медовый торт по госту ссср рецепт
Торт Медовик со сметанным кремом
История
По слухам, супруга Александра I императрица Елизавета Алексеевна не любила мед, поэтому все придворные повара готовили ей десерты без меда, но однажды один новый повар, который не был полностью знаком с гастрономическими пристрастиями императрицы, приготовил ей удивительно нежный и вкусный медовый торт. Десерт был настолько изумительным на вкус, что понравился Елизавете Алексеевне, даже не смотря на ее нелюбовь к меду. Так началась история торта Медовик.
В итоге Медовик стал популярным десертом среди российской знати, а впоследствии и среди простого русского народа. Он и сейчас является одним из самых популярных тортов в России.
Родина торта «Медовик со сметанным кремом»: Россия
Ингредиенты
Вам могут понадобиться заготовки для этого изделия
Настоящие коржи для классического торта Медовик. Вкусные и нежные с запахом меда. Тесто просто в приготовлении. Коржи быстро выпекаются. Хорошо пропитываются кремом. Торт получается очень вкусным, таящим во рту.
Простой рецепт сметанного крема, который можно использовать, например, в торте Медовик. Для его приготовления нужно всего лишь смешать 3 доступных ингредиента. Главное использовать жирную сметану 25 – 30% жирности, чтобы крем получился густым и вкусным.
Видео
Пошаговый рецепт
Приготовление медового торта состоит из 4 этапов:
Помимо выше приведенных ингредиентов, понадобится духовка, разогревающаяся до 200 градусов Цельсия, блендер, кондитерский инструмент и посуда.
Чтобы правильно приготовить классический Медовик со сметанным кремом следуйте пошагово рецепту:
Этап 3 – Сборка торта:
Этап 4 – Украшение торта:
Как видите, приготовить классический Медовик достаточно просто. Для его создания используются доступные ингредиенты и кулинарные инструменты. Приятного вам аппетита!
10 рецептов советских тортов по ГОСТу
Во времена СССР все торты, которые продавались в кондитерских магазинах, создавались по четко выверенному ГОСТу. Сейчас эти нормы давно забыты производителями, потому и вкус сладостей значительно ухудшился. Но мы собрали для тебя десять оригинальных рецептов советских кулинарных шедевров!
1. Торт «Сказка»
Этому десерту можно придать любую форму. В советские времена торт «Сказка» производили чаще всего в виде рулета.
Тебе понадобится:
Бисквит: 4 крупных яйца, 120 г муки, 120 г сахара.
Крем Шарлотт: 120 мл молока, 1 небольшое яйцо или 2 желтка, 1 ст. л. коньяка (не обязательно), 200 г сахара, 220 г сливочного масла (82,5%), 15 г ванильного сахара, 30 г горького черного шоколада, пищевой краситель зеленый.
Пропитка: по 100 г воды и сахара, 2 ст. л. коньяка.
Украшение: 5-6 мармеладных клубничек, 1 ст. л. цукатов.
Приготовление:
1. Взбей миксером в отдельных мисках белки и желтки с сахаром, разделив его объем примерно пополам. Соедини, аккуратно вымешай и добавь муку.
2. На застеленный силиконизированным пергаментом противень вылей яично-мучную массу, испеки в духовке до легкой румяности. Теплый бисквит накрой пленкой и оставь остывать на кухонном столе.
3. Для крема Шарлотт в кастрюле соедини молоко, яйцо или желтки, сахар, ваниль, вари после закипания 3 минуты, остуди до комнатной температуры. Постепенно введи яично-молочный сироп во взбитое масло. Отдели часть крема и смешай его с растопленным шоколадом, еще несколько ложек крема подкрась зеленым красителем.
4. Обрежь неровные края бисквита, подсуши их в духовке и измельчи в блендере.
5. Корж смажь смесью для пропитки, равномерно распредели лопаткой или ложкой Шарлотт (белый), скрути в рулет. Покрой шоколадным кремом, бока ролла посыпь крошкой.
6. Верх торта укрась клубничками, вокруг них при помощи кондитерского мешка отсади листики из зеленого крема, в хаотичном порядке разложи цукаты.
2. Ленинградский торт
Не самый простой в приготовлении, но очень знаменитый Ленинградский торт состоит из песочных коржей, перемазанных вкуснейшим масляно-молочным кремом.
Тебе понадобится: 0,5 кг просеянной муки, 200 г сахара, 300 г сливочного маргарина, 3 яйца, 300 г качественного сливочного масла, 350 г сахарной пудры, 400 г сгущенного молока, 5 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. разрыхлителя, 10-15 г ванильного сахара, горсть грецких орехов.
Приготовление:
1. Смешай в кухонном комбайне размягченный маргарин, 2 яйца и 1 желток, сахар, постепенно всыпь муку, тесто скатай в шар и отправь в холодильник на полчаса.
2. Разрежь остывшее тесто на пять примерно одинаковых частей, раскатай и испеки в духовке.
3. При помощи миксера на средних оборотах взбей сгущенное молоко, размягченное масло, сахарную пудру (3 ст. л. оставь для помадки) и две ложки какао. Поставь смесь в холодильник.
4. Яичные белок взбей с оставшейся сахарной пудрой, постепенно подсыпая какао, добавь ложку воды.
5. Собирай торт на большой плоской тарелке, перемазывая коржи равномерным слоем охлажденного крема. Залей готовый десерт помадкой.
3. Торт «Прага»
Тебе понадобится:
Для коржей: 6 свежих яиц, 150 г сахара, 40 г растопленного сливочного масла, 115 г просеянной муки, 25 г какао, 1 щепотка соли.
Для крема: 1 пачка сливочного масла (82 % жирности), 130 г сгущенки, 1 желток, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. холодной воды, 1 ст. л. какао.
Для глазури: 2 ст. л. абрикосового джема, 100 г горького черного шоколада, 100 г сливочного масла.
Для пропитки коржей: по 50 мл воды и коньяка, 6-7 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Соедини отдельно взбитые с сахаром белки и желтки, всыпь муку с какао, смешай с остывшим растопленным маслом. Испеки шоколадный бисквит, остуди в форме, затем оберни пленкой и оставь на 12 часов.
2. Провари минут пять компоненты для пропитки, пока сироп остывает, приготовь крем. Смесь из сгущенки, желтка, воды и ванили свари до загустения, остуди и взбей вместе с размягченным сливочным маслом, постепенно всыпь какао.
3. Бисквитную заготовку разрежь на три пласта. Первый корж положи на блюдо, пропитай сиропом и распредели половину крема. Накрой вторым пластом, смажь пропиткой и оставшимся кремом. Третий корж полей остатками сиропа с внутренней стороны и уложи поверх крема. Верх и бока торта равномерно обмажь джемом и поставь в холодное место.
4. Растопленный шоколад со сливочным маслом остуди, покрой полученной вязкой массой торт.
12 простых рецептов тортов в домашних условиях
4. Торт «Киевский»
Современные «Киевские торты», продающиеся в магазинах, не имеют ничего общего с настоящим десертом советских времен. До 70-х годов такой торт в СССР готовили исключительно с орехами кешью, а белки перед взбиванием особым образом «заквашивали».
Тебе понадобится:
Для коржей: 200 г яичных белков, 45 г просеянной муки, 240 г сахара, 1 г ванилина, 150 г жареных орехов кешью.
Крем Шарлотт: 1 яйцо, 250 г сливочного масла, 150 мл свежего молока, 150 г сахара, 1 ст. л. коньяка, 10 г какао, 1 г ванилина.
Для украшения: фигурки из мармелада, красный и зеленый гелевые пищевые красители.
Приготовление:
1. Яичные белки перелей в чистую банку, накрой крышкой и оставь на кухонном столе примерно на сутки. Затем взбей, постепенно увеличивая обороты и добавляя сахар с ванилью, в крутую пену. В три приема всыпь в меренгу ореховую крошку, смешанную с 1 ст. л. муки и 40 г сахара. Вылей тесто в две одинаковые по диаметру формы и выпекай в духовке одновременно 2-3 часа при 110 градусах. Затем выключи духовку и оставь на ночь, дверцу при этом открывать нельзя.
2. Для крема провари минут 5 на слабом огне смесь из молока, сахара, ванили и яйца. Взбей сливочное масло, введя в него тонкой струйкой остывший яично-молочный сироп и коньяк. Отдели немного крема для украшения, оставшийся смешай с какао, перемажь коржи, верх и бока торта.
3. Для украшения небольшие порции крема Шарлотт покрась в розовый и зеленый цвет, при помощи шприца отсади цветущую каштановую ветвь с листиками. Декорируй мармеладными фигурками. Бока торта посыпь ореховой крошкой.
5. Торт «Птичье молоко»
Если строго придерживаться рецептуры по ГОСТу времен СССР, то приготовленный торт «Птичье молоко» получится очень нежным и воздушным.
Тебе понадобится: 560 г сахара, 350 г сливочного масла, 140 г просеянной пшеничной муки, 2 яйца и 2 белка, 100 г сгущенки, 150 мл воды, 75-80 г темного шоколада, 4 г агар-агара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 15 г ванильного сахара.
Приготовление:
1. Взбей 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сахара, добавляя яйца, муку. Раскатай два тонких коржа, пеки до образования румяной корочки.
2. Воду смешай с агар-агар, оставь на пару часов, затем доведи до кипения, вари одну минуту, добавь оставшийся сахар, продолжай готовить до растворения всех кристалликов, остуди.
3. Мягкое масло (200 г) взбей со сгущенным молоком и ванильным сахаром. Отдельно взбей белки с лимонной кислотой до устойчивости, постепенно вливая остывший сироп с агар-агаром, а затем – молочно-масляный крем.
4. На дно разъемной формы уложи корж, распредели половину крема, накрой вторым пластом и вылей оставшуюся кремовую массу. Охлаждай в холодильнике 4-5 часов, полей глазурью из растопленного шоколада с оставшимся сливочным маслом.
Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов
6. Торт «Яблонька»
Герои советского кинофильма «Суета сует» угощались именно таким тортом.
Приготовление:
1. Во взбитые в пышную пену яйца с сахаром аккуратно вмешай просеянную с крахмалом и содой муку. Вылей в форму, испеки до готовности при 200 градусах в духовке. Разрежь на два пласта, накрой пленкой и остуди.
2. Для орехового коржа взбей белки с сахаром, всыпь орехи, выдави при помощи кондитерского мешка круг, равный по диаметру готовому бисквитному слою. Оставшийся белковый крем отсади из мешка произвольными полосками. Выпекай около двух часов, постепенно снижая температуру нагрева духовки от 150 до 100 градусов.
3. Мякоть яблока измельчи в блендере с сахаром, вари 12 минут после закипания, влей разведенный в 2 ст. л. воды агар-агар, туши минут 8.
4. Белки с сахарной пудрой, ванилью и лимонной кислотой взбей на водяной бане.
5. Корж пропитай сиропом из молока, бренди и сахара, смажь конфитюром из яблок, положи орехово-белковый круг и снова намажь конфитюром. Накрой вторым бисквитом, пропитанным сиропом, покрой белковым кремом.
6. Остатки крема подкрась пищевыми красителями и нарисуй ветку цветущей яблони. Бока торта посыпь белково-ореховой крошкой.
7. Торт «Наполеон»
В далекие советские времена слоеное тесто для этого торта готовили так, что в нем оказывалось 256 слоев! Потрудиться, конечно же, придется, но оно того стоит. И еще: используй только качественное сливочное масло, потому что маргарин все испортит.
Тебе понадобится: 415 г свежего и жирного сливочного масла, 445 г просеянной муки, 170 мл воды, 1 яйцо, 95 г сахара, 2 щепотки соли, 1 г лимонной кислоты, 1 желток, 65 мл молока, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1 ст. л. коньяка, 1 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление:
1. В 400 г муки вбей яйцо, влей воду с растворенными лимонной кислотой и солью, замеси тесто, поставь в холодильник на 35 минут.
2. Размягченное сливочное масло (315 г) смешай с 20 г муки, взбей до пышности. Переложи на пленку, сформируй квадратный пласт, поставь в холодильник на 30-40 минут.
3. Посыпь стол мукой, раскатай тесто, в центр положи пласт масла, сложи конвертом, раскатай в прямоугольник толщиной не более сантиметра. Заверни края к середине и сложи пополам, получится 4 слоя масла, убери в холодильник. Снова раскатай в тонкий прямоугольник, сложи к центру и пополам, поставь в холодильник. Продолжай манипуляции с тестом еще 6-10 раз.
4. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм, разрежь на два прямоугольника 22*22 см, испеки в духовке, разложив рядом обрезки.
5. Молоко взбей с желтком, добавь сахар и ваниль, вари три минуты после закипания. Оставшееся размягченное масло взбей в пышную массу, тонкой струйкой вливая полностью остывшую молочную смесь, добавь коньяк.
6. Слоеный корж покрой половиной крема, положи второй корж, намажь оставшимся кремом. Обильно обсыпь торт со всех сторон измельченными в крошку обрезками теста и сахарной пудрой.
8. Торт «Медовик»
Советский торт «Медовик» состоит из мягких, тающих во рту, коржей с добавлением натурального меда. Крем используется сметанный, он придает десерту сочности и легкую кислинку.
Тебе понадобится: 3 стакана сахара, 6 стаканов муки, 5 яиц, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. разрыхлителя, 700 г качественной жирной сметаны, горсть орехов.
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю вбей яйца, поставь на водяную баню, взбей миксером с 2 стаканами сахара. Добавь жидкий мед и разрыхлитель, затем 2 стакана дважды просеянной муки. Прогревай тесто под крышкой 25 минут, затем убери с водяной бани и вмешай 3 стакана муки.
2. Раздели тесто на 10-12 частей, тонко раскатай, вырежь одинаковые лепешки, выпекай при 200 градусах.
3. Остывшие коржи переложи кремом из перемешанной с сахаром сметаны. Укрась крошкой из обрезков, посыпь дроблеными орехами.
Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово)
9. Торт «Муравейник»
В СССР торт «Муравейник» стал популярным в 70-е годы, с тех пор его рецептура значительно изменилась. Но все же, по ГОСТу он получается намного вкуснее!
Тебе понадобится:
Для теста: 3 яйца, 100 мл свежего молока, 550 г муки, 1,3 ч. л. соды, 0,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 2 щепотки соли.
Для крема: 1 банка вареного сгущенного молока, 160 г сливочного масла, 4 ст. л. меда, 100 г мака, 50 г шоколада.
Приготовление:
1. Муку перетри с маслом в крошку, быстро вмешай остальные ингредиенты и отправь тесто в морозилку. Когда оно хорошо затвердеет, натри на треке на противень, распредели руками и испеки в горячей духовке до румяного цвета.
2. Измельчи выпеченное тесто руками на небольшие фракции, смешай с маком.
3. Сгущенное молоко взбей с мягким маслом и медом, хорошо перемешай с крошкой из теста, смочи руки водой и сформируй на блюде горку. Посыпь тертым шоколадом.
10. Торт «Мишка на севере»
В советских магазинах торт «Мишка на севере» не продавали, однако почти в каждом доме хозяйки подавали этот десерт к праздничному столу. Рецепт, как ни странно, был у всех абсолютно одинаковый, отсюда и появилась легенда, что он выверен по ГОСТу.
Тебе понадобится:
Белые коржи: по 1 стакану муки, сахара и сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.
Шоколадные коржи: по 1 стакану муки, сахара и сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя.
Сметанный крем: 2 стакана качественной жирной сметаны, 1,5 стакана сахара, 70 г грецких орехов, 100 г горького шоколада.
Приготовление:
1. Оба вида теста готовь одновременно в разных мисках, смешай венчиком все ингредиенты до однородности. Испеки по три коржа каждого цвета, остуди.
2. Взбей миксером сметану с сахаром, перемазывай коржи, обязательно чередуя их по цвету. Посыпай кремовые прослойки поджаренными и измельченными орехами. Верх и бока торта равномерно покрой кремом, посыпь тертым шоколадом, поставь в холодильник на 7-8 часов.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рецепты по ГОСТу – медовый торт
Сейчас уже не помнят, какими вкусными были медовые торты, сделанные по госту. А ведь раньше каждый торт имел точный рецепт, при этом выверен он был до грамма. Гост конечно нужен был для приготовления тортов в промышленных масштабах. В домашних условиях сложно было точно вымерить необходимое количество ингредиентов.
Торт медовик не только пах медом, но и вкус у него тоже был медовый. В настоящее время, покупая медовик не знаешь есть ли там мед и натуральный ли он. Так как эти торты даже не пахнут медом. О том, что это торт с медом говорит только рецепт, написанный на крышке коробки, да небольшие пчелки из мастики, разбросанные по всей поверхности.
Только в хороших кондитерских магазинах, да приготовленный в домашних условиях можно попробовать настоящий медовый торт.
Как ни странно, то ни в одной советской кулинарной книге нет рецепта торта Медовик.
А вот печение медовое есть.
Предоставлю вам и печенье и классический медовый торт, который помню с раннего детства, используя рецепт, которым поделилась моя бабушка.
Вот уж кто понимал во вкусе меда, ее не возможно было обмануть в медовых рядах на рынке, она сразу распознавала натуральный свежий мед и разбавленный сахаром.
Что потребуется для «Медальонов»:
Данный рецепт представлен для небольшой порции. Медальоны можно довольно быстро сделать субботним утром к завтраку, но кушать их лучше свежими, так как подсохшие они уже не дадут такого приятного вкуса.
В первый момент включите духовку на 220 градусов, чтобы разогревалась, а затем начинайте делать тесто.
Приготовление довольно простое, смешать все ингредиенты (последовательность не имеет значения) только добавлять соду и сок лимона надо в последний момент. Тесто получается не сильно густым, поэтому если вы хотите аккуратных печенюшек, то тесто положите в кондитерский мешок. И сделайте круглые, небольшие медальончики. Я так и делаю, когда время позволяет, а если надо быстро, то накладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки, обычной столовой ложкой.
Когда все медальоны уложены, ставьте противень в духовку на 15-20 минут. После чего вынимаете и печенье к утреннему чаю или кофе готовы.
Кстати, данное печенье продавалось в советских кулинариях, только вместо орехов в нем были дробленые какао-бобы.
В столовых тоже часто можно было встретить, но там не так вкусно было, так как в столовую люди кушать ходили, а не чай с печеньем пить.
Теперь о знаменитом торте медовик, который редко можно было встретить в кулинарных магазинах, чаще его делали на заказ, но домохозяйки знали множество рецептов одного и того же торта. Если собирать все, то пожалуй десятка три наберется. Но существовало два классических варианта торт медовик с вареной сгущенкой и со сметанным кремом. Давайте рассмотрим и попробуем оба рецепта.
Рецепт с кремом из вареной сгущенки.
Для его приготовления нам потребуется:
Прежде всего, нам понадобится водяная баня, поэтому подбирайте посуду, в которой будете замешивать тесто исходя из данной задачи. В посуду нарезаем небольшими кусочками сливочное масло, насыпаем сахар и выкладываем мед. Ставим на водяную баню и помешивая варим, пока не получится полностью однородная масса.
Затем всыпаем соду и варим еще пару минут, непрерывно помешивая. Снимаем посуду с бани и даем чуть-чуть остыть. 2 яйца разбиваем в отдельную чашечку и взбиваем вилкой, но не сильно, надо просто хорошо перемешать. В остывшее, но еще теплое тесто выливаем яйца, а затем маленькими порциями просеиваем муку. Пока можете размешивать ложкой, мешайте. Когда тесто совсем перестанет проворачиваться ложкой, остатки муки просейте на рабочую поверхность стола или блюдо.
Выложите тесто из миски на муку и начинайте месить руками. Тесто должно быть эластичным. Теперь раскатываем колбаску из теста, и режем его на 10 равных частей. В этот момент надо включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Раскатываем первый корж, обрезаем его по шаблону (можно использовать тарелку или дно от разъемной формы для торта). Накалываем вилкой по всему коржу. Лучше раскатывать сразу на бумаге для выпечки, а затем вместе с бумагой перемещать на противень. Надо раскатать штуки четыре, до того момента пока вы не поставили печься первый корж. В духовке часть торта должна выпекаться 5 минут.
Готовые коржи складывайте один на другой, так как промазывать их надо после полного приготовления всех частей. Из обрезков теста делаем еще один корж, который не обязательно обрезать, так как его придется ломать и измельчать в блендере для посыпки.
Когда все коржи испеклись, то начинаем готовить крем.
Рецепт его довольно прост. Необходимо размягченное сливочное масло взбить в блендере или с помощью миксера, затем понемногу добавлять вареное сгущенное молоко, не прекращая взбивать.
Собираем торт медовик.
Корж пропитываем молоком, для этого можно использовать кусочек стерильного бинта, который смачиваем в молоке, а затем пропитать корж. Сверху на молоко сразу наносим крем и кладем следующий слой. После полной сборки посыпаем торт со всех сторон измельченной крошкой от последнего коржа и ставим в холодильник не менее, чем на 3 часа.
Получается очень сочный медовик, который тает во рту. Сладкоежек от него не оттащишь.
Теперь разберемся с тортом медовик со сметанным кремом.
Для его приготовления необходимо взять такие продукты:
Приготовление начнем с вечера предыдущего дня, так как необходимо процедить сметану, а точнее поставить ее в холодильник в конструкции из миски, дуршлага и марли. Пусть себе отдыхает до завтрашнего дня.
Наутро начинаем готовить сам торт, для этого опять же потребуется водяная баня. В большей кастрюле ставим воду на плиту, в меньшей — взбиваем яйца с сахаром в пену. Теперь добавляем мед, масло и соду и ставим на паровую баню. Непрерывно помешиваем заварную массу, она должна увеличиться в объеме и немного поменять цвет на карамельный. По дому поплывет замечательный запах меда. Затем всыпаем небольшое количество муки, и так же перемешивая, варим еще минуту.
После, снимаем с огня, а на рабочую поверхность или большое блюдо просеиваем всю муку, должна получиться горка, в которой и делаем углубление. В этот кратер, ложкой, выкладываем тесто. Подсыпая муку со всех сторон, начинаем тесто перемешивать с мукой. Тесто опять же должно получиться эластичным, но не слишком твердым.
Данный рецепт опасен тем, что приходится разминать довольно горячее тесто, поэтому будьте очень осторожны при работе с ним. После того, как вся мука вошла в тесто, разделите его на 8 равных частей, скатайте колобки, выложите на тарелку и накройте пищевой пленкой. Томиться в холодильнике этим колобкам надо под пленкой не более 20 минут.
После охлаждения раскатайте колобки в коржи, наколите вилкой, а форму придайте с помощью крышки от кастрюли или обрежьте по донышку от формы для выпечки.
Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем слои не более 4-5 минут. Время выпекания не большое, поэтому лучше сразу сделать несколько заготовок коржей. Обрезки можно не соединять и не раскатывать отдельно, а побросать на второй противень, который пойдет в духовку после того как испекутся все основные части торта.
Рецепт крема настолько просто, что его знает каждая хозяйка.
Взбиваем процеженную сметану миксером, постепенно добавляя сахар.
Теперь собираем медовик, будьте готовы к тому, что крем начнет стекать с краев. Когда торт полностью собран, аккуратно соберите ложкой сметанный крем с поверхности блюда и выложите его на верхний слой торта. Для пропитки тор надо оставить на 2 часа на столе, а затем часа на 4 убрать в холодильник.
Пока торт остывает, разомните остатки от коржей в мелкое крошево и сложите в отдельную чашку. После того, как торт полностью остынет в холодильнике, посыпьте крошкой его со всех сторон и можете ставить чайник.
Какой бы вы не выбрали рецепт, помните, что мед для него надо брать натуральный, а не синтетический. Так как сода в торте медовик гасится именно медом и поэтому не используется уксус или лимонный сок.
Так же помните, что любой рецепт торта с медом очень любит обилие крема, не стоит его жалеть. Чем больше пропитаны коржи, тем мягче и насыщеннее станет выпечка.