маринад для шашлыка с томатным соком и соевым соусом
ТОП-19 проверенных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из свинины, курицы и баранины
Шашлык — классическое летнее блюдо, готовящееся на мангале, решетке или открытом огне. Для придания ему более богатого и насыщенного вкуса используют различные маринады. Маринад для шашлыка размягчает жесткое или старое мясо, делают его более ароматным, помогают сохранить сочность при обжарке.
Готовят маринады чаще всего на основе подсолнечного или оливкового масла, уксуса, различных соусов. В более экзотических вариантах используются фрукты и ягоды, мед, вино и пиво. Выбрать самый лучший маринад для шашлыка из свинины и других сортов мяса поможет данная подборка.
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Маринование мяса этим способом поможет ему сохранить сочность во время приготовления, размягчит жесткие волокна.
Необходимые продукты (в расчете на 1 кг):
Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом:
Кроме приготовления свиной мякоти, маринад с уксусом хорошо подходит для блюд из говядины и различного постного мяса, особенно немолодого и жесткого.
Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком
Простой вариант для тех, кому надоело использовать классический маринад для шашлыка с уксусом.
Необходимые продукты на 1,3 кг мяса:
Как сделать маринад:
Для маринада подходит классический кетчуп без дополнительных приправ и добавок.
Вместо него можно использовать неострую аджику, свежевыжатый томатный сок или пасту.
Быстрый маринад с соевым соусом
Этот рецепт подойдет для свинины, говядины и более нежных сортов мяса: курятины, телятины, индейки. Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится из таких ингредиентов (на 2 кг):
Рецепт маринада:
Маринад из соевого соуса хорошо дополнит шашлык из курицы, особенно состоящий из частей с кожей: голеней, ножек, бедер, крыльев. Он придаст им аппетитную коричневую, хрустящую корочку.
Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком
С этим маринадом получается сочный и вкусный шашлык из свинины. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты (на 1 кг мяса):
Порядок приготовления маринада для шашлыка с майонезом:
Самый вкусный маринад для шашлыка получается с использованием горчицы собственного приготовления.
Она отличается повышенной остротой и выраженным вкусом, что положительно сказывается на блюде.
Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке
Простой и быстрый маринад для шашлыка из свинины готовится из сильногазированной воды. Для него понадобятся такие продукты (на 2 кг мяса):
Порядок приготовления шашлыка на минералке:
Солить блюдо нужно непосредственно перед обжаркой.
Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире
Простой рецепт, лучше всего подходящий для шашлыка из свиной шеи. Для маринования 1 кг мяса нужно взять следующие продукты:
Рецепт приготовления кефирного маринада:
Жарить блюдо лучше сразу после нагревания, чтобы кефир не скис.
Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно
Острый, слегка сладкий маринад для свиного шашлыка готовится из следующих ингредиентов (на 0,7 кг мяса):
Рецепт приготовления:
Кроме свинины, в этом маринаде жарят шашлык из куриной грудки, ножек, бедер, крылышек и пр. частей птицы.
Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) — для нежного шашлыка в духовке или на мангале
По этому рецепту получается легкий, пикантный маринад для шашлыка из индейки, телятины и пр. нежного мяса.
Необходимые продукты на 1,5 кг мяса:
Порядок приготовления маринада для шашлыка на кефире:
Шашлык на кефире из свинины или говядины настаивать 6 часов, из птицы или кролика — 4 часа. Используемый продукт должен быть некислым. Рекомендуемая жирность — 2-3%.
Рецепт маринада с майонезом и лимоном
Для приготовления маринада для шашлыка из свинины и пр. сортов мяса понадобятся следующие ингредиенты (на 2 кг):
Порядок приготовления маринада для шашлыка из свинины с лимоном:
Оставшиеся замаринованные кружки лимона можно пожарить на костре вместе с мякотью. Это придаст блюду цитрусовый аромат и сделает его нежнее.
Изысканный медово-горчичный маринад
Мед и горчица традиционно используются в приготовлении вкусного маринада для шашлыка из курицы, индейки и другой птицы.
Как приготовить маринад для шашлыка с горчицей:
Приготовленный по этому рецепту маринад для куриного шашлыка не только размягчает мясо, но и придает ему красивую золотисто-коричневую корочку при жарке.
Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
Армянский маринад из аджики с луком придает блюду необычный острый вкус. Он готовится из таких продуктов (на 2 кг мяса):
Готовится луковый маринад для шашлыка из свинины по следующему рецепту:
Если блюдо будет мариноваться дольше указанного времени, его следует переложить в холодильник. Солят его уже на мангале.
Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно
Брусничный маринад для шашлыка придает блюду легкий кисло-сладкий фруктовый привкус и необычный аромат. Чаще всего его используют для курицы, но подойдут любые сорта мяса.
Для приготовления понадобятся (на 1 кг):
Инструкция по приготовлению:
Жарить шашлычки с брусничным соусом рекомендуется на углях, не выделяющих смолы, например березовых.
Мятный маринад для шашлыка
Маринад на основе мяты придает мясу экзотический вкус.
Для приготовления понадобятся (на 1 кг мякоти):
Порядок приготовления:
Мятный маринад хорошо подходит для блюд из индейки, кролика и других нежных сортов мяса.
Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
Этот маринад для шашлыка из говядины — традиционное блюдо народов Грузии.
Для его приготовления нужно взять (на 2 кг мякоти):
Порядок приготовления:
Готовое блюдо подают на листьях салата, украсив половинами помидоров черри.
Легкий пивной маринад — мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка
Этот классический маринад для шашлыка из куриных крылышек или мягкой свинины готовится из следующих ингредиентов (на 2 кг мяса):
Порядок приготовления:
Подавать блюдо рекомендуется с томатным или чесночным соусом.
Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный
Вкусный маринад для шашлыка из свинины получается с добавлением киви.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Порядок приготовления:
В маринаде для шашлыка с киви мясо не следует держать дольше 3-4 часов, иначе оно приобретет специфический неприятный привкус.
Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши
Гранатовый маринад для шашлыка из баранины, ребрышек, свиной корейки и прочих сортов мяса придает им необычный вкус и легкий фруктовый аромат.
Необходимые продукты (в расчете на 1 кг мяса):
Готовится блюдо по следующему рецепту:
Мясо по этому рецепту лучше всего подавать на «подушке» из гранатовых зерен. Они хорошо сочетаются с шашлыком из конины и подобных сортов мяса.
Маринад для шашлыка из шампиньонов
Для приготовления маринада на 1 кг шампиньонов потребуются следующие продукты:
Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов:
Подают шашлык из шампиньонов в качестве гарнира или самостоятельной закуски.
Маринад для рыбного шашлыка
На огне и электрогриле можно жарить различную рыбу.
Для приготовления универсального маринада потребуются следующие продукты (на 3 кг филейных кусков):
Готовят маринад для шашлыка из рыбы по следующему рецепту:
Солят рыбу непосредственно при жарке. Для лучшего вкуса ее поливают остатками соуса.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
Чтобы приготовить вкусный шашлык из говядины, свиной шейки, баранины, куриного филе и пр. сортов мяса, нужно не только выбрать подходящий рецепт, но и грамотно подойти к процессу.
Несколько советов:
Кроме соуса, роль играет и качество мяса. Лучше брать охлажденные или парные куски, не подвергавшиеся заморозке. Сырой шашлык из телятины или говядины должен быть красным, из свинины — розоватым, из баранины — иметь белоснежные, а не желтые прожилки жира. Если цвет слишком темный, животное было старым и блюдо получится менее нежным.
Нарезать мякоть нужно поперек волокон: она быстрее прожарится и будет более мягкой. Блюда из куриных ножек, крылышек, бедер и т. д. готовят целиком, не нарезая: части тела птицы достаточно небольшие, чтобы успеть полностью приготовиться внутри.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Томатный маринад – во всем своем вкусе! Рецептуры сочных маринадов из томатной пасты и сока для разного мяса, рыбы, птицы
Помидоры прекрасно дополняют любые блюда и не только в свежем виде.
На основе пасты, кетчупов и томатных соков готовят вкуснейшие маринады.
Они преобразят любое блюдо, будь оно из мяса, рыбы, птицы.
Томатный маринад – общие принципы приготовления
Для маринадов можно использовать свежие томаты или переработанные. В любом варианте продукт должен быть хорошего качества и без малейших следов порчи. В противном случаев блюде при мариновании с геометрической прогрессией начнут размножаться бактерии, ведущие к скорому скисанию.
С чем готовят маринады:
Выбор добавок зависит от основного продукта, который нужно замариновать. Это же касается и специй. Можно использовать разные смеси приправ, подбирать ароматные добавки на свой вкус либо ограничиться стандартным набором из соли и перца. С ним сложно промахнуться, так как этот дуэт гармонирует со всеми ингредиентами без исключения.
Маринад из томатной пасты для крылышек
Рецептура чудесного томатного маринада для запекания крылышек в духовке, жарке на гриле или на мангале, гриле. Курица приобретает очень красивый цвет, получается невероятно ароматной и очень вкусной.
Ингредиенты
• 100 мл томатной пасты;
• соевого соуса ¼ стакана;
• 1 ложка меда без горки;
• 1 ч. л. смеси приправ для курицы.
Приготовление
1. Растираем томатную пасту с соевым соусом и приправой для курицы до однородного состояния.
2. Добавляем неполную ложку меда. Если он засахаренный, то лучше немного растопить.
3. Нарезаем мелкими кубиками луковицу, можно перебить в блендере или перекрутить на мясорубке. Отправляем к томатной пасте.
4. Туда же кидаем зубчик чеснока, предварительно измельченный.
5. Все тщательно размешиваем.
6. Промываем крылышки, удаляем перья, подсушиваем салфетками.
7. Соединяем крылья с соусом и хорошо размешиваем руками, натираем томатом со всех сторон. Оставляем мариноваться минимум на час, затем можно приступать к приготовлению.
Свинина в томатном маринаде в духовке
Рецепт сочной и ароматной свинины в томатном маринаде, которая готовится в духовке. Понадобится больших куска вырезки по 250-300 граммов каждый. Можно взять с прослойками сала, получиться сочней.
Ингредиенты
• 20 грамм сахара, лучше взять коричневый;
• 1 щепотка перца черного;
Приготовление
1. Для маринада измельчаем чеснок, добавляем к нему соль, перец и хорошо растираем пестиком для выделения сока.
2. Кладем сахар, добавляем паприку и вливаем лимонный сок.
3. На завершающем этапе кладем кетчуп и маринад уже готов.
4. Свинину промываем, подсушиваем и заливаем маринадом, поместив в контейнер. Убираем на 5 часов в холодильник. Мясо можно держать и дольше, периодически контейнер встряхиваем, чтобы обдать кусочки соком.
5. Перекладываем мясо на смазанный противень, прикрываем сверху кусочком фольги и печем при 200 градусах 20 минут. В контейнере останется маринад с мясным соком, выливать его не нужно.
6. Достаем, убираем фольгу. Смазываем кусочки маринадом из контейнера и зажариваем уже без прикрытия фольгой еще около 20 минут.
Маринад из томатного сока для шашлыка
Вариант маринада из томатного сока, в котором можно замочить шашлык из любого вида мяса: телятины, свинины, баранины и даже птицы. Естественно, сок должен быть натуральным и без сомнительных ингредиентов в составе.
Ингредиенты
• 1 щепотка перца черного;
• 0,5 ч. л. приправы для мяса либо для шашлыка;
Приготовление
1. Крупными полукольцами режем лук. Складываем в миску для маринования шашлыка.
2. Добавляем соль, черный перчик и приправу для мяса. Перетираем руками вместе с луком.
3. Разламываем лавровые листочек и тоже бросаем в миску, добавляем горошины перца.
4. Вливаем рецептурный сок, размешиваем и оставляем для растворения специй, пока занимаемся мясом.
5. Куски промываем, обязательно обсушиваем. Нарезаем нужной формой и размером.
6. Отправляем мясо в маринад, размешиваем, слегка прижимаем руками и накрываем. Можно натянуть пищевую пленку.
7. Ставим в холодильник минимум на 5 часов, желательно иногда перемешивать, чтобы маринад лучше работал.
Минтай под томатным маринадом с лимоном
Чтобы морская рыба получилась сочной и нежной, нужна правильная заливка. Например, приготовить минтая под томатным маринадом. Блюдо действительно порадует и получит самые высокие оценки.
Ингредиенты
• 4 веточки петрушки;
Приготовление
1. Сразу разделываем рыбку, вычищаем внутреннюю полость и хорошо промываем. Нарезаем тушки поперечными кусочками по 4 сантиметра шириной.
2. Выживаем лимонный сок и сбрызгиваем рыбу. Оставляем на несколько минут.
3. Наливаем в сковородку немного масла, сильно разогреваем.
4. Обваливаем кусочки минтая в муке, быстро обжариваем с двух сторон. Вынимаем в миску.
5. Нарезаем лук, обжариваем. Если масло осталось чистым, то в нем. Если появился нагар от муки, то лучше сменить.
6. Размешиваем пасту с водой или с рыбным бульоном, отправляем к луку. Соус перчим, солим, доводим до кипения.
7. Погружаем ранее обжаренные кусочки минтая, накрываем и тушим до готовности. Это около семи минут. Следим, чтобы рыба не развалилась.
8. Кидаем лавр, посыпаем петрушкой.
Томатный маринад для курицы с чесноком
Вариант томатного маринада для курицы, которую можно просто пожарить на сковородке, сложить на противень и отправить в духовку, приготовить на гриле либо нанизать на шампура.
Ингредиенты
• 2 ложки густой пасты;
• 1 щепотка черного перца;
• 4 ложки соевого соуса;
• 0,5 ложки сахара или меда;
• 100 мл апельсинового или яблочного сока.
Приготовление
1. Соединяем измельченный чеснок с томатной пастой и яблочным соком. Можно взять апельсиновый, тоже будет вкусно.
2. Добавляем соевый соус, немного соли, кидаем перец и сахар. Можно использовать мед.
3. Размешиваем маринад до однородности.
4. Режем кусочки курицы. Если она используется для шашлыка, можно добавить немного репчатого лука.
5. Заливаем маринадом и оставляем часа на два. Перемешиваем курицу по мере стекания маринада вниз. Либо просто хорошо встряхиваем контейнер.
Маринад из томатной пасты для шашлыка из баранины
Баранина достаточно капризное мясо, но очень вкусное при правильном приготовлении. Особенно удачным и интересным получается шашлык в маринаде из томатной пасты.
Ингредиенты
• 120 мл пасты томатной;
• 1 неполная ложка соли;
• 0,5 ч. л. перца черного;
Приготовление
1. Шинкуем тонко головки лука. Можно делать колечки или полукольца. Скидываем в миску.
2. В томатную пасту вливаем уксус, добавляем соль, перец и размешиваем. Дополнительные специи баранине не нужны.
3. Вливаем растительное масло, которое поможет сохранить сочность. Лучше использовать масло оливы прямого отжима.
4. Промываем кусочки. Чаще всего используется баранина на косточке. При необходимости рубим куски на нужный размер.
5. Соединяем лук с мясом, заливаем приготовленным томатным соусом. Руками перетираем каждый кусочек баранины.
6. Накрываем и отправляем на 12 часов в холодильник. Желательно периодически размешивать.
Тушеная свинина в томатном маринаде
Вариант второго блюда, которое очень просто и легко готовится. Но только если свинину в томатном маринаде замочить заранее.
Ингредиенты
• 3 ложки соевого соуса;
Приготовление
1. Режем свинину кусочками, как для гуляша. Либо просто небольшими кубиками. Скидываем мясо в контейнер.
2. Добавляем морковку, порезанную соломкой. Терку лучше не использовать, кусочки должны быть крупными.
3. Добавляем лук, который также нарезается крупно.
4. Кидаем специи. Вливаем уксус и выкладываем томат. Не забываем добавить соевый соус.
5. Теперь просто берем и все хорошо перемешиваем.
6. Оставляем на три часа в холодильнике.
7. Берем сотейник либо казан, вливаем немного масла, отправляем разогреваться.
8. Выкладываем свинину с овощами вместе с соусом, накрываем и тушим полчаса.
9. Снимаем крышку, прибавляем огонь на максимум и жарим еще около 10 минут. Пробуем на вкус.
Острый маринад из томатного сока
Вариант универсального острого маринада из томатного сока для птицы, мяса и даже рыбы. Также в нем можно замачивать овощи для запекания на гриле, подходит для грибов.
Ингредиенты
• 3 щепотки приправы хмели-сунели;
• 1,5 кг мяса или другого продукта.
Приготовление
1. Растираем вместе горчицу с аджикой, солим.
2. Вливаем рецептурный сок.
3. Кидаем чеснок, который нужно мелко порубить.
4. Для смягчения вкуса вливаем растительное масло, можно добавлять любое.
5. Режем мясо или овощи, рубим птицу или делим кусочками рыбу. Погружаем используемый продукт в маринад.
6. Выдерживаем не меньше часа, мясо можно дольше. Готовим на мангале, гриле либо просто запекаем в духовке.
Минтай под томатным маринадом с морковью
Еще один рецепт минтая под томатным маринадом с добавлением овощей. В основном используется морковь, которая прекрасно сочетается с морской рыбой и делится с ней сочностью.
Ингредиенты
• 3 ложки пасты томатной;
Приготовление
1. Подготовим минтая. С тушек срезаем плавники, промываем и подсушиваем. Если внутри темная пленка, то ее тоже удаляем.
2. Режем рыбу кусочками по три сантиметра. Посыпаем солью, перцем. Даем немного полежать.
3. Обваливаем в муке и просто обжариваем. Вынимаем.
4. Режем лук, очищаем и трем морковки, жарим вместе на масле.
5. Добавляем в конце томатную пасту. Прожариваем минутку и вливаем уксус.
6. Выкладываем ранее обжаренную рыбу, доливаем кипяток, чтобы он едва доходил до верха кусочков.
7. По вкусу солим соус, оставляем минтая тушиться до готовности.
8. Кидаем зелень, выключаем.
Томатный маринад – полезные советы и хитрости
• Томатный маринад для мяса будет намного интересней, если в него добавить немного уксусной кислоты либо лимонного сока.
• Нет томатного сока для маринада? Можно просто протереть помидоры сквозь сито либо развести томатную пасту в очищенной воде. Количество проверяем на вкус, который должен быть схож с соком.