маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт

Как приготовить дома сало холодного копчения, опыт кулинаров

Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Но копченое сало стоит еще дороже, при этом натуральность его копчения подвергается сомнению. На фоне всех перечисленных факторов вырисовывается очевидный выход из ситуации – коптить самостоятельно в домашних условиях. Оказывается, что это не столь сложная процедура, и при желании можно приготовить потрясающий деликатес, даже не обладая никакими специальными навыками.

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. salo holodnogo kopcheniya 01. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-salo holodnogo kopcheniya 01. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка salo holodnogo kopcheniya 01. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Польза или вред

Следует учесть, что копчение любого продукта является занятием трудоемким, поэтому знание основных принципов и выполнение пошаговых действий играет определяющую роль. Если не придерживаться ключевых основ, то есть риск полностью потерять продукт по причине его порчи.

Рассматривая вопрос о копчении в целом, отметим, что существуют два кардинально отличающихся способа, которые дают разные результаты.

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. salo holodnogo kopcheniya 02. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-salo holodnogo kopcheniya 02. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка salo holodnogo kopcheniya 02. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Некоторая часть потребителей скептически относится к салу, как к полноценному продукту. В их понимании высокое содержание жира обязательно негативно скажется на здоровье. Чтобы противопоставить этому утверждению хоть один факт, отметим, что именно жир является источником энергии, жир считается поставщиком жизненно важных аминокислот, жир может быстро расщепляться в организме, не откладываясь в виде избыточного материала.

Соблюдая рекомендуемые нормы потребления сала, можно превратить его в весьма полезный продукт.

Благодаря витаминному комплексу и большому количеству микроэлементов, сало способствует восстановлению обмена веществ, нормализации работы кишечника, позитивно влияет на функции ЦНС, улучшает транспортную функцию крови. В копченом виде продукт не становится более вредным. Канцерогены, которыми пугают некоторые диетологи, проявляются при неограниченном потреблении сала. Но именно холодное копчение позволяет увеличить срок хранения продукта, наделив его неповторимым вкусом и сохранив все полезные элементы.

Выбор сала для копчения

Зачастую самостоятельное копчение начинается с похода в магазин и покупки сала. К сведению потребителей, снятое с различных частей тушки, имеет разные свойства и вкусовые качества. Коптить сало можно любое, но его состав должен удовлетворить потребности покупателя. Различают несколько видов сала.

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. salo holodnogo kopcheniya 06. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-salo holodnogo kopcheniya 06. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка salo holodnogo kopcheniya 06. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Засолка и маринование, что выбрать

При любом копчении без предварительной засолки мясного продукта не обойтись. Дело в том, что соль выступает не только в виде вкусовой добавки. Она консервирует сало, и если правильно его засолить, то никакие бактерии не страшны. При холодном копчении дым имеет температуру 25-30°C градусов. Такие условия считаются наиболее благоприятными для размножения микроорганизмов. В процессе длительного копчения могут развиваться очаги гниения, и сало испортится, если его не солить.

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. salo holodnogo kopcheniya 05. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-salo holodnogo kopcheniya 05. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка salo holodnogo kopcheniya 05. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Назначение маринада то же самое, что и соли. Это всего лишь способ реализации засолки, поэтому, в строгом смысле, между маринованием и сухим посолом разницы нет. Большинство кулинаров все же рассматривают два рецепта в отдельности. Но здесь различие заключается в том, что возможность замариновать продукт сопряжена с возможностью внести различные приправы, как сухие, так и жидкие (перцы, зелень, горчицу, майонез, лимонный сок, уксус).

Что же касается сала, то для обработки холодным дымом в коптильне предусмотрены два рецепта, которые дадут прекрасный результат, независимо от способа внесения специй. Единственное условие, которое необходимо выполнять в процессе подготовки сала к копчению холодным дымом – соблюдать все рекомендуемые временные нормы для соления.

Простая засолка

В данном рецепте используются ингредиенты, которые у каждого дома окажутся под рукой. Понадобится соль крупного помола, лавровый лист, черный перец.

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. salo holodnogo kopcheniya 03. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-salo holodnogo kopcheniya 03. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка salo holodnogo kopcheniya 03. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Универсальный маринад

С помощью жидкого рассола можно подготовить сало, чтобы закоптить его любым способом. Этот рассол готовится из простейших составляющих. На 1 литр воды необходимо взять 80 г соли, добавить 20 г сахара, черный и красный перец. Но полученный маринад нужно варить около 5 минут для дезинфекции и полного растворения ингредиентов.

Чтобы начать мариновать сало, нужно сначала маринад охладить. Лучше всего это сделать естественным способом. До комнатной температуры доводить рассол нет необходимости, достаточно, чтобы жидкость была охлажденной до такой степени, при которой можно спокойно держать в рассоле руку.

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. salo holodnogo kopcheniya 04. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-salo holodnogo kopcheniya 04. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка salo holodnogo kopcheniya 04. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Такое требование продиктовано тем, чтобы горячая вода не изменила структуру сала (не сворила его), ведь это будет совсем другой рецепт, о котором мы расскажем ниже.

В охлажденном рассоле сало будет мариноваться 5 часов, после чего оно должно 10 минут проветриться и отправляется в коптильню.

Варено-копченый шпик

Если шпик копчен самым быстрым способом, то по вкусу он напоминает вареное сало. Это и не удивительно, так как характерной особенностью такого метода является длительное воздействие температуры.

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. salo holodnogo kopcheniya 07. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-salo holodnogo kopcheniya 07. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка salo holodnogo kopcheniya 07. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Рецепт подготовки достаточно прост. Для его реализации следует подготовить рассол, добавить приправы, вскипятить. В кипящую воду помещается сало и варится 30 минут. Данный этап позволит быстро посолить полуфабрикат. В процессе просушки сало может развалиться, если оно будет подвешено. В таком случае необходимо перевязать его бечевой.

Технология копчения холодным способом

Последний этап должен проводиться в специально оборудованном устройстве. Коптильня холодного копчения для сала состоит из трех основных частей: топки, дымохода и коптильного ящика. Длина дымохода подбирается так, чтобы дым, попадающий в ящик, имел температуру 25-27°C градусов. Если температура будет ниже указанной нормы, то сало не закоптится. При повышенной температуре оно станет больше похоже на шпик горячего копчения.

Чтобы получился вкусный продукт, помимо указанных действий необходимо подобрать подходящий материал для копчения. Мы не будем вдаваться в подробности теории химических реакций, но заметим, что оптимальным вариантом будет служить щепа или опилки, так как мелкие веточки могут воспламениться без присмотра.

Традиционно считается, что нужно брать только плодовые деревья для изготовления щепы, однако не всегда представляется такая возможность. В таком случае покупают в магазине готовую щепу ольхи, дуба или бука. При желании можно внести ароматизаторы, а для насыщения цвета прямо в опилки добавляют столовую ложку сахара.

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. salo holodnogo kopcheniya 08. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-salo holodnogo kopcheniya 08. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка salo holodnogo kopcheniya 08. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Очень удобно коптить сало с помощью дымогенератора. Это устройство, которое с помощью электрического нагревателя заставляет тлеть щепу, а насос нагнетает дым в специальную камеру. Удобен дымогенератор своей экономичностью. Одного стандартного пакета щепы хватает, чтобы закоптить одну партию сала.

Наконец, последним этапом в приготовлении станет проветривание продукта. Какое бы блюдо вы ни попытались приготовить методом холодного копчения, при достижении полной готовности его следует извлечь из коптильни и проветрить в течение нескольких часов. Со временем из деликатеса уйдут не только вредные вещества, но и характерный горький привкус. Хранить копченое сало можно в холодильнике, так как никаких особых условий оно к себе не требует.

Источник

Маринады для вкусного копчения сала

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. Marinad dlya kopcheniya myasa 1. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-Marinad dlya kopcheniya myasa 1. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка Marinad dlya kopcheniya myasa 1. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.
Сейчас существует множество рецептов маринадов для приготовления копченого сала в домашних условиях. Вы можете выбрать наиболее подходящий или изменить его по своему вкусу.

В тузлуке

В переводе с турецкого «тузлук» означает насыщенный солевой раствор.

Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

С луковой шелухой

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. image 67214 dquup784nt2752645. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-image 67214 dquup784nt2752645. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка image 67214 dquup784nt2752645. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Луковая шелуха в сочетании с основными ингредиентами маринада в конечном итоге придаст готовому блюду нежный золотисто-коричневый цвет, а также слегка заметный аромат.

Для приготовления маринада по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

С соевым соусом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. gotovim marinad dlya kopcheniya sala5. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-gotovim marinad dlya kopcheniya sala5. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка gotovim marinad dlya kopcheniya sala5. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Способ приготовления:

Пикантный

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. gotovim marinad dlya kopcheniya sala4. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-gotovim marinad dlya kopcheniya sala4. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка gotovim marinad dlya kopcheniya sala4. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Предварительное соление сала для копчения позволит продукту пропитаться ароматом специй и приправ. В результате получается богатый и характерный аромат. Но попробуйте использовать только соевый соус, вкус не разочарует вас!

Примечание: поскольку соевый соус особенно соленый по своему составу, повар сам решает, сколько соли добавить в блюдо. Но лучшее решение — взять лишь небольшую щепотку.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

По истечении времени выньте сало из контейнера, разложите его на подставках и дайте стечь жидкости перед копчением.

Винный

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. 66da66d0ef8bf02a0b91bfae65d53133. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-66da66d0ef8bf02a0b91bfae65d53133. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка 66da66d0ef8bf02a0b91bfae65d53133. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Отличным маринадом для мяса горячего копчения является вино:

Приготовление

Кефирный

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. svinina goryachego kopcheniya v koptilne 172802 e1636452354952. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-svinina goryachego kopcheniya v koptilne 172802 e1636452354952. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка svinina goryachego kopcheniya v koptilne 172802 e1636452354952. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Интересный рецепт маринада для копчения мяса в коптильне с добавлением кефира. Небольшие кусочки и целые тушки птицы быстро становятся нежными и равномерно просоленными.

Ингредиенты:

Приготовление

С пряностями

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. image 67136 1twpkl334tgotovim marinad dlya kopcheniya sala1. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-image 67136 1twpkl334tgotovim marinad dlya kopcheniya sala1. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка image 67136 1twpkl334tgotovim marinad dlya kopcheniya sala1. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Затем рассол должен остыть до комнатной температуры. Залейте им свиное сало, порезанное на порционные куски, и оставьте мариноваться в прохладном месте не менее чем на 5 часов.

Универсальный с кетчупом и медом

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. 21. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-21. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка 21. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Этот быстрый маринад одинаково хорошо подходит для копчения сала, мяса и птицы.

Смешайте по 1 стакану:

Приготовление

С молотым тмином

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. maxresdefault 5 e1636452717943. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-maxresdefault 5 e1636452717943. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка maxresdefault 5 e1636452717943. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Этот рецепт очень прост, но при этом получается очень вкусное и изысканное копченое сало. Продукт выходит нежным, ароматным и от него невозможно оторваться. Такие ингредиенты, как морская соль, измельченный чеснок, кардамон, майоран, молотый тмин, черный перец и лавровый лист, смешиваются. Полуготовое сало разрезают на порционные куски и тщательно натирают смесью со всех сторон.

Вы можете замариновать ваши будущие копченности в обычной банке.

Плотно закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на пять дней. По истечении этого времени вы можете начать процесс копчения полуготовых продуктов в домашних условиях.

Несколько советов по маринованию

Чтобы копченое сало получилось действительно вкусным, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций. Это делает его приготовление менее трудоемким и, как следствие, домашние деликатесы получаются намного вкуснее магазинных.

Сало горячего или холодного копчения, приготовленное в домашних условиях, получается очень нежным, ароматным и вкусным. Этот деликатес — прекрасное дополнение к любому столу. Очень важно следовать выбранному рецепту, чтобы вкус готовой копченности не разочаровал. Единственное, что вы можете немного изменить, это список используемых специй или приправ. В данном случае можно воспользоваться теми, которые больше всего приходятся по вкусу. Хранить копчености обязательно нужно в холодильнике. Чтобы немного увеличить срок годности продукции, можно воспользоваться вакуумной упаковкой или же заморозить готовый деликатес.

Выбираем сало для копчения

Берите сало либо с грудинки, либо с боковой части. Куски не должны быть большими. В противном случае может получиться суховатым.

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. kopch salo doma 18 1 e1636452754813. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-kopch salo doma 18 1 e1636452754813. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка kopch salo doma 18 1 e1636452754813. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.
Специалисты рекомендуют при подборе куска для горячего или холодного копчения обращать внимание на шкурку. Она должна быть мягкой, чтобы хорошо засолилась. Сверху не должно быть грязи и щетины.

Полезные рекомендации при засолке

Опытные кулинары считают, что засолка сала — самый ответственный процесс, который влияет на дальнейший вкус полученного блюда. Но есть некоторые особенности в получении желанного результата, и они заключаются в сбалансированных специях и необходимом количестве соли.

Не экономьте на соли, но и не пересаливайте продукт. Единственное исключение — рецепты с соевым соусом, где нужно использовать как можно меньше соли.

И какому бы методу или рецепту мариновки вы ни отдали предпочтение, не забывайте о добавлении нескольких горошин черного перца. Его пряный аромат никогда не испортит вкус, а вы узнаете все секреты того, как оригинально приготовить и подать популярное блюдо.

Все остальные специи лучше использовать в порошкообразном виде. Соблюдая все простые правила, кулинар и его гости гарантированно насладятся богатым вкусом.

Источник

Как засолить сало для холодного копчения: рекомендации

Фото блюда

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. 5e50bfa79c798. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-5e50bfa79c798. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка 5e50bfa79c798. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Блок автора

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. 5f31394f8435d. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-5f31394f8435d. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка 5f31394f8435d. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Коптить люди научились еще в древности, когда не было холодильников, а хранить мясные и рыбные запасы приходилось долго. Техника не изжила себя в настоящее время. Копченка – любимый деликатес во многих семьях. В магазинах продается готовое сальце с нежным ароматом дыма, но возникают порой сомнения относительно его качества.

Лучше приготовить копченый шпик дома. Разберемся вместе, как засолить сало для холодного копчения. Рекомендации профессионалов понадобятся тем, кто решился серьезно подойти к этому процессу. Останется лишь выбрать, какой способ засолки больше подходит для домашних условий и отдать ему предпочтение. Успех уже на половину будет гарантирован, а остальное обеспечивается правильным выбором и достигается в процессе копчения.

Основные способы засолки

Выбрав кусочек нетолстой брюшной части или грудинки с прослойками мяса, надо порезать его на полосы. Затем сало моется, обсушивается салфетками или выветривается. Используется посуда, стенки которой не окисляются. Ранее в семьях были специальные бочонки или деревянные короба, теперь можно взять любую емкость, выполненную из стали нержавейки или пластмассы.

1. Сухой посол

Начать знакомство стоит с самого простого способа, который называется сухим. Главным ингредиентом будет всем доступная соль. Лучше брать крупную или среднюю, можно использовать морскую. Кристаллики допустимо смешать с молотым перцем. Полученной смесью щедро намазывается сало.

Затем его складывают в посуду, где ему предстоит вылеживаться 8-10 суток. Если времени нет, то иногда ограничиваются 2-3 днями, но такая спешка может оказаться рискованной. Пока идет засолка, надо переворачивать куски хотя бы 1-2 раза в день. При сухом посоле можно смешивать соль с разными приправами. Прекрасным дополнением станет:

Все ингредиенты перемешиваются до однородности, а потом полученной смесью натираются подготовленные полуфабрикаты.

Сухой засол имеет ряд преимуществ, на которые можно обратить внимание:

После истечения указанного в рецептах времени сало извлекается из посуды. Ножом соскребается вся невпитавшаяся соль. Можно протереть его влажной салфеткой, чтобы убрать остатки солевой смеси, или промыть под струей воды.

Еще день куски обветриваются. После проведенных подготовительных мероприятий можно развешивать кусочки в домашнюю коптильню, для проведения холодного копчения.

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. . маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка . Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

2. Засолка в маринаде

Второй не менее распространенный способ засолки – мокрый. Предварительно надо приготовить маринад из соли и специй. Эта технология предполагает соблюдение пропорций. Варится рассол из расчета 100 г крупной соли на 1 литр обычной воды.

Приготовление рассола несложное:

После такой процедуры сало готово для холодного копчения. Существует более быстрый способ засолки с использованием горячего маринада. Он готовится немного иначе.

Технология засолки проводится по алгоритму:

Это еще один хороший способ, как в домашних условиях засолить сало для холодного копчения в рассоле.

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. . маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка . Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

3. В тузлуке

Быстрым способом соления считается выдерживание подготовленного сала в растворе тузлука. Для тех, кто не слышал, что такое тузлук, напомним – это высококонцентрированный раствор соли. На 1,5 л воды берется целых 350 г. Этого соленого маринада хватит, чтобы подготовить 2 кг продукта. Дополнительно надо приготовить: головку чеснока, 10 горошинок перца, 2-3 лавровых листика.

Процесс выглядит так:

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. . маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка . Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

4. С соевым соусом

Новый способ засолить сало перед холодным копчением предполагает использование вдобавок к основным ингредиентам соевого соуса.

А почему бы не попробовать, тем более что удастся получить совершенно непохожий продукт. Нотки соевого соуса дополнят шпик. В нем появится что-то восточное, азиатское.

Порядок засолки следующий:

Перевязав каждый кусочек шпагатом, можно приступать к копчению холодным способом.

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. . маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка . Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Рекомендации по выбору сала для засолки

Узнав, как для холодного копчения засолить сало, надо правильно выбрать продукт. Придя на рынок, не стоит уповать только на советы мясника, надо иметь собственное представления, что лучше приобрести. Прислушаетесь к нашим советам:

Сало после холодного копчения может храниться долго, если правильно изначально засолено. Ни в коем случае не стоит уменьшать количество соли или нарушать

Источник

Как правильно подготовить сало к копчению, тонкости мариновки и засолки

Холодные закуски из мясных продуктов практически никого не могут оставить равнодушным. По проверенной технологии можно изготовить множество блюд, начиная повседневными и заканчивая самыми изысканными деликатесами. Свиное мясо по своей популярности уступает, разве что, курятине. Причем лидирующие позиции приходится сдавать исключительно из-за высокой стоимости. Что же касается вкусовых качеств, то здесь нет яркого доминирования.

Свинина за счет жировых прослоек достаточно мягкая и сочная, а если правильно ее приготовить, то можно получит нежнейшие мясные кусочки, с которыми не сравнится даже курятина.

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. podgotovka sala k kopcheniu 01. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-podgotovka sala k kopcheniu 01. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка podgotovka sala k kopcheniu 01. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Всем известно, что залог успешного рецепта состоит в предварительной подготовке продукта. Этот закон действует всегда, какое бы блюдо ни решено было приготовить. Даже такой, на первый взгляд, элементарный в приготовлении продукт, как копченое сало, требует пошагового выполнения всех предусмотренных процедур, большинство из которых реализуется еще до непосредственного копчения.

Некоторые особенности приготовления мясных блюд

Потребление мяса для организма играет неоценимую роль. Даже многие диетологи сходятся во мнении, что ни одна диета, основанная на рационе из растительной пищи, не способна наполнить организм полноценным набором востребованных веществ. От сырого мяса человек отказался еще в глубокой древности, и даже популярное сыроядение подразумевает предварительную засолку продукта.

Структура сала и мяса делает продукт достаточно жестким и упругим в сыром виде. Однако есть несколько способов, позволяющих превратить продукт в съедобную пищу. Само приготовление изначально предполагает термообработку. Об этом додумались еще наши предки с момента появления в их быту огня. Под действием температуры белок подлежит реструктуризации, что приводит к переформированию волокон. Денатурированный белок меняет свою плотность, и за счет этого мясо или сало становятся более рыхлыми.

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. podgotovka sala k kopcheniu 02. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-podgotovka sala k kopcheniu 02. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка podgotovka sala k kopcheniu 02. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Позже выяснилось, что расщепить волокна способно не только высокотемпературное воздействие. Существует ряд активных веществ, вступающих в химические реакции с белком, это всевозможные кислоты, а также соли. Под действием кислоты волокна животного происхождения меняют свою структуру.

Соль же может выступать в качестве упомянутого вещества, а также вкусовой добавки. Если термообработки не планируется (холодное копчение), то остается только посолить сало, чтобы сделать из него съедобное блюдо. В противном случае, например, при горячем копчении, маринование сала все равно должно быть произведено для наполнения вкусом.

Сухая засолка продуктов

Самым древним способом хранения мясных продуктов и приготовления их к употреблению является посол по простому рецепту. У него есть очень много преимуществ.

Чтобы удобнее было засолить сало для копчения, потребуется ровная горизонтальная поверхность. Можно смесь готовить на кухонном столе. Соль смешивается с перцем, и в полученный состав добавляются специи. Отлично для сухого маринада подходит тимьян или сушеный укроп. Состав смеси может быть различным, он зависит от желаний кулинара.

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. podgotovka sala k kopcheniu 03. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-podgotovka sala k kopcheniu 03. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка podgotovka sala k kopcheniu 03. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Возвратно-поступательными движениями соль втирается в сало. На данном этапе есть прекрасная возможность разнообразить рецепт, нашпиговав куски чесноком. Для этого необходимо сделать глубокие надрезы и положить в образовавшиеся пазухи мелко натертый чеснок. Соль должна полностью покрывать куски, поэтому засол проводится тщательно, с обработкой каждой грани.

Соленые куски укладываются в эмалированную кастрюлю. Куски надо складывать компактно, чтобы между ними оставалось как можно меньше места. Сверху размещается гнет. Под действием груза из сала выделится влага. В полученном рассоле удастся быстро просолить продукт. По большому счету, сало будет готово уже через сутки, но для холодного копчения желательно продлить засолку еще на одни сутки. При холодном способе обработки сала очень опасно, если продукт будет недосоленным, это чревато порчей полуфабриката.

Спустя двое суток засолки, сало извлекают из емкости и любым доступным способом убирают лишнюю соль. Если нет желания вытирать остатки салфеткой, то придется вымачивать сало в воде. Вся процедура займет не более часа времени, но после этого следует сало просушить. Сушка – неотъемлемая часть всего процесса. Влага в волокнах во время горячего копчения сделает сало вареным, а во время холодного создаст благоприятные условия для бактерий. В домашних условиях сало сушится вывешиванием на свежем воздухе. Через полчаса уже пора будет отправлять его в коптильню.

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. podgotovka sala k kopcheniu 04. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-podgotovka sala k kopcheniu 04. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка podgotovka sala k kopcheniu 04. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Маринад с пряностями

Еще одним способом приготовить сало перед помещением его в коптильню является мариновка. Принципиального отличия от засолки не существует, так как конечная цель – пропитать волокна соленым раствором. Отличие можно заметить только лишь в технологии. Она позволяет промариновать мясо или сало с использованием различных пряностей. Растворенные в воде ингредиенты образуют рассол, в котором следует замочить продукт.

Алгоритм приготовления маринада начинается с того, что придется произвести несложные расчеты. Солить воду следует по строгой пропорции, которая предполагает добавление 70 г соли к одному литру воды.

Рассол для копчения сала доводится до кипения, а затем в него добавляется чеснок, перец, лавровый лист, базилик и укроп. У каждого свое понимание вкусно приготовленного блюда, поэтому состав ингредиентов может разниться. Неизменным остается лишь соль, как главный консервант в любом рецепте.

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. podgotovka sala k kopcheniu 05. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-podgotovka sala k kopcheniu 05. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка podgotovka sala k kopcheniu 05. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Кипеть маринад должен не менее 10 минут. Выбрав правильный способ засолки, есть возможность манипулировать вкусовым букетом. Традиционно считается, что для посола сала с пряностями необходимо именно замариновать его. К этому мнению относятся двояко.

Если добавить все составляющие в сухую смесь, то оценить будущий результат будет достаточно сложно. Теперь можно раз и навсегда определиться, как должна проходить подготовка сала к копчению. Любителям всего натурального, в том числе и натурального запаха и вкуса свиного жира, подойдет рецепт простого посола. А гурманам, чей вкус сводится к букетам из специй положено запастись инструкцией по маринованию мясных продуктов.

После окончания приготовления маринада в него погружается сало, при этом кастрюля снимается с газовой плиты. После остывания рассола и находящегося в нем сала, следует еще вымачивать продукт на протяжении 5 часов. Затем куски подвешиваются, чтобы влага отекла и частично испарилась. Средняя продолжительность просушки сала составляет 30 минут.

Рецепт варено-копченого сала

Народной фантазии нет предела, поэтому все возможные способы мариновать сало давно уже испробованы. И все же появляются все новые и новые рецепты. Идея объединить температурную обработку с засаливанием нашла свое применение. В домашних условиях приготовить варено-копченое сало не только возможно, но и технически легко.

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. podgotovka sala k kopcheniu 06. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-podgotovka sala k kopcheniu 06. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка podgotovka sala k kopcheniu 06. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

В результате предварительного отваривания получится продукт, практически готовый к употреблению. В коптилке он быстро наберется ароматного запаха и будет срочным образом поставлен на стол в качестве деликатеса.

Рецепты для холодного и горячего копчения

Зачастую из разных источников можно взять один и тот же рецепт. Но в первом случае он рекомендован для горячего копчения, а во втором – для холодного. Чтобы не возникало путаницы, разберемся с этим вопросом. Дело в том, что принципиальной разницы нет, поэтому один и тот же рецепт можно применять для обоих методов копчения. Разбираясь более подробно с устройством коптилки и с нюансами одного и другого способа, приходим к выводу, что при кажущейся схожести рецептов свои тонкости все же имеются.

маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. podgotovka sala k kopcheniu 07. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт фото. маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт-podgotovka sala k kopcheniu 07. картинка маринад для сала холодного копчения в домашних условиях рецепт. картинка podgotovka sala k kopcheniu 07. Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Копчение дома позволяет получить как упругое сало с натуральным вкусом, так и рыхлое вареное, с нежной консистенцией. Всех рецептов описать нельзя по причине их бесчисленного множества, но основные принципы маринования мы рассмотрели. Их необходимо брать за основу для реализации своей фантазии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *