маринованные кабачки как в ссср магазинные рецепт
Кабачки маринованные «как в магазине»
Для приготовления кабачков маринованных как в магазине на зиму потребуется:
Выход готового продукта: 2 банки по 1 л
Кабачки маринованные как в магазине – рецепт:
Для приготовления кабачков на зиму как в СССР очень важно подготовить вызревший укроп (он даст потрясающий аромат для нашей заготовки) и листья хрена, который обеспечит хрустящие свойства нашим вкусным кабачкам. Этот рецепт кабачков без стерилизации, поэтому нужно хорошенько промыть всю добавляемую зелень, обдать ее кипятком. Затем нарезать укроп и хрен, разделить на две порции, так как указанное количество кабачков как раз умещается в две литровые банки. Банки перед использованием в заготовке нужно промыть и простерилизовать (в духовке или над чайником).
Разложить порции хрена и укропа по банкам, туда же положить по 3-4 дольки слегка примятого широкой стороной ножа или нарезанного крупно чеснока.
Кабачки вымыть, отрезать кончики с двух сторон, остальную часть нарезать шайбами (если кабачки крупные – половинками кружочка) шириной около сантиметра.
Растворить в воде все ингредиенты для кисло-сладкого маринада, всыпать пряности.
Маринад довести до точки кипения, а затем кабачки переложить в большой удобный для варки таз и залить их кипящей жидкостью-маринадом. Сразу же ставим таз с кабачками на сильный огонь.
Как только кабачки в горячем маринаде закипят (это произойдет буквально через минуту, после того, как кабачки прогреются), фиксируем время пребывания кабачков в кипящем маринаде – не более 5-7 минут. Помешиваем в это время кабачки, стараемся, чтобы верхние кружочки, которые возможно не будут находиться под маринадом, также получили свою долю горячей кисло-сладкой жидкости.
Извлекаем из маринада лавровые листы – в банках они нам не понадобятся, чтобы не перебивать вкус укропа и гвоздики. Раскладываем кружочки по банкам, дополнительно перекладываем зонтиками укропа.
Оставшийся маринад снова доводим до активной фазы кипения и заливаем им доверху баночки с кабачками, равномерно распределяя гвоздику и перец. Переворачиваем, даем закупориться крышкам и герметизироваться банкам. Укутываем в толстую полотняную ткань и оставляем до следующего дня.
Кабачки маринованные как в магазине на зиму готовы!
Теперь вы можете вспомнить или узнать заново этот потрясающий вкус, как в советское время…
ТОП 5 пошаговых рецептов маринованных кабачков как в СССР
Огородники любят кабачки за непритязательность и урожайность. Овощ гостит с начала лета и до поздней осени на столах у хозяек. Запеканки и оладьи, котлеты и рагу – палитра блюд обширна. Много рецептов закупорок и солений знают наши бабушки и мамы. Этот доступный продукт популярен еще со времен Советского Союза. Консервировать ароматные маринованные кабачки, приготовленные как в СССР, совсем не сложно, главное – найти «тот самый» рецепт.
Чем особенные именно те «кабачки со времен СССР»?
Вкус у них отменный. Аккуратные светло-зеленые кружочки в кисло-сладком маринаде. Нотки укропа, душистого перца и гвоздики придавали особый смак. Попробуем воспроизвести это соленье, вспомним кабачки, которые можно было купить в магазине во времена СССР.
Что понадобится для приготовления кабачков
Для приготовления нужны сами овощи. Лучше всего выбрать молодые, небольшие, ровные, подойдут и цуккини. Вызревшие зонтики укропа дадут необходимый аромат, а листья хрена сделают закупорку хрустящей. Молодой чеснок, высушенные почки гвоздики, горошинки душистого перчика и лавровый лист дополнят вкус.
Подготовка овощей
Банки предварительно вымыть, простерилизовать в обычной духовке или над паром. Чистые кабачки нарезать сантиметровыми кружочками Зелень промыть, нарезать, обдать кипятком и просушить, ведь этот рецепт не предполагает стерилизацию продукта.
Рецепты и пошаговое приготовление «магазинных кабачков»
Кабачки созрели. Ниже – пять простых рецептов. Все компоненты для них вы найдете на своем огороде либо в ближайшем магазине.
Маринованные кабачки «Вкусняшки»
Компоненты этого рецепта следующие:
Получается 5 полулитровых баночек. Приготовление несложное:
Консервированные
Для одной порции кабачков на зиму, потребуется:
Из этого количества продуктов получается 2 литровые банки. Способ приготовления:
С капустой
Для кабачков с капустой все компоненты нарезают крупно и слоями, укладывают в банки. На одну порцию понадобится:
В литровые банки добавить
Стерилизовать, долив кипяток, около 15 минут. Банки закатать. Как в предыдущих рецептах, оставить под покрывалом на сутки.
С луком
Изменяя ингредиенты, можно получать новые закупорки, не изменяя технологию процесса.
Заменим морковь в рецепте «Вкусняшек» на пол килограмма лука – получим кабачки с луком.
В томате
Можно вместо моркови и воды в этот же рецепт положить килограмм измельченных помидоров, смешать все, кроме зелени и чеснока – эти составляющие добавляют за 5 минут до конца приготовления. Но тушить здесь нужно 30 минут, и получим кабачки в томате.
Правила подачи к столу
Время, что вы потратили на консервирование, зимой принесет плоды. Ваши близкие будут благодарны за яркий вкус кабачковых солений. Они в холодное время года станут хорошим дополнением стола, прекрасно подойдут как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Можно их подавать как закуску к спиртному.
Правила и длительность хранения
Кабачки считаются капризным компонентом зимних заготовок. Закатанные банки хранят в прохладном помещении, желательно в холодильнике или погребе.
Употребить их в пищу лучше в течение года.
Маринованные кабачки как в ссср магазинные рецепт
Маринованные кабачки на зиму как в магазине
На дно трехлитровой емкости выложите свои любимые травы – листочки хрена, веточки сельдерея, укропа, несколько колечек душистого и черного перчика, лавровые листочки, колечко чили. В баночку выложите порезанные цуккини, залейте на 5 минут кипятком, слейте воду. Снова залейте кипятком, оставьте на 5 минут, слейте. Прямо в банку засыпьте 2 столовые ложки соли, 200 мл уксусной кислоты, 5 столовых ложек сахарного песка. Снова влейте кипяток, закрутите баночку.
Вам понравится и рецепт, описанный тут.
Консервированные кабачки как в магазине на зиму
— уксусная кислота – 180 г
— чесночный зубец – 4 шт.
— зелень
— соль – 2 столовые ложки
— цуккини – 2 кг
— сахарный песок – 2/3 ст.
— вода – 7 ст.
В кастрюлю налейте немного воды, добавьте соль, сахарный песок, поместите на плиту. Нарежьте кабачковые плоды колечками, чеснок пропустите через чеснокодавку, порубите зелень. В кипяток влейте 180 мл уксуса, выложите все цуккини, опять вскипятите, осторожно примните овощи. Проделайте процедуру за 5 минут. Равномерным слоем выложите зелень и чеснок. Как только вы проварите овощи, выньте их и плотным слоем выложите в баночки. Оставшаяся вода должна закипеть. Разлейте ее по баночкам по самое горлышко. Закатайте как можно быстрее, разверните кверху донышком и поставьте остывать.
Кабачки на зиму рецепт как в магазине.
— кабачковые плоды – 3 кг
— морковка, лучок репчатый – по 1 кг
— паста томатная – пара столовых ложек
— сахарок – 1 ст. л.
— соль – 1,5 ст. ложки
— кислота лимонная – чайная ложка
— подсолнечное масло
Кабачочки при необходимости очистите от кожуры, порежьте кружочками, поджарьте на растительном масле, обжарьте до зарумянивания, переложите в миску. На этой же сковородке обжарьте тертую морковку с лук, порезанный колечками. Обжаривать овощи необходимо до получения мягкости. Овощи немного охладите, перекрутите через мясорубку, уложите в кастрюлю, положите сахар, соль, пасту, лимонную кислоту, закипятите, варите 15 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным емкостям, закрутите закаточными крышками, остудите под теплым одеялом. Как дополнительные ингредиенты можно также использовать различную зелень – сельдерей, кинзу, петрушку, укроп, а также специи – перец, имбирь, зиру и т.д.
Сделайте на зиму также икру из кабачков в мультиварке.
— кабачочки – 2 кг
— луковица – 155 г
— сахарный песок – 10 г
— соль – 10 г
— уксусная кислота – 10 мл
— чесночные зубчики – 6 шт.
— петрушка, укроп
— масло подсолнечника
— душистый и черный перец – по 3 кг
Покрошите кабачочки. Если есть необходимость, предварительно их очистите. Обжарьте на масле. Лук произвольно порубите, зажарьте до зарумянивания. Чеснок разотрите с солью, порубите, обжарьте зелень. Все соедините, перекрутите через мясорубку, приправьте перцем, уксусом, солью и сахаром, разложите по баночкам, стерилизуйте икру, а потом – укупорьте.
Острая икра «Магазинная».
— кабачечки – 520 г
— морковка
— чесночок – 2 зубка
— стручок горького перца
— луковка
— соль
— растительное масло – 4 столовые ложки
Цуккини порежьте кружочками, измельчите лук и чеснок. Горькую перчину очистите от семян, измельчите. Подготовленные продукты соедините, уложите в сковородку, влейте маслом, посолите, влейте немножко воды, потушите до мягкости при регулярном размешивании.
Очень вкусным также получается рецепт с яблоками и перцем.
— цуккини – 3 кг
— помидоры – 3 кг
— морковка – 2 кг
— луковка репчатая – 1 кг
— чеснок – 110 г
— соль
— маслице растительное – столовая ложка
— горький перец
— сладкий перец – 5 шт.
Вымойте, очистите все продукты, удалите семена, произвольно покрошите, перекрутите на мясорубке. Все перекрученные продукты соедините, переложите в кастрюлю, варите с маслом на протяжении двух часов до получения густоты. Приправьте икру солью и сахаром, в горячем виде разложите по стерильным баночкам, укупорьте.
ТОП 5 пошаговых рецептов маринованных кабачков как в СССР
О том, как на зиму закатать маринованные хрустящие огурцы я недавно рассказывал, сегодня же мы будем готовить маринованные кабачки.
Кабачок или так называемый цуккини – уникальный овощ, содержащий в себе множество питательных полезных веществ. И значит его потребление очень важно и полезно для нашего организма.
Но что делать, если жареный или в вареном виде кабачок вы не любите? Все очень просто, из этого овоща можно приготовить вкуснейшее варенье и даже испечь торт. А можно замариновать в банках и он будет ничем не хуже, а для многих еще и вкуснее, чем соленый огурец. А закуска на столе, просто обалденная!
Сейчас для вас лучшие рецепты, а так же советы и рекомендации по приготовлению и заготовки на зиму вкусных, хрустящих маринованных кабачков.
Классический рецепт маринования кабачков
Как быстро и просто заготовить маринованные кабачки на зиму в банках:
Вымыть хорошо, очистить от кожицы, порезать кружками с толщиной где-то в 1,5 сантиметра. Если плоды слишком крупные, то их можно нарезать произвольно полосками или кубиками, но предварительно из таких овощей следует убрать семена.
В теплую воду добавляем сахар, размешиваем, всыпаем соль, опять мешаем, доводим до образования пузырей на поверхности.
Ошпариваем кипятком всю зелень.
Чесночные зубчики очищаем, разрезаем пополам вдоль.
Стерилизуем емкости для закатки.
В теплые банки укладываем на дно приправы, листья хрена и смородины (последние можно заменить на вишневые или дубовые), а так же чеснок.
Раскладываем подготовленные “снаряды”, утрамбовав в посуде до самого горлышка.
Заливаем продукты горячим рассолом, прикрываем крышками, но не закатываем, оставляем на 10 минут.
В большой кастрюле кипятим воду, примерно чтобы была посуда наполнена наполовину.
Ставим банки внутрь, на слабом огне стерилизуем пятнадцать-двадцать минут.
Вынимаем кабачки и сразу же закатываем.
Переворачиваем баночки, оставляем овощи остыть в комнате, не накрывая закатки.
Кабачки с водкой и горчицей. Рецепт с фото пошагово
Я готовила одну литровую банку, если у вас больше ингредиентов, то можете в пропорции законсервировать и больше. Кабачки помыть. Лучше всего найти молодые плоды, ещё вкусно консервировать кабачки жёлтого сорта.
Чеснок почистить и помыть. Обрезать у кабачков хвостики. Порезать кабачки на брусочки. Сначала разрезаем вдоль на четыре части, а потом поперёк на три. Можно нарезать их и полукольцами, тоже удобно и вкусно. Высыпаем кабачки в миску.
Как известно, консервируют овощи в чистых, сухих, пропаренных банках. В такую банку бросаем сначала чеснок, насыпаем семена горчицы, укроп сухой и перец душистый в горошке.
Высыпаем в банку плотно кабачки кусочками. Можно пару раз встряхнуть банку, чтоб плотно они уложились. Крутым кипятком заливаем овощи и накрываем крышкой. Это для того, чтоб потом их не стерилизовать.
Через 5 минут накрываем банку крышкой с дырочками и сливаем в железный судок или кастрюльку жидкость. Добавляем соль. Ставим судок на плиту и кипятим пару минут.
А в банку с кабачками наливаем уксус и водку. Заливаем сразу маринадом из судочка, горячим.
У меня европейские банки, их не нужно закатывать крышками, крышку просто можно закрутить. Но её нужно тоже прокипятить и просушить. Переворачиваем банку с кабачками вверх дном и накрываем тёплым одеялом, чтоб они ещё побыли в тепле и хорошо доготовились. Обычно консервируют хозяюшки вечером, поэтому наутро раскрываем одеяло и ставим заготовку в кладовую комнату. Поэтому рецепту можно приготовить и огурцы на зиму. Главное, в зимнюю пору у вас есть уже готовая, вкусная закуска под любое блюдо.
Оригинальный рецепт маринованных кабачков в свекольном соке
Нужно подготовить для работы:
Технология приготовления хрустящих кабачков в соке свеклы по шагам:
Плоды свеклы очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками, измельчите в блендере в кашицу (пюре). Если дома есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей и сделать сразу готовый вкусный сладкий сок.
Срежьте с кабачков плодоножки, очистите от шкурки, порежьте крупными кубиками. Если в овощах имеются большие семена, их следует вынуть.
Сложите в чистенькую посуду, подготовленную для закатки, кабачки, добавьте перец и семена укропа или целый зонтик, на свое усмотрение.
Сок свекольный поставьте на огонь, добавьте лимонку, посолите и подсластите, готовьте маринад до закипания.
Залейте кипящим соком цуккини, закатайте банки, переверните их и укройте пледом до остывания.
Храните маринованные продукты не более одного года в темном и прохладном месте.
С морковью
Острые на зиму маринованные кабачки с морковью не только вкусные, но и выглядят красиво, а также идеально сочетаются с любым гарниром.
Опишем способ приготовления маринованных острых кабачков на зиму.
Маринованные кабачки на зиму без дополнительной стерилизации
Потребуется взять для литра закатки:
Как правильно закатывать кабачки без стерилизации по банкам:
Овощи хорошенько вымываем, нарезаем полосками или кружками, размещаем в банке поверх укропа и хрена.
Добавляем перец, сахар, чеснок, солим.
Кипятим в чайнике воду, наливаем в банку, выжидаем десять минут.
Сливаем в сотейник практически готовый рассол, опять ставим на огонь, как только на поверхности появляются пузырьки, снова заливаем маринад в емкость и теперь уже закрываем крышками и закатываем.
Переворачиваем цуккини на крышки и оставляем на ночь.
Если вы желаете получить хрустящие маринованные кабачки, то укутывать закатку в момент остывания не следует.
Цветные маринованные кабачки
Хрустящие и крепкие кабачки замаринованные с морковью
Продукты необходимые для приготовления:
Этапы приготовления:
Кружками нарежьте помытые и обсушенные кабачки.
Почистите морковку, нарежьте овощи кружками или соломкой, как нравится. Можно вырезать из данного продукта красивые цветочки или порубить различными частями.
Подготовьте емкости (нужно простерилизовать).
Петрушку порвите руками.
Выложите на самое дно часть чесночных долек, укропа, петрушки, перца.
Сделайте слой из овощей, далее опять приправы и опять слой из цуккини и морковки.
Подогрейте воду, посолите, всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты до полного их растворения.
Когда маринад закипит, влейте уксус и заливайте его в банки, накрывайте крышками и закатывайте.
На 15 минут опустите банки в кипящую воду, достаньте, оботрите, переверните на крышки, укутайте и оставьте на всю ночь. Утром заготовки можно будет убирать на хранение в кладовку или погреб. К употреблению будут готовы через 5 дней.
Как подготовить тару
Для закладывания готовой консервации обычно используют стеклянные баночки. Банки вначале тщательно моют с содой и мылом. Затем стерилизуют. Стерилизовать можно различными способами. Например, в кастрюле. Для этого налить в большую кастрюлю воду. На дно постелить полотенце. Поставить баночки в кастрюлю так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставить на огонь и стерилизовать их в кипящей воде 15 минут.
3 самых вкусных рецепта острых маринованных кабачков на зимуЧитать
Еще один способ — паром. Для этого в чайнике нагреть воды. В отверстие для крышки поставить банку и стерилизовать ее паром 15 минут.
Очень вкусные маринованные кабачки в томатном соусе
Список ингредиентов, которые нужно подготовить:
Рецепт и способ маринования кабачков:
Нарежьте прямоугольниками овощи, которые предварительно нужно помыть.
Выложите продукты в литровые или пол литровые емкости.
Полностью по горлышки залейте емкость холодной водой, выдержите 20 минут.
Слейте жидкость в любую кастрюлю, поставьте греться, добавив лавровый лист, соль, томатную пасту, перец и сахар.
Как только маринад закипел, влейте уксус, перемешайте.
Залейте готовым маринадом банки и сразу же закатайте. Далее переверните, укутайте хорошенько чем-нибудь теплым и оставьте до утра.
Срок годности маринованных кабачков в томатном соусе составляет 1 год в темном прохладном месте. По желанию в рецепт можно добавить свежую морковь (режется полосками) или болгарский перец.
Рецепты и пошаговое приготовление «магазинных кабачков»
Кабачки созрели. Ниже – пять простых рецептов. Все компоненты для них вы найдете на своем огороде либо в ближайшем магазине.
Рецепты маринования пикантных огурчиков на зимуЧитать
Маринованные кабачки «Вкусняшки»
Компоненты этого рецепта следующие:
Получается 5 полулитровых баночек. Приготовление несложное:
Консервированные
Для одной порции кабачков на зиму, потребуется:
Из этого количества продуктов получается 2 литровые банки. Способ приготовления:
ТОП 3 рецепта маринованных огурцов с кориандром на зимуЧитать
С капустой
Для кабачков с капустой все компоненты нарезают крупно и слоями, укладывают в банки. На одну порцию понадобится:
В литровые банки добавить
Стерилизовать, долив кипяток, около 15 минут. Банки закатать. Как в предыдущих рецептах, оставить под покрывалом на сутки.
С луком
Изменяя ингредиенты, можно получать новые закупорки, не изменяя технологию процесса.
Заменим морковь в рецепте «Вкусняшек» на пол килограмма лука – получим кабачки с луком.
В томате
Можно вместо моркови и воды в этот же рецепт положить килограмм измельченных помидоров, смешать все, кроме зелени и чеснока – эти составляющие добавляют за 5 минут до конца приготовления. Но тушить здесь нужно 30 минут, и получим кабачки в томате.
Тонкости приготовления
Кабачки маринованные: рецепт первый
Ингредиенты (на 10 литровых банок):
Жареные кабачки
На четыре пол-литровые банки понадобится: