маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках

Как мариновать виноград

Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

Отечественным хозяйкам идея подобных заготовок тоже не чужда, хотя выращивают виноград далеко не все дачники, а в свежем виде он продается по приемлемой для большинства покупателей цене лишь несколько месяцев в году. Поэтому мы решили познакомить читателей с простыми пошаговыми рецептами маринадов из этой ягоды.

Выбор и подготовка сырья

Маринование ягод на зиму предполагает использование столовых сортов, имеющих плотную мякоть и довольно прочную шкурку. Опытные хозяйки утверждают, что лучшие закатки получаются из плодов бессемянных или малосемянных разновидностей культуры, таких как «Кеша», «Киш-миш», «Велес», «Монарх», «Алешенькин», «Коринка» и др. Для заготовок лучше брать гроздья, сорванные не более 2-3 суток назад.

Обычно консервируют ягоды, оторванные от плодоножек или срезанные с них вместе с коротенькими «хвостиками». Существуют и рецепты винограда, маринованного прямо на небольших кисточках (по 5-6 ягодок). Однако, решив воспользоваться таким способом приготовления закаток, хозяйка должна понимать, что «веточки» очень сложно качественно промыть и именно на их поверхности часто живут колонии патогенных микроорганизмов (бактерий или грибков), которые могут стать причиной порчи готового продукта. Поэтому в домашних условиях предпочтительнее мариновать плоды, полностью избавленные от «веточек».

Перед консервированием ягоды перебирают и моют. Иногда виноград закатывают вместе с другими фруктами или овощами (например, с помидорами-черри). Такие заготовки обладают приятным вкусом и считаются удачным дополнением к салатам или гарнирам. Кроме того, отдельными ягодами хорошо украшать тарталетки, канапе и прочие «порционные» закуски, предназначенные для праздничного стола. Консервы, содержащие виноград, прекрасно хранятся при комнатной температуре до года.

Классический «средиземноморский» маринад

Состав специй и пряностей, а также количество сахара, соли и уксуса в заливке можно менять в соответствии с личными предпочтениями. Исключение составляет добавление в закатку лаврового листа: считается, что при длительном хранении в маринаде, содержащем виноград, приправа сильно меняет вкус готового продукта. Поэтому любителям «лаврушки» рекомендуют добавлять эту пряность в заливку при варке, но не класть листья в банки, подготовленные к укупориванию.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. 4c89cb468892a8bb772cac03c45c7bea. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках фото. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках-4c89cb468892a8bb772cac03c45c7bea. картинка маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. картинка 4c89cb468892a8bb772cac03c45c7bea. Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

Приготовление:

Все подробности приготовления подобной закатки без стерилизации (методом «двойной заливки») смотрите в следующем видео:

Если вы хотите разнообразить запасы домашних консервов, рекомендуем также подборку оригинальных рецептов заготовки маринованных слив на зиму.

Маринад с горчицей

Готовые ягоды имеют слегка пряный, солоновато-сладкий вкус, вполне подходят для использования в качестве самостоятельной закуски. Чтобы сделать продукт острым, в каждую банку можно положить кусочек или целый (маленький) стручок жгучего перца.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. 529a3aacdcaa17fb5f787382dea8364b. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках фото. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках-529a3aacdcaa17fb5f787382dea8364b. картинка маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. картинка 529a3aacdcaa17fb5f787382dea8364b. Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

Выход: 2,5 л (5 банок по 500 мл)

Ингредиенты:

Приготовление:

Предлагаем еще один вариант маринада с зерновой горчицей, белым винным уксусом и сухим вином:

Чтобы закатать такой виноград в банках на зиму, нужно после горячей заливки провести пастеризацию, как описано в предыдущем рецепте.

Маринад салатный с помидорами

Закуска получается не только вкусной, но и очень красивой (как на фото), особенно, если использовать черноплодный виноград и разноцветные мелкие помидорчики. В данном случае можно одновременно закатать несколько разных баночек, варьируя закладку пряных трав и специй.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. 1877c8a293bd525d84791f3a9f03d353. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках фото. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках-1877c8a293bd525d84791f3a9f03d353. картинка маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. картинка 1877c8a293bd525d84791f3a9f03d353. Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

Выход: 2 литровые банки

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы любите экспериментировать, попробуйте сделать заготовку такого типа с добавлением и других овощей (например, разноцветных сладких перцев, мелких патиссонов или нарезанных молодых кабачков).

Видео

Еще несколько проверенных рецептов приготовления оригинального маринада, виноградного уксуса и моченого винограда «по-кубански» вы найдете в видео от экспертов домашних заготовок:


маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. emma murga. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках фото. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках-emma murga. картинка маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. картинка emma murga. Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Маринование винограда в домашних условиях на зиму

Поставить на стол к приходу гостей маринованный виноград — значит порадовать их вкусной и красивой закуской. Ягоды винограда в маринаде для некоторых поначалу будут экзотической едой, но после пробы станут любимым блюдом, которое должно быть в каждом доме. Приготовить маринованный виноград на зиму в банках можно очень быстро. Для этого нужно выбрать хорошее сырье и использовать точный рецепт.

Основные принципы маринования винограда в домашних условиях

Маринование продуктов подразумевает их консервирование с использованием кислоты, поваренной соли, сахара. В маринады добавляют пряности для придания определенного вкуса и аромата. Чтобы приготовить консервированные виноградные ягоды применяют столовый, винный, яблочный уксус, лимонную кислоту или сок, корицу, гвоздику, семена горчицы. Используют созревшие плоды округлой или удлиненной формы сладких и кисло-сладких сортов.

Совет! Закуску из консервированных ягод подают как самостоятельное блюдо, как добавку к мясу, рыбе, сыру.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для зимних заготовок пригодны различные сорта винограда, у которых плоды могут быть с косточками и без них. Выбор можно сделать из таких сортов:

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. 1 vkusnaya eda. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках фото. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках-1 vkusnaya eda. картинка маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. картинка 1 vkusnaya eda. Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

Чтобы на ягодах в банке под воздействием горячей воды не лопнула шкурка, необходимо сделать правильный выбор продукта и как следует его подготовить. Ягоды должны быть мясистыми, с толстой плотной кожицей. При снятии с гроздьев их не нужно обрывать, чтобы не допустить растрескивания кожуры. Виноградины от плодоножек отделяют с помощью ножниц.

Перед началом консервации моют каждую ягоду. Если виноград выращен дома, достаточно однократного замачивания на 15-20 мин, а затем промывания в проточной воде. Если виноград приобретен на рынке и есть подозрение, что он во время созревания мог быть обработан какими-либо химическими препаратами, то замачивание проводят дважды. Промытые ягоды складывают в дуршлаг и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.

Важно! Ягоды не должны иметь следов гнили и порчи насекомыми.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. 2 vidy vnograda. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках фото. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках-2 vidy vnograda. картинка маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. картинка 2 vidy vnograda. Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

О том, как замариновать виноград на зиму в банках, лучше всего знают жители южных стран, где виноградарством занимаются сотни лет и зимние заготовки из этих ягод давно стали обыденным делом. В то же время кулинары других регионов тоже имеют опыт консервирования винных плодов, разработали свои собственные рецепты, учитывающие традиции местной кухни.

Моченый виноград по-кубански

Один из таких рецептов — это моченый виноград по-кубански. Для приготовления используют хорошо вымытые небольшие гроздья основного продукта — 1,5 кг. Кроме него в 2-х л банки закладывают веточку укропа, 5 шт. некрупного лаврового листа, 5-7 горошин черного перца. Заливают подсоленной остуженной кипяченной водой (соотношение воды и соли 1 л/1 ст. л.). Вода не должна доходить до плечиков банки на 1,5 см.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. 3 kvashenyy vinograd v tazu. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках фото. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках-3 kvashenyy vinograd v tazu. картинка маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. картинка 3 kvashenyy vinograd v tazu. Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

На горлышко банки накладывают затвор из двойного слоя марли, на нее равномерно высыпают 1-2 ст.л. горчичного порошка или размолотых семян горчицы. Закрывают пластиковой крышкой. Выдерживают 25-30 дней. В пищу используют не только ягоды, но и маринад.

Обратите внимание! Приготовить квашеный виноград можно не только в банке с узким горлышком, но и в широкой посуде, использовав в качестве затвора листья хрена, на которые устанавливают тарелку с грузом.

Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Маринование винограда в домашних условиях с добавлением уксуса не вызывает никаких трудностей даже у неопытных кулинаров. Первую пробу можно провести с небольшим количеством ягод, использовав для консервирования 1 л обжимную или винтовую банку.

В состав простого рецепта быстрого приготовления входит:

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. 4 konservirov s uks om. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках фото. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках-4 konservirov s uks om. картинка маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. картинка 4 konservirov s uks om. Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

Плоды винограда снимают с грозди, осторожно отделяя от плодоножек. Выкладывают в кастрюлю с водой, дают постоять, чтобы пыль и грязь могли отделиться от поверхности ягод. В это время моют банку и металлическую крышку для консервирования, стерилизуют в микроволновке или на пару банку, крышку кипятят.

В разных емкостях готовят кипяченную воду для первой заливки и маринада. После того, как плоды будут вымыты, их укладывают в банку, заливают кипятком так, чтобы горячей водой были покрыты все ягоды, прикрывают крышкой, оставляют на 3-5 мин. В маринад добавляют приправы, специи, уксус, доводят до кипения.

Воду с винограда сливают, заливают маринадом, ставят на водяную баню для стерилизации. После того, как внутри банки со дна начнут подниматься пузырьки воздуха, ее герметично закрывают крышкой. Банку переворачивают, укутывают теплым полотенцем. На следующий день банку выносят в погреб, кладовку или ставят в холодильник в отсек с положительными температурами.

Дополнительная информация! Маринад можно приготовить из той же жидкости, которую заливали в банку во время первой обработки ягод кипящей водой.

Без стерилизации

Классический рецепт приготовления маринованного винограда без уксуса и стерилизации предусматривает следующий состав продуктов из расчета на 3 пол-литровых банки:

В банки с ягодами и приправами заливают кипяток и оставляют под крышкой на 5 мин. Воду из всех банок сливают в одну посуду, еще раз кипятят, добавляют 3 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли. Разливают по банкам с размягченным от кипятка виноградом, закатывают крышками, переворачивают, укутывают в толстое полотенце. Через 24 часа убирают в прохладное место.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. 5 ukrashenie stola. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках фото. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках-5 ukrashenie stola. картинка маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. картинка 5 ukrashenie stola. Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

По-деревенски с подсолнечным маслом

Приготовить маринованный виноград по-деревенски можно, если использовать натуральное, первого холодного отжима, жаренное подсолнечное масло. Именно такое масло, имеющее темный цвет, небольшой осадок на дне, будет пахнуть жаренными семечками и придавать ягодам необычный вкус. Перед применением прозрачное масло нужно слить, осадок останется на дне бутылки.

Воду необходимо закипятить вместе с солью и сахаром. Приправы и ягоды разделяют на 3 части. Чеснок и корицу измельчают с помощью ножа, лавровый лист разламывают вручную.

На дно банки насыпают одну часть приправ, затем складывают первую часть ягод. Каждый последующий слой ягод пересыпают приправами. Банку с плодами и приправами заливают кипящим маринадом, масло подогревают на сковороде и добавляют в банку. Герметично закрывают металлической крышкой.

С чесноком

Виноград, маринованный с большим количеством чеснока, пользуется популярностью в странах, где любят острую пищу необычного вкуса.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. 6 vinograd s chesnokom. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках фото. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках-6 vinograd s chesnokom. картинка маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. картинка 6 vinograd s chesnokom. Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

Ингредиенты рецепта: очищенный от шелухи чеснок — 10 крупных долек; виноградные ягоды — 300 г; вода — 1 л; сахар — 2 ст.л.; соль — 2 ст.л.; уксус 9% – 200 мл, по вкусу добавляют лавровый лист, соцветия гвоздики.

Воду кипятят. В банку закладывают виноград, чередуя с измельченным чесноком, приправами, заливают кипящей водой, через 3-4 мин. воду сливают в миску или кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус. Готовят маринад.

Важно! Кипящий состав выливают снова в банку, закатывают крышкой.

С лимонной кислотой

Способ приготовления консервированного винограда с лимонной кислотой также прост, как и в других рецептах. Плоды моют, дают воде стечь. Готовят чистую посуду и крышки для консервирования. В кипящей воде растворяют лимонную кислоту и сахар, в нее же добавляют специи. Кипящим маринадом заливают банки с ягодами, закрывают крышками. В состав рецепта входит: 400 г ягод, 800 мл воды, 200 г сахара, 60 г лимонной кислоты, 5 шт. душистого перца, несколько гвоздичек, немного корицы.

Условия и сроки хранения маринованного винограда

Виноградные заготовки хранят в прохладном притененном месте. Это может быть кладовка или погреб. В них не должно быть сыро, повышенная влажность воздуха спровоцирует появление пятен ржавчины на крышках.

Если невозможно найти сухое помещение для хранения консервированного винограда, принимают меры для защиты металла от коррозии — на крышки наносят слой растительного жира или накладывают пропитанную жиром бумагу.

Важно! В нормальных условиях банки с маринованными виноградными плодами хранятся около 12 мес.

Маринованный виноград не теряет своих полезных качеств, при этом улучшаются его вкусовые показатели. При возможности, каждая хозяйка должна, хотя бы из любопытства, приготовить это блюдо. Опытные кулинары утверждают, о том что готовили маринованный виноград, еще никто не пожалел.

Источник

Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации

Маринованный виноград – блюдо не столь популярное. Благодаря этому, хозяйка, которая приготовит такую заготовку, всегда сможет удивить гостей на любом празднике. Из винограда традиционно готовят компоты, и, разумеется, вкусное домашнее вино. Однако с маринованными ягодами также в дальнейшем можно сделать много интересного, например, украсить пикантный десерт или основное блюдо.

Классический рецепт винограда в маринаде

Для приготовления маринованного винограда по этому рецепту нужно не так много ингредиентов. Именно поэтому его можно считать универсальным. На его основе готовятся более терпкие заготовки. Необходимо:

Количество ягод зависит от того, сколько винограда помещается в банки. Интересно, что если мариновать целые грозди, то это смотрится особенно интересно.

Воду выливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Сюда же кладут сахар. Когда смесь покипит несколько минут, вливают уксус. С этим ингредиентом маринад готовится еще буквально минуту.

В это время виноград моют, убирают плохие ягоды, и раскладывают по банкам. Если емкость не позволяет поместить целую гроздь, то ягоды следует отделить от веток, а последние – убрать.

К маринованному винограду, рецепт которого практически классический, также можно добавить гвоздику. Одна штука на литровую банку придает готовому блюду пикантный привкус. Однако не всем это в итоге нравится. Ягоды заливают кипящим маринадом.

По данному рецепту маринованного винограда банки с продуктом нужно стерилизовать еще около десяти или двенадцати минут. Еще шесть часов готовое блюдо в банках должно находиться в теплом помещении и остывать.

Маринованный виноград на зиму очень хорошо подходит к мясу, в особенности, жареному или запеченному.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. 2022308. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках фото. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках-2022308. картинка маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. картинка 2022308. Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

Виноград на вине: пикантный вкус

Этот рецепт винограда великолепно получается из любого сорта ягод. Можно покупать белый или красный, а также остановиться на садовом варианте.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

Как видно из списка ингредиентов, маринованный виноград на зиму по этому рецепту получается терпким и ароматным. Также по желанию можно использовать дополнительные наборы специй и приправ.

Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации

Для приготовления маринада все ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Перемешивать следует тщательно, чтобы соль и сахар растворились в вине и уксусе. Примечательно, также можно слегка нагреть будущий сироп на медленном огне, чтобы корица отдала свой аромат. Однако перед приготовлением маринованного винограда сироп стоит охладить.

Ягоды промывают под проточной водой, убирают испорченные плоды. Также нужно очистить ветки и листья. Стоит отметить, что для этого рецепта лучше выбирать сорта с твердой кожицей, хорошо подойдут немного недозревшие ягоды.

В банки выкладывают ягоды, желательно, не утрамбовывая их. Заливается маринованный виноград холодным сиропом. Сразу же закрученные банки отправляют в холодильник. Этим блюдом можно заменять оливки, так как они получаются похожими по вкусу и внешнему виду.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. 2024521. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках фото. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках-2024521. картинка маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. картинка 2024521. Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

Закуска под водочку: виноградное безумие

Как мариновать виноград на зиму? Для данного рецепта нужно взять:

Виноград по этому рецепту может стать отличной закуской под крепкий алкоголь, не только под водку, но и под коньяк или текилу.

Приготовление винограда: советы

В первую очередь нужно замочить в небольшой миске сухую горчицу на семь-восемь часов. Лучше делать это на ночь, тогда уже утром можно сразу начинать приготовление по этому рецепту маринованного винограда на зиму.

Воду ставят на медленный огонь, постепенно всыпают соль, сахар, корицу. Затем закладывают все остальные специи, после того как маринад закипит, кладут и уксус. Затем практически сразу сироп снимают с огня.

Данной смеси нужно дать остыть при комнатной температуре. В чистые банки складывают промытый виноград. Лучше выбирать крупные плоды, однако сорт ягод здесь не принципиален.

Остывшим маринадом заливают ягоды в банке, закрывают крышкой. Теперь заготовку укутывают в теплое полотенце и оставляют так еще на ночь. Хранить виноград нужно в холодильнике.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. 2022305. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках фото. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках-2022305. картинка маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. картинка 2022305. Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

Виноград с мятой: имитация оливок

Для приготовления винограда по данному рецепту, нужно выбирать зеленые сорта. Тогда сходство с оливками будет максимальным.

Как мариновать виноград? Для начала следует подготовить все ингредиенты:

Приготовление винограда с мятой

Для приготовления маринада воду в кастрюле отправляют на плиту, добавляют все ингредиенты, кроме винограда и уксуса и кипятят около пяти минут. Теперь вливают уксус, кипятят еще пару минут. Выключают.

Маринад следует остудить, желательно при комнатной температуре. Ягоды промывают, отделяют от веточек. Также крупные экземпляры прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Плоды раскладывают по банкам, заливают прохладным маринадом. Хранится такое блюдо в холодном месте.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. 2022302. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках фото. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках-2022302. картинка маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. картинка 2022302. Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

Виноград по-деревенски. Список ингредиентов

Для этого рецепта хорошо выбирать разные сорта ягод. Красиво смотрятся слоями уложенные в банки разноцветные ягоды. Итого, для приготовления маринованного винограда понадобятся:

Способ приготовления винограда. Описание

В банку кладут розмарин, целой веточкой. Сюда же отправляют чеснок, разрезанный на крупные кусочки и красный перец. Теперь слоя ягод одного цвета.

На плоды помещают слой из этих же специй, снова виноград, но уже другого сорта. Верхний слой – ягоды.

Теперь из остальных специй и воды готовят маринад. Все вместе кипятят около десяти минут. Когда он остынет, им заливают банку с заготовкой. Сверху кладут растительное масло и закрывают на зимний период.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. 2022346. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках фото. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках-2022346. картинка маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. картинка 2022346. Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

Армянская закуска. Виноград в специях

Эта закуска имеет привкус многих восточных блюд. Она достаточно пикантная. Вероятно, поэтому ее любят и в России. Для нее нужно:

За счет сладких ингредиентов, закуску можно использовать для украшения десертов.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. 2022300. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках фото. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках-2022300. картинка маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. картинка 2022300. Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

Приготовление армянской закуски. Описание рецепта

Виноград лучше мариновать сразу гроздями. Поэтому их аккуратно промывают, убирают испорченные или перезрелые плоды.

Теперь все ингредиенты для маринада варят, кипятят около пяти минут. Виноград раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим раствором и закрывают крышками. Теперь заготовку стерилизуют еще двадцать минут.

Такое блюдо может храниться в холодильнике около года.

Как подавать маринованный виноград? Рекомендации

Когда заготовка настоялась, а на это обычно уходит несколько дней, ее можно подавать к столу к различным блюдам. Так, маринованный виноград, особенно, если в рецепте есть перец, хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком и купатами.

Также любители сыров отмечают, что эта закуска раскрывает вкус обычных твердых сортов сыра. Особо это касается винограда по армянскому рецепту. Сладость меда, тягучий сироп и кисловатый виноград вносят изюминку в подачу сырной нарезки и украшает стол.

Многие относят виноград, замаринованный на зиму, к десертам. Встречаются рецепты корзиночек или же чизкейков, украшенных таким специфическим способом. Но это напрямую зависит от вкуса повара и количества ингредиентов в маринаде.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. 2022304. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках фото. маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках-2022304. картинка маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации в банках. картинка 2022304. Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

Виноград – это вкусное и полезное блюдо. Примечательно, что многие упускают приличное количество рецептов, останавливаясь на стандартном варенье, компотах или же вине. Однако маринованные ягоды – это отличное украшение и вкусная закуска.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *