табак просто пригорит. Все хорошо в разумную меру.
Как сделать кальян: инструкция от HookahM
Сколько воды наливать в кальян
Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.
Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.
Подготовка табака
Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».
Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится
Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу
Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.
Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.
Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна
Фольга для кальяна
Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.
Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.
Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.
Угли для кальяна и розжиг
Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.
Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.
Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.
Раскуривание кальяна
Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.
Как подобрать фольгу
Приготовление кальяна требует использования алюминиевой пищевой фольги, но подойдет и обертка от шоколада. Фольгу необходимо свернуть в 2 слоя, если она плотная. Тонкая фольга сворачивается в 3 или 4 слоя. Толстая фольга позволяет легче регулировать температуру горения в устройстве.
Сложенной фольгой нужно герметично накрыть чашу с табаком. Край фольги прижать к краям чашечки. Натянутую фольгу нужно проколоть иглой, шилом или зубочисткой. Классический вариант прокалывания фольги — круг по краю чаши и спираль внутри него, обходящая центральную точку. Для конусовидных чаш можно проколоть 3 концентрические окружности разного размера, но с общим центром.
Количество и размер отверстий определяется индивидуально. Чтобы получить правильный вкус, можно сделать 20 крупных проколов или 80-100 мелких дырочек. Главное, не прокалывать фольгу в центре. Это защитит от вдыхания угарных газов. Случайно порванную фольгу придется заменить.
Сколько жидкости наливать в колбу
Сколько воды в кальян нужно наливать? Количество жидкости играет очень важную роль, поскольку ее недостаток или избыток очень заметно влияет на результат. Ни в коем случае нельзя делать затяжку при полном отсутствии жидкости в колбе, так вы можете серьезно обжечься горячим дымом.
Общепринятым стандартом является количество жидкости, при котором нижний конец шахты входит в нее на 2-3 сантиметра. Если табак крепкий, можно немного увеличить глубину погружения. Но помните, что чем глубже входит шахта, тем лучше фильтрация и тяжелее тяга. Так что перебарщивать тоже не стоит.
Конечно, стоит учесть, что если вы добавляете в колбу лед, это влияет на уровень жидкости. Если колба непрозрачная и вам сложно разглядеть в ней конец шахты, вам понадобится вытащить шахту и приложить ее снаружи. Таким образом, вы будете примерно представлять, сколько жидкости налить в колбу.
Надеемся, что это поможет вам сделать вкусный кальян своими руками и получить от него только удовольствие!
Для чего нужна жидкость в колбе
Давайте для начала рассмотрим, зачем в принципе нужно наливать воду или другую жидкость в колбу кальяна. Процесс образования дыма происходит в несколько этапов:
Из этого можно сделать вывод, что жидкость в колбе это, во-первых, фильтр для дыма, во-вторых, охлаждающая среда.
На чем можно курить кальян? Конечно же, самым распространенным вариантом является вода. Причем, знатоки утверждают, что именно вода является лучшим фильтром для дыма. Но к выбору воды тоже нужно подойти ответственно. Не используйте воду из-под крана, лучше возьмите хорошую, качественную из магазина. Если вы берете газированную воду, дайте ей постоять, чтобы немного выпустить газ.
Чтобы внести разнообразие, в кальян на воде можно добавлять травы и кусочки фруктов. Например, листья мяты придадут дыму свежести. Фрукты в колбе еще и станут частью красивой композиции, если она прозрачная. Еще одним полезным советом является добавить в жидкость лед. Поскольку одна из главных функций воды — охлаждать, можно сделать это гораздо эффективнее с помощью льда. Также существуют специальные охлаждающие шарики, которые помогут избежать лишней возни.
Помимо воды, в кальян можно налить и другие жидкости. Почетное второе место по популярности — молоко. Многие любят дым на молоке за мягкость вкуса. Также считается, что кальян, сделанный на молоке, менее вреден. Но здесь все тоже не так-то просто: молоко обязательно нужно разбавлять водой, примерно в два раза. Иначе оно будет сильно пениться и попадать в шланг. Также, по советам бывалых, лучший вкус у дыма на молоке с высоким процентом жирности.
Кальян на соке может придать дыму интересный, экзотический вкус. Сок нужно выбирать в зависимости от вкуса табака. Именно тогда вкус дыма будет более ярким и насыщенным.
Также часто курильщики стремятся подлить в колбу алкоголь, чтобы вечер прошел еще веселее. Но здесь очень легко переборщить, и вместо удовольствия получить неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения, а также самое настоящее похмелье. Алкоголь нужно всегда хорошо разбавлять, чем крепче напиток — тем больше воды. Новичкам и вовсе не рекомендуется экспериментировать с алкоголем, пока вы не знаете, как правильно это делать.
Необходимые элементы
Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты
Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.
Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле — табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению — иголка. Вы готовы, можно начинать.
Уход за кальяном
Кроме знаний, как сделать кальян самому, потребуется узнать кое-что и о правилах ухода за ним. Уход за кальяном — дело еще более простое, чем его приготовление.
Самым тщательным образом моются колбы при помощи ершика, но без применения моющих средств. Особенно обратите внимание на помывку после молока, так как оно может сделать вкус кальяна далее гнилым.
Вся конструкция после мытья хорошенько вытирается для просушки. После того, как чаша остывает, табак из нее выбрасывают и моют хорошенько чашу.
Реже всего моются шланги, а в случае с кожаными это и вовсе не требуется. Кроме того после мытья необходимо хранить кальян в полностью разобранном виде.