маринованные кабачки и патиссоны на зиму рецепты без стерилизации
Патиссоны на зиму — 10 пошаговых рецептов в банках
Патиссоны – интересный продукт, который не пользуется особой популярностью у хозяек, хотя является вкусным и полезным. Однако те, кто решится заготовить патиссоны на зиму, точно об этом не пожалеют: в холодное время года такая заготовка удивит гостей и понравится каждому оригинальным вкусом.
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму
Патиссоны, маринованные с зеленью, получаются хрустящими и немного напоминают огурчики, хотя обладают более пикантным вкусом. Мариновать такие овощи на зиму несложно, а результат порадует даже неопытных хозяек.
Патиссоны без стерилизации «Пальчики оближешь» на зиму
В этом рецепте не применяют стерилизацию овощей, однако используют зерна горчицы и кориандра: патиссоны получаются хрустящими и пикантными на вкус, с легкой остринкой.
Время готовки: 1 час 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Патиссоны промывают и удаляют кончики, а после режут на несколько частей среднего размера.
2. В стерилизованную баночку складывают листья смородины и вишни, хрена и укропа, чеснок и все указанные специи. Поверх плотно уложить кусочки патиссонов, затем вновь листы смородины, вишни и зонтик укропа, а следом вновь патиссоны до верха банки.
3. Баночку с заготовленными овощами заливают кипящей водой, накрывают баночку крышкой и оставляют на 15 минут.
4. Выдержав указанное время, воду сливают вновь в кастрюлю и кипятят еще раз, вновь заливают в баночку и выдерживают еще 15 минут. Затем вновь сливают в кастрюлю и готовят маринад: добавляют во вновь закипяченную воду сыпучие ингредиенты, заливают в банку. Уксус заливают непосредственно в банку.
5. Банку плотно укупоривают крышкой, оставляют вверх дном до полного остывания под одеялом, а затем хранят при комнатной температуре или в прохладном помещении.
Как заготовить патиссоны с огурцами на зиму?
Патиссоны можно на зиму мариновать с огурцами. Такое ассорти можно подавать зимой даже к праздничному столу: такие овощи хорошо подходят в качестве закуски при употреблении крепких алкогольных напитков.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурчики и патиссоны промывают, обсушивают и удаляют хвостики.
2. В заранее стерилизованные баночки укладывают чеснок, укроп и перечисленные специи, сверху плотно укладывают овощи до самого верха.
3. В кипящую воду добавляют указанный объем сахарного песка и соли, доводят еще раз до кипения и вливают эссенцию. Овощи в баночке заливают получившимся маринадом.
4. В широкую кастрюлю с кипящей водой на дно кладут хлопчатобумажную салфетку, на нее ставят баночки с овощами в маринаде так, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков баночки и кипятят в течение 3 минут.
5. Баночки с огурцами и патиссонами плотно укупоривают, оставляют охлаждаться в теплом помещении, а затем хранят в холодильники или помещении, где сохраняется прохлада.
Простой и вкусный рецепт патиссонов с кабачками на зиму в банках
Патиссоны по вкусовым свойствам схожи с кабачками, поэтому нередко их консервируют вместе. Приготовленные по этому рецепту овощи получаются пикантными и хрустящими. Специи придают больше аромата и вкуса.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – на две баночки по 0,5 л
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачки и патиссоны промывают и нарезают крупными кусочками, не срезая кожицу.
2. В баночки на дно укладывают зелень, зубчики чеснока, крупно нарезанную луковицу и специи, а сверху – кусочки патиссонов и кабачков.
3. Для маринада кипятят воду, всыпают сахар и соль и заливают рассолом баночки с овощами. Выдерживают 20 минут, а затем сливают в кастрюлю. Вновь кипятят и заливают в баночки.
4. После этого емкости с овощами в рассоле помещают в широкую кастрюлю с кипятком для стерилизации. Вода в кастрюле должна доходить примерно до плечиков баночек, и заготовки стерилизуют в ней около 10 минут, а затем вливают уксусную эссенцию.
5. Баночки плотно закрывают, ждут, когда те охладятся, а затем переносят в место постоянного хранения.
Икра из патиссонов на зиму в банках
Икру можно готовить не только из кабачков или баклажанов, но и из патиссонов. В сочетании с морковью, томатами и сладким перцем получается вкусный продукт, который можно есть с хлебом или использовать как добавку к блюдам из макаронов, кашам или картофелю.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи промывают, при необходимости удаляют семена и обсушивают.
2. В глубокой сковороде пассеруют с маслом мелко нарезанный лук.
3. К обжаренному до прозрачности луку добавляют измельченные морковь и сладкий перец, все вместе готовят в течение 10 минут при регулярном помешивании.
4. Томаты измельчают в пюре и тушат вместе с остальными овощами. На это отводится 15 минут.
5. Нарезанные кубиками патиссоны добавляют к овощной заготовке, перемешивают и готовят при слабом нагреве около получаса.
6. В икру добавляют по вкусу сахарный песок, соль, измельченные петрушку и чеснок и готовят еще 10 минут.
7. После этого дать массе немного остыть и превратить ее в пюре при помощи блендера. После этого икру нужно еще раз прокипятить и довести до вкуса при необходимости. В самом конце перед раскладыванием по баночками добавляют уксус. Распределенную по емкостям икру закрывают крышками и оставляют до полного охлаждения, а затем хранят в холодильнике или любом прохладном помещении.
Консервированные патиссоны с уксусом на литровую банку
Острые маринованные мелкие патиссоны придутся по вкусу каждому домочадцу: их вкусно есть вместе с вторыми блюдами, поскольку по этому рецепту они получаются хрустящими и пикантными.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мелкие патиссоны бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут и охлаждают.
2. Зелень – укроп, петрушку и сельдерей – нарезают довольно крупно.
3. В кастрюле кипятят воду для маринада, добавляют соль и сахар, вливают уксус и перемешивают.
4. В предварительно стерилизованные баночки кладут специи, лист хрена, нарезанную зелень и острый перец, плотно утрамбовывают мелкие бланшированные патиссоны и заливают маринадом, который должен быть очень горячим.
5. Баночки с овощами стерилизуют в широкой кастрюле, чтобы кипящая вода доходила до плечиков баночек, в течение 12 минут, а затем плотно закрывают. Заготовки переворачивают и дают им остыть. Приятного аппетита!
Вкусный салат из патиссонов на зиму в банках
Вкусный и полезный зимний салат из патиссонов можно кушать всю зиму, открывая не только для подачи к обеду или ужину, но и в качестве закуски на семейное торжество или праздничный стол.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Патиссоны промывают и удаляют плодоножки и семечки, нарезают брусочками.
2. Лук шинкуют тонкими колечками.
3. Очищенную морковку измельчают как для приготовления по-корейски.
4. У перцев удаляют семечки и нарезают тоненькой соломкой.
5. В глубокой жаропрочной емкости смешивают все подготовленные овощи, добавляют масло и уксус, всыпают приправы, соль и сахар, а также мелко нарубленные чесночные зубчики. Салат перемешивают и дают настояться в течение 3 часов.
6. Выдержанный салат распределяют по стерилизованным баночкам и помещают их в широкую кастрюлю с кипящей водой для дополнительной стерилизации. Вода должна доходить до плечиков баночек с салатом, а сверху каждую заготовку накрывают крышкой и держат в таком положении 12 минут.
7. После этого салат закрывают крышками, дают остыть в перевернутом виде, не накрывая одеялом, и в последующем хранят в прохладных местах.
Как вкусно засолить патиссоны на зиму?
На зиму можно солить не только огурцы, но и патиссоны. Это менее популярный продукт, чем огурчики, хотя считается, что эти овощи просто недостаточно оценены. Стоит попробовать такую закуску один раз, и оторваться от соленых патиссонов будет сложно.
Время готовки: 30 мин – готовка, 72 часа — закисание.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Некрупные вымытые патиссоны нужно отварить в слегка подсоленной воде в течение 6-8 минут, а после дать им обсохнуть.
2. В стерилизованные баночки укладывают листья хрена и укроп, добавляют очищенный чесночок и горошины перца, а сверху плотно утрамбовывают патиссоны.
3. Для рассола нужно закипятить воду и растворить в ней соль, еще раз его доводят до кипения и разливают по баночкам с подготовленными патиссонами.
4. Емкости накрывают крышками, но неплотно, или закрывают марлей и дают забродить в течение 3 суток в тепле и темноте.
5. Когда пройдет 72 часа, рассол из баночек сливают в кастрюлю и держат при слабом нагреве в течение 5 минут, а затем заливают овощи, закупоривают и хранят в холодильнике.
Пошаговый рецепт приготовления квашеных патиссонов на зиму
Для квашения патиссонов нельзя использовать алюминиевую посуду, иначе продукт будет испорчен: лучше заготавливать овощи в дубовых кадках или пластиковых бутылках с отрезанным горлышком. Чем больше добавляют ароматных листьев смородины, вишни и дуба, тем вкуснее получается закуска.
Время готовки: 30 мин – готовка, 5 дней – квашение.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Листья дуба, вишни и смородины промывают и кладут их в емкость, где будут кваситься патиссоны.
2. Мелкие патиссоны можно заготавливать целиком, а более крупные лучше разрезать на несколько частей. Заполнить емкость подготовленными овощами, оставив немного места сверху для жидкости.
3. Сверху распределить укроп и хрен, добавить чеснок, соль и черный перец.
4. Подготовленные овощи залить водой, оставив немного незаполненного места сверху. Установить гнет и оставить кваситься в теплом помещении, где температура воздуха не опускается ниже 15 градусов, на 3-5 дней.
5. Рассол приобретет легкую мутность, его нужно будет слить, процедить и прокипятить. Квашеные патиссоны складывают в стерилизованные баночки, заливают получившимся охлажденным рассолом, укупоривают и ставят на хранение.
Очень вкусная заготовка из патиссонов по-корейски
Оригинальный рецепт заготовки патиссонов на зиму – по-корейски. Характерные специи придают блюду восточный колорит и вкус, закуска отлично подходит для подачи к крепкому алкоголю.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Патиссоны промывают, обсушивают и нарезают в виде брусочков.
2. Очищенные луковицы измельчают на кусочки в виде полуколец.
3. Морковь нарезают брусочками или лентами, как для приготовления по-корейски.
4. Овощи складывают в одну глубокую емкость, добавляют к ним натертый или раздавленный чеснок, нужные специи и пряности, а также сахар с солью.
5. У перца удаляют семечки и шинкуют его тоненькой соломкой, добавляют к уже нарезанным другим овощам.
6. Все вместе заливают маслом и уксусом, перемешивают и оставляют для настаивания на 2 часа.
7. Распределяют салат по стерилизованным баночкам, сверху заливают выделившимся соком. Емкости с салатом ставят на стерилизацию в широкую кастрюлю и держат 15 минут. После закрывают, дают остыть в перевернутом виде и хранят в помещениях с прохладным воздухом.
Маринованные патиссоны на зиму в банках — получаются хрустящие
Маринованные патиссоны — это простая, но эффектная закуска для любого случая. Сделать ее совсем не сложно, так что справятся даже начинающие кулинары. И сегодня я расскажу, как научиться ее готовить. Но, хочу напомнить, что из этих нежных по вкусу овощей можно приготовить массу других вкусностей, к примеру пожарьте их на сковороде или сделайте запеканку.
Ниже вы найдете несколько подробных рецептов, описывающих, как засолить патиссоны на зиму. Поэкспериментируем со специями и опробуем разные сочетания овощей. Будьте уверены — вскоре после открытия баночки от аппетитной закуски не останется и следа.
Для засолки лучше использовать молодые мелкие патиссоны, которые целиком помещаются в банку. Но можно брать и крупные овощи — тогда их придется разрезать на несколько частей. Маринованные патиссоны станут отличным гарниром к горячим мясным блюдам.
Напишите в комментариях, как вы запасаете патиссоны к холодному времени года. И какой рецепт понравился вам больше всего. А пока предлагаю переходить от теории к практике. И на подходе наше первое блюдо!
Маринованные патиссоны на зиму — простой рецепт без стерилизации
Начнем с вот такого несложного способа приготовления патиссонов. Достоинством этого рецепта является отсутствие необходимости в повторной стерилизации банок. Что значительно сокращает время, проводимое на кухне. Ну и результат, разумеется, получается выше всяких похвал.
Основные ингредиенты:
Что понадобится для приготовления маринада:
Последовательность:
Как следует промываем наши патиссоны под струей воды и обсушиваем. Если они слишком крупные, разрезаем на кусочки среднего размера. Кроме того, перед маринованием из овощей необходимо удалить семена. Головку чеснока очищаем и разделяем на зубчики. Из стручкового перца тоже вычищаем семечки и режем его на 3-4 части.
На дно чистых баночек (у автора — по 700 мл каждая) выкладываем укроп и горошины перца. Отправляем сюда же все ингредиенты, подготовленные на предыдущем этапе.
Заливаем их пустым кипятком.
Прикрываем крышками и оставляем на полчаса.
По истечении этого времени сливаем жидкость. Отлично подойдет для этого обычная капроновая крышка с проделанными в ней отверстиями.
Воду сливаем в отдельную емкость, а не в раковину — она нам пригодится для маринада. Банки пока можно прикрыть полотенцем.
Итак, добавляем в нашу слитую жидкость сахар и соль.
Ставим будущий маринад на огонь. Вода закипела? Отлично, пора добавлять уксус. Теперь рассол полностью готов. Заливаем им овощи, пока он еще горячий.
Сразу же плотно закрываем банки.
Остужаем стандартным способом — поставив под теплое одеяло вверх дном. Вот и все, заготовки на зиму готовы. Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные патиссоны в банках на зиму с лимонной кислотой
Особенность этого способа приготовления скрыта в названии: вместо уксуса здесь используется лимонная кислота. Она тоже является замечательным консервантом, но, в отличие от уксуса, меньше влияет на вкус и аромат овощей.
Ингредиенты на литровую банку:
Последовательность:
Берем заранее простерилизованные баночки и выкладываем в них зелень и специи. Оставшееся место заполняем патиссонами. Их нужно предварительно вымыть и нарезать на крупные кусочки — если плоды слишком большие для того, чтобы целиком поместиться в банки.
Когда все банки заполнены, заливаем их кипятком. Делаем это и в ближайшие 10 минут занимаемся своими делами. После этого воду сливаем и ставим на огонь. Когда она закипит, снова разливаем ее по банкам.
Сливаем во второй раз. Кидаем в воду листочки и зелень, а также растворяем в получившемся маринада сахар и соль. Когда рассол закипит, ждем еще 5 минут, а затем выключаем огонь.
Теперь нужно добавить в каждую банку лимонную кислоту — столько, сколько указано в списке ингредиентов. А после залить овощи маринадом. Его нужно процедить от листочков. Теперь баночки можно закрыть. Готово!
Как замариновать патиссоны с огурцами? Ну очень вкусный рецепт
Маринованные “в одиночку” патиссоны — это слишком скучно. Автор нашего следующего рецепта предлагает готовить их с огурцами. Так наша закуска получается не только вкусной, но и более разнообразной по своему составу.
Ингредиенты:
Последовательность:
Расставляем перед собой заранее простерилизованные банки. Начинаем наполнять их нашими ингредиентами. Выкладываем в каждую немного перца, зелень, лавровый лист. Следующий слой — это лук и сладкий перец. Распределяем овощи так, чтобы их хватило на все заготовки. Кроме того, в каждую банку следует положить зубчик чеснока — целиком.
При желании для аромата можно добавить пару листочков вишни, смородины или хрена.
Огурцы и патиссоны нам нужны молодые — в них нет жестких семечек. Если есть, вычищаем. Нарезаем их вместе с морковью крупными ломтиками и раскладываем по банкам.
Сделали? Теперь нужно как следует прогреть наши баночки, залив их кипятком. Делаем это и прикрываем их крышками. Не трогаем 15 минут.
После этого кипяток сливаем в кастрюлю. Если нужно, доливаем еще горячей воды из чайника, чтобы получилось 500 мл жидкости. Добавляем сахар и соль. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения. Вливаем уксус в получившийся маринад.
Заливаем банки кипящим рассолом. Закатываем их и оставляем остывать.
Из указанного количества ингредиентов получается две баночки: по 500 и 700 г. Приятного аппетита!
А вот еще одно ассорти из овощей, берите хозяюшки на заметку.
Маринованные патиссоны на зиму — пальчики оближешь
Следующий рецепт тоже довольно прост. Готовим патиссоны в ароматном маринаде. Такая закуска придется по душе как взрослым, так и детям. Советую сделать сразу побольше.
Ингредиенты на литровую банку:
Последовательность:
Как следует промываем патиссоны под струей воды.
Отрезаем у них хвостики. Оставшуюся часть разделяем на крупные куски.
Стерилизуем банку. Выкладываем на ее дно зубчик чеснока, листья и все остальные специи.
Отправляем в банку овощи. Наполняем ее по плечики.
Сверху кладем еще несколько листиков и зонтик укропа, вторую дольку чеснока.
И снова патиссоны. На этот раз уже до горлышка.
Теперь займемся рассолом. Литром воды, доведенной до кипения, заливаем банку. Прикрываем ее чем-нибудь и не трогаем 15 минут.
По истечении указанного времени сливаем воду, вновь кипятим и заливаем ей же банку снова. Опять ждем 15 минут. Сливаем жидкость с овощей, доводим ее до кипения. Растворяем в горячей воде соль и сахар. Даем рассолу немного покипеть, после чего прямо в банку вливаем уксус и сразу же за ним маринад.
Закрываем заготовки стерильными крышками. Готово!
Хрустящие патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде
Еще одно интересное сочетание — патиссоны и болгарский перец. В отличие от предыдущих рецептов, маринад здесь будет не соленым: это рецепт для любителей сладенького.
Основные ингредиенты:
Этого количества продуктов хватит, чтобы закатать две пол-литровых баночки патиссонов.
Последовательность:
Заранее подготавливаем все необходимое. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими кольцами. Так же режем тот кусочек лимона, что у нас есть. Из болгарского перца вычищаем все семечки. Его тоже режем колечками. Аналогичным образом подготавливаем стручковый перец. Его можно вообще не брать, если вам не очень нравится острое. Кусочками средних размеров режем патиссоны. Свежую зелень моем.
Банки нужно предварительно простерилизовать, иначе наши заготовки не доживут до зимы. Даем им как следует обсохнуть, а затем начинаем заполнять. Первые слои — это зелень и колечки лука.
На получившуюся подушечку укладываем патиссоны и перцы. Чередуем их друг с другом.
Теперь можно сделать рассол. Для этого набираем указанное количество воды и ставим ее на огонь. Добавляем соль и сахар. Они растворились? Отличное. Самое время вливать уксус. Также на этом этапе нам пригодятся бутончики гвоздики и лавровый лист. Даем маринаду немного покипеть и заливаем им овощи.
Аккуратно прикрыв крышками, отправляем наши заготовки в кастрюлю для стерилизации. В нашем случае она займет 20 минут. Вот и все. Осталось только закатать банки и дать им остыть.
Патиссоны маринованные с кабачками в банке
Патиссоны и кабачки часто встречаются вместе в различных блюдах. Почему бы не использовать это и при приготовлении заготовок? Это сочетание овощей образует прекрасную аппетитную закуску для всей семьи.
Ингредиенты на банку:
Последовательность:
На дно стерилизованных банок укладываем нарезанный колечками лук и целые зубчики чеснока. Сюда же отправляются лаврушка и горошины перца.
Дальше добавляем петрушку. По желанию можно использовать еще свежую кинзу.
Укладываем на подушку из зелени нарезанные крупными кусками патиссоны и кабачки. И у тех, и у других не забываем предварительно обрезать хвостики.
Теперь нужно сделать рассол. Кипятим воду и разводим в ней соль и сахар. Заливаем горячим маринадом наши баночки.
Через 15-20 минут сливаем с них воду в кастрюльку и ставим ее на огонь. Дожидаемся, пока рассол закипит.
И заливаем им овощи во второй раз.
Теперь осталось только еще раз простерилизовать баночки.
Далее добавляем в каждую банку уксус и закрываем. Готово!
Замаринованные таким способом овощи хорошо сочетаются с майонезом или холодной сметаной, а также свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как порадовать себя вкусными патиссонами даже в зимнее время года. Надеюсь, что моя статья была вам полезна, и вы почерпнули для себя много полезного. А заодно и решили, готовкой чего займетесь в ближайшее время. Приятного аппетита!