маринованные овощи по корейски рецепты
20 корейских салатов для любителей остренького
1. Овощной салат по-корейски
Подсуши семена кунжута две минуты на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 3 огурца, 1 морковь, 3 стебля зеленого лука, половина острого перца, 2 зубчика чеснока, полпучка петрушки, долька лимона, 3 ст.л. соевого соуса, 30 мл растительного масла, 3 ст.л. кунжута, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь сладкий перец и огурцы соломкой, морковь натри на терке. Зелень, острый перец и чеснок измельчи. Перемешай овощи с кунжутом.
В отдельной тарелке смешай соевый соус, масло, сок лимона, соль и черный перец. Полей заправкой салат, перемешай и отправь в холодильник на полчаса.
2. Корейский салат из баклажанов, сладкого перца и моркови
В этом салате красиво будет смотреться перец яркого цвета.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 средние моркови, 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. сахара, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь баклажаны длинными полосками и замочи на 15 минут в соленой воде. Достань их и обжарь на масле 5 минут. Морковь натри на терке, сладкий перец нарежь соломкой. Смешай измельченный чеснок, соус, соль, сахар, масло и специи. Полей овощи заправкой и перемешай. Оставь салат в холодильнике минимум на полчаса настояться. Готово!
3. Корейский салат из сырой свеклы
Воспользуйся перчатками, чтобы руки не окрасились.
Тебе понадобится: 2 свеклы, половинка лимона, 1 лук, 3 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, половинка перца чили, 0,5 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Натри свеклу на терке для корейской моркови и смешай с солью. Через 15 минут добавь измельченный чеснок, сок лимона, сахар, соль и черный перец. Мелко нарезанный лук обжарь 3 минуты на масле. Влей раскаленное масло с луком в салат и перемешай. Оставь салат настаиваться 5-6 часов.
4. Кабачки по-корейски
Можешь нарезать кабачки тонкими кружочками или натереть на терке.
Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков, стручок перца чили, 1 болгарский перец, 2 белых лука, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ч.л. крупной соли, 0,5 ч.л. сахара, 3 ст.л. соевого соуса, 60 мл растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Натри кабачки и морковь на терке. Нарежь сладкий перец соломкой, чили — кружочками. Смешай соус, уксус, соль, сахар, измельченный чеснок и кориандр. Нарежь лук полукольцами и обжарь. Влей раскаленное масло с луком в овощи, добавь заправку, перемешай и убери на 40 минут в холодильник.
5. Шампиньоны по-корейски
Аппетитный салат, который можно готовить и без моркови.
Тебе понадобится: 500 г мелких шампиньонов, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 50 мл растительного масла, полпучка петрушки, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. сахара, молотый черный перец по вкусу.
20 простых и самых вкусных салатов с черносливом
6. Корейский салат с курицей и овощами
Быстро готовится и еще быстрее съедается!
Тебе понадобится: 400 г вареного куриного филе, половина пекинской капусты, 2 сладких перца, 1 морковь, 2 ст.л. кунжута, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. лимонного сока, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. меда, 4 зубчика чеснока, зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Смешай соус измельченным чесноком, медом, лимонным соком, маслом, солью, перцем. Нарежь курицу, капусту и болгарский перец. Морковь натри на терке, наруби зелень. Смешай все в большом салатнике, добавь заправку и кунжут. Салат должен настояться 15 минут.
7. Кимчи
Слово «кимчи» переводится, как «пропитанные овощи».
Тебе понадобится: 500 г пекинской капусты, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого красного перца, 1 ст.л. молотой паприки, 2 ст.л. вустерского соуса, полпучка зеленого лука, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Разрежь капусту на крупные куски и посоли. Смешай вустерский соус с маслом, перцем, паприкой, медом, солью, измельченными чесноком и луком. Полей острой смесью капусту и разомни руками. Закуска будет готова через 12 часов.
8. Огурцы по-корейски
Тоже классическое кимчи, но из огурцов.
Тебе понадобится: 0,5 кг свежих огурцов, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. кунжута, 1 лук-порей, 3 стебля зеленого лука, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. рыбного соуса, 30 мл растительного масла, 2 ст.л. хлопьев красного перца, 1 ч.л. меда, 20 г крупной соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, присыпь солью и отставь на 20 минут. Смешай соус, масло, мед, соль, измельченный чеснок, лимонный сок и перец. Измельчи оба вида лука и всыпь к огурцам. Добавь заправку, кунжут, перемешай все и оставь мариноваться на ночь.
9. Корейский салат с куриными сердечками
Для более дешевого рецепта можешь заменить сердечки на желудки.
Тебе понадобится: 500 г куриных сердечек, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 50 г свежего имбиря, 2 ст.л. растительного масла, 10 г соли, 2 ст.л. кунжута, 2 ст.л. яблочного уксуса, полстручка острого перца.
Приготовление: Отвари сердечки и мелко нарежь. Натри на терку имбирь и морковь. Измельчи чеснок и острый перец. Смешай ингредиенты, добавь соль, раскаленное масло, уксус и кунжут.
10. Баклажаны с луком по-корейски
Обязательно вари баклажаны не дольше 10 минут!
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 2 большие луковицы, пучок укропа, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. яблочного уксуса, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны на крупные кусочки и отвари в подсоленной воде. Нарежь сладкий перец соломкой, лук полукольцами. Смешай уксус, масло, соль, специи с измельченными чесноком и зеленью. Полей острой заправкой овощи, перемешай и отправь в холодильник на час.
15 лучших рецептов салатов с креветками и кальмарами
11. Острый корейский салат с помидорами
Настаивай салат 6 часов в холодильнике, периодически помешивая.
Тебе понадобится: 1 кг помидор, 6 стеблей зеленого лука, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, половина лимона, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Нарежь помидоры четвертинками, измельчи лук. Смешай сок лимона, соль, сахар, измельченный чеснок и перец. Полей овощи раскаленным маслом, добавь острую заправку и перемешай.
12. Зеленые помидоры по-корейски
Выбирай для этого рецепта маленькие и плотные помидоры.
Тебе понадобится: 0,5 кг зеленых помидор, 5 зубчиков чеснока, 2 моркови, полпучка петрушки, 1 перец чили, 2 ч.л. уксуса, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь помидоры, измельчи перец, чеснок и петрушку. Морковь натри на терке. Смешай овощи, добавь уксус, масло, соль, сахар и молотый перец. Настаивай закуску 6 часов.
13. Корейская капуста со свеклой
Такой салат на столе точно долго не задержится!
Тебе понадобится: 0,5 кг пекинской капусты, 1 свекла, 5 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 0,5 л воды, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь капусту на крупные куски, чеснок выдави через пресс, свеклу натри на терке и смешай все. В широкой кастрюле прокипяти 5 минут воду с солью, сахаром и маслом. Сними с огня, добавь уксус и вылей маринад в овощи. Накрой салат крышкой и оставь на сутки.
14. Корейский салат из краснокочанной капусты
Один из самых быстрых салатов по-корейски в нашей подборке.
Тебе понадобится: 500 г краснокочанной капусты, 1 морковь, полпучка петрушки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 60 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. крупной соли, 1 ч.л. сока лимона, 1ст.л. кунжута.
Приготовление: Нашинкуй капусту тонкой соломкой, присыпь солью и разомни руками. Добавь измельченные чеснок, петрушку и натертую на терке морковь. Отдельно смешай масло с лимонным соком, солью, сахаром и специями. Полей заправкой салат, всыпь кунжут, перемешай и убери на полчаса в холодильник.
15. Соевая спаржа по-корейски
А еще соевую спаржу называют «фучжу».
Тебе понадобится: 200 г соевой спаржи, 1 морковь, полпучка зелени, 10 г соли, 0,5 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Спаржу замочи в горячей воде на 2 часа. Достань, отожми и нарежь на длинные полоски. Морковь натри на терке, зелень и чеснок измельчи. Смешай овощи с солью, лимонным соком и оставь на 15 минут. Добавь масло, сахар, специи, перемешай и оставь в холодильнике на ночь.
20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой стол
16. Свиные уши по-корейски
Такую закуску очень просто и быстро приготовит любая хозяйка!
Тебе понадобится: 2 свиных уха, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 80 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 10 г соли, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Отвари уши 1,5 часа, остуди и нарежь соломкой. Добавь измельченный чеснок, соль, уксус, соус и приправы. Масло раскали на сковороде и влей в салат. Оставь уши мариноваться на 5 часов.
17. Корейский салат с говядиной и овощами
Кинза придает салату особый аромат.
Тебе понадобится: 500 г филе говядины, 5 огурцов, 2 сладких перца, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. кунжута, полпучка кинзы, 3 ст.л. растительного масла, долька лимона, 50 мл соевого соуса, 1 ч.л. меда, 1,5 ч.л. соли, 20 г свежего имбиря.
Приготовление: Нарежь мясо длинными полосками и обжарь с маслом и соевым соусом. Огурцы нарежь брусочками и посоли. Нашинкуй соломкой сладкий перец, измельчи чеснок и кинзу. Смешай все, добавь кунжут, лимонный сок, мед, соль и натертый на терку имбирь. Оставь салат в холодильнике на 3 часа.
18. Корейский салат из сельдерея и моркови
Настоящее объедение для любителей сельдерея.
Тебе понадобится: 2 моркови, 1 средний корень сельдерея, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Натри сельдерей на терке и замочи на час в подсоленной воде. Достань и отожми. Морковь натри на терке и смешай с сельдереем. Добавь измельченный чеснок, сахар, соль, перец и соевый соус. Разогрей масло и влей в салат, накрой крышкой и оставь на ночь мариноваться.
19. Стручковая фасоль по-корейски
Нарежь фасоль на брусочки длиной 5-7 сантиметров.
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. кунжута, 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Отвари фасоль в подсоленной воде 10 минут, остуди и нарежь. Морковь натри на терке, чеснок измельчи. Смешай овощи, добавь раскаленное масло, уксус, сахар, соль и кунжут. Настаивай салат в холодильнике 2 часа.
20. Классическая морковь по-корейски
Попробуй этот рецепт, и ты больше никогда не захочешь покупать корейскую морковь в магазине!
Тебе понадобится: 1 кг моркови, 5 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока, 2 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Натри морковь на специальной терке, присыпь солью, перцем, сахаром и слегка разомни руками. Через 15 минут влей раскаленное масло, уксус и добавь пропущенный через пресс чеснок. Перемешай и отправь в холодильник на 3 часа.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Коллекция Рецептов
Овощи по-корейски, рецепт приготовления маринованных овощей
Сегодня я покажу рецепт приготовления маринованных овощей по-корейски.
Это очень вкусная и ароматная кисло-сладкая, пряная закуска.
А поскольку в составе маринада присутствует куркума, то овощи получаются красивого ярко-желтого цвета.
Этот рецепт очень простой и быстрый, но готовить его нужно заранее, т.к. овощи должны настояться.
Для приготовления маринованных овощей по-корейски нам понадобятся:
Список ингредиентов:
Для маринада:
Овощи по-корейски — пошаговый рецепт:
Для начала приготовим маринад
В небольшую кастрюлю выливаем воду, уксус, растительное масло, высыпаем сахар, соль, добавляем перец горошком и лавровый лист, а также куркуму.
Все хорошо перемешиваем и отправляем на плиту, чтобы маринад закипел.
Отдельно нам понадобится кастрюля с кипятком для бланширования овощей, ставим кастрюлю с водой на плиту, пусть закипает.
Пока маринад и вода закипят, подготовим овощи
Нарезаем чеснок небольшими кусочками, перекладываем в миску и пока отставляем.
Займемся огурцами, режем огурцы брусочками, толщиной не менее сантиметра и складываем их в отдельную посуду.
Молодые кабачки или цуккини, не очищая от кожицы, также как и огурцы нарезаем наискосок брусочками и ссыпаем в другую миску, т.к. бланшировать овощи будет отдельно друг от друга.
Следом берем белокочанную капусту, которую нарезаем крупными шашками, если капуста молодая кочерыжку можно не удалять.
Далее натираем морковь на специальной терке, если такой нет, нарежьте морковь тонкой длинной соломкой или натрите на крупной терке.
Ссыпаем морковь в отдельную посуду и теперь займемся цветной капустой.
Разбираем кочан капусты на соцветия. Маленькие оставляем в целом виде, крупные разрезаем на кусочки.
Все продукты подготовлены, отправляемся к плите и будем бланшировать овощи
Пока мы занимались нарезкой, маринад и вода закипели, убавляем огонь под маринадом до минимума, а в кипяток высыпаем цветную капусту и бланшируем 2 минуты.
Спустя 2 минуты достаем капусту из кипятка и перекладываем в кастрюлю, в которой будем мариновать наши овощи.
Присыпаем капусту нарезанной морковью и чесноком, а тем временем вода снова закипела, высыпаем в нее кабачки и также бланшируем 2 минуты.
В этом рецепте можно использовать какой-то один вид овощей или как в моем случае овощное ассорти, все на ваше усмотрение.
Прошло 2 минуты, достаем кабачки и отправляем их в кастрюлю к цветной капусте.
Снова присыпаем нарезанной морковью и чесноком.
Далее в кипяток высыпаем нарезанные огурцы, ждем 2 минуты и достаем.
Пересыпаем нарезанной морковью и чесноком.
Остается пробланшировать белокочанную капусту, повторяем ту же процедуру.
Присыпаем капусту оставшейся морковью и чесноком.
Подготовленные овощи заливаем кипящим маринадом, слегка их уплотняем, чтобы они полностью им покрылись
Оставляем кастрюлю с овощами на столе до полного остывания, а затем убираем в холодильник, настоятся, хотя-бы на ночь, но лучше на сутки.
Спустя сутки достаем кастрюлю из холодильника.
Наши маринованные овощи по-корейски готовы!
Как вы заметили, готовить эту закуску легко и быстро.
Несмотря на термическую обработку, овощи остаются хрустящими и при этом сохраняют свои полезные свойства.
Это кисло-сладкая малокалорийная закуска, с приятным чесночным ароматом, она придется по вкусу всем любителям салатов и закусок по-корейски.
Овощи получаются настолько вкусные, что просто невозможно оторваться.
Эту закуску можно готовить круглый год, она прекрасно подходит для любого праздничного стола.
Попробуйте и вы, желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Овощи по-корейски — видео-рецепт:
Овощи по-корейски: 5 популярных рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Рецепты корейской кухни – супы, салаты, овощи – в подавляющем большинстве предусматривают широкое применение всевозможных специй или насыщенных соусов. Такие ароматные, острые и пряные закуски пришлись по вкусу гурманам по всему миру, в том числе и в наших широтах.
Но если оригинальные блюда корейской кухни имеют непривычные нашему уху названия – кимчхи, фунчоза, куксу, кимбап, панчхан, веча – то российские хозяйки давно обозначают их вариации на своих кухнях попросту заготовками «по-корейски».
Вашему вниманию – несколько проверенных пошаговых рецептов таких блюд на основе овощей, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
Лапша с овощами (фунчоза) по-корейски
Вам понадобятся: 150 г фунчозы (тонкой «стеклянной» лапши), 1 болгарский перец, 1 крупный огурец, 1 крупная морковь, 1 пучок укропа, 1-3 зубчика чеснока, корейская заправка для фунчозы.
Приготовление. Свежие и зелень овощи вымойте, обсушите, перец избавьте от семян и плодоножки.
Нарежьте овощи тонкой соломкой (морковь и огурец можно натереть на крупной терке). Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
Морковь дополнительно тщательно отожмите руками, чтобы пустила сок, или пару минут припустите на горячей сковороде.
Лапшу-фунчозу залейте кипятком на 6-8 минут, затем слейте воду.
Соедините лапшу с измельченными овощами, зеленью и чесноком, добавьте приправу по-корейски, все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться не менее 2 часов (можно в холодильнике).
Подавайте фунчозу с овощами по-корейски в охлажденном виде.
Салат из овощей по-корейски на зиму
Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 0,3 кг моркови, 0,3 кг лука, 2-5 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 50 мл уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. специй для моркови по-корейски.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, очистите.
Баклажаны избавьте от хвостиков, нарежьте тонкой полоской, засыпьте в глубокой емкости солью и оставьте примерно на час, чтобы пустили сок.
Морковь натрите на терке (овощерезке) по-корейски. Лук и острый перец нарежьте очень тонкой соломкой. Чеснок пропустите через пресс.
Баклажаны выньте из рассола, промойте в проточной воде, хорошенько обсушите и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. На среднем огне обжарьте их минут 10 до мягкости.
Аккуратно соедините баклажаны с морковью, луком, острым перцем и чесноком. Добавьте соль, сахар, уксус и специи, перемешайте. Отправьте смесь в холодильник настаиваться 5-6 часов.
Разложите овощи по стерилизованным баночкам, прикройте крышками, простерилизуйте в кастрюле с водой 20-30 минут. Закатайте банки и укутайте до полного остывания.
Морковь с шампиньонами по-корейски
Вам понадобятся: 1 кг моркови, 0,4 кг мелких шампиньонов, 2-4 зубчика чеснока,, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, специи по вкусу – черный молотый перец, красный жгучий молотый перец, кориандр, паприка, имбирь.
Приготовление. Морковь вымойте, обсушите, натрите на терке по-корейски либо нарежьте на очень-очень тонкие полоски-волокна острым ножом.
Поместите натертую морковь в миску, пожмите руками, чтобы пустила сок. Выдавите в морковку несколько зубчиков чеснока, добавьте все специи и измельченные зерна кориандра, перемешайте.
Затем в морковную смесь влейте хорошо разогретое растительное масло, перемешайте, добавьте уксус и еще раз перемешайте. Остудите массу.
Смешайте морковную и грибную массы, по необходимости досолите, закройте пленкой (можно положить сверху гнет) и отправьте настаиваться в холодильник не менее, чем на полсуток.
Перед употреблением еще раз перемешайте.
Баклажаны по-корейски
Вам понадобятся: 0,5 кг баклажанов, 1 болгарский перец, 2 морковки, 2-5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 4 ст.л. винного уксуса, 2-3 ст.л. соевого соуса, 1-2 ст.л. кунжута, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. кориандра, оливковое масло по вкусу.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, очистите.
Баклажаны избавьте от хвостиков, нарежьте небольшими брусками, засыпьте в глубокой емкости солью и оставьте примерно на час, чтобы пустили сок.
Перец и морковь нарежьте очень тонкой длинной соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите.
Баклажаны выньте из рассола, промойте в проточной воде, хорошенько обсушите бумажным полотенцем и на сковороде на большом огне обжарьте 5 минут.
Отдельно на сухой сковороде обжарьте кунжут, а семена кориандра измельчите.
Аккуратно соедините баклажаны с морковью, перцем и чесноком. Добавьте кунжут, сахар, уксус, соевый соус и кориандр, перемешайте. Отправьте смесь в холодильник настаиваться 6-8 часов.
Огурцы по-корейски на зиму
Вам понадобятся: 2 кг свежих огурцов, 0,5 кг моркови, 6-8 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 120 мл растительного масла, 120 мл уксуса, специи по вкусу – черный молотый перец, красный молотый перец, кориандр, паприка.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите.
Морковь и острый перец нарежьте тонкой соломкой (или натрите на терке по-корейски). У огурцов отрежьте хвостики и нарежьте овощи брусочками (можно просто на четвертинки). Чеснок пропустите через пресс.
Овощи поместите в глубокую емкость, перемешайте, добавьте сахар, соль, специи, растительное масло и уксус, снова перемешайте и дайте настояться в прохладном месте не менее 5-6 часов.
После этого разложите огурцы с приправами по банкам и простерилизуйте их около 10 минут на водяной бане, прикрыв крышками.
Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Также «по-корейски» можно приготовить капусту со свеклой, пекинскую капусту, помидоры, редьку, кабачки и даже картофель. А вы часто подаете к столу что-нибудь остренькое или предпочитаете более «спокойную» и привычную кухню? Если у вас есть свои проверенные рецепты овощей по-корейски, обязательно делитесь ими в комментариях.
Мясо, рыба овощи: маринуем по-корейски. 500 рецептов
Корейская кухня, наряду с китайской и японской, приобрела в последнее время особую популярность. Надеемся, что рецепты блюд, представленные в книге, придутся по вкусу вам и вашим близким.
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мясо, рыба овощи: маринуем по-корейски. 500 рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
© Depositphotos.com / Toyechkina, Ksenija_OK, обложка, 2019
© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2019
© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2019
Корейская кухня. История и традиции
Чаще всего при упоминании о корейской кухне на ум приходит морковь по-корейски — популярная, всеми любимая закуска. Однако корейцы на своем полуострове о таком блюде даже не слышали — его изобрели «наши» корейцы, жившие в бывшем Советском Союзе.
На самом деле корейская кухня по использованию ингредиентов, способам обработки продуктов и сервировке очень похожа на китайскую и японскую. Это и не удивительно — страны соседствуют, находятся в похожих климатических и географических условиях. Основными продуктами в рационе являются мясо, рыба, рис и большое количество овощей.
Одна из особенностей корейской кулинарии заключается в том, что блюдо можно приготовить буквально за несколько минут, но перед этим основные ингредиенты обязательно должны пройти длительную подготовку: их вымачивают, маринуют, обжаривают, бланшируют.
В нашем сознании корейская кухня — это обилие острого и пряного. Действительно, в традиционных блюдах используется большое количество специй, особенно острый красный перец и паприка.
Перец в корейской кухне начали применять сравнительно недавно — с XVI столетия, когда португальцы привезли его из Южной Америки. Пряность быстро стала популярной на восточном континенте. Это объясняется не спецификой вкусовых рецепторов корейцев, а теплым влажным климатом. Перец — мощное антибактериальное средство, помогающее защитить продукты от порчи. Корейцы научились использовать специи именно для этих целей. Хорошенько поперченное блюдо ценилось очень высоко, а определения «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами. Из-за обилия перца многие корейские блюда имеют красноватый или оранжево-красный цвет.
Популярностью пользуются и другие пряности: чеснок, кориандр, черный и душистый перец, имбирь, корица, горчица, гвоздика, лук, кинза, петрушка, сельдерей — их смешивают в разных пропорциях и комбинациях, придавая блюдам множество новых вкусовых оттенков. Каждый повар имеет свою «секретную» приправу, рецепт которой хранит в тайне.
Кухня корейской диаспоры отличается своей спецификой. К примеру, для постсоветского корейского сообщества (корё-сарам) характерно использование большого количества кориандра.
Отдельное место занимает кухня корейской придворной знати, сформировавшаяся во времена правления династии Чосон. Она славится своей роскошью, особым подбором продуктов, причем независимо от времени года: сезонность меню была уделом простолюдинов. Приготовление блюд для королевского двора занимало от двух-трех часов до нескольких дней, все ингредиенты должны были пройти обработку строго по правилам. Еда, подаваемая к столу вельмож, должна была обладать определенными характеристиками, меню составлялось на контрастах: теплые и холодные блюда, грубые и мягкие, твердые и жидкие. Большое внимание уделялось также цветовому сочетанию продуктов в одном блюде и всех блюд на столе. При подаче продукты выкладывали в особом порядке, чтобы подчеркнуть их форму, фактуру, цвет.
Но вернемся к традиционной кулинарии. Отличительная черта корейского застолья — большое количество закусок и салатов, как холодных, так и погорячее. Поэтому у европейцев, не привыкших к такому разнообразию, при разделении блюд на более понятные нам группы (салаты, закуски, первые, вторые блюда) часто возникают затруднения. Нечто с мясом, овощами и зеленью, обжигающее нёбо, можно с одинаковой долей вероятности отнести как к горячим закускам, так и ко вторым блюдам. Для упрощения корейские блюда с преобладанием овощей принято называть салатами, а с большим количеством мяса или рыбы — «вторыми блюдами». Но это разделение довольно условное, по желанию можно экспериментировать с сочетанием ингредиентов из двух групп по своему усмотрению.
Все салаты и закуски отличаются пряным или острым вкусом, часто сдабриваются жгучим соусом.
Помимо разнообразнейших закусок, число которых стремится к бесконечности, корейцы очень любят супы, в традиционной кухне их довольно много. Обитатели полуострова на берегу Тихого океана едят их ежедневно и убеждены, что суп — это обязательное блюдо в меню, обеспечивающее силами, дарующее хорошее самочувствие и гарантирующее стройность. Поэтому супов здесь известно великое множество: легких на основе овощного бульона с овощами или сушеными морепродуктами, сытных густых, с мясом, рыбой и др. Лапша в супах сейчас — обычный ингредиент, но в прошлом она была блюдом ритуальным, ее подавали только на день рождения или свадьбу как символ долгой и благополучной жизни.
Суп подают на стол каждому гостю в индивидуальной посуде с ложкой. Закуски же и салаты раскладывают в небольшие тарелки и устанавливают в центре стола — каждый берет палочками (хаси) столько, сколько хочет.
Для мясных блюд используется свинина, говядина, иногда баранина, мясо птицы. Никаких ограничений по приготовлению видов мяса, как, например, в Индии, Израиле или мусульманских странах, нет. В течение некоторого исторического периода, правда, бытовал запрет на употребление говядины, поскольку, согласно канонам буддизма, быки и коровы считались священными животными. Но в ХХ веке говядина постепенно вошла в рацион и стала популярна, как и другие виды мяса. Хотя до сих пор многие корейцы все же предпочитают свинину или птицу, причем в еду идет абсолютно все: ушки, хвосты, ножки, мозги, потроха.
Рыба и морепродукты почитаются особо и встречаются в ежедневном рационе корейцев гораздо чаще, чем мясо. Как и во многих других кухнях мира, наиболее популярные блюда изначально были пищей бедняков: малоимущие питались в основном выловленными в океане мидиями, креветками, моллюсками, устрицами. Но со временем эти блюда получили распространение и стали излюбленным лакомством всех слоев общества. Моллюски обычно едят сырыми, сдабривая уксусом. Рыбу также часто употребляют в пищу сырой, хотя ее и тушат, варят, жарят, сушат. В этой книге приведены рецепты приготовления рыбных блюд с учетом специфики нашего региона. В наших условиях не всегда можно быть уверенным в качестве рыбы на все сто, поэтому рекомендуется термообработка — обжаривание, варка на пару и в воде.
Для заправки блюд используется кунжутное масло, соевый соус или паста кочхучжана (паста чили). Добавим также, что на сегодняшний день Корея является одним из крупнейших в мире потребителей чеснока, наряду с Китаем, Таиландом, Испанией и Италией.
Ежедневное меню корейцев зависит от времени года. Причем сезонный ритм настолько гармоничен, что многие гости полуострова спустя месяцы или годы проживания в Корее по возвращении домой чувствуют дискомфорт при смене режима питания и продолжают использовать корейское меню.
Рацион корейца разработан в соответствии с местным лунным календарем, в котором новый год, как и у многих народов Востока, начинается весной. Праздники распределены равномерно в течение года, через каждые 15–16 дней. В такие дни меню более разнообразное и вкусное, но нет ни длительных постов, ни периодов «обжорства». В целом народная традиционная система питания у корейцев продуманнее, организованнее и полезнее, чем у большинства наций. Поэтому неудивительно, почему корейцы уделяют такое внимание еде в целом и своей национальной кухне в частности. Сложившийся с давних пор режим питания оправдал себя и в наше время, в условиях современных городов с их бешеным ритмом жизни.
Основным ингредиентом многих корейских блюд является рис. Для коренного населения это такой же обязательный продукт на столе, как хлеб для европейцев. Рис, как и суп, подают гостям за трапезой в индивидуальных пиалах. Ежегодно каждый кореец съедает в среднем 65 кг риса.
К рису подаются овощи, преимущественно маринованные или квашеные, причем очень острые. Наиболее известное овощное блюдо — кимчхи (или кимчи). Обычно его готовят из пекинской капусты, однако существуют тысячи рецептов приготовления данной закуски из других овощей. Не меньшей популярностью пользуется, например, кимчхи из огурцов, баклажанов, белокочанной капусты и др.
Следует сказать, что широкое употребление в Корее собачатины — не более чем миф. Данный вид мяса используют в пищу исключительно редко, оно считается лекарством и стоит очень дорого. Корейцы верят, что суп с таким мясом продлевает жизнь, наполняет энергией и помогает перенести летнюю изнурительную жару. Кроме того, для его приготовления используют не дворняжек, бульдогов или шпицев, а специально выращенных псов особой породы. Кстати, в Сеуле нет ни одного ресторана, где вы сможете попробовать собачье мясо, это запрещено. Очень немногие рестораны включают блюда с этим ингредиентом в меню для туристов, а на улице под видом собачатины вам, скорее всего, предложат свинину.
Теперь остановимся на наиболее популярных блюдах традиционной корейской кухни.
Кимчхи, кимчи или чимчи, — это, как мы уже упоминали, салат из пекинской капусты с острой заправкой, в него часто добавляют редис, дайкон, морковь. Его готовят также из черной редьки, белокочанной капусты, огурцов, грибов, даже анчоусов и свиных ушей. Тем же словом называют острый соус, использующийся для приготовления этого блюда.
Для справки: в названии корейских салатов приставки «хе» и «ча» указывают на технологию приготовления. «Хе» — с уксусной заправкой, «ча» — с растительным маслом: подсолнечным, кунжутным, кукурузным, оливковым. Часто для заправки готовится пряное масло — его сначала раскаляют на сковороде, а затем добавляют перец, лук, пряности, которые передают маслу свой аромат.
Пулькоги (бульгоги) — кусочки мяса, тушенные в маринаде. По правилам жаровня должна стоять прямо на обеденном столе. Мясо предварительно маринуют в соевом соусе с добавлением масла, специй, чеснока, лука, зелени.
Кимбап — корейский вариант любимых многими японских роллов.
Пибимпап — блюдо из риса, овощного салата, тонких ломтиков мяса, перцовой пасты кочхуджан и яичницы.
Твенджан ччигэ — острый суп с соевой пастой твенджан.
Хве, хе, — маринованная свежая сырая рыба или мясо, употребляется в пищу без какой-либо термической обработки, разве что с минимальной варкой на пару или быстрым обжариванием в масле.
Куксу, кукси, — лапша с овощами и мясом в специальном бульоне, подается холодной или горячей.
Часто в рецептах корейских блюд упоминается загадочная приправа вэйцзин, ее еще называют вэйсу, адзиномото или корейской солью. Здесь ничего загадочного нет, это не что иное, как глютамат натрия — мононатриевая соль глютаминовой кислоты в виде порошка, легко растворяющегося в воде и обладающего свойством усиливать вкус продуктов. Глютамат натрия сейчас добавляют практически во все колбасные изделия, сыры, соусы. В ряде продуктов он образуется естественным путем, например в соевом соусе или сыре рокфор. Подтверждений, что вещество вредно для человека, нет, правда случаи аллергии к нему встречаются, а при передозировке возникает вздутие живота, метеоризм, нарушения пищеварения.
Глютамат нельзя отнести к традиционной корейской кухне, применять его стали не так давно, однако сейчас его добавляют во множество блюд: салаты, супы, лапшу и др. Если вы захотите сдобрить блюдо вэйсу, вам понадобится щепотка порошка на четыре полные порции. Добавлять глютамат нужно в самом конце готовки, поскольку при длительном подогреве он разлагается.
Надеемся, что рецепты блюд, представленные в книге, придутся по вкусу вам и вашим близким.