маринованные баклажаны в масле по итальянски
Маринованные баклажаны в масле по итальянски
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Маринованные баклажаны под оливковым маслом
Этот способ заготовки баклажанов хорош тем, что позволяет переработать сразу большой урожай баклажанов. Нашлись бы только ловкие руки в помощь.
Так как же приготовить баклажаны для маринования и консервирования под оливковым маслом?
Прежде поясню, какие нужно выбрать баклажаны. В Чиленто для этого используют сорта баклажанов удлиннёной формы, которые имеют плотную мякоть. Я решила взять круглые сорта баклажанов, и, в общем, получилось неплохо.
Итак, баклажаны очищаются от кожицы и от внутренней части мякоти, если в ней уже созрели семена. Мякоть режется на пластинки шириной 1 см, которые в свою очередь на толстенькие «спички».
Порезанные таким образом баклажаны очень тщательно пересыпаются мелкой пищевой солью, перемешиваются руками и уплотняются в подходящем контейнере. Сверху кладут груз, и, разумеется, груз не должен соприкасаться с баклажанами. Они сразу начнут отдавать жидкость. В таком виде следует оставить баклажаны до следующего утра.
Утром нужно откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы дать стечь солёной жидкости, и хорошенько отжать массу руками. Будет заметно, что объём овощной массы значительно уменьшился. Полученную массу теперь следует залить виноградным 7 % уксусом на 2-3 часа.
По просшествию этого времени нужно опять отжать баклажаны. В этот раз гораздо тщательнее, чтобы избавиться от излишней кислоты. Можно сделать это руками, можно приспособлением с дырочками для картофельного пюре. Местные хозяйки применяют специальный пресс.
Это приспособление значительно облегчает труд наших помощниц, резавших эти баклажанов целый вечер. Из огромного таза нарезанных плодов потом получается небольшая банка готовой закуски.
Отжатые баклажаны теперь нужно перемешать с ориганом, порезанным чесноком, кусочками жгучего перца, лавровым листом и оливковым маслом. Можно добавить болгарский перец.
Заправленные специями и маслом баклажаны уложить в банки, плотно утрамбовывая. Банку доверху залить маслом.
Опытные хозяйки советуют подождать хотя бы неделю до употребления. Да куда там!
Вот пример, как хорошо маринованные баклажаны смотрятся рядом с другими закусками.
А насколько это вкусно, придётся решать вам самим, испробовав этот способ заготовки.