маринованный острый перец армянский рецепт

Цицак по-армянски

Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Маринованный (квашеный) цицак по-армянски на зиму

Цицак — горькая армянская засолка из перчика на зиму. В комбинации с яствами из жирной баранины либо говядины — это вкуснейшая трапеза для знатоков и любителей замаринованного острого засола. Можно солить, квасить, мариновать на любой вкус.

маринованный острый перец армянский рецепт. edkx679wwaazbn4. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-edkx679wwaazbn4. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка edkx679wwaazbn4. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

маринованный острый перец армянский рецепт. spoon salt sugar soda glass water salt water distiller ss feature. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-spoon salt sugar soda glass water salt water distiller ss feature. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка spoon salt sugar soda glass water salt water distiller ss feature. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

маринованный острый перец армянский рецепт. 9 ukrop. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-9 ukrop. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка 9 ukrop. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

маринованный острый перец армянский рецепт. 40300. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-40300. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка 40300. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

маринованный острый перец армянский рецепт. 4. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-4. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка 4. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

маринованный острый перец армянский рецепт. scale 1200 21. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-scale 1200 21. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка scale 1200 21. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

маринованный острый перец армянский рецепт. maxresdefault 2 3. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-maxresdefault 2 3. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка maxresdefault 2 3. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Маринованный (квашеный) цицак по-армянски на зиму

Солёный острый перец по-армянски «Цицак»

Для любителей солёного и остренького предлагается засолить зелёный жгучий перец, который прекрасно подойдет к мясным яствам, к первым блюдам и накрыть стол в зимнее время.


КБЖУ 100 грамм продукта:

Калорийность: 12 ккал.

Время готовки: 2 недели.

Цицак по-армянски на зиму холодным способом

Маринованный перчик можно узнать с закрытыми глазами — по запаху. Замариновать жгучий перец с кислинкой по этой рецептуре — это находка для любителей острого. Приготовление займёт 15 минут, а результат будет радовать всю зиму.

Продукты для закуски:

На 2 баночки по 0.5 л.:


Энергетическая ценность: 60 ккал

Время готовки: 15 мин.

Пошаговый рецепт армянской закуски на зиму:

Цицак по-армянски на зиму в масле

Стручковый перец в масле – это интересный острый привкус без лишней жгучести и незабываемый аромат. Данное блюдо возможно кушать как отдельной закуской либо же в качестве гарнира к иным кушаньям.


КБЖУ на 100 грамм закуски:

Время готовки: 20 мин.

Жгучий перец по армянски с медовой заливке

По данной рецептуре можно научиться вкусно делать стручковый перчик на зиму. Овощ в медовой заливке изготовленный на зиму превосходно дополнит зимний рацион. Перчик получается немного сладковатым. Его возможно подавать к пюре из картошечки, а ещё к иным гарнирам по привкусу. Структура и методика изготовления закрутки из перчика в медовой заливке детально описан в представленном варианте.


КБЖУ на 100 грамм закуски:

Время готовки: 26 ч.

Рецепт изготовления острой армянской закуски на зиму:

Стручковый перец с томатами и чесноком на зиму

Острый соус в домашних условиях для мясных и других кушаний на зиму! Соус из жгучего плода, томатов и чеснока знаком некоторым под названием «огонёк». Это интересная специя нравится большинству как соус к мясным блюдам, он применяется для изготовления иных соусов и даже в виде намазки на бутерброды.


КБЖУ на 100 грамм закуски:

Время готовки: 2 ч. 30 мин.

5 Чеснок очищается, дольки разрезаются на 4 части.

Перец цицак по армянски на зиму с пряностями

В морозное время года под одеялом будет довольно приятно наслаждаться такой вкуснятиной! Вариант, по которому проводится приготовление острого стручкового перчика на зиму, достаточно лёгкий.


КБЖУ на 100 грамм закуски:

Время готовки: 2 недели.

Рецептура армянского перчика цицак – это реальная находка для любителей интересных, жгучих заготовок. Он невероятно вкусен и ароматен как самостоятельное кушанье. Превосходно комбинируется с мясными блюдами, крупами и картошечкой. Экспериментируя с разными компонентами возможно засолить настоящую зимнюю заготовку с пикантным и ярким привкусом.

Источник

10 вкусных рецептов маринованного острого перца по-армянски на зиму, особенности приготовления и хранения

Тем, кто любит острые закуски, сложно подобрать хороший рецепт. Имеющееся многообразие иногда оборачивается полным провалом, и оказывается жаль потраченного на его приготовление времени. Сделать острый перчик на зиму по-армянски не сложно. А вкус готовой заготовки не оставит равнодушным ни одного любителя.

Острый перец. Полезные свойства и противопоказания

О культуре знают многие, но о пользе и вреде задумается далеко не каждый человек, который употребляет жгучий перчик в пищу.

Плюсы употребления овоща:

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 1. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 1. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 1. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Кроме положительного воздействия на организм, острый перчик оказывает и негативное.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 2. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 2. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 2. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Противопоказания к употреблению горького перчика:

Не стоит забывать о мерах предосторожности. Нельзя использовать продукт бездумно. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только потом начинать применение овоща и блюд с ним.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 3. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 3. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 3. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Подготавливаем основные ингредиенты

Важный момент в любом деле – это подготовка. Все ингредиенты, которые используются при готовке, требуют тщательной сортировки. Используют зрелые плоды без признаков гнили, заболеваний и деформаций.

Все компоненты, входящие в состав, моют и просушивают либо обтирают полотенцем. В остальном подготовка ингредиентов зависит от особенностей рецептуры.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 6. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 6. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 6. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Семена из перца или удаляют, или нет – это зависит от того, насколько жгучие закуски употребляются в семье.

Способы заготовки острого перца на зиму

Тут есть, где разгуляться воображению хозяюшек. Рецепты предоставлены на любой вкус и пожелания. Следует внимательно выполнять шаги, последовательно заготавливая компоненты. И вкусная закуска порадует домочадцев среди зимы.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 5. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 5. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 5. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Рецепт засолка по-армянски

Приготовление закуски несложное. Ингредиентов минимум, вкус потрясающий. Справится даже новичок в кулинарном деле. Жареный горький перец является вкусным дополнением к мясным блюдам.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 4. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 4. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 4. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Чеснок мелко нарезают и смешивают с рубленой зеленью, добавляют масло с сахаром. Тщательно все перемешивают, и готовой смесью заливают перчик. Дают настояться в течение суток. Затем раскладывают в банки и закатывают. Этот рецепт не соленый, но хранится долго.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 7. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 7. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 7. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Соление с кукурузными листьями

Для засолки этим способом понадобятся кукурузные листья и рыльца. Больше никаких особенностей приготовление не имеет.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 9. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 9. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 9. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Солить этим способом несложно. Выполняя инструкции, получают отличный результат.

Все необходимые ингредиенты моют холодной водой. Берут небольшую емкость и выстилают дно укропом, листьями и рыльцами кукурузы. Затем выкладывают перчинки, чередуя с чесночными дольками, листиками сельдерея. Сверху закрывают вторым слоем листьев кукурузы и укропа.

маринованный острый перец армянский рецепт. luchshie retsepty poshagovogo prigotovleniya adzhiki iz svekly na zimu i usloviya hraneniya 2. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-luchshie retsepty poshagovogo prigotovleniya adzhiki iz svekly na zimu i usloviya hraneniya 2. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка luchshie retsepty poshagovogo prigotovleniya adzhiki iz svekly na zimu i usloviya hraneniya 2. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Растворяют соль в холодной воде, и выливают в заготовку полученную жидкость. Устанавливают гнет. Стоять она будет примерно 7 суток. Ждут, пока не станет прозрачной жидкость.

Перец вытаскивают из соленой воды и укладывают в баночки. Оставшуюся жидкость кипятят и используют вместо маринада. Банки закатывают и убирают на хранение.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 10. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 10. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 10. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Консервирование горького перца цицака

Не всегда хозяйке хочется засолить овощи – консервирование также популярно в среде дачников.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 8. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 8. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 8. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Перчик сортируют, моют и на некоторое время помещают в кипяток, затем снимают с него кожицу. Тем временем соединяют остальные ингредиенты без перца и чеснока и ставят на огонь.

Перчик выкладывают в банки, периодически добавляя порезанный пластинками чеснок, заливают кипящей жидкостью и закатывают.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 11. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 11. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 11. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Маринованный горький

Мариновать перец – дело несложное. Заготовка получается вкусная и отлично уходит зимой, как дополнение к основному блюду.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 12. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 12. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 12. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

В приготовлении закуски этим способом присутствует тепловая обработка. Вымытый предварительно горький перец требуется избавить от кожицы. Выполняют это несколькими методами. Жаренный на масле овощ легко отделяется от кожицы; есть еще способ: опустить перчики в кипяток или поместить на 4-5 минут в духовку.

Затем занимаются приготовлением маринада. В емкости для кипячения соединяют воду с маслом. Устанавливают на средний огонь, солят, выливают уксус и высыпают сахар. Пока закипает маринад, подготавливают чеснок. Его измельчают произвольным образом.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 13. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 13. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 13. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Тем временем в кипящую заливку на 2-3 минуты опускают перчики. После вынимают и выкладывают в подготовленные банки, периодически пересыпая овощ чесночком.

В завершении заливают маринадом и отправляют на стерилизацию. Приблизительное время – 15-25 минут, оно зависит от размера емкостей.

Когда пройдет указанное время, банки выставляют и закатывают. Следует убрать до полного остывания под плед или теплое одеяло. Полученный соленый перчик подают зимой к столу в качестве закуски.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 14. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 14. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 14. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Способ без стерилизации

Иногда домохозяйки ищут простой рецепт, который не требует длительного приготовления овоща. Способ заготовки без стерилизации сокращает время, потраченное на готовку.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 15. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 15. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 15. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Овощи помыть и обсушить, используя полотенце. Приготовить маринад из воды, соли и сахарного песка. После закипания влить уксус.

Пока готовится заливка, заложить банку: дно выстелить листиками, затем уложить стручки перчика, перекладывая его чесноком. Залить кипятком, подержать 10-15 минут. Воду слить, залить кипящей заливкой. Банки закупорить.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 16. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 16. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 16. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

По-грузински

Приготовление маринованного горького перца по рецептам различных народов помогает познать разнообразие вкусов.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 17. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 17. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 17. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

У вымытых перцев делают надрезы, для проникновения маринада внутрь. Смешивают все ингредиенты, кроме зелени, чеснока и перца. Ставят на огонь, дают возможность закипеть. Опускают в кастрюлю перчик и, постоянно помешивая, кипятят его в течение 6-8 минут.

По истечению времени достают из воды, выкладывая в сито. Рассол снова включают. К нему добавляют чеснок и зелень. После закипания выливают в емкость с крышкой, в которую предварительно складывают стручки перца. Маринуют под гнетом, в холодильнике, в течение 24 часов. После вынимают перчики из рассола, выкладывают в банки, убирают на хранение в холодное место.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 18. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 18. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 18. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Пикантная закуска из перчика с зеленью

Присутствие зелени при мариновании придает овощу необычный вкус.

маринованный острый перец армянский рецепт. ogurtsy s chernym molotym pertsem na zimu 1. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ogurtsy s chernym molotym pertsem na zimu 1. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ogurtsy s chernym molotym pertsem na zimu 1. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 19. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 19. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 19. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Мытый перец прокалывают вилкой. Готовят рассол, смешивая соль с водой. На дно укладывают зелень, затем стручки перца, перемешанные с дольками чеснока. Заливают рассолом, устанавливают гнет. Оставляют на несколько суток.

Готовность определяется по цвету овоща. Он становится светлее. Чтобы сохранить перец в зиму, его утрамбовывают в банки вместе с зеленью и стерилизуют 10-15 минут. Закатывают и отправляют на хранение.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 20. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 20. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 20. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

В медовом маринаде и в заливке из помидор

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается необычным, но все же очень вкусным.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 21. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 21. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 21. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Тщательно вымытый перец консервируют, используя мед и уксус. Заготовка стоит несколько дней при комнатной температуре.

Затем из томатов делают сок, используя соковыжималку. Ставят его на огонь, добавляя соль и сахар. По желанию добавляют специи, лавровый лист и чеснок. В кипящую массу опускают перчики, варят в течение 2-3 минут.

Перцы вынимают и укладывают в приготовленные баночки, заливают маринадом и закручивают. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Вкус у закуски получается немного сладкий, но контраст с горечью острого перца добавляет заготовке пикантности.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 22. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 22. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 22. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Квашеный

Заготовка перца этим способом не представляет затруднений даже для новичков в кулинарном деле. Ничего особенного делать не нужно, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, и отличная заготовка порадует домочадцев среди зимы.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 23. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 23. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 23. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Измельчают чеснок и зелень произвольным образом. Перец моют и обсушивают. Далее следует сделать проколы для лучшего просаливания.

Готовые овощи перемешивают с чесноком и зеленью. Затем высыпают соль и хорошо перемешивают. Складывают в емкость и сверху восстанавливают гнет. Убирают в теплое место на несколько дней.

Нет ничего страшного, если он немного перестоит. О степени готовности судят по внешнему виду перца.

После перекладывают в маленькую тару, или прямо так помещают в подвал или погреб. Закатать такую заготовку можно только после стерилизации. Тогда перчики выкладывают в банки и стерилизуют 10-15 минут.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 24. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 24. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 24. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Перчик в томате

Сохранить плоды культуры на зиму, используя томат, решится не каждая хозяйка. Но попробовать стоит – сложностей по ходу выполнения шагов рецепта возникнуть не должно.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 25. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 25. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 25. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Подготавливают перец, делают надрезы. Ставят на огонь томатный сок, солят и высыпают в него сахарный песок. Дают покипеть 10-15 минут, затем выливают масло; после повторного закипания выкладывают измельченный чеснок и уксус.

Готовым маринадом заливают сложенный в стерильные банки горький перец и закатывают. Убирают на хранение.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 26. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 26. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 26. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Методы хранения заготовок с перцем

Недостаточно только соблюдать рецептуру. Необходимо следить за стерильностью рабочего места. При готовке ничего не должно попасть внутрь емкостей для хранения. Стерилизуют банки и крышки.

Кроме того, нужно правильно хранить заготовки, которые не стерилизовались, а заливались холодным рассолом. Лучше подходит холодильник. Но иногда количество емкостей не позволяет разместить их там.

маринованный острый перец армянский рецепт. ostryj perets po armyanski na zimu 27. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-ostryj perets po armyanski na zimu 27. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка ostryj perets po armyanski na zimu 27. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

В таком случае заготовки хранят в подвале или погребе, создавая оптимальные для хранения условия. Температура не должна превышать показатель в +15 ⁰С, но и не быть ниже 0 ⁰С.

Относительная влажность воздуха составляет 80 %.

Если готовый продукт хранится в большой емкости, то после отбора необходимого количества овоща следует долить рассол.

Заготовка перца по-армянски придется по душе любителям острых закусок. Многие полюбят блюдо за простоту выполнения и вкусовые характеристики.

Источник

Перец цицак, маринованный на зиму: кавказские рецепты

Маринованный на зиму перец цицак можно употреблять отдельно как пикантную острую закуску и добавлять в салаты, соусы, разнообразные овощные рагу. Цицак (в переводе с армянского «перец») – одна из местных разновидностей острого стручкового перца и одноименное блюдо. В классической рецептуре – это квашеный (ферментированный) продукт, однако в странах Кавказа такой перчик готовят и другими способами: маринуют, засаливают, фаршируют и запекают. Плоды этого сорта имеют среднюю остроту с выраженными сладковатыми нотками.

Интересно знать: жгучесть сорта цицак составляет 1500-3500 единиц по шкале Сковилла. Для сравнения, у болгарского перца этот показатель составляет 0-100 ЕШС, у халапеньо – 2500-8000, у венгерского воскового и серрано – 5000-15000, у кайенского и табаско – 30000-50000 единиц.

Советы по приготовлению

Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:

В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.

Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.

Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.

Цицак «по-армянски»: квашеный

Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.

маринованный острый перец армянский рецепт. c5856f36015e06db35ea0b6df2c2c09c. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-c5856f36015e06db35ea0b6df2c2c09c. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка c5856f36015e06db35ea0b6df2c2c09c. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Объем: 4 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы хотите закрыть перчики в заливке, тогда подготовьте новый рассол (4 ст. л. соли на 1 л воды), вскипятите и залейте овощи в банках горячим рассолом. Закатайте крышками, остудите и уберите на хранение.

Предлагаем пошаговый рецепт с пояснениями хозяйки из Армении в следующем видео:

Маринованный цицак с сельдереем и медом

Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.

маринованный острый перец армянский рецепт. 0485764eb8e1d7976157552b254e9e22. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-0485764eb8e1d7976157552b254e9e22. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка 0485764eb8e1d7976157552b254e9e22. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Такая закуска хорошо хранится в холодильнике или погребе всю зиму. Вместо уксуса можно влить стопку водки или 3-4 ст. л. растительного масла.

Рекомендуем к просмотру подробный видеорецепт от грузинской хозяюшки:

Горький перец цицак, маринованный на зиму «по-грузински»

Вкусный острый перчик с чесноком и зеленью в пряном маринаде с маслом и уксусом. Закуска, хорошо согревающая зимой и способная украсить любой праздничный стол.

маринованный острый перец армянский рецепт. 10ace310ab433b54194d8fa7a5e81830. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-10ace310ab433b54194d8fa7a5e81830. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка 10ace310ab433b54194d8fa7a5e81830. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Цицак можно мариновать не только в свежем виде. Предлагаем к просмотру интересный рецепт аппетитных запеченных перчиков, маринованных на зиму:

Еще несколько вариантов острых заготовок, например, чили в медовом маринаде или «по-корейски» вы найдете в статье «Маринованный горький перец на зиму» на нашем сайте.

маринованный острый перец армянский рецепт. anastasiya doroshenko. маринованный острый перец армянский рецепт фото. маринованный острый перец армянский рецепт-anastasiya doroshenko. картинка маринованный острый перец армянский рецепт. картинка anastasiya doroshenko. Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *