маринад для шашлыка с гранатовым соком и минералкой рецепт
Шашлыки в гранатовом соке
Истинные знатоки настоящих шашлыков утверждают, что лучшие маринады для шашлыков получаются именно на основе сока кислых фруктов. Даже самый простой фруктовый маринад, который содержит минимум компонентов, способен превратить любое мясо в великолепный исходный продукт для изумительных шашлыков. Они всегда будут непременно выделяться особой нежностью и неожиданным послевкусием. Особенно знатным получается шашлык в гранатовом соке. Фруктовая кислота, которая находится в соке этого замечательного фрукта, прекрасно размягчает волокна всех видов мяса или птицы и шашлык в гранатовом маринаде всегда будет отличаться особой нежностью.
Приготовить действительно достойный маринад для шашлыка с гранатовым соком и добиться изумительного вкуса приготовляемого кулинарного шедевра возможно лишь при знании некоторых тонкостей этих кулинарных деяний.
Кулинарные тонкости
Особых условий в этих тонкостях нет, но крайне желательно соблюдать следующее:
Приготовить незабываемый маринад шашлыка в гранатовом соке, как правило, не составит особых трудностей даже начинающим кулинарам. Они очень просты и не перенасыщены дополнительными ингредиентами. Это видно из рассмотренных ниже рецептов.
Рецепты
Обзор маринадов следует начать с самого простого базового рецепта, который может быть дополнен любыми вариациями с дополнительными ингредиентами.
Базовый рецепт
Базовый рецепт шашлыка в гранатовом соке позволяет приготовить шашлыки именно с насыщенным гранатовым привкусом. Он великолепно подойдет для самого удачного варианта использования сока граната в маринаде и непременно даст замечательные результаты.
Вот и все незамысловатые кулинарные деяния с базовым маринадом на основе гранатового сока, которые непременно дадут возможность приготовить действительно знатный шашлык в гранатовом маринаде. Такой маринад великолепно совмещается со многими ингредиентами и является отличной базой для кулинарных экспериментов с любимыми специями.
Маринад на основе сока гранатового и коньяка
Маринады с сочетанием таких ингредиентов используют не только в Армении, но и во многих странах востока. Коньяк и гранат действительно придают шашлыкам особую гамму вкусов, которые превращают блюдо в самый настоящий кулинарный шедевр.
Рассмотренные рецепты гарантированно подойду к любому виду мяса и даже к креветкам, но для курицы или другой птицы – лучше дополнить маринад оливковым маслом. Оно непременно позволит «запечатать» впитанные соки аромата маринада непосредственно в кусочках шашлыка.
Маринад для курицы
Этот маринад практически не отличается от рассмотренных выше вариантов, но обогащен парой дополнительных компонентов.
Из рассмотренных выше рецептов видно, что любой маринад для шашлыка с гранатовым соком готовится очень просто и не содержит особых дополнительных компонентов.
С каким салатом подать
Шашлык в гранатовом соке прекрасно будет сочетаться со салатом из свежих томатов. Для его приготовления нужно взять:
Все компоненты нарезаются в салатницу, сбрызгиваются соком граната, солятся и великолепный салат к шашлыку готов. Сахар используется только любителями особой пикантности вкуса.
Отзывы
Мария, Краснодар
Любим посиделки на природе с близкими друзьями или родственниками. Такое дело не обходится без шашлыков. Перепробовали много маринадов, и пришли к выводу, что для свинины лучше всего подходит гранатовый сок. Всем желающим попробовать, если еще не пробовали, советую брать только натуральный продукт, в идеале свежевыжатый. Мясо получается ароматным и мягким. Из других компонентов обычно использую хмели-сунели, репчатый лук, кориандр, соль, молотый перец, растительное масло.
Вот так просто можно приготовить уникальный маринад для шашлыка с гранатовым соком для любого вида мяса или птицы.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком: 3 рецепта
Уксус позволяет качественно промариновать мясо, размягчив мясные волокна, благодаря чему оно быстро успевает прожариться, не успев пересохнуть. Но из-за него шашлык приобретает выраженный кисловатый привкус с не самыми приятными нотками. По счастью, есть продукты, позволяющие замариновать мясо не хуже, и при этом придающие шашлыку приятное послевкусие. К таким продуктам относится гранат. Маринад для шашлыка с гранатовым соком выбирают настоящие ценители шашлыка, которым важно совершенство вкуса в каждой его грани.
Кулинарные секреты
Рецептов маринада с гранатовым соком существует несколько, но независимо от того, какой их этих рецептов вы выбрали, вам пригодится знание нескольких кулинарных секретов.
Замариновав мясо правильно, вы можете быть уверены, что шашлык у вас получится вкусным. По крайней мере, если его не сжечь и не пересушить.
Базовый маринад с гранатовым соком для шашлыка
Что нужно:
Как приготовить:
Курицу достаточно мариновать 2-3 часа, свинину – 6 часов, баранину и говядину – не менее 10 часов.
Быстрый маринад для шашлыка с гранатовым соком и минералкой
Что нужно:
Как приготовить:
Курицу можно жарить уже через час, свинину – через 2-3 часа, для баранины и говядины потребуется от 4 часов. Но в любом случая с этим рецептом вы сможете приступить к жарке шашлыка намного раньше, чем замариновав мясо привычным способом.
Жгучий маринад для шашлыка с гранатовым соком
Что нужно:
Как приготовить:
Шашлык в маринаде с гранатовым соком, соевым соусом и майонезом получается нежным и сочным. Особенно хорош этот маринад для говядины и мяса птицы.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком не зря пользуется популярностью у гурманов. Замаринованное в нем мясо получается нежным и вкусным, обладает приятным послевкусием.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком
Каким получится шашлык, во многом зависит от того, как замариновано мясо. Если его не мариновать вовсе, то при жарке на углях оно станет сухим и жестким, есть его будет невозможно. Только правильно приготовленный маринад может размягчить мясные волокна, благодаря чему мясо пожарится, не успев пересохнуть, останется нежным и сочным. Для размягчения мясных волокон в состав маринада чаще всего включают кислые продукты, один из них – это сок граната. Маринад для шашлыка с гранатовым соком предпочитают многие гурманы, однако для того, чтобы правильно замариновать в нем мясо, нужно знать несколько тонкостей.
Особенности приготовления
Маринад для шашлыка с гранатовым соком может быть очень разным, однако общие принципы его приготовления не зависят от рецепта.
В остальном достаточно следовать указаниям в рецепте, и вам удастся правильно приготовить мясо для шашлыка в гранатовом маринаде.
Классический маринад для шашлыка с гранатовым соком
Жарить шашлык можно через 10–12 часов после того, как мясо было помещено в гранатовый маринад. За час до этого мясо необходимо подсолить и перемешать.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком и минералкой
Благодаря использованию минералки маринад с гранатовым соком подействует лучше и мясо можно будет жарить уже через 8–10 часов.
Острый маринад для шашлыка с гранатовым соком
Мариновать мясо в гранатовом соке с добавлением соусов нужно 10–12 часов, мясо птицы готово будет к жарке на углях уже через 6 часов.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком позволяет сделать мясо сочным и нежным, с легким кисловатым послевкусием. К такому мясу подойдет любой томатный соус, а также соус ткемали.
Гранатовый маринад для шашлыка с соусом «Наршараб»
Начну с того, что приготовить шашлык в гранатовом маринаде не так уж просто, точнее его пожарить!
Он всегда получается вкусным и сочным, но очень сложно его прожарить внутри при этом его не подпалив, с другими маринадами таких проблем нет. ( не знаю почему так выходит, но это так)
Специально для этого маринада ( так как он один из самых любимых и чаще всего я готовлю именно такой) Были заказаны кованые шампуры толщиной 3мм и шириной 12 мм, благодаря этому мясо стало хорошо прожариваться внутри. На обычных шампурах надо нарезать мелкие куски, а это тоже не есть хорошо…
Приступим к маринаду.
На 3 кг мяса ( это может быть что угодно, свинная шея, вырезка и не только, также баранина, курица, индейка, утка и даже кролик )
1. 1,5-2кг лука или 300г выжатого лукового сока (тут кто на что горазд, можно полукольцами порезать и хорошенько его размять, можно выжать из его сок, можно луковую пасту)
2. В емкость с луком, добавить 2-3 столовые ложки оливкового/подсолнечного масла.
3. Добавить нужные вам специи ( это может быть как готовый набор для шашлыка, так и ваша фантазия и вкусовые предпочтения) Я обычно добавляю одну ч.ложку проверенных специй для шашлыка, одну ч.ложку прованских трав, 1-2 чёрного перца обжаренного на сухой сковородке и раздробленного не сильно мелко. 2-3 столовые ложки сухой паприки. (можно добавить пучок зелени, петрушка, укроп)
4. На 3 кг мяса, понадобится 3 ч.ложки крупной соли ( можно солить и после приготовления, но я солю сразу)
5. Всё тщательно перемешиваем и добавляем гранатовый соус » Наршраб» можно конечно и без его, но тогда не получится характерный тёмный цвет мяса, очень похожий на баранину. Много соуса не стоит лить, он очень сладкий на вкус, но очень вкусный. 50-100 г будет достаточно.
6. Всё перемешиваем, закладываем нарезанное мясо и оставляем его в этом состоянии ( тут уже на сколько вам вера позволяет мариновать мясо, мнений по этому поводу очень много и спорить на эту тему бессмысленно) Я обычно оставляю 1-2 часа и потом заливаю 500г гранатового сока и мариную в холодильнике 24 часа ( при комнатной температуре 12-24 часа)
Многие конечно сильно удивляются зачем так долго, но вы можете и 6 часов мариновать.
Я обычно его готовлю на рыбалку и дальние поездки, поэтому мы его жарим и в первые и во вторые сутки и разница есть! ( не бойтесь, шашлык не испортится, при +30 стоит на рыбалке и всё норм, проверенно годами)
ПОМЕТКА ДЛЯ ГУРМАНОВ!
Этот маринад с лёгкостью можно превратить в любой на ваш выбор, просто замените гранатовый сок и соус Наршараб на другие ингредиенты, выбор годных маринадов очень велик!
1. Томатный сок, свежие томаты или томатная паста.
2.Томатный сок+вино+ ложка мёда.
3. Вино.
4. Пиво.
5. Квас.
6. Рассол ( капустный, огуречный, от томатов.
7.Виноградный сок.
8.Кефир.Айран, Тан.
9.Виски.
10.Коньяк.
11.Ром.
12. Газ.вода+лимон/лайм
13. Корочки ржаного хлеба.
14 Чефир (очень крепкий чай, не в пакетиках!)
15. Киви.
16. Спелую дыню.
17. Виноград.
18. Майонез.
19. Яблочный сок.
20. Апельсины, мандарины, грейпфрут, помело, авокадо и прочую экзотику.
а так же много чего ещё на ваше усмотрения, включая соевые соусы, имбирь, разные аджики, горчицу, мяту и т.д
Точно также можно смело экспериментировать со специями, никого не слушайте, делайте как вам больше нравится!
Приступаем к жарке.
Разжигаем мангал, ждём пока угли покроются пеплом и спадёт жар. Укладываем шампуры и не отходя от мангала минут 20-ть доводим его до нужной кондиции ( я иногда поливаю шашлык собственным маринадом, но ни в коем случаи не тушу угли водой, лучше снять шампуры и подождать чутка.
И так, у вас получился отличный, действительно вкусный и сочный «нетрадиционный шашлык» пора подавать к столу. Настоятельно вам рекомендую не ставить на стол всевозможные соусы, «кетченезы» и прочее, это для «традиционного», безвкусного( всеми любимого настоящего вкуса мяса), сухого мяса. Ставьте на стол больше зелени и овощей и всё будет у вас шикарно. Алкогольные напитки тоже никто не отменял, но лакать водавку и сосать пивас из полторашки, не комильфо под такой шашлык:)
Для любителей «классики и советского шашлыка» скажу вам очень просто и понятно, это не моё!
Я люблю экспериментировать, часами проводить время на кухне, шататься по магазинам и рынкам, это моё маленькое хобби и отдушина…
Извиняюсь за очень длинный текст и как многие пишут, излишнюю пафосность, говорю что думаю и как сам считаю, такой уж я…
Всем приятного аппетита, отличных выходных!
P.s Спасибо за внимание, сильно не пинайте в комментах, нетрадиционный способ приготовления шашлыка, имеет место быть…
Приготовление шашлыка в гранатовом соке
Мариновать шашлык в гранатовом соке начали на Кавказе. Мы привыкли мариновать шашлык с лимоном, но, оказывается, в гранате лимонной кислоты намного больше – 9%. Содержание кислоты в лимоне до 5%. Причём дикорастущие гранаты кислее. Фруктовые кислоты делают мясо мягче и придают необычное послевкусие. Приготовьте шашлык в гранатовом маринаде, следуя нашим советам и рецептам, и удивите гостей вкусным блюдом.
Особенности приготовления
Маринад с гранатовым соком подходит для любого шашлыка, разница только во времени маринования. Для рыбы достаточно 1 часа, для курицы – нескольких часов, свинина или говядина маринуются до полутора суток. Чем грубее мясо, тем дольше его выдерживайте. Для ярко выраженного вкуса маринуйте свинину или баранину не менее суток и под гнётом.
Для шашлыка с гранатом подойдёт только натуральный концентрированный сок. Он продаётся в стеклянных бутылках, на которых написано, что сок прямого отжима, и стоит дороже. Если не уверены в качестве готового сока, выжмите его из граната самостоятельно через марлю или с помощью деревянной толкушки.
Выбирайте свежую свиную лопатку или шею. Если решили готовить из мороженой свинины, замочите её на несколько часов в минеральной воде. Для шашлыка из курицы выберите небольших цыплят весом до 1 кг.
Добавьте полстакана коньяка в маринад. Он размягчает мясо и оттеняет кисловатый привкус гранатового сока, придаёт блюду терпкий аромат.
Лук, как утверждают повара, – это основа любого маринада для шашлыка. Лук даст больше сока, если его измельчить блендером, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.
Подавайте шашлык на лаваше. Он впитает лишний жир и будет вкусным дополнением к шашлыку. Не скидывайте готовый шашлык в кастрюлю, он запотеет и станет дряблым.
Перемешивайте мясо с маринадом руками, как тесто, массируя куски и втирая в них смесь.
Перед жаркой счищайте с шашлыка все твёрдые составляющие маринада: кусочки лука, аджики, овощей, зелени. Их остатки пригорят и обуглятся.
Классический маринад для шашлыка с гранатовым соком
Традиционный шашлык пришёл к нам от тюрков. Они жарили над углями баранину, насаженную на деревянные прутья. В те времена мариновали мясо простыми, доступными и натуральными специями. Поэтому в классическом маринаде для шашлыка из свинины или баранины только лук, соль и перец, а в Грузии в рецепт добавляют гранатовый сок. Такой шашлык грузины называют мцвади и готовят его исключительно на дровах фруктовых деревьев или виноградной лозе.
Для традиционного шашлыка из свинины в гранатовом соке понадобятся:
Свинину нарежьте поперёк волокон кусками чуть меньше кулака, выжмите на неё гранатовый сок, нарежьте лук кольцами, добавьте соль, перец и руками разомните мясо с соком и луком. Мцвади не маринуют, а сразу идут жарить на мангале, когда прогорят и побелеют угли. Но это в том случае, если у вас свежее парное мясо, в качестве которого вы уверены. Готовый шашлык посыпьте свежей зеленью, луком и сбрызните гранатовым соком.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком и минералкой
Как приготовить шашлык на гранатовом соке, если мясо оказалось грубым? Повара рекомендуют замочить его в минеральной воде на несколько часов из расчёта 0,5 л на 1 кг мяса, а потом замариновать.
Жёсткость мяса характеризуется содержанием коллагена, который образует прочные водородные связи. Кислота разрушает коллаген. Но если её много и она сильная, то мясо станет еще грубее. Так происходит, если переборщить с уксусом.
Минеральная вода – это слабый раствор углекислот, который при длительном воздействии мягко вступает в реакцию с мясными волокнами. Можете усилить реакцию лимонным соком, но не перестарайтесь. Преимущество минералки в отсутствии запаха, который перебивает ароматы шашлыка и специй.
Важно: выбирайте минеральную воду для шашлыка с повышенной минерализацией. Чем глубже источник, тем больше углекислот. Такую воду добывают в природных скважинах Минвод, Железноводска и Пятигорска.
После замачивания шашлыка в минералке просушите его бумажными полотенцами и вотрите в него специи:
Теперь поливайте шашлык свежевыжатым гранатовым соком. На 1 кг свинины хватит 500 мл. Оставьте под прессом в прохладном месте на 10 часов.
Повара сервиса Шефмаркет советуют использовать в маринаде для шашлыка с гранатовым соком пряности: хмели-сунели, кориандр или кинзу, зиру или кумин, базилик и тимьян или чабрец – по пол чайной ложки на 1 кг свинины. Семена раздавите широким ножом. А оливковое или кукурузное масло поможет специям глубже пропитать шашлык. Можно использовать рафинированное подсолнечное масло без запаха.
Острый маринад для шашлыка с гранатовым соком
Мариновать мясо в гранатовом соке для шашлыка придумали грузины и азербайджанцы. У них этот фрукт растёт, как в России яблоки. Для остроты замаринуйте с острой грузинской аджикой или индийскими специями.
Рецепт острого гранатового маринада для шашлыка с аджикой
Лук нарежьте полукольцами, смешайте руками со свининой и специями и оставьте на ночь в холодильнике.
Рецепт острого маринада для шашлыка в гранатовом соке с индийскими специями
Измельчённый базилик, лук и специи вотрите в свинину, полейте гранатовым соком и коньяком, положите аджику, оставьте мариноваться на 4-5 часов.
Адыгейскую соль и гарам масалу можете сделать самостоятельно. Для индийской приправы обжарьте на сковороде, а затем измельчите в ступке специи:
Адыгейская соль – это ароматная крупная морская соль с чесноком и специями: кориандром, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом, чабером, майораном, чёрным перцем, паприкой, острым красным перцем. Смешайте специи по собственному вкусу. Экспериментируйте с преобладанием того или иного компонента, подстраивая пряную соль под разные блюда.
Важно: шашлык получится ароматнее, если возьмёте не готовые молотые специи, а семена. Нагрейте их на сковороде, затем измельчите ножом, в ступке или кофемолке.
Расскажите в комментариях, понравился ли вам шашлык в гранатовом соке. Какие специи лучше всего сочетаются со свининой и гранатом, а какие вы считаете универсальными для любого вида мяса? Поделитесь мнением в комментариях.