маринованный перец болгарский по армянски рецепт с фото
Рецептов маринованного перца по-армянски есть много.У каждой хозяйки есть конечно свои проверенные и любимые рецепты.И я тому не исключение.В этой статье я собрала самые вкусные заготовочки такого перца,которые любит наша семья.Делюсь с вами своим богатством,готовьте на здоровье.
Содержание статьи
Маринованный перец по-армянски с зеленью и чесноком
Подготовка продуктов и банок точно так же как в рецепте приготовления болгарского перца по-еревански.
Ингредиенты:
Маринад на 1,5 л воды
Перец вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 3-4 части, чеснок и зелень вымыть и измельчить.
В кипящую воду добавить все ингредиенты для маринада КРОМЕ уксуса, довести до кипения. Перец небольшими порциями опускать в кипящий маринад и варить 5-10 минут,Затем кусочки перца выложить в заранее простерилизованные сухие банки, пересыпать выдавленным через пресс или порезанным дольками чесноком и измельченной зеленью.В маринад влить уксус, довести его до кипения и залить перец в банке.Накрыть банки крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут, затем закатать,дать остыть и убрать в прохладное место.
Из этого количества перца у меня вышло 4 литра.
Обязательно приготовьте маринованный перец по этому рецепту,у вас будет зимой и отличная закуска и овощной салат к мясным блюдам.
Маринованный красный перец по-армянски с сельдереем на зиму
Ингредиенты
Приготовление
П очистить перец от плодоножки и семян,разрезаем его на пополам.В широкую кастрюлю налить все ингредиенты и дать закипеть. Добавить лавровый лист и перец горошком. Сельдерей лучше брать листовой. Если нет, то черешковый тоже вполне подойдёт.Его мы моем и нарезаем крупными кусочками вместе с черешками. Очистить чеснок, разделить на дольки,крупные порезать пополам.
В кипящий маринад бросить красный перец(всё количество естественно не уместится, поэтому получится порциями). Бланшировать 4 минуты,у меня перец мясистый,у кого потоньше стенки перца,то 2-3 хватит.И так кипятим весь перец.
Перец сразу сложить в баночки, посыпать сельдереем, и чесноком. И в такой последовательности поступить с остальными перцами. Залить сверху кипящим маринадом,распределив поровну перец и лавровый лист. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Если перец не планируете сейчас закатывать, а хотите полакомиться несколько недель,то плотно закройте его крышкой, даёте остыть и положите в холодильник на несколько дней.
Перец по-армянски с корейской морковкой
В этом году добавляю еще один рецепт вкусного перца с новым экспериментом.Я добавила к перцу натертую морковку на корейской терке.Очень вкусно получилось.
Ингредиенты
Приготовление
Мясистый болгарский перец порезать на 2-4-6 частей, в зависимости от размера.
Пучок петрушки и сельдерея порубить.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками. Всю морковь натереть на корейскую терку.
В кипящий маринад опускать частями перец, обварить до мягкости, складывать в банку, пересыпая морковкой, чесноком и петрушкой.
Когда весь перец будет сварен и уложен в банки, залить маринадом до верха банок.
Стерилизовать в кипящей воде 15 мин 1 литровую банку, закатать.
Целый перец *Кармир бибар* по-армянски в маринаде с чесноком
Еще одни яркий, витаминный рецепт, который порадует семью пряным восточным вкусом. Перцы таким способом можно заготавливать как целые, так и кусочками.Получается очень вкусное и необычное блюдо. Отлично такой перчик сочетается с любым мясом,особенно чудесно к шашлыку на природе.
Ингредиенты:
Приготовление
Помыть и высушить перец.в нескольких местах наколоть его вилкой или зубочисткой.Почистить чеснок и порезать его на тонкие пластинки.Помыть зелень и порезать на кусочки.Приготовить маринад из всех ингредиентов.Порциями бланшировать перец в кипящем маринаде,у меня толстостенный,я бланшировала 4 минуты.
Горячий перец складывать в другую кастрюлю и закрыть крышкой.Чтобы он стал еще мягче.Немного остывший перчик кладем в стерилизованные банки.На дно насыпаем черный перец и семена горчицы.Немного остывший перец кладем плотно в банки,слегка прижимая его,но не разрушаем его целостность,пересыпая чесноком и зеленью.Сверху кладем еще немного чеснока и семян горчицы.Заливаем все банки горячим маринадом и закатываем сразу крышками.Ставить остывать под одеялом.Из этого перчика у меня получилось 3 литровых банки.
Маринованный перец цицак по-армянски быстрого приготовления
Блюдо по этому рецепту получится пряным и ароматным. Промаринуется он всего за сутки, то есть овощи можно не только закатать в банки, но и почти сразу подать к столу. Попробовав один раз-это станет вашей любимой закуской на всю жизнь.
Ингредиенты
Приготовление
По такому же рецепту можно приготовить любой болгарский перец,целыми или порезанными вдоль кусками.
Маринованный жаренный перец целиком по-армянски быстрого приготовления
Эта острая закуска покоряет с первого кусочка! Жареный, а затем маринованный перец по-армянски готовится из целых, неочищенных плодов, которые пропитываются в пряной заливке. Стоит приготовить такой хотя бы потому, что сам процесс занимает очень мало времени.Закуска хорошо подчеркивает вкус мясных блюд, пробуждает аппетит и выглядит довольно эффектно. А еще перец по-армянски понравится тем, кто любит маринады без уксуса.
Маринованный красный перец по-армянски на зиму
Маринованный красный перец по-армянски на зиму
Настоятельно рекомендую приготовить маринованный красный перец по-армянски на зиму. Эта очень вкусная, ароматная, приятно-остренькая заготовка понравится всем без исключения. Сладкий, мясистый болгарский перец в кисло-сладком маринаде, с чесноком и зеленью петрушки в холодное время года порадует вас своим неповторимым вкусом. Этот перчик можно подавать в качестве закуски к мясным блюдам, кашам, жареной или отварной картошке. Из данного количества продуктов получится две пол-литровые баночки изумительного перца.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Взвесить красный болгарский перец, вымыть его и обсушить.
Далее болгарский перец очистить от семенных коробочек и нарезать вдоль на 4-6 частей.
Чеснок очистить. Горький перец, не очищая от семян, нарезать колечками.
Вымыть зелень петрушки и обсушить.
Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить нарезанный горький перец, лавровые листья, душистый перец горошком, соль и сахар, влить растительное масло.
Довести маринад до кипения, выкладывать в него болгарский перец частями (я варила перец в 2 захода). После закипания маринада уменьшить огонь и варить перец под прикрытой крышкой около 5-7 минут, пару раз его перемешав.
Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить. На дно каждой банки выложить немного зелени петрушки и пару зубчиков чеснока.
Готовый перец выкладывать плотно в банки слоями, пересыпая их петрушкой и зубчиками чеснока. Сверху должны быть зелень и чеснок. В каждую пол-литровую баночку с перцем влить по 2 чайные ложки уксуса и долить доверху маринадом.
Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой положить сложенную в 2-3 раза тряпочку (или полотенце). Стерилизовать банки с перцем на среднем огне в течение минут 15 с момента закипания воды.
Закрутить (или закатать) банки с очень вкусным маринованным по-армянски красным перцем, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры. Зимой такая закуска станет аппетитным и очень вкусным дополнением ко многим блюдам!
Маринованный перец по-армянски: 5 лучших рецептов заготовки на зиму
Почти в каждой армянской семье закрывают на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется большими кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Выглядит такая закуска аппетитно. Особенно ярким, свежим и соблазнительным кажется красный перец с сочной зеленью зимой. Оказавшись на праздничном столе, такое кушанье вряд ли останется без внимания.
Секреты заготовки болгарского перца по-армянски на зиму
Для маринования и консервации по-армянски лучше выбирать мясистые сорта красных сладких овощей, чтобы они не «разваливались» после бланширования.
Для заготовки подходит как крупный, так и мелкий по размеру болгарский перец
Если не удается быстро почистить чеснок, то его на 30 минут предварительно следует отправить в холодную воду.
Важно! Маринад допускается употреблять повторно, к примеру, в качестве пряного соуса для лаваша.
Классический рецепт болгарского перца на зиму по-армянски
Этот рецепт маринованного перца по-армянски на зиму очень простой и с ним справиться даже начинающая домохозяйка. Для приготовления отбирают мясистые, желательно красные плоды, с правильной формой и без каких-либо повреждений.
Необходимые компоненты, из которых получится 7,5 литров консервации:
Для рассола потребуется на 1,5 литра воды:
Для рецепта по-армянски лучше выбирать мясистые сорта сладкого перца
Прикрываем тару крышками и стерилизуем.
Рецепты заготовки продуктов
Известно много способов заготовить на зиму перцы в томатной подливке. Делают консервы с нарезанными стручками или целыми плодами.
Сладкий перец в помидорном соку с чесноком
Чтобы приготовить закуску, следует:
В чистые банки кладут горошины перца, лавровый лист, чеснок. Крупные кусочки перчин плотно укладывают до половины тары и вливают чайную ложку уксуса в 9%. Дальше наполняют банку кусочками овоща. В томатном соке растворяют чайную ложку соли и столовую — сахара. Все кипятят и заливают банки с перцем. Стерилизовать продукт обязательно. Можно это сделать в духовке или кастрюле с кипящей водой.
Кусочками без стерилизации
Простой рецепт готовится быстро. На него надо нарезать дольками стручки перца. Их раскладывают плотно по банкам. Томатную заливку кипятят, добавив на 2 литра:
Вариант без уксуса и масла
Готовить таким способом овощи просто. Помидоры дольками вместе с кусочками перца варят долго, пока томаты не превратятся в пюре. Затем кладут в кастрюлю нарезанные листочки базилика, петрушку. Добавляют в емкость соль, сахар. Проваривают еще 5-10 минут. Горячий салат — в банки и закрыть герметично. Стерилизация здесь будет нужна.
По-сербски
В Сербии паприку запекают. Для этого выбирают свежие плоды с гладкой кожицей. Их помещают в горячую духовку на решетку и пропекают до мягкости. Немного остудив, делят стручки на 4 части и складывают в банки, пересыпая рубленым базиликом, измельченным чесноком.
В томатный сок добавляют бальзамический уксус, соль, сахар, горошины черного перца, кипятят. Этой подливой заливают печеные кусочки. Консервированный продукт подают к мясным блюдам, картофелю, спагетти.
С сахаром
Эта закатка готовится так:
Для салата подойдут пол-литровые баночки, которые вместе с лечо пастеризуют.
С луком
Последовательность приготовления закуски состоит в:
В общей сложности кипит овощная масса 30-40 минут. Под крышкой она получится густой. Закатать банки с перцем в томате надо металлическими крышками.
С оливковым маслом
Для приготовления томатной заливки помидоры пропускают через соковыжималку. Обычно из 2 килограмм плодов получают литр сока. Его ставят в емкости на огонь, нагревают. Туда следует добавить соль 2 столовых ложки, 80 грамм сахара, стакан оливкового масла, сдобрить все черным перцем. Как только сок немного покипит, опускают в него нарезанные стручки болгарского перца. Проваривают 20-30 минут, постоянно помешивая.
Пастеризация заготовки обязательно проводится.
Маринованный перец в томате целиком
Приготовленный таким способом перец используют целый для гарнира или фаршировки.
Полученная из помидоров заливка помещается в кастрюлю. На огне соус доводят до кипения. Теперь понадобится соль, сахар, растительное масло. Стручки овоща после промывания прокалывают вилкой. Их опускают в кипящий маринад. Варятся цельные плоды 20-25 минут. Затем укладывают перчики в тару и сверху заливают томатами.
Жареный перец в помидорной заливке
Соус из томатов готовят, сначала обдав плоды кипятком. Снимают кожицу с помидоров, протирают через сито, тушат плоды. Лук, мелко нарезанный, обжаривают на масле до золотистого цвета. Соединив помидоры с луком, всыпают соль и сахар. Можно добавить измельченный чеснок. Когда масса хорошо прокипит, снимают с огня.
Нарезанные кусочками стручки обжаривают с обеих сторон, выкладывают в банки и заливают помидорным соусом.
Салат требует правильной стерилизации. Можно добавить немного уксуса в банки, чтобы продукт дольше сохранился.
Маринованный по-армянски красный перец на зиму
Для маринования потребуется:
Плоды можно фаршировать любыми овощами
На 1 литр воды для рассола потребуется:
Пошаговый процесс приготовления:
Стерилизуем емкости и через сутки отправляем консервацию в прохладное место.
Самые вкусные способы приготовления
В армянской кухне множество вкусных рецептов. Паприку закрывают целыми плодами, кусочками. Ее отваривают в маринаде или жарят, а потом заливают рассолом. Маринуют острый перец, готовая продукция получила название «Бараний рог».
Болгарский перец по-армянски целиком
Подготавливают 5 килограмм паприки. Освобождают от плодоножек, семечек. Кинзу (100 грамм), петрушку (100 грамм) промывают под проточной водой. Выкладывают на полотенце для просыхания.
Для маринада кипятят 1 литр воды, добавляют ½ литра яблочного уксуса 6 %, 250 грамм сахара, 100 грамм соли, ½ литра масла.
Из специй кидают 20 штук душистого перца горошком, столько же черного перца горошком, лавровый лист – 7 штук.
Как только маринад закипит, опускают паприку частями. Через 5 минут вытаскивают, загружают следующую партию. Так до тех пор, пока не закончатся плоды. Пока овощи остывают, подготавливают 250 грамм чеснока. Зубчики разрезают вдоль на 2 части.
Плоды наполняют зеленью, чесноком, складывают пластами в банки. Маринад доводят до кипения, заливают емкости по плечики, ставят стерилизовать (полулитровые банки – 10 минут). Вытаскивают емкости, закупоривают, переворачивают вверх дном. Утеплять не надо. Овощи получаются вкусными, просто «ум отъешь». Выход – 15 полулитровых или 7 литровых баночек.
Вариант кусочками
В рецепте, когда паприку режут на кусочки, используют те же ингредиенты. Только вместо петрушки используют 100 грамм сельдерея. Зелень придает маринаду изысканную пикантность. Кусочки в масле подают, как закуску в зимнее время.
С добавлением острого перца
Любителям острых ощущений понравится усовершенствованный рецепт с добавлением острого перца. Его режут колечками, добавляют в маринад.
Жареный перец по-армянски
Паприку моют, хорошо высушивают. Подготавливают сковороду, наливают немного масла и поэтапно обжаривают целые плоды (500-600 грамм) с хвостиками. Шкурку аккуратно снимают.
В стерилизованные банки на дно кладут лавровый лист, перец горошком. Сверху наполняют паприку. Каждый слой пересыпают резаным чесноком, острым перцем, порезанным колечками.
В полулитровую банку требуется добавить 3 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку виноградного уксуса 6 %, 1 чайную ложку соли. Залить кипятком, поставить стерилизовать на 20 минут. Емкости вытаскивают, закупоривают металлическими крышками. Утеплять одеялом не надо.
Маринованный перец «Бараний рог» по-армянски
Прекрасное дополнение к борщу – острый перец в маринаде или «Бараний рог». На полулитровую банку подготавливают 7 стручков. Промывают их под водой, подсушивают. Одевают перчатки и режут на части. Укладывают продукты в емкости. Сверху заливают маринадом. Пятьсот миллилитров воды доводят до кипения, кидают 2 столовые ложки соли, 50 миллилитров яблочного уксуса 6 %, 100 грамм меда, 2 листочка лаврового листа.
Банки заливают, ставят стерилизовать на 15 минут. Точка отсчета начинается от закипания воды в кастрюле.
Перец по-армянски на зиму без стерилизации
Если следите за собственным здоровьем и своих близких, то лучше отказаться от лишней термической обработки любых продуктов. Для получения вкусного и полезного сладкого перца на зиму некоторые отказываются от стерилизации. Саму заготовку готовят по классическому или другому понравившемуся рецепту, но после бланширования укладывают красные овощи с другими компонентами в стерилизованные банки, оставляют на 20 минут, пока он не «уляжется». Добавляют еще, до горлышка.
Емкости заливают маринадом и сразу закатывают стерилизованными крышками. Тару обязательно переворачивают вверх дном и оставляют в теплом месте до полного остывания. Примерно через сутки заготовки на зиму можно отнести в прохладное место для хранения.
Консервации лучше всего хранить в подвале
Рецепт красного перца целиком по-армянски на зиму
Несмотря на схожесть всех рецептов, все же заготовки получаются совершенно разные по вкусу, а если заготовить целые сладкие красные овощи, то на столе зимой они будут смотреться намного привлекательнее и аппетитнее.
Для приготовления потребуется:
На 1 литр рассола потребуется:
Перед маринованием целиком у плодов необходимо вырезать «хвостик» и семенную чашечку
Пошаговый процесс приготовления:
В самом конце в подготовленные банки выкладывают немного оставшиеся специи, затем сладкие красные овощи, и так слоями. Далее стерилизуем и закатываем крышками.
Красный болгарский перец кусочками на зиму по-армянски
Для этой заготовки на зиму по армянскому рецепту болгарского перца потребуется 3 кг, а также:
Получается очень вкусная и ароматная закуска
На завершающем этапе раскладываем сладкий красный перец и маринад по банкам, закатываем их.
Красный перец на зиму по-армянски: рецепт с кинзой
Кинза является пряной травой, которая известна человечеству уже более 5 тысяч лет. Это ароматная зелень, обладающая ярко выраженным вкусом, придает блюду немного терпкий вкус. Кинза подходит для приготовления красного маринованного болгарского перца по-армянски на зиму, для этого потребуется:
Большие экземпляры режут на кусочки, маленькие плоды укладываю в банку целиком
После этого заготовку ставим под гнет и отправляем в холодильник. Через 2 часа блюдо готово к употреблению. Оно может долго храниться в холодильнике.
Простой способ
Эта зимняя закуска придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Способ приготовления очень прост, поэтому с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых компонентов:
Если все подготовлено, то можно начинать готовить маринованный перец по-армянски на зиму. Сделать это несложно, если следовать пошаговой рецептуре:
Остается закрутить содержимое, перевернуть вверх дном и дать им остыть. Прикрывать одеялом, как в случае с огурцами, не рекомендовано, так как плоды размякнут и потеряют свой уникальный вкус. После остывания хранить в прохладном месте.
Перец с сельдереем по-армянски на зиму
Этот болгарский перец по армянскому рецепту на зиму очень просто приготовить, а вкус у него получится пикантный и необычный, благодаря сельдерею.
Для заготовки потребуется:
Не нужно использовать грубые части сельдерея
Это количество компонентов рассчитано на 2 банки по 800 мл. Обычно на процесс маринования уходит не более 1 часа.
Вначале выбираем сладкие красные плоды, они должны быть мясистыми, можно брать любого цвета.
Пошаговый процесс приготовления:
Важно! Если не хватило рассола, то его готовят тем же способом и в той же пропорции.
Приготовление сладкого болгарского красного перца на зиму по-армянски с сельдереем продемонстрировано на видео:
Советы по приготовлению
Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:
В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.
Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.
Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.
Цицак «по-армянски»: квашеный
Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.
Объем: 4 л
Ингредиенты:
Армянский красный перец в маринаде с хмели-сунели на зиму
Пряная смесь под названием «хмели-сунели» в расширенном варианте состоит из 12 компонентов, в сокращенном — из 6. Приправа придает необычные вкусовые нотки любому блюду.
Для приготовления заготовки красного перца на зиму по рецепту армянской кухни потребуется:
Заготовку нужно хранить при температуре 20 градусов
Закуску распределяют по стерилизованным банкам, закрывают крышками и оставляют до полного остывания в теплом месте.
Жареный целый перец по-армянски на зиму
Эта закуска не требует стерилизации и может храниться в холодильнике длительное время. По такому же рецепту готовят запеченные перцы по-армянски на зиму, если не нравятся жареные овощи.
Для приготовления потребуется:
Перец для консервации можно не только жарить, но и запекать
Болгарский сладкий красный перец на зиму в армянской кухне для этого рецепта лучше брать небольшого размера, жарить целиком.
Пока жарятся сладкие красные плоды на сковороде, можно подготовить остальные компоненты:
Теперь можно поставить груз поверх красного перца и отправить в холодильник на 2 суток. По истечении этого времени закуска будет готова к употреблению.
Острый перец. Полезные свойства и противопоказания
О культуре знают многие, но о пользе и вреде задумается далеко не каждый человек, который употребляет жгучий перчик в пищу.
Плюсы употребления овоща:
Кроме положительного воздействия на организм, острый перчик оказывает и негативное.
Противопоказания к употреблению горького перчика:
Не стоит забывать о мерах предосторожности. Нельзя использовать продукт бездумно. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только потом начинать применение овоща и блюд с ним.
Перец, фаршированный морковью на зиму по-армянски
Для перца по-армянски с морковью на зиму можно брать не только свежую, но и приготовленную по-корейски морковь. Можно фаршировать красные сладкие плоды или просто добавлять в консервацию.
Для рецепта потребуется:
Морковь по-корейски сделает заготовку более острой
На 1,5 литра маринада потребуется:
Пошаговый процесс приготовления:
Важно! При фаршировании сладких красных плодов их не измельчают, а очищают от плодоножки и варят только 2 минуты.
Морковь, если она свежая, а не приготовленная по-корейски, тоже варят в маринаде на протяжении 2 минут. Затем заготовки охлаждают и начиняют стручки морковью.
В конце фаршированные красные сладкие овощи раскладываем по банкам, пересыпаем пряностями и заливаем рассолом. Проводим стерилизацию, даем остыть и отправляем в место для хранения.
Оригинальная закуска
Этот рецепт армяне называют мужским. Острая и необыкновенно ароматная заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски. Да и зимой этот витаминный салат станет кладезем витаминов.
Чтобы замариновать горький перец на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты просты, их можно приобрести в ближайшем супермаркете. Далее необходимо следовать согласно пошаговой рецептуре:
В самом конце закрутить емкости, поставить их горлышком вниз. Лучше всего убрать их в такое место, где отсутствуют сквозняки. В обратном случае есть риск, что они лопнут.
Срок хранения такого маринованного перца составляет три года при соблюдении всех условий.
Перец в томате на зиму по-армянски
Болгарский сладкий красный перец и томатный сок идеально сочетаются, овощи приобретают необыкновенный вкус.
Для этого рецепта болгарского перца на зиму по-армянски потребуется:
В сладком перце содержится больше витамина С, чем в лимоне и смородине
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь