маринад для свинины карбонат шашлык
Приготовление шашлыка из карбонада свинины
Шашлык – блюдо, которое давно и прочно заняло место в нашем рационе. Сегодня трудно себе представить вылазку на природу, отдых у водоёма или на даче без этого вкусного сытного и поистине универсального блюда.
Несмотря на кажущиеся простоту и доступность рецептов приготовить хороший шашлык совсем не просто. Из чего только не готовят шашлык – из говядины, баранины, козлятины, свинины, какие только маринады для подготовки мяса при этом не используют.
Тут и винный, уксусный маринад, маринад из гранатового сока, майонез, кефир, айран, и многое другое.
Сегодня вниманию читателей предлагается рецепт шашлыка из свиного карбонада.
Блюдо из этого мяса при правильном приготовлении получается очень нежным, мягким и удивительно вкусным.
Как готовится шашлык из карбонада свинины
карбонад весьма специфическая и не совсем обычная часть свиной туши, ведь именно в нём практически нет жировых прослоек и при неправильном приготовлении шашлык может получиться сухим и жёстким.
Поэтому для приготовления шашлыка из свиного карбонада нежирные маринады (на основе вина, гранатового сока и т. д.) практически не подходят.
Для маринования мяса следует применять маринады, которые уже содержат в себе достаточно жирных элементов, таких как майонез, айран, кефир и т. д. Но лучше всего подойдёт, конечно, майонез.
При выборе майонеза необходимо помнить, что при мариновании мяса должна присутствовать кислота, которая размягчает волокна и делает шашлык мягким и нежным. Поэтому лучше всего выбирать именно кислые сорта майонеза, если же таких под рукой не оказалось положение легко исправить, добавив в майонез немного (1-2 ложки) 7 или 9 % уксуса, при желании уксус можно заменить лимонным соком или разведённой лимонной кислотой.
Как и в практически каждом маринаде, в майонезном должен присутствовать лук, который необходимо после нарезки тщательно размять с майонезом, чтобы он пустил сок.
Лук желательно нарезать достаточно крупными кольцами, сок он отдаст в любом случае, а работать с крупными кольцами при приготовлении гораздо удобнее.
Дополнительные специи в маринад добавляются исключительно по личному выбору готовящего, это могут быть различные виды перца (чёрный, красный кайенский, белый и прочие), душистые травы (укроп, базилик, петрушка, кинза и т. д.), ароматические приправы и соль.
После того как все ингредиенты тщательно смешаны в маринаде, берём заранее порезанный свиной карбонад и тщательно руками обмазываем каждый кусок готовым маринадом.
Подготовленные куски складываем в глубокую ёмкость и заливаем его остатками маринада, после чего опять тщательно перемешиваем.
Закрываем ёмкость пищевой пленкой и оставляем карбонад мариноваться минимум на 4 часа.
Но лучше мариновать будущий шашлык подольше: оптимальный срок для того, чтобы свинина приобрела наилучшую кондицию для приготовления, составляет 8-12 часов.
Если нужно, чтобы шашлык из свинины промариновался как можно быстрее, вместо обыкновенной используйте минеральную воду. Содержащийся в газированной воде углекислый газ способствует быстрому размягчению мяса.
Не используйте при приготовлении маринада специализированные кислые или щелочные минеральные воды, они могут испортить вкус блюда.
После этого мясо можно доставать из маринада, нанизывать на шампуры и жарить.
Ну и конечно, как и любой другой, шашлык из свиного карбонада очень не любит открытого огня, поэтому в процессе жарки необходимо внимательно следить за тем, чтобы его в мангале не было, иначе мясо просто обуглится и вкус шашлыка будет испорчен.
Продукты, необходимые для приготовления шашлыка из свиного карбонада
Чтобы приготовить 4-6 порций шашлыка из карбонада, понадобятся следующие ингредиенты:
Инструменты, которые понадобятся для приготовления шашлыка из свиного карбонада:
Ёмкости из алюминия для маринования мяса лучше не использовать. Он восприимчив к воздействию кислотной среды, что не лучшим образом может сказаться на вкусе блюда.
Этапы приготовления шашлыка из карбонада
Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык из свинины, возьмём подготовленный кусок мяса, обмоем его и, выложив на бумажное полотенце, тщательно обсушим. После чего разрежем на порционные кусочки поперёк волокон.
Куски не должны быть слишком большими, но и сильно мельчить не надо, оптимальный размер порционного куска для шашлыка из карбонада 50 г.
Пока мясо обсыхает, очищаем и режем лук. Лук необходимо резать достаточно крупными кольцами, толщиной приблизительно 0,5-0,6 см.
Порезанный лук помещаем в ёмкость для маринования, добавляем специи и заливаем майонезом.
Майонез, если он недостаточно кислый, смешиваем с уксусом (разведённой лимонной кислотой или лимонным соком).
После чего всю смесь тщательно, но осторожно перемешиваем, желательно руками, при этом лук слегка придавливается, чтобы он лучше отдавал сок.
Чтобы довести маринад до необходимой консистенции, добавляем немного воды. По густоте должно получиться как жидкая сметана. Также он должен быть достаточно солёным на вкус, ведь при мариновании мясо заберёт в себя часть соли, и если сделать маринад малосолёным, блюдо будет излишне пресным, но и пересаливать тоже не стоит.
Специи каждый готовящий добавляет по своему усмотрению. Ведь у каждого свой вкус и тут нет универсальных сочетаний, которые подходят всем.
В готовый маринад помещаем мясо и очень тщательно перемешиваем его, стараясь, чтобы каждый кусок карбонада был покрыт маринадом равномерно со всех сторон.
После чего закрываем ёмкость пищевой плёнкой и оставляем мариноваться минимум на 4 часа.
Лучше, конечно, оставить шашлык мариноваться на более долгое время: оптимально 8-12 часов. Но передерживать мясо в маринаде тоже не рекомендуется, поэтому если вы собрались готовить шашлык в первой половине дня, то замаринуйте его накануне вечером и оставьте на ночь. В этом случае мясо получится очень нежным и мягким.
Когда мясо промариновалось, нанизывайте его на шампуры, чередуя куски карбонада с кольцами промаринованного лука.
Шампуры поместите на подготовленный мангал с горящим углем, но при этом обращайте внимание на то, чтобы не было открытого огня, который может обуглить мясо.
Жарится мясо приблизительно 20-30 минут, в зависимости от размеров и интенсивности жара, при этом необходимо время от времени переворачивать и следить за тем, чтобы мясо излишне не подрумянивалось.
Готовый шашлык подают к столу прямо с огня вместе со свежей зеленью, овощами и соусами.
Если соблюдать все процедурные требования, указанные в рецепте, то у вас получится изумительный мягкий, сочный и удивительно вкусный шашлык.
Но шашлык — далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из свиного карбонада на мангале. Из этого мяса выйдут великолепные люля-кебаб, стейки на углях и ещё много иных вкусностей.
Как замариновать шашлык из свинины
Существует много рецептов как замариновать шашлык, однако каждый из них имеет свои секреты и тонкости. На вкус готового блюда может оказать влияние качество мяса, технология его приготовления, и, конечно, маринад. Например, французы включают в рецепт можжевельник, в Мексике любят перец чили, а армяне не обходятся без кориандра. Есть экспресс варианты для маринования мяса, если вдруг желание пойти на пикник пришло спонтанно.
У каждого своя изюминка, но хорошо быть готовым к экспериментам и открытиям. Умение выбрать лучший рецепт играет важную роль в приготовлении шашлыка. Следует помнить, что его насыщенность может перебить характерный мясной вкус, а потому для лучшего конечного результата следует ознакомиться с простыми и проверенными рецептами маринадов для шашлыка.
Секреты приготовления шашлыка от профессионалов
Основными секретами приготовления вкусного шашлыка являются:
Рецепты маринада
Для вкусного и сочного шашлыка из свинины с луком
На основе лука маринование считается излюбленным вариантом приготовления нежнейшего шашлыка на мангале. Такой маринад не требует много ингредиентов, достаточно будет взять соль и перец. Можно добавить любимую мясную специю и несколько штук лаврового листа. Для 3 кг свинины понадобится 6 больших луковиц. Нарезать лук можно тонкими кольцами или перебить в однородную кашицу в блендере, главное чтобы он мог отдать свой сок мясу.
Порезанную на одинаковые куски свинину тщательно перемешать с солью, перцем, луком. При желании можно добавить оливковое масло, которое дает возможность запечатать мясной сок в кусочках. Для маринования потребуется до 4 часов, однако лучше оставить на всю ночь. Для того, чтобы шашлык не пригорел можно в процессе приготовления поливать его этим же маринадом.
Классический с уксусом
Этот классический вариант приготовления шашлыка предполагает использование маринада, в состав которого входит уксус и лук. Для такого шашлыка берут свиную шею или вырезку. Особую сочность придает репчатый лук, который нужно нарезать кольцами.
Перед приготовлением лук нужно убрать, так как он придаст горьковатый вкус. На два килограмма свинины потребуется: 4 ст. ложки 9 % уксуса, 1 ч. ложка сахара, 3 луковицы, соль, перец по вкусу. Уксус нужно развести водой и соединить со смесью сахара, соли и необходимых приправ. Добавить измельченный лук, перемешать свинину с маринадом и поставить в холодное место на 12 часов. Перед приготовлением нужно удалить лук.
Из гранатового сока
Для удачного шашлыка требуется кислая среда в маринаде. Необходимо взять 50 мл соевого соуса, пол литра гранатового сока, 1 ч. ложку карри, сушеный базилик, соль и перец по вкусу. Ингредиенты поместить в большую миску и хорошо перемешать. Можно добавить две ложки оливкового масла.
Такого объема смеси достаточно на 2 кг свинины. Гранатовый сок можно купить в магазине, но лучшим вариантом сделать его самостоятельно, предварительно почистив гранат и выдавив из его зерен сок. Маринад должен равномерно покрывать все мясо. Использование более четырех пряностей не рекомендуется, так как они могут заглушать характерный вкус шашлыка. Для маринования потребуется до 5 часов.
Оригинальный из киви
Шашлык из свинины с киви можно приготовить как на мангале посреди природы, так и в домашних условиях. Применение киви в маринаде — необычная идея, но благодаря ей шашлык выходит мягким и вкусным. Фруктовые кислоты киви делают жесткое мясо неимоверно нежным.
Чтобы сделать маринад потребуется: лук, киви (в равных долях с весом мяса), соль и черный перец. Киви предварительно нужно натереть на мелкой терке, далее все компоненты смешать и положить нарезанное мясо. По желанию можно добавить куриное яйцо, соевый соус и минеральную воду. В этом маринаде свинина должна пробыть полчаса, если же купленное мясо жесткое – потребуется 3 часа.
Нежный шашлык в маринаде с лимоном
Лук и лимон нужно порезать в виде полуколец и размять до выделения сока, положить соль по вкусу, специи (базилик, майоран, тимьян, черный перец). Смесь приправ, лука и лимона выложить в приготовленную свинину, потом залить 2 ст. ложками любого растительного масла и литром минеральной воды с газом.
Мясо поставить в холодильник на всю ночь. Для придания особенного аромата можно добавить цедру лимона. Более суток не рекомендуется мариновать шашлык с лимоном, так как он приобретет ярко выраженный лимонный вкус.
С майонезом для поджаристого шашлыка из шейки
В этом рецепте майонез играет ключевую роль. Предварительно приготовленную свиную шейку нарезать на порционные куски и отправить в маринад. Для его приготовления в глубокой миске необходимо смешать майонез, черный перец, соль, нарезанный на кольца лук.
По желанию можно использовать приправу к шашлыку, однако следует учитывать, что она содержит соль. Замаринованное мясо поставить в холодильник на ночь. Шашлык по этому рецепту может быстро пригореть на сильном жару, потому за ним нужно приглядывать и регулярно переворачивать. Он будет несколько жирнее, однако благодаря поджаристой корочке весь сок останется внутри и мясо будет вкусным.
Из кефира и горчицы
Необходимо приготовить свинину, как и для любого шашлыка, хорошо промыв и порезав на куски 4-5 см. Для маринада понадобится нежирный кефир (четверть от объема мяса), 1 ст. ложка горчицы, лук, чеснок, соль, перец и специи добавлять по вкусу. Предварительно лук и чеснок измельчить блендером, смешать с остальными компонентами (кроме кефира) и положить в него мясо.
Каждый кусочек должен быть равномерно покрыт слоем маринада. В холодном месте свинина должна простоять полчаса, потом нужно добавить кефир, перемешать и снова отправить на 6-7 часов в холодильник. За это время она хорошо пропитается и станет мягче. Останется лишь пожарить. На мангале такой шашлык нужно периодически поворачивать, так как есть большая вероятность пригорания.
Шашлык из шеи в маринаде из соевого соуса и меда
Шашлык из шеи всегда выходит нежным и сочным. Придать ему оригинальности можно особым маринадом, в состав которого входит соевый соус, горчица, мед, лук, нарезанный кольцами, черный молотый перец и соль вкусу. С расчета на 1 кг свиной шеи потребуется 3-4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка меда и 2 зубчика чеснока. Все составляющие тщательно смешать и в полученную смесь поместить мясо, порезанное на порционные куски. В таком маринаде оно должно пробыть минимум 2 часа, а желательно всю ночь. Готовый шашлык будет иметь тонкие медовые ноты, придающие пикантности блюду.
На минеральной воде для карбоната, лопатки
Для карбоната подойдет маринад из сливочного масла, лимонного сока, лука, минеральной воды, соли и специй. Вначале нужно растопить масло и остудить его, далее положить черный перец, специи и соль по вкусу, сок одного лимона, минеральную воду и тщательно смешать все составляющие.
Подойдет сюда измельченный чеснок и красный перец. Для этого маринада лук можно порезать произвольно, но лучше мелко натереть. Свинина в маринаде пробыть должна минимально 1 час для приобретения мягкости, максимально – до 5 часов. Таким образом, она за это время может пропитаться ароматом специй и достаточно размягчиться. Минеральную воду стоит брать газированную, благодаря ее пузырькам пропитка маринадом пройдет быстрее.
Шашлычный из томатов для барбекю
Для приготовления томатного маринада следует взять свежие спелые помидоры, а можно кетчуп или готовое томатное пюре. Благодаря большому содержанию различных кислот, мясо промаринуется быстрее. Томаты предварительно тщательно измельчить (без кожицы), добавить рубленый базилик, соевый соус, чеснок, оливковое масло. Свинину, нарезанную на крупные куски, полностью погрузить в маринад и сверху прикрыть кусочками помидоров. Посуду с замаринованным мясом убрать в холодное место на 4-8 часов.
Грузинский с красным сухим вином
В большой посудине смешать красное сухое вино (пару стаканов), уксус (пол стакана), ложку оливкового масла, 5 зубчиков измельченного чеснока, розмарин, соль и перец добавить по вкусу. Небольшое количество маринада необходимо оставить для смазывания мяса уже в процессе жарки на шампурах. Расчет произведен на 1 кг свинины.
Красное вино хорошо размягчает волокна, делает его сочным и нежным, а также придает характерные вкусовые качества. Терпкое красное вино подойдет для жирных сортов мяса, а для жестких – каберне. Свинина в таком маринаде дольше сохраняется, так что заготовить его можно впрок. Для маринования достаточно будет 30 минут. Еще такой маринад можно предварительно довести до кипения и проварить пару минут, оставить для остывания и затем помещать в него мясо. Жарить такой шашлык как и классический.
Армянский для шашлыка с аджикой и луком
На 1 кг мякоти свинины потребуется 3 ч. ложки готовой армянской аджики (по возможности лучше взять домашнюю), 3 больших луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу. Также стоит добавить сок одного лимона или заменить его стаканом сухого вина. Крупные куски уложить в емкость, залить приготовленным маринадом и оставить на пару часов для маринования.
Чем дольше будет находиться свинина в маринаде в холодном месте, тем она будет нежнее и сочнее. В таком рецепте категорически не рекомендуется использовать уксус. На приготовление на мангале потребуется до 20 минут. Для придания шашлыку особого аромата в костер можно добавить вишневую ветку или виноградную лозу. Армянский шашлык жарят на седых углях, без огня.
Брусничный: легко и быстро
Для этого маринада берем свежую или замороженную бруснику. Свежую ягоду нужно хорошо промыть и убрать зеленые ягоды, а замороженную потребуется разморозить. В сотейник сложить ягоды, залить водой и сверху натереть цедру апельсина или лимона. Проварить до состояния лопнувших ягод.
В такую массу добавить уксус, посеченный лук, соль, сахар, перец и все перебить блендером. Постепенно в маринад ввести оливковое масло. Приготовленную заранее свинину сложить в большую емкость, залить маринадом и хорошо перемешать. Для максимального размягчения потребуется 9 часов пребывания в холодильнике.
Любительский с пивом для мягкого ароматного шашлыка
Покупая составляющие для такого маринада, не нужно экономить на пиве. Лучшим вариантом будет не фильтрованное или крафтовое не пастеризованное. На 1 кг не жирной свинины нужно взять 2 бутылки пива, 2 луковицы, полстакана масла, также можно добавить пару ложек горчицы и сок лимона. Репчатый лук для такого рецепта лучше мелко натереть.
Небольшую часть маринада стоит оставить для поливания шашлыка во время жарки. На маринование с пивом потребуется до 4 часов, а на пшеничных сортах пива еще больше — до 8 часов. В такой пропитке мясные кусочки возьмут на себя аромат хмеля и солода. Посолить можно за полчаса до окончания маринования, тогда преобладать будет пивной аромат.
Видеорецепт
Важным моментом будет добавление уксуса и соли в уже маринованную свинину перед самим приготовлением. Жесткое и жилистое мясо исправит маринад на основе киви, который хорошо расщепляет белок животного происхождения и сделает шашлык мягким. Универсальным способом считается маринад с луком. Он подойдет для всех видов мяса, так как лук сохранит его сочность. А специи удобнее приобретать в магазине, где специальный набор уже вмещает все необходимое для маринада. Для его основы используют пиво, кефир, сок, минеральную воду, вино и другие ингредиенты. Но независимо от того, что входит в состав маринада следует придерживаться некоторых универсальных советов, позволяющих приготовить самостоятельно самый лучший шашлык.
Маринад для шашлыка порой становится отдельной темой кулинарных споров. Многие выработали свои рецепты и настойчиво доказывают их преимущества. Для приготовления вкусного, сочного и невероятно нежного шашлыка лучше всего взять молодое мясо, без прожилок и жира. Однако идеальный конечный результат зависит от правильно подобранного маринада.
Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным
С приходом весны хочется подышать свежестью и ароматами распускающихся деревьев. Именно в это время мы празднуем 1 и 9 мая, на которые нам государство дает много выходных дней. Тогда же и начинается сезон выездов на природу. И, конечно, каждая хозяйка вспоминает свой особенный маринад для шашлыка из свинины.
Их очень много, поэтому в статье я поделюсь с вами теми рецептами, которые еще никого не подводили, а мясо получалось мягким и сочным.
А кушать шашлык вкуснее всего с овощными салатами, предлагаю сделать их из пекинской капусты или с редиской.
Содержание:
Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким
Конечно, в первую очередь все зависит от самого вида мяса. Сегодня мы выбрали свинину, а она сама по себе довольно нежная. И, если у вас под рукой ошеек, карбонад или корейка, то готовое блюдо итак получится удачным. Но, если другая часть туши, советую внимательнее отнестись к выбору рецепта.
Любой шашлык начинается с маринада. В него должны входить три компонента:
Однако помните, что соль вытягивает сок, поэтому мясо может получиться сухим. Добавляйте ее в общую емкость за полчаса до насаживания кусочков на шампуры.
Лучше на емкость поставить гнет. Это может быть банка с водой от 1 литра.
Также не стоит добавлять много специй, они могут перебить настоящий аромат шашлыка.
Рецепт с уксусом и луком для шашлыка из свинины
Самым популярным считается рецепт на основе уксуса, он придает нужную кислинку готовому блюду. Но у этого варианта есть недостатки: кусочки должны мариноваться не менее 12 часов и уксус делает волокна жесткими.
Ингредиенты на 1,5 кг мяса:
Нарезаем лук кольцами. Не мельчите, иначе он быстро сгорит над костром.
Укладывать нужно слоями: мясо, кольца, уксус, соль, перец. И затем повторяем всю цепочку заново.
Прикрываем тарелочкой и ставим пресс, это может быть любая банка с водой, не менее 1 литра.
На час оставляем кастрюльку в теплом месте, а затем убираем его на ночь в холодильник.
Армянский рецепт в домашних условиях
А вообще считается, что маринуют они только луком и маслом. Но многие поспорят и скажут, что без базилика армянский шашлык не будет настоящим. Поэтому в рецепте много трав.
Ингредиенты на 1 кг:
Если вы не используете приправы, тогда по традиционным армянским рецептам, берите равные пропорции мяса и лука.
Но в каждой семье есть несколько своих рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Мне понравился с добавлением паприки и базилика.
Кусочки присаливаем, добавляем по щепотке всех трав.
Головку нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. И начинаем хорошо продавливая лук, все перемешивать.
Оставляем эту смесь на 6 часов.
Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким
Ингредиенты на 1 кг:
В нарезанное мясо добавлю соевый соус, перемешаем.
Добавим растительное масло и специи.
Перемешаем и оставим на 6 часов.
Классический рецепт с кефиром
Ингредиенты на 2 кг свинины:
Измельчаем зелень и очищенный чеснок в кухонном комбайне или блендере.
Шинкуем лук полукольцами и не очень тонко.
Нарезанное кусочки солим и перчим, поверх выкладываем лук и тщательно перемешиваем руками.
Высыпаем чесночную смесь и снова смешиваем ее руками, чтобы каждый кусочек мяса был в этой зелени.
После этого выливаем в чашу весь литр кефира и снова перемешиваем.
Оставляем все под прессом на 6 часов.
Быстрый маринад на минералке
Корейку режем на кусочки шириной около 5 см, тоньше не нужно, иначе шашлык внутри окажется сухим.
Лук режем полукольцами.
Лимон делим пополам, из одной части выдавливаем сок, а другую режем на кусочки и отправляем в емкость.
Затем смешиваем все ингредиенты, перемешиваем и заливаем минералкой.
Оставляем на 2 часа и идем готовить.
Замачиваем мясо в пиве
Раз можно замачивать свинину в вине, значит и пиво тоже подойдет. В хорошем нефильтрованном продукте содержатся все ферменты, которые сделают волокна сочнее. Чтобы не чувствовать пивного запаха, добавьте к маринаду специй.
Режем лук на полукольца, солим его, чтобы получить много сока.
Мелко рубим зелень и отправляем к мясу, куда уже добавили лук.
Теперь нужно хорошо подавить эту смесь руками и перемешать.
Заливаем пивом и оставляем на 4 часа.
Вкусный рецепт с томатным соком
Ингредиенты на 2 кг:
Измельчаем в блендере овощи в мелкую сочную массу.
Выложим его на кусочки. Добавим соль и приправы для шашлыка.
Заливаем томатным соком и перемешиваем.
Оставляем на 4 часа.
Готовим шашлык с майонезом
Майонез тоже часто используют. В нем уже есть лимонный сок и растительное масло, поэтому он заменяет почти два этих продукта и оказывает то же действие на свинину. Но у него есть особенность: при обжаривании на костре, соус горит и превращается в канцерогенные жиры.
Если у вас есть возможность, то лучше замените его на другие продукты.
В миску выложите слой мясных кусочков, на него сделайте сетку из майонеза, затем посолите и поперчите.
И сверху плотно укладываем лук и присолим его, чтобы пошел сок и сверху майонез.
Затем снова повторяем всю последовательность.
Оставляем на 6 часов.
Вкусный рецепт с гранатовым соком
Лук нарезаем полукольцами, но, если есть время, то лучше его пюрировать или натереть в кашицу, чтобы он дал больше сока.
Выложим его на присоленные куски корейки или карбонада.
Перемешиваем и заливаем соком. Но, если вы не уверены в качестве покупного, тогда давайте используем настоящий гранат.
Очищаем его и извлекаем зерна.
Подавим их бутылкой или толкушкой. Выкладываем их в марлю и начинаем мять. Так вы получите настоящий гранатовый сок.
Заливаем им будущий шашлык и хорошо перемешиваем.
Оставляем эту смесь на 6-7 часов.
Как приготовить маринад на вине?
Мясо с костра на благородном вине продолжают любить многие поколения подряд. Раньше, когда не было морозильных камер – это был одним из самых доступных способов продлить жизнь свежатине. Ведь в южных странах, с больших количеством виноградников, производят много вина и винного уксуса.
Ингредиенты на 1,5 кг свинины:
На куски мяса выложим порезанный кольцами лук.
Поперчим и посолим эту массу и перемешаем.
Заливаем все вином так, чтобы все кусочки были под жидкостью.
Оставляем на 12 часов.
Используем горчицу и мед
Режем мясо на куски. Кольцами нарежем головку.
Отдельно смешаем мед и горчицу до жидкой консистенции. Сюда же можно добавить ваши любимые приправы.
Заливаем ими свинину и хорошо перемешаем.
Ставим массу под гнет на 1 час.
Готовим шашлычок с лимоном и луком
Если есть возможность заменит уксус, то сделайте это. Например, покрыв мясо соком лимона. Он также придаст кислинку, но не столь агрессивно действует на волокна. Шашлык получается очень сочным и нежным.
На мясо выложим порезанный кольцами лук.
Нарезаем лимон дольками и очищаем его от косточек.
Выкладываем дольки в общую емкость.
Теперь начинаем руками перемешивать мясо, лук и лимон постепенно отдают сок.
Добавляем соль и перец, перемешиваем и убираем в холодильник на 12-16 часов.
Маринуем мясо с киви за полчаса
Очищаем киви от кожуры и натираем на терке или измельчаем в блендере.
Режем лук полукольцами. Солим их, чтобы он дал сок.
Кусочки свинины перчим и заливаем маслом, которое запечатывает поры мяса и оно остается сочным внутри.
Выкладываем лук и киви.
Свинина маринуется очень быстро около 30 минут!
Рецепт для приготовления в электрошашлычнице
Когда очень хочется шашлыка его можно запечь в духовке или в специальной электрошашлычнице. Маринад можно использовать любой, но мне нравится вас баловать, поэтому приведу еще один удачный рецепт на квасе.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
К мясным кусочкам нужно выложить колечки лука, сахар, соль, тимьян, чили и черный перец. Имбирь натираем на крупной терке и также выкладываем к свинине.
Поверх всего заливается квас.
Для того, чтобы мясо стало мягким должно пройти минимум два часа.
Электрошашлычница оснащена специальным нагревательным элементом, шпажками и емкостями, в которые стекает жир. В ней шашлык жарится 20 минут.
Есть небольшие нюансы, которые вам нужно знать перед тем, как использовать этот прибор.
Вдевать надо на шампуры так, чтобы оставалось место на конце.
Кусочки делайте небольшими, иначе мясо будет задевать нагревательный элемент и пригорать.
Не дожидайтесь сильной корочки, как на костре. Ее наличие в электрошашлычнице означает, что мясо становится сухим и из него вытекают нужные соки.
Видео о том, как замариновать свинину в собственном соку
Можете разделить имеющийся кусок на несколько частей и каждую замариновать разными способами. Это позволит определиться и выбрать самый удачный вариант, который понравился лично вам.