мармелад в духовке рецепт
Мармелад из яблок в домашних условиях – 6 простых рецептов
Выше среднего 60 ч. 8 порц.
В статье вы найдете 6 подробных рецептов приготовления натурального мармелада из яблок. Сейчас среди такого разнообразия сладостей на прилавках магазинов, домашний мармелад все равно остается вне конкуренции, он плотный, сочный и имеет приятный натуральный вкус.
Мармелад из яблок на зиму в домашних условиях
Домашний мармелад можно есть просто так или использовать в приготовлении разнообразной домашней выпечки. А также мармелад можно заготовить на зиму и тогда у вас в любое время года на столе будет самое натуральное лакомство.
Домашний мармелад из яблок с желатином
Домашний мармелад прекрасно будет смотреться на обычном и праздничном столе. Этот десерт несомненно понравится всем сладкоежкам. Чтобы мармелад получился плотным и однородным, мы будем в этом рецепте использовать желатин.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками.
2. Натрите яблоки на терке, переложите массу в кастрюлю и добавьте сахар.
3. Тушите яблоки на медленном огне в течение 50-60 минут. За это время масса приобретет почти однородную консистенцию.
4. Затем разведите крахмал в холодной воде и влейте в яблочную массу, перемешайте. Довесите смесь до кипения, проварите пару минут. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.
5. Желатин разведите в двух столовых ложках воды, дайте ему настояться 10-15 минут. Затем на медленном огне растворите желатин и влейте его в яблочную массу.
6. Тщательно перемешайте яблочную массу, разлейте ее по формам и оставьте до полного остывания.
7. Готовый мармелад извлеките из формочек, посыпьте сахарной пудрой и подавайте в качестве десерта.
Вкусный и полезный мармелад из яблок без сахара
Приготовление домашнего мармелада – один из лучших способов переработать богатый урожай яблок. Без сахара это лакомство получается очень вкусным, полезным и натуральным. Для более удобной формовки мармелада лучше всего использовать силиконовые формочки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в миску и отправьте в микроволновку на 7-8 минут. Желатин растворите в горячей воде.
2. Извлеките яблоки из микроволновки, добавьте к ним корицу.
3. Перетрите яблоки блендером до состояния пюре.
4. В яблочную массу добавьте желатиновую массу и перемешайте.
5. Разлейте полученную яблочную массу по силиконовым формам и поместите в холодильник до полного застывания. Извлеките мармелад из форм и можно пробовать.
Как приготовить мармелад из яблочного сока?
Домашний мармелад – это вкусное натуральное лакомство, которое можно давать детям. Угощение готовится быстро и без особых трудностей. Яблочный сок для приготовления мармелада, также лучше всего использовать приготовленный своими руками из яблок.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разлейте яблочный сок на порции по 150 миллилитров и 50 миллилитров. В 150 миллилитров разведите агар-агар, оставьте смесь на несколько минут.
2. Во вторую часть сока добавьте бадьян и кардамон, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите пару минут. Затем дайте соку настояться 10 минут.
3. После этого сок процедите и еще раз доведите до кипения. В кипящий сок понемногу влейте яблочный сок с агар-агаром. Варите массу на медленном огне 5-7 минут.
4. Затем снимите кастрюлю с огня, сок должен быть прозрачным. Оставьте сок на 5 минут, чтобы он остыл примерно до 60 градусов. Затем добавьте мед по вкусу, перемешайте.
5. Разлейте яблочную смесь по силиконовым формочкам и дайте мармеладу полностью остыть. Затем поместите мармелад в холодильник на полчаса.
6. Мармелад получается очень ароматным и вкусным.
Очень вкусный яблочный мармелад в духовке
Яблоки несомненно очень полезны для организма в свежем виде. Но не все сорта яблок подходят для длительного хранения, из-за чего встает вопрос о том, как их лучше всего сохранить. Предлагаем приготовить домашний мармелад из яблок и сохранить весь вкус и пользу фруктов надолго.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки помойте, вырежьте семенные коробки и нарежьте небольшими кубиками.
2. Смешайте яблоки с сахаром.
3. Противень застелите пергаментом, выложите на него яблочную массу.
4. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Дождитесь пока яблочная масса начнет кипеть, затем убавьте температуру и готовьте еще 20 минут, периодически перемешивая. Яблоки не должны начать гореть.
5. Далее извлеките противень из духовки, мармелад остудите и нарежьте на порции.
Простой и вкусный яблочный мармелад в мультиварке
Домашние лакомства всегда очень полезны и натуральны, они не идут ни в никакое сравнение в покупными. Это относится к яблочному мармеладу. Осенью, когда сады изобилуют спелыми и ароматными яблоками, самое время для вкусного домашнего мармелада.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки помойте, просушите и вырежьте из них сердцевину с семечками.
2. Затем нарежьте яблоки тонкими дольками.
3. Выложите яблоки в чашу мультиварки.
4. Включите программу «Тушение» на 55 минут.
5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и перетрите яблочную массу блендером до состоянию пюре.
6. Верните яблочное пюре в чашу мультиварки, включите программу «Тушение» на 40 минут. Далее всыпьте сахар, молотую корицу и влейте лимонный сок, перемешайте.
7. Готовьте еще 1,5 часа, периодически помешивайте массу, чтобы она не подгорала.
8. Когда масса станет очень густой и после проведения лопатки остается след, то мармелад готов.
9. Разложите мармелад по формам, оставьте до полного застывания.
10. Готовый мармелад извлеките из формочек, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Рецепт мармелада из яблок в духовке
Одно из самых любимых лакомств многих людей – мармелад из яблок. Наша статья поможет вам научиться готовить его самостоятельно. И не сомневайтесь, ваш домашний мармелад из яблок, приготовленный в духовке, получится намного вкуснее и полезнее продукта, купленного в магазине.
Секреты приготовления яблочного мармелада
Для нашего десерта подойдут яблоки абсолютно любого сорта и состояния (и перезревшие, и падалица), но желательно, чтобы в них была кислинка. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах блюдо лучше зажелируется.
Для варки используйте невысокую эмалированную посуду с широким дном. Алюминиевые кастрюли лучше не брать – они дают блюду металлический привкус. Для перемешивания стоит взять деревянную ложку.
[good title=””]Важно: Лучшее место для хранения мармелада – холодильник. Если десерт расфасован в банки, их накрывают пергаментом и затягивают резинками, а если вы приготовили пласт, то его стоит упаковать в пергаментную бумагу. В холоде домашний мармелад остается годным к употреблению в пищу до 3 месяцев.[/good]
Если вы собираетесь хранить продукт при комнатной температуре, стоит добавить больше сахара.
Помните, что нарушение пропорции яблок и сахара может привести к засахариванию блюда. Лучшее соотношение: 500-600 граммов сахара на 1 кг плодов.
Домашний мармелад в банках
Первым делом нам нужно из яблок получить пюре.
Как это лучше сделать? Просто запечём их в духовке.
Внимание: Плоды можно потушить с водой, но стоит учесть, что после такой обработки увеличится время приготовления. Домашний мармелад из яблок, приготовленный в духовке, содержит меньше влаги и готовится в разы быстрее.
Вымоем яблоки, очистим их от косточек и выложим на противень. Затем поставим в разогретую духовку (около 120 градусов), пусть яблочки пекутся в течение 30 минут.
Когда яблоки пропеклись, протираем их через сито и полученную смесь выкладываем в миску, засыпаем сахаром и ставим на слабый огонь. Выпаривается такое пюре примерно 1 час 30 минут, постоянно помешиваем смесь.
Когда наше пюре загустеет, проверяем его на готовность: для этого капнем капельку нашего пюре на любую поверхность и посмотрим на нее. Если капелька стала упругой, значит блюдо готово.
Стерилизуем посуду. Раскладываем мармелад в горячем виде по баночкам, закручиваем крышками и храним в холодном месте.
Пластовой мармелад
Здесь нам тоже так же, как и в первом рецепте, необходимо получить из яблок пюре. Выпекаем их в духовке, можно в микроволновке, освобождаем яблоки от шкурок и косточек. Выпариваем пюре на слабом огне до загустения около полутора часов. Затем яблочную массу выливаем осторожно в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и подсушиваем.
По желанию вы можете разрезать пласты на кусочки и обвалять их в сахаре.
Посмотрите подробное видео по приготовлению пластового мармелада из яблок:
Рецепт с желатином
Чтобы сделать домашний мармелад нам потребуется:
Моем и чистим яблоки, режем и избавляем их от сердцевины, нарезаем кусочками. В кастрюльку с водой опускаем нарезанные яблоки и немного тушим их. Далее лишнюю воду из кастрюльки выливаем и измельчаем яблоки блендером до получения пюреобразной консистенции.
Всыпьте в полученное пюре сахар и выпаривайте на слабом огне около 40 минут постоянно помешивая. Наберите пол стакана холодной воды и залейте ей желатин, оставьте его набухать. Затем немного подогрейте его и влейте в готовую яблочную смесь, хорошо перемешайте.
Готовую массу можете разлить по формочкам или вылить полностью на противень, а после остывания и застывания разрезать на кусочки.
Видео рецепта яблочного мармелада-желе на агар-агар:
Мармелад в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 4 порц.
Мармелад – вкусное лакомство, от которого в домашних условиях можно получить максимум пользы, ведь его готовят без добавления консервантов и красителей, на натуральных фруктах и ягодах и с добавлением полезных желирующих продуктов – агар-агара и желатина.
Мармелад из яблочного сока в домашних условиях
Максимально безвредное лакомство из сока апельсина и свежеприготовленного яблочного пюре. Агар-агар позволяет добиться упругой консистенции мармелада. Чтобы использовать еще меньше сахара, можно брать яблоки наиболее сладких сортов.
Мармелад с желатином в домашних условиях
Желатин – полезный продукт для кожи и костей человека, поэтому мармелад на его основе не только вкусен, но и принесет укрепляющий эффект. Благодаря соку и цедре лимона, мармелад приобретает легкую кислинку и не будет приторно сладким.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сок вишни переливают в мисочку и высыпают в него желатин, чтобы он набух в течение нескольких часов.
2. Сахар смешивают с водой и цедрой цитрусовых, добавляют сок лимона и нагревают, чтобы смесь стала однородной.
3. После этого к сахарному сиропу добавляют вишневый сок с желатином и продолжают нагревать, пока желатин не растворится.
4. Заготовку для мармелада снимают с плиты и процеживают, чтобы убрать цедру.
5. Смесь разливают по формочкам и помещают в холодильник, чтобы полностью застыла. Приятного угощения!
Мармелад из апельсинового сока с агар-агаром
Домашний мармелад на основе сока с добавлением агар-агара – натуральное и полезное лакомство. Для его приготовления можно использовать любой сок, который нравится. Лучше, если это будет свежевыжатый: в нем меньше сахара и больше пользы.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из нескольких апельсинов выжимают сок, можно с небольшим добавлением мякоти.
2. В мисочке соединяют 150 мл сока с агар-агаром и оставляют на полчаса.
3. Оставшуюся часть сока смешивают с сахаром и нагревают до кипения на слабом огне.
4. В закипевшую жидкость аккуратно вводят смесь агар-агара с соком и хорошенько перемешивают. Продолжают кипятить еще 7 минут, затем дают немного остыть.
5. Теплую заготовку разливают по формочкам и оставляют для застывания. Мармелад достигает нужной консистенции буквально за 20 минут, если формочки достаточно плоские.
Как приготовить мармелад из черной смородины?
Черная смородина содержит повышенное количество витамина С, что делает ее незаменимым продуктом для укрепления иммунитета. При этом из ягод смородины можно приготовить восхитительный домашний мармелад. Все, что требуется, — ягоды, сахар, вода и духовка.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смородину перебирают, заливают водой и кипятят пару минут при слабом нагреве.
2. Массу перетирают через сито, а получившееся пюре перекладывают в сотейник и уваривают с сахаром, пока немного не загустеет.
3. Получившуюся массу распределяют по противню с пергаментом, слой должен составлять около 1,5 см.
4. Заготовку ставят в духовку и доводят до нужной кондиции при минимальном нагреве, дверцу нужно приоткрыть, чтобы выходила лишняя влага.
Очень вкусный яблочный мармелад на зиму
Полакомиться домашним мармеладом в зимнее время года – дополнительное удовольствие. Пектин, содержащийся в яблоках и сохраняющийся в мармеладе, — очень полезное вещество, которое чрезвычайно важно употреблять в холодное время года.
Время готовки: 9 часов.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки промывают, удаляют семенные коробочки, но их не выбрасывают и готовят отдельно: при тепловой обработке из семенных коробочек выделяется большое количество пектина. Кожицу с ломтиков яблок удалять не нужно.
2. Сердцевины фруктов складывают в сотейник и заливают водой, готовят на среднем огне, пока не станут мягкими. Затем откидывают их на сито и процеживают получившуюся массу – образовавшийся пектин.
3. Яблочные дольки нарезают очень мелко. Можно, как вариант, прокрутить их на мясорубке или натереть. Массу перекладывают в кастрюлю и тушат при слабом нагреве плиты.
4. Пектин из яблочных семенных коробочек вместе с 200 гр. сахара добавляют к массе из измельченных яблок. Все перемешивают и продолжают тушить, увеличив огонь до среднего, пока ломтики не станут мягкими (25 минут). Важно регулярно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пригорали. Если жидкости недостаточно для тушения, можно добавить немного воды.
5. Массу перебивают блендером или перетирают через сито, чтобы она стала максимально однородной, и всыпают оставшуюся часть сахара – 400 гр. Продолжают готовить на слабом огне, чтобы пюре потихоньку уваривалось и уменьшалось в объеме. Масса будет готова, когда станет отходить от стенок и держать форму.
6. Получившийся мармелад раскладывают на противне с пергаментом ровным слоем и дают застыть, а затем нарезают порциями.
Простой и вкусный рецепт мармелада из сливы
В этом рецепте мармелада из слив добавляют шоколад, чтобы сделать вкус десерта еще более интересным. Цвет готового продукта будет зависеть от цвета кожицы плодов – от темно-красного до красно-коричневого.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымытые сливы разрезают пополам и достают косточки.
2. В теплой воде разводят агар-агар и оставляют на 10 минут для набухания.
3. Половинки плодов складывают в кастрюлю и засыпают сахаром, а затем измельчают их в пюре. Это удобно делать с помощью погружного блендера.
4. Пюре готовят на среднем огне 5-7 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Массу снимают с плиты, добавляют агар-агар и шоколад, еще раз кипятят в течение нескольких минут.
5. Сливовый мармелад распределяют по формочкам и оставляют застыть. Обычно для этого достаточно не более часа.
Домашний мармелад из груш
Легкий в приготовлении рецепт грушевого мармелада, который покорится даже начинающим кулинарам. Чтобы его сделать, нужен минимум продуктов – сочные груши, сахар и немного воды.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Груши промывают, режут небольшими кусочками, удаляя сердцевину и косточки.
2. Нарезанные фрукты заливают водой, которая должна покрывать их на 3-5 см. Груши варят, пока они не размягчатся.
3. Слегка остывшие ломтики фруктов перетирают через сито или пюрируют блендером, а затем кладут сахар и перемешивают.
4. Грушевую массу нагревают на слабом огне, помешивая, пока не загустеет, в течение 5-10 минут.
5. Готовый мармелад распределяют по формочкам и дают остыть, а потом подают к чаю.
Пошаговый рецепт приготовления мармелада из крыжовника
В мармелад из крыжовника можно добавлять цедру лимона или лайма, а также корицу, что придаст угощению оригинальный и пикантный вкус. Лучше брать немного недозревшие ягоды, поскольку в них содержится больше желирующего вещества – пектина.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды промывают, удаляют хвостики и складывают в кастрюлю с толстым дном.
2. Крыжовник заливают водой и варят, пока ягодки не станут мягкими. После этого массу пюрируют, а затем избавляются от семян с помощью сита, хорошо протерев массу.
3. К получившемуся пюре добавляют сахарный песок и при желании корицу или цедру.
4. Массу ставят на слабый огонь и готовят около 30 минут, пока она не уменьшится в объеме. Важно постоянно размешивать продукт, чтобы он не пригорел и не пристал к стенкам посуды.
5. Проверить готовность мармелада можно, капнув им на блюдце. Если капля не растекается, массу можно разложить по баночкам или другим емкостям и закрыть. Подавать мармелад холодным или использовать для выпечки.
Мармелад из тыквы в домашних условиях
Тыквенный мармелад – лакомство с особым осенним вкусом, которое можно подавать на Хеллоуин или просто кушать за вечерним чаем. Если хочется больше пикантности, можно добавить любимых специй – гвоздики, бадьяна, кардамона и корицы.
Время готовки: 4 часа 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву без кожицы и семечек нарезают небольшими кусочками, заливают водой и варят в течение 10-12 минут.
2. Желатин разводят в 100 мл холодной воды и дают постоять для набухания 5-10 минут.
3. Отваренные кусочки тыквы превращают в пюре и готовят еще 5 минут. Добавляют сахар, отложив 2 ст.л., и продолжают варить еще 5 минут.
4. В тыквенное пюре добавляют лимонный сок, а затем желатин. Все перемешивают, массу доводят до кипения, но не кипятят.
5. Заготовку для мармелада разливают по формам и дают остыть. Продукт готов к употреблению через 4 часа. Перед подачей его посыпают оставшейся частью сахара.
Как сделать домашний мармелад из варенья?
Приготовить вкусный домашний мармелад можно на основе любимого варенья – например, смородинового. Нужно лишь немного агар-агара, чтобы десерт держал форму, и чистой воды.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейник высыпают агар-агар и заливают водой.
2. Смеси дают закипеть, немного помешивая.
3. В горячую жидкость добавляют варенье из смородины. Важно соблюдать пропорции составляющих, иначе мармелад не затвердеет.
4. Массу доводят до кипения и снимают с огня, процеживают через сито в другую емкость, чтобы избавиться от мелких косточек.
5. Получившуюся смесь распределяют по формочкам и дают застыть. На этот процесс будет достаточно 25 минут. Лакомство готово!