маринованный укроп на зиму заготовки рецепты
Заготовка укропа на зиму – лучшие рецепты в домашних условиях в банках, как заморозить
Что бы ни происходило за окном с погодой, а время идет своим чередом. Поспела первая зелень, и упустить момент, когда она еще совсем молодая – преступление. Заготовка укропа в домашних условиях на зиму – одно из первых мероприятий, которым мы открываем сезон закаток.
Основная задача – сохранить полезные свойства укропа, чтобы на вкус он получился, как свежий. А это значит, что зелень нужно подобрать такие способы, чтобы зелень не подвергалась термической обработке. Опытные хозяйки замораживают укроп, сушат в микроволновке, закатывают в банки с солью, делают вкусную пасту или обогащают свежей зеленью масло. Предложенная подборка рецептов поможет сориентироваться начинающим хозяюшкам и запастись на зиму полезной заготовкой.
Заготовка укропа с солью в банках (как свежий)
Проверенный десятилетиями, старый деревенский способ сохранения на зиму укропа. Аналогично можно заготовить зеленый лук (о других способах читайте на другой страничке).
Помойте зелень, разложите на столе, дождитесь, когда она полностью обсохнет. Порежьте веточки укропа очень мелко, обязательно взвесьте, сложите в ёмкость.
Рассчитайте, сколько соли вам понадобится, отвесьте, засыпьте в миску с зеленью.
Перемешайте, дайте немного постоять, чтобы выделился сок. После распределите по банкам и закройте под крышку. Утрамбовывайте плотно, чтобы вошло как можно больше. Срок хранения в холодильнике до 6 месяцев.
Как заморозить укроп с сохранением свойства
Заморозка укропа в домашних условиях – дело нехитрое, главное выбрать подходящий конкретно для вас способ.
Способ №1. В фольге (компактный).
Ополосните веточки, хорошо просушите. Разделите на порции, необходимые для приготовления одного блюда.
Расстелите на столе кусочки фольги, выложите веточки целиком, без нарезки.
Заверните компактным пакетиком. Подобным образом заготовьте всю зелень. После сложите заготовку в морозилку, она займет очень мало места.
Способ №2. В формочках для льда.
Измельчите зелень в крошку. Веточки в данном случае не заготавливайте, для них используйте рецепт выше.
Разложите в формочки для льда, отправьте в морозилку.
Сделайте рассол из расчета 1 большая ложка соли на стакан воды. Разлейте по кубикам.
Поместите в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, выньте их и переложите в пакетик.
Способ № 3. В контейнере.
Чтобы заморозить укроп в контейнере, после помывки его необходимо очень хорошо просушить. После нарубите зелень в крошку, сложите в контейнер, отправьте на заморозку.
Способ №5. В пакетах.
Самый простой и удобный домашний вариант заморозки. Можно взять обычные пакетики или с застежкой струной. Замораживать целые веточки и рубленый в крошку укроп. Пакеты бывают разного размера, легко и компактно укладываются в морозилку.
Способ №6. В болгарском перце.
Необычный способ сохранения укропа на зиму.
Укропный соус на зиму
Что хорошо при этом способе, можно использовать даже грубые стебельки. Укроп можно заморозить в морозильной камере небольшими брикетами, но использовать вы их сможете только во время приготовления блюд. Я предлагаю хранить домашнюю заготовку в холодильнике, тогда её можно подавать к мясным и рыбным готовым кушаньям.
Ополосните стебли укропа, разложите на столе, хорошенько просушите.
Порубите. Можете не сильно стараться, нарезайте довольно крупно.
Забросьте в чашу блендера чесночные дольки, поделите половинку лимона на части, отправьте следом. Не забудьте удалить из фрукта косточки.
Пробейте содержимое блендером, превратив в пюре. Влейте растительное масло, подсолите массу. Взбейте еще разок до однородного состояния. Попробуйте пасту на вкус. Если покажется слишком кислой – уравняйте вкус, добавив чуток сахара.
Перелейте массу в довольно глубокую ёмкость, поперчите.
Сложите в чашу блендера укроп. Измельчите, но не в крошку (можно пропустить зелень через мясорубку или порубить ножом).
Залейте масляным соусом, старательно перемешайте.
Наполните простерилизованные заранее небольшие баночки, закрутите винтовыми крышками и отправьте на полку холодильника. Срок хранения – 2-3 месяца.
Заготовка укропа на зиму – лучший рецепт
Это приправа в очень популярном в последнее время восточном стиле, с соевым соусом, благодаря которому срок хранения в домашних условиях увеличивается до 3 месяцев.
Как заготовить укроп в микроволновке
Способ гарантирует сохранение зеленого цвета и ярко выраженного аромата.
Маринованный укроп
Недостаток домашней заготовки только один – термическая обработка, из-за которой теряется некоторая часть полезных свойств зелени.
Как правильно сушить укроп, чтобы остался зеленым (видео)
Чтобы правильно посушить укроп на зиму необходимо знать некоторые нюансы. Автор ролика подробно рассказывает о процессе и делится всеми секретами. Смотрите, заготавливайте, пусть на вашем столе круглый год будет укроп!
Пришло время собрать укроп и сделать консервации впрок!
Укроп — незаменимая пряность на столе, которая подходит к разным блюдам. Мы добавляем его, практически, везде. Укроп придает вкус готовой еде и помогает пищеварению. Летом с этим видом пряности проблем не будет — ее можно найти на полках магазина или посадить на грядке. А зимой он стоит недешево. Предлагаем вам запастись такими заготовками на зиму. Перед вами — рецепты и фотографии, как сделать заготовки из укропа в домашних условиях.
Как засолить укроп на зиму в банках — простой рецепт заготовки свежего укропа.
Приходит осень и встает вопрос: “Как сохранить укроп на зиму?” Ведь сочная и свежая зелень с грядок скоро исчезнет, а в супермаркет не набегаешься, да и не у всех супермаркеты “под рукой”. 😉 Поэтому, предлагаю свой проверенный рецепт заготовки соленого укропа на зиму.
Маринованный укроп — рецепт на зиму, простая заготовка укропа в домашних условиях.
Маринованный укроп — очень хорошая и вкусная приправа на зиму, полученная методом маринования. Заготовка укропа на зиму в домашних условиях может происходить разными способами. Маринование – один из них. Маринованный укроп сохраняется такой же зеленый и, плюс ко всему, у него становится приятный кисло-сладкий вкус.
Суповая заправка из укропа или вкусный консервированный укроп — простой рецепт как сохранить укроп на зиму.
Если Вы используете этот рецепт заготовки из укропа, то на протяжении всей зимы будете под рукой иметь ароматную, вкусную и полезную слабосоленую приправу для первых и вторых блюд. Консервированный, нежный и пряный укроп, практически, не уступает по качествам свежему.
Как заморозить укроп на зиму — заготовка зелени в пакетах и контейнерах — рецепт с фото пошагово
Вот и наступило лето, самое время открывать сезон заготовок на зиму. В этом году я решила начать с укропа, как раз подоспела свежая молодая зелень. В укропе содержится огромное количество ценных микроэлементов, витаминов и эфирных масел.
Лучшие рецепты с фото
Вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком на зиму
Не знаете, что делать с крупными огурцами? И у меня такое бывает. Растут и растут, а я не успеваю собрать вовремя. Выручает простой и вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком, который зимой идет, просто, нарасхват с любым гарниром. И подходят для него, даже, самые крупные экземпляры.
Овощное ассорти маринованное на зиму без стерилизации — просто и вкусно
Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.
Маринованные помидоры без стерилизации — пошаговый рецепт с картинками как мариновать помидоры в банках.
Рецепты маринованных помидор у каждой хозяйки свои. Но иногда приходит время и хочется попробовать сделать на зиму что-нибудь новенькое, да и постоянно появляются молоденькие хозяюшки, которые еще не имеют своих проверенных рецептов. Для всех, кому требуется такой вид заготовки из томатов, выкладываю — маринованные помидоры, пошаговый рецепт с фото.
Овощное ассорти — как мариновать огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем
Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.
Огуречный салат Нежинский на зиму
Этот простой огуречный салат на зиму всегда делала моя мама, а теперь ее опыт по заготовке огурцов переняла я. Салат Нежинский получается очень вкусным. Обязательно попробуйте закрыть несколько баночек такой заготовки на зиму. В ней очень удачно соединяются ароматы огурцов, укропа и лука — улучшая и взаимно дополняя друг друга.
Последние записи
Два простых способа, как заготовить квашеный укроп на зиму
В зимний период всегда хочется разнообразить и дополнить блюда, и летом с этим помогает зелень. Однако, не все могут выращивать зелень зимой на подоконнике, а магазинная, увы, стоит очень немало. Наверное, стоит подумать, как заготовить укроп на зиму?
Квашеные зеленые помидоры: лучшая подборка проверенных рецептов – как солить зеленые помидоры на зиму
Неутомимые селекционеры каких только сортов томатов не вывели: и бурые, и черные, и в крапинку, и зеленые, которые при своем внешнем виде достигли полной степени зрелости. Сегодня мы поговорим о солении зеленых томатов, но тех, которые еще находятся в стадии технической зрелости или до нее еще не дошли. Обычно такие плоды снимают в конце лета из-за изменения погодных условий, с целью спасти урожай от болезней. Вызреть на ветке помидорки уже не успеют, но они вполне подойдут для приготовления очень вкусных зимних заготовок.
Квашеный чеснок как на рынке: простые способы приготовления – как засолить на зиму стрелки чеснока, чеснок целыми головками и зубчиками
Если вы не пробовали квашеный чеснок, то многое в жизни упустили. Это незамысловатое блюдо настолько вкусное и полезное, что вы просто обязаны исправить ошибку и, воспользовавшись рецептами нашей статьи, попробовать самостоятельно засолить ароматный пряный овощ.
Квашеные помидоры: лучшие проверенные рецепты – как приготовить квашеные томаты быстро и просто
Соление, маринование и квашение – вот основные виды консерваций домашних овощей. Сегодня мы предлагаем поговорить именно о квашении, а точнее, о квашении томатов. Брожение, вызванное активностью молочнокислых бактерий, позволяет сохранить в помидорах максимальное количество полезных веществ. На вкус они получаются просто замечательные!
Малосольная семга: варианты домашней заготовки – как самостоятельно засолить филе семги и брюшки
Малосольная семга очень популярна. Такая рыбка часто красуется на праздничных столах, украшая различные салаты и бутерброды, или выступая самостоятельным блюдом в виде тонкой нарезки. Слабосоленое филе семги несомненный фаворит японской кухни. Роллы и суши с красной рыбой – основа классического меню.
Малосольный арбуз — рецепты для гурманов
Трудно предугадать заранее, какого вкуса получиться малосольный арбуз. Розовая мякоть может практически не отличаться по вкусу от свежего арбуза, а добравшись до белой корки, вы внезапно ощутите вкус малосольного огурчика. И лишь одно я знаю наверняка – тот, кто хоть раз попробовал малосольный арбуз, не забудет этот вкус никогда.
Малосольные зелёные помидоры — простая, и очень вкусная закуска на весь год
Иногда огородники сталкиваются с проблемой, когда еще вчера зеленые и увешанные плодами кусты помидор, внезапно начинают сохнуть. Зеленые помидоры осыпаются, и это печальное зрелище. Но оно печальное только в том случае, если вы не знаете, что делать с зелеными помидорами.
Маринованные огурцы с помидорами без стерилизации
Все мы любим баловать себя зимой домашними заготовками овощей и фруктов. Что может быть приятней похрустеть консервированными огурчиками после плотного обеда или полакомиться сочными маринованными помидорками?
Нежинские огурцы — салат на зиму быстро и просто
Приготовить на зиму Нежинские огурцы можно по разнообразным рецептам. Я предлагаю приготовить салата Нежинский очень простым способом. В процессе приготовления заготовки все составляющие не проходят предварительную тепловую обработку, а закладываются в баки в сыром виде.
Вкусные консервированные помидоры с листьями винограда, вишни и хреном
Существует великое множество способов приготовить консервированные помидоры на зиму. Сегодня я расскажу как консервировать помидоры с листьями винограда, вишни и хреном в банках. Делать это в домашних условиях довольно просто и сделать заготовку сможет и самая молодая хозяйка.
Быстрые соленые огурцы
Лето в разгаре и пришло время задуматься о создании вкусных домашних заготовок на зиму. Соленые огурчики – одно из любимых зимних лакомств. Сегодня я расскажу, как можно приготовить вкусные домашние соленые огурцы быстрого приготовления.
Острый перец маринованный на зиму
Любите пикантные острые закуски? Попробуйте воспользоваться моим простым рецептом и приготовьте острый перец маринованный на зиму. Хрустящий горький перец любители острых блюд с удовольствием съедят и как самостоятельную закуску, но можно его использовать для придания пикантности свежеприготовленным блюдам.
Соленые огурцы в банках как в бочке без стерилизации
Раньше хрустящие соленые огурцы были доступны только счастливчикам с собственными погребами. Ведь солили, а точнее квасили огурцы, в бочках и хранили заготовку на зиму в прохладном месте. Свой секрет соления, который передавался из поколения в поколение, был в каждой семье. Современным хозяйкам, обычно, негде хранить бочку огурцов, да и домашние рецепты утеряны. Но это не повод отказываться от традиционного хрустящего огуречного лакомства.
Маринованные острые огурцы на зиму в соусе Халапеньо
Как славно холодным зимним днем открыть баночку острых огурчиков. К мясу — самое оно! Маринованные острые огурцы в соусе Халапеньо на зиму сделать легко. Еще одна изюминка этой заготовки в том, что при консервировании можно обойтись без стерилизации, что не может не радовать занятую хозяйку.
Мелкий маринованный лук на зиму в банках
Маринованные луковки-малышки на зиму по этому рецепту закрывала ещё моя бабушка. Мелкий маринованный лук, закрытый таким образом, является как отличной самостоятельной закуской под рюмочку чего-нибудь соответствующего, так и прекрасным дополнением к салатам или используется для украшения блюд.
Домашний замороженный укроп на зиму с солью
Конечно, и зимой можно купить в крупном супермаркете свежую зелень. Но зачем покупать, если в летний сезон можно заготовить укроп впрок. Причем, и зимой он останется столь же ароматным, как и летом. Я говорю про замороженный укроп.
Кисло-сладкие маринованные помидоры с чесноком без стерилизации на зиму
На этот раз предлагаю приготовить вместе со мной маринованные помидоры с чесноком. Такая заготовка получается очень ароматной и вкусной. Предлагаемый способ консервирования простой и быстрый, т.к., маринуем помидоры на зиму без стерилизации.
Консервирование укропа на зиму
Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование укропа на зиму. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.
Укроп на зиму
Лето – пора заготовок и консерваций, и, помимо традиционного приготовления варенья, замораживания ягод, закатывания в банки хрустящих огурчиков и сочных помидоров, не следует также забывать о зелени. Например, можно заготовить укроп на зиму, чтобы после наступления холодов добавлять ароматную зелень с ярким вкусом в самые разнообразные блюда. Укроп на зиму – это не только вкусно и полезно, но и весьма экономно, так как зимой зелень, продающаяся в магазинах, значительно дорожает. Разве не здорово, что под рукой у вас всегда будет пряная трава в большом количестве, о пополнении запасов которой можно еще очень долго не беспокоиться?
Отдельно стоит сказать о пользе укропа. Низкая калорийность и высокое содержание питательных веществ делают эту зелень просто незаменимой. Так, 100 г свежего укропа могут обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Помимо этого укроп богат бета-каротином, токоферолом, витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, цинком, железом, фосфором и медью. Такой богатый состав обуславливает иммуностимулирующие, антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие и успокаивающие свойства зелени.
Укроп на зиму можно заготовить несколькими способами – его можно заморозить, засушить, засолить или замариновать. Никаких особых кулинарных навыков для этого не требуется, поэтому с задачей справится даже начинающая хозяйка. Перед приготовлением укроп необходимо перебрать, срезав жесткие черешки и удалив пожелтевшие веточки, а затем тщательно промыть. После этого следует разложить промытый укроп на полотенце для полного просыхания.
Готовый сушеный укроп следует хранить в герметичных емкостях, полотняных мешочках или плотных бумажных пакетах. Стоит отметить, что при сушке укропа можно использовать непосредственно стебли растения, так как они придают приправе более выраженный аромат. При этом стебли следует очень мелко нарезать или измельчить с помощью кофемолки уже в сушеном виде.
Замораживание зелени по популярности среди хозяек ничуть не уступает сушке. Это и неудивительно – такой метод очень быстр и удобен. Морозить можно как целые веточки укропа, так и нарезанные. Для этого зелень следует промыть, обсушить, нарезать, если необходимо, и, поместив в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, убрать в морозилку на хранение. Перед использованием размораживать укроп не нужно – он добавляется в блюдо в мороженом виде за несколько минут до готовности.
Для приготовления заготовок укропа, предназначенных исключительно для супов, можно использовать такой оригинальный метод – отделения формы для льда заполнить измельченным укропом (80% укропа), влить немного кипяченой воды (20% воды) и отправить в морозилку. Такие ледяные кубики с укропом не только отлично дополнят суп, но и стану прекрасным тонизирующим средством для лица.
Несмотря на то, что при засолке укроп имеет менее яркий вкус, чем при сушке или замораживании, этот метод непременно оценят хозяйки, у которых в морозильной камере ну совсем нет лишнего места. Для засолки укропа потребуются стерилизованные банки, непосредственно сама зелень и соль. Пропорции соли и укропа должны составлять примерно 1:4 или 1:5. Укроп следует промыть, хорошо обсушить, нарезать или оставить веточки целыми, после чего выложить часть укропа в банку, на дно которой насыпана соль. Слои соли и укропа необходимо чередовать, пока не заполнится вся банка. Укроп нужно утрамбовывать в емкость при помощи ложки или картофельного пресса. В конце укроп нужно посолить оставшейся солью, закрыть банку крышкой и поставить на хранение в прохладное место. Добавляя эту заготовку в блюдо, помните, что в ней уже присутствует соль.
Маринованный укроп – заготовка весьма оригинальная, чудесно подходящая для салатов, соусов, гарниров и закусок. При мариновании укропа следует использовать только веточки с зеленью без стеблей. Подготовленную и нарезанную зелень нужно уложить в банку плотным слоем и залить маринадом, который готовится путем добавления в кипяток соли и 9%-ного уксуса. Пропорции на 4 стакана воды таковы – 1 стакан уксуса и 50-80 г соли. Маринад необходимо проварить 2-3 минуты, после чего влить горячий рассол в банки с укропом. После этого банки, прикрытые крышками, необходимо простерилизовать, поместив их в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Банки стерилизуются от 10 до 20 минут в зависимости от размера. Затем банки следует закатать и поставить в темное прохладное место.
Ознакомившись со способами заготовки укропа на зиму, не лишним будет узнать, как правильно следует использовать такую зелень. Прежде всего, не следует подвергать заготовленный впрок укроп длительной термической обработке. Зелень необходимо добавлять в блюда в конце приготовления, чтобы не улетучился ее характерный аромат. В то время как в супах, гарнирах, мясе, рыбе и соусах будет уместен любой вид укропных заготовок, для салатов отлично подойдет сушеный и маринованный укроп, тогда как при выпечке хлеба лучше всего использовать замороженный. Также не стоит добавлять замороженный укроп в салаты, так как он даст много лишней жидкости и может испортить вкус блюда.
Заготавливать укроп на зиму однозначно стоит, так как холодной осенью и суровой зимой нет ничего прекраснее, чем ароматный запах лета, который дарит нам зелень, добавляемая в различные блюда. Удачных вам заготовок!
Укроп на зиму — простые способы консервации, сушки и заморозки
Пока лето балует обилием свежей зелени, следует не полениться и заготовить укроп на зиму, надолго сохранив ценный продукт и обеспечив его наличие для приготовления множества блюд. Существует масса идей по сохранности добавки, каждая из которых найдет своих исполнителей.
Как заготовить укроп на зиму?
Заготовка укропа на зиму – дело нехитрое и справиться с ним любой желающий.
Как засолить укроп на зиму в банках?
Заготовленный укроп с солью на зиму в банке сохраняет натуральный свежий вкус и максимум ценных летних витаминов. Банки с заготовкой можно хранить в течение года на полке холодильника, в погребе или холодной кладовой. Их, как и крышки, перед использованием следует простерилизовать и полностью высушить.
Стебли укропа — заготовка на зиму
Заготавливать можно не только молодой и нежный укроп на зиму, но и стебли растения, переросшие или просто отрезанные перед нарезкой зелени ее жесткие части. Перекрутив стебли в мясорубке один-два раза, удастся превратить их в аппетитную ароматную основу, из которой получится великолепная вкусовая добавка ко многим блюдам.
Соус из укропа на зиму
Изысканной и оригинальной заготовкой станет песто из укропа на зиму. Для более пикантного вкуса соуса предпочтительно добавить в состав немного петрушки или базилика зеленых сортов. Кедровые орехи перед использованием следует слегка подсушить и обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.
Укроп на зиму с чесноком
Совершенная по вкусу приправа из укропа на зиму с чесноком станет не только незаменимой добавкой к блюдам при их приготовлении. С подобным соусом будет более аппетитным запеченное, вареное или жареное мясо, а в особенности рыба. Пикантную смесь можно использовать в качестве заправки к супам или борщу.
Паста из укропа на зиму
Перекрутив укроп через мясорубку на зиму вместе с зеленью петрушки, зеленым луком и молодыми стрелками чеснока, удастся получить пикантную ароматную пасту, которая качественно преобразит вкусовые характеристики многих первых и вторых блюд. Полученную приправу можно добавлять и в заправки ко всевозможным салатам.
Аджика из укропа на зиму
Сочетая молотый укроп на зиму с другой зеленью, чесноком и острым перцем, удастся получить ароматную и вкусную зеленую аджику, которая способна преобразить до неузнаваемости не одно блюдо и придать ему пикантную остринку. Из приправ можно взять кроме кориандра смесь хмели-сунели, или добавить молотую перечную смесь.
Как заготовить зонтики укропа на зиму?
Заготовив правильно зонтики укропа на зиму, удастся в любой момент использовать зеленую и ароматную добавку для приготовления всевозможных маринадов, соусов и консервирования овощей. Таким манером удастся надолго продлить сезон свежести растения, который в действительности совсем недолог.
Как сушить укроп на зиму?
Обеспечить хранение укропа на зиму можно, высушив нарезанную свежую зелень или используя для этого растение, связанное в пучки.
Как заморозить укроп на зиму в морозилке?
Идеальным способом сохранить максимум витаминов и натуральный свежий вкус зелени является заморозка укропа на зиму в домашних условиях.
Укроп в масле на зиму
Многим понравится заготовка укропа на зиму без соли в растительном масле, которое должно быть исключительно хорошего качества. Использовать можно оливковое, подсолнечное или любое другое масло на свой выбор. Такая зелень превосходно сохраняет свой аромат, свежий вкус и станет великолепной добавкой в салаты и другие блюда.
Укроп с лимоном на зиму
Исключительная по вкусу закуска из укропа на зиму получается с добавлением цедры и сока лимона. Подобный соус особенно гармонично дополняет жареную или запеченную рыбу, хорошо подходит к блюдам из мяса, преображает любую салатную заправку. По желанию состав заготовки можно дополнить молотым перцем или другими специями.