кыймак татарские рецепт без дрожжей
Коймак из печи – это совсем другое
Коймак – одно из самых любимых блюд татарского народа. Его хозяйки обычно готовят на большие праздники.
Вспоминается, как в детстве, едва проснувшись, с нетерпением ждешь, когда же выйдет первая партия оладьей из жаркой печи. Наконец, мама достает ее, и мы уплетаем коймак за обе щеки, облизывая пальцы.
В каждой татарской семье этим блюдом угощали дорогих гостей: детей и близких, родственников и соседей. Сегодня коймак по-прежнему является одним из главных яств на праздничном столе. Но только в печи его уже почти никто не готовит. В 90-е годы, когда в каждый дом провели газ, люди на радостях снесли печки. Остается только с грустью вспоминать вкус оладий, шанежек и балишей, приготовленных в печном жару.
Кто-то скажет, что и в духовке можно испечь вкусный коймак. Но разве сравнится он с тем, из печи? Не-е-ет! Коймак из печи – это совсем другое.
Когда я начала работать в редакции, оладьями, приготовленными в печи, нас угощали коллеги-ветераны Зайтуна апа Сергеева, Магсуда апа Сайманова. Не раз доводилось пробовать «печной» коймак, который готовит мама нашей молодой коллеги Фарада апа Ягъфарова из Исенбаева.
Печки, придающие деревенскому дому особый уют, сегодня остаются как музейные экспонаты. А вот супруги Чулпан и Раиль Нурмухаметовы, принявшись строить новый дом в Агрызе, решили сразу поднять печь. Сегодня она красуется прямо посреди их большого светлого дома.
– Мы ведь оба выросли в селе. Живя в городской квартире, я всегда мечтала угощать близких выпечкой, приготовленной именно в печи. Не нарадуюсь, что теперь моя мечта осуществилась, – говорит Чулпан.
Сама она работает в центральной библиотеке. Добрая, гостеприимная. Часто угощает коллег горячей стряпней.
Сейчас молодежь строит большие современные дома. Уверена, что никто не пожалеет, если поставит в доме деревенскую печь. Душистый аромат, треугольников, шанег, балишей распространяется по всей улице. Вкуснотища!
Коймак от Чулпан Нурмухаметовой
Пол-литра теплого молока, пол-литра теплой воды, 5 яиц, 4-5 столовых ложек подсолнечного масла, 50 г дрожжей, соль-сахар по вкусу.
Все перемешать, добавить муку и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, можно приступать к приготовлению коймака на раскаленной сковороде.
Все новости нашего района читайте в Telegram-канале Агрызские вести
Добавляйте наш сайт в «Избранные», чтобы всегда быть в курсе свежих новостей
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Коймак рецепты
Кирәкле ингредиентлар: сөт – 500 мл, он – 400–450 г, йомырка – 2 данә, шикәр комы – 40 г, чүпрә – 20 г, тоз.
Эш барышы: Чүпрәне җылы сөттә җебетәбез, йомырка, тоз, шикәр комы салып, яхшылап болгатабыз. Он кушып, каймак куелыгына җиткәнче камыр изәбез дә җылы урынга куябыз. Камыр күперә башлауга, бераз болгатып алабыз һәм кабат җылы урынга куябыз. Яңадан кабарып шиңә башлагач, пешерә башлыйбыз. Камыр әйбәт күперсә, коймак кабарып пешә, йомшак була. Плитәдә пешергәндә, камырны кызган майлы табага салып, асты кызарып килгәнче тотабыз, аннан соң әйләндерәбез.
Коймакны табынга май, каймак, бал һәм төрле кайнатмалар белән бирергә мөмкин.
Рецепт «Татар халык ашлары» китабыннан алынды. Китапны tatkniga.ru сайтында сатып алырга мөмкин.
420066, Казан, Декабристлар ур., 2нче йорт.
“ТАТМЕДИА” акционерлык җәмгыяте
+7 (843) 222-0-999 (1304)
Редакциянең электрон почтасы
Баш редактор урынбасары
Intertat (Интертат) республика электрон газетасы. Гамәлгә куючы: «ТАТМЕДИА» акционерлык җәмгыяте. Редакция: «ТАТМЕДИА» акционерлык җәмгыятенең «Татар-информ» мәгълүмат агентлыгының татар редакциясе.
Материалларны тулысынча яки өлешчә куллану бары тик редакциядән язмача рөхсәт булганда гына мөмкин.
«Татмедиа» республика матбугат һәм массакүләм коммуникацияләр агентлыгы ярдәме белән чыгарыла.
Коймак оладьи и блины по-татарски
Коймак (татарские оладьи из пшеничной муки) традиционное татарское блюдо.
Готовится из дрожжевого и пресного теста.Оладьи по-татарски будут пышнее, если белки яиц отдельно взбить в густую пену и вмешать в тесто прямо перед выпечкой.
Пошаговый рецепт приготовления:
1.Дрожжи,соль и сахар развести в теплом молоке и слегка взбить яйца.
2.Затем добавить взбитые яйца в дрожжевую смесь и тщательно перемешать.
3.Муку просеять, смешать с закваской, замесить однородное тесто и поставить его в тепло для расстойки на 30-40 минут.
4. В сковороде разогреть масло, выпекать оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.
Коймак подавать к столу горячими.
1 л теплого молока,
30 г сухих дрожжей,
соль по вкусу,
3 ст. ложки сахара,
4 яйца, 1 кг пшеничной муки,
2 ст. ложки растительного масла
Точе коймак(татарские блины)
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Смешать в миске сухие ингредиенты: муку, соду, соль, сахар
2. В чаше миксера взбить яйца, кефир, растопленное сливочное масло.
3. Всыпать муку в яично-кефирную смесь, взбить миксером до исчезновения комков.
4. Дать тесту постоять 10-15 минут.
5. Разогреть толстостенную сковороду, налить немного растительного масла, примерно 1 ч.л.,
размазать масло кисточкой по дну сковороды. Жарить на среднем огне.
Тесто наливать по 0,5 половника, в зависимости от размеров сковороды.
6. Жарить сначала до появления пузырьков на поверхности теста, примерно 2 мин, потом аккуратно переворнуть
блинчики, и жарить 2-3 мин, до румяной корочки.
Перед каждой новой партией блинчиков, сковороду смазывать растительным маслом.
7. Готовые оладьи складываем на противень в один слой, и отправляем в разогретую духовку до 200 гр. на 5 минут.
Мука – 300 гр.,
Яйца — 2 шт.,
Масло сливочное — 100 гр.
Кефир – 500 мл.,
Сахар – 1 ст.л.,
Чайная сода — 0,5 ч.л.,
Соль — 1/4 ч.л.,
Масло растительное – для жарки блинов.