маринад для огурцов и кабачков рецепт на 1 литр воды
Огурцы с кабачками на зиму: вкусные рецепты
Всем привет! Я очень люблю кабачки и огурцы, каждый год солю их и мариную. Кроме этого, обязательно заготавливаю ассорти из кабачков и огурцов на зиму. Моя мама всегда готовить такую заготовку в 3 литровых банках, так как семья большая, а нам хватает литровой баночки.
Овощи пропитываются специями и маринадом, и получается отличная заготовка. Зимой я подаю к картофелю и макаронам, уместно с мясными и рыбными блюдами.
Люблю ассорти, кроме этого, мариную помидоры с огурцами вместе. Рецепты у меня разные со стерилизацией и без, можете выбрать любой понравившийся.
Хрустящие маринованные огурцы с кабачками на зиму без стерилизации
Рецепт с фото пошаговый, а также подробное описание, чтобы вы все могли повторить на своей кухне.
Ингредиенты:
Маринад:
1. Вымойте овощи, очистите чеснок, корень хрена, и подготовьте зелень и специи. Можно еще брать острый перец чили, буквально пару колечек на литровую банку, для пикантности.
Можно брать как кабачки, так и цукини. Желтые и зеленые, какие вам больше нравятся.
2. Банку хорошо вымыть, стерилизуем удобным для вас способом. Наполняем специями и зеленью.
Можно добавить кольца лука и колечки моркови, эти овощи скорее для красоты, и для красивого вида овощей в банке.
3. Кабачки, чтобы удобно было кушать, я порезала пополам и вдоль, а затем на полоски. А огурцы, просто срезала с двух сторон. Наполняю банку овощами чередуя огурец и кабачок, и так до верху.
Крышки и банки, для заготовки, использую стерильные.
4. Заливаю баночки кипятком до верху, но аккуратно, чтобы банка не лопнула, лью постепенно тонкой струйкой, тем самым, даю возможность банкам прогреться.
5. Накрываю крышкой и оставляю на 20 минут. Затем воду с банок сливаю, вливаю в кастрюлю, ставлю на огонь, и довожу до кипения, кипячу пол минутки, и снова заливаю банки кипятком. Оставляю на 30 минут.
Пока кипит вода, банки с овощами лучше прикрыть стерильными крышками.
6. Затем сливаю воду с банок, и измеряю ее с помощью пол литровой банки, чтобы понимать на какое количество готовить маринад.
Маринад можно готовить воды, в которой находились овощи, или использовать чистую питьевую воду.
7. Готовлю маринад на 1 литр, кладу соль, сахар и хорошо перемешиваю.
8. Ставлю на огонь, довожу до кипения, слежу чтобы растворились соль и сахар. Кипячу минуту, вливаю уксус, и еще кипячу пол минутки.
9. Горячим маринадом заливаю банки до верху. Если не хватает маринад, готовьте еще, все зависит от количества банок с овощами.
Готовить можно в банках любого объема, 1 литр, или 700 грамм.
10. Закатываю крышками, или закручиваю, если это евро баночки. Мне они очень нравятся. Так как ключ я так и не освоила, и не приспособилась к нему. А такие крышки очень удобные, во всяком случае, для меня.
11. Далее баночки переворачиваю на крышки и укутываю теплым одеялом. Также это может быть полотенце, плед, или курточка. Так оставляю на сутки.
Затем возвращаю их в привычное положение, и убираю на хранение. Если они еще теплые, то сначала дайте им остыть, а затем убирайте.
Посмотрите какая красота, просто лето в банке. У нас в семье, хрустящие маринованные кабачки с огурцами вместе, очень любят.
Самый вкусный рецепт огурцов с кабачками на 1 литровую банку
Рецепт с фото, пошагово, я такую закуску консервирую уже больше 10 лет, с тех пор как у меня появился рецепт, нам очень нравится.
Ингредиенты:
Маринад:
1. Овощи я вымыла, и нарезаю крупными кубиками, можно нарезать как угодно, кружочками, или полосками.
2. Я взяла кабачка больше, и один крупный огурец. Если кабачки имеют семена и жесткую шкурку, ее нужно очищать, а семена удалять.
Нарезаю такими кусочками, чтобы потом выложить в салатник, и удобно было накалывать на вилочку.
3. Из специй взяла петрушку, чеснок и перец горошком с лавровым листом. Я всегда беру такой набор специй для данных овощей. На дно банки нарезаю чеснок, и кладу лавровый лист и перец.
4. Петрушку смешиваю с овощами, и наполняю баночку доверху, совсем немного трамбую.
5. Готовлю маринад, смешав все составляющие вместе с уксусом. Растительное масло вливаю в банку. Ставлю на огонь и довожу до кипения, кипячу минутку.
Овощи получаются кисло-сладкие и пикантные, с ароматом чеснока и петрушки.
6. Заливаю маринадом до верху. Банку я хорошо вымыла и обдала кипятком. Крышки прокипятила. Прикрываю крышкой.
7. Огурцы с кабачками маринованные на зиму ставлю стерилизовать, и стерилизую 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Воду вливаю теплую, так как маринад горячий, чтобы не было контраста температуры, и тара не лопнула.
8. Банку вынимаю, закатываю, переворачиваю и укутываю на 12 часов, затем вынимаю, остужаю, и убираю на хранение.
Такую заготовку можно хранить в квартире или в погребе.
Огурцы с кабачками на зиму маринованные ассорти
Пропорции на 2 банки объемом 1,5 литра:
Огурцы замочите в холодной воде на 3-4 часа. Хорошо помойте кабачки и огурцы.
На дно банки выложите укроп, чеснок, перец душистый и черный горошком, гвоздику.
Затем огурцы, слой укропа и кабачки нарезанные кружочками. Сверху укроп, перец.
Залить крутым кипятком и оставить на 10 минут прогреться.
Тем временем приготовить рассол и вскипятить воду для стерилизации.
Для рассола: на два литра воды — 4 ст. л соли без горки и 4 ст. л сахара без горки, довести до кипения. Спустя 10 минут с банок слить воду.
Добавить уксус — по 3 ст. л на 1,5 л банку, залить кипящим рассолом.
Прикрыть банки не плотно крышками и опустить в кипяток для стерилизации. Стерилизовать при активном кипении 15 минут.
Затем плотно закрыть банки, перевернуть и оставить до полного остывания. Можно укутать в полотенце для медленного остывания.
Всем вкусных заготовок на зиму, приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, и радуйте свою семью вкусными блюдами!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Один комментарий:
Отличный, зимний рецепт. Тоже так закрывали, так классно потом, два в одном))
Огурцы маринованные на зиму с кабачками без стерилизации
Хочу предложить вам интересный рецепт заготовки на зиму. Будем мариновать огурцы с кабачками в литровых банках без стерилизации. Это очень простой вариант очень вкусных хрустящих овощей, которые можно приготовить очень быстро.
Зимой это будет прекрасная закуска для вашего обеденного стола, да и в праздник, гости с удовольствием отведают такие чудесные овощи. Обязательно попросят дать рецептик приготовления.
Мы каждый год обязательно заготавливаем несколько баночек. Они хорошо стоят даже в кладовке и не требуют особых условий хранения. Литровая банка самый оптимальный вариант для таких заготовок. Открыли и сразу съели, остатков никогда не остаётся. Даже рассол выпивается, очень вкусный. Удобно и без проблем.
Возможно вам будет интересно узнать мои рецепты маринованных заготовок:
Рецепт маринованных огурцов на зиму с кабачками без стерилизации
Эта закуска отлично подходит к мясу, рыбе. Я очень люблю с горячим картофельным пюре. Идеальное дополнение на обед и к ужину. Попробуйте.
Сегодня будем мариновать огурцы с кабачками на зиму. Для закатки приготовили три литровых банки.
Ингредиенты:
Приготовление огурцов с кабачками на зиму
Три литровых банки нужно простерилизовать. Самые простые способы можете выбрать здесь. Крышки для закатки нужно прокипятить 5 минут.
Начинаем с подготовки ингредиентов. Морковь моем, чистим и режем на тонкие кружочки. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем соломкой. Чистим чеснок, ополаскиваем зелень. Огурцы закладываем в холодную воду на 40-50 минут.
В банку кладём по 1 веточке укропа и петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 кружочка моркови и несколько штук сладкого перца.
Сливаем воду с огурцов, обрезаем с обеих сторон кончики.
Берём кабачок, отмеряем кусок по длине огурца, отрезаем.
Эту часть режем на 4 части по длине, а остаток режем кружочками.
Закладываем овощи в банку вертикально, по очерёдно — огурец, кабачок и в центр кабачок.
Остальную часть заполняем маленькими огурчиками и кружочками кабачка.
Сверху закладываем дольку чеснока, несколько кружков моркови и соломок сладкого перца. Так заполняем все 3 банки.
Кипятим воду в кастрюле, осторожно заливаем в овощи, накрываем крышками на 15 минут.
Пока прогреваются овощи, готовим маринад. Ставим в кастрюле на огонь 2 литра воды.
Высыпаем в воду 8 столовых ложек сахара и 4 столовых ложек соли. Всё размешиваем до полного растворения.
Пока готовится рассол, огурцы прогрелись. Сливаем осторожно горячую воду из банок с помощью сливной крышки, марли или дуршлага.
Теперь добавляем специи, по половине чайной ложки кориандра, 1-2 гвоздики.
Бросаем по 2 горошины душистого перца, по половине чайной ложки чёрного перца горошком и одному лавровому листу.
Когда рассол закипит, выливаем 240 мл уксуса, даём покипеть ещё 1 минуту. Сразу же заливаем его в банки до самого верха. Накрываем крышками, закатываем.
Маринованные на зиму огурцы с кабачками
Переворачиваем вверх дном, накрываем пледом или толстым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Остывшие заготовки можно убирать в погреб, или в кладовку. Через месяц можно снимать пробу и наслаждаться вкусом маринованных, хрустящих овощей.
Кто попробовал приготовить также, напишите в комментариях, как Вам на вкус моё предложение заготовки огурцов с кабачками.
Маринованные кабачки на зиму — 10 рецептов хрустящих кабачков
Легкая 15 мин. 1 порц.
Просто и вкусно замариновать кабачки в домашних условиях можно по знаменитому рецепту «Пальчики оближешь». Такая заготовка приятно удивит своим ярким вкусом и хрустящей оболочкой. Оцените 10 пошаговых идей, среди которых вы обязательно найдете наиболее подходящую.
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках
Вкусные хрустящие кабачки можно заготовить на зиму в домашних условиях. Такое угощение обязательно удивит ваших домашних и гостей. Берите на заметку простой рецепт, который станет вашим коронным кулинарным исполнением.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Как заготовить маринованные кабачки без стерилизации на зиму?
Простой и быстрый способ заготовить кабачки на зиму — без стерилизации. Попробуйте домашний рецепт, с которым справятся даже новички. Маринованный овощ получится вкусным, сочным и хрустящим.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем стеклянную банку с содой. Плотно наполняем ее ветками петрушки и кружочками кабачка. Овощ режем средней толщины, не снимая кожуры.
2. Заливаем содержимое кипятком и настаиваем 10-15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю. Повторяем процедуру еще два раза.
3. На третий раз слитую воду кипятим с солью и сахаром. Заливаем рассол и сразу добавляем чайную ложку лимонной кислоты.
4. Закручиваем крышку, переворачиваем заготовку, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
5. Маринованные кабачки по быстрому рецепту без стерилизации готовы. Ставьте на хранение в холодильник.
Маринованные кабачки в литровых банках «Пальчики оближешь»
Аппетитный вариант приготовления хрустящих кабачков на зиму — по знаменитому рецепту «пальчики оближешь». Готовое угощение порадует насыщенным вкусом и сочностью.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Промываем овощи под водой.
2. Кабачки и морковь режем толстыми кружочками. Болгарские перцы разделываем соломкой.
3. В подготовленные стеклянные банки плотно укладываем все овощи и специи. Заливаем содержимое кипятком, настаиваем его.
4. Сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим ее и выливаем в банку. Повторяем действия три раза и в последний раз растворяем в маринаде соль с сахаром.
5. В конце вливаем уксус.
6. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем и даем им полностью остыть.
7. Маринованные кабачки по рецепту «пальчики оближешь» готовы. Можно уносить на хранение!
Маринованные кабачки без уксуса на зиму
Чтобы маринованные кабачки в банках получились максимально нежными, приготовьте их без использования уксуса. По проверенному домашнему рецепту заготовка будет стоять долго и сохранит все свои вкусовые качества.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымываем кабачки с использованием губки. На кожуре не должно остаться пыли и других загрязнений. Плодоножку убираем.
2. Нарезаем овощи кругами или полукругами. Толщина должна быть примерно одинаковой. Кожицу снимать не нужно.
3. Плотно укладываем продукт с зеленью в чистую и заранее простерилизованную банку. Заливаем кипятком и даем настояться около 15 минут.
4. Аккуратно сливаем горячий рассол в кастрюлю. Снова кипятим его и повторяем процедуру три раза. На третий раз растворяем в жидкости сахар и соль, добавляем горошины перца.
5. Дополняем заготовку лимонной кислотой (она заменит уксус), закрываем крышкой и даем полностью остыть. Готово, храните угощение в холодильнике или другом холодном месте!
Как вкусно заготовить кабачки с огурцами в банках на зиму?
Хотите разнообразить домашние заготовки на зиму? Приготовьте маринованные кабачки с огурцами. Угощение выйдет хрустящим и невероятно вкусным. Его можно подавать как холодную закуску или в дополнение к мясным или рыбным блюдам.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем и стерилизуем банки. На дно выкладываем зонтики укропа и свежие листья.
2. Дальше добавляем чеснок и выкладываем кружочки кабачка до середины тары.
3. Вторую половину заполняем толстыми кружочками огурца.
4. Кладем в наполненные банки раздробленные таблетки.
5. Дальше вливаем уксус и всыпаем соль с сахаром.
6. Заливаем заготовки кипятком, закрываем крышками, переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре.
7. Оригинальное угощение из кабачков и огурцов готово. Можно ставить на хранение!
Очень вкусные маринованные кабачки с чесноком на зиму
Чтобы маринованные кабачки приобрели яркий вкус и аромат, добавьте в заготовку чеснок. Такое угощение порадует ваших домашних и гостей. Подавайте его в качестве холодной закуски к обеденному столу.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем все необходимую зелень. Очищаем зубчики чеснока.
2. Подготовим остальные специи.
3. Моем кабачки и срезаем плодоножки.
4. Делим овощи на продолговатые кусочки.
5. Зелень и специи укладываем на дно стерилизованных банок. Следом плотно наполняем тару кабачками.
6. Варим маринад. Для этого кипятим воду, растворяем в ней соль с сахаром и вливаем яблочный уксус.
7. Заливаем ароматной жидкостью заготовки и закрываем их крышками. Стерилизуем 20 минут в большой кастрюле с кипящей водой (на дно укладываем полотенце).
8. Укупориваем банки стерилизованными крышками и переворачиваем их вверх дном. Накрываем теплым полотенцем. После остывания банки с кабачками можно уносить на хранение. Готово!
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем кабачки и зелень.
2. Дальше главный ингредиент разделываем на равные по размеру кубики.
3. Ножом измельчаем зелень.
4. Очищаем зубчики чеснока и нарезаем их.
5. Соединяем все ингредиенты в одной посуде и добавляем к ним соль.
6. Следом отправляем черный молотый перец.
7. После и две ложки сахара.
8. Заливаем содержимое уксусом.
9. Далее заправляем растительным маслом.
10. Вымешиваем массу и оставляем ее на три часа при комнатной температуре.
11. Распределяем заготовку по промытым и ошпаренным банкам.
12. Закрываем наполненную тару крышками.
13. Стерилизуем в большой кастрюле с кипящей водой около 40 минут. На дно предварительно стелем полотенце, чтобы не повредить стекло.
Кабачки в маринаде с лимонной кислотой в банках на зиму
Один из интересных вариантов заготовить хрустящие кабачки на зиму — с лимонной кислотой. Вкусное угощение обязательно полюбится всем вашим родным. Подавайте его к мясным и рыбным блюдам.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Стеклянную банку хорошенько промываем под водой и стерилизуем любым удобным способом.
2. Моем кабачки с губкой. На кожуре не должно остаться загрязнений. Дальше овощ режем равными по толщине кругами или половинками.
3. Плотно укладываем кабачки в банку вместе со специями. Можно использовать горошины перца, укроп или петрушку. Заливаем содержимое кипятком.
4. Настаиваем заготовку 15 минут. После рассол сливаем в кастрюлю. Кипятим и снова выливаем в банку. На третий раз жидкость кипятим с солью и сахаром.
5. В конце всыпаем лимонную кислоту. Закрываем банку крышкой, даем ей полностью остыть и отправляем на хранение в холодное место.
Пошаговый рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью
Вкусный и простой рецепт маринования кабачков — с морковью. Заготовьте овощи на зиму и порадуйте близких оригинальным угощением. Закуска выйдет сочной и хрустящей, а также прекрасно дополнит любые горячие блюда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем кабачки и очищаем их от кожуры.
2. Дальше подготовленный овощ режем тонкими и продолговатыми пластинками.
3. Также поступаем и с морковью.
4. Укладываем ингредиенты плотно в чистые и стерилизованные банки.
5. Заливаем их содержимое горячей водой и настаиваем 15 минут.
6. Спустя время воду аккуратно сливаем в кастрюлю и готовим маринад. Сначала растворяем соль, сахар и лимонную кислоту.
7. Затем добавляем горошины перца.
8. Следом гвоздику. Кипятим и убираем с огня.
9. Готовым маринадом заливаем овощи в банках. После отправляем их на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой. Проводим процедуру 20 минут.
10. Готово! Закрывайте банки крышками, остужайте и ставьте на хранение.
Хрустящие кабачки в маринаде с кетчупом на зиму
Интересный способ маринования кабачков на зиму — в кетчупе. Овощи в банке останутся хрустящими, но при этом приобретут насыщенный кисло-сладкий вкус. Яркое угощение станет излюбленной закуской на вашем столе.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем и стерилизуем банки привычным для вас способом. На дно тары выкладываем зонтики укропа и листочки.
2. Моем кабачки и делим их на равные по толщине полукруги.
3. Кусочки овоща плотно выкладываем в банки. Сюда же кладем чеснок и горошины перца.
4. Заливаем содержимое крутым кипятком и оставляем на 10 минут.
5. Спустя время сливаем жидкость и соединяем ее с сахаром, солью и томатной пастой. Варим смесь две минуты и размешиваем.
6. Вливаем томатный маринад в банки и сразу же добавляем уксус.
7. Стерилизуем заготовки 10 минут в кастрюле с кипящей водой. На дно рекомендуется класть полотенце.
8. Дальше банки закрываем крышками, даем полностью остыть.
9. Хрустящие кабачки в томатном соусе готовы. Можно ставить на хранение.