маринад для мяса с рисовым уксусом
Говядина «по-китайски»
Описание и способ приготовления:
Рецепт не мой, но готовила по нему до диеты, сейчас адаптировала под Дюкана.
Далее, нам нужно приготовить маринад для мяса, для этого смешаем 1 столовую ложку рисового уксуса с 2 столовыми ложками соевого соуса, и выдавим в миску с маринадом 1 зубчик чеснока.
Порезанную говядину отправим в глубокую миску, немного посолим ее, посыплем черным свежемолотым перцем, выльем на мясо маринад, все хорошенько перемешаем, и оставим говядину мариноваться минут на 40.
Пока мясо маринуется, приготовим овощи. Почистим еще три зубчика чеснока, почистим весь лук и болгарские перцы, перцы нарежем полукольцами среднего размера, лук порежем не сильно тонкой соломкой.
Теперь нам нужно приготовить заправку для нашего блюда. Выдавим в отдельную миску зубчик чеснока, всыплем к чесноку красный молотый перец на кончике чайной ложки (можно и больше, если любите поострее), зальем чеснок и красный перец соевым соусом, хорошенько все перемешаем и оставим соус настаиваться до конца приготовления нашей говядины.
Ну и наконец, пришла пора начать готовить нашу говядину с болгарскими перцами. Устанавливаем на огонь глубокую сковороду (желательно антипригарную), наливаем в нее 1 ч.л. раст. масла (в оригинальном рецепте масла льется намного больше, чтоб говядина жарилась «во фритюре», но мы ж худеем, и так сойдет), в большое плоское блюдо насыплем крахмал, и хорошенько обваляем в нем мясо.
Обжариваем мясо примерно минут 7-10, ориентируясь на приобретение мясом запеченного состояния. Перекладываем мясо в отдельную миску.
В этой же сковороде обжариваем болгарские перцы, через минуту добавляем к ним лук, обжариваем примерно 2 мин, не забывая интенсивно помешивать. Затем перекладываем овощи к говядине, а на сковородку бросаем стручковую фасоль, быстро, не более 2-х минут, обжариваем ее (я брала замороженную фасоль, перед приготовлением ополаскивала ее под холодной водой), отправляем к говядине и овощам.
Все хорошенько перемешиваем и можно считать, что наша говядина по-китайски полностью готова. Ее можно заправить соусом и подавать на стол теплой. А можно отправить еще раз на сковородку вместе со всеми овощами, уже там заправить соусом, и подогреть, чтобы была горячей, но не более 2 мин, чтобы не перегреть чеснок. Также можно добавить подсушенные семена кунжута по вкусу.
Маринад с курицей терияки
Поделитесь этим рецептом!
Этот супервкусный маринад для курицы терияки сочетает в себе соевый соус, рисовый уксус, имбирь, коричневый сахар, чеснок и зеленый лук для получения удивительно ароматной курицы! Сочетание всех сладких и соленых вкусов делает этот ужин любимым для всей семьи!
Этот суперпростой маринад для курицы терияки легко приготовить, и он всегда восхищается им (между восхитительными кусочками курицы)!
Рецепт маринада с курицей терияки
Терияки всегда был безопасный для детей аромат в нашем доме. Это один из тех вкусов, с которыми все согласны всей семьей!
Мой маринад для курицы терияки легко взбить, положить курицу в пакет и дать ей мариноваться. Остается время помыть и нарезать овощи, приготовить рисили пожарить что-нибудь вкусное лапша!
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Все, что вам нужно, это шесть основных ингредиентов, чтобы сделать этот маринад быстро и легко! Возьмите пластиковый пакет с застежкой-молнией или пакет для хранения в морозильной камере, чтобы по-настоящему улучшить маринад. цепляйся за курицу и твори свое волшебство!
Как приготовить маринад из курицы терияки
Этот простой Маринад из 6 ингредиентов можно смешивать в миске или просто сложите все вместе прямо в пластиковый пакет для хранения. В любом случае, это будет один из самых простых обедов, которые вы когда-либо готовили!
Курицу нужно замариновать минимум за 20 минут до приготовления. Чем дольше вы можете мариновать курицу, тем она будет ароматнее!
Я обычно рекомендую по крайней мере 4 часа, или на ночь ( 8 часов ) для оптимального маринования. Однако вы можете мариновать курицу в холодильнике до 2 дней. Это максимальное количество времени, в течение которого я бы замариновал курицу в маринаде на основе соевого соуса.
Хотя замороженные кусочки курицы обычно можно хранить в морозильной камере в течение 6 месяцев или более, я рекомендую максимум три месяца. Дайте замороженной маринованной курице разморозить в холодильнике на ночь.
маринад медленно впитается в курицу пока тает, получается просто вкусно!
Могу ли я использовать маринад терияки в качестве соуса?
Да! Его нужно будет уменьшить до более концентрированного соуса, поэтому попробуйте, пока он уменьшается. Как только смесь достигнет желаемой консистенции и вкуса, снимите ее с огня. * Не пробуйте до маринада (это было с сырой курицей) приготовил!
Если вам нужно сделать соус более густым, но вкус вас устраивает, добавьте суспензию кукурузного крахмала. Комбинировать По 1 столовой ложке кукурузного крахмала и холодной водыи тщательно перемешайте.
Взбейте суспензию в соусе, пока она еще теплая.. Когда соус загустеет, снимите его с огня.
Это один из моих любимые маринады для шашлыка или кебаба с участием! Разрежьте куриные грудки или бедра без костей и кожи на куски. Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО позволит маринаду впитаться во вкусные кусочки курицы размером с укус!
Ознакомьтесь со всеми моими супер вкусными и очень простыми маринадами для курицы в одном месте! Маринады идеально подходят для приготовления куриных грудок, бедер, крыльев, шашлыков и многого другого на гриле, на сковороде или в духовке!
Как мариновать мясо для шашлыка в уксусе — полезные советы
В этой статье мы расскажем о том, как мариновать мясо в уксусе, какой уксус для этого подходит и как проводить процесс маринования правильно.
С наступлением теплых дней, люди выезжают на природу, подышать свежим воздухом, разжечь костер.
Лучшей едой для таких прогулок является шашлык, пожаренный на мангале.
Подготовка начинается накануне с мариновки мяса.
В этой статье мы поговорим о том, как замариновать мясо в уксусе?
Как мариновать мясо в уксусе правильно?
Прежде чем приступать к приготовлению уксусного маринада, следует определить, какое мясо в нем можно мариновать, чтобы получить в итоге вкусное сытное блюдо:
Маринад для мяса с уксусом
Существует большое количество разных рецептов уксусных маринадов, но все они, как правило, различаются добавлением различных специй.
Какой уксус нужно брать для маринования мяса?
Независимо от того, какой будет использоваться уксус, технология остается идентичной для любого типа мяса:
Замаринованное в уксусе мясо нанизывают на шампура и жарят на раскаленных углях до готовности!
Надеемся теперь, зная, как мариновать мясо в уксусе, у вас всегда будут получаться вкусные шашлыки!
Еще больше рецептов вкусных шашлыков, смотрите здесь
Рецепты маринада для шашлыка с уксусом
Существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка в разных маринадах. Одним из самых популярных и любимых многими кулинарами является маринад для шашлыка с уксусом. Это легкий рецепт, который сможет воспроизвести любой. После такого маринования шашлык можно готовить любым удобным способом.
Секреты приготовления
Для маринада подойдут любые виды мяса – баранина, свинина, птица, говядина. Главное условие при его покупке – чтобы кусочки были не слишком постными. Если жира почти не будет, уксус может пересушить блюдо, сделав его слишком жестким. Вот еще несколько советов, как мариновать шашлык в уксусе, для получения вкусного мягкого и сочного блюда:
Классический с луком
Классический, уксусный маринад для шашлыка из уксуса и лука легко готовить.
Основной ингредиент предпочтительнее выбрать яблочный или винный, потому что он придаст блюду приятный аромат, который еще больше усилится благодаря приправам и костру. Главное условие – не переборщить с уксусом, потому что его излишки высушат мясные кусочки.
Итак, для вкусного маринования потребуется взять:
С винным уксусом и соевым соусом
Маринад с соевым соусом и винным уксусом станет отличным дополнением к любому мясу, но больше всего такой вкус гармонирует с шашлыком из птицы.
Для приготовления нужны:
После подготовки и маринования можно приступать к процессу жарки. Этот рецепт маринада с уксусом один из самых простых и универсальных, зато он позволяет получить нежный шашлык с румяной ароматной корочкой.
Уксус и минералка
Маринад для шашлыка на уксусес минералкой – оригинальный рецепт. В итоге получается необычайно вкусный и нежный шашлык из любого мяса с неповторимым ароматом. Для приготовления следует взять:
После маринования шашлык жарят на хорошо разогретых углях, часто поворачивая шампура. Готовность очень просто проверяется ножом – мясо становится розоватым при надрезании.
С бальзамическим уксусом
В отличие от столового уксуса у бальзамического более богатый интересный вкус. Также он слегка карамелизуется при термической обработке, покрывая кусочки ароматной золотистой корочкой. Он хорошо сочетается с чесноком, оливковым маслом и приправой орегано.
Для маринования потребуется:
С яблочным уксусом
Шашлык, маринованный с яблочным уксусом получится сочным и ароматным, не будет иметь неприятного привкуса и не станет пересушенным после жарки.
Для приготовления понадобятся:
При правильном мариновании в уксусе любое мясо получится нежным и сохранит свою сочность. Главное следовать рецептам и не переборщить с составом. Уксус отлично размягчает шашлык, помогая маринаду напитать его специями и пряностями. Справиться с приготовлением сможет даже начинающий кулинар.
4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды
Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta.
Яблочный уксус
Один из самых доступных и привычных. Чаще всего такой уксус производят из яблочного сидра, перебродившего яблочного сока или яблочного жмыха.
Но в продаже встречается и синтетический яблочный уксус. При покупке внимательно читайте этикетку! Крепость натурального яблочного уксуса составляет 4–6%, а синтетического – обычно 9%. В бутылке с натуральным (непастеризованным) продуктом через како-то время после розлива образуется естественный осадок – безвредные хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такого быть не может, это «безжизненный» раствор. Наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в 1,5 раза и более.
Использование яблочного уксуса
Яблочный уксус – один из самых мягких и сладких по вкусу. Он хорошо работает как натуральный консервант в рецептах маринованных овощей короткого срока хранения (2-3 недели), но для более длительной консервации не подходит – слишком слабый. Поэтому, готовя маринады, не разбавляйте его водой и используйте укус не ниже 5% крепости. Яблочный уксус идеален для быстрого маринования лука, спаржи, кабачков, цветной капусты, брокколи, свеклы, морковки и укропа. Им можно заменять сок лимона в разных супах или соусах, он активизирует работу соды в выпечке.
Яблочный уксус любят в США и активно готовят с ним соусы для BBQ. Для этого уксус смешивают с кетчупом, приправляют солью, свежемолотым чёрным перцем и хлопьями сухого перца чили и подают к жареному мясу, например, к рёбрам. Хороший соус можно приготовить также из яблочного уксуса, томатной пасты, горчицы, кусочков ананаса с добавлением сахара, соли и свежемолотого чёрного перца. Такой соус отлично использовать для сэндвичей и бургеров с тушёной свининой и салатом коул слоу.
Хрустящие маринованные кабачки
Маринованный белый лук к шашлыку или сэндвичам, для бургеров или шаурмы
Уксус гасит резкий луковый вкус, а сахарная пудра компенсирует излишнюю кислоту. Яблочная нотка сделает вкус лука более благородным. А еще сочетание кисло-сладкого вкуса способствует усилению аппетита.
Салат из капусты и морковки с уксусной заправкой
Салат можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать его для приготовления шаурмы.
Винный уксус
Винный уксус широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции). Его получают путём сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный аромат и насыщенный вкус.
Винный уксус бывает белый и красный. Классический красный винный уксус делают из вин на основе винограда каберне, мерло и мальбек.
Белый винный уксус получают из белых сухих вин. Он считается более лёгким по вкусу, чем красный и по цене он чаще всего дешевле красного.
Винный красный уксус
Использование винного уксуса
В кулинарии красный винный уксус используют, прежде всего, для приготовления соусов, маринадов и заправки для салатов. С белым тоже готовят различные салатные заправки и применяют для мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.
Многие шефы пользуются простой формулой для приготовления салатных заправок: 3 части растительного масла (чаще всего оливкового) к 1 части уксуса. К этой базе по вкусу добавляются мелко нарезанный лук-шалот, пряная зелень, мёд, дижонская горчица.
Винный уксус лучше всего выбирать при работе с деликатными и дорогими продуктами, например, для маринования жирных сортов рыбы, или приготовления заправок и соусов, в состав которых входят голубые сыры и виноград. Самый известный соус к устрицам делают как раз на основе красного винного уксуса с рубленым луком шалот.
Многие неоднократно слышали про соус чимичурри. Его придумали в Аргентине, а потом соус, приготовленный из пряной свежей зелени, распространился по всей Южной Америке. Особенно хорош он для стейков и говядины на гриле. В его составе: красный винный уксус, много-много измельченного чеснока и петрушки, плюс оливковое масло.
Соус чимичурри с красным винным уксусом
Копчёная слива к утиной ножке
Карамель при смешивании с рыбным соусом и уксусом придают сливе подкопчённый вкус и аромат, а сок, который выделяется в процессе термообработки, становится шикарным соусом.
Маринованные баклажаны
Это идеальная закуска под водку и сопровождение к любому горячему из мяса или птицы. Но вполне може стать и основным блюдом.
Бальзамический уксус
Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 мясяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.
В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.
Традиционный бальзамический соус из Модены в паре с пармезаном
Более дешёвые варианты (от 200 руб. за 250 мл), чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются и неплохие экземпляры.
Есть два критерия отбора недорогого бальзамического уксуса. Первый: лучше всего покупать укус, произведённый в Италии. Второй: чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного укуса и виноградного концентрата, тем лучше. Ещё стоит обратить внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода и не быть тягучим и густым, как мёд. И, конечно, вкус. Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.
Использование бальзамического уксуса
Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки (непременно с пармезаном), крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов его использования – это сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.
Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он хорошо сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из рукколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.
Салат оливье с молекулярной икрой из бальзамического уксуса (фото П. Заварзина)
Маринад для шашлыка из бараньей мякоти
Бальзамический уксус хорош при мариновании молодой баранины или ягнятины. Блюдо получает новый шикарный вкусовой оттенок.
Икра из бальзамического уксуса
Эта молекулярная икра идеально подходит к устрицам и её отлично использовать при подаче тартаров и севиче.
Рисовый уксус
Рисовый белый уксус, популярный в странах Азии, – результат ферментации клейкого риса. Он гораздо деликатнее винного или яблочного уксуса и в его составе есть соль и сахар.
Использование рисового уксуса
Рисовый уксус используют в приготовлении риса для суши и сашими, а также японского салата суномоно из огурцов. Для салата нужно смешать рисовый уксус, соевый соус, сахар и перемешать до полного растворения сахара. По желанию к получившейся смеси можно добавить натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. А потом заправить ей огурцы.
В Азии рисовый уксус используют как маринад для рыбы или подмариновывают мясо или морепродукты, например, перед приготовлением их во фритюре.
Битые огурцы (фото Т. Сокол)
Соус-маринад к битым огурцам
При желании битые огурцы можно подавать с тонко нарезанной жареной или запечённой говядиной или креветками, а можно сверху посыпать жареным фундуком или кешью. Сам соус-маринад, приготовленный на основе рисового уксуса, – универсальный соус практически к любому овощному салату. Он настолько многогранный, что его можно подавать и к суши, сашими и роллам.
Заправка для овощного летнего салата
Для того, чтобы салат из огурцов, помидоров, сладкого красного лука, красного перца чили и пряной зелени произвёл на всех вау-эффект, нужна безупречная заправка. Для неё и понадобится рисовый уксус и небольшая горсть семян подсолнуха.
В магазинах продается еще и уксус столовый – это 3-15% водный раствор пищевой уксусной кислоты. Его чаще всего используют для консервирования.
Нередко случается, что в доме есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. Чтобы не идти в магазин в поисках нужного уксуса, имеющийся можно развести водой. Только нужно знать в какой пропорции. Для этого есть специальная формула:
(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.
Например, нужен 9% уксус, а вас есть 70% уксусная эссенция. Воспользуемся формулой:
(70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8.
Полученное значение округляем до 7. А это значит, что для получения 9% уксуса, нужно смешать 1 ст. л. 70% уксусной эссенции с 7 ст. л. воды.
Обратите внимание, что смешиваемые части должны быть равными, то есть, если взяли 1 ст. л. эссенции, то воду измеряйте тоже столовыми ложками.