масала доса рецепт с фото

Индийская масала доса — рецепт приготовления

Масала доса — индийское блюдо, наиболее популярное на юге страны в штатах Керала, Пондичери и других южных районах Индии.

Доса представляет собой большой блин с острой начинкой внутри или без начинки (plain dosa). Подается к употреблению обычно на пальмовом листе с соусом и кари, что выглядит довольно экзотично. Кроме того, считается, что пальмовый лист помогает более длительному хранению продуктов в жарком климате.

Масала-доса — разновидность досы с особой начинкой внутри, которая и называется масала.

масала доса рецепт с фото. dosa masala. масала доса рецепт с фото фото. масала доса рецепт с фото-dosa masala. картинка масала доса рецепт с фото. картинка dosa masala. Масала доса — индийское блюдо, наиболее популярное на юге страны в штатах Керала, Пондичери и других южных районах Индии.

Для приготовления теста и начинки для досы понадобится:

Приправа

4 ст. л. тертого кокосового ореха, 3 ч. л. натертого свежего имбиря, 4 ст. л. топленого масла, 2 ч. л. семян кумина, 2 ч. л. семян горчицы, 1,5 ч. л. куркумы, 2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра, 2 ст. л. сливочного масла.

Тесто для масала доса

Замочите рис и дал на ночь в отдельных мисках. Утром промойте их, затем смелите по отдельности в миксере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста. Смешайте получившиеся пасты в большой миске, положите туда один нарубленный перец, сахар и 1/2 ч. л. соли. Как следует перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа.

Блины для доса масала

Сделайте из указанных выше продуктов тесто, как на блины и пожарьте блины до золотистого цвета, диаметром 20см.

Вместо риса можно также использовать рисовую муку для приготовления блинов — это более простой и быстрый способ.

Начинка для масала-доса:

Сварите картофель в мундирах, очистите и хорошо разомните. Некоторые кусочки можно оставить, так будет вкуснее. Разотрите в ступке кокосовый орех, остаток нарубленного перца и имбирь, добавив несколько капель воды, чтобы получилась густая паста.

В кастрюле среднего размера подогрейте топленое или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нем семена кумина и горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту из кокосового ореха и пряностей. Через минуту всыпьте туда куркуму, затем положите картофель, нарубленный кориандр и остаток соли. Жарьте, помешивая, 5 мин, затем отставьте.

Положите начинку в центр каждого досы в линию и сложите треугольником, пополам или трубочкой.
Немного поджарьте обе стороны каждой досы.
Масала-доса с салатом из свежих помидоров — традиционное блюдо Южной Индии.

Источник

Масала доса рецепт с фото

Доса или Атта-доса – это тонкие, хрустящие лепешки или блины из Южной Индии, Малайзии и Сингупура. Досы готовятся из чечевичной, нутовой, рисовой или пшеничной муки грубого помола на чугунной сковороде. Часто Досы подают вместо хлеба с другими блюдам – чатни, карри, далу и др. или как самостоятельное блюдо с разнообразными начинками из овощей, лука, сыра со специями. В некоторых штатах Индии Досы являются ежедневной пищей.

К Масленице я подготовила для вас книгу с рецептами здоровых блинов со всего мира! Более 25 рецептов для здоровья и удовольствия.
Этот любимый праздник с традиционными угощениями можно сделать чуточку здоровее, не отказывая себе в удовольствии и веселье.

масала доса рецепт с фото. http www.nutmegnanny.com20150601buckwheat crepes with strawberry rhubarb compote e1457367516657. масала доса рецепт с фото фото. масала доса рецепт с фото-http www.nutmegnanny.com20150601buckwheat crepes with strawberry rhubarb compote e1457367516657. картинка масала доса рецепт с фото. картинка http www.nutmegnanny.com20150601buckwheat crepes with strawberry rhubarb compote e1457367516657. Масала доса — индийское блюдо, наиболее популярное на юге страны в штатах Керала, Пондичери и других южных районах Индии.

Атта-Доса – это название самой индийской лепешки, но обычно к ним прибавляется название начинки или особых ингредиентов:

Рецепт Досы

масала доса рецепт с фото. %D0%94%D0%BE%D1%81%D0%B0 %D1%81 %D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC %D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8. масала доса рецепт с фото фото. масала доса рецепт с фото-%D0%94%D0%BE%D1%81%D0%B0 %D1%81 %D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC %D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8. картинка масала доса рецепт с фото. картинка %D0%94%D0%BE%D1%81%D0%B0 %D1%81 %D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC %D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8. Масала доса — индийское блюдо, наиболее популярное на юге страны в штатах Керала, Пондичери и других южных районах Индии.

Досы готовятся по вегетарианскому рецепту: это блины без яиц и молока, сахара, а иногда и без муки. Большое количество пряностей и специй способствуют процессу переваривания и усвоению полезных элементов. Досы подходят вегетарианцам, веганам и постящимся людям.

Ингредиенты:

Чатни:

Приготовление Досы:

Приготовление Чатни:

Как подавать:

масала доса рецепт с фото. Rava Dosai 2. масала доса рецепт с фото фото. масала доса рецепт с фото-Rava Dosai 2. картинка масала доса рецепт с фото. картинка Rava Dosai 2. Масала доса — индийское блюдо, наиболее популярное на юге страны в штатах Керала, Пондичери и других южных районах Индии.

Досы Cбрызнуть лимонным соком и украсить нарубленными листьями кориандра или петрушки.

Подавать с томатным чатни и салатом из свежих овощей.

Славной здоровой и вкусной масленицы!

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

Источник

Масала доса рецепт с фото

Это блюдо индийской кухни очень популярно на юге Индии. Подают его обычно на завтрак. Большой блин из рисовой муки с острой начинкой. Очень часто подают ещё и какой-нибудь соус или чатни. Это очень вкусно. Нам за полтора месяца не надоело блюдо ни разу, потому что мы ели его с разными начинками. Сегодня я вам предлагаю вот такой вариант.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Вот такие продукты нам потребуются для приготовления этого блюда.

Поставить варить картофель прямо в мундире. После того, когда он сварится, быстро очистить и размять толкушкой.

Добавить в картошку кокосовое молоко и специи. Со специями будьте осторожны, кладите понемногу. Я положила куркуму, гарам масалу и немного пажитника.

Для приготовления соуса я взяла йогурт, 3ст. л. консервированного ананаса, кокосовую стружку, немного натёртого имбиря и сока лайма. Нарезала туда же свежей зелени (петрушка, мята, кориандр) и пробила всё это ручным блендером.

Вот такой соус получился. а сливовый чатни у меня был готовый, я туда только добавила немного свежей зелени.

Для теста, из которого пекут блинчики доса, нужно на ночь замочить рис, потом вместе с водой пробить в блендере до такого состояния, чтобы из этого раствора можно было выпекать блины. Если у вас есть рисовая мука, то достаточно развести её в воде и посолить по вкусу. В оригинале туда нужно ещё положить острый кайенский перец и муку из гороха, но мы сделаем облегчённый для нас вариант. Остроты нам хватит в начинке)))

Выпекать на сухой сковородке с одной стороны.

На бледную, не поджаренную сторону положить приготовленный ранее картофель и завернуть блин треугольником или просто закатать в рулет.

Смазать сверху растопленным сливочным маслом (или, как в Индии, топлёным маслом гхи).

Подаём масала досу с чатни и соусом из йогурта.

Источник

Масала доса рецепт с фото

масала доса рецепт с фото. povarenok.ru 84774. масала доса рецепт с фото фото. масала доса рецепт с фото-povarenok.ru 84774. картинка масала доса рецепт с фото. картинка povarenok.ru 84774. Масала доса — индийское блюдо, наиболее популярное на юге страны в штатах Керала, Пондичери и других южных районах Индии.

Описание

Этот рецепт пролежал у меня со времен конкурса «Кухни мира» от «Мистраль». Но тут на днях поваренок Хироко выставила свой рецепт на ту же тему. Меня заела совесть, и я решила, что все-таки надо довести дело до конца. Тем более, что есть существенные отличия и в ингредиентах и в способе подготовки теста. Как-то мне на глаза попалась газета Huffington Post, опубликовавшая список из десяти блюд, которые, просто необходимо попробовать хоть раз в жизни. Он был помещен в рубрике «Путешествия по миру» и включил в себя самые интересные блюда различных стран и народов. Индийская масала доса наряду с китайской пекинской уткой, американскими ребрышками барбекю, греческой мусакой, французскими эскарго и прочими гастрономическими прелестями входит в их число.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Так что такое доса?

Существует множество вариантов досы. Начнем с того, что основным ее компонентом является рис и горох, из которых делают тесто. Она представляет собой хрустящий блин размером с большую тарелку, тонкий, как бумага, похожий на кружево. Подается с различными соусами: чатни, легким, ароматным супчиком самбар, а также с различными овощными начинками – тут простор для фантазии.

Самой большой популярностью пользуется масала доса. Сочетание хрустящего блина, ароматного картофеля со специями, который кладут в сложенную пополам досу, освежающее кокосовое чатни – все это действительно стоит попробовать.

Милости просим на индийские «блины»!

Сразу оговорю очередность приготовления:

1) Приготовить тесто (это займет у Вас чуть меньше суток)

2) Перед тем, как приступить к выпеканию досы, приготовить чатни. Перед употреблением оно должно настояться часа 2.

3) Приготовить начинку. Это надо сделать непосредственно перед выпечкой, т. к. картошка должна быть теплой.

Полтора стакана риса и полстакана гороха замочить в раздельной посуде часа на 3-4.

Когда они набухнут, воду слить и промыть.

Затем измельчить их по отдельности в блендере. Чтобы было легче их перемолоть, можно добавить немного воды. В результате должна получиться однородная паста.

Соединить перемолотые рис с горохом в одной миске, развести водой до состояния жидкой сметаны (как на блины), добавить соль, сахар, и оставить на ночь, чтобы тесто ферментировалось.

В результате должно получиться тесто с пузырьками.

Перед тем, как приступать к выпеканию досы, Вам надо будет приготовить чатни и начинку.

Измельчаем кокос на терке.

Добавляем кинзу, имбирь, немного чеснока, немного воды и перемалываем это все в блендере до однородной массы. Если у Вас нет кокоса, то можно взять кокосовую стружку, но тогда добавить не воды, а кокосового молока.

Получается такая густая масса радостного зеленого цвета.

Теперь нам потребуются листья карри и семена горчицы.

Вот так выглядят веточки с листьями карри. Они, кстати, не имеют никакого отношения ко всем известной смеси специй карри. Конечно, их очень сложно найти в магазине, но мне повезло – у меня этот кустарник растет прямо во дворе.

Налить 1 ч. л масла на сковороду, обжарить семена горчицы и листья карри на среднем огне в течение минуты после того, как семена начнут потрескивать и лопаться.

Заправить этим кокосовое чатни. Добавить сахар, соль и лимон по вкусу.

Открою один свой секрет: я предпочитаю кокосовое чатни не с водой, а с простым йогуртом. Тогда не надо добавлять лимон. Да и консистенция получается более однородной.

Отварить картофель. Размять его достаточно крупными кусками. Это не должно быть пюре.

Нагреть масло в сковороде и добавить семена горчицы.

Когда они начнут трещать и лопаться, добавить к ним порезанный лук, листья карри и куркуму. Для желающих возможен вариант с небольшим количеством зеленого чили. Обжаривать минут 5-10 до готовности лука.

Посолить, добавить немного воды и хорошенько перемешать.

В результате получается очень красивый и ароматный лучок.

После этого добавить размятый картофель, рубленую кинзу и перемешать.

Сковороду снять с огня. Начинка готова.

Дальше берем сковородку с антипригарным покрытием. В идеале диаметр досы 30-35 см. Но это уже мастер-класс. Я брала сковороду поменьше, чтобы было легче управиться с тестом.

Поставить сковороду на средний огонь, добавить буквально несколько капель масла и растереть его по всей поверхности сковороды. Масла не должно быть много. Этот шаг повторять каждый раз при выпечке очередной досы.

Сбрызнуть с руки на сковороду немного воды. Подождать, пока она затрещит и испарится. Это обеспечит тонкое распределение теста и послужит гарантией того, что доса не сломается из-за перекаленной сковородки. Этот шаг тоже повторять для каждой досы.

Количество разливаемого теста зависит от диаметра сковороды. У меня получилось примерно четверть стакана или неполный небольшой половник. Тесто осторожно вылить на середину сковороды. И тотчас же ложкой или чем удобно круговыми движениями распределить тесто по сковороде, формируя блин. Не волнуйтесь, если образуются маленькие дырочки в процессе распределения теста. Это нормально. Чем тоньше доса, тем более высокого класса повар.

Процесс распределения теста по сковороде я сфотографировать не смогла, т. к. орудовать ложкой, придерживать сковородку и одновременно фотографировать несколько затруднительно. Но результат я запечатлела.

Смажьте маслом поверхность досы и ее края (я это делала силиконовой кистью).

Через 1-2 минуты Вы увидите, что более тонкие участки досы становятся коричневыми. Это показатель, что доса получается хрустящей и практически готова.

Снять досу со сковороды, положить в центр начинку из картофеля и свернуть ее пополам.

Источник

Масала доса 2 часа

масала доса рецепт с фото. photo big. масала доса рецепт с фото фото. масала доса рецепт с фото-photo big. картинка масала доса рецепт с фото. картинка photo big. Масала доса — индийское блюдо, наиболее популярное на юге страны в штатах Керала, Пондичери и других южных районах Индии.

Состав на 4 порции

Приготовление блинов

Промойте и замочите рис и чечевицу на ночь в отдельных мисках. Промойте и осушите их, затем измельчите по отдельности в блендере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста. Порубите красный острый перец. Смешайте получившиеся пасты в большой миске, положите туда половину нарубленного красного перца, ½ ч. л. сахара и ½ ч. л. соли. Тщательно перемешайте, накройте миску крышкой или плёнкой и поставьте в тёплое место на 1—2 часа или на ночь.

Если в тесто добавить ещё немного воды, то можно использовать половник и готовить, как обычные блины. Только не переборщите с водой, иначе блины сильно прилипнут к сковороде.

Смажьте блинную сковороду небольшим количеством масла и нагрейте на среднем огне. Взбейте тесто венчиком — оно должно быть достаточно жидким. Налейте 4 ст. л. теста на сковороду и тыльной стороной ложки равномерно распределите его по дну сковороды круговыми движениями, начиная от центра. Жарьте 2—3 минуты, пока блин не станет золотисто-коричневым. Затем переверните. Вторую сторону нужно печь в 2 раза меньше по времени, и она не должна быть такой же поджаристой, как первая.

Продолжайте печь досы, пока тесто не кончится, смазывая сковороду только тогда, когда блины начинают прилипать к ней. Сложите их стопкой на тарелку, чтобы они оставались тёплыми и влажными, пока готовится начинка.

Приготовление начинки

Сварите картофель, очистите и порежьте на некрупные кубики. Разотрите в ступке 3 ст. л. кокосовой стружки, остаток нарубленного острого красного перца и 2 ч. л. свежего имбиря или 1 ч. л. сухого, добавив несколько капель воды, чтобы получилась густая паста. В кастрюле или сковороде среднего размера подогрейте 3 ст. л. топлёного или растительного масла и, помешивая, поджарьте в нём 1 ч. л. семян кумина и 1 ч. л. семян чёрной горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту из кокосового ореха и пряностей. Через минут всыпьте туда 1 ч. л. куркумы, затем положите картофель, нарубленную кинзу и 1 ч. л. соли. Жарьте, помешивая, 5 минут, затем отставьте.

Разделите начинку на порции по количеству дос. Положите по одной порции в центр каждой досы в линию и сложите досу пополам. Смажьте сковороду небольшим количеством топлёного или растительного масла и поджарьте обе стороны каждой досы.

Время приготовления — 1 час
Время выдерживания — 1 час

Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *