маринованные кабачки с кетчупом чили рецепт без стерилизации
Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках
При приготовлении маринованных кабачков важно запомнить две вещи. Во-первых, овощи должны быть «молочной» спелости, без каких-либо вмятин или пятен. Поэтому при покупке плодов в продуктовом магазине или на фермерском рынке, обратите внимание на влажный конец стебля и слегка колючую, но блестящую кожицу, которые играют роль индикаторов свежести. В идеале, кабачок должен быть не более 20 см в длину и от 3 до 6 см в диаметре. Во-вторых, для приготовления используйте только высококачественные ингредиенты. Чтобы сохранить маринованные овощи без бактерий, важно использовать надлежащие стерилизованные контейнеры.
Независимо от того, какой рецепт используется, плоды должны быть одинаковыми по форме, собранные не более чем за 24 часа до их маринования.
Соль, уксус и вода – одновременно простые и важные ингредиенты, используемые при мариновании, но есть некоторые виды этих специй, которые не следует применять на практике. Поваренная соль не подходит для маринования, потому что она обычно содержит йод – химическое вещество, которое может размягчить плоды. Жесткая вода также может содержать химические вещества, которые снижают кислотность рассола, что приведет к росту опасных бактерий. Уксус с низкой кислотностью имеет более мягкий вкус, но не сделаем маринад достаточно кислым, чтобы предотвратить возможный рост бактерий при хранении.
Посуда для маринования кабачков должна быть из стекла, нержавеющей стали или керамики, так как емкости, изготовленные из других материалов, таких как медь или железо, могут вступить в реакцию с кислотой в маринаде.
Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!
Такой способ приготовления не требует варки, поэтому овощи не размягчаются, они остаются твердыми и невероятно хрустящими! Чтобы получить этот пряный специфический вкус плодов, я рекомендую использовать натуральный кетчуп и 9% уксус. Тогда консервация отлично сохранится при температуре помещения.
Для приготовления 1 литра понадобится:
Способ приготовления:
1. Так как у меня под рукой не оказалось плодов молочной спелости, я буду готовить закуску из зрелых кабачков. Для начала овощи необходимо вымыть под струей воды, промокнуть бумажным полотенцем и только после этого обрезать хвостики, очистить от кожуры и сердцевины.
2. Поскольку крупные овощи не имеют такой нежной мякоти, как у молоденьких плодов, для приготовления я нарезала их на небольшие фрагменты. Но сам способ нарезки не столь категоричен, вы можете покрошить их на кубики, колечки или полукольца.
3. Подготовленные овощные кусочки складываются в пропаренную заранее баночку, периодически встряхивая ее, чтобы заготовка легла как можно плотнее.
4. Для маринада берем посудину из нержавеющей стали, соединяем в ней все оставшиеся компоненты, ставим на сильный огонь, дожидаемся пока рассол закипит. После этого убавляем газ и томим ароматную жидкость пару минут.
5. Кабачки заливаем кипящей заливкой до самого верха стеклотары, накрываем металлической крышкой и ставим в сотейник, на дне которого расстелена хлопчатобумажная салфетка. Аккуратно вливаем в емкость горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставим сотейник на плиту, жидкость доводим до кипения, убавляем газ и стерилизуем закуску 15 минут.
6. Через отведенное время баночка аккуратно достается из кипятка, ставится с ног на голову, закрывается теплым пледом на 24 часа.
Рецепт кабачков на зиму с кетчупом чили без стерилизации
Предлагаю вам опробовать необычный способ маринования кабачков без процесса кипячения и отдельного приготовления заливки. Несмотря на то, что деликатес не готовится привычным для многих способом, лакомство отлично себя чувствуют на протяжении всей зимы, а овощи остаются плотными и хрустящими.
На две литровые баночки нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Банки промываем содовым раствором, тщательно прополаскиваем и выдерживаем над горячим паром в течение 7 минут. После этого кидаем на дно веточки укропа, перец, лавр, чеснок разрезанный пополам.
2. Овощи обмываем под струей проточной воды, обрезаем хвостик и плодоножку, нарезаем полукольцами и помещаем в банки. Не забываем периодически встряхивать тару, чтобы уместились все плоды. Сверху выкладываем все оставшиеся приправы – горчица, кетчуп, соль, сахар.
3. Кипящей водой заливаем наши заготовки, добавляем уксус. Жидкость необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы не обжечься и предотвратить возможную порчу стеклотары.
4. Баночки закручиваем прокипяченными металлическими крышками, одеваем рукавички и начинаем монотонно переворачивать консервацию для растворения специй и их равномерного распределения. Затем ставим кабачки на крышку, укрываем толстым полотенцем и выжидаем 12 часов. По истечении времени уносим заготовочку в холодную кладовую.
Закрываем кабачки в литровые банки с кетчупом (рецепт без стерилизации)
Этот метод приготовления просто создан для сторонников похрустеть сочной мякотью плодов и морковкой. Выбирая томатный соус, полагайтесь на свой вкус, так как он повлияет на вкус готовой консервации. И тогда эта пикантная закуска будет пользоваться большим спросом во время домашнего обеда и на праздничном столе.
На 2 баночки нужно подготовить:
Процесс приготовления:
1. Овощи хорошо моем под струей жидкости, обрезаем кончики, нарезаем мякоть тонкими колечками, которые складываем в толстодонную жаропрочную емкость.
2. Чистые корнеплоды натираем на корейской терке и отправляем к овощным колечкам. Туда же добавляем все оставшиеся составляющие рецепта, кроме уксуса и чеснока, все перемешиваем и ставим на плиту.
3. После закипания смесь тушим полчаса, вливаем уксус, кидаем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, продолжаем тушение еще пять минут и отключаем газ.
4. Горячую консервацию раскладываем по пропаренной заранее стеклотаре, укупориваем и прячем на сутки под теплый плед в перевернутом виде.
Кабачки кольцами с кетчупом чили на зиму — улетная зимняя вкусняшка
Пряных кабачков в остром томатном соусе много не бывает, поэтому делюсь с вами рецептом кулинарного изыска на пять литровых емкостей.
Составляющие для рецепта:
Этапы приготовления:
1. Сначала займемся банками, их нужно тщательно промыть со всех сторон содовым раствором, а затем выдержать над горячим паром в течение 5-7 минут. После этого по стеклотаре раскладываем пряные травы, перец и чесночные дольки, порезанные на пластинки.
2. У мытых плодов срезаем кончики, нарезаем колечками с толщиной не более одного сантиметра.
3. Овощные колечки плотно раскладываем по банкам, периодически встряхивая тару, чтобы вошло как можно больше.
4. Далее переходим к процессу приготовления заливки. В жаропрочной емкости смешиваем воду, кетчуп, соль и сахар и доводим до температуры кипения. Затем огонь выключаем, наливаем уксус и перемешиваем.
5. Готовый рассол горячим разливаем по заполненным банкам, накрываем их крышками и стерилизуем не более четверти часа после того, как вода закипит.
Затем запечатываем заготовки и прячем под плед на одни сутки, поставив их на крышку.
Простой рецепт маринованных кабачков с кетчупом чили «Торчин»
Молочные плоды в остром соусе «Торчин», пользуются большой популярностью в нашей семье, муж обожает их за острый пикантный вкус и плотную хрустящую консистенцию.
Для приготовления 4 баночек, объемом в 1 литр понадобится:
Приготовление:
1. Стеклотара промывается содовым раствором, прополаскивается и обсушивается на чистом полотенце. Овощи тщательно моются под струей проточной воды, после чего с них срезаются хвостики, а сами кабачки нарезаются на кружки с толщиной до одного сантиметра.
2. Овощные кружки аккуратно раскладываются по чистой сухой стеклотаре.
3. Далее приготовим острую заливку. Для этого в небольшую емкость из нержавейки наливается вода, в нее закладываются оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса.
4. Смесь ставится на плиту, доводится до температуры кипения, огонь переключается на самый маленький, только после этого в рассол вливается уксус. Варим три минутки и аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем по заполненной овощами таре.
5. Деликатес прикрывается железными крышками и отправляется на 10 минут в большую емкость для стерилизации на водяной бане. После этого разносолы укупориваются, ставятся с ног на голову, прячутся под толстое одеяло на сутки.
Открывать баночку для пробы можно уже через месяц.
Кабачки маринованные с кетчупом чили на зиму (видео — рецепт)
Еще один вариант обалденных остреньких кабачков чили на зиму. Ну что может быть приятней домашней консервации?! Поэтому, многие хозяюшки не смотря на жару и усталость стараются закрыть побольше разных плодов и корешков, чтобы баловать семью вкусными заготовками.
Вот и я бесконечно экспериментирую, в прошлом году закрывала баночки по видео-рецепту ниже, уж много было под видео положительных отзывов. И не прогадала, моим понравился данный вариант консервации, что даже к середине зимы уже все слопали, поэтому в этом сезоне закрывать буду по-больше, и вам советую.
Вот и выложила все свои любимые рецепты как на духу, кстати совсем недавно я рассказывала о огурцах чили на зиму, тоже очень вкусная и пикантная закуска.
На этом у меня все, спасибо за внимание! Делитесь стаей в социальных сетях и обязательно пишите комментарии, я очень рада обратной связи!
Кабачки в кетчупе на зиму — обалденный рецепт заготовки
Приветствую вас, дорогие мои хозяюшки. Сегодня я поделюсь с вами бесподобно вкусным рецептом одной из моих самых любимых заготовок – это кабачки с кетчупом чили на зиму. Готовиться все просто и быстро, а овощи получаются аппетитные, хрустящие, с остропряным пикантным вкусом. Пальчики оближешь!
Хотите пополнить свой погребок вкусной консервацией? Предлагаю приготовить хрустящие кабачки в кетчупе по простому рецепту. Вы будете довольны. Ведь при минимальных затратах, получается прекрасный результат. Такая овощная заготовка отлично сочетается с любыми блюдами и станет хорошим дополнением вашего зимнего меню.
Как приготовить вкусные кабачки в маринаде с кетчупом Чили – советы хозяйке
Овощи для готовки можно брать любые, как небольшого размера, так и крупные. Однако, я рекомендую выбирать молоденькие кабачки небольших размеров или средние. Так как они более нежные и сладкие на вкус.
Избегайте перезрелых и старых плодов. Если выбрали крупные овощи, то обязательно удаляйте шкурку и семена. Ведь у «взрослых» переростков кожура плотная и горьковатая, как и семена. Это никак не годиться для консервирования.
Для улучшения вкуса и аромата заготовки добавляйте любимые специи и пряные травы. Выбирайте любимый набор пряностей в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Будет очень ароматно, вкусненько и вы покорите всех своим кулинарным мастерством!
Кетчуп можно брать, как магазинный, так и домашнего приготовления. С домашним кетчупом будет более вкусно и натурально. Если вы не нашли кетчуп чили в продаже, то возьмите обычный и сделайте его острым. Все делается просто, путем добавления свежего перца чили, измельченного в пюре или молотого красного перца. Остроту регулируйте по своему вкусу. Не переусердствуйте. Обычно, достаточно взять несколько щепоток молотого перца и пикантный соус готов.
Банки и крышки для консервирования надо хорошо вымыть, желательно с содой и простерилизовать. Чистота посуды – это залог удачного и долгого хранения вашей консервации зимой.
Закатывать нашу овощную заготовку можно, как в литровые, так и пол-литровые баночки. Крышки можно брать как обычные под закрутку ключом, так и закручивающиеся винтовые.
Ну а теперь, когда все рекомендации и советы вы усвоили, приступаем к делу и начинаем наше кулинарное путешествие.
Обалденный рецепт кабачков в кетчупе на зиму
Это очень простой пошаговый рецепт с фото, готовить одно удовольствие. Кабачки в остром томатном соусе-кетчупе получаются хрустящие, ароматные, пикантные на вкус.
Ингредиенты на 4 литровые банки:
Займемся подготовкой ингредиентов. Овощи для консервации желательно брать молоденькие, небольших размеров. Их перед нарезкой надо тщательно вымыть в холодной воде.
Также очистим корень хрена и чеснок. Корень хрена надо измельчить. Подготовим острый кетчуп чили, сахар, соль. Не забываем про уксус.
Лист вишни и зонтики укропа промываем водой. Если листьев нет, то можно закрывать без них.
В кастрюлю, в которой мы будем делать маринад, наливаем чистую питьевую воду.
Далее добавляем в кастрюлю сахар и соль в соответствии с рецептом.
Затем выкладываем кетчуп чили. Приобрести его можно уже готовый в магазине, а можно приготовить домашний кетчуп и добавить в него для остроты красного молотого перца по вкусу. Тоже хороший вариант. Особенно, если вы любите все домашнее и натуральное.
Содержимое кастрюли перемешиваем и ставим ее на плиту.
Доводим маринад на плите до кипения.
А затем сразу, как он закипел, вливаем столовый уксус 9% и после этого выключаем огонь.
У кабачков срезаем с двух сторон кончики и нарезаем овощи кружками толщиной, примерно, 2 см.
Банки моем с содой и стерилизуем любым способом, что вам удобен. Крышки кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим крышки в течение 5 минут с момента закипания воды.
Подготовленные банки наполняем ароматными специями. В каждую баночку кладем: лавровый лист, пару зубков чеснока, 2-3 колечка нарезанного корня хрена, зонтик укропа, 4-5 перцев горошком и пару листков вишни.
Специи уложили, теперь наполняем банки нарезанными кружочками кабачков.
Наполненные овощами баночки заливаем доверху маринадом, но не прямо подо самый верх.
Следим, чтобы маринадная заливка не выливалась через края.
Чтобы приготовить вкусные кабачки с кетчупом чили на зиму, надо простерилизовать баночки, наполненные овощами, в кастрюле. Дно большой кастрюли застилаем тканью и ставим банки, прикрытые сверху крышками.
Вливаем в кастрюлю теплую воду. Важно, чтобы вода, которую вы будите добавлять была, примерно, одинаковой температуры с маринадом в банках. Иначе, большой контраст температур может привести к тому, что банки лопнут.
Ставим на плиту и с момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем-кипятим в течение 15 минут.
После стерилизации, выключаем плиту, вынимаем по одной баночке из кастрюли из закатываем. Часть банок можно закатать железными крышками под ключ, а часть закручивающимися винтовыми. Таким образом закрываем всю нашу консервацию.
Закрытые банки не нужно переворачивать и укутывать, просто оставим их на кухонном столе до полного остывания. А затем надо их убрать на место постоянного хранения. Закрывать кабачки в кетчупе можно, как в литровых, так и пол-литровых или семьсот граммовых банках, все зависит от ваших предпочтений и желания.
Мы с вами славно потрудились и приготовили вкусную заготовку на зиму, которая может отлично хранится в кладовке, погребе и даже в городской квартире на полочке.
Хрустящие кабачки с кетчупом Чили на зиму – вкуснейший рецепт маринованных кабачков в кетчупе
Представляю вашему вниманию простой рецепт маринованных кабачков с кетчупом Чили на зиму. Заготовка делается просто и быстро, всего лишь за полчаса. Кабачки получаются хрустящие, невероятно вкусные, ароматные и аппетитные. Отлично подходят к отварной картошечке, любым кашам и мясным блюдам. Точно также, по этому рецепту, можно приготовить огурцы с кетчупом Чили.
Ингредиенты на 4 пол-литровые банки:
Как приготовить маринованные кабачки с кетчупом Чили
Закрывать консервацию мы будем в пол-литровые банки. Займемся их подготовкой. Банки помоем и поставим в духовку для стерилизации. Ставить баночки изначально в холодную духовку, затем ставим температуру 120 градусов.
Как только температура в духовке достигнет необходимой температуры засекаем 15 минут. Вместе с банками также надо простерилизовать металлические крышки, которыми мы будем закатывать наши заготовки. Поэтому мы их тоже сразу отравляем в духовку.
Для заготовки выбираем молодые кабачки. Овощи помоем и нарежем кусочками, которые можно удобно уложить в банку. Широкую часть кабачка нарезаем кружочками, а узкую нарежем брусочками продолговатой формы. Длина брусочка должно соответствовать высоте пол-литровой баночки.
Овощи мы нарезали, вот такая у нас получилась красивая нарезка. Аккуратные и ровные кусочки очень хорошо будут смотреться в заготовке.
Теперь займемся приготовлением маринада. Наливаем в кастрюлю обычную питьевую воду и добавляем соль с сахаром. Все перемешиваем.
Затем добавим кетчуп чили и еще раз хорошо перемешаем.
Нам надо, чтобы соль, сахар и кетчуп хорошо растворились в воде.
Ставим маринад на плиту включаем огонь и доводим до кипения на среднем огне.
Как только маринад закипит добавляем в него уксус. Затем снова доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты на небольшом огне.
После этого выключаем огонь и снимаем готовый маринад с плиты.
На дно простерилизованных банок кладем специи: лавровый лист, перец горошек и укроп по желанию. Также можете добавить любимые специи по своему вкусу. Затем наполняем банки нарезанными кабачками. В одни баночки кладем овощи, нарезанные кружками, а в другие укладываем кабачковые кусочки-брусочки. В общем, комбинируйте, как вам удобно.
Теперь заливаем наполненные кабачками банки горячим томатным маринадом до самого верху, но не через край. Смотрим, чтобы маринад не вытекал через верх. Заливать надо осторожно и не спеша, чтобы банки равномерно прогрелись и не лопнули.
Теперь надо подготовить подходящую для стерилизации кастрюлю, чтобы в нее сразу поместились 4 банки. Дно кастрюли застилаем мягкой тканью (это может быть небольшое полотенце) и наливаем воду. Воды наливаем не много, примерно, 1,5 литра.
Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем воду на огне, чтобы была тепленькая, около 60-70 градусов.
После этого ставим в кастрюлю банки, пока без крышек. Внимательно смотрим, чтобы воды не было слишком много, и она только доходила до плечиков банок. Если воды многовато, то отбираем ее чашкой, а если мало, то добавляем. Добавлять надо теплую воду.
Банки в кастрюле накрываем металлическими крышками. Доводим воду до кипения на среднем огне, как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и стерилизуем банки с кабачками в течение 15 минут. Все это время вода в кастрюле должна кипеть.
По истечение указанного времени, стерилизация завершена, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем из кастрюли банки. После этого закатываем их закаточным ключом.
После того, как все банки закрыли, переворачиваем их вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем в таком виде остывать. Затем консервацию можно убрать на место постоянного хранения в кладовку, погреб или можно хранить в квартире.
Кабачки в кетчупе чили готовы, как видите готовить их очень легко и просто.
Зимой эта консервация будет очень хорошим дополнением к вашему меню и порадует вас своим великолепным вкусом.
Эта пикантная остропряная закуска разнообразит ваш повседневный рацион, добавит в него новые вкусовые нотки. Ароматное, вкуснейшее блюдо из кабачков отлично подходит для подачи, как к обычному обеду, так и на праздничный стол.