малиновое варенье с красной смородиной рецепт
Пять минут и готово вкуснейшее малиновое варенье с красной смородиной
Рецепты заготовок из категории «пятиминутка» ценятся хозяйкам за быстроту приготовления и минимальную термообработку. Ягодное варенье сохраняется все свои полезные качества, природные цвет и аромат. Приготовление не требует особых навыков и большого количества сахара. Наш пошаговый рецепт с фото более подробно описывает процесс приготовления варенья из малины и красной смородины на зиму «Пятиминутка». При этом способе приготовления ягоды, не имеющие природного пектина, могут пустить много сока и варенье станет жидким. Для того, чтобы этого не случилось, можно добавлять в заготовку пектиновую смесь или приготовить ассорти из разных ягод.
Такие «дуэты» создадут богатую палитру вкуса и густую структуру. Одновременно с малиной в садах поспевает красная смородина. Малина придаст варенью чудный аромат, а смородина загустит структуру. При варке десерта советую с момента закипания засечь время и не готовить на глазок.
При выборе малины обратите внимание на неповрежденные сухие экземпляры. Категорически не рекомендую мыть малину. Даже непродолжительный контакт с холодной водой делает ягоды водянистыми, и они теряют свой аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из малины и красной смородины «Пятиминутка»
Смородину промыть в проточной воде, очистить от веточек и листьев.
Выложить подготовленную смородину в миску для приготовления.
Всыпать половину нормы сахара.
Сверху на сахар уложить слой малины, высыпать оставшийся сахар и оставить массу на 6 часов для образования сока.
Переложить содержимое миски в кастрюлю для варки. Медленно нагреть массу до кипения.
Как только содержимое кастрюли начнёт кипеть, включить сильный огонь, помешивать варенье, удалять пенку.
Ровно через 5 минут огонь отключить.
Варенье перелить в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками, остудить.
После остывания поставить банки на хранение в сухое темное место. Варенье получается густым, часть малины сохраняет свою форму. Ягоды равномерно распределяются в сиропе, варенье не расслаивается. У десерта кисло-сладкий вкус с приятным ароматом летних ягод.
Добавить рецепт в книгу
Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.
Заготавливать на зиму варенье из черной смородины – весьма распространенная традиция. Ну а для всех, кто еще к ней по какой-либо причине не присоединился, мы расскажем о том, как приготовить из смородины вкусное и полезное варенье.
Варенье из смородины – не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков. Также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.
Сырое варенье из черной смородины и малины
В данном рецепте вам предлагается приготовить варенье из этих ягод без термической обработки. Оно по консистенции подобно желе, отличается лишь своим оригинальным вкусом, ароматом и полным сохранением всех полезных свойств малины и черной смородины.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое
Вам предлагается классический способ приготовления этого несомненно вкусного и полезного варенья. Готовка его немного иная, чем традиционного варенья, и требует терпения и времени. Но полученный результат оправдывает затраченные усилия.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из малины с черной смородиной пошаговый рецепт
Вам предлагается рецепт приготовления на зиму самого вкусного и полезного варенья. Это получается в результате соединения вкусов и полезных свойств ягод смородины и малины. Оно идеально подойдет не только к чаю, но и к любой вашей выпечке.
Ингредиенты:
Черная смородина – 200 г.
Процесс приготовления:
Классическое варенье из малины и смородины на зиму
Вашему вниманию предоставляется стандартный классический способ приготовления этого варенья, основанный на использовании одинакового количества ягод и сахара. А безупречное сочетание малины со смородиной позволит вам просто и быстро приготовить эту оригинальную по вкусу и полезную зимнюю заготовку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваша вкуснейшая сладость готова. Приятного чаепития!
Варенье из смородины с малиной
Сочетание малины и черной смородины в этом варенье является очень удачным. В нем соединяются чудесный малиновый вкус и аромат со смородиновой кислинкой, поэтому привычное варенье начинает играть новыми пикантными нотками. Рецепт приготовления простой. Вы можете по своему вкусу изменять количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье «Пятиминутка» из малины и красной смородины
Вы еще не варили густое и вкусное варенье из малины и красной смородины на зиму? Не упустите шанс удивить и порадовать своих домочадцев. Малиновое варенье с добавлением красной смородины радует глаз, тает во рту. Оно очень красивое и вкусное. Еще одно достоинство этого рецепта — заготовка на зиму варится за 5 минут.
Ягоды поздних сортов малины и красной смородины поспевают в июле. Восхитительный вкус капризной неженки и приятный, освежающий, кисленький вкус северного винограда прекрасно сочетаются.
В малине содержится небольшое количество пектинов. Как, в таком случае, сварить густое варенье? На помощь придет белая либо красная смородина. Она содержит большое количество природного пектина. Густой джем и желе можно сварить без дополнительных добавок.
Чтобы лакомство на солнце заиграло летними красками, рекомендую извлечь из плодов косточки. Пожалуй, этот процесс займет немало времени, но зато эффект вас порадует внешним видом и вкусовыми характеристиками.
Очищаем плоды ягодных культур от веточек, тщательно промываем.
К порции малины добавляем смородину. Перемешиваем ягоду и измельчаем с помощью погружного блендера либо мясорубки.
При желании избавляемся от косточек, которые содержаться в той и другой ягоде. Делать это необязательно, но если вы хотите получить не просто варенье, а тающий во рту джем, потратьте свое время на нудную процедуру. Перетирать плоды можно несколькими способами: вручную через мелкое металлическое сито либо с помощью комбайна для приготовления пюре. Второй способ предпочтительнее.
Ягодное пюре готово. Жмых перекладываем в другую емкость, из него можно сварить компот. Взвешиваем полученную массу и производим расчет сахарного песка.
Пюре смешиваем с песком. Ставим массу на огонь, доводим до кипения. Варим ровно 5 минут.
Во время варки пенку снимаем.
Варенье готово! Разливаем лакомство по простерилизованным банкам.
Джем получился густым даже без длительного уваривания. Отсутствие косточек, которые часто застревают в зубах, делают конфитюр более нежным, прозрачным и вкусным. Приятного аппетита!
Варенье из красной смородины с малиной
Для рецепта варенья вам потребуется:
Рецепт приготовления варенья:
Принеся домой малину, высыпаем её аккуратно в широкий таз, чтобы получился по возможности тоньше слой. Так легче увидеть мусор, если он имеется в ягодах. Откинув листики, веточки, заливаем малину подсоленной прохладной водою. Таким простым способом избавимся от мелких насекомых в малине, которые всплывут на поверхность солёной воды. Сливаем воду, а малину ополаскиваем чистой водою. Даём стечь с ягод лишней воде, аккуратно переложив их в дуршлаг.
Пересыпаем малину в глубокую тарелку или миску, засыпаем половиной сахара, приготовленного для варенья по рецепту. Перетираем малину с сахарным песком деревянным пестиком. Перекладываем массу из малины с сахаром в варочную посуду.
Смородиновую массу с сахаром выкладываем в варочную посуду к измельчённой малине, перемешиваем.
Ставим будущее варенье на плиту. Перемешивая массу, доводим до кипения.
Снимаем с варенья образовавшуюся пену.
Варим варенье, перемешивая деревянной ложкой, 7-10 мин при небольшом кипении.
Заранее тщательно вымытые и стерилизованные банки к этому времени уже должны стоять на столе возле печки. В подготовленные (обязательно тёплые) банки расфасовываем кипящее варенье из красной смородины с малиной. Герметично закатываем банки, переворачиваем банки с вареньем вверх донцами. Перевёрнутые банки с зимней консервацией оставляем до полного остывания. Варенье из красной смородины с малиной готово. Приятного аппетита!
Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое
Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.
Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины
Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.
Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.
Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром. Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока. Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.
После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.
Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.
Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.
Желейное ассорти из смородины и малины
Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.
Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.
Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.
Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар. Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе. Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.
Королевское варенье из смородины и малины с апельсином
Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат. Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина. На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.
Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.
Важно! Из апельсинов нужно удалить косточки, если такие найдутся, иначе варенье будет горчить!
К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь. Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками. Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.
Это был базовый рецепт, но он может видоизменяться по желанию и прихоти ваших домочадцев. К ингредиентам можно добавлять крыжовник, землянику и прочие ягоды. Количество определенных ягод и их пропорции можно менять, но главное, чтобы в рецепте присутствовали 2 апельсина, и ягод было то же количество, что и в базовом рецепте. Ну а если вам по вкусу традиционные рецепты, то варенье ассорти из смородины и малины всегда в тренде – это «классика жанра».