маринование цукини кабачков большого размера
Подборка лучших рецептов консервированных кабачков цукини: готовьте вкусно и удивляйте гостей
Цукини – популярная разновидность кабачков. На рынках и прилавках супермаркетов встречаются плоды темно-зеленой, полосатой и желтой расцветки. Овощ обладает удивительным вкусом, имеет нежную мякоть с мелкими, практически неощутимыми семенами и тонкую кожуру. Кабачки цукини в консервированном виде – частые гости на наших столах. В этом материале мы собрали проверенные рецепты зимних заготовок цукини в маринаде.
Подготовка цукини к консервированию
Цукини, или кабачки, хороши тем, что их не нужно долго обрабатывать перед закладкой в банки. Плоды лишь тщательно промывают и срезают кончики. Шкурка у молодых овощей тонкая, а серединка практически не содержит семян. Молодые цукини вкусны даже в свежем виде. Их используют для приготовления моментальных закусок в маринаде с медом, чесноком и зеленью.
Способ нарезки зависит от рецепта закуски:
Если вы решили использовать старые кабачки больших размеров, кожуру придется срезать, а середину с семечками удалить.
Чтобы сохранить цукини плотными и хрустящими, кусочки сразу закладывают в банки и заливают горячим рассолом или маринадом.
Если планируется предварительное маринование в уксусе, нарезанные овощи складывают в эмалированную миску, но не металлическую, чтобы избежать окисления продуктов.
Вкусные заготовки: маринованные цукини на зиму
Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты маринованных кабачков. Для заготовки молодых овощей используют разные методы: предварительно бланшируют и закрывают без стерилизации или сразу закладывают в стеклянную тару и ставят на водяную баню.
Первый способ упрощает процесс консервации и сокращает время нахождения возле плиты, что особенно актуально в летний зной. Цукини в маринаде с пряностями и уксусом обладают пикантным, сладковатым вкусом. Свежие листья хрена, смородины и вишни сохраняют плотность кусочков.
С чесночком и морковью
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
С соусом «Торчин»
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет. Соус «Торчин» можно заменить любым другим томатным соусом или кетчупом.
«По-украински»
Ингредиенты:
Приготовление:
Малосольные с чесноком и зеленью
Овощ готовят по принципу малосольных огурцов. Добавляют только соль и зелень. Употребляют сразу или закатывают в банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закуску можно сразу подавать на стол либо закатать в банки методом стерилизации.
Маринованные с луком
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой рецепт консервированных разноцветных цукини
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат из кабачков с болгарским перцем
Ингредиенты:
Приготовление:
А-ля ананасы
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Совет. Если хотите закрыть на зиму, раскладывайте кабачки в тару горячими и сразу же закрывайте герметичными крышками.
Быстрый рецепт с карри
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Острая аджика из кабачков
Вкус этой чудесной заготовки в полной мере раскрывается спустя 2 месяца после приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет. Если хотите получить более однородную консистенцию, измельчите овощи в блендере.
Цукини с огурцами в одной банке
Ингредиенты:
Приготовление:
Рекомендации по приготовлению
Чтобы маринованные кабачки получились вкусными, возьмите на заметку несколько советов от опытных хозяек:
Заключение
Консервирование овощей на зиму – один из лучших способов сохранить витаминный состав и полезные свойства продуктов. Цукини и другие кабачки, маринованные в сладковатых и пряных маринадах, станут вкусным дополнением к мясу, рыбе, кашам, макаронам. Зимой нам не хватает свежих летных овощей, поэтому баночка с хрустящими ломтиками придется как нельзя кстати.
Топ-10 лучших способов приготовления маринованных цукини на зиму: рецепты от опытных домохозяек
Простые, быстрые в приготовлении, невероятно вкусные рецепты цукини в различных вариациях удивят даже изощренных гурманов.
Цукини — отличное дополнение к основным блюдам и вкуснейшая самостоятельная закуска. Аппетитные домашние заготовки разнообразят и украсят семейный ужин зимними вечерами. Сочные овощи не только напомнят вкус лета, но и обеспечат полезными веществами и витаминами круглый год.
Маринованные цукини: быстрые и вкусные рецепты на зиму
Цукини — это разновидность тыквенных, относится к кабачковым сортам. За счет легкой усвояемости и низкой калорийности продукт идеально подходит для людей с проблемами пищеварения, прикорма детей и тех, кто придерживается диеты, но при этом хочет получать удовольствие от вкуса еда и максимум полезных веществ.
Цукини состоит из углеводов, белков, а также кислот, хоть и в небольшом количестве. Среди минеральных компонентов в составе много кальция, натрия, магния и железа.
Для справки. Существуют такие разновидности сортов овоща: Негритенок, Фараон, Банан, Тигренок, Диамант, Нефрит, Желтоплодный и пр. Наиболее популярны из них Желтоплодный и Негритенок.
Вкус цукини нежный, немного сладковатый. Овощ прекрасно сочетается с различными травами и приправами.
Маринованные цукини на зиму — отличный вариант для тех, кто хочет наслаждаться восхитительным блюдом до наступления следующего сезона. Поэтому спешим вас познакомить с быстрыми и вкусными рецептами заготовок на зимний период.
Хрустящие цукини: очень простой рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Цукини промойте под холодной водой, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Если овощи с толстой шкуркой, лучше ее срезать. Далее приготовьте заливку. Выдавите сок лимона в миску, добавьте оливковое масло, душистый перец, лимонную кислоту и порубленную петрушку. Пропустите через чеснокодавку чеснок и добавьте в маринад.
Выложите овощи в стерилизованную банку, залейте маринадом и по желанию добавьте кедровые орешки. Закройте банки крышками и оставьте на пару часов. После подогрейте воду в большой емкости, на дно положите плотную ткань. Поместите банки в емкость и стерилизуйте 20 минут на небольшом огне. Аккуратно выньте их и закупорьте. Оставьте на 24 часа в перевернутом виде, укутав одеялом.
Для справки. Есть несколько способов стерилизации банок – в духовке, кипятком, над паром. Для крышек подойдет тепловая обработка кипятком в течение 15 минут.
Маринованные по-корейски
Неповторимый вкус в этом рецепте достигается за счет оригинальной смеси пряностей.
Вам понадобятся:
Овощи, за исключением перца, натрите на терке по-корейски. Перец нашинкуйте соломкой, приблизительно одинаковой шириной с цукини и морковью. Овощную смесь поместите в миску, посолите и поставьте в холодильник на час. Далее добавьте уксус, растительное масло и специи. Тщательно перемешайте и доведите до кипения на медленном огне, варите 4-5 минут. Закатывать закуску можно сразу после снятия с огня.
Пикантная закуска из цукини на зиму с чесноком и морковью
Оригинальный рецепт с ярким, пикантным вкусом. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Молодые овощи нарежьте полукольцами, толщиной не более 4 мм. Морковь натрите на терке по-корейски. Чеснок выдавите при помощи чеснокодавки. Нагрейте растительное масло, добавьте соль, сахар, специи. Далее введите уксус. Заправьте салат. Если готовите закуску с запасом, тогда заготовку нужно проварить 5 минут в маринаде после закипания.
Цукини с морковью в ароматной заливке
Вкусный рецепт, который не оставит никого равнодушным. Составляющие:
Из чеснока и моркови сделайте пюре (при помощи блендера или мясорубки). Добавьте к смеси соль, сахар, красный перец, уксус, растительное масло, томатный сок и доведите до кипения. Предварительно нарезанные цукини не толще 0,5 см бросьте в маринад, кипятите еще 20 минут. Не забывайте помешивать. После остывания блюдо готово к употреблению.
Готовим кабачки по-болгарски с перцем
Болгарский перец станет хорошим дополнением и разнообразит вкус маринованных цукини.
Ингредиенты:
Банки предварительно простерилизуйте. Выложите на дно укроп, пару колечек острого перца. Чеснок разрежьте пополам, морковь натрите на терке, добавьте немного чесночно-морковной смеси к укропу. Очистите кабачки от кожуры, нарежьте толщиной 1 см, удалите середину. Сложите в банки, оставив немного свободного места.
Оставшуюся пустоту заполните болгарским перцем, нарезанным полосками. Аккуратно залейте банки до краев кипятком, закройте крышкой, слейте через 10 минут. Повторите процедуру дважды.
Далее готовим маринад. Растворите в воде соль и сахар, добавьте приправу для засолки. Доведите до кипения на среднем огне. Проварите 10 минут и добавьте уксус. Наполните банки горячим маринадом и плотно закройте крышкой. Дайте остыть при комнатной температуре, не укутывайте.
Малосольные цукини
По этому рецепту кабачки получатся хрустящими и ничуть не уступают в качестве закуски огурцам. Для приготовления нужны следующие продукты:
Овощи помойте, очистите от кожуры, нарежьте кружками. Сложите в кастрюлю в один слой. Сверху выложите зелень, дольки чеснока, душистый перец. Овощи и зелень накройте листьями хрена. Далее выложите еще один слой цукини, зелени и чеснока.
В отдельную емкость налейте воду, растворите соль и сахар. Отправьте на плиту и доведите до кипения. Варите маринад до полного растворения соли и сахара. Овощи залейте кипящим рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала верхнюю зелень. Закройте крышкой и настаивайте 24 часа при комнатной температуре. Затем слейте маринад и снова доведите его до кипения. Залейте в банки, закатайте и остудите.
Как приготовить хрустящие кабачки, как грибы
Очистите овощи от кожуры, удалите середину с семенами, нарежьте кубиками 2х2. Сложите в большую емкость, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и все специи. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько часов. За это время кабачки пустят сок, который послужит маринадом. Простерилизованные чистые банки наполните овощной смесью до самого верха, до середины залейте маринадом.
На выходе получится 7 пол-литровых баночек. Накройте их крышками и поместите в большую кастрюлю, залейте водой по плечики банок. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите воду до кипения, подождите 15 минут. После аккуратно достаньте банки, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде, сверху накрыв одеялом.
Важно. Если банки емкостью 0,25 л, время ожидания сокращается до 5-7 минут.
Хрустящие кабачки с медом и чесноком — простой рецепт без стерилизации
Выразительные ноты этой заготовке добавляет кисло-сладкий вкус, который достигается сочетанием меда, чеснока и ароматных специй. Для приготовления нужно:
Для закуски идеально подойдут молодые плоды, но если они успели вызреть, кожуру придется срезать. Тщательно промойте, обрежьте кончики. После нарежьте тонкими слайсами вдоль длины. Такой способ нарезки ускорит процесс маринования. Нарезанные овощи оставьте на полчаса для выделения сока.
В это время готовим маринад. Зелень промойте, мелко нашинкуйте, влейте растительное масло. Чеснок пропустите через чеснокодавку, добавьте к смеси. Далее влейте мед. Если он засахарился, предварительно растопите его на водяной бане. Уксус добавляйте в маринад в последнюю очередь, все тщательно перемешайте.
С кабачковой нарезки слейте сок и аккуратно перемешайте с маринадом. Оставьте на 2 часа. Готовые овощи сверните трубочками и украсьте зеленью.
Для справки. Приготовленный маринад по этому рецепту хранится до 30 дней без изменения вкусовых качеств.
Кабачки вместе с помидорами и патиссонами
Простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте кабачки и патиссоны. Томаты лучше брать небольшого размера. Аккуратно проткните кожицу. Овощи плотно утрамбуйте в банки и залейте маринадом (в воде растворить уксус, мед и сахар). Отправьте банки на пастеризацию, закатайте.
Овощное ассорти: консервирование цукини с перцем чили, чесноком и зеленью
Этот рецепт отлично подойдет как в качестве заготовки на зиму, так и в качестве блюда к столу на скорую руку. Вам понадобятся:
Очистите цукини и нарежьте соломкой. Чили нарежьте небольшими кусочками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко порубите ножом. Томатную пасту разведите с водой, так, чтобы на выходе получилось приблизительно литр сока.
Лук и морковь пассируйте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Далее все ингредиенты смешайте в глубокой кастрюле и тушите на медленном огне на протяжении 20 минут. За пару минут до готовности влейте уксус. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию
Для приготовления вкусного блюда нужно не только следовать рецепту, но и знать маленькие хитрости:
Заключение
Теперь вы знаете, как замариновать в банках аппетитные и хрустящие цукини.
Консервирование — это несложный процесс, который позволит наслаждаться летним вкусом и ароматом цукини на протяжении всей зимы, а быстрые рецепты без стерилизации позволят приготовить блюдо на скорую руку и угостить гостей превосходной закуской.
Цукини на зиму: 5 рецептов, за которые близкие скажут вам «Спасибо»!
Кабачки типа цукини – универсальный овощ. Из него можно готовить первые и вторые блюда, делать выпечку и, конечно же, заготовки на зиму. Причем цукини можно мариновать как огурцы или использовать для приготовления икры, салатов. Что касается калорийности, в этом плане все зависит от способа консервации. Предлагаем подборку рецептов цукини на зиму на любой вкус.
Цукини на зиму – пошаговый фото рецепт
В рассоле можно консервировать и огурцы, и помидоры, и кабачки. А сегодняшний рецепт расскажет о том, как закрыть на зиму маринованные цукини. Рецепт со стерилизацией, которая обеспечит сохранность заготовки даже при хранении в комнатных условиях.
На две 3-литровые банки требуется ориентировочно 1,5 литра рассола. Расход будет зависеть от того, насколько плотно уложены овощи в банке. Но готовить лучше чуть больше, например, 2 литра, как в рецепте.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Взять две 3-х литровые банки и остальные ингредиенты.
На дно банок уложить зелень, по паре зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горшком.
Цукини хорошо вымыть. Нарезать кусками, которые будут проходить в «горлышко» банки. А затем максимально плотно уложить в тару, не забыв при этом между овощами закинуть чеснок, горошки перца и лавровый лист.
Для приготовления маринада понадобится вода, соль, сахар, уксус, и также лавровый лист и перец горошком.
Набрать в кастрюлю нужное количество воды, сразу добавить все ингредиенты, перемешать, довести до кипения. Рассол готов.
Как только рассол остынет, залить его в банки так, чтобы все содержимое было покрыто.
Наполненную банку установить в глубокую емкость. На дно кастрюли обязательно положить кусок ткани или металлическую сетку.
Затем необходимо залить воду в кастрюлю по уровень рассола в банке.
Поставить на огонь и выдержать 10 минут после закипания воды в кастрюле. Затем банку достать, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении до тех пор, пока они не остынут.
Как приготовить икру из цукини на зиму
Цукини – это одна из разновидностей кабачков, потому его можно использовать аналогичным образом. Например, для приготовления икры. Кабачковая икра по этому рецепту получается очень нежной и вкусной, благодаря тому, что масса перебиваются блендером.
Ингредиенты:
Салат из цукини на зиму
Также из цукини можно приготовить очень вкусный салат на зиму. Такой гарнир идеально подойдет к картофельному пюре. Его можно просто накладывать на кусочек черного хлеба и употреблять во время обеденного перерыва. Салат получается низкокалорийным и не нанесет особого вреда вашей фигуре.
Из указанного количества продуктов на выходе должно получиться три 0,7-литровые банки, наполненные салатом.
Очень вкусные маринованные цукини на зиму
Еще один рецепт маринованных цукини, но в этом случае овощи нарезаны длинными дольками. Закуска получается всегда удачной по вкусу и аппетитной на вид. Да и есть ее можно прямо из банки.
Цукини на зиму без стерилизации
Готовить цукини на зиму без стерилизации – одно удовольствие. А все потому, что процесс приготовления довольно простой и быстрый. Кабачки получаются кисло-сладкими на вкус с небольшой остротой и очень приятным ароматом. Пополните свою копилку рецептов и приготовьте такую вкуснятину на зиму для своих родных.
Советы и рекомендации
Такая разновидность кабачков, как цукини, пользуется огромным спросом у хозяек с приходом летнего сезона. На прилавках можно встретить кабачки различной расцветки: от темно зеленой до полосатой и желтой. Мякоть цукини довольно нежная, а косточки вовсе не ощутимы.
Консервируйте цукини на зиму с удовольствием, ведь это единственный способ насладиться полезными овощами в холодную пору года. Закуску можно подавать к любым блюдам: мясу, рыбе, картошке, каше или макаронам. Потрудитесь немного летом, а зимой ваши домочадцы точно скажут вам спасибо.
Маринование цукини кабачков большого размера
Давайте снова поговорим про кабачки и про то, как запастись этим замечательным овощем на зиму. И сегодня предлагаю тему маринование в банках.
В этой подборке вы найдете 10 разных способов как можно замариновать их сами по себе и в сочетании с другими овощами, как придать им вкус грибов или подчеркнуть собственный.
Этот овощ вообще хорошо сочетается с другими, обогащая их вкус. И не важно каким способом вы их готовите, они одинаково хороши и в жареном, и в тушеном, и в запеченном виде. И этим объясняется моя любовь к кабачкам и целый раздел сайта, посвященный только им.
А еще вы увидите, что кабачкам можно придать практически любую форму, что сделает заготовки не только безумно вкусными, но и интересными и красивыми. Ведь помимо классических кубиков и кружочков можно завернуть рулетики, сделать звездочки и даже бублики с начинкой.
Содержание:
Все эти варианты — это не паханое поле для вашей фантазии при условии наличия свободного времени и энтузиазма.
Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.
Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Маринад на 1 литр воды:
Приготовление:
1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.
2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.
3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.
4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.
На 2 литровые банки кабачков нужен как раз приблизительно 1 литр маринада.
5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.
В дальнейшем храним в прохладном месте.
Быстрый и вкусный рецепт маринованных кабачков в банке
Если вам не нравятся заморочки с предварительной стерилизацией банок, то можно и пропустить этот шаг. Но тогда необходимо будет простерилизовать уже наполненные банки. Решайте сами, какой из этих этапов для вас проще.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
Приготовление:
1. Берем чистые, желательно вымытые содой, банки и наполняем из специями и кабачками. На дно кладем половину приготовленной измельченной зелени и половину горошков перца и половину чеснока. Заполняем банку колечками кабачков, толщиной в пол сантиметра. Сверху кладем вторую половину специй.
Аккуратно заливаем банки кипятком до краев, накрываем чистыми металлическими крышками и оставляем на 10 минут.
2. В это время готовим маринад- растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Через 10 минут сливаем воду из банок, вливаем уксус и наполняем их кипящим маринадом.
4. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем х/б полотенце, ставим банки и наполняем ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Так как в банках горячий маринад, то и воду в кастрюлю нужно заливать горячую.
Доводим воду до кипения и стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут.
5. Затем плотно закручиваем крышки, и оставляем банки остывать в перевернутом виде, обернув одеялом примерно на 12 часов.
В дальнейшем храним банки в прохладном месте.
Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски
Этот способ прекрасно подойдет для перезревших кабачков с крупными семенами.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Маринад на 1 л воды:
Приготовление:
1. Кабачки нарезаем кольцами толщиной в сантиметр и удаляем из них сердцевину с семенами. Удалить ее можно как и просто ножом, так и любым подходящим предметом, например, рюмкой.
Кожицу удаляем только если она стала совсем грубой.
2. Морковку натираем на корейской терке.
3. Дальнейшее приготовление почти повторяет первый рецепт. В заранее стерилизованную банку выкладываем зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, колечко острого перца и перцы горошком. Следом отправляется морковь, а затем- колечки кабачков.
Наполненную овощами банку заливаем до краев кипятком, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10-15 минут.
4. Через 10-15 минут сливаем воду, добавляем в банку уксус и заливаем кипящий маринад по горлышко. Крышку плотно заворачиваем или закатываем, банку переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.
Готовую закуску храним в прохладном месте.
Фото рецепт приготовления закуски с болгарским перцем
Можно разнообразить вкус маринованных кабачков, если готовить их вместе с другими овощами. Помимо морковки, хорошим дополнением будет болгарский перец.
Ингредиенты:
Указанных ингредиентов хватит на 1 банку объемом 1 л и одну банку 0,7 л.
Приготовление:
1. Берем стерилизованные банки и выкладываем на дно укроп. Его можно порезать, а можно класть сразу веточками. Добавляем чеснок, разрезанный пополам, немного моркови, натертой на корейской терке и колечко или два острого перца.
2. Затем складываем в стерилизованные банки колечки кабачков, а в оставшееся свободное место кладем полоски болгарского перца.
С кабачков предварительно снимаем кожуру, режем их на кольца толщиной в сантиметр и удаляем серединку с семенами.
3. Наполняем банки до краев кипятком (аккуратно), прикрываем крышками и сливаем воду через 10 минут.
Проделываем эту операцию два раза.
4. Далее готовим маринад. Растворяем в воде соль и сахар, засыпаем смесь для засолки и ставим на средний огонь. Когда смесь закипит, варим ее еще 10 минут, затем выключаем и сразу добавляем уксус.
Смесь для засолки хороша тем, что в ней уже есть специи в нужной пропорции, а так же зерновая горчица- дополнительный гарант, что банки не забродят.
5. Горячим маринадом наполняем банки по самое горлышко и плотно закрываем крышками.
Остывать их оставляем не укрывая, при комнатной температуре.
Видео о том, как мариновать слайсы из кабачков
А как вам идея нарезать кабачки не кусочками или колечками, а тонкими слайсами? Смотрите какая красота получается. А ведь она еще и безумно вкусная.
Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления
Главный секрет хрустящих кабачков- это добавление к ним листа хрена. Хрен- залог выразительного хруста.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
Приготовление:
1. Берем стерилизованные банки, листья и специи делим на 3 части и раскладываем по банкам.
2. Кабачки моем в проточной воде, нарезаем колечками толщиной в сантиметр и плотно укладываем в банки.
3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем их крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипяток на 10 минут.
Второй раз воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться- она будет использовна для окончательной заливки.
4. Прямо в банки засыпаем по столовой ложке соли, сахара и уксуса.
5. Кипящую воду разливаем по банкам, закатываем крышки, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.
Консервированные цукини в томатном соусе
В качестве маринада можно использовать не только обычную воду. Получится очень вкусно если добавить в нее томатный соус. Будут кабачки в томате.
Ингредиенты:
Благодаря плотной укладке овощей из указанного количества ингредиентов получится 8 пол литровых банок маринованных кабачков.
Приготовление:
1. Кабачки нарезаем продольными дольками (как огурцы) и плотно складываем в стерилизованные банки. Размер долек при этом должен соответствовать высоте банок.
Не влезающие остатки можно нарезать колечками и сложить в отдельную банку.
2. В 1 литре воды размешиваем томатный соус, добавляем соль, сахар, буквально половину чайной ложки красного перца и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты. Маринад готов.
3. Заливаем горячий маринад в банки с кабачками.
4. Заполненные банки ставим в большую кастрюлю, на дне которой лежит х/б полотенце, наливаем в нее горячую воду так, чтобы она доходила до сужения банок и ставим на огонь. Когда вода закипит, отсчитываем еще 10 минут на стерилизацию. Банки должны быть накрыты крышками.
Затем банки достаем, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним в прохладном месте.
Маринованные кабачки как грибы
Следующие два рецепта готовятся так, что по вкусу их не отличить от грибов. Отличие между ними в том, что в первом варианте не используется никаких других овощей (кроме чеснока).
Ингредиенты на 7 пол литровых банок:
Приготовление:
1. В этом рецепте маринад кипятить не надо, что делает его несколько проще. Похоже на приготовление кабачков по-корейски.
Снимаем с кабачков кожуру, удаляем мякоть с семенами и режем их на кубики размером около 2 на 2 сантиметра. Складываем в большую емкость. В эту же емкость добавляем измельченную зелень, порезанный пластинками чеснок и все-все специи, включая уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.
2. За 2 часа кабачки пустят сок, который смешается со специями. Это и будет маринадом.
Попробуйте маринад на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар или перец по вкусу.
3. Берем чистые (не стерилизованные) банки и наполняем их кабачками до самого верха. Потом добавляем маринад так, чтобы он доходил до середины банки. Выше не надо, так как при дальнейшей стерилизации овощи выделят еще сок.
Удобно использовать банки разного объеме для разных ситуаций. Большие для застолья, маленькие для семейного ужина.
4. Ну а дальше накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю, наполняем ее водой по плечики банок (банки разных объемов стерилизуются в разных кастрюлях), доводим до кипения и ждем 15 минут для пол литровых банок и 6-7 минут для банок объемом 0,25 л.
Затем банки закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.
Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди
В этом рецепте помимо кабачков используется морковь и болгарский перец, что делает вкус заготовки ароматнее и насыщеннее.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки со снятой кожурой и удаленными семенами нарезаем на кубики и складываем в глубокую миску. К ним же отправляем морковь, нарезанную колечками, болгарский перец соломкой, измельченный чеснок и зелень.
2. Добавляем специи, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
За это время желательно перемешать овощи пару раз.
3. Раскладываем готовые овощи по чистым банкам, плотно их утрамбовывая.
4. Стерилизуем наполненные банки в кастрюле с водой в течение 10 минут, после чего плотно закрываем крышки и оставляем банки остывать в перевернутом виде под одеялом.
Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой
Ну и под конец подборки предлагаю еще один способ маринования без использования уксуса.
Вот такая обширная получилась сегодня тема. Но, пока я собирал рецепты, заприметил еще несколько интересных способов сохранения кабачков на зиму. Так что эта тема будет еще расти и шириться.
А на сегодня все, спасибо за внимание.
6 Комментариев к “Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов”
Ни разу не мариновал кабачки, как грузди пробуют по вашему рецепту.
Думаю стоит обязательно попробовать замариновать кабачки. Сделаю на зиму по вашему рецепту, посмотрим что из этого выйдет ))
Смотрю, все рецепты с уксусом. Чем можно заменить уксус?
Вот что, что… а мариновать кабачки я еще не пробовала. Нужно сделать ради эксперимента. Даже не могу представить вкус.
Люблю когда огурчики именно хрустят. Поэтому выберу рецепт с хреном. Никогда с ним не готовила, а теперь попробую.