маринад для шашлыка в луковом соке
Как правильно мариновать шашлык в луке
Фото блюда
Блок автора
Секретов приготовления вкусного шашлыка огромное множество. Одни рекомендуют для сочности выбрать правильный маринад, другие настаивают на использовании качественного охлажденного мяса, которое предварительно не замораживалось.
Но не многие знают, что луковый сок идеально размягчает мышечные волокна и делает продукт очень сочным и нежным. Выбирая подходящий рецепт, надо знать, как правильно мариновать шашлык в луке, чтобы он получился самым лучшим. Соблюдение всех условий, перечисленных ниже, гарантирует каждому насладиться изумительным результатом. А это то, что требуется от пикника.
Идеальное мясо для маринования в луке
Шашлык с давних пор готовится из того мяса, которое наиболее распространено в регионе. Мариновать можно практически любой мясной продукт:
Может кому-то удастся приготовить шашлычок из индюшки или дикого кабана. Все возможно, но раз речь пошла о луковом маринаде, то брать разрешается не любой кусок. С луком лучше всего сочетается не телятина или курятина, а свинина.
Выбирая свиной кусок, надо приобретать лишь ту часть, которая состоит из мягких мышечных волокон. Идеальный шашлык с луком получится из шеи. Как альтернативный вариант используется лопатка, кострец, внутренняя часть окорока, вырезка. Уж так повелось среди мясоедов, что именно этим лакомым кусочкам отдается предпочтение, так что нарушать традиции не стоит, раз захотелось мариновать шашлык в свежем луке.
Лук или уксус: что выбрать для шашлыка
Существует сформировавшийся стереотип, что мариновать шашлык правильно в уксусе. Любители этого способа не знают, кто первым дал такой указ, но свято верят, что кислота размягчает мясо идеально. Да, она справляется с данной задачей, но делает мясо кислым. Да и нужна ли организму очередная порция уксусной кислоты из шашлыка, который готовится на пикнике?
Если не хочется использовать уксус, можно обратить внимание на лук. Он тоже сделает мясо вкусным, но не всякое, а лишь то, которое предназначено специально для шашлыка, то есть вырезку, шею, мягкую часть лопатки.
Как правильно подготовить лук
Для маринования берутся только головки лука. Зеленые перья для приготовления маринада не нужны. Большинство поваров используют для шашлыка именно репчатый лучок. Он имеет специфический вкус, который украсит его. Белый лук считается более сладким, его лучше оставить для салата. Красный тоже подойдет для шашлыка, но лишь в том случае, если на кухне не окажется репчатого.
Величина луковиц совершенно не имеет значения, потому что каждую головку придется измельчать. Многие предпочитают для приготовления маринада для шашлыка брать большие луковицы лишь потому, что их быстрее чистить. Количество лука определяется на глаз: берется примерно половина массы мяса.
Лук необходимо правильно подготовить:
Внимание! Чтобы из лука получилась однородная масса в чашу можно добавить немного воды.
На этом этапе подготовка лука может быть закончена, но опытные шашлычники предлагают свои секреты, как мариновать мясо правильно. Для этого придется избавиться от луковой мякоти, оставив для использования лишь чистый сок.
Кашица из лука перекладывается из чаши в миску. Еще раз подливается небольшое количество воды, чтобы было легче работать с мягкой массой. Затем остается все тщательно смешать, получив однородный продукт.
Выжимать сок из перетертого лука можно разными способами:
Как вариант можно мариновать шашлык в густой луковой массе. Но после вымачивания придется очищать каждый кусочек от овощной шубки, иначе она будет гореть в процессе жарки.
Внимание! Если мясо берется жестковатое, можно соединить луковый сок с лимонным или добавить немного соевого соуса.
Как правильно мариновать шашлык
Выбранный кусок мяса готовится традиционно. Он нарезается кубиками, сторона которых примерно 2,5-3 см. Затем нарезка складывается в любую миску или кастрюлю.
Сок практически готов, но не надо спешить его переливать. Сначала в этой горьковатой жидкости придется растворить солю. Сюда же добавляются и выбранные специи. К свинине подойдет молотый перец, который тоже лучше измельчить непосредственно перед добавлением. Для улучшения вкуса и красивого цвета шашлыка в сок рекомендуется добавить немного меда. Если пчелиного продукта дома не оказалось, подойдет сахар.
Вкусную жидкость можно переливать к мясу. Маринад должен полностью покрыть кусочки свинины. Мариновать шашлык надо не менее 3 часов, но он будет еще интереснее и вкуснее, если постоит 10-20 часов. Держать его можно при комнатной температуре (не более +20º). В летнее время, когда на кухне жарко, желательно отправить подготовленные продукты в холодильник или вынести в погреб.
Основные преимущества маринования мяса в луке
Луковый маринад для шашлыка считается одним из самых вкусных, простых, доступных. Однако он почему-то не такой распространенный, как замачивание мяса в майонезе или уксусе. А все потому, что люди не знают преимуществ этого способа перед другими, более используемыми:
Если мариновать шашлык в луке, не придется переживать, что он получится безвкусным или жестким. Вкус чувствуется не только на поверхности и в глубине каждого кусочка, что говорит: маринад легко проникает в волокна, размягчая их.
Оттенки вкуса шашлыка напрямую зависят от количества лукового сока. Чем больше берется лука, тем меньше приходится добавлять воды для получения нужного количества жидкости. Также на вкус влияет и набор специй, которые используются при подготовке продукта.
Узнав все секреты, как мариновать мясо в луковом соке, остается попробовать этот кулинарный шедевр на вкус. Подготовленный шашлык в маринаде из лука жарится на шампурах над горячими углями.
Шашлык в луковом соке. «Слёзно-муторный»
Ну и в догонку к рыбе Тут, не рыбой единой жратель жив… Шашлыкинг.
Не раз доводилось слышать о необыкновенной нежности шашлыка замаринованного в луковом соке. Ну чего?! Пришлось делать… )))
Суть рецепта. (в данном случае свинина)
Выжимается сок лука, на выжималке, или ещё как.
Мясо маринуется в соке. Без приправ и соли.
За десять минут до жарки — мясо извлекается из сока и смешивается с приправами, солью и небольшим количеством масла.
Сам процесс жарки ничем не отличается от стандартного.
Правда жизни — шибко рыдальная…
Аппарата такого нет, пришлось месить в пюре, на блендере, а потом минут 40 отжимать через марлю, обливаясь горючими слезами.
Пытошная тем временем распространилась на всю квартиру, давая возможность всплакнуть не на шутку всем! ))) Мне конечно, как главному мучителю лука — было самое горе…
Это просто пипец какой-то невероятный…, практически филиал Ада. )))
Котэ моментально скрылось в самые дальние дали, бросив в меня настолько сильный взгляд, что сомнений почти не оставалось. Ночью меня в ад и заберут, предварительно разодрав на ремешки…)))
По счастью обошлось.
Лучше конечно это делать или на открытом воздухе, или покупать на всю семью скафандры…
Итоги.
Из 3,5 кг лука удалось выжать чуть более литра чистого сока.
Мяса было тоже 3,5 кг.
В маринаде мясо было часов 16, т.к. его ещё надо было довезти до дачи. Вот тут думаю и была основная ошибка, мясо на мой взгляд перемариновалось. Для сока такое время — явный перебор.
Лично мне вкус понравился.
Безупречная мягкость и сочность шашлыка единодушно отмечена всеми едоками.
Но вкус вызвал противоречивые мнения. В плоть до: » Так делать больше не надо.» Если примерно — он сладковатый, с необычным привкусом, который описать не могу. Скажем слишком необычный. )))
Дальше фотки, лук в тазу — это пара луковиц, сил на которые уже не было. Иначе обезвоживание через слёзы… Бросил на дно.
Если есть мнения или советы — «вэлкам»
Ну а теперь швыряйте, щя я быстренько переоденусь только… )))
Шашлык из свинины в луковом маринаде со специями
Правильно замариновать шашлык — большое искусство. Поскольку от этого зависит его вкус в готовом виде. Нарушив рецептуру, шашлык может получиться либо сухим, либо приторным. А приготовить маринад, чтобы не возможно было оторваться от шашлыка — задача не простая. Пока первые дни осени нас балуют теплыми деньками, и возможно проводить время на природе, не лишнем будет узнать несколько советов и пошаговый рецепт с фото, как правильно приготовить шашлык из свинины в луковом маринаде со специями. Конечно, единого рецепта маринования шашлыка не существует. У каждого повара и народа он свой. Но предлагаемая рецептура многократно опробована и относится к простому классическому варианту.
Получается шашлык с луковым соком супер-нежным, сочным и ароматным благодаря тому, что мясо предварительно маринуется в свежевыжатом луковом соке со специями. Процесс приготовления шашлыка возможно немного сложнее, т.к. часть лука придется мелко измельчить, но результат стоит того! Но для того, чтобы шашлык получился отменным, следует правильно выбрать мясо. Оно должно быть охлажденное, а не замороженное. Охлажденное мясо должно быть мягким, при надавливании на него пальцем ямка должна быстро восстановиться. Выбирайте мясо посветлее, т.к. оно помоложе. Предпочтение лучше отдать свиной шейке с жировыми прослойками, тогда шашлык будет сочным и жирным. Так же идеально подойдет корейка. Бояться белого рыхлого жира не нужно, т.к. он стапливается.
Пошаговое приготовление шашлыка из свинины в луковом маринаде со специями, рецепт с фото:
1. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте под проточной водой.
2. Поделите лук пополам и одну часть нарежьте кольцами толщиной 1 см. Сложите его в глубокую тарелку, добавьте столовый уксус, сахар и налейте немного питьевой воды. Перемешайте и оставьте мариноваться.
3. Мясо помойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кусочками поперек волокон размером около 5 см и сложите в большую кастрюлю для маринования.
4. Оставшийся репчатый лук натрите на мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне и добавьте его в кастрюлю с мясом. Благодаря луковому соку мясо не только размягчится, но и шашлык получится необыкновенно ароматным.
5. Добавьте к мясу с луком черный молотый перец, смесь свежемолотых перцев, молотую паприку и лавровый лист.
6. Хорошо перемешайте лук с мясом, чтобы специи равномерно распределились.
7. Выложите на мясо кольца маринованного лука. Не перемешивайте. Оставьте свинину мариноваться на 1 час.
8. Нанизайте на шампур кусочки мяса с луковыми кольцами. Мясо надевайте на шампур поперек волокон.
9. Подготовьте угли с хорошим жаром и положите шампуры с шашлыками.
10. Готовьте шашлык из свинины в луковом маринаде со специями над углями без пламени, периодически переворачивая, чтобы мясо равномерно пропеклось со всех сторон. Среднее время приготовления шашлыка обычно составляет 20-30 минут в зависимости от жара углей. Сервируйте его сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шашлык в луковом маринаде.
Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо
Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.
Содержание:
Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.
Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
Ингредиенты на 5-6 порций:
Как приготовить:
Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.
Шашлык из свинины: луковый маринад
Сегодня существует огромное количество разновидностей приготовления маринада для шашлыка. Но я хочу рассказать о нестандартном методе, который заключается в одном промолотом в кашу луке и приправы (узнайте про калорийность репчатого лука и его полезные свойства), даже соль следует класть за два часа до приготовления, а уксус будет нужен только для опрыскивания мяса во время жарки. Вино и прочие спиртные напитки не понадобятся.
Чтобы шашлык получился сочным и вкусным, нужно придерживаться всех этапов приготовления (сделать хороший маринад и нужное время выдержать в нём мясо, а также правильно его прожарить на углях), вплоть до выбора мяса, иначе успеха не видать. Это кстати касается любого рецепта приготовления, а не только моего. Если собрались делать шашлык из свинины, то выбирайте мясо из шеи животного, оно самое нежное и в меру жирное.
Приготовление шашлыка из свинины и маринада:
Мариновать шашлык луком необходимо только с вечера! Если у вас времени столько ждать нет, тогда следует выбрать другой рецепт маринада.
1. Лук почистить, помыть, разрезать на четыре части и пропустить через мясорубку или как я перемолоть в блендере.
2. Мне пришлось делать шашлык из свинины из задней части, шеи не было в магазине. Мясо нарезать средними кусками поперёк волокон.
3. В мясо добавить специи по вкусу, я положил сушёные петрушку, укроп, базилик и орегано, а также добавил чёрного молото перца. Внимание, соль на данном этапе не класть!
4. Теперь можно вылить весь перемолотый лук в мясо и хорошо его руками перемешать. Оставить так стоять маринад с вечера на всю ночь.
5. Утром, как достигните места отдыха можно приступить к разжиганию костра или мангала для получения достаточного количества углей для приготовления шашлыка.
6. За два часа до жарки весь лук и лавровый лист достать из мяса и хорошо посолить его.
7. Замаринованное мясо насадить на шампуры. Можно взять ещё начистить и нарезать кольцами свежего лука и чередовать с мясом или просто поверх надетого на шампуры мяса налепить луковой кашицы из маринада, также очень хорошо получается (я один шампур для пробы сделал и не пожалел).
8. Далее потушить огонь, разложить ровно угли и готовить на жару шашлык. Отдельно в пластиковую маленькую бутылочку слейте сок маринада, добавьте уксуса и при необходимости воды, это нужно для опрыскивания сверху мяса, чтобы оно не пригорало, и было сочное.