маринование зеленого горошка в домашних условиях на зиму без стерилизации рецепты
Подборка лучших рецептов маринованного горошка на зиму без стерилизации: секреты приготовления от опытных домохозяек
Зимой многие хозяйки готовят питательные и вкусные салаты с добавлением зеленого горошка. Чаще всего для этого используют магазинные консервы. Но ведь можно сделать такие закатки на зиму самостоятельно! Они будут гораздо вкуснее магазинных, при этом приготовленные с душой и качественно. Рецепты таких заготовок предельно просты, особенно если не предполагают стерилизацию.
Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, а бобовые летом порадовали хорошим урожаем, предлагаем несколько рецептов маринованного горошка на зиму без стерилизации.
Выбор и подготовка горошка
Чтобы результат был качественным, важно правильно выбрать горошек. Для консервирования необходим «мозговой» горох – только-только созревший. Обычно такой кондиции он достигает на восьмой день от начала цветения. Можно проверить горошину на пригодность, попробовав раздавить ее двумя пальцами – она должна легко поддаваться. Использование полностью созревшего или переспелого гороха тоже допустимо, но в таком случае рассол может оказаться мутным, а вкус – крахмальным.
Подготовить горошек к консервации просто – нужно только тщательно его промыть. Приступать к консервированию лучше непосредственно в день сбора, иначе бобовые потеряют большую часть полезных веществ.
Консервируем без стерилизации
Консервировать зеленый горошек, не прибегая к стерилизации, очень удобно. Достаточно лишь проварить горошины до готовности и залить кипящим маринадом. Единственное ограничение при таком способе приготовления: в состав маринада должны входить уксус или лимонная кислота – натуральные консерванты, обеспечивающие длительное хранение.
Внимание! Хранят такие заготовки в холодильнике либо в подвале, то есть в прохладном месте.
Простой рецепт «Как в магазине»
Этот рецепт предполагает использование 9% уксуса. Он отличается простотой, с ним быстро справятся даже домохозяйки без опыта. По вкусу конечный продукт напоминает консервы из магазина.
Нам понадобится:
Приготовление:
С лимонной кислотой
Следующий рецепт предполагает использование лимонной кислоты. Ингредиентов хватает примерно на три пол-литровые банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
С огурцами
Этот оригинальный рецепт оценят любители салата оливье. Такая закатка весьма практична: закрыв на зиму горошек вместе с огурцами, вы облегчите себе процесс приготовления салата к Новому году.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт соленого горошка
Этот рецепт специально для любителей солененького. Он максимально прост, состоит всего из двух ингредиентов. В нем отсутствует уксус. Такой горошек можно успешно добавлять в супы вместо соли.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованные стручки гороха
Маринованные стручки гороха – отличная альтернатива маслинам и оливкам. Такие стручки эффектно смотрятся при подаче с мясными или рыбными блюдами. На вкус они отличаются от обычного маринованного гороха. Для приготовления подойдут пятидневные стручки. Горошинки уже созрели, а сами стручки еще мягкие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт «Пикантный»
В этом рецепте используется лавровый лист, что придает конечному продукту необычный вкус. Блюда с использованием такого гороха будут иметь приятный аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Консервация в автоклаве
А этот рецепт для тех, кому повезло иметь автоклав. Автоклав – это современное устройство, позволяющее консервировать продукты, сохраняя в них при этом как можно больше полезных веществ. При таком способе не меняется вкус продукта. Это особенно важно при приготовлении супов и салатов. Таким способом можно готовить также фасоль и кукурузу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Секреты успешного консервирования
Консервирование гороха – дело несложное. С большинством рецептов справится даже новичок. Для еще большей вероятности успеха есть три секрета. Благодаря им, законсервировать этот овощ удастся на славу:
В составе бобовых нет кислоты, которая позволила бы консервам храниться всю зиму без добавления консервантов. Именно поэтому во многих рецептах присутствует уксус или лимонная кислота. Если готовить решено без этих составляющих, необходимо учесть, что храниться такие консервы будут не дольше двух-трех месяцев. И обязательно в прохладном месте.
Чтобы сделать закатку с горошком еще более полезной, вместо обычной воды можно использовать родниковую. Такая вода считается «живой», ее структура не засорена негативной информацией, в отличие от обычной водопроводной воды. Блюда на основе такой воды обязательно получатся вкусными!
После консервации не спешите относить банки в подвал или погреб. На несколько дней их в холодильнике. В первые дни опытные хозяйки советуют следить, не помутнел ли рассол. Если этого не случилось, можно смело отправлять банки на постоянное место хранения.
Заключение
Маринование зеленого гороха на зиму – процесс незатейливый. К такому занятию можно привлечь детей, они с удовольствием помогут перебирать сладкие горошины. И ничего, что количество продукта после этого заметно уменьшится, зато всем будет весело и вкусно.
Горох – удивительный продукт, вкусный и в свежем виде, и в приготовленном. Он будет отличным гарниром к мясным блюдам. Из него можно приготовить пюре. И конечно, он прекрасно подходит для приготовления различных салатов.
Теперь вы знаете самые интересные рецепты заготовки этого продукта на зиму в домашних условиях. Используйте их и соблюдайте секретные рекомендации при приготовлении, тогда результат вас обязательно порадует.
Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях
Зеленый горошек – незаменимый продукт в любом холодильнике. Он идет в супы, вторые блюда и, конечно же, салаты. Его, конечно, можно купить в магазине. Но можно заготовить его в домашних условиях. Это очень просто. Достаточно собрать или купить спелый свежий горох летом и закатать его в банки. Это очень просто. Такой продукт получается еще вкуснее и полезнее покупного
Заготовочный сезон – приятные хлопоты для каждой хозяйки. Тут и огурцы, и лечо, и прочая консервация. Хочется быть уверенным в том, что семья обеспечена на зиму всем самым полезным и вкусным.
Если удался хороший урожай гороха, то мы заготавливаем его впрок. Ведь в нем нет никаких химикатов, вредных консервантов. Зато есть главный ингредиент – любовь и забота, вложенная в каждую горошину!
Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом
Предлагаю вам один из самых простых способов сохранить горошек. Все просто, без лишней мороки. Так что, если у вас появилась возможность заготовить его, предлагаю сделать это прямо сейчас
Ингредиенты для маринада:
Приготовление:
Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.
Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении
Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация. Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи.
Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают. В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка. Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой
Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их. По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус. Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид. Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.
Сразу после этого заливаем его маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно. Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно
Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания. Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету
Вот так, легко и просто, можно сохранить горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!
Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях
По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как описано выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы
Ингредиенты:
Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.
Приготовление:
Сначала моем и стерилизуем банки. Сильно зацикливаться на стерилизации не нужно. Достаточно промыть их содовым раствором, затем старательно сполоснуть. Заливаем кипятком, аккуратно, чтобы не треснуло стекло.
Много лить не нужно – достаточно налить на дно. Накрываем крышкой, даем пропариться. Этого будет достаточно, ведь банки будут еще стерилизоваться.
Горошек отделяем от стручков, промываем, обсушиваем. Раскладываем его доверху в подготовленные баночки
В воде растворяем соль, сахар и уксус. Доводим до закипания и сразу снимаем с плиты. Заливаем горошек полностью.
Лейте кипяток медленно, чтобы банки не потрескались от резкого нагрева. Можно поставить сверху металлическую вилку или ложку и лить через нее. Холодный металл поможет равномерно распределяться высоким температурам
Широкую кастрюлю изнутри застилаем полотенцем, чтобы стекло при нагреве не лопнуло. Расставляем внутри банки с горохом, прикрываем, не закручивая, крышками. Наливаем в кастрюлю воду, не доливая до крышек банок примерно на 3 сантиметра. Включаем нагрев. После того, как вода закипит, простерилизуем при небольшом кипении 20 минут
Аккуратно достаем банки из кастрюли. Если где-то не хватило в них маринада, доливаем кипяток из чайника. Закатываем, переворачиваем крышками вниз. Проверяем, не подтекает ли жидкость. Тепло укрываем, оставляем примерно на ночь
Хранится горох в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. В квартире, его убирают в кухонный шкаф, подальше от отопительных приборов.
Консервируем зеленый горошек без уксуса как в магазине
Горох заготовить можно без уксуса. Так он получается более натуральным и полезным. Соль и сахар вы тоже можете не добавлять, по желанию. Рецепт максимально приближен к ГОСТУ, где его стерилизуют в автоклаве. Но вы можете делать это в скороварке или обычной кастрюле
Ингредиенты:
Если вы хотите подсолить и подсластить, но не можете положиться на вкус, то предлагаю пропорции на 1 литр:
Приготовление:
Вынимаем горошины из стручков, промываем их в дуршлаге. Банки стерилизуем привычным методом. Крышки обдаем кипятком. Подготовленную тару заполняем, оставляя примерно 3 см свободного пространства сверху. Добавляем соль и сахар по желанию (можно не добавлять)
Кипятим воду, затем заливаем в банки. Ложкой или длинной шпажкой помешиваем горох, чтобы поднялись пузырьки воздуха. Плотно закручиваем крышками, в скороварку наливаем воду, примерно в 5-7 сантиметров. Расставляем тут крышками вверх банки. Закрываем. Стерилизуем 40 минут. Первые десять минут выпускаем пар, чтобы максимально выпустить воздух. Затем клапан закрываем. Потом выключаем и оставляем в покое на полчаса
Открываем скороварку, аккуратно достаем банки, ставим их вверх дном на полотенце. Сверху тепло и плотно укрываем. Даем им остыть в таких условиях. Это занимает примерно половину суток. Затем убираем горошек для дальнейшего хранения.
Таким же образом, можно простерилизовать его и в кастрюле. В этом случае банки плотно закручивать нельзя, а лишь прикрыть их крышками. Закручиваем их только после стерилизации.
Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой
Предлагаю вам рецепт, когда мы не будем добавлять уксус. В качестве консерванта выступит лимонная кислота. Она же послужит усилителем вкуса и цвета. Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Сразу подготовим банки. Хорошо помоем их, сполоснем. Простерилизуем любым способом. Например, в этом случае можно использовать так называемую экспресс-стерилизацию.
В чистую банку наливаем немного кипятка (очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло). Лучше делать это через металлическую ложку, поместив ее в банку. Обязательно заливаем тонкой струей, по чуть-чуть. Наливаем на уровень в пару сантиметров или даже меньше. Накрываем чистой крышкой и даем немного пропариться.
Очищаем горох от стручков, убираем все подпорченные экземпляры. Промываем его и сливаем воду. Помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. После закипания варим 15-20 минут. Готовность легко проверить на вкус. Горошина должна быть достаточно мягкой, но кожура не должна расползаться
Теперь процеживаем массу от кипятка. Раскладываем продукт в подготовленные баночки, не докладывая до верха 2-3 сантиметра. Накрываем крышками. Тем временем, кипятим маринад
Кипятим воду, из расчета на литр (смотря, сколько у вас горошка), растворяем сахар с солью и лимонную кислоту. Как только смесь закипит, снимаем с огня и заливаем банки. Сразу закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем, ставим на крышки
Процесс приготовления окончен. Но это еще не все. Чтобы горох дольше сохранился, нужно устроить ему дополнительную стерилизацию – баню «под шубой». Для этого банки тепло укрываем, например курткой или 1-2 одеялами. Они будут медленно остывать. Это занимает около 12-15 часов, иногда дольше.
Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из youtube
С первого взгляда может показаться, что проще купить его в магазине, чем консервировать дома. Но если у вас уродилось много гороха в саду или довелось купить его много, то почему бы не заготовить его впрок? Ведь это очень просто.
Не нужно покупать дополнительных приспособлений или продуктов. Все они просты и, наверняка, уже есть на вашей кухне. Такой продукт в разы вкуснее, полезнее магазинного. Ведь вы готовили его из проверенных ингредиентов, с любовью.
Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Консервирование зеленого горошка без стерилизации
Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование зеленого горошка без стерилизации. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.
Как закрыть зеленый горошек: 5 вариаций на зиму
Зеленый горошек я очень люблю, особенно консервированный. Помимо использования его в различных блюдах или салатах, я могу его есть и просто так. Естественно, лучше заготавливать его дома, а не покупать в магазинах. Сегодня я расскажу, как консервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях.
Консервирование зеленого горошка – простой рецепт без стерилизации
Как замариновать вкусный горошек на зиму
Салат из зеленого горошка с капустой в 1 л банках
Кабачки с зеленым горошком в маринаде
Как сделать кабачки с горохом в маринаде:
Пикантные огурчики, консервированные с зеленым горошком
Мне всегда было интересно, как консервировать продукты на оливье. Подруга поделилась со мной простым и удобным рецептом заготовки огурцов с горохом – в нужное время просто достаешь банку и делаешь салат!
Продукты на банку 3 литра:
Как приготовить огурец с горохом:
Зная, как консервировать зеленых горошек на зиму в домашних условиях, вы сможете легко и быстро приготовить салат или гарнир. Заготовки значительно сокращают время пребывания на кухне. Если аспекты готовки остались для вас непонятны, обязательно изучите видео. Приятного аппетита!
Как консервировать зеленый горошек: 5 рецептов приготовления
Зеленый горошек нравится многим хозяюшкам, потому как входит в рецепты большого количества любимых блюд – салатов, супов и овощных гарниров. Сегодня он доступен для нас круглый год, однако самый лучший тот, который выращен, собран и заготовлен собственноручно.
Способов того, как консервировать зеленый горошек существует не так уж много, но все они настолько просты и легки, что разобраться в одном из ниже представленных рецептов сможет любой желающий.
Как консервировать зеленый горошек: общие советы
Перед тем, как приступать к консервации, стоит собрать как можно больше молодого горошка, еще не успевшего обрести заметную зрелость. В отличие от последнего он имеет более нежный и приятный вкус, а также не приводит к помутнению маринада. Это связано с тем, что зрелые зерна гороха содержат в себе повышенное количество крахмала, вызывающего образование мутного осадка и обладающего несколько иным вкусом.
Вместе с тем, следует избегать недозревших горошин. Определить подходящий стручок можно по его окрасу – он должен иметь равномерный зеленый оттенок. Также для консервации стоит использовать только свежий горошек.
Ингредиенты:
— для маринада (на 1 л):
Данного количества маринада должно хватить на три пол-литровых банки горошка.
Как готовить:
Хранить заготовку в холодном месте (погребе или холодильнике).
Ингредиенты:
-для маринада:
Согласно данному рецепту полученного количества маринада должно хватить на 5-6 пол-литровых банок.
Как готовить:
Горошек можно мариновать не только с водой, сахаром и солью, но также вместе с другими овощами и приправами. К примеру, он приобретает довольно неплохой вкус, если его законсервировать на зиму вместе с красным перцем. Детальный рецепт и способ приготовления такой закрутки можно просмотреть в этом видео:
Как готовить:
Ингредиенты:
— для маринада:
Как готовить:
Полученный таким образом консервированный горошек идеально подойдет для приготовления салатов и легких закусок, а также станет приятной находкой для всех тех, кто любит кушать овощные супы и гарниры.
Читайте также
Авторские права статей защищены в соответствии с законом Украины об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.
Как консервировать и мариновать зеленый горох?
Горох – именно тот продукт, который так ценен для вегетарианцев. Поэтому, каждый любитель овощей и фруктов должен знать, как консервировать горох, чтобы запастись им на зиму. Овощ обладает большим количеством белка и вполне способен заменить мясо. Для гурманов горох также будет полезен, потому что его мякоть переваривается более быстро и без вреда, если сравнивать с мясом. Питательный белок настолько насыщает организм, что можно долго обходиться без пищи животного происхождения. Данный факт очень важен в путешествиях и походах. Для туристов, любящих зимние приключения, желательно запастись консервами собственного приготовления. Для этого нужно знать, как законсервировать горох на зиму. Посмотрите как правильно варить гороховый суп, чтобы горох разварился.
Употребляя зеленые горошины, организм наполняется энергией, тем самым повышается работоспособность. Благодаря этому, человек способен выносить тяжелые нагрузки и преодолевать большие расстояния. В общем, всем, кто энергичен и активен рекомендуется есть горох. Некоторые сорта этого плода вмещают натуральный сахар, стимулирующий мозговую деятельность и память.
Проблемы с кишечником поможет разрешить тот же горох. Его полезные микроэлементы избавляют от изжоги, нормализуя работу органов пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, положительно действуют на улучшение кожи и волос.
Как и все съедобные растения, горох сезонный плод. Поэтому, логично им запастись на зиму. Рецепты заготовки гороха на зиму помогут разобраться, в какой последовательности законсервировать этот вид семейства бобовых на холодную пору. Есть несколько рецептов закупоривания горошин, но каждый из этих вариантов будет либо со стерилизацией, либо без стерилизации банок с содержимым.
Для консервирования подбираются молодые, мягкие горошины. Перезревший горох даст некрасивый мутный оттенок готовой провизии и по вкусу будет слишком крахмальным.
Зеленый горошек без стерилизации
Нельзя варить горох больше заданного по рецепту времени, иначе он потеряет свою форму, превратившись в кашицу.
Зеленый горошек со стерилизацией
Желающим узнать, как консервировать горох со стерилизацией, следует запастись 600 граммами гороха без стручков. Для заготовки понадобится 1,5 литровая баночка или 3 штуки 0,5 литровых. На которые пойдет маринад, состоящий из 1 литра обычной воды, 1 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара и лимонной кислоты, в количестве 3 грамма.
Если жидкость в банке после закупоривания в течение 3-х дней не помутнеет, значит, горошек закрыт с соблюдением правил и его можно отставлять смело в кладовую, храня максимум 1 год. Если маринад помутнел, от такой консервации лучше избавиться сразу.
Маринованный зеленый горошек со стерилизацией
Хозяюшки, интересующиеся, как мариновать горох в домашних условиях, могут обратить внимание на рецепт ниже. Процедура маринования достаточно длительная, но особых усилий она не требует.
Готовую провизию преимущественно хранить в погребе или прохладном месте.
Перечисленные рецепты, как консервировать горох, являются основными, которые можно дополнить своими новшествами.