листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото

Мангольд — листовая свекла

Состав и калорийность мангольда

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. 1512381665 listya mangolda. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-1512381665 listya mangolda. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка 1512381665 listya mangolda. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Калорийность мангольда — 19 ккал на 100 г, из них:

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Полезные свойства листовой свеклы

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. 1512381817 stebli mangolda. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-1512381817 stebli mangolda. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка 1512381817 stebli mangolda. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Его можно смело вводить в рацион худеющим — у него низкая пищевая ценность. К тому же он повышает скорость перистальтики, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов.

Польза мангольда:

Противопоказания и вред мангольда

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. 1512382594 varikoz kak protivopokazanie k upotrebleniyu mangolda. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-1512382594 varikoz kak protivopokazanie k upotrebleniyu mangolda. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка 1512382594 varikoz kak protivopokazanie k upotrebleniyu mangolda. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Для регулярного введения в дневное меню растения имеются противопоказания.

Следует ограничивать употребление листовой свеклы:

Нельзя пить свежий сок мангольда. В нем слишком большая концентрация химических веществ, летучих соединений и органических кислот. Можно спровоцировать развитие эрозии пищевода, язвенной болезни, нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта, бронхоспазм.

Блюда из овоща вводят в рацион детям и беременным с осторожностью. Если для женщин в положении этот продукт новый, то следует «знакомство» отложить.

Как едят листовую свеклу

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. 1512381985 golubcy s mangoldom. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-1512381985 golubcy s mangoldom. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка 1512381985 golubcy s mangoldom. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Перед тем как есть мангольд, нужно научиться его правильно выбирать. Листья должны быть свежими, хрустящими, с поверхностью без точек и пятен, белесых участков.

Растение срезают с грядки острым ножом и промывают под проточной водой. Нарезка и кулинарная обработка зависит от способа употребления. Римскую капусту чаще добавляют в салаты, ее нарезают полосками. Стеблевые сорта сначала бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут, сливают первую воду и доваривают до готовности.

Перед приготовлением мангольда его не вымачивают. Это значительно снижает вкусовые качества. Кроме того, вода вымывает из листовой свеклы полезные вещества.

Можно хранить зелень в холодильнике на полке 5 дней, плотно завернув в целлофан, чтобы ограничить доступ воздуха. После хранения салат уже будет невкусным, продукт желательно использовать только в вареном виде.

Чтобы сохранить продукт более длительное время, его нарезают и замораживают. Но опять же, для салата после замораживания он не годится.

Рецепты блюд из мангольда

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. 1512382220 salat s mangoldom. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-1512382220 salat s mangoldom. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка 1512382220 salat s mangoldom. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Существует множество способов, как приготовить мангольд. Его используют как ингредиент для салатов, вводят в супы и горячие блюда, квасят листья, как белокочанную капусту, и маринуют, как помидоры или огурцы. Утром можно порадовать близких омлетом с овощной добавкой, а на ужин приготовить голубцы, где вместо капусты использовать листья римского салата.

Рецепты из мангольда:

Маринование листьев отличается только по способу раскладки продукта в банке. Листья сворачивают в рулоны, по 10-15 штук, аккуратно вставляют в емкость, чтобы не помялись, и только потом наливают маринад. Листья в дальнейшем можно использовать для заправки супов или изготовления голубцов.

Не следует вводить блюда из мангольда в меню чаще 3 раз в неделю. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Интересные факты про мангольд

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. 1512381866 kak rastet mangold. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-1512381866 kak rastet mangold. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка 1512381866 kak rastet mangold. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Римской капустой мангольд называют потому, что в Древнем Риме его употребляли в пищу повсеместно, патриции и плебеи. В то время овощ называли морской брюквой.

Древнегреческий целитель Гиппократ использовал растение при лечении лихорадки, дерматологических и инфекционных заболеваний, для очищения крови, а швейцарский алхимик и врач Парацельс с помощью препаратов с мангольдом устранял интоксикацию.

А вот на Руси эта огородная культура появилась поздно — только в XI веке. Именно тогда возникла сказка о «вершках и корешках». У свеклы использовали корешки, у мангольда, соответственно, вершки.

В 200 г зелени — 60% суточной нормы магния. Вот только съесть столько мангольда нельзя, можно получить гастрит и эрозивные повреждения слизистой.

В настоящее время мангольд завоевывает популярность. Он не требует особых условий для выращивания, ростки проклевываются при температуре +4-5°C. Наиболее благоприятные условия — +18-20°C и регулярный полив.

Чтобы выращивать мангольд, нужно знать, что это растение способно накапливать вредные соединения из почвы — нитраты и соли тяжелых металлов. Если высаживать овощную культуру под прямыми солнечными лучами, вредных веществ накопится меньше.

Растение может перезимовать на грядке, но его предпочитают выращивать из семян ежегодно, полностью выпалывая. В этом случае концентрация азотистых соединений в черенках снижается.

Мангольд следует регулярно подкармливать и поливать, но при слишком высокой влажности он начинает гнить.

Не следует высеивать римскую капусту на грядку после белокочанной капусты, шпината и обычной свеклы. Это негативно скажется на полезных свойствах растения.

Смотрите видео про мангольд:

Источник

Лучшие рецепты заготовок мангольда на зиму во всех возможных техниках

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. blank. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-blank. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка blank. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Выбираем самые лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. blank. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-blank. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка blank. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Чтобы сделать рассол, понадобится:

После закипания жидкости емкость сразу убирают с огня. Далее бланшируют черешки в течение 5 минут.листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. blank. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-blank. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка blank. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

В горячем виде их складывают в стерилизованные банки, на дне которых уже находятся:

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. blank. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-blank. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка blank. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.Содержимое заливают горячим рассолом и закатывают. Некоторые практикуют дополнительно стерилизовать банки с зеленью в течение 10 минут. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. blank. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-blank. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка blank. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.Несколько дней консервацию сберегают укутанной в полотенце и в перевернутом положении. Листья маринованного мангольда на зиму заготавливают подобным образом. Зелень шинкуют полосами шириной в 1 см как на салат или суп. Погружают в кастрюлю и заливают 100 мл жидкости. Кипятят около 5 минут, затем раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.

Листья выбирают только свежие. На пластинах не должно быть следов заболеваний, а также насекомых.

Консервированный мангольд на все случаи жизни

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. blank. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-blank. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка blank. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.Существует еще один уникальный рецепт заготовки листьев травянистой культуры. Зеленную массу промывают и замачивают в холодной воде на 15 минут. Это позволит легко и аккуратно отделить стебли от зелени, а также срезать грубые прожилки.

Далее проводят стандартные процессы приготовления:

Маринад готовят по стандартному рецепту — на 500 мл волы берут чайную ложку сахара и столовую ложку соли.

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. blank. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-blank. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка blank. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Предварительно дно емкости заполняют специями:

Многие используют листья хрена, вишни или смородины. Другие вносят горчичный порошок либо семена кунжута. После этого банки закатывают, ждут пока они остынут, переворачивают и отправляют на хранение.

Такой консервированный мангольд используют в приготовлении голубцов, гарниров и салатов. Вдобавок из него делают готовую аппетитную закуску, которую подают к праздничному столу вместе с огурцами.

Замороженный мангольд — «хранитель» всех витаминов

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. blank. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-blank. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка blank. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.Большинство людей полагает, что при заморозке продукт сохраняет все полезные свойства. Но это не всегда так. Результат во многом зависит от того, как заготовить мангольд на зиму. Очищенную и промытую зелень нарезают на мелкие кусочки. Стебли и листву замораживают по-отдельности.

Повара советуют использовать несколько разновидностей листовой свеклы в одном лоте, чтобы получить пеструю заправку для щей.

Однако для начала нарезанный мангольд бланшируют:

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. blank. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-blank. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка blank. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

В замороженном виде листовую свеклу хранят 10-12 месяцев. Максимальное количество повторных заморозок не должно превышать 2-3 раз. Поэтому большие объемы зелени распределяют в несколько пакетов.

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. blank. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-blank. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка blank. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.Такой метод термической обработки с последующим применением ледяной жидкости позволит мангольду сохранить упругость, а также нежный вкус. Чтобы сделать процесс максимально быстрым, некоторые погружают зелень в кипяток дуршлагом или глубоким ситом. Ни в коем случае нельзя передерживать листья, иначе они испортятся. К ним часто добавляют цветную либо брюссельскую капусту, кукурузу, болгарский перец, а также кабачки или горошек.

Квашеный мангольд для любителей экзотики

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. blank. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-blank. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка blank. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.На 5 килограмм листовой свеклы понадобится 100 г соли. Дно емкости застилают 4-5 листьями белокочанной капусты. Заполняют посуду измельченной зеленью и засыпают солью. Устанавливают сверху пресс. При появлении сока груз снимают и отправляют кастрюлю в погреб либо холодильник на длительное хранение.

В то же время к лучшим рецептам заготовки мангольда на зиму относят уникальный метод заквашивания черешков:

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. blank. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-blank. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка blank. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.Салат также делают с шинкованной белокочанной капустой. Соотношение ингредиентов зависит от предпочтений семейства. Спустя 3-4 дня квашеная листовая свекла готова к употреблению. Готовое блюдо обязательно дополняют лавровым листком и душистым перцем. Его подают на стол, приправляя солью и сахаром.

Для пикантности некоторые вносят в салат тертые полусладкие яблоки, а также морковь. Яркая зелень станет удачным декором, который придаст блюду весеннюю свежесть и особый вкус.

Сушеный вариант листовой свеклы

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. blank. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-blank. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка blank. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.Для этой процедуры лучше всего подходят листья. Существует два противоречивых мнения по поводу мытья зелени пред высушиванием. Поэтому каждый может выбрать тот вариант, который ему подходит. Далее зелень измельчают и тонким слоем расстилают на листе бумаги/газеты. В таком виде мангольд сушат на открытом воздухе 5-7 дней. Также его можно отправить в электросушилку на 3-5 часов при температуре 50˚С.

Хранят сушеную зелень в стеклянных банках либо мешочках из хлопковой ткани.

Традиционная запеканка с мангольдом родом из Италии

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. blank. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-blank. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка blank. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.Теперь пришло время использовать заготовленную листовую свеклу. В этом случае многим понадобятся уникальные рецепты блюд из мангольда на зиму, привезенные с Европы. На религиозные праздники итальянцы предпочитают готовить роскошные запеканки. Для своих кулинарных шедевров они применяют шпинат. Тем не менее его уверенно заменяют маринованным или замороженным мангольдом. Листья измельчают и приправляют солью, а также перцем по вкусу.

Ингредиенты собирают в такой последовательности:

Иногда зелень обжаривают вместе с кусочками ветчины. Вдобавок поверхность запеканки часто украшают дольками помидоров, можно черри, а также зеленью.

Подают итальянское блюдо с:

Рецептура некоторых находится в строжайшем секрете. Однако каждый из предложенных вариантов знаменит своим слегка горьковатым привкусом. Последний напиток готовят из крепленного вина, специй и газированной содовой. Его подают в качестве аперитива.

Лиственную свеклу используют для приготовления супов, щей и овощных рагу. Из нее получаются необыкновенные витаминизированные омлеты, лазанья и запеканки.

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. blank. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-blank. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка blank. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.Самым лучшим рецептом заготовки мангольда на зиму станет тот, который придется по вкусу всей семье, особенно детям. Поэтому маме придется заготовить зелень в нескольких техниках, чтобы найти подходящую альтернативу свежей листовой свекле.

Источник

Мангольд: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Мангольд (свекла листовая) – популярное растение среди сторонников здорового питания. Овощ применяется в кулинарии и народной медицине. Богат витаминами, макро- и микроэлементами, легко переваривается, но может вызвать дискомфорт из-за повышенного содержания щавелевой кислоты. Давайте рассмотрим, что это за растение – мангольд, его пользу и вред для здоровья, основные рецепты приготовления.

Происхождение и сорта мангольда

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. lazy placeholder. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-lazy placeholder. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка lazy placeholder. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Определим, что такое мангольд с точки зрения ботаники. Это свекла обыкновенная листовая — ближайший сородич столовой, сахарной и кормовой свеклы. Крупные листья внешне и по вкусу похожи на шпинат.

Многочисленные сорта мангольда отличаются по цвету: бывают светло- и темно-зелеными, желтыми, красными. Листья волнистые или ровные.

Описание мангольда следует дополнить упоминанием о популярности растения до XVII века. Позже ему на смену пришел шпинат с более мягким вкусом. По размерам и окраске, вкусу листьев и черешков различают стеблевой и листовой мангольд. Листовую разновидность еще называют римской капустой. Размер листа достигает 40 см.

Швейцарский мангольд (стеблевой) от римской капусты отличается сильно выступающими ребрами листьев. В пищу употребляют листья вместе со стеблями.

Ярко окрашенные сорта обладают более пряным ароматом. Нижние части стеблей волокнистые, верхние нежные.

Мангольд «Алый» — крупнолистовой сорт. Черешки сочные и ароматные. Быстрорастущий листовой мангольд «Красный» богат растительными пигментами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Это не только овощное, но и лечебное, декоративное растение. Ярко окрашенные черешки выглядят особенно эффектно на фоне сочной зелени. Декоративные сорта радуют пестротой оттенков — от изумрудного до оранжевого и малинового. Такого же цвета прожилки листьев.

Состав и калорийность

Овощ богат хлорофиллом и пищевыми волокнами, жиров мало. В состав мангольда входят витамины и минеральные вещества. Больше всего содержится аскорбиновой кислоты (39 мг.), провитамина А (3530 мкг.) в 100 гр. продукта. Это элементы антиоксидантного комплекса для защиты клеток от свободных радикалов.

Кроме того, овощ богат:

Листовая свекла мангольд содержит калий, магний, натрий. Кальция в 100 гр. овоща — 100 мг. Микроэлементы в составе продукта:

Железа содержится 2,7 мг. на 100 гр. (больше, чем в 100 гр. мяса). Элемент входит в состав гемоглобина, отвечающего в организме за транспорт кислорода и энергетический обмен.

Особую ценность представляет соединение бетаин. Это азотистое вещество способствует лучшему усвоению белков. Бетаин и холин в организме взаимосвязаны, необходимы для работы печени, предупреждения атеросклеротических процессов в кровеносных сосудах.

Пищевая и энергетическая ценность

Листья мангольда на 93% состоят из воды. Доля твердых веществ лишь 7% от общей массы растения. Но и это малое количество способно обеспечить полезные свойства овоща. Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 гр. мангольда соответственно 2, 0,2 и 2,1 гр.

Энергетическая ценность овоща низкая, что обусловлено малым содержанием БЖУ. Калорийность мангольда составляет всего 19 ккал на 100 гр. Это одно из лучших растений для диетического питания, похудения. Ежедневное употребление продукта в пищу поможет расстаться с лишними сантиметрами на талии.

Чем полезен мангольд

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. lazy placeholder. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-lazy placeholder. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка lazy placeholder. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Полезные свойства мангольда для людей разного пола и возраста:

Салат мангольд стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры. Листовая свекла в рационе — путь к здоровью сердечно-сосудистой системы, почек. Овощ полезен детям и взрослым, так как повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Содержащийся в растении хлорофилл увеличивает подачу крови и кислорода в клетки. Зеленый пигмент связывает и обезвреживает токсины в организме, обладает регенерирующим эффектом.

Благодаря оздоровительным свойствам, вкусовым качествам мангольд находит широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Микрозелень мангольда — ростки листовой свеклы, популярны в средиземноморской кухне. Молодые побеги оказывают на организм тонизирующее, иммуностимулирующее действие.

Ростки меньше содержат щавелевой кислоты, по сравнению со зрелыми листьями и черешками. Микрозелень добавляют в салаты, тушат. Это ценный продукт для питания больных сахарным диабетом.

Польза для женщин

Регулярное включение зрелого овоща и микрозелени в рацион помогает улучшить репродуктивное здоровье. Растение — источник железа, необходимого для профилактики железодефицитной анемии.

Употребление мангольда положительно сказывается на состоянии костной ткани. Это профилактическое средство от остеопороза, которому подвержены женщины старше 45-50 лет. Листовая свекла рекомендована для смягчения неприятных симптомов климакса.

На основе зрелого овоща и микрозелени готовят домашние косметические маски для лица и волос. Сок и мякоть листьев способны увлажнять, очищать, смягчать и питать кожу при наружном применении.

Растительное средство укрепляет корни волос, стимулирует рост, придает блеск прядям.

При беременности и грудном вскармливании

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. lazy placeholder. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-lazy placeholder. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка lazy placeholder. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Эти состояния женского организма требуют утроенного внимания к питанию. Разнообразные блюда из мангольда желанны на столе беременных и кормящих женщин, но в разумных пределах.

Рацион должен быть разнообразным, а для этого в него включают другие разрешенные овощи, фрукты и ягоды, продукты животного происхождения.

Как поможет мужчинам

Польза мангольда для здоровья представителей сильного пола — в повышенном содержании провитамина А, способствующего обновлению клеток.

Листовую свеклу включают в рацион как источник цинка и селена, необходимых для выработки тестостерона. Комплекс биоактивных веществ овощного растения улучшает состояние всех систем мужского организма.

В рационе детей

Маленькому организму нужны свежие и приготовленные овощи, богатые биоактивными веществами. Ребенку дают суп из мангольда — продукт яркого цвета с нейтральным вкусом.

Витамины и минералы растения участвуют в регулировании процессов роста и развития детей.

Использование в народной медицине

Считается, что настой растения оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Применяют народное средство при заболеваниях дыхательных путей.

Сок листовой свеклы используют при насморке, зубной и головной боли, воспалении глаз и облысении.

В курсе терапии внутренних заболеваний овощ исполняет роль вспомогательного средства. Для этого достаточно съедать ежедневно по 100 гр. салата из свежих листьев.

Варианты применения мангольда в народной медицине и фитотерапии:

Отвар мангольда готовят из 1 ст. л. нарезанных листьев и стакана кипятка. Проваривают смесь на самом слабом огне 5-10 минут. Раствор остужают, процеживают и применяют для полоскания горла, аппликаций и примочек. Можно пить отвар при бессоннице — по 70 мл. за полчаса до отхода ко сну.

При похудении

Мангольд — продукт для борьбы с лишним весом, не оказывающий вредное влияние на здоровье (при грамотном применении). Растительная клетчатка создает ощущение сытости, но не усваивается организмом, не дает калорий.

Низкокалорийный, богатый витаминами овощ обязательно надо включать в меню людям, которые страдают от избыточного веса.

Вред и противопоказания листовой свеклы

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. lazy placeholder. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-lazy placeholder. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка lazy placeholder. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Клетчатка в составе мангольда изредка вызывает расстройство желудка. Проявления бывают разными: от легкой тошноты до тяжелой диареи.

Возможный вред мангольда чаще всего связан с наличием щавелевой кислоты, которая сама по себе не является токсичной. Однако чрезмерные количества этого вещества способствуют образованию камней в почках и препятствует всасыванию железа.

Основные противопоказания мангольда следующие:

Лучше избегать листовой свеклы при гастрите с повышенной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни. Избыток витамина К вреден при склонности к повышенной свертываемости крови, тромбофлебиту, варикозу.

Содержание щавелевой кислоты уменьшается при варке или жарении. Желательно выпивать стакан молока, которое способно нейтрализовать негативные эффекты.

Применение в кулинарии

Вкус мангольда кому-то напоминает шпинат и свекольную ботву, кто-то чувствует аромат молодой кукурузы и орехового масла. Овощ жарят, готовят на пару, запекают. Мангольд используют для приготовления салатов, омлета, пирогов.

Растение, срезанное с грядки или купленное на рынке, в магазине, промывают водой. Дальнейшая обработка зависит от того, какое блюдо планируется приготовить.

Следует помнить, что витамины разрушаются при высоких температурах, а минералы переходят в отвар. После кулинарной обработки доля биоактивных веществ в мангольде снижается. Вот почему сырые продукты обязательно должны быть в меню.

Листовой мангольд нарезают полосками и добавляют в салаты. Черешковые сорта предварительно бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут. Первую воду сливают, затем варят до готовности. В таком виде овощ рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и дефицитом железа.

Как приготовить мангольд

Особенно изобилует рецептами с листовой свеклой итальянская кухня. Этот овощ добавляют к спагетти вместе с чесноком и маслинами. Готовят запеканки, рагу, пирог с мангольдом, карпаччо.

Во Франции сочные черешки жарят на гриле. В Турции готовят суп и блюдо, похожее н наши голубцы, делают начинку для пирожков. Вот некоторые рецепты приготовления мангольда, не требующие дорогостоящих ингредиентов.

Салат

листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. lazy placeholder. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото фото. листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото-lazy placeholder. картинка листовая свекла мангольд рецепты приготовления с фото. картинка lazy placeholder. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Самый простой способ — добавление листовой свеклы в салат. Готовят его из смеси овощей. Можно использовать шпинат, рукколу, листья салата и пекинской капусты.

Ингредиенты для салата:

Полезный гарнир

Легкий гарнир для мясных блюд готовят из ароматной зелени, улучшающей переваривание тяжелой пищи.

Используют следующие продукты:

Паста с римской капустой

Творожную пасту с зеленью готовят из 200 гр. творога 5% жирности, 50 гр. мангольда, 1 зубчика чеснока, 1 ст. л. сметаны. Мангольд, чтобы был мягче, заранее тушат на сковороде, добавив воду, в течение 10 мин.

Как выбрать и хранить

Внешний вид, запах, консистенция овоща — критерии для выбора. Листья не должны быть сухими, а стебель почерневшим. Черешковый овощ хранят в холодильнике около недели. Листовая разновидность быстрее теряет товарный вид. Для лучшей сохранности заворачивают во влажную ткань.

Мангольд на зиму маринуют, квасят и замораживают. Для заморозки:

Маринованный мангольд готовят с использованием уксуса, соли, сахара, укропа, листьев черной смородины и вишни, чеснока, горчичного порошка, смеси перцев.

Квашеный мангольд получают при засолке вместе с капустой или как самостоятельное блюдо.

Листовой и черешковый мангольд — растения, богатые витаминами и минеральными веществами. Хорошо сочетаются в блюдах с овощами, мясом, подходят для приготовления салатов, супов, вторых блюд.

Мангольд используют в народной медицине как профилактическое средство при заболеваниях. Это скромный помощник в сохранении молодости, здоровья и красоты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *