маринад для рыбы сырок
Пелядь, маринованная в растительном масле и яблочном уксусе
Пелядь или как ее еще называют — сырок, отличный вариант для маринования, так как тушка плотная, жирная и имеет мало костей. В маринаде из яблочного уксуса и масла получается вкусная холодная закуска, которая подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Маринованная пелядь с яблочным уксусом
Из специй для маринада возьмем душистый перец и лавровый лист, и конечно понадобится репчатый лук. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты для маринования:
Способ пошагового маринования пеляди с фото:
1. Очищаем пелядь от чешуи и вынимаем внутренности. Тщательно споласкиваем под струей проточной воды.
2. Отрезаем голову и хвост, из них можно сварить уху. Оставшуюся часть тушки делим на средние куски.
3. В глубокую миску вливаем 1 литр воды и растворяем 2 ложки соли. Опускаем подготовленную рыбу и держим в растворе 2 часа.
4. Тоненькими полукольцами шинкуем репчатый лук.
5. В сухие, обработанные пол-литровые баночки укладываем слоями: кусочки пеляди, горошки перца, лук и поломанные лавровые листики.
6. В стакане смешиваем в равных частях уксус и растительное масло. Этим маринадом заливаем в банках рыбу. Закрываем крышками и убираем в прохладное место.
7. Через 6 часов пелядь готова. Украшаем рубленой зеленью и подаем на стол.
Отличная закуска под отварной картофель. Приятного аппетита!
Маринованная пелядь с уксусом в домашних условиях
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Отбираем целые неповрежденные и одинаковые по величине тушки пеляди с плотным мясом. Споласкиваем их чистой водой.
Снимаем с рыбы чешую, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности. Отрезаем головы и еще раз промываем пелядь со всех сторон.
Тушки небольших размеров оставляем целыми и укладываем плотно по кругу в небольшую емкость.
Наливаем в стакан остуженную кипяченую воду и растворяем в ней 30 грамм соли. Заливаем этим солевым раствором подготовленную в чашке рыбу. Прикрываем крышкой и уносим в холодное помещение на сутки.
На следующий день вынимаем из емкости пелядь и обмываем тушки простой водой. В чистые полулитровые сухие банки выкладываем слоями рыбу. Каждый слой посыпаем лавровым листом и горошками перца.
Делаем слабый солевой раствор. В стакан с кипяченной холодной водой добавляем 10 грамм соли и чайную ложку уксуса. Тщательно взбалтываем, пока вся соль не растворится в воде. Заливаем этим маринадом банки с рыбой. Закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.
Только через 12 часов пелядь будет готова к употреблению. Нарезаем небольшими кусочками, сверху кладем соломкой лук и сбрызгиваем растительным маслом. По желанию украшаем измельченной зеленью и в таком виде подаем на стол. Получается ароматная и вкусная закуска, которой можно в любое время угостить гостей. Приятного аппетита!
Сырок рыба. Рецепты приготовления в духовке, жареная на гриле, сковородке, соленая, сушеная
Легкие рецепты приготовления рыбы сырок можно отыскать на любой вкус. Она запекается целиком или кусочками в духовке, солится, жарится на гриле и даже сушится. Сделать рыбное угощение еще вкуснее и интереснее помогут такие добавки, как сметана, овощи, сыр.
Общие принципы приготовления рыбы сырок
Свое название такая рыба получила из-за особенностей приготовления. Так, при засолке ее можно смело пробовать уже через 3 ч. Обитает рыба в северных широтах. Чаще всего ее вылавливают в р. Обь. У рыбы сырок есть целый список полезных свойств. Например, при регулярном употреблении она способна нормализовать уровень сахара в крови и обмен веществ, выводить «плохой» холестерин, снижать рис возникновения депрессии и нервных расстройств, улучшать работу всего ЖКТ. Такую рыбу рекомендуется есть 2-3 раза в неделю. Особенно актуально добавлять ее в свое меню беременным женщинам и кормящим мамам.
По любому рецепту рыба сырок готовится приблизительно по одной и той же схеме:
После можно резать тушку кусочками, поливать соусом, заворачивать в фольгу, пакет для запекания, соединять с овощами.
В духовке целиком
Сырок рыба, рецепты приготовления которой на любой вкус публикуются далее в статье, получится максимально нежной, мягкой, если запечь ее целиком в фольге.
Тогда все соки останутся внутри конструкции и в процессе остывания впитаются обратно в тушку. Чтобы рыба приготовилась сразу с гарниром, стоит дополнить ее овощами.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Перечисленные в рецепте овощи можно заменять и другими по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовая рыба режется на небольшие кусочки и раскладывается по тарелкам. На каждую добавляется также по порции запеченных овощей. Получается полноценный сытный обед – нежная рыба с овощным гарниром. Как правило, в фольге остается еще и ароматный сметанный соус, которым можно полить все угощение.
В фольге с картошкой
Сырок рыба (рецепты приготовления ее можно менять по своему вкусу) получится еще сытнее, если запечь ее сразу с картофелем.
В таком случае ингредиенты будут укладываться в «лодочку» из фольги, что сохранит их сочность, но позволит получить румяную корочку сверху.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое угощение режется на порции и раскладывается по тарелкам. Дополнить его можно свежими овощами, любимыми соусами, ассорти из свежего хлеба.
Со сметаной
Лучшим соусом для запекания рыбы сырок является сметана. Она пропитывает продукт, делает его особенно нежным с ярким интересным вкусом. Сметана для такого угощения подойдет любой жирности.
Но лучше всего использовать 15-20%. Добавляется к рыбе также сыр, сладкий перец, лук. Эти ингредиенты можно по вкусу исключать или заменять. Например, сладкий перец – морковью.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Вместо красного перца можно брать овощ и других цветов – желтый, оранжевый, зеленый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подавать блюдо лучше всего горячим и свежеприготовленным. К нему можно выбрать любой гарнир (например, картофельное пюре, отварной рис) или приготовить легкий овощной салат, заправленный масляным соусом.
С овощами
Приготовить рыбу сырок с овощами получится по разнообразным рецептам. Очень интересный вариант такого блюда – с цуккини, баклажаном и морковью. Если увеличить количество овощей в рецепте, можно будет не заботиться о гарнире. В результате получается угощение, которое подойдет даже для диетического меню.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовая рыба после запекания должна немного постоять в пергаменте. Далее ее можно разворачивать и украшать дольками лимона, свежей зеленью. Подается сырок вместе с выделившимся во время запекания соусом.
На гриле
Сырок рыба (рецепты приготовления которой получится отыскать в огромном разнообразии) может жариться и на гриле.
Сырок рыба. Рецепт приготовления на гриле.
В этом случае она получается с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовиться рыба будет приблизительно по 5-6 мин с каждой стороны. Подавать ее можно со свежими/запеченными овощами и любимыми соусами.
На сковородке
Проще всего обжарить рыбу сырок на сковороде. В этом случае для нее не потребуется готовить маринад и искать какие-то компоненты, кроме соли и перца. Калорийность блюда по такому рецепту получается приблизительно 151,2 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 23,2 |
Жиры | 6,5 |
Углеводы | 11 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое блюдо подается с гарниром и любимыми соусами. Вкуснее всего добавлять к рыбе отварной рис и картофельное пюре.
С рисом
Для такого угощения допускается использовать как обычный белый рис, так и бурый или смесь сразу 2 видов. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, крупу потребуется сварить и остудить заранее. Нужно помнить, что на приготовление бурого риса уходит больше времени.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При подаче угощения к столу первым делом на тарелках распределяется оставшийся вареный рис. Рядом раскладывается брюссельская капуста и кусочки рыбного рулета. Остается полить блюдо получившимся в 10 шаге соусом.
С морковью
Для большей полезности угощения в состав овощей, с которыми запекается рыба, стоит добавить морковь.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое угощение вкусно подавать с салатом из свежих овощей и зелени. Заправлять его можно маслом со специями, сметаной или майонезом.
С луком
Сырок рыба (рецепты приготовления которой представлены в огромном многообразии) может быть вкусно приготовлена только с луком. Этого овоща вполне достаточно, чтобы получить сочное нежное угощение.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся блюдо подается к столу вместе с рубленой зеленью.
Пелядь можно сделать основой вкусной наваристой ухи.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подается уха с кусочками лимона и сметаной.
Как посолить рыбу?
Самый вкусный вариант такой соленой рыбы получается «мокрым» способом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Солиться под крышкой рыба будет 50 ч. Далее можно резать ее на кусочки и пробовать.
Как сушить рыбу?
На процесс сушки рыбы уйдет немало времени. Но результат того стоит.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже через 5 дней можно пробовать соленую закуску. Храниться она будет в прохладе в бумаге.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкусно приготовить рыбу сырок, нужно:
Все рецепты приготовления рыбы сырок понятны и доступны для каждой хозяйки. Чтобы блюда получались сочнее и нежнее, стоит добавлять в них разнообразные соусы.
Видео о приготовлении рыбы сырок
Рецепт приготовления сырка в духовке:
Как приготовить маринованную пелядь
Чтобы разнообразить ежедневный рацион, приготовим маринованную пелядь (сырок). Она идеально подходит для маринования, так как имеет толстую упругую спинку. Получается нежная и приятная на запах рыба. Ее можно использовать для различных салатов и закусок. Пелядь легко приготовить в домашней обстановке. Для вас мы подготовили пошаговый рецепт приготовления с фото.
Маринованная пелядь в домашних условиях
Такую вкусную закуску можно подать к праздничному столу. Ароматная рыба порадует гостей своим вкусом. К тому же, она очень полезная, так как содержит очень много хрома. Подавать ее можно к отварному картофелю или пюре, к различным рассыпчатым кашам.
Для маринования рыбы понадобится:
• свежая пелядь (крупная) — 0,5 кг.
• горошки перца — 1 ч. л.
• лист лавра — 3 штуки
Приступаем к маринованию пеляди:
1. В литровую кастрюлю наливаем примерно пол-литра питьевой воды. Добавляем в нее: соль, уксус, перец, семя горчицы, сахар и лавровый лист. Кипятим маринад 3 минуты. Убираем кастрюлю с огня и остужаем маринад.
2. Тщательно промываем пелядь, снимаем чешую и вынимаем внутренности. Хорошо споласкиваем водой и подсушиваем на бумажном полотенце. Отрезаем голову, удаляем хвост и плавники. Нарезаем рыбу на средние куски толщиной полтора сантиметра.
3. Раскладываем нарезанные куски и еще раз осматриваем. Убираем лишнюю пленку.
4. Чистим от шелухи лук и нарезаем полукольцами.
5. В чистые стеклянные полулитровые банки укладываем слоями лук и куски рыбы.
6. Заливаем остывшим маринадом и закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками. Закрытые банки ставим в холодное место.
7. Через 12 часов пробуем рыбу. Достаем ее из банки и нарезаем на мелкие кусочки.
8. При желании сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем измельченной зеленью.
Такую полезную с нежным мясом рыбу можно подать отдельно, как самостоятельную закуску. Маринованная пелядь будет отличным дополнением к жаренной или вареной картошке.
Приятного вам аппетита и отличных, вкусных и оригинальных домашних заготовок!
Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно, быстро в рассоле, сухим посолом пошагово
Пелядь (сырок) – рыба семейства лососевых, местами обитания которой являются чистые реки и озера. Мясо рыбы малокалорийно, но отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов, которые положительно влияют на нервную систему, нормализуют уровень сахара в крови, активизируют кровообращение и улучшают состояние кожи. Сырок можно употреблять в сыром виде, но это не очень полезно для желудка. Безопаснее перед употреблением посолить рыбу, это несложно сделать даже в домашних условиях.
В каком виде продается пелядь?
Взрослая рыба может быть достаточно крупной, но в продаже чаще всего встречаются мелкие экземпляры (300-700 г). Свежую пелядь можно приобрести не во всех регионах России. Если выбирать между свежим и замороженным продуктом, то лучше отдавать предпочтение первому варианту. После приготовления такая рыба будет более сочной. Можно покупать тушку сырка, тогда чистить его будет проще.
Для некоторых рецептов понадобится филе рыбы, но в этом случае тушку нужно разделывать самостоятельно.
Польза и калорийность
Регулярное употребление рыбы способствует:
Концентрированный состав полезных веществ также позволяет предупредить развитие злокачественных процессов в организме. Рыбу полезно употреблять в период вынашивания малыша для нормального развития плода, а также во время грудного вскармливания, но не чаще 1 раза в 14 дней. При невысокой калорийности (126 ккал) сырок отличается повышенным содержанием белка (19 г), поэтому его можно отнести к диетическим продуктам.
Вредные свойства
При несоблюдении правил приготовления и норм употребления продукта возможно развитие негативных реакций организма:
Чтобы свести к минимуму возможный вред, не стоит употреблять рыбу чаще 4 раз в неделю. Не следует давать ее и детям до года. Также запрещено включать в меню сырок тем, кто страдает от болей в желудке. Как и любая рыба, сырок может содержать вредные для здоровья вещества, поэтому приобретать его лучше в специализированных магазинах с санитарным контролем и документами, которые подтверждают качество продукта.
Выбор и подготовка рыбы к засолке
Чтобы получить нежное и вкусное мясо, для засолки лучше покупать свежую рыбу. Следует обратить внимание на ее внешний вид: тушка должна быть плотная и упругая, глаза – прозрачные, жабры – красные. Если нет возможности приобрести продукт в свежем виде, то его необходимо правильно разморозить. Для этого пелядь рекомендуется оставить на нижней полке холодильника на ночь. При таком размораживании полностью сойдет ледяная корка, при этом сохранятся форма и плотная структура рыбы. Перед приготовлением тушку нужно тщательно промыть.
Если чешуя покрыта слизью, то перед промыванием рыбу натирают солью и оставляют на некоторое время.
Несколько хитростей соления белой рыбы
Посолить пелядь в домашних условиях так, чтобы не испортить ее вкус, можно, если помнить некоторые особенности:
О том, что рыба готова, можно судить по:
Пошаговые рецепты засолки пеляди
Посолить пелядь в домашних условиях можно сухим или рассольным способом. Выбор метода зависит от размера сырка. В рассоле обычно солят мелкую и среднюю рыбу, а сухой способ подходит для крупных экземпляров.
Самый простой
Сначала нужно хорошо вымыть рыбу, выпотрошить, если есть необходимость, выложить ее в подходящую емкость и залить приготовленным рассолом.
Что понадобится для рассола (на 1 кг рыбы):
Ингредиент | Количество |
Вода | 6 ст. |
Соль | 200 г |
Сахар | 50 г |
Специи можно не использовать.
Но если есть желание получить продукт с необычным или пряным вкусом, можно воспользоваться:
Для приготовления рассола нужно:
Готовым рассолом заливают пелядь и оставляют ее в холодильнике на 24 часа.
Сухой
Такой способ лучше всего подходит для рыбы весом около 1 кг.
Также понадобятся:
Что нужно делать:
Груз нужно брать тяжелый, чтобы рыба была полностью накрыта, и вышел воздух, который провоцирует размножение бактерий. Лучшим материалом для гнета считается дерево или нержавеющая сталь. Можно засолить рыбу и другим способом.
На 1 кг сырка понадобятся:
Приготовление:
Рассольный
Приготовление рыбы таким способом позволяет получить нежный продукт с особым вкусом.
Рассол на 2 кг рыбы готовят из таких ингредиентов:
Необходимо довести до кипения жидкость со специями, проварить 20 мин. и выстудить. Выложенную в подготовленную емкость рыбу заливают рассолом и отправляют в холодное место на 48 часов.
Малосольный за 3 часа
Посолить пелядь в домашних условиях можно даже за 3 часа.
Если нужен быстрый результат, следует воспользоваться рецептом, для которого понадобятся:
Приготовление:
Пряный
У рыбы отрезают плавники, голову, извлекают внутренности. Кожа с чешуей должны остаться. Также тушку следует избавить от хребта и лишних костей. Часть пеляди выкладывают в посуду с плоским дном спинкой вниз.
Далее готовят смесь специй из:
Полученной смесью посыпают пелядь, далее выкладывают оставшуюся часть рыбы животами вниз и солят ее, добавляют укроп. После этого устанавливают гнет, прикрыв рыбу плоским блюдом, дают настояться 24 часа.
С маслом и луком
Чтобы придать пеляди приятный вкус, используют лук.
Для рецепта понадобятся:
Как готовить:
При подаче можно добавить еще немного растительного масла и украсить блюдо дольками лимона.
С чесноком
Добавление чеснока позволяет получить блюдо с пикантным вкусом. На 2 кг рыбы понадобится 500 г лука и 5 зубцов чеснока.
Приготовление:
Как вкусно посолить рыбу-сырок в банках?
Для такого рецепта лучше брать крупную рыбу.
На 2 кг пеляди понадобятся:
Чтобы приготовить рыбу:
Как просолить рыбу для сушки?
Пелядь, предназначенная для сушки, должны быть свежая и чистая. Если она крупная, необходимо извлечь внутренности. Перед тем, как посолить рыбу в домашних условиях, ее промывают и дают стечь жидкости. Экземпляры большого размера можно просушить при помощи сухого полотенца. Рекомендуется использовать крупную соль (на 5 кг рыбы – 1 кг соли). Подойдет обычная поваренная или морская. На засолку мелкой пеляди уйдет 2 дня, средней – до 4 дней, крупной – 7 дней.
Как солить:
Когда пелядь просолится, ее вымачивают, чтобы удалить избыток соли. Для этого сначала нужно промыть рыбу, затем замочить ее в большом количестве воды. Максимальное время вымачивания – 5 часов. После этого можно развесить пелядь для сушки на веревке в прохладном и защищенном от солнечного света месте, прикрыв марлей от мух.
Как вкусно и быстро посолить икру пеляди?
Для засолки икры сырка понадобится минимум ингредиентов и немного времени. На 500 г икры нужно взять 60 г крупной соли. Икру необходимо осторожно промыть так, чтобы не повредилась пленка, сложить в подходящую емкость и пересыпать солью. Далее посуду помещают в холодильник на 3 дня, после чего икру промывают и фасуют в баночки.
Готовый продукт можно хранить 5 суток.
Способы хранения соленой рыбы
Соленая рыба – скоропортящийся продукт. Ее следует хранить холодильнике не более 5 дней. Рекомендуется обернуть тушку бумагой, можно использовать хлопчатобумажную ткань.
Раз в двое суток нужно проверять состояние рыбы:
Если холодильника нет, рыбу следует поместить в темное сухое место с температурой не более 12°С. Для продления срока годности можно обернуть тушку тканью, которую предварительно смачивают уксусом, и положить в полиэтиленовый пакет. Если рыба находится в рассоле, то срок хранения увеличивается.
Также на это влияет и концентрация соли:
Не стоит хранить рыбу рядом с овощами и яйцами. Микроорганизмы, которые находятся на поверхности таких продуктов, могут способствовать ускорению процесса разложения рыбы.
Пелядь – вкусная рыба, которая ценится теми, кто заботится о своем здоровье. Низкая калорийность позволяет использовать рыбу в качестве диетического продукта. Регулярное употребление сырка предупреждает развитие атеросклероза, нормализует уровень холестерина, улучшает работу репродуктивной системы. Несложные рецепты позволяют посолить рыбу в домашних условиях по своему вкусу. Процесс не занимает много времени, а ингредиенты найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Видео о правильном солении пеляди
Как быстро и правильно засолить пелядь в домашних условиях: