маринованные патиссоны на зиму пальчики оближешь рецепт с фото пошагово в домашних
Хрустящие маринованные патиссоны: 6 рецептов зимних заготовок — пикантная вкуснятнина, невозможно остановиться!
Я очень люблю консервировать овощи. Открыть в холода баночку с ароматной заготовкой всегда очень приятно. Сегодня расскажу вам, как приготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь».
Рецепт маринованных хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации
Рецепты консервов без стерилизации мне очень нравятся, так как я не люблю тратить лишнее время на зимние заготовки. Эти патиссоны получаются необычайно вкусные и хрустящие.
Продукты на 1 литр воды:
Готовим патиссоны в банках:
Эта закуска украсит любой праздничный стол. Она нравится даже моим детям, хотя они обычно не едят овощи.
Патиссоны маринованные как грузди
Патиссоны обладают нейтральным вкусом и склонностью впитывать ароматы добавленных в консервы продуктов. Поэтому они отлично маринуются как грузди. Получается очень вкусно, хочется их кушать сразу в больших количествах.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
Овощное ассорти всегда актуально. Помимо красивого вида закрутки, можно порадоваться очень приятным вкусом. Такие консервы идеально сочетаются с мясом. Обязательно попробуйте!
Готовим патиссоны с помидорами и с огурцами:
Вкусные патиссоны быстрого приготовления
Думаю, любая хозяйка по достоинству оценит маринованные хрустящие патиссоны, приготовленные по рецепту быстрого приготовления. Немного повозиться на кухне – и уже можно пробовать очень вкусные консервы.
Рецепт быстрого приготовления:
Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью
Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью хочется кушать сразу и в больших количествах. Спешу поделиться с вами моим любимым рецептом такой закатки.
Закуска с патиссонами, болгарским перцем и капустой
Предлагаю вашему вниманию патиссоны с болгарским перцем и с капустой. Получится нежная, ароматная и хрустящая закуска.
Маринованные патиссоны на зиму в банках — получаются хрустящие
Маринованные патиссоны — это простая, но эффектная закуска для любого случая. Сделать ее совсем не сложно, так что справятся даже начинающие кулинары. И сегодня я расскажу, как научиться ее готовить. Но, хочу напомнить, что из этих нежных по вкусу овощей можно приготовить массу других вкусностей, к примеру пожарьте их на сковороде или сделайте запеканку.
Ниже вы найдете несколько подробных рецептов, описывающих, как засолить патиссоны на зиму. Поэкспериментируем со специями и опробуем разные сочетания овощей. Будьте уверены — вскоре после открытия баночки от аппетитной закуски не останется и следа.
Для засолки лучше использовать молодые мелкие патиссоны, которые целиком помещаются в банку. Но можно брать и крупные овощи — тогда их придется разрезать на несколько частей. Маринованные патиссоны станут отличным гарниром к горячим мясным блюдам.
Напишите в комментариях, как вы запасаете патиссоны к холодному времени года. И какой рецепт понравился вам больше всего. А пока предлагаю переходить от теории к практике. И на подходе наше первое блюдо!
Маринованные патиссоны на зиму — простой рецепт без стерилизации
Начнем с вот такого несложного способа приготовления патиссонов. Достоинством этого рецепта является отсутствие необходимости в повторной стерилизации банок. Что значительно сокращает время, проводимое на кухне. Ну и результат, разумеется, получается выше всяких похвал.
Основные ингредиенты:
Что понадобится для приготовления маринада:
Последовательность:
Как следует промываем наши патиссоны под струей воды и обсушиваем. Если они слишком крупные, разрезаем на кусочки среднего размера. Кроме того, перед маринованием из овощей необходимо удалить семена. Головку чеснока очищаем и разделяем на зубчики. Из стручкового перца тоже вычищаем семечки и режем его на 3-4 части.
На дно чистых баночек (у автора — по 700 мл каждая) выкладываем укроп и горошины перца. Отправляем сюда же все ингредиенты, подготовленные на предыдущем этапе.
Заливаем их пустым кипятком.
Прикрываем крышками и оставляем на полчаса.
По истечении этого времени сливаем жидкость. Отлично подойдет для этого обычная капроновая крышка с проделанными в ней отверстиями.
Воду сливаем в отдельную емкость, а не в раковину — она нам пригодится для маринада. Банки пока можно прикрыть полотенцем.
Итак, добавляем в нашу слитую жидкость сахар и соль.
Ставим будущий маринад на огонь. Вода закипела? Отлично, пора добавлять уксус. Теперь рассол полностью готов. Заливаем им овощи, пока он еще горячий.
Сразу же плотно закрываем банки.
Остужаем стандартным способом — поставив под теплое одеяло вверх дном. Вот и все, заготовки на зиму готовы. Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные патиссоны в банках на зиму с лимонной кислотой
Особенность этого способа приготовления скрыта в названии: вместо уксуса здесь используется лимонная кислота. Она тоже является замечательным консервантом, но, в отличие от уксуса, меньше влияет на вкус и аромат овощей.
Ингредиенты на литровую банку:
Последовательность:
Берем заранее простерилизованные баночки и выкладываем в них зелень и специи. Оставшееся место заполняем патиссонами. Их нужно предварительно вымыть и нарезать на крупные кусочки — если плоды слишком большие для того, чтобы целиком поместиться в банки.
Когда все банки заполнены, заливаем их кипятком. Делаем это и в ближайшие 10 минут занимаемся своими делами. После этого воду сливаем и ставим на огонь. Когда она закипит, снова разливаем ее по банкам.
Сливаем во второй раз. Кидаем в воду листочки и зелень, а также растворяем в получившемся маринада сахар и соль. Когда рассол закипит, ждем еще 5 минут, а затем выключаем огонь.
Теперь нужно добавить в каждую банку лимонную кислоту — столько, сколько указано в списке ингредиентов. А после залить овощи маринадом. Его нужно процедить от листочков. Теперь баночки можно закрыть. Готово!
Как замариновать патиссоны с огурцами? Ну очень вкусный рецепт
Маринованные “в одиночку” патиссоны — это слишком скучно. Автор нашего следующего рецепта предлагает готовить их с огурцами. Так наша закуска получается не только вкусной, но и более разнообразной по своему составу.
Ингредиенты:
Последовательность:
Расставляем перед собой заранее простерилизованные банки. Начинаем наполнять их нашими ингредиентами. Выкладываем в каждую немного перца, зелень, лавровый лист. Следующий слой — это лук и сладкий перец. Распределяем овощи так, чтобы их хватило на все заготовки. Кроме того, в каждую банку следует положить зубчик чеснока — целиком.
При желании для аромата можно добавить пару листочков вишни, смородины или хрена.
Огурцы и патиссоны нам нужны молодые — в них нет жестких семечек. Если есть, вычищаем. Нарезаем их вместе с морковью крупными ломтиками и раскладываем по банкам.
Сделали? Теперь нужно как следует прогреть наши баночки, залив их кипятком. Делаем это и прикрываем их крышками. Не трогаем 15 минут.
После этого кипяток сливаем в кастрюлю. Если нужно, доливаем еще горячей воды из чайника, чтобы получилось 500 мл жидкости. Добавляем сахар и соль. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения. Вливаем уксус в получившийся маринад.
Заливаем банки кипящим рассолом. Закатываем их и оставляем остывать.
Из указанного количества ингредиентов получается две баночки: по 500 и 700 г. Приятного аппетита!
А вот еще одно ассорти из овощей, берите хозяюшки на заметку.
Маринованные патиссоны на зиму — пальчики оближешь
Следующий рецепт тоже довольно прост. Готовим патиссоны в ароматном маринаде. Такая закуска придется по душе как взрослым, так и детям. Советую сделать сразу побольше.
Ингредиенты на литровую банку:
Последовательность:
Как следует промываем патиссоны под струей воды.
Отрезаем у них хвостики. Оставшуюся часть разделяем на крупные куски.
Стерилизуем банку. Выкладываем на ее дно зубчик чеснока, листья и все остальные специи.
Отправляем в банку овощи. Наполняем ее по плечики.
Сверху кладем еще несколько листиков и зонтик укропа, вторую дольку чеснока.
И снова патиссоны. На этот раз уже до горлышка.
Теперь займемся рассолом. Литром воды, доведенной до кипения, заливаем банку. Прикрываем ее чем-нибудь и не трогаем 15 минут.
По истечении указанного времени сливаем воду, вновь кипятим и заливаем ей же банку снова. Опять ждем 15 минут. Сливаем жидкость с овощей, доводим ее до кипения. Растворяем в горячей воде соль и сахар. Даем рассолу немного покипеть, после чего прямо в банку вливаем уксус и сразу же за ним маринад.
Закрываем заготовки стерильными крышками. Готово!
Хрустящие патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде
Еще одно интересное сочетание — патиссоны и болгарский перец. В отличие от предыдущих рецептов, маринад здесь будет не соленым: это рецепт для любителей сладенького.
Основные ингредиенты:
Этого количества продуктов хватит, чтобы закатать две пол-литровых баночки патиссонов.
Последовательность:
Заранее подготавливаем все необходимое. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими кольцами. Так же режем тот кусочек лимона, что у нас есть. Из болгарского перца вычищаем все семечки. Его тоже режем колечками. Аналогичным образом подготавливаем стручковый перец. Его можно вообще не брать, если вам не очень нравится острое. Кусочками средних размеров режем патиссоны. Свежую зелень моем.
Банки нужно предварительно простерилизовать, иначе наши заготовки не доживут до зимы. Даем им как следует обсохнуть, а затем начинаем заполнять. Первые слои — это зелень и колечки лука.
На получившуюся подушечку укладываем патиссоны и перцы. Чередуем их друг с другом.
Теперь можно сделать рассол. Для этого набираем указанное количество воды и ставим ее на огонь. Добавляем соль и сахар. Они растворились? Отличное. Самое время вливать уксус. Также на этом этапе нам пригодятся бутончики гвоздики и лавровый лист. Даем маринаду немного покипеть и заливаем им овощи.
Аккуратно прикрыв крышками, отправляем наши заготовки в кастрюлю для стерилизации. В нашем случае она займет 20 минут. Вот и все. Осталось только закатать банки и дать им остыть.
Патиссоны маринованные с кабачками в банке
Патиссоны и кабачки часто встречаются вместе в различных блюдах. Почему бы не использовать это и при приготовлении заготовок? Это сочетание овощей образует прекрасную аппетитную закуску для всей семьи.
Ингредиенты на банку:
Последовательность:
На дно стерилизованных банок укладываем нарезанный колечками лук и целые зубчики чеснока. Сюда же отправляются лаврушка и горошины перца.
Дальше добавляем петрушку. По желанию можно использовать еще свежую кинзу.
Укладываем на подушку из зелени нарезанные крупными кусками патиссоны и кабачки. И у тех, и у других не забываем предварительно обрезать хвостики.
Теперь нужно сделать рассол. Кипятим воду и разводим в ней соль и сахар. Заливаем горячим маринадом наши баночки.
Через 15-20 минут сливаем с них воду в кастрюльку и ставим ее на огонь. Дожидаемся, пока рассол закипит.
И заливаем им овощи во второй раз.
Теперь осталось только еще раз простерилизовать баночки.
Далее добавляем в каждую банку уксус и закрываем. Готово!
Замаринованные таким способом овощи хорошо сочетаются с майонезом или холодной сметаной, а также свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как порадовать себя вкусными патиссонами даже в зимнее время года. Надеюсь, что моя статья была вам полезна, и вы почерпнули для себя много полезного. А заодно и решили, готовкой чего займетесь в ближайшее время. Приятного аппетита!
Добавить рецепт в книгу
Из-за необычной формы патиссоны всегда привлекали внимание на любом столе. Вкусные маринованные патиссоны на зиму будут весьма полезны и вкусны, и к тому же самым популярным свойством является их низкая калорийность. Маринованные патиссоны могут стать вкусным дополнением к горячим вторым блюдам или самостоятельной закуской в начале трапезы.
Патиссоны, маринованные без стерилизации
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить хрустящие и со вкусным пряным ароматом лавра, тмина, чеснока и бадьяна эти необыкновенные по виду овощи. Готовятся они без стерилизации, но тем не менее хранятся хорошо, сохраняя свою аппетитную хрустящую текстуру. Используйте для маринования небольшие плоды.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Маринованные патиссоны на зиму хрустящие
Вашему вниманию представляется простой и быстрый способ маринования патиссонов. С этим рецептом справится и молодая хозяйка. Пикантность вкусу и остроту маринаду придаст острый перчик. Сельдерей, чеснок, и лавр дадут чудесный аромат, а хрен обеспечит хрустящий вкус. Попробуйте!
Ингредиенты (на одну литровую банку):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо помойте патиссоны и удалите у них плодоножки. Овощи нарежьте и пробланшируйте, поместив их на 5 минут в кипяток, затем в холодную воду.
Шаг 2. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад влейте уксус и огонь выключите. Проточной водой помойте всю зелень.
Шаг 3. Чеснок очистите, и нашинкуйте тонкими кружочками.
Шаг 4. В чистую банку положите подготовленную зелень.
Шаг 5. На зелень плотно уложите патиссоны, перекладывая их нарезанным чесноком и измельченным острым перцем.
Шаг 6. Кипящий рассол налейте в банку, заполняя ее до самого верха.
Шаг 7. Банку с патиссонами простерилизуйте в большой кастрюле с горячей водой в течение 15 минут от начала кипения воды в кастрюле.
Шаг 8. Затем патиссоны сразу закатайте.
Шаг 9. Банку охладите. Чем быстрее патиссоны остынут, тем более хрустящими они будут, поэтому можно охлаждать их под холодной водой.
Шаг 10. Храните маринованные патиссоны в прохладном месте.
Как замариновать патиссоны на зиму без стерилизации
Согласно данному рецепту вы можете замариновать патиссоны, не стерилизуя их. В маринад добавляются яблоки, что улучшает вкус заготовки и способствует хорошему хранению. Попробуйте этот способ заготовки.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помойте патиссоны и яблоки, удалите плодоножки у патиссонов и сердцевины с семечками у яблок. Овощи и фрукты разрежьте, в зависимости от их размеров, на два или четыре кусочка.
Шаг 2. Любым способом простерилизуйте баночки для заготовки.
Шаг 3. Плотно и равномерно уложите в баночки кусочки патиссонов и яблок, перекладывая их очищенным от шелухи и нашинкованным чесноком, промытой и обсушенной зеленью, и нарезанным острым перцем.
Шаг 4. В отдельной кастрюле закипятите чистую воду и на 5 минут залейте ею заготовку в банках, прикрыв их крышками.
Шаг 5. Повторно закипятите такой же объем чистой воды.
Шаг 6. Воду из банок слейте в раковину с помощью специальной крышки.
Шаг 7. Патиссоны повторно залейте кипятком и опять оставьте на 5 минут.
Шаг 8. В кастрюле сварите маринад из 1 литра воды, растворив в нем соль и сахар в нужном количестве. В закипевший маринад налейте уксус и огонь выключите.
Шаг 9. Воду из банок опять вылейте и залейте патиссоны с яблоками приготовленным маринадом.
Шаг 10. Банки закатайте стерильными крышками. Держите на маленьком огне кастрюльку с кипящей водой и опускайте в нее крышки после каждой заливки, чтобы они сохранили стерильность.
Шаг 11. Проверьте банки на герметичность закатки и оставьте до полного охлаждения. Банки можно укутывать, но можно и не делать этого, чтобы патиссоны не стали мягкими. Ваши маринованные патиссоны готовы.
Патиссоны, маринованные быстро
Рецепт посвящен любителям хрустящих маринованных овощей. Вы быстро приготовите вкусную закуску и гарнир к любым блюдам из мяса и рыбы. Пикантность блюду придаст кетчуп, добавленный в маринад.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помойте и простерилизуйте любым способом банки.
Шаг 2. Очистите чеснок и помойте зелень.
Шаг 3. Морковь почистите от кожуры и нарежьте кружочками. Проявите креатив – фигурно нарежьте несколько ломтиков кабачка.
Шаг 4. В подготовленные банки поместите чеснок, промытую зелень, горошки перца и лавровый лист.
Шаг 5. Уложите в банки промытые патиссоны, перекладывая их морковью и фигурными ломтиками кабачков.
Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите вкусный маринад из воды, сахара и соли в указанных в рецепте количествах. Добавьте в маринад кетчуп. Затем налейте в него уксус и выключите огонь.
Шаг 7. Горячий маринад налейте к патиссонам в банки, заполняя их до самого верха.
Шаг 8. Большую кастрюлю застелите полотенцем и поместите в нее банки с патиссонами. Банки накройте крышками. Налейте в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок.
Шаг 9. Стерилизуйте патиссоны в течение 10 минут от начала кипения воды в кастрюле.
Шаг 10. А далее стандартная схема: банки закатать, перевернуть, укутать, охладить и перенести на хранение.
Хрустящие патиссоны с кетчупом готовы. Хрустите в удовольствие!
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму – рецепт приготовления
Вам предлагается рецепт наивкуснейшего маринада для заготовки хрустящих патиссонов, для зимнего стола. Сохраните его в своих кулинарных заметках.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо помойте патиссоны с помощью щетки или губки для мытья посуды. Ножом удалите основания плодоножек и соцветий. Молодые патиссоны в диаметре до 5 см маринуйте целыми, большие плоды разрежьте на кусочки.
Шаг 2. Любым удобным для вас способом простерилизуйте банки.
Шаг 3. Листья вишни, смородины и хрена промойте проточной водой и немного просушите бумажным полотенцем.
Шаг 4. В банки равномерно разложите промытые листья, очищенный чеснок, перец горошком и лавровый лист.Компактно уложите в баночки чистые патиссоны.
Шаг 5. Закипятите в чайнике чистую воду, залейте ею патиссоны, прикройте банки стерильными крышками и оставьте на 5 минут. Процесс заливки произведите дважды.
Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад, из указанного в рецепте количества воды, сахара, соли и уксуса.
Шаг 7. Воду после второй заливки слейте из банок через специальную крышку.
Шаг 8. Горячим маринадом залейте патиссоны, заполняя банки полностью.
Шаг 9. Банки закатайте, переверните дном вверх и поставьте на «сухую» стерилизацию на сутки, то есть под теплое покрывало.
Шаг 10. Охлажденные маринованные патиссоны определите на хранение в холодное место.
Ваши хрустящие патиссоны готовы. Кушайте на здоровье!