мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом

Рецепты приготовления горького перца с медом на зиму

Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Такая заготовка на зиму добавит изысканную ноту самым простым повседневным блюдом, а баночка острых ярко-красных перчиков в золотистом медовом маринаде станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты необычных закусок вы найдете в нашей статье.

Принято считать, что закуски из горького перца — блюдо на любителя. Однако всем обязательно стоит хотя бы раз попробовать его, чтобы понять, насколько гармоничен его терпкий, острый и пряный вкус. Сладость меда, в свою очередь, оттеняет резкий вкус овоща, смягчает его и делает более насыщенным.

Идеально сочетается такая закуска с традиционными супами (борщом, солянкой) и разнообразными блюдами из мяса, птицы или рыбы. Пряный аромат горького перчика пробуждает аппетит, а естественная горечь стимулирует работу желудка.

Однако стоит помнить, что подобные острые блюда не рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами и т. д.)

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. gorkij perec. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-gorkij perec. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка gorkij perec. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Маринование острого горького перца на зиму не отнимет много времени: даже если вы — новичок в приготовлении домашних заготовок, вы без труда справитесь с их приготовлением. Но помните: готовить блюда из острого перчика лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.

Выбираем продукты для заготовок

Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.

В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане — он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.

Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.

Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.

Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. gorkij perec s medom. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-gorkij perec s medom. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка gorkij perec s medom. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.

Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.

Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде

Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество — простота и скорость приготовления.

Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:

Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. perec s medom. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-perec s medom. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка perec s medom. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.

Горький перец в медово-масляном маринаде

Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:

На дно простерилизованных над паром стеклянных банок укладываем по несколько лавровых листочков и кладем 4–5 горошин черного перца. Горький перец тщательно моем, просушиваем, очищаем от семян, а затем разрезаем на три части и вкладываем их друг в друга по принципу матрешки.мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. ostryj perec s medom. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-ostryj perec s medom. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка ostryj perec s medom. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

В глубокой посуде смешиваем масло, мед, уксус и соль, доводим на умеренном огне маринад до кипения и заливаем им перец. Консервация стандартная: стерилизуем в течение 10 минут и закатываем банки. Хранится консервированный перчик может всю зиму в холодильнике или прохладной кладовой.

Совет: небольшие помидорчики черри, добавленные к горькому перцу, сделают маринад более ароматным и насыщенным, при этом сами приобретут восхитительный острый вкус.

Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей

Рецепт для искушенных любителей: смешение ароматов и специй делают маринованный перец по-настоящему изысканным. Для приготовления маринованного горького перца с корицей и медом вам понадобятся следующие продукты:

Перец очищают от семян, разрезают на 3—4 части. Из остальных ингредиентов необходимо сварить маринад, смешав их и доведя до кипения. Перец бланшируют 5 минут в маринаде, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом заготовки.

Осталось лишь закрыть банки крышками — душистая заготовка, которая будет радовать вас всю зиму, готова!

Источник

Острый перец с медом на зиму – 9 пошаговых фото в рецепте

Выбираем продукты для заготовки

Базовыми продуктами при приготовлении такой консервации, в зависимости от выбранного рецепта, служат сам перец, мед, уксус и масло. Чтобы заготовки получились красивыми и вкусными, надо правильно подойти к выбору составляющих. Для этого можно воспользоваться советами опытных хозяек.

Как выбирать перец?

При покупке его надо следовать таким рекомендациям:

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Какой брать мед?

Сорт значения не имеет. Но т. к. мед в приготавливаемой закуске играет роль консерванта, надо учитывать 2 главных критерия – натуральность и качество продукта.

Определить их можно по следующим признакам:

Уксус

При выборе уксуса надо опираться на свой вкус, учитывая особенности каждой разновидности:

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

В описании рецептов чаще всего указывается, какой нужен уксус для консервации перца. Но можно и поэкспериментировать, если хочется подстроить блюдо под себя.

Особенности заготовки горького перца с медом и уксусом на зиму

Качество заготовки зависит от особенностей приготовления, которые нужно учитывать. Одна из них — выбор главного компонента. При покупке острого перца учитывайте следующие моменты:

Вкус заготовки не зависит от того, закатаны плоды целиком или кусочками.

Как подготовить перец

Другой немаловажный момент — подготовка овощей к маринованию. Она включает следующие этапы:

Если вы не хотите, чтобы перец получился сильно острый, уберите у него все перегородки и семена внутри, а также хвостик. Именно в них сосредоточена вся острота.

При обработке острого перца надевайте перчатки. В противном случае он будет сильно жечь кожу рук.

О том, как убрать жжение от перца на коже, смотрите в следующем видео ниже:

Какой мед лучше выбрать для маринования острого перца

Для маринования перца подойдет мед любого сорта. Главное, чтобы он был натуральным. Его качество можно проверить следующими способами:

Если мед нагревается до 40 градусов и выше, то большая часть его полезных свойств пропадает. В итоге получается простой сладкий сироп.

Какой лучше использовать уксус

Для приготовления использовать можно следующие виды кислоты:

Любой из этих вариантов подойдет для маринования острого перца. Ориентироваться следует только на личные вкусы и предпочтения. Так, например, заготовки с эссенцией или столовым уксусом получаются классическими кисленькими. Добавление яблочного, винного или виноградного насыщает плоды фруктовыми нотками. А бальзамик придает особую пряность.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.
Каждый вид уксуса имеет свои вкусовые особенности

Важен не только вид уксуса, но и способ приготовления, острый перец маринованный в уксусе холодным способом имеет свой определенный вкус. Узнайте как это происходит.

Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.

Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.

Рецепты острого перца с медом на зиму

Вариантов приготовления такой закуски много. Причем в разных вариациях – начиная от классической до закатки холодным способом. Но есть и наиболее популярные, уже проверенные временем.

Классический рецепт

В наиболее распространенном варианте приготовления пикантной закуски используется минимум продуктов и добавок.

Список нужных ингредиентов:

Состав продуктов дан на литровую банку.

С чесноком и корицей

Такой вариант подойдет тем, кому больше по нраву необычные вкусы и ароматы.

Для приготовления закуски надо иметь такие составляющие:

Перец при приготовлении в этом случае надо бланшировать. Поэтому, доставая стручки из кипятка, лучше их сразу складывать на лед. Такая хитрость поможет сохранить упругость овоща.

Как выглядит процесс приготовления:

После полного остывания закуску можно отправлять на хранение.

«Пятиминутка»

Приготовленные таким способом перчики хороши в качестве украшения для канапе или бутербродов, подходят для добавки в салаты и как дополнение к гарниру.

Чтобы приготовить перчики-«пятиминутки», надо:

Банки перевернуть и сутки выдержать в тепле, для чего их надо накрыть подушками или одеялом.

Перец в медово-масляном маринаде

Этот способ позволяет заготовить в банке большое количество перца благодаря особой его укладке в тару.

Список нужных продуктов:

Как сделать перец в медовой заливке с добавлением масла:

Подготовка перца

Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.

Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Горький перец в медовой заливке на зиму

Рецепты на зиму с медом и перцем чили дарят сладость и горечь, что помогает разнообразить вкус многих блюд.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.
Сладость меда разбавит горечь чили

Процесс приготовления закуски:

Остудить закуску, установив на крышки под теплым пледом.

Разноцветный жгучий перец с медом на зиму

Украшением любого стола станет заготовка, выполненная в таком варианте.

Использование разноцветного горького перца сделает заготовку ярче

Для первого раза пропорции лучше сократить, чтобы понять весь процесс приготовления.

Как закрыть на зиму заготовки?

Мед, да еще и в сочетании с уксусом, хорошо предохраняет заготовленные на зиму острые перчики от порчи. Но чтобы на 100% процентов оградить себя от нежелательных последствий, емкости с консервацией лучше всего закрывать металлическими крышками. Полиэтиленовые можно без опасений использовать в случае заготовок холодным способом, т. к. при его применении используется большое количество уксуса.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Сами же банки и крышки надо перед приготовлением простерилизовать. Сделать это можно как в духовке или микроволновке, так и подержав емкости над паром.

Рецепт острого перца с медом и уксусом на зиму

Маринование на зиму горького перца с винным уксусом и медом с зеленью.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.
Подойдет для застолья с крепкими напитками

Закупорить плотно крышками и оставить на ночь под одеялом.

Классический рецепт острого перца с медом на зиму

Предлагается рецепт, для которого не требуется большой набор продуктов, но вкус получается изумительный.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Такую заготовку можно использовать в качестве ингредиента в других блюдах

Не давая остыть, закатать жестяными крышками и остудить в перевернутом виде.

Способы хранения консервации

Чтобы без опасений можно было употреблять всю зиму качественный продукт, надо следовать простым правилам:

Лучшим местом для хранения будет погреб или подвал, но горькие перцы в надежной заливке из меда, уксуса или масла не испортятся и в тех случаях, когда, кроме антресолей или кладовки, других подходящих вариантов в квартире нет.

Приготовленные с медом и уксусом закуски можно употреблять в течение 2 лет, а если при этом использовался 9% уксус, то заготовка будет хорошо храниться 3-4 года. Приготовленный по холодному способу перчик лучше употребить в течение 12 месяцев.

Как подать консервированный перец?

Заготовленный на зиму в медовом маринаде горький перец можно использовать как самостоятельную закуску, так и для приготовления или украшения других блюд.

Картофель в любом виде – пюре, жареный или запеченный – только выиграет во вкусе при добавлении к нему такой пикантной «перчинки». Также консервированный жгучий овощ хорошо сочетается с любыми видами мяса, особенно приготовленными на костре или барбекю.

Любители острых закусок часто используют его как самостоятельное блюдо, дополняя зеленью. Можно подавать перчики и с сосисками или сардельками вместо гарнира.

Используется острый перец с медом и для заправки супов или борща, также его можно добавлять в салаты или пиццу, украшать бутерброды.

Многие посчитают удивительным такое сочетание – горький перец и мед. Но так можно думать только до тех пор, пока сам не попробуешь это интересное и вкусное блюдо. Шеф-повара же считают его вкус универсальным, что дает возможность не только сочетать перчики с медом со многими продуктами, но и экспериментировать с ними, создавая авторские рецепты и придавая еде новые оттенки.

Рецепт горького перца на зиму с медом без стерилизации

Перец чили, маринованный по этому рецепту на зиму с медом, получится очень вкусный и станет прекрасной закуской к застолью или праздничному столу. Расчет продуктов дан на 6 банок объемом 500 мл.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.
Есть рецепты, где не требуется стерилизация

Важно! Не стоит бояться, если овощ в маринаде изменит цвет. Часто зеленый стручок приобретает салатовый оттенок.

Можно закрыть пластиковыми или жестяными крышками. В течение суток требуется встряхивать содержимое для полного растворения пчелиного продукта.

Консервация горького перца на зиму с медом холодным способом

Перец острый целый с медом и луком на зиму – удивительное дополнение к салатам и мясным блюдам.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Перец чили с луком и медом понравится даже гурманам

Инструкция по приготовлению:

Отправить на хранение.

Выбор основного ингредиента

При выборе чили обратите внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой и упругой, без повреждений. Если на поверхности стручка есть оранжевые пятна, перец поражен жучками. При сгибании плод должен согнуться, а не сломаться.

Существует множество разновидностей чили, каждая из которых отличается по интенсивности вкуса, цвету и форме. Таблица ниже раскрывает особенности наиболее популярных сортов.

Таблица — Разновидности чили

СортОписание
Птичий глаз— Насыщенный красный либо оранжевый; — вытянутый, заостренный; — очень острый; — распространен в мексиканской кухне
Хабанеро— Красный, желтый, оранжевый, зеленый; — мясистый; — скругленный; — самый острый из всех разновидностей; — основной ингредиент соуса табаско
Халапеньо— Зеленый, по мере вызревания становится красным; — умеренно острый; — распространен в Мексике
Анахайм— Темно-красный; — продолговатый или круглый; — мягкий вкус и аромат; — входит в состав карри; — гармонирует с рисом и бобовыми, овощами и мясом; — популярен в США
Поблано— Зеленый; — округлый, больших размеров; — средней остроты; — подается с запеченными блюдами и копченостями
Серрано— Темно-красный, темно-зеленый; — пулевидный; — средняя жгучесть; — добавляется в соусы

В больших объемах острый перец опасен для здоровья. От употребления чили стоит отказаться при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, патологиях почек и печени, беременности и лактации.

Источник

Острый перец с медом на зиму – 9 пошаговых фото в рецепте

Выбираем продукты для заготовки

Базовыми продуктами при приготовлении такой консервации, в зависимости от выбранного рецепта, служат сам перец, мед, уксус и масло. Чтобы заготовки получились красивыми и вкусными, надо правильно подойти к выбору составляющих. Для этого можно воспользоваться советами опытных хозяек.

Как выбирать перец?

При покупке его надо следовать таким рекомендациям:

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Какой брать мед?

Сорт значения не имеет. Но т. к. мед в приготавливаемой закуске играет роль консерванта, надо учитывать 2 главных критерия – натуральность и качество продукта.

Определить их можно по следующим признакам:

Уксус

При выборе уксуса надо опираться на свой вкус, учитывая особенности каждой разновидности:

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

В описании рецептов чаще всего указывается, какой нужен уксус для консервации перца. Но можно и поэкспериментировать, если хочется подстроить блюдо под себя.


Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.

Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.

Как приготовить «Маринованный острый перец с мёдом»

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Перец разрежьте пополам, удалите семена. В сковороде разогрейте масло и положите обжариваться перцы.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Обжаривайте на огне чуть ниже среднего, до изменения формы и цвета. Допускается появление румяной корочки. По времени это займет около 20 минут.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

В стерилизованные банки переложите подготовленный перец. Масло, что осталось от обжаривания, залейте также в банку.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

В сотейнике, кастрюле смешайте мёд, уксус, лавровый лист и соль. Доведите до кипения и снимите с огня.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Медовым маринадом залейте перцы в банке.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Закройте герметично, переверните на бок банку и энергично покрутите. После охладите при комнатной температуре.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Из указанного количества ингредиентов получилась 1 баночка объемом 0,25 литра. Вкусных вам заготовок!

Подготовка перца

Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.

Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Горький перец в медовой заливке на зиму

Рецепты на зиму с медом и перцем чили дарят сладость и горечь, что помогает разнообразить вкус многих блюд.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.
Сладость меда разбавит горечь чили

Процесс приготовления закуски:

Остудить закуску, установив на крышки под теплым пледом.

Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде

Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество — простота и скорость приготовления.

Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:

Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.

Как закрыть на зиму заготовки?

Мед, да еще и в сочетании с уксусом, хорошо предохраняет заготовленные на зиму острые перчики от порчи. Но чтобы на 100% процентов оградить себя от нежелательных последствий, емкости с консервацией лучше всего закрывать металлическими крышками. Полиэтиленовые можно без опасений использовать в случае заготовок холодным способом, т. к. при его применении используется большое количество уксуса.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Сами же банки и крышки надо перед приготовлением простерилизовать. Сделать это можно как в духовке или микроволновке, так и подержав емкости над паром.

Рецепт острого перца с медом и уксусом на зиму

Маринование на зиму горького перца с винным уксусом и медом с зеленью.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.
Подойдет для застолья с крепкими напитками

Закупорить плотно крышками и оставить на ночь под одеялом.

Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей

Рецепт для искушенных любителей: смешение ароматов и специй делают маринованный перец по-настоящему изысканным. Для приготовления маринованного горького перца с корицей и медом вам понадобятся следующие продукты:

Перец очищают от семян, разрезают на 3—4 части. Из остальных ингредиентов необходимо сварить маринад, смешав их и доведя до кипения. Перец бланшируют 5 минут в маринаде, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом заготовки.

Осталось лишь закрыть банки крышками — душистая заготовка, которая будет радовать вас всю зиму, готова!

Способы хранения консервации

Чтобы без опасений можно было употреблять всю зиму качественный продукт, надо следовать простым правилам:

Лучшим местом для хранения будет погреб или подвал, но горькие перцы в надежной заливке из меда, уксуса или масла не испортятся и в тех случаях, когда, кроме антресолей или кладовки, других подходящих вариантов в квартире нет.

Приготовленные с медом и уксусом закуски можно употреблять в течение 2 лет, а если при этом использовался 9% уксус, то заготовка будет хорошо храниться 3-4 года. Приготовленный по холодному способу перчик лучше употребить в течение 12 месяцев.

Как подать консервированный перец?

Заготовленный на зиму в медовом маринаде горький перец можно использовать как самостоятельную закуску, так и для приготовления или украшения других блюд.

Картофель в любом виде – пюре, жареный или запеченный – только выиграет во вкусе при добавлении к нему такой пикантной «перчинки». Также консервированный жгучий овощ хорошо сочетается с любыми видами мяса, особенно приготовленными на костре или барбекю.

Любители острых закусок часто используют его как самостоятельное блюдо, дополняя зеленью. Можно подавать перчики и с сосисками или сардельками вместо гарнира.

Используется острый перец с медом и для заправки супов или борща, также его можно добавлять в салаты или пиццу, украшать бутерброды.

Многие посчитают удивительным такое сочетание – горький перец и мед. Но так можно думать только до тех пор, пока сам не попробуешь это интересное и вкусное блюдо. Шеф-повара же считают его вкус универсальным, что дает возможность не только сочетать перчики с медом со многими продуктами, но и экспериментировать с ними, создавая авторские рецепты и придавая еде новые оттенки.

Заготовка горького перца с медом холодным способом на зиму

Для холодного способа маринования выбирайте перец сорта «Бараний рог». Его удобнее всего укладывать по банкам.

Калорийность на 100 г продукта — 29 Ккал.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.
Бараний рог бывает разного цвета. Можете использовать любой

Если уксус не уместен, то есть способ как маринуют болгарский перец на зиму без уксуса, откройте этот рецепт для себя.

Рецепт горького перца на зиму с медом без стерилизации

Перец чили, маринованный по этому рецепту на зиму с медом, получится очень вкусный и станет прекрасной закуской к застолью или праздничному столу. Расчет продуктов дан на 6 банок объемом 500 мл.

мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. lazy placeholder. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом фото. мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом-lazy placeholder. картинка мариновать горький перец на зиму рецепт вкусный с медом. картинка lazy placeholder. Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.
Есть рецепты, где не требуется стерилизация

Важно! Не стоит бояться, если овощ в маринаде изменит цвет. Часто зеленый стручок приобретает салатовый оттенок.

Можно закрыть пластиковыми или жестяными крышками. В течение суток требуется встряхивать содержимое для полного растворения пчелиного продукта.

«Острый перец с сахаром и медом»

Ингредиенты:

Этот рецепт подразумевает, что на стакан уксуса берется по одной ложке сахара и меда. Следовательно, маринованный продукт нужно будет заливать заливкой, которую готовят по количеству банок.

Приготовление

Консервированный острый перец на зиму готовят обычно в литровых банках, это самая удобная емкость. Содержимое такого объема съедается быстрее всего. Хранят заготовку в холодильнике или погребе. Такой перец особенно хорош с отварным картофелем или пюре, жареным мясом и всевозможными кашами.

Выбор основного ингредиента

При выборе чили обратите внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой и упругой, без повреждений. Если на поверхности стручка есть оранжевые пятна, перец поражен жучками. При сгибании плод должен согнуться, а не сломаться.

Существует множество разновидностей чили, каждая из которых отличается по интенсивности вкуса, цвету и форме. Таблица ниже раскрывает особенности наиболее популярных сортов.

Таблица — Разновидности чили

СортОписание
Птичий глаз— Насыщенный красный либо оранжевый; — вытянутый, заостренный; — очень острый; — распространен в мексиканской кухне
Хабанеро— Красный, желтый, оранжевый, зеленый; — мясистый; — скругленный; — самый острый из всех разновидностей; — основной ингредиент соуса табаско
Халапеньо— Зеленый, по мере вызревания становится красным; — умеренно острый; — распространен в Мексике
Анахайм— Темно-красный; — продолговатый или круглый; — мягкий вкус и аромат; — входит в состав карри; — гармонирует с рисом и бобовыми, овощами и мясом; — популярен в США
Поблано— Зеленый; — округлый, больших размеров; — средней остроты; — подается с запеченными блюдами и копченостями
Серрано— Темно-красный, темно-зеленый; — пулевидный; — средняя жгучесть; — добавляется в соусы

В больших объемах острый перец опасен для здоровья. От употребления чили стоит отказаться при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, патологиях почек и печени, беременности и лактации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *