маринад для мяса с йогуртом
Шашлык в йогурте и другие удивительные маринады
Ещё немного от шефа: «после нескольких лет работы в итальянских ресторанах я крепко подсел на их традиции. Предпочитаю взять свежее мясо, непосредственно перед готовкой добавить в него оливковое масло, ворчестерский соус, несколько головок чеснока, свежий тимьян и соль с перцем».
Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новенькое, придумывайте свои интересные рецепты! Приятного и вкусного времяпрепровождения!
Любой заядлый шашлычник относится к приготовлению мяса на шампурах с трепетом: не переборщить со специями, выдержать нужное время маринования мяса, не пересушить шашлык и правильно его подать. Несомненно, свежее мясо – важнейший компонент шашлыка. Но маринад тоже имеет немалое значение. Конечно, можно ограничиться традиционной смесью «майонез-лук-кетчуп», но для тех, кто жаждет новых вкусовых ощущений, AVOKADO подобрал несколько необычных способов приготовления маринада. Рецепты прокомментировал известный кемеровский шеф-повар, директор «Кузбасской ассоциации шеф-поваров» Илья Сухоруков.
Рецепт 1. Мясо в «шипучке»
Ингредиенты: мясо – 2,5 кг, шампанское сухое – одна бутылка, луковица – 5 шт., специи, соль.
Режем лук кольцами, перемешиваем в кастрюле вместе с мясом (берём нежную жирную свинину), добавляем любимые специи и вливаем шампанское. Маринуем около одного часа. Очень простой рецепт для быстрого и вкусного маринада. Поджаристый шашлычок под шампанским «опьянит» своим изысканным ароматом и удивит необычным вкусом.
Советую солить мясо непосредственно перед жаркой, так как при попадании соли мясо выделяет влагу, и шашлык может получиться суховатым. И главное не переборщить со специями – так сказать, надо знать меру, тогда шашлык получится изумительным.
Рецепт 2. Гранатовый маринад
Ингредиенты: мясо – 3 кг, гранаты – 3 шт., рисовое масло (или любое растительное) – 170 мл, лимон – 0,5 шт., чеснок – от 3 зубчиков до 1 головки, лавровый лист – 2 шт., зира (это такое растение) – 0,5 ч.л., базилик (сухой) – 1 ст.л., кориандр (зерна) – 1 ч.л., чёрный перец, соль.
Для этого шашлыка лучше брать свинину. Из половинки лимона выжимаем сок. Из гранатов также нужно выжать сок, должно получиться 100-150 мл гранатового сока (можно купить и готовый). Чеснок выдавливаем чеснокодавкой. Все ингредиенты соединяем в чаше блендера с маслом, пряностями и специями, взбиваем. Маринуем мясо в таком соусе чуть больше двух часов. Гранат с небольшой «кислинкой» придаст мясу немного сладковатый изысканный вкус.
Для этого рецепта я порекомендовал бы также баранину, из-за её любви к гранату. И добавьте несколько зёрен гвоздики для придания мясу сочности. Ну и какой шашлык без свежих овощей и пучочка зеленухи! А для баранины, конечно, кинза.
Пикантный шашлык из баранины в йогуртово-мятном маринаде
Автор: MAGGI® Дата: 22.05.2021 2021-05-22T00:00:00+00:00
1668 ККал на 1 порцию
Мякоть баранины вымыть, подсушить, срезать пленки и жилы. Нарезать кусками размером 4 х 4 см. Измельчить вымытую и подсушенную мяту.
Добавить к мясу MAGGI® Приправу для сочного мяса и шашлыка, йогурт, мяту. Тщательно перемешать и мариновать при комнатной температуре 30 минут.
Угли прокалить так, чтобы они равномерно покрылись серым пеплом. Нанизать на шампуры мясо.
Жарить над прогоревшими углями до появления насыщенной румяной корочки и готовности, часто переворачивая.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Если вы любите классические сочетания, тогда обратите свое внимание на ароматный шашлык из баранины с мятой. Нежный йогуртовый маринад с освежающей мятной ноткой и ароматные специи сделают мясо по-настоящему сочным и ароматным. С приготовлением шашлыка по этому рецепту легко справится даже начинающий кулинар.
Подавайте шашлык с лавашом, свежей кинзой и петрушкой, редисом и спелыми томатами. Дополните подачу томатным и чесночным соусами.
Шашлык из свинины в йогуртово-перечном маринаде
Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем на шашлык кусочками, примерно 6х6 см. Солим их и перчим.
В миску, где будет мариноваться мясо, выкладываем йогурт.
Из двух видов перца вырезаем семена и перегородки. Сладкий натираем на крупной терке, чили нарезаем колечками. Выкладываем их к йогурту.
Очищенные от шелухи лук и чеснок мелко рубим, выкладываем в миску.
Добавляем лимонный сок.
Все ингредиенты для маринада перемешиваем с солью, перцем и травами.
В подготовленный маринад выкладываем кусочки свинины и перемешиваем. Ставим под пресс и убираем в холодильник минимум на 6 часов.
Замаринованное мясо насаживаем на шампуры и обжариваем на углях примерно 20-25 минут, со всех сторон.
Стейки из говядины на мангале, маринованные в йогурте
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Стейки из говядины заранее достать из холодильника, чтобы они успели согреться перед грилем. Промокнуть мясо бумажным полотенцем.
Для маринада смешать пропущенный через пресс зубчик чеснока с йогуртом, специями (листья тимьяна отделите от стеблей), солью и лимонным соком. Дать маринаду постоять минут 10, чтобы все ингредиенты «объединились».
Говяжьи стейки обмазать йогуртовым маринадом, сложить в миску, прикрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Убрать со стейков излишки маринада, просто промокнув бумажными полотенцами.
Смазать разогретую на углях решетку растительным маслом, уложить на неё стейки и жарить над хорошо прогоревшими углями до готовности, периодически переворачивая с одной сторону на другую. Время готовки зависит от степени прожарки мяса. И не держите мясо слишком долго, если не хотите получить подошву.
Снять готовые говяжьи стейки с решетки, переложить на фольгу, завернуть и оставить на 10 минут, чтобы мясной сок равномерно распределился внутри куска мяса. Готовые стейки переложить на тарелку и гарнировать зеленью. Приятного аппетита!
16 апреля 2008, 19:51
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Говядину нарезаем на небольшие кусочки. Для маринада смешиваем йогурт, горчицу и нарезанный чеснок. Заправляем мясо, солим и ставим в холодильник на пару часов.
Ну а дальше все просто)) как во всех горшочках.
Картофель нарезали кубиками, помидоры кружочками, лук полукольцами. Лук я предварительно обжариваю, но это кто как хочет-мне так больше нравится, затем перемешиваю его с картофелем, солим по вкусу.
Укладываем в горшочек слоями: на дно слой помидорок(3 кружочка), затем мясо, затем картофель, мясо и накрываем опять помидорками.Влить в каждый горшочек по 50мл. воды или бульона. Ставим в холодную духовку, разогреваем до 180*, готовим 1час или 1,30мин, смотря какое мясо, если такое как у меня с «жилками», то около полутора часов.
Все, просто, быстро и вкусно))!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вообще в оригинальном рецепте маринад для целого куска говядины, к примеру-вырезка, маринуется ночь, затем обтирается и запекается в духовке. В таком маринаде можно готовить и шашлык-лично я обязательно попробую замариновать так мясо для шашлычка. Но в этот раз, у меня была часть для бульона, голень(к тому же небольшой кусочек. ), вот и подумала, что потушить будет вкусно, в таком маринаде, ну а накормить нужно было 3,5 человек)), поэтому добавила еще картошечки, получилось очень вкусно, мясо можно готовить без картофеля, на гарнир-овощи или что любите, получается очень нежное.