маринованная корюшка рецепт с обжаркой
Маринованная корюшка
Неказистая и мелкая рыбка на первый взгляд обладает приятным вкусом. В тушке корюшки почти нет жира, поэтому маринованная рыба будет идеальным низкокалорийным блюдом. Маринование позволяет сохранить все присутствующие в рыбном филе полезные вещества.
Бутерброд с маринованной рыбой – быстрый завтрак и одновременная подпитка организма кальцием, фосфором, магнием и витамином D. Маринадная заливка содержит целый букет пряностей, рыбка получается весьма ароматная. Разделанную маринованную корюшку кладут в салаты, прячут под свекольно-майонезную «шубу».
Многие не любят подавать на стол мелкую маринованную рыбу. Ведь ее нельзя есть с помощью столовых приборов, приходиться задействовать руки. Чтобы не заставлять гостей пачкать пальцы, о разделке можно позаботиться заранее.
Отделить промаринованное филе от костей, пересыпать полукольцами репчатого лука и залить маслом, в котором хранилась рыба. Такой легкий рыбно-луковый салат можно смело выставлять на стол, гарниром может быть гречневая каша или картофель, запеченный крупными кусками.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для маринования используют, как свежую, так и замороженную рыбу. При этом пропорции ингредиентов маринада остаются неизменными. Замороженная корюшка должна оттаять при комнатной температуре. Но передерживать ее в таком состоянии не стоит: как только тушки лишатся ледяной оболочки, сразу приступают к маринованию.
Корюшку обязательно промывают в холодной воде до момента разделывания. Затем отрезают головы, вспарывают брюшки и вычищают внутренности. Вновь погружают в холодную воду.
Соленость маринада будет умеренной, акцент смещается на пряности. Сухие приправы отмеряют и высыпают в кастрюлю.
Добавляют соль и сахар.
В кастрюлю наливают воду. Маринад кипятят 3 минуты на среднем огне. Уксус вливают в кастрюлю, когда маринад уже остынет.
Корюшку маринуют в стеклянной или керамической посуде. Рыбу рядами выкладывают в глубокую миску.
Заливают холодным маринадом. В миску высыпают все находящиеся в кастрюле пряности. Сверху накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 48 часов.
Маринованную корюшку подают с картофельным пюре. Освободив от костей и кожи, филе используют для бутербродов: его кусочки кладут на смазанный сливочным маслом ржаной хлеб.
Как правило, продукт хранят в маринаде 2-3 дня строго в холодильнике. Если за это время не успевают съесть все, оставшуюся корюшку достают из маринада вместе с пряностями, кладут в стеклянные банки и заливают нерафинированным растительным маслом. Чтобы уравновесить маслянистый вкус, доливают 1 столовую ложку уксуса.
В масляной заливке маринованную корюшку можно хранить 4-5 дней. Желательно добавить в масло пару длинных полосок сушеного перца чили. Этот ингредиент увеличивает срок хранения рыбы и улучшает вкус.
Интересное по теме:
Маринованная корюшка
Количество просмотров: 21520
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 60 мин.
Количество порций: 10
Ингредиенты
Приготовление
Я стараюсь покупать некрупную рыбку, те, что иногда продаются в крупных гипермаркетах, по размеру напоминают взрослую путассу, а по цене приближаются к дорадо. Такая рыба меня не привлекает, хочется настоящего! Невская корюшка всегда свежая, ее можно купить практически по всему городу, но нам повезло жить рядом с Невой, имея возможность приобрести только что выловленную рыбу.
Конечно, для начала, рыбку хорошо промойте проточной водой. Теперь самая муторная процедура — чистка. Некоторые жарят корюшку вместе со внутренностями, я же, помня о ее гастрономических пристрастиях, всегда чищу тушки изнутри и вынимаю жабры.
Чешуи у корюшки практически нет, достаточно, промывая, провести пальцами по серебристой шкурке, и все чисто!
Сложите всю рыбу в кастрюлю, промойте еще раз. Посолите.
Панировать же перед жаркой очень удобно в пакете. Я пользуюсь этим способом и при панировке кабачков, помещая кусочки в пакет с мукой и встряхивая. Тут тот же способ. Мука равномерно распределяется по рыбе, руки и посуда чистые, в общем, удобно!
Жарьте на сковороде с маслом до золотистой корочки с одной стороны.
Затем переверните и готовьте с другой.
Сложите всю жареную рыбу в кастрюлю и можно заняться маринадом.
Для него вскипятите пол литра воды, добавьте соль, сахар, специи. Уксус будем вливать в самом конце, не сейчас!
Когда вода закипит первый раз, сразу положите кружочки моркови.
Затем ломтики лука. Пусть все еще раз закипит и варится 5 мин. с этого момента. Влейте уксус. Его количество можно менять по своему вкусу, пропорции же соли и сахара рекомендую оставить как есть в рецепте маринованной корюшки.
Залейте корюшку кипящим маринадом, перемешивать не надо, есть риск превратить нежную рыбку в кашу. Пусть все овощи лежат сверху одним слоем.
Поместите сверху не сильный гнет, достаточно небольшой тарелки, нужно просто чтобы вся рыба была покрыта маринадом. Дайте кастрюле полностью остыть и поместите ее на сутки в холодильник. Ну, все, можно уже доставать, пробовать и с наслаждением поедать. Попробуйте приготовить маринованную корюшку по Питерски хотя бы разочек, вы полюбите это блюдо!
Подайте ее на хлебе, с пюре или кольцами лука – маринованная корюшка будет везде хороша, поскольку замачивание в уксусных рассолах смягчает мелкие косточки, и делает рыбу удобной для поедания и безопасной для длительного хранения, а пряности, специи, травы, добавленные в травильные жидкости, придают ей пикантности и обогащают вкус.
Как замариновать корюшку?
Существует несколько способов маринования рыбы. Перед маринованием, можно вымочить рыбу в рассоле, обжарить или отварить, чтобы укрепить ее плоть. Далее погрузить в маринад. Маринад для корюшки должен содержать кислотные составляющие концентрацией не менее 5%. Для длительного хранения заготовку нужно обязательно стерилизовать.
Корюшка, маринованная в банке на зиму
Нужна пикантная закуска к зимним праздникам? Эта маринованная корюшка в банке, приготовленная классическим способом, не разочарует вас никогда. Процесс включает три этапа: сырую рыбу выдерживают в холодном рассоле для укрепления плоти. Затем, расфасовывают с луком, морковью по банкам, заливают холодным пряным маринадом, стерилизуют.
Корюшка, маринованная с лимонной кислотой
Желаете, чтобы маринованная корюшка, рецепт которой направлен на улучшение вкуса, приобрела кислинку, замените уксус на лимонную кислоту. Лимонка работает деликатно: дает легкую кислотность, не подавляет естественный цвет и аромат продуктов. Ее разводят водой, чтобы использовать для травления рыбы, которую укрепили сухой засолкой.
Как замариновать корюшку в рассоле?
Вы можете всегда настроить маринад для корюшки в домашних условиях под личные предпочтения. Хотите более плотную мякоть, едва ощутимые косточки и пряный вкус? Увеличьте в рассоле количество соли, специй. Добавьте немного уксуса и сахара для баланса. Благодаря такой комбинации, рыба будет готова к дегустации уже через сутки.
Как хранить маринованную корюшку?
В каких условиях должна пребывать корюшка маринованная в банке долгого хранения? Как и любую маринованную рыбу, корюшку нужно держать в холодильнике при температуре не выше + 2℃. Заготовки подвергавшиеся стерилизации могут стоять на полке 6 месяцев. Все остальные, лучше съедать за 1 месяц, чтобы обезопасить себя и сохранить продукту вкус.
Маринованная корюшка с обжаркой — рецепты приготовления
Предварительная обжарка рыбы делает ее безопасной для употребления, но в это же время приводит к меньшему развитию вкуса и текстуры. По этой причине маринад для жареной корюшки более деликатен и включает в свой состав минимальное количество кислотных составляющих. Здесь, как всегда, превалируют рисовый уксус, лимонный сок, сухое вино.
Маринад с уксусом для жареной корюшки — рецепт
Наполненный ароматами паприки, чеснока и тимьяна, этот маринад для жареной корюшки с уксусом превращает рыбу в изысканное дополнение к пасте или жареному хлебу. По мере того, как жаренная корюшка маринуется в классическом рассоле (а это занимает минимум сутки), ее мякоть твердеет и впитывает все его вкусности.
Корюшка, маринованная по–питерски — рецепт
Хрустящая рыба, лук, морковь и уксусный рассол – это корюшка маринованная по-питерски. Для того, чтобы получить хрустящую корочку и ароматизировать ее, рыбу окунают в яичную смесь и ржаные сухари. Затем, обжаривают и оставляют в холодном маринаде на 2 суток. Говорят, что чем дольше блюдо охлаждается, тем лучше становится.
Корюшка под маринадом с томатной пастой
Надоел стандартный подход? Корюшка маринованная в томатном соусе — это всегда шаг вперед. Кислотные составляющие этого соуса представленные томатами черри, сухим вином и томатной пастой тушеными до загустения, дают деликатный, средиземноморский маринад. Щепотка чили наполняет соус теплом, а жареный чеснок — ароматами.
Корюшка, маринованная в пиве
Ищете необычный маринад? Эта корюшка, жареная под маринадом, сочетающим пиво, уксус, масло и горчицу, имеет карамельный вкус и пикантную остроту. Все начинается с пива. Для того, чтобы выпарить алкоголь, высвободить сахара, сконцентрировать ароматы, его уваривают вполовину. Затем, приводят в баланс с помощью масла, горчицы, уксуса.
Маринованная корюшка жареная с луком и морковью
Перед вами сицилийский рецепт, где маринованная корюшка с луком и морковью дополняется изюмом и быстро превращается в совершенство. Изюм добавленный с уксусом на сковороду к карамелизованным овощам усиливает их сладость, а винный уксус несет им легкую кислотность. Маринование занимает час, поскольку овощи и рыба закладываются готовыми.
Корюшка под маринадом в мультиварке
Благодаря мультиварке, вы сможете и сотворить вкусный маринад для корюшки, и размягчить ее мелкие косточки, сохранив мясо плотным. В этом варианте вам не придется жарить рыбу. Она дойдет до идеального состояния, томясь при открытой крышке в режиме «Тушение» в пряном маринаде на основе оливкового масла, пока он не уменьшится вполовину.