маринованные кабачки с кетчупом на зиму вкусные
Кабачки в кетчупе на зиму — обалденный рецепт заготовки
Всем привет. Кабачки с кетчупом чили на зиму, одна из моих любимых заготовок. Все делается быстро и просто, а сами овощи получаются хрустящие и пикантные на вкус.
Если вы хотите разнообразить зимнее меню интересными рецептами, то предлагаю приготовить. Овощи можно брать как крупные, так и небольшого размера. Если берете крупные, удаляйте семена и очищайте шкурку.
Закатывать можно в пол литровых или литровых баночках. Специи и травы берите по вкусу и желанию.
Обалденный рецепт кабачков в кетчупе на зиму
Рецепт пошаговый с фото, и очень простой, на вкус кабачки получаются хрустящие, в пикантном вкусном соусе.
Что нужно на 4 литровые банки:
Маринад:
1. Подготовим ингредиенты, овощи беру небольшого размера, молоденькие. Их нужно хорошо вымыть. Также очищаю чеснок и корень хрена. Корень измельчаю. Подготовьте кетчуп, соль и сахар, не забудьте уксус. Промойте зонтики укропа и лист вишни (если его нет, то можно без листьев).
2. В кастрюлю наливаю 1.200 мл. воды, это чистая и питьевая вода, на ней будем делать маринад.
Воды обычно уходит 1 литр 200-250 мл, все зависит насколько плотно банка наполнена овощами.
3. Всыпаю сразу соль и сахарный песок, все согласно рецепту.
4. Далее выкладываю кетчуп чили, его можно купить в магазине. Продается он как в банке, так и в мягкой упаковке.
5. Перемешиваю, и довожу маринад до кипения, как только он закипел. Кипячу минутку, и вливаю уксус 9% столовый. И выключаю огонь.
6. Кабачки срезать с двух сторон. Нарезаю по 2 см. Если овощи крупные с семенами, то их нужно чистить, семена вырезать. Также, по желанию, кружочки можно разрезать пополам, или на 4 части, так будет удобно кушать.
7. Банки хорошо вымыть, обсушить, и наполнить их специями. В каждую кладу зон укропа, пару зубчиков чеснока, пару колечек нарезанного хрена, 1-2 листа вишни. Можно 4-5 перцев горошком, лавровый лист.
В идеале банки можно простерилизовать удобным для вас способом. Крышки заливаю холодной водой в кастрюле, и кипячу 5 минут с момента закипания в ней воды.
8. Наполняю банки нарезанными кабачками. На самом деле, вы можете их порезать так, как вам удобно. Не обязательно это делать кружочками, можно и кубиками, так удобнее накалывать на вилку.
9. Заливаем маринадом до верху, но не под самый верх, чтобы он выливался.
10. Теперь нам нужно стерилизовать кабачки с кетчупом чили в кастрюле. На дно выстилаю кусочек ткани. Помещаю банки прикрытые крышками. Это важно, не закручиваем крышки, а лишь прикрываем сверху!
Вливаю теплую воду. Ставлю на огонь, и с момента закипания воды в кастрюле, кипячу ровно 15 минут.
Важно чтобы вода была той же температуры что и банки с маринадом, иначе при контрасте температур, банки могут лопнуть.
11. После выключаю огонь, и вынимаю банки по одной, закатываю. Часть банок под винтовые крышки, часть закатываем железными по ключ. Так проделываем со всеми баночками.
Банки не переворачиваю и не укутываю, просто оставляю на столе до полного остывания, затем их нужно убрать на хранение. Повторюсь, что готовить вы можете в таре любого объема, все рассчитать совсем не сложно. Готовить можно в пол литровых, или даже в семьсот граммовых.
Такая заготовка отлично хранится на полочке в условиях городской квартиры, и также, отлично хранится в погребе.
Отличная пикантная закуска как в праздники, так и в будни, хорошо разнообразит любое меню. И ваш повседневный рацион. Всем удачных заготовок, и приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 4
Не пробовала такие кабачки,прям интересно какие они на вкус.
Кабачки люблю в любом виде, но такие еще не пробовала. Спасибо за рецепт. Будем пробовать)
Да, и кабачки и огурцы получаются вкусные в кетчупе.
Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках
При приготовлении маринованных кабачков важно запомнить две вещи. Во-первых, овощи должны быть «молочной» спелости, без каких-либо вмятин или пятен. Поэтому при покупке плодов в продуктовом магазине или на фермерском рынке, обратите внимание на влажный конец стебля и слегка колючую, но блестящую кожицу, которые играют роль индикаторов свежести. В идеале, кабачок должен быть не более 20 см в длину и от 3 до 6 см в диаметре. Во-вторых, для приготовления используйте только высококачественные ингредиенты. Чтобы сохранить маринованные овощи без бактерий, важно использовать надлежащие стерилизованные контейнеры.
Независимо от того, какой рецепт используется, плоды должны быть одинаковыми по форме, собранные не более чем за 24 часа до их маринования.
Соль, уксус и вода – одновременно простые и важные ингредиенты, используемые при мариновании, но есть некоторые виды этих специй, которые не следует применять на практике. Поваренная соль не подходит для маринования, потому что она обычно содержит йод – химическое вещество, которое может размягчить плоды. Жесткая вода также может содержать химические вещества, которые снижают кислотность рассола, что приведет к росту опасных бактерий. Уксус с низкой кислотностью имеет более мягкий вкус, но не сделаем маринад достаточно кислым, чтобы предотвратить возможный рост бактерий при хранении.
Посуда для маринования кабачков должна быть из стекла, нержавеющей стали или керамики, так как емкости, изготовленные из других материалов, таких как медь или железо, могут вступить в реакцию с кислотой в маринаде.
Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!
Такой способ приготовления не требует варки, поэтому овощи не размягчаются, они остаются твердыми и невероятно хрустящими! Чтобы получить этот пряный специфический вкус плодов, я рекомендую использовать натуральный кетчуп и 9% уксус. Тогда консервация отлично сохранится при температуре помещения.
Для приготовления 1 литра понадобится:
Способ приготовления:
1. Так как у меня под рукой не оказалось плодов молочной спелости, я буду готовить закуску из зрелых кабачков. Для начала овощи необходимо вымыть под струей воды, промокнуть бумажным полотенцем и только после этого обрезать хвостики, очистить от кожуры и сердцевины.
2. Поскольку крупные овощи не имеют такой нежной мякоти, как у молоденьких плодов, для приготовления я нарезала их на небольшие фрагменты. Но сам способ нарезки не столь категоричен, вы можете покрошить их на кубики, колечки или полукольца.
3. Подготовленные овощные кусочки складываются в пропаренную заранее баночку, периодически встряхивая ее, чтобы заготовка легла как можно плотнее.
4. Для маринада берем посудину из нержавеющей стали, соединяем в ней все оставшиеся компоненты, ставим на сильный огонь, дожидаемся пока рассол закипит. После этого убавляем газ и томим ароматную жидкость пару минут.
5. Кабачки заливаем кипящей заливкой до самого верха стеклотары, накрываем металлической крышкой и ставим в сотейник, на дне которого расстелена хлопчатобумажная салфетка. Аккуратно вливаем в емкость горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставим сотейник на плиту, жидкость доводим до кипения, убавляем газ и стерилизуем закуску 15 минут.
6. Через отведенное время баночка аккуратно достается из кипятка, ставится с ног на голову, закрывается теплым пледом на 24 часа.
Рецепт кабачков на зиму с кетчупом чили без стерилизации
Предлагаю вам опробовать необычный способ маринования кабачков без процесса кипячения и отдельного приготовления заливки. Несмотря на то, что деликатес не готовится привычным для многих способом, лакомство отлично себя чувствуют на протяжении всей зимы, а овощи остаются плотными и хрустящими.
На две литровые баночки нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Банки промываем содовым раствором, тщательно прополаскиваем и выдерживаем над горячим паром в течение 7 минут. После этого кидаем на дно веточки укропа, перец, лавр, чеснок разрезанный пополам.
2. Овощи обмываем под струей проточной воды, обрезаем хвостик и плодоножку, нарезаем полукольцами и помещаем в банки. Не забываем периодически встряхивать тару, чтобы уместились все плоды. Сверху выкладываем все оставшиеся приправы – горчица, кетчуп, соль, сахар.
3. Кипящей водой заливаем наши заготовки, добавляем уксус. Жидкость необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы не обжечься и предотвратить возможную порчу стеклотары.
4. Баночки закручиваем прокипяченными металлическими крышками, одеваем рукавички и начинаем монотонно переворачивать консервацию для растворения специй и их равномерного распределения. Затем ставим кабачки на крышку, укрываем толстым полотенцем и выжидаем 12 часов. По истечении времени уносим заготовочку в холодную кладовую.
Закрываем кабачки в литровые банки с кетчупом (рецепт без стерилизации)
Этот метод приготовления просто создан для сторонников похрустеть сочной мякотью плодов и морковкой. Выбирая томатный соус, полагайтесь на свой вкус, так как он повлияет на вкус готовой консервации. И тогда эта пикантная закуска будет пользоваться большим спросом во время домашнего обеда и на праздничном столе.
На 2 баночки нужно подготовить:
Процесс приготовления:
1. Овощи хорошо моем под струей жидкости, обрезаем кончики, нарезаем мякоть тонкими колечками, которые складываем в толстодонную жаропрочную емкость.
2. Чистые корнеплоды натираем на корейской терке и отправляем к овощным колечкам. Туда же добавляем все оставшиеся составляющие рецепта, кроме уксуса и чеснока, все перемешиваем и ставим на плиту.
3. После закипания смесь тушим полчаса, вливаем уксус, кидаем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, продолжаем тушение еще пять минут и отключаем газ.
4. Горячую консервацию раскладываем по пропаренной заранее стеклотаре, укупориваем и прячем на сутки под теплый плед в перевернутом виде.
Кабачки кольцами с кетчупом чили на зиму — улетная зимняя вкусняшка
Пряных кабачков в остром томатном соусе много не бывает, поэтому делюсь с вами рецептом кулинарного изыска на пять литровых емкостей.
Составляющие для рецепта:
Этапы приготовления:
1. Сначала займемся банками, их нужно тщательно промыть со всех сторон содовым раствором, а затем выдержать над горячим паром в течение 5-7 минут. После этого по стеклотаре раскладываем пряные травы, перец и чесночные дольки, порезанные на пластинки.
2. У мытых плодов срезаем кончики, нарезаем колечками с толщиной не более одного сантиметра.
3. Овощные колечки плотно раскладываем по банкам, периодически встряхивая тару, чтобы вошло как можно больше.
4. Далее переходим к процессу приготовления заливки. В жаропрочной емкости смешиваем воду, кетчуп, соль и сахар и доводим до температуры кипения. Затем огонь выключаем, наливаем уксус и перемешиваем.
5. Готовый рассол горячим разливаем по заполненным банкам, накрываем их крышками и стерилизуем не более четверти часа после того, как вода закипит.
Затем запечатываем заготовки и прячем под плед на одни сутки, поставив их на крышку.
Простой рецепт маринованных кабачков с кетчупом чили «Торчин»
Молочные плоды в остром соусе «Торчин», пользуются большой популярностью в нашей семье, муж обожает их за острый пикантный вкус и плотную хрустящую консистенцию.
Для приготовления 4 баночек, объемом в 1 литр понадобится:
Приготовление:
1. Стеклотара промывается содовым раствором, прополаскивается и обсушивается на чистом полотенце. Овощи тщательно моются под струей проточной воды, после чего с них срезаются хвостики, а сами кабачки нарезаются на кружки с толщиной до одного сантиметра.
2. Овощные кружки аккуратно раскладываются по чистой сухой стеклотаре.
3. Далее приготовим острую заливку. Для этого в небольшую емкость из нержавейки наливается вода, в нее закладываются оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса.
4. Смесь ставится на плиту, доводится до температуры кипения, огонь переключается на самый маленький, только после этого в рассол вливается уксус. Варим три минутки и аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем по заполненной овощами таре.
5. Деликатес прикрывается железными крышками и отправляется на 10 минут в большую емкость для стерилизации на водяной бане. После этого разносолы укупориваются, ставятся с ног на голову, прячутся под толстое одеяло на сутки.
Открывать баночку для пробы можно уже через месяц.
Кабачки маринованные с кетчупом чили на зиму (видео — рецепт)
Еще один вариант обалденных остреньких кабачков чили на зиму. Ну что может быть приятней домашней консервации?! Поэтому, многие хозяюшки не смотря на жару и усталость стараются закрыть побольше разных плодов и корешков, чтобы баловать семью вкусными заготовками.
Вот и я бесконечно экспериментирую, в прошлом году закрывала баночки по видео-рецепту ниже, уж много было под видео положительных отзывов. И не прогадала, моим понравился данный вариант консервации, что даже к середине зимы уже все слопали, поэтому в этом сезоне закрывать буду по-больше, и вам советую.
Вот и выложила все свои любимые рецепты как на духу, кстати совсем недавно я рассказывала о огурцах чили на зиму, тоже очень вкусная и пикантная закуска.
На этом у меня все, спасибо за внимание! Делитесь стаей в социальных сетях и обязательно пишите комментарии, я очень рада обратной связи!
Маринованные кабачки с кетчупом Чили: вкусная закуска на зиму
Тонкости приготовления кабачков с соусом чили на зиму
Тем, кто первый раз делает новую заготовку, дадим несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
Не стоит забывать, что в готовом соусе чили уже есть уксус, поэтому добавлять его нужно немного, чтобы консервированные кабачки не были излишне кислыми. Справка: по этим рецептам можно заготовить на зиму цукини и патиссоны.
Как консервировать кабачки с кетчупом Чили
Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.
Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта. Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть. Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть.
Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.
Способ №1 со стерилизацией
Этот метод особенно хорош для приготовления небольшого количества: одной порции или половины.
После этого консервацию нужно перевернуть крышками вниз, укутать чем-либо теплым и оставить до охлаждения. Я укутываю флисовым пледом, сложенным вдвое, он легкий и хорошо держит тепло.
Способ №2 без стерилизации
Для тех, кого пугает проваривание стеклянной тары в кастрюле, доступен вариант без стерилизации. Это метод мне нравится больше, потому что в мою кастрюлю помещается всего 4 банки, а по рецепту выход 5, и одна баночка ни туда, ни сюда.
Дальше все как обычно: переворачиваем вверх дном, плотненько укутываем на сутки. Консервированные овощи простоят до следующего урожая в погребе или кладовке.
Не бойтесь закрыть на зиму кабачков с кетчупом слишком много. Такие маринованные овощи спокойно можно добавлять в Оливье и другие салаты вместо огурцов. Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто их приготовить!
Требования к выбору ингредиентов
Основным компонентом заготовки являются кабачки. Для приготовления лучше выбирать недозрелые овощи, выраженного зеленого цвета с нежной тонкой шкурой и недоразвитыми семенами. Если овощ созрел, семенную часть лучше вырезать, а шкурку удалить.
Иногда мелкие экземпляры консервируют целиком, подобно огурцам. Это могут сделать те, кто выращивает самостоятельно и может собрать урожай в любое время.
Чили нужно выбирать качественный, с минимальным количеством синтетических ингредиентов. Вкусовые качества кетчупа будут во многом определять, насколько острым и душистым получится готовое блюдо.
Зелень берут только недавно срезанную, без признаков увядания и порчи. При отсутствии допустимо взять сухие травы – готовые смеси или собранные и высушенные самостоятельно.
Способы маринования кабачков с соусом чили
Поскольку сами кабачки имеют нежный невыраженный вкус, важен выбор дополнительных компонентов и приправ. Рассмотрим лучшие рецепты, которые придуманы и проверены многими поколениями хозяек.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Для популярного и вкусного маринованного продукта потребуется:
Заливку готовят, используя следующие компоненты:
ТОП 10 пошаговых рецептов приготовления кабачков, как ананасов на зиму со стерилизацией и без
Хорошо промытые специи вводят в подготовленные банки. Кабачки режем кольцами или дольками одинакового размера и толщины. Заполнить нужно, как можно плотнее, не допуская деформации и ломки кусочков. Чтобы банки не были в результате полупустыми, толстые ломтики лучше не делать, иначе уместится мало, будут крупные пустоты.
Рассол готовим из отфильтрованной воды, тщательно смешав составляющие. Доводим до кипения и на слабом огне прогреваем 3-5 минут. В конце добавляем 9 % уксус.
Залить рассол следует так, чтобы он слегка начал переливаться. Крышки не закручиваем, а просто прикрываем ими. Размещаем в таре для стерилизации, не допуская тесного соприкосновения друг с другом.
Поверхность не должна быть выше плечиков, иначе, во время сильного бульканья, вода может попасть в заготовку и испортить салат.
Если салат осел, и появилось свободное пространство, поднимаем крышку и доливаем кипящим маринадом, продолжив стерилизацию. Банки достают специальными щипцами (неплохо иметь в хозяйстве) и укупоривают.
Быстрый рецепт без стерилизации
Такой метод приготовления не только сокращает время и спасает от жары на кухне. При данном способе маринованные овощи не подвергаются длительному прогреванию и сохраняют упругость, остаются хрустящими.
На литровую тару потребуется:
Аккуратно и плотно закладываем специи и кабачки в тару. Кипяток берем из чайника; нужно, чтобы вода доходила до самого верха. Выдерживаем 5-10 минут. Воду сливаем. Повторяем заливку еще раз. В это время варим рассол для заготовки, всыпав чайную ложку соли, сахара – 2 ложки, кетчуп.
После закипания прогреваем 3 минуты. Заливаем банку до верха, вливаем уксус прямо в банку. Крышки у нас уже подготовлены, закатываем. Нужно хорошо укутать банки, чтобы они прогрелись.
При этом способе останавливаться во время приготовления нельзя – кабачки все время должны быть горячими после того, как залили кипятком первый раз.
С яблочным уксусом
Маринование с использованием не столового, а яблочного уксуса, делает кабачки более нежными и душистыми. Возьмем для приготовления:
В качестве приправ используем любые любимые травы; злоупотреблять не стоит, так как все уже есть в кетчупе. Овощи режем кружками и компактно закладываем в посуду, не оставляя просветов и пустот. В воду добавляем соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки), кетчуп. После трехминутного кипения вливаем уксус, кипятим еще минуту.
Вливаем рассол к овощам, стерилизуем по обычной схеме, рассчитанной по объему банок.
Можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке, как правильно и сколько минут
По-корейски
Набор корейских приправ придаст закатке на зиму восточный вкус и аромат. Потребуется:
Все овощи натираем на специальной терке длинными полосками, вымешиваем в общей эмалированной посуде. Всыпаем корейские специи. Укладываем овощное рагу, слегка приминая ложкой, чтобы не было просветов.
В кастрюлю вливаем воду, чили, сахар (3 ложки), соль (1,5 ложки). Чтобы было больше похоже на салат, некоторые используют растительное масло (1/3 стакана). Кипятим 3 минуты. В конце приготовления вливаем 1/3 стакана уксуса. Разливаем маринад, стерилизуем.
Без уксуса
Можно приготовить овощ без дополнительного добавления уксуса, так как консервант содержится в кетчупе в достаточном количестве. В этом случае удастся избежать излишней кислоты готового продукта. Многие, используя кетчуп чили, уксус в маринад не используют. Заготовки прекрасно сохраняются и без него.
Овощ можно нарезать вдоль узкими полосками и скатать. В дальнейшем использовать для салатов. Подойдут и любые другие формы нарезки по желанию. Хрен мелкими кругляшками режут и складывают на дно. Все составляющие рассола соединяют и кипятят 3 минуты, старательно смешивая, чтобы кетчуп разошелся. Заливают банки рассолом, стерилизуют.
С чесноком и зеленью
Этот вид маринованного продукта имеет выраженный запах чеснока, который придает дополнительную пикантность.
Располагаем на дне лавр, перец горошком. Все травы мелко порезать, чеснок измельчить. Кабачки порезать кубиками одинакового размера. При раскладывании щедро пересыпать кусочки травами и чесноком.
Растворить в 0,4 литра воды соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки), ввести необходимое количество чили. Хорошо перемешать, варить от начала кипения 3-5 минут. Ввести уксус. Разлить. В салате много чеснока. Чтобы предотвратить брожение, нужна стерилизация.
Кабачки в кетчупе «Чили» без стерилизации
Через сутки банки можно вернуть в нормальное положение и переставить в место постоянного хранения. Закуска хорошо стоит при комнатной температуре, несмотря на то что была приготовлена без стерилизации.