маринованные свекольные стебли рецепт

Маринованные свекольные черешки

маринованные свекольные стебли рецепт. recipe 0eb18741 675c 4780 b0de f37b7df16579 w450. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-recipe 0eb18741 675c 4780 b0de f37b7df16579 w450. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка recipe 0eb18741 675c 4780 b0de f37b7df16579 w450. 31 августа 2015, 17:18

31 августа 2015, 17:18

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Свекольную ботву тщательно промыть, отрезать черешки и нарезать их кусками, равными высоте банок «по плечики».

2. Корень хрена очистить, настрогать стружкой, подготовить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.

Вскипятить 2 л воды, в кипяток опустить свекольные черешки, через 3 мин. добавить соль, сахар и пряности, влить уксус.

4. Довести до кипения.

5. Варить 3 мин., после чего, черешки разложить в стерильные банки, сразу залить кипящим рассолом и закатать прокипячёнными крышками. Банки перевернуть, оставить до полного остывания.

Пошаговые фото рецепта

маринованные свекольные стебли рецепт. rp471785 w450. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-rp471785 w450. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка rp471785 w450. 31 августа 2015, 17:18

маринованные свекольные стебли рецепт. rp471786 w450. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-rp471786 w450. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка rp471786 w450. 31 августа 2015, 17:18

маринованные свекольные стебли рецепт. rp471787 w450. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-rp471787 w450. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка rp471787 w450. 31 августа 2015, 17:18

маринованные свекольные стебли рецепт. rp471788 w450. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-rp471788 w450. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка rp471788 w450. 31 августа 2015, 17:18

Дополнительная информация

Подобным образом мариновала свёклу. Подумала, почему бы не попробовать замариновать черешки свекольных листьев, они такие молоденькие и сочные.

Источник

Маринованная ботва свеклы маринованные свекольные стебли рецепт. printer. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-printer. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка printer. 31 августа 2015, 17:18

маринованные свекольные стебли рецепт. 052 1. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-052 1. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка 052 1. 31 августа 2015, 17:18

маринованные свекольные стебли рецепт. lir. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-lir. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка lir. 31 августа 2015, 17:18

СОСТАВ

250г стеблей от свекольной ботвы или 150

маринованные свекольные стебли рецепт. 052 2. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-052 2. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка 052 2. 31 августа 2015, 17:18

1-й способ
Вымытые стебли порезать. Если стебли в дальнейшем планируется пустить на суп, то нужно резать помельче, а если на закуску, то подлиннее (можно длиной, равной высоте банки).

маринованные свекольные стебли рецепт. 052 3. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-052 3. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка 052 3. 31 августа 2015, 17:18

В подготовленные (почищенные и обваренные) банки положить по зубчику чеснока, порезанного на дольки, по маленькому кусочку корня хрена, по небольшому зонтику укропа и всыпать разные перцы.
До краев заполнить порезанными свекольными стеблями.
Залить кипятком. Дать постоять 1-2 минуты. Кипяток слить в кастрюлю. Банки снова залить кипятком (вторая заливка) и прикрыть крышками.
Кастрюлю с первой водой поставить на огонь. Всыпать туда соль и сахар и долить немного воды.
Когда вода закипит, с банок слить воду и залить кипящим рассолом (третья заливка).
В банки влить уксус (отмерять нужное количество удобно при помощи шприца) и герметично укупорить.
Банки укутать в одеяло до остывания.

2-й способ
При этом способе листья нужно либо порезать, либо аккуратно сложить, если листья в дальнейшем пойдут на фарширование.
Листья уложить в подготовленные банки (на дно которых предварительно положить чеснок, хрен, укроп и перец).
В банки налить воды, затем ее слить в кастрюлю (это нужно, чтобы узнать точное количество воды, помещающееся в банки).
В воду насыпать соль и сахар и кипятить примерно 2 минуты.
Кипящий рассол влить в банки.
Сверху банки прикрыть крышками.
На дно большой широкой кастрюли положить марлю, поставить банки и налить кипятка так, чтобы он доходил до плеч банок.
Стерилизовать при слабом кипении 15

20 минут.
В банки влить уксус и закатать.

Reklama

Готовится обязательно из молодых овощей и употребляется летом в жару.

1.Овощи почистить, отделить черешки и листья от свеклы, все тщательно промыть.

2. В кастрюлю с кипящей водой добавляем (по очереди в строго указанном порядке) свеклу, морковку, картошку, порезанные мелкими кубиками (грань не больше 1 см.).

3. Черешки тоже порезать кубиками, добавить в борщ.

4. Свекольные листья порезать и добавить в суп вместе с зеленым луком, петрушкой и укропом. Довести до кипения, варить 2 мин. Подкислить лимонным соком, охладить. Подавать со сметаной и вареным яйцом.

Примечание: Свекольник хорош тем, что не надо следить – сварился ли овощ. Пока вы режете морковку, варится свекла, пока режете картошку – доходит до кондиции морковь и т.д. Важно не переварить молоденькие овощи.

Источник

Заготовка свекольной ботвы на зиму

Большинство огородников выращивает столовую свеклу ради корнеплодов, а «вершки» использует только как компонент летних холодных борщей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать разные заготовки из свекольной ботвы на зиму, сохранив прекрасный вкус и полезные качества этого замечательного продукта.

Сушка и заморозка

Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках). По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов. Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.

Выбирая рецепты приготовления на зиму ботвы свеклы необходимо учесть, что листовые пластинки при тепловой обработке размягчаются гораздо быстрее, чем черешки. Поэтому их советуют заготавливать и хранить отдельно друг от друга.

Зелень, предназначенную для закладки на хранение, чаще нарезают небольшими кусочками, но листовые пластинки иногда замораживают целиком: зимой их используют для приготовления вкусных голубцов, ничем не уступающих традиционным капустным. Сушат ботву любым доступным способом: на воздухе, в слабо нагретой духовке или специальной сушилке. Для заморозки черенки и листья раскладывают небольшими порциями в целлофановые пакеты (плотно, стараясь удалить лишний воздух). Сушеная зелень свеклы в плотно закрытой таре сохраняет вкус и аромат в течение года; замороженная – до следующего огородного сезона.

Заправка для супа «Пятиминутка»

Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.

маринованные свекольные стебли рецепт. 97c9f16fc37e692274e68307bd883d12. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-97c9f16fc37e692274e68307bd883d12. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка 97c9f16fc37e692274e68307bd883d12. 31 августа 2015, 17:18

Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)

Ингредиенты:

Приготовление:

Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.

Маринование

Использование такой консервации универсальное. Готовый продукт можно послужить полноценным гарниром, стать хорошей добавкой к салатам, вторым блюдам и супам.

маринованные свекольные стебли рецепт. 56f0ed680c8417f4253c47deee720942. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-56f0ed680c8417f4253c47deee720942. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка 56f0ed680c8417f4253c47deee720942. 31 августа 2015, 17:18

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вам нравятся более острые или пряные маринады, в заготовку можно добавить любые специи и травы, которые используются в консервировании овощей. При условии хранения в прохладном погребе продукт сбережет пользу и вкусовые качества свекольной ботвы в течение 2-2,5 лет.

Соление (квашение)

Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд. Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.

маринованные свекольные стебли рецепт. 236ebf5fa89cd84848c5e1205fb9e6aa. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-236ebf5fa89cd84848c5e1205fb9e6aa. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка 236ebf5fa89cd84848c5e1205fb9e6aa. 31 августа 2015, 17:18

Выход: 3 л

Ингредиенты:

Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.

Приготовление:

Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.

Общие рекомендации

Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.

Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.

Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:


маринованные свекольные стебли рецепт. emma murga. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-emma murga. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка emma murga. 31 августа 2015, 17:18

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

ТОП 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму

Свекольная ботва большинством садоводов воспринимается, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для консерваций. Для получения вкусных заготовок на зиму достаточно узнать, какие рецепты со свекольной ботвой существуют.

Состав и польза свекольной ботвы

Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.

маринованные свекольные стебли рецепт. svekolnaya botva zagotovki na zimu 1. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-svekolnaya botva zagotovki na zimu 1. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка svekolnaya botva zagotovki na zimu 1. 31 августа 2015, 17:18

В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.

Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:

маринованные свекольные стебли рецепт. svekolnaya botva zagotovki na zimu 3. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-svekolnaya botva zagotovki na zimu 3. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка svekolnaya botva zagotovki na zimu 3. 31 августа 2015, 17:18

Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.

Улучшения в работе пищеварительной системы происходят благодаря пектину, который блокирует действие вредных бактерий кишечника.

Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.

маринованные свекольные стебли рецепт. svekolnaya botva zagotovki na zimu 4. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-svekolnaya botva zagotovki na zimu 4. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка svekolnaya botva zagotovki na zimu 4. 31 августа 2015, 17:18

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

маринованные свекольные стебли рецепт. svekolnaya botva zagotovki na zimu 5. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-svekolnaya botva zagotovki na zimu 5. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка svekolnaya botva zagotovki na zimu 5. 31 августа 2015, 17:18

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:

При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.

маринованные свекольные стебли рецепт. svekolnaya botva zagotovki na zimu 2 1. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-svekolnaya botva zagotovki na zimu 2 1. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка svekolnaya botva zagotovki na zimu 2 1. 31 августа 2015, 17:18

Заправка для борща

Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.

маринованные свекольные стебли рецепт. marinovannye gruzdi 3. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-marinovannye gruzdi 3. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка marinovannye gruzdi 3. 31 августа 2015, 17:18

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

маринованные свекольные стебли рецепт. svekolnaya botva zagotovki na zimu 6. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-svekolnaya botva zagotovki na zimu 6. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка svekolnaya botva zagotovki na zimu 6. 31 августа 2015, 17:18

Содержание сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.

Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.

маринованные свекольные стебли рецепт. svekolnaya botva zagotovki na zimu 7. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-svekolnaya botva zagotovki na zimu 7. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка svekolnaya botva zagotovki na zimu 7. 31 августа 2015, 17:18

Консервированная ботва красной свеклы

Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.

Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.

маринованные свекольные стебли рецепт. svekolnaya botva zagotovki na zimu 8. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-svekolnaya botva zagotovki na zimu 8. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка svekolnaya botva zagotovki na zimu 8. 31 августа 2015, 17:18

Маринованные листья, черешки

Мариновать можно листья и черенки свеклы. Так как структура у частей растения разная, то предполагается различная обработка сырья. Для рецепта на 1 банку объемом 0,5 литра потребуется:

маринованные свекольные стебли рецепт. svekolnaya botva zagotovki na zimu 9. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-svekolnaya botva zagotovki na zimu 9. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка svekolnaya botva zagotovki na zimu 9. 31 августа 2015, 17:18

Заготовку черешков проводят способом тройной заливки, то есть горячий маринад заливают, сливают, кипятят и повторно заливают 3 раза. Листья готовят методом стерилизации, то есть горячий маринад заливают в банки и емкости, кипятят в воде 5 минут. Зарытые крышками заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Квашеная

Способ предполагает использование стеблей ботвы. Для рецепта требуются следующие составляющие:

маринованные свекольные стебли рецепт. svekolnaya botva zagotovki na zimu 10. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-svekolnaya botva zagotovki na zimu 10. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка svekolnaya botva zagotovki na zimu 10. 31 августа 2015, 17:18

Стебли обдают кипятком и плотно укладывают в банки, между слоями размещают нарезанный пластинками чеснок и горошины перца, сверку высыпают соль. Если требуется получить готовый продукт через неделю, то заготовку заливают кипятком, выдерживают при комнатной температуре 2 дня и убирают в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в холодный погреб, то результат достигается через 3 недели.

маринованные свекольные стебли рецепт. svekolnaya botva zagotovki na zimu 11. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-svekolnaya botva zagotovki na zimu 11. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка svekolnaya botva zagotovki na zimu 11. 31 августа 2015, 17:18

По-армянски

Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани». Готовится из следующих продуктов:

Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота. После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь. Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.

маринованные свекольные стебли рецепт. 304490. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-304490. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка 304490. 31 августа 2015, 17:18

маринованные свекольные стебли рецепт. svekolnaya botva zagotovki na zimu 12. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-svekolnaya botva zagotovki na zimu 12. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка svekolnaya botva zagotovki na zimu 12. 31 августа 2015, 17:18

Засолка

Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода. Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.

Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.

маринованные свекольные стебли рецепт. svekolnaya botva zagotovki na zimu 14. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-svekolnaya botva zagotovki na zimu 14. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка svekolnaya botva zagotovki na zimu 14. 31 августа 2015, 17:18

Заморозка

Прекрасной альтернативой традиционным заправкам является способ заморозки. Преимуществом варианта является минимально необходимое время, возможность длительного хранения и сохранения полезных веществ, что связано с отсутствием теплового воздействия. Заморозить продукт можно следующими способами:

Наиболее часто, для того чтобы сохранить продукт, выбирают вариант хранения в пакетах, так как он требует минимум времени и позволяет быстро обработать большие объемы сырья.

маринованные свекольные стебли рецепт. svekolnaya botva zagotovki na zimu 16. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-svekolnaya botva zagotovki na zimu 16. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка svekolnaya botva zagotovki na zimu 16. 31 августа 2015, 17:18

Помытую свекольную ботву перед заморозкой обдают кипятком, что делает ее более мягкой и податливой. После высыхания зелень раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух. Такое действие обеспечит лучшее хранение продукта и позволит сэкономить место в морозильной камере.

Свекольную ботву можно хранить отдельно от другой зелени либо создавать сочетание трав. Хорошими «напарниками» для нее являются петрушка и укроп. Такой вариант хранения идеален для приготовления заправок для супов, так как позволяет сформировать порционные пакеты или кубики, рассчитанные на 1 применение.

маринованные свекольные стебли рецепт. svekolnaya botva zagotovki na zimu 15. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-svekolnaya botva zagotovki na zimu 15. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка svekolnaya botva zagotovki na zimu 15. 31 августа 2015, 17:18

Закуска из ботвы

Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:

маринованные свекольные стебли рецепт. svekolnaya botva zagotovki na zimu 17. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-svekolnaya botva zagotovki na zimu 17. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка svekolnaya botva zagotovki na zimu 17. 31 августа 2015, 17:18

Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.

маринованные свекольные стебли рецепт. svekolnaya botva zagotovki na zimu 18. маринованные свекольные стебли рецепт фото. маринованные свекольные стебли рецепт-svekolnaya botva zagotovki na zimu 18. картинка маринованные свекольные стебли рецепт. картинка svekolnaya botva zagotovki na zimu 18. 31 августа 2015, 17:18

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *