маринованные кабачки с томатами на зиму
Шесть проверенных рецептов кабачков в томате — супер закуска
Хочу предложить проверенные временем, обалденные рецепты на зиму консервированных кабачков в томате, которые с удовольствием готовлю сама и советую своим близким.
Острые кабачки в томате «Мексикано»
В моей семье очень любят острые блюда, потому кабачки «Мексикано» едва успевают застать зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации, но результат превосходит все ожидания.
Для приготовления 3 л закатки понадобится:
Рассказываю, как приготовить:
Заранее подготавливаю овощи, очищаю и вымываю их.
Кабачки нарезаю кружочками, толщина которых около 1 см.
Помидоры со сладким и горьким перцем, чесноком измельчаю с помощью мясорубки, перемешиваю полученную массу с сахаром и солью, вливаю масло, затем аккуратно всыпаю кабачки.
Получившуюся заготовку ставлю на небольшой огонь и после закипания уменьшаю интенсивность нагрева. Таким образом варю 20 минут с постоянным помешиванием.
Горячее блюдо распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками и ставлю остывать под одеяло в перевернутом виде. Холодные банки убираю на хранение в кладовку.
Зимой, откупоривая баночку «Мексикано», невозможно сдержаться – ну просто пальчики оближешь от такой вкуснятины!
Очень вкусные кабачки в томатном соусе с луком
По этому рецепту получаются очень вкусные кабачки, которые мне очень нравится употреблять в как разогретом виде, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, так и холодным, в виде салата.
Из указанного количества очищенных овощей у меня получается около 5 литровых баночек обалденной вкуснятины.
Как закрыть: кабачки нарезаю кубиками, морковь пропускаю через крупную терку, чеснок выдавливаю через пресс, а лук с перцем режу крупно и сразу обжариваю.
Овощные ингредиенты отправляю в кастрюлю, смешиваю с солью, сахаром и растительным маслом, вливаю разведенную в воде томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и варю около получаса с момента закипания, изредка помешивая.
Перед окончанием варки, минут за 5, вливаю уксус, перемешиваю. Очень люблю от себя добавлять в консервацию смесь из пряных трав и черный молотый перец, но это уже импровизация на усмотрение хозяйки.
Горячее блюдо распределяю по простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. В перевернутом виде оставляю банки остывать. Если дальнейшее хранение будет в подвале, укутывать их при этом не обязательно. Для хранения при комнатной температуре остывать банки должны под теплой «шубой».
Уж поверьте, сочетание кабачков с луком и морковью – истинное объедение!
Жареные кабачки с томатом на зиму
Любимое зимнее лакомство моего мужа — жареные кабачки из банки, ведь они получаются действительно очень вкусные. Аппетитная закуска с чесноком идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, пригодится для быстрого перекуса.
Для заготовки 6-7 полулитровых баночек использую:
Консервирование произвожу следующим образом: подготовленные, вымытые и очищенные овощи измельчаю. Помидоры нарезаю дольками, чеснок пропускаю через пресс, а кабачки режу кругами, толщиной не более 1 см и сразу обжариваю на растительном масле с двух сторон.
На дно стерилизованных банок наливаю подсолнечное масло и выкладываю овощные слои в такой последовательности: кабачки, чеснок, помидоры, чеснок и так доверху, оставляя от края 1 см. На середине банки всыпаю соль с сахаром и вливаю уксус.
Заполненные банки заливаю кипятком, прикрываю прокипяченными крышками и стерилизую 25 минут, после чего герметично закатываю, переворачиваю и укутываю. После полного остывания убираю на хранение в кладовку.
Жареные кабачки, приготовленные в томате на зиму, получаются ну просто пальчики оближешь!
Маринованные кабачки в томатной заливке с чесноком
Отличный способ заготовки овощей на зиму — маринованные кабачки с томатной заливкой, которые можно подавать к любым горячим блюдам и гарнирам, да и просто
намазывать на поджаренный в тостере хлеб. Получается великолепное овощное рагу, пропитанное томатным соком.
Чтобы получилось 3,5 л заготовки подготавливаю:
Как приготовить: очищенные и промытые овощи измельчаю. Кабачки разрезаю вдоль на 4 части, затем поперек кусочками, чтоб получились четверти кольца. Чесночок рублю ножом и смешиваю в глубокой кастрюле с кабачками. Туда же подмешиваю соль, сахар, разведенную с водой томатную пасту.
На среднем огне варю полчаса, вливаю уксус и томлю еще 5 минут. В простерилизованную посуду выкладываю горячую смесь, закатываю прокипяченными крышками, укутываю и после остывания убираю на хранение.
Консервированные таким образом кабачки станут вкусным дополнением любого стола.
Обалденная заготовка из кабачков с морковкой в томате
Предлагаю попробовать вариацию салата «Тещин язык» из кабачков с морковкой в томате. Салат имеет сладко-острый вкус, подходит в качестве заправки для первых блюд, соуса для спагетти и других круп.
Консервация 4 л предполагает подготовку таких продуктов:
Вкусные кабачки готовлю так: сначала очищаю и промываю овощи. Морковь со сладким перцем без семян шинкую соломкой, а острый перец с чесноком меленько рублю ножом и смешиваю измельченные овощи в кастрюле с солью и сахаром.
Кабачки режу тонкими дольками. Добавляю в кастрюлю к овощам и настаиваю 2 часа. Далее ставлю на умеренный огонь и после закипания провариваю еще минут 40. За пару минут до окончания варки вливаю уксус и перемешиваю.
В стерилизованные банки раскладываю готовую закуску, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. После остывания убираю в кладовку.
Консервы получаются очень нежные с насыщенным овощным вкусом, поэтому моментально улетают со стола.
Кабачки с фасолью в томате «Красная долька»
Напоследок хочу поделиться восхитительным рецептом моей мамы, который годами радует всю нашу семью. Сладкие кабачки с фасолью в томатном соке
имеют необычайный насыщенный вкус и нежнейший аромат. Его обязательно стоит попробовать.
Для закрутки 4-5 литровых баночек обычно использую:
Консервация готовится очень просто. Вымытые и очищенные овощи измельчаю таким образом: кабачки – кубиками, перец – соломкой. Смешиваю их в глубокой кастрюле с отварной фасолью, сахаром, томатом, солю и обязательно пробую на вкус. Следом вливаю масло, всыпаю молотый перец и отправляю вариться на 1 час при среднем нагреве, периодически промешивая.
Закатки на зиму трудно приготовить без уксуса, поэтому за 5 минут до готовности вливаю к овощам этот консервант.
В стерилизованные баночки равномерно укладываю гущу и образовавшийся маринад, герметично закатываю чистыми прокипяченными крышками, переворачиваю вверх дном и укутанными оставляю остывать.
Чтобы избежать порчи консервов, предпочтение стоит отдавать исключительно томатной пасте в чистом виде, без добавления специй и других компонентов. Лучше всего готовить томат самостоятельно из сочных и спелых помидор.
Также стоит помнить, что переработку острого перца стоит производить в перчатках, так как смыть его с кожи очень трудно. Следует избегать попадание его сока в глаза.
Обалденный рецепт консервированных кабачков в томате на зиму можно узнать из предложенного ниже видео. Приятного аппетита!
Кабачки в томатном соусе на зиму — ТОП 8 обалденных рецептов
Здравствуйте, уважаемые читатели! Всегда рада встрече с вами на моём блоге! Вот и наступила пора массового созревания всеми любимых овощей. Поэтому будем делать заготовки кабачков в томатном соусе.
Для начала немного истории. Если интересно, то читайте! А если нет, листайте ниже — вы найдете лучшие рецепты со всего интернета.
Слово произошло от тюрского «кабак» — кустовая разновидность тыквы без плетей с продолговатыми плодами. Родиной овоща является Мексика, где первоначально употреблялись только семена этих плодов. В Европу кабачки были завезены испанцами в 16 веке. В 18 веке итальянцы впервые начали использовать недозревшие экземпляры в пищу. «Цукини» (от итал. «zucca» — тыква) – это разновидность чёрного цвета. В настоящее время селекционерами выведено множество сортов этого популярного овоща разных цветов: зелёного, полосатого, белого, жёлтого.
В них содержится большое количество полезных веществ: витамины (А, В1, В2, В6, С, РР); минералы (калий, железо), каротин, аминокислоты и др. Этот гипоаллергенный продукт легко усваивается и является универсальным для употребления (от грудничков до пожилых). Его волокна способствуют омолаживанию, похудению, выведению избыточного холестерина и шлаков из организма человека.
Кабачки в томатном соусе на зиму – обалденный рецепт
Кабачки нашли широкое применение в кулинарии. Их жарят, пекут, варят, фаршируют, делают из них салаты, заготавливают на зиму. Из них готовят икру, варят варенье и в различных видах заготовляют на зиму. Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт на зиму. Готовится чрезвычайно быстро, а вкус – непревзойдённый.
https://youtu.be/EGkib0RAoQY
Ингредиенты:
По желанию можно добавить острый красный перец.
Приготовление.
1. Вымыть томаты, нарезать небольшими дольками и взбить блендером до однородной массы.
2. Перелить готовое томатное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок.
3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
4. Молодые кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной не менее 1-2 см, чтобы не разварились.
5. Добавить их к закипевшей томатной массе и варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут. Затем добавить уксус и дать покипеть под крышкой ещё 2-3 минуты.
6. Простерилизовать банки и крышки, наполнить их доверху кабачками в томате, накрыть крышками и закатать.
Выход – 4 банки ёмкостью 0,5 литра.
7. Перевернуть банки на крышки, утеплить и оставить на сутки. Хранить можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита вам!
Рецепт кабачков в томатном соусе без стерилизации
Вкус — сладкий в ароматной томатной заливке. Помидоры заменить на томатную пасту, на 2 кг кабачков идет 2 — 3 ст.л. томатной пасты и воды 300 — 400 мл, также сахар можно добавить немного больше. Но всё-таки из свежих помидор будет вкуснее. 10 — 15 варки достаточно, чтобы заготовки не взорвались. Только время нужно отсчитывать после того, как кабачки полностью окунуться в соус.
Ингредиенты:
Приготовление.
1. Все овощи вымыть. Морковь и чеснок очистить. Морковь, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку, вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь.
2. Варить соус 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
3. По истечении указанного времени в соус добавить соль, сахар, перец, подсолнечное масло, уксус и хорошо перемешать.
4. Молодые кабачки нарезать кружочками толщиной 2 см и отправить в кипящий томатный соус.
5. Затем необходимо постоянно аккуратно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы каждый кружочек кабачков хорошо проварился. Варить кабачки в течение 15 минут с момента закипания.
6. Простерилизовать банки и крышки. Заполнить доверху горячие банки кипящими кабачками с соусом, накрыть крышкой и закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Такую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.
Подать на стол можно с картофелем, макаронами и как отдельное блюдо.
Порадуйте зимой вашу семью такой «вкусняшкой»!
Заготовка кабачков на зиму с чесноком в томатном соусе
Кабачки, заготовленные на зиму с томатной пастой и чесноком, относятся к универсальным заготовкам на зиму. Готовятся очень просто и быстро, без долгих подготовок и провариваний. Овощная масса прекрасно сочетается с крупами и другими овощными гарнирами. Закуску можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельной закуски. Получится невероятно красиво и ароматно. Стерилизация в данном рецепте отсутствует.
https://youtu.be/dV_My3MHFxU
Ингредиенты:
Как делать заготовку:
1. В кастрюлю для варки с толстым дном налить 450 мл воды, добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешать.
2. Нарезать вымытые кабачки с кожицей кружочками или четвертинками толщиной около 2 см, чеснок натереть на средней тёрке.
3. Добавить в кастрюлю кабачки и чеснок, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
4. Затем убавить огонь и тушить под крышкой 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
5. Простерилизовать банки и крышки. Разложить кипящие кабачки в банки, залить доверху соусом, накрыть крышками и закатать.
6. Перевернуть банки на крышки, утеплить и оставить до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре.
Приятного вам приготовления!
Острые кабачки в томате кольцами (рецепт с томатной пастой)
Это один из лучших рецептов заготовки кабачков на зиму. Получаются они в меру солёными, в меру сладкими, в меру острыми и очень вкусными. Кроме того, они оригинально и необыкновенно красиво смотрятся на столе.
https://youtu.be/dV_My3MHFxU
Ингредиенты:
Приготовление.
1. Выбрать молодые кабачки такого размера диаметра, чтобы они входили в банку ёмкостью 0,5 л. Вымыть, обсушить.
2. Взять тёрку для приготовления моркови по-корейски и вдоль каждого по кожице нанести глубокие бороздки.
3. Затем нарезать их кружочками толщиной 1 см.
Найти приспособление (лучше из пластмассы типа упаковки для плёнок в виде колбочки, можно рюмочку) с таким расчётом, чтобы им удалить серединки кружочков кабачков.
Таким образом, образуются так называемые «кольца чили» с шириной стенки не менее 1 см и с зубчатым узором с наружной стороны. В банку ёмкостью 0,5 л войдёт 7 таких колечек. Для 4 банок надо заготовить 28 колечек.
4. Залить приготовленные из кабачков кольца кипятком и оставить на1-2 минуты.
5. Ножом измельчить 8 крупных зубков чеснока.
6. Мелкими кубиками нарезать 4 болгарских сладких перца.
7. В кастрюлю с толстым дном налить 1 л воды и добавить:
8. Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести до кипения.
9. Простерилизовать банки и крышки.
10. Небольшой пучок зелени укропа и немного петрушки мелко нарезать. Когда подлива закипит, добавить зелень и дать прокипеть ещё 1 минуту.
11. Слить воду с кабачков.
12. На дно каждой банки налить по 1 ст. ложке уксуса и по разливательной ложке подливы. Затем уложить по 2 колечка из кабачков и снова залить ложкой маринада. Таким образом, чередуя овощи и маринад наполнить все банки.
13. Накрыть банки крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой, дно которой застелено полотенцем. Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды.
14. Затем крышки закатать, перевернуть банки вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания.
Готовьте с радостью и любовью!
Сладкие кабачки брусочками в томатном соусе
Кабачки в таком исполнении получаются довольно острыми, ароматными и необыкновенно вкусными. Такая заготовка всех порадует, а особенно в зимний период.
https://youtu.be/2CShaDlp2sg
Ингредиенты (в чистом виде):
Как готовить:
1. Кабачки вымыть, очистить, нарезать брусочками и сложить в большую кастрюлю с толстым дном.
Если овощи не молодые, то необходимо удалить серединки с семенами.
2. Пропустить через мясорубку сладкий перец, горький перец, чеснок и добавить к кабачкам.
3. К овощам добавить сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, уксус, хорошо перемешать и оставить на 3 часа.
4. Кастрюлю с овощами поставить на огонь и варить, постоянно помешивая 40 минут с момента закипания.
5. Наполнить горячие банки кипящими кабачками с соусом, накрыть крышками и закатать.
6. Перевернуть банки на крышки, утеплить и оставить до полного остывания.
Кушайте с удовольствием! Это точный рецепт, проверенный и без «подводных камней», салат получается очень вкусный. Один только момент: если нет пасты, то вместо нее можно добавить две пачки кетчупа.
Обалденные кабачки в томатном соусе с чесноком без стерилизации
Этот рецепт хорош тем, что готовятся кабачки легко и быстро. Получается ароматное, острое и очень вкусное блюдо, похожее на овощной салат «АНКЛ БЕНС». Оно особенно хорошо подходит к картофельному пюре и макаронам.
https://youtu.be/OG76RilVOLM
Ингредиенты:
Приготовление.
1. Необходимо выбрать не очень молодые кабачки, но кожица на них должна быть не грубой. Вымыть, удалить семена (если в этом есть необходимость) и нарезать с кожицей небольшими кубиками.
2. Взять кастрюлю с толстым дном (лучше казан) и отправить в неё овощи, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, перечную приправу и хорошо перемешать. Старайтесь точно соблюдать пропорции.
3. Поставить казан на плиту, довести до кипения и тушить на тихом огне, периодически помешивая, один час.
4. За 10 минут до конца варки добавить мелко нарезанный чеснок. За 5 минут до конца приготовления добавить уксус.
5. Банки и крышки необходимо простерилизовать.
6. Разложить в горячие банки кипящую массу, закатать крышки, укутать и оставить до полного остывания.
Выход – 6 баночек ёмкостью 0,5 л.
Удачного приготовления и доброго здоровья вам!
Как приготовить кабачки в томатной пасте
Это интересный, простой, доступный, оригинальный и быстрый способ приготовления кабачков. Они получаются острыми, ароматными и очень вкусными.
https://youtu.be/MiSRCpcXEiM
Ингредиенты из расчёта на 4 банки ёмкостью 0,5 л:
Приготовление.
1. Выбрать кабачки с мягкой кожицей (но не очень молодые). Вымыть, разрезать пополам. Каждую половину разрезать вдоль на 3 части. Затем поперёк нарезать брусочки длиной 8 см (до плечика банки 0,5 л).
2. Банки и крышки простерилизовать.
3. На дно каждой банки положить по 1 зонтику укропа, по 1 листочку смородины и вишни и по 1 зубку чеснока (лучше разрезать). Наполнить банки кабачками (брусочки установить вертикально), добавить перцы и залить доверху кипятком. Дать постоять минут 10-15.
4. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, томатную пасту, хорошо размешать и поставить на огонь. Довести маринад до кипения, убавить огонь и дать покипеть примерно 1 минуту.
5. В это время слить с кабачков воду, в каждую банку добавить по 15 мл уксуса, залить доверху кипящим маринадом.
6. Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли предварительно надо застелить полотенцем. Вода должна доходить до плечиков банок. Стерилизовать кабачки необходимо 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
7. По истечении времени крышки закатать, банки поставить вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания.
Порадуйте зимой своих близких необычной закуской. Все доступно и просто. Мне нравятся простые рецепты…а еще если и вкусно….?…то, совсем хорошо! Делала в прошлом году, съедается на «ура». Очень вкусные.
Видео о том, как закрыть кабачки с томатным соусом на зиму
Рецептом предусмотрено приготовление ароматных, хрустящих, сочных и очень вкусных кабачков в томатном соусе. Они хороши как холодная закуска к блюдам из картофеля, мяса, рыбы. Овощи подойдут молодые или даже зрелые.
Спасибо всем за внимание к моему блогу. Приглашаю вас заходить чаще. До новых интересных встреч!