маринад для рыбы в духовке с соевым соусом и горчицей в фольге в духовке
Запеченный карп в духовке в соево-горчичном маринаде
Ловля карпа — увлекательное дело, особенно, когда хороший клев. Но когда поймана вся рыба, встает вопрос, как приготовить карпа с минимальными трудозатратами и времени. Предлагаю из обычного речного карпа сделать настоящее праздничное угощение. Тем более что это достаточно просто, самое сложное в нем — поймать или купить рыбу. Для этого необходимо карпа просто запечь в духовке в соево-горчичном маринаде, который сделает вкус мяса намного лучше. Получится рыбка достаточно оригинальной, при этом изысканной. Такое блюдо станет хорошей альтернативой обычной жареной рыбе. Соевый соус придаст карпу сочность и яркий вкус, а горчица — пикантность и аромат. Этот «продуктовый» дуэт дополняет приправа для рыбы из сушеных трав. Получается вкусно и полезно.
В приготовлении этого блюда используется минимальное количество соли, а при желании ее можно вообще исключить из рецептуры. Благодаря этому не будет задержки жидкости в организме. Также для готовки не используется масло, что снижает калорийность запеченной рыбы. А если хотите придать карпу ореховый привкус, добавьте в маринад семена кунжута, восхитительную остроту — острый или красный стручковый перец.
Пошаговое приготовление запеченного карпа в духовке в соево-горчичном маринаде, рецепт с фото:
1. В глубокой емкости соедините соевый соус, горчицу, черный молотый перец и рыбную приправу. Если мариновать не будете, то положите сразу соль по вкусу. Если будете рыбу выдерживать в соусе какое-то время, то солите ее перед запеканием.
2. Хорошо перемешайте маринад до однородности, чтобы все специи равномерно распределились.
3. Карпа подготовьте к маринованию и жарки. Для этого скребком очистите его от шелухи, срежьте плавники и удалите жабры. Разрежьте брюхо и удалите внутренности. Снимите внутреннюю черную пленку. Помойте и хорошо просушите тушку бумажным полотенцем.
4. С двух сторон на рыбе сделайте параллельные надрезы на расстоянии друг от друга 1,5-2 см. Благодаря этому рыба лучше промаринуется и пропитается соком. Выложите карпа в форму для запекания.
5. Обмажьте тушку маринадом со всех сторон. Если имеется дополнительное время, то оставьте ее мариноваться на 1-2 часа.
6. Отправьте карпа в соево-горчичном маринаде запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Сервируйте его к столу после приготовления в горячем свежеприготовленном виде. Перед подачей рыбы сбрызните ее лимонным соком.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карпа в соево-медовом соусе.
Как приготовить лимонно-горчичный маринад для рыбы
Лимонно-горчичный маринад сделает любое рыбное блюдо незабываемым! Стейк из лосося, филе минтая, карась в фольге, скумбрия на мангале, запеченный карп в духовке… приправа подойдет к любому сорту рыбы и способу термической обработке. Готовится приправа совершенно не сложно и достаточно быстро! А постоянно меняя состав маринад, одна и та же рыба будет иметь новые оттенки вкуса. Поэтому эксперименты приветствуются.
Острота соуса зависит от вида горчицы, она бывает жгучей, пряной, сладкой или кислой. Лимон придаст соусу пикантную кислинку, которую любит мясо рыбы. К основным ингредиентам для улучшения вкуса добавляют другие пряности и специи. Хотя сама горчица способна заменить все приправы. В данном рецепте используется соевый соус и приправа для рыбы. Но также подойдет гвоздика, мускатный орех, базилик и даже немного корицы. Для придания маринаду ярко-желтого цвета можно добавить куркуму. Также приправу можно сделать из семян белой горчицы, знаменитой, как дижонская или французская.
Пошаговое приготовление лимонно-горчичного маринада для рыбы, рецепт с фото:
1. В глубокую маленькую емкость налейте соевый соус. Его можете брать классический или с любыми вкусами. Например, подойдет имбирный или для рыбы.
Примечание: для маринования используйте стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, т.к. о вреде алюминия и пластика много раз наслышаны.
2. В соевый соус положите горчицу.
Примечание: учитывайте, что маринады, в состав которых входит соевый соус, солить следует с осторожностью. Возможно соевый соус полностью заменит добавление соли. А если соли от соевого соуса будет недостаточно, солите рыбу в конце готовки или непосредственно перед употреблением. Иначе соль может вытянуть всю влагу и сделает рыбу жесткой и сухой.
3. Лимон помойте, высушите бумажной салфеткой и отрежьте необходимую часть. В емкость с продуктами выдавите из лимона сок. Если попадутся лимонные косточки, их достаньте.
4. Добавьте к ингредиентам приправу для рыбы.
5. Вилочкой или маленьким венчиком перемешайте продукты до однородности. Лимонно-горчичный маринад для рыбы готов. Обмазывайте им любую тушку и готовьте ее любым способом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованную рыбу в горчичной заливке с лимоном.