маринованные яблоки рецепт ссср

Маринованные яблоки на зиму в банках — необычная заготовка по простым и вкусным рецептам

Яблоки

Маринованные яблоки на зиму в банках — необычная заготовка по простым и вкусным рецептам

Яблоки

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

Заготовленные маринованные яблоки на зиму в банках – отличная самостоятельная закуска, оригинальный компонент для приготовления многочисленных несладких салатов, великолепное дополнение к отварному, жареному картофелю, запеченному мясу. Вариации рецептов – на любой вкус, для любителей более или менее пикантных заготовок.

Как мариновать яблоки на зиму в банках?

Маринованные яблоки на зиму могут заготавливаться из целых небольших плодов, нарезанных дольками или пластинами.

Маринованные яблоки на зиму – простой рецепт

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

Просто и легко заготавливать маринованные яблоки без стерилизации на зиму, применяя технику следующего рецепта. Здесь не требуется термическая обработка плодов, которые следует крупно нарезать, предварительно очистив от сердцевины с семенами. Пропорции представлены из расчета на одну емкость объемом 3 л.

Маринованные яблоки дольками в банках на зиму

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

Следующий рецепт маринованных яблок в банках на зиму позволит сохранить закуску более длительное время благодаря герметичному укупориванию стерильных емкостей. Яблочную нарезку можно дополнить нарезанными предварительно очищенными чесночными зубками, придающими закуске особую пикантность.

Маринованные яблоки по-болгарски

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

Маринованные яблоки в банках могут быть как несладкой закуской, так и изумительным десертом, если их приготовить по-болгарски в кисло-сладком сиропе с орехами. Яблочные дольки здесь дополняются ломтиками лимона, который предварительно перед нарезкой выдерживают в кипятке в течение трех-пяти минут.

Маринованные яблоки с брусникой

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

Маринованные яблоки – рецепт, который можно исполнить с брусникой. Для маринада применяют яблочный или винный уксус, а из пряностей используют горошины душистого перца, палочку корицы, бутоны ароматной гвоздики. Яблочные плоды с плотной мякотью и слегка недозревшие бланшируют на пару минут дольше.

Маринованные райские яблоки в банках на зиму

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

Маринованные райские яблоки преобразят подачу мясной нарезки или блюд из мяса, станут оригинальной изюминкой, необыкновенной пикантной нотой, гармонично дополняющей трапезу. Чтобы плоды сохранили целостность, аппетитный вид, хорошо пропитались их накалывают по периметру зубочисткой, шпажкой или вилкой.

Помидоры маринованные с яблоками на зиму

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

Максимально востребованными в зимнем рационе будут маринованные яблоки на зиму в банках вместе с помидорами. Идеально подчеркнут гармоничный вкус дуэта подходяще пряности, среди которых корица, душистый перец и пряная зелень: петрушка, укроп, листва сельдерея. Максимально уместным здесь будет яблочный уксус вместо столового.

Перец маринованный с яблоками на зиму

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

Прекрасными вкусовыми качествами обладают заготовленные маринованные яблоки с болгарским перцем. Фруктовые и овощные ломтики наполняются пикантными нотами добавленной в маринад гвоздики, вместе с которой можно использовать и другие пряности, среди которых горошины перца, корица, зелень, лавр, стручки чили.

Маринованные огурцы с яблоками на зиму — рецепты

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

Весьма оригинальными получаются при совместном приготовлении маринованные огурцы с яблоками. Среди специй, которые можно добавить в данном случае в банки: горошины перца, семена горчицы, нарезанные чесночные зубки, лавр и бутоны гвоздики. Зелень допускается использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Маринованная цветная капуста с яблоками

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

Цветная капуста, маринованная с яблоками и морковью, по следующему рецепту – вкусная и яркая заготовка для унылого зимнего меню. Удобно заготавливать подобный салат в пол-литровых банках. Масло растительное не является обязательным компонентом и может добавляться к закуске при ее подаче прямо в тарелку.

Маринованные яблоки с корицей – рецепт

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

Великолепной способностью корицы подчеркивать вкус яблок нельзя не воспользоваться при мариновании плодов. Чтобы в процессе очистки и нарезки яблочные дольки не темнели, их следует опустить в содовый раствор, растворив ложку соды в литре воды или сбрызнуть лимонным соком. Воду для бланширования и маринад следует готовить одновременно.

Маринованная свекла с яблоками на зиму

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

Рецепт маринованных яблок в банках приобретает особый смысл при добавлении в банки свеклы. Закуска преображается визуально, становится яркой на вид и приобретает новые вкусовые качества. Пропорции компонентов маринада указаны на одну банку объемом 1 л. Количество корицы допускается корректировать на свой вкус.

Источник

Яблоки маринованные как в ссср. Рецепты маринованных яблок. Маринованные яблоки с перцем и чесноком

Замариновав на зиму яблоки — у Вас всегда будет под рукой и вкусный перекус, и закусь, и просто — вкусное лакомство и для Вас, и для детишек. Маринованные по этому рецепту яблоки получаются вкусные и пикантные и подойдут для всей семьи. Да и перед гостями не стыдно будет поставить.

Для маринования лучше всего отобрать твердые, но непременно сочные, яблоки. Если Вы прислушаетесь к этому совету, тогда результат Вас неизменно порадует.

Как приготовить маринованные яблоки в банках на зиму.

маринованные яблоки рецепт ссср. 127. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-127. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка 127. Яблоки

Тару для маринования подготавливают обычным методом.

Яблоки подбираем такие, чтобы поместились в банку, не поврежденные, тщательно моем.

После этого, плоды максимально плотно фасуются в банки и заливаются маринадом.

Теперь, главное знать как приготовить вкусный маринад для яблок.

Для 1 л нашего маринада требуется подготовить: 500 г прохладной воды, 200 г сахара-песка, 1 стакан 9% уксуса, соль — по вкусу, по 5 зернышек душистого перца, гвоздики, корицы. В случае, когда Ваши яблочки кисловатые — сахарку нужно взять больше на 120 г, а жидкости — меньше на 120 мл.

Способ приготовления маринада такой же как для любых овощей или грибов: все вместе закипятить, дать покипеть минут пять. Долить уксус. Когда снова закипит — выключить.

Стерилизуются заготовки из яблок в слабо кипящей воде не более 5 минут — если банка литровая, а если ее емкость 3 литра — то до получаса. Нужно смотреть, чтобы содержимое банки не бурлило.

ВНИМАНИЕ: чтобы избежать чрезмерного размягчения яблок, после пастеризации заготовку необходимо немедленно охладить.

Маринованные яблоки — отличное дополнение к блюдам из дичи, птицы, любого мяса или овощей. Так как в них высокое содержание природных антиоксидантов, то рекомендуется их регулярно использовать в еду для профилактики от многочисленных инфекционных заболеваний и вирусов.

Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которых не хватает в холодное время года. Кроме того, это отличный способ удивить гостей и домочадцев, так как яблоки в маринаде – довольно редкое блюдо. Однако есть очень много способов его приготовления. Рассмотрим самые вкусные рецепты с пошаговой инструкцией и картинками.

Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу.

Данный рецепт является классикой маринования яблок. В нем нет большого количества ингредиентов, но он очень вкусный и точно порадует домочадцев.

Перевернуть дном вверх и закутать в одеяло на пару дней.

Маринованные яблоки (видео)

Маринованные яблоки с арбузом на зиму

Яблоки и арбузы отлично сочетаются друг с другом. Они богаты витаминами, которых порой так не хватает организму. Кроме того, такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время.

Яблоки – вкусные, очень полезные фрукты, которые всегда можно купить в магазине. Однако выращенные в собственном саду намного полезнее. И, если урожай удался, то обязательно встает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Конечно, большую часть хранят свежими в погребе или подвале. Из оставшихся хозяйки обычно готовят разнообразные домашние заготовки, варят компоты, сушат, консервируют и маринуют. Очень вкусны яблоки моченые в банках. А еще можно приготовить варенье, джем, повидло из яблок.

В общем, существует много способов яблочных заготовок. Давайте поговорим сегодня о том, как приготовить маринованные яблоки, рецепты на зиму со стерилизацией и без нее приведем. Такие яблочки всегда получаются вкусными, ароматными. В дальнейшем их можно съесть просто так, либо использовать, как компонент десертов, салатов и закусок.

При этом рецепты маринования совсем не сложные, под силу самой неопытной хозяйке. Рассмотрим некоторые из них:

Как приготовить яблоки маринованные на зиму без стерилизации?

Яблочные дольки в сладком маринаде

Для приготовления понадобится : на 2 кг плодов – 2 л чистой, мягкой воды, полкило сахара, 4 ст.л (6%) яблочного уксуса, полстакана свежих листиков мяты (по желанию).

Крепкие, плотные яблоки тщательно помойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки, вырежьте сердцевинки. Разрежьте на 6 долек, если крупные. Если мелкие – на 4 части. Выложите в тазик, сбрызните уксусом, чтобы не потемнели.

Простерилизуйте банки и крышки: помойте с содой, прокипятите в кастрюле с водой 20 мин. Причем банки поставьте в воду донышками вверх, а крышки бросьте на дно. Когда время стерилизации закончится, плиту выключите, а банки с крышками оставьте в кастрюле.

Сварим маринад: Растворите сахар в воде, влейте уксус, вскипятите, проварите 3 мин.

Разложите по горячим банкам равное количество листиков мяты, выложите плотно яблочные дольки (по-плечики). Залейте до верха сладким маринадом. Сразу закатайте, переверните, утеплите одеялом. Когда хорошо остынут, примерно через сутки, поставьте на хранение.

Маринованные с перцем и чесноком

Такие яблоки получаются остренькими, пряными, очень вкусными. Идеальная добавка к горячему жареному или запеченному мясу, особенно куриному. Маринад можно использовать при приготовлении соусов и различных заливок.

Для приготовления возьмем : 2 кг кисло-сладкий или кислых твердых плодов, 5 сладких красных перцев, полстакана порубленной зелени петрушки, 1 небольшая головка чеснока.

Для маринад а: 400 мл столового уксуса (9%), пол-литра колодезной или бутилированной воды, полстакана сахара. По рецепту кладется 30 г соли, но можно регулировать ее количество по собственному усмотрению.

Овощи помойте. Из перцев удалите семена, нарежьте полукольцами. Дольки чеснока порежьте кружочками. Из яблок удалите сердцевинки, порежьте дольками.

Перцы, чеснок, петрушку выложите в объемную, глубокую кастрюлю. Влейте уксус, насыпьте сахар, соль, налейте нужное количество воды.
Вскипятите, проварите 5 мин. Выложите дольки яблок, варите еще 5 мин. Не забывайте помешивать. Аккуратно разложите фрукты по стерильным горячим банкам, залейте маринадом, сразу закатайте.

На 2 кг плодов понадобится : 2 л натурального сока и полкило сахара

Подготовьте плотные, твердые яблоки (помойте, вырежьте сердцевинки), порежьте на дольки.

Налейте в кастрюлю сок, добавьте сахар, вскипятите. Выложите порезанные фрукты, варите еще 5 мин. Потом разложите их по стерильным горячим банкам, залейте сиропом, закатайте.

Маринованные яблоки в банках со стерилизацией

Яблочки, маринованные целиком

Для этого рецепта понадобятся маленькие, крепкие плоды с плотной шкуркой – 2 кг. Еще нужно: 3 гвоздики, 4 горошины душистого перца и 0,5 ч.л молотой корицы. Для заливки: пол-литра чистой, мягкой воды, полстакана яблочного уксуса (можно заменить столовым), 100 мл натурального ягодного сока (любого), полтора стакана сахара.

Фрукты хорошо помойте, выложите в широкий металлический тазик, залейте кипятком. Оставьте на 1 час, потом воду слейте в другую посуду. Отлейте нужное для маринада количество в кастрюлю. Положите специи, сахар, уксус, сок из ягод. Вскипятите, проварите 3 мин.

Яблочки разложите по стерильным, горячим банкам, заполните по-горлышко заливкой, накройте крышками. Поместите в кастрюлю с нагретой водой, пастеризуйте 15 мин. Закатайте.

В медовом маринаде – пряные

На 2 кг небольших кисло-сладких плодов понадобится : 3 стручка горького перца, 6 горошинок душистого перца, 4 гвоздики, 6 смородиновых листьев, 1 лаврушку. Еще возьмем: стакан натурального меда, полстакана столового уксуса, 2 л воды, 2 ст.л соли.

Помойте яблоки, порежьте половинками, вырежьте сердцевинки.
В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль, добавьте мед, уксус. Хорошо размешайте, закипятите, продолжайте варить 3 мин.

По стерилизованным, еще горячим банкам разложите листья смородины, пряности, горький перец (1 небольшой стручок на 3-литровую банку). Разложите плотно половинки яблок, залейте горячим маринадом. Накройте банки прокипяченными крышками, поместите их в широкую, достаточно глубокую кастрюлю с нагретой водой, кипятите 15 мин. Потом сразу закатайте.

А как вы заготавливаете яблоки на зиму? Расскажите о своих способах домашних заготовок. Рецепты можете оставить на этой же страничке в разделе для комментариев. Заранее спасибо!

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

— яблоки – 3,5 килограмма.
Маринад для 2 трехлитровых банок:
— вода – 4 литра;
— уксус – 200 миллилитров;
— соль – 3 столовых ложки;
— сахар – 6 столовых ложек;
— лавровые листья – 6 штук;
— звездочки бадьяна – 2 штуки;
— перец черный горошек – 1 столовая ложка.

Рецепт с фото пошагово:

маринованные яблоки рецепт ссср. 541e9c768c0f4. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-541e9c768c0f4. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка 541e9c768c0f4. Яблоки
1. Для маринования выбирают яблоки зеленого цвета. Они должны быть сочными и твердыми, средней степени спелости. Сладкие и перезревшие яблоки не используют для маринования. Плоды моют, плодоножки не удаляют.

маринованные яблоки рецепт ссср. 541e9c84dd459. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-541e9c84dd459. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка 541e9c84dd459. Яблоки
2. Набор сухих специй можно ограничить тремя пунктами, избыток приправ испортит вкус маринованных на зиму яблок. Звездочки бадьяна придадут консервации легкий анисовый аромат.
3. Сухие специи делят на равные порции и пересыпают на дно стерилизованных банок.

маринованные яблоки рецепт ссср. 541e9c9725e5c. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-541e9c9725e5c. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка 541e9c9725e5c. Яблоки
4. Заполняют банки яблоками до уровня «плечиков». Этот маринад предназначен для целых яблок, поэтому в банки кладут только те плоды, которые свободно проходят через горлышко.

маринованные яблоки рецепт ссср. 541e9ceb802a4. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-541e9ceb802a4. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка 541e9ceb802a4. Яблоки
5. В каждую банку вливают по 100 миллилитров уксуса.

маринованные яблоки рецепт ссср. 541e9cfa4f697. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-541e9cfa4f697. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка 541e9cfa4f697. Яблоки
6. Кипятят воду, растворяют в ней соль и сахар. Соль и сахар набирают «без горки», ровно по краю ложки. Маринад переливают в банки, горлышки закрывают крышками.

маринованные яблоки рецепт ссср. 541e9d12349ca. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-541e9d12349ca. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка 541e9d12349ca. Яблоки
7. Банки стерилизуют 10-15 минут.

Описание

Соленые яблоки на зиму – одна из самых интересных и хорошо знакомых консерваций, заготовить которую впрок можно простым и доступным способом. Нежные немного газированные яблочки, приятно потрескивающие при укусе, немного солоноватые, но от этого становящиеся еще вкуснее – это отличный результат приложенных усилий и затраченного времени на приготовление заготовок впрок во благо семьи.

Соленые и квашеные продукты очень полезны для человеческого организма и оптимизируют обменные процессы, к тому же соленые яблоки имеют в составе большое количество клетчатки, способной поддерживать в тонусе желудочно-кишечный тракт и иммунитет в целом.

В старину соленые яблоки заготавливали в дубовых бочках, как и капусту, а зачастую и вперемешку с ней. Впоследствии, когда бочки отошли в прошлое по причине урбанизации населения, ведь это громоздкое приспособление нуждалось в специальных и довольно просторных хранилищах, люди нашли выход из сложившейся ситуации и начали производить засолку в 3 литровых банках, применяя распространившиеся технологии в домашних условиях. Овощи и фрукты, и в частности яблоки, солили и с уксусом, и с лимонной кислотой. Главным удобством было быстрое получение готовой продукции и отличные характеристики сохранности, а также то, что готовилась эта консервация без стерилизации.

Простая технология сделает эту заготовку фаворитом ваших блюд из яблок, а соленые комочки с удовольствием будут съедены домочадцами как в виде самостоятельного блюда для легкого перекуса, так и в качестве простой и очень полезной закуски к овощным и мясным блюдам. Соленые на зиму яблоки отличное решение заготовки впрок для людей, которые ведут здоровый образ жизни или придерживаются поста. К тому же, витамины в таких яблоках сохраняются на протяжении всего срока их хранения, в отличие от свежих яблок, в которых максимальное количество витаминов содержится в момент сбора, и постепенно сходит на нет, оставляя только клетчатку.

Предлагаем вам самый лучший, проверенный и простой рецепт заготовки впрок вкусных яблок, который поможет вам приготовить своими руками неимоверно нежный и полезный продукт. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями и обширными пояснениями процесса приготовления поможет вам в этом и укрепит веру в свои возможности.

Ингредиенты

Отберем яблоки для соления их в банках на зиму. Лучшим выбором станут некрупные, дозревшие, без вмятин и изъянов, мелких точек и червоточин плоды. Хорошо бы, если бы яблоки для соления немного отлежались на протяжении недели, и даже, двух. Необходимое количество яблок для соления определяем, плотно укладывая их в бутыль – на данном этапе и яблоки и 3 литровая банка не мытые.

В воде с добавлением пищевой соды хорошенько вымоем банки и капроновые крышки для временного хранения продуктов, а затем все прополощем в большом количестве проточной воды и поставим стекать, перевернув банки горлышками вниз прямо в раковине. Осушив внутренность банок по максимуму, выставляем их на столе, вернув в нормальное положение. Не ставьте стекать на полотенце – так посуда может «задохнуться» и ее заново придется мыть. Стерилизовать банки не нужно, потому что яблоки в них все равно будут бродить.

Приступим к переработке яблок и других компонентов: промоем все в теплой проточной воде, а затем просушим, разложив в один слой на полотенцах, способных хорошо впитывать влагу. Яблоки, для ускорения процесса, можно промокнуть бумажными салфетками, а всю зелень обязательно просушить расстилая. У яблок аккуратно вырежем сухие тычинки, стараясь срезать как можно меньше мякоти вокруг, и удаляем плодоножки. Подготовленные фрукты выкладываем в просушенные бутыли, переслаивая листьями вишни и черной смородины, а при желании фиолетового базилика, который придаст соленым яблокам приятный аромат и немного окрасит их мякоть в розовый цвет.

маринованные яблоки рецепт ссср. soljonye jabloki na zimu 1. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-soljonye jabloki na zimu 1. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка soljonye jabloki na zimu 1. Яблоки

маринованные яблоки рецепт ссср. soljonye jabloki na zimu 2. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-soljonye jabloki na zimu 2. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка soljonye jabloki na zimu 2. Яблоки

Банки с яблоками и пряностями зальем рассолом, сваренным и немного остуженным перед использованием из пяти литров воды, ста граммов сахара-песка и одной столовой ложки соли крупного помола. Этого количества вполне достаточно для заливки двух бутылей яблок. Наливайте рассола в таком количестве, чтобы яблоки были полностью им покрыты, и не обветривались. Хорошую службу послужит пучок эстрагона, не давая фруктам всплывать. Залитые яблоки накрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре примерно на 20 суток. Банки с солеными яблоками в процессе брожения могут подтекать, поэтому лучше всего их будет поставить на широкие подносы или тарелки, а вытекший излишек жидкости убирать, а затем хорошо промывать снаружи бутыли и тарелки. Готовые яблоки перестанут пениться и немного поднимутся к верху банки. Вкус соленых яблок словами передать невозможно – это лакомство, что просто пальчики оближешь. Полностью выбродившие яблоки накрываем промытыми крышками и выносим в холодное помещение. Храниться такие яблоки будут до конца весны, при этом не станут соленее.

Источник

Яблоки маринованные в ссср

Делать маринованные на зиму яблоки, на самом деле, довольно просто. Для этого необходимо знать ряд простых правил. Воспользовавшись простыми рецептами, можно питаться здоровым, вкусным витаминным продуктом всю зиму. Причем разнообразя им не только десерты, но и основную часть трапезы.

Из маринованных плодов получается прекрасная зимняя закуска.

Особенности приготовления маринованных яблок на зиму

Яблоки — простой продукт, но их заготовление на зиму имеет некоторые особенности:

Знание этих простых особенностей поможет достичь успеха в деле заготовки фруктов на холодное время года.

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

Выбор и подготовка продукта перед началом процесса

Для маринования подойдут любые не гнилые плоды. Важно тщательно их вымыть и очистить от семенных коробочек. Кислые и сладкие сорта стоит закрывать по отдельности.

Рецепты маринованных яблок в домашних условиях

Существует немало интересных рецептов зимних заготовок из яблок. Они бывают сладкими, а еще способны служить в качестве закусок. Фрукты маринуют как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами или овощами.

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

Простой рецепт

Наиболее простой рецепт приготовления яблок в маринаде предполагает наличие одних фруктов, воды и сахара. Пропорция: на 1 килограмм плодов необходим 1 литр воды и четверть килограмма сахара.

Для приготовления заготовки берут очищенные яблоки, режут их на кусочки средних размеров и помещают в заранее подготовленные банки. Последние предварительно стерилизуют. Наполнив банки, фрукты сразу же заливают кипящим сиропом. Он представляет собой смесь воды и сахара.

Не тратя время, банки закрывают, и после остывания отправляют на хранение.

Целиком в банках

Яблоки консервируют и целиком. Но для этого выбирают плоды помельче. В частности, хороши «райские яблоки».

Пошаговый рецепт такой консервации довольно прост. Необходимо:

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

маринованные яблоки рецепт ссср. bad7b6ea. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-bad7b6ea. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка bad7b6ea. Яблоки

Так сохраняют красивые целые плоды.

С уксусом

Маринованные фрукты с уксусом готовят в тех семьях, где любят ярко выраженный кислый вкус. Для того чтобы его получить, в маринад, приготовляемый по рецепту выше, добавляют не полстакана, а целый стакан уксуса на литр кипятка. Остальные же ингредиенты идентичны — стакан сахара, специи, ложка соли.

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

По-болгарски

Болгария славится своими овощами и фруктами, а также заготовками из них. Вкусные болгарские маринованные яблоки встречались на советских прилавках зимой. Поэтому такой рецепт воскресит во многих воспоминания о том вкусе плодов, каким он был раньше.

Отличительной чертой рецепта считается полностью натуральный маринад. Его делают из следующих продуктов:

Все пропорции указаны из расчета на 2 килограмма фруктов.

Первым делом яблоки бланшируют 5 минут в кипятке, из которого их достают, остужают и нарезают дольками. Лимоны режут кружочками. Фрукты помещают в банку и заливают соком. Все кипятят до 5 минут, в конце добавляя сахар. Сироп дополнительно варят с плодами в банках 10 минут, в завершение добавив орехи и лимонную кислоту. Банки сразу же закрывают.

Заготовки укутывают в пледы или одеяла и оставляют потихоньку остывать в течение суток. Особый вкус конечного продукта получается за счет того, в том числе, что нет надобности в дополнительной стерилизации.

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

С корицей

Сочетание яблок и корицы считают исключительно удачным. Оно пользуется огромной популярностью в кулинарии. Его повторяют не только в выпечке, но и в заготовках. Чтобы получить маринованные плоды с корицей на зиму, достаточно их замариновать по самому обычному рецепту. Специю же добавляют к фруктам в банках перед тем, как зальют их маринадом. Пропорция — по вкусу.

В соке смородины

Зимой людям постоянно не хватает тех или иных витаминов и микроэлементов. Особенно важным для нашего организма в холодное время является витамин С. Пополнить его запасы поможет маринование яблок в смородиновом соку.

Благодаря этому рецепту получают не только исключительно полезную, но очень вкусную и ароматную заготовку. Рецепт очень прост:

маринованные яблоки рецепт ссср. maxresdefault 13. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-maxresdefault 13. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка maxresdefault 13. Яблоки

Со временем плоды приобретут дополнительный смородиновый аромат.

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

Без стерилизации с чесноком

Из маринованных яблок получаются не только вкусные зимние десерты, но и закуски. Некоторые из них просто идеальны к зимнему праздничному столу и дополняют собой вкус крепких алкогольных напитков.

К тому же, подобные закуски готовятся очень быстро, не требуют стерилизации, и тоже довольно богаты витаминами.

Пошагово рецепт приготовления закуски из маринованных фруктов выглядит так:

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

Продукт готов к употреблению через двое суток. Пропорция чеснока — 2-3 зубчика на килограмм яблок.

С болгарским перцем

Хорошей зимней закуской может послужить сочетание маринованных яблок с различными овощами. В частности, они хорошо сочетаются со сладким перцем. Мариновать стоит разноцветные перцы и белые фрукты.

Для маринада на килограмм яблок и перцев берут:

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

Предварительно фрукты и овощи крупно нарезают, затем выкладывают в банки. Специи иногда кладут не в маринад, а вместе с ними, на дно емкости. Сначала их заливают чистым кипятком и дают постоять около получаса. Лишь потом вливают маринад. Последний тоже должен быть в состоянии кипятка. После чего, банки закатывают без дополнительной стерилизации.

С лимоном и календулой

При приготовлении таких заготовок яблоки чередуют с нарезанным лимоном и цветами календулы. Их заливают холодным сахарным сиропом и хранят в холоде, под гнетом и марлей, не закрывая крышкой. Срок хранения — относительно недолгий.

С брусникой и грушей

Для этого рецепта используют стандартный уксусный маринад (стакан уксуса на литр воды), но добавляют к плодам пол килограмма груш и килограмм ягод брусники.

маринованные яблоки рецепт ссср. lazy placeholder. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-lazy placeholder. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка lazy placeholder. Яблоки

Дальнейшее хранение

Консервированные яблоки должны правильно храниться. Для этого выбирают прохладное темное место и периодически проверяют состояние заготовок.

Заключение

Маринованные яблоки — это очень просто. Помимо самого фрукта, понадобятся только сахар, уксус, вода и специи по вкусу. Их употребляют как в роли десертов, так и в роли закусок.

Ингредиенты

Корица — на кончике ножа

Перец горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Фото готового блюда

маринованные яблоки рецепт ссср. u 197bbc0b2a57bfa91ee632cb75fed248. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-u 197bbc0b2a57bfa91ee632cb75fed248. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка u 197bbc0b2a57bfa91ee632cb75fed248. Яблоки

Фотоотчеты маринованные яблоки рецепт ссср. question ico. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-question ico. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка question ico. Яблоки

Пошаговый рецепт с фото

Яблоки, маринованные с уксусом, знакомы всем с детства. В советское время все полки магазинов были забиты трехлитровыми банками с маринованными яблоками (и зелеными помидорами). Заготовка простая и вкусная, но, наверное, из-за дешевизны продукта и распространенности особой популярностью у населения не пользовалась.

Сейчас почему-то я не встречала в продаже маринованных яблок. Компотов и различных сладких консервов — много, а вот маринованные яблоки не попадались. Поэтому приготовить их дома будет весьма кстати.

Подайте такие яблочки в дополнение к свиной отбивной или запеченной дичи, или птице — и все будут в восторге, кулинарный успех вам обеспечен!

Хранить яблоки, маринованные на зиму с уксусом, можно в обычных условиях.

Приготовьте продукты по списку.

Яблоки лучше взять небольшого размера с плотной мякотью. Я не знаю, что у меня за сорт (не было подписано в магазине), но яблочки очень вкусные, сладкие, сочные и плотные.

маринованные яблоки рецепт ссср. 3fcdd3ee05d5d45c19be70fa921c393c 2018. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-3fcdd3ee05d5d45c19be70fa921c393c 2018. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка 3fcdd3ee05d5d45c19be70fa921c393c 2018. Яблоки

У целых яблок удалите сердцевину — мне не удалось это сделать выемкой из-за плотности плодов. Поэтому использовала нарезку на половинки и четвертинки.

маринованные яблоки рецепт ссср. a80a608a148d667498185894cef522e5 2018. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-a80a608a148d667498185894cef522e5 2018. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка a80a608a148d667498185894cef522e5 2018. Яблоки

В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и опустите в нее яблоки. Пробланшируйте минуты 3-4.

маринованные яблоки рецепт ссср. a179ef96424d2834f44d8ae8f7b7d8d4 2018. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-a179ef96424d2834f44d8ae8f7b7d8d4 2018. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка a179ef96424d2834f44d8ae8f7b7d8d4 2018. Яблоки

В воду добавьте сахар и уксус, опустите пряности, прокипятите.

маринованные яблоки рецепт ссср. a7a8e4b326bd94c04f973156e6492528 2018. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-a7a8e4b326bd94c04f973156e6492528 2018. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка a7a8e4b326bd94c04f973156e6492528 2018. Яблоки

В стерильные банки разложите бланшированные, еще горячие, яблоки и залейте кипящим маринадом. Сразу укупорьте и отправьте под шубу.

маринованные яблоки рецепт ссср. 81798d3c6c388ff47bb5833040aec7b9 2018. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-81798d3c6c388ff47bb5833040aec7b9 2018. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка 81798d3c6c388ff47bb5833040aec7b9 2018. Яблоки

Остывшие банки с яблоками, маринованными на зиму с уксусом, отправьте на хранение в подпол или кухонный шкаф. Подавайте как закуску или как десерт — маринад довольно сладкий.

Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны. Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов. Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.

маринованные яблоки рецепт ссср. 8fffe97d2852eed4a6de314e933cbe01. маринованные яблоки рецепт ссср фото. маринованные яблоки рецепт ссср-8fffe97d2852eed4a6de314e933cbe01. картинка маринованные яблоки рецепт ссср. картинка 8fffe97d2852eed4a6de314e933cbe01. Яблоки

Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации: сладкие, кислые, ранетки.

Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – общие принципы приготовления

Для маринования используют слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления. Если вы используете яблоки из своего сада, можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше очистить.

Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.

Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки.

В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку.

Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.

Рецепт 1. Маринованные яблоки на зиму в банках целиком

Ингредиенты

Способ приготовления

Рецепт 2. Маринованные яблоки на зиму в банках дольками

Ингредиенты

Способ приготовления

Рецепт 3. Маринованные яблоки на зиму в банках с болгарским перцем

Ингредиенты

Способ приготовления

Рецепт 4. Маринованные ранетки на зиму в банках

Ингредиенты

Способ приготовления

Рецепт 5. Маринованные яблоки (сладких сортов) на зиму в банках

Ингредиенты

Способ приготовления

Рецепт 6. Маринованные яблоки на зиму в банках по-болгарски

Ингредиенты

Способ приготовления

Рецепт 7. Маринованные яблоки на зиму в банках «Веселое ассорти»

Ингредиенты

Способ приготовления

Рецепт 8. Маринованные яблоки с перцем и чесноком

Ингредиенты

Способ приготовления

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *