маринад для курицы с винным уксусом
Маринад для шашлыка из курицы — неповторимое послевкусие с копченым ароматом
Лето – время отпусков, ночных прогулок и, конечно, сезон шашлыков. Жареное мясо на костре – всегда вкусно, но бывает, что наступает момент, когда начинаешь хотеть чего-то нового. Но суть в том, что рецепт шашлыка не обязан быть одним единственным. Вы можете иметь проверенные рецепты маринада, но постоянно пробовать приготовить что-то новое.
Легкость приготовления позволяет параллельно создавать шашлык на любой вкус: острый, нежный, соленый, или пряный. Ведь никто не мешает вам мариновать сразу несколько порций мяса в разных посудинах.
Многие люди считают, что истинный шашлык должен был сделать обязательно из свинины, или баранины. Но такое мясо очень жирное, тяжелое и стоит недешево. Потому для людей, которые следят за своей фигурой, идеально подходит шашлык из курицы. Курица легкая, нежная, а экспериментируя с различными маринадами, вы сможете насладиться тонкими оттенками вкусов. Кроме того, в пользу куриного мяса говорит его относительная дешевизна и быстрота приготовления.
Если свинину лучше всего мариновать всю ночь, то шашлык из мяса способен дойти до нужной кондиции за час. Что делает его очень удобным для спонтанных пикников.
Как выбирать курицу на шашлык
Куриный шашлык получается очень вкусным, его сложно испортить, но чтобы кушанье было высокого уровня необходимо правильно выбрать мясо. Некачественный продукт будет тяжело спасти даже самыми искусными маринадами.
Первое правило выбора хорошего мяса: оно должно быть максимально свежим. Цвет светлый, глянцевый, равномерный. На мясе не должно быть никаких кровоподтеков, или слизи. Не покупайте матовое мясо с желтыми жировыми прослойками. Скорее всего оно из старого животного, потому шашлык получится жестким и жилистым.
Много споров ходить по поводу того, можно ли покупать замороженный продукт. Можно, но при условии, что его не подвергали повторной заморозке. Проверить это очень просто. Нажмите пальцем на мясо, если остался след в месте нажима, то не берите этот кусок.
Что касается выбора части, то удачный выбор для поджаривания на костре, или мангале это жирные части туши. Потому лучше не выбирать куриные грудки, а отдать предпочтение голени, или крылышкам.
А нужен ли маринад
Маринад – это жидкость, которая придает мясу дополнительный оттенок вкуса. Но нужен он в первую очередь даже не для этого, а чтобы размягчить волокна мяса. Благодаря этому жидкость во время приготовления не будет испаряться. Без маринада мясо на открытом огне может быстро стать сухим и безвкусным. А с маринадом шашлык сохраняет естественную сочность и мягкость. Также некоторые виды маринадов могут служить дополнительной обработкой от паразитов.
Маринад для шашлыка из курицы — рецепты для вкусного, нежного и сочного мяса
Существуют сотни разнообразных рецептов маринадов. Острые, нежные, солоноватые, сладкие, пряные и другие. Одни из них требуют долгого подбора ингредиентов и редких специй, а другие легко создаются из подручных продуктов. Некоторые можно купить уже готовыми в супермаркете, а другие необходимо готовить. Одним маринадам достаточно нескольких часов, а другие лучше оставлять на всю ночь.
Но, к счастью, даже простые маринады могут быть максимально эффективны и доводить мясо до нужного состояния. Но определить какой из них понравится вам, можно только опытным путем. Также, важный момент, куриное мясо очень нежное, потому маринад для курицы не стоит долго выдерживать, чтобы не добиться прямо противоположного эффекта.
Прелесть в том, что подобрав вкусный маринад, вы сможете использовать его не только в летний сезон при приготовлении шашлыков, но и просто готовить блюдо в духовке, или на сковороде. Все равно будет получаться очень вкусно, хоть без характерного запаха дымка костра.
Один из самых распространенных, но самых спорных способов маринования. С одной стороны, этот рецепт доступный, быстрый и знакомый с детства. С другой, многие ценители критикуют такой метод, считая, что уксус убивает весь тонкий вкус мяса. В любом случае, если вам необходимо быстро замариновать мясо, то уксус неплохой вариант быстро придать продукту нежность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистите чеснок и измельчите на мелкой терке.
Если у вас есть уксус крепче, чем 9 %, то его необходимо развести водой до нужного состояния. Влейте в большую миску уксус, растительное масло, добавьте чеснок и специи. Тщательно перемешайте. Оставьте мясо в маринаде на полчаса при комнатной температуре, или уберите в холодильник на 1-2 часа.
Важный момент, уксус, как любая кислота, очень агрессивен, потому долго мариновать в уксусном соусе нельзя. Старайтесь использовать такой маринад для мяса не более четырех часов в холодильнике, иначе ваш шашлык потеряет свою мягкость
Уксусный маринад с луком
Куриные крылышки очень хорошо получаются, если использовать уксус и лук. Такой «незамысловатый» маринад прекрасно сочетается с тонкими хрустящими крылышками, делая их очень нежными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистите лук, мелко порежьте, либо же натрите на крупной терке. Смешайте воду, сахар и уксус. Кусочки мясом необходимо натереть специями и выложить в крупную посудину.
Посыпьте сверху луком и залейте полученной смесью.
Закройте мясо пищевой пленкой, или крышкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на час.
Маринад с винным уксусом
Вкусный шашлык из филе можно получить, если использовать не обычный уксус, а винный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать в глубокой тарелке все ингредиенты, добавить мясо и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на два часа. Мясо можно насадить на шпажки и запекать прямо в духовке.
Кефирный маринад
Кефирный маринад с древних времен используется в Восточных странах. А на Руси для этого использовали молоко. Мясо считалось готовым, когда молоко скисало. Для курицы такой рецепт маринада особенно хорош, так как он намного мягче, чем уксус. Кроме размягчения волокон, кефир придает продуктам некоторую маслянистость, которая прекрасно сказывается на вкусе. Потому для маринада обязательно надо брать густой и жирный кефир, а не обезжиренный.
Интересно, что на востоке в качестве маринада часто использовали не кефир, а тан, или айран. Вы также можете использовать эти продукты в мариновании мяса. Используя кефир, как основной ингредиент для маринада, вы можете не ограничивать себя в различных добавках и пряностях, которые придадут блюду пикантности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарезать лук и помять руками для большего выделения сока. Переложить его в кастрюлю и добавить мясо. Добавить приправы. Залить кефиром, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз, чтобы все перемешалось. Оставить мариноваться в прохладном месте на 2-3 часа.
Кефирный маринад без лука
Если вы не любите лук, то вам больше понравится маринад для куриного шашлыка с чесноком и кефиром.
Ингредиенты:
Также при приготовлении этого маринада вы можете использовать розмарин, цедру лимона, соль, черный перец и любые другие приправы по вкусу.
Приготовление:
Почистите и измельчите чеснок. Розмарин измельчите, цедру лимона натрите на мелкой терке. Вылейте кефир в посудину, добавьте туда соус, специи, чеснок. Перемешайте и оставьте в холодном месте.
Сметанный маринад
Любителям простого вкуса мяса очень понравится сметанный маринад. Он не меняет кардинально вкус курицы, а мягко подчеркивает нежное мясо. Если вы любите мясо в сливочном соусе, то вам должен понравиться этот рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистите и измельчите чеснок. Зелень промойте под чистой водой и порежьте. Смешайте сметану с зеленью и чесноком. Добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте с мясом полученную смесь. В таком маринаде курицу лучше всего оставить на всю ночь.
Соевый маринад для курицы
Поклонники соевого соуса часто добавляют его в различные блюда. В маринаде он проявляет себя также хорошо. Единственный момент, мариновать мясо в таком соусе стоит не более 4 часов, иначе характерный тон сои полностью уберет естественный вкус жареного мяса. Хорошо готовить с таким маринадом куриные бедра, где мясо само себе довольно жесткое.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистить и измельчить чеснок. Перемешать в тарелке соевый соус, оливковое масло, горчицу, чеснок и специи до однородной массы. Внимание, соевый соус сам по себе достаточно соленый, потому будьте аккуратны в добавлении соли. Если вы не любите соленые продукты, то ее лучше совсем не добавлять.
Оставьте мясо в маринаде и через 10-15 минут можете приступать к готовке.
Маринад из лимона
Если у вас никак не получается приготовить достаточно нежное мясо, то не ищите таинственные секреты, а приготовьте маринад для шашлыка из курицы с добавлением лимона. Кислота, которая в нем содержится, заставит волокна мяса сжиматься и отлично сохранить сочность. Мясо получается нежным, с легкой характерной кислинкой. А готовится такой маринад совсем просто, главное, не стоит держать в таком маринаде мясо слишком долго.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лимон помыть и разрезать пополам. Вручную, или с помощью соковыжималки выдавить из него весь сок.
Чеснок почистить, натереть на мелкой терке, добавить к соку. Добавьте специи и оливковое масло, все перемешайте и полейте кусочки мяса.
В этой статье мы рассмотрели самые простые варианты маринада, которые быстро помогают получить великолепное кушанье. Мы ориентировались на самые доступные продукты, которые есть в любом холодильнике. Но все это – верхушка айсберга, ведь существует еще столько разнообразных рецептов.
Вы можете использовать для приготовления фрукты, мед, пиво, вино и другие ингредиенты. Важный момент, экспериментируйте не только с продуктами, но и пропорциями. Именно так вы сможете вычислить для себя идеальные рецепты маринадов, которые войдут в вашу копилку рецептов. Например, в этом видео вас научат готовить вкусный шашлык из курицы в медовом маринаде.
Идеальный маринад с уксусом для сочного шашлыка из курицы
Среди любителей шашлыка достаточно почитателей именно куриного. Его ценят за нежный мягкий вкус. Мясо курицы маринуется очень быстро, поэтому куриный шашлык – отличный выбор для незапланированного пикника.
К тому же, он низкокалорийный и можно наслаждаться отдыхом у мангала, не подсчитывая в уме количество съеденных калорий.
Дополнительная информация! В зависимости от части используемого мяса калорийность шашлыка составляет:
♦ Курица (грудки, крылышки, бедра) – от 109,3 до 185 ккал/100 г
♦ Баранина (мякоть, корейка, на кости) – от 226, 2 до388,1 ккал/100 г
♦ Свинина (шейка, лопатка, карбонат) – от 228,4 до 320,6 ккал/100 г
Добавляя в маринад для курицы разный уксус в сочетании с приправами, можно готовить любимое блюдо, каждый раз получая удовольствие от новых вкусовых оттенков.
Классический рецепт с уксусом и луком
Самый простой в приготовлении шашлык из курицы – с классическим маринадом: с уксусом и луком.
Ингредиенты (из расчета на 1 кг куриного мяса):
Важно! Ни один маринад не сможет улучшить или замаскировать некачественное мясо. При выборе курицы для шашлыка надо обращать внимание на цвет, запах и консистенцию. Упругая мякоть без темных пятен и постороннего запаха гарантируют приготовление качественного блюда.
Обратите внимание! Если у вас есть выбор, лучше готовить шашлык из охлажденного куриного мяса. Но, не менее вкусное блюдо получится при правильном размораживании курицы – она должна оттаять естественным путем при комнатной температуре. Не надо пытаться ускорить этот процесс при помощи микроволновки, холодной воды или духовки.
Рецепт маринада с винным уксусом
Курица, замаринованная в красном винном уксусе с базиликом, отличается более оригинальным и пикантным вкусом.
Для 6-7 куриных бедрышек потребуются следующие ингредиенты:
Дополнительная информация! При замене сушеного базилика на свежий надо учесть, что фиолетовый сорт обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем зеленый.
Рецепт с яблочным уксусом
Легкий фруктовый привкус придаст шашлыку яблочный уксус, добавленный в маринад. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
На 2 кг куриного мяса потребуется:
В этот базовый рецепт можно добавлять и другие специи, гармонично сочетающиеся с яблочными нотками.
Дополнительная информация! Шашлык получится еще более ароматным и сочным, если между кусочками курицы нанизать на шампуры маринованный репчатый лук, помидоры, болгарский перец и т.д.
Рецепт с бальзамическим уксусом
Этот рецепт понравится любителям творческого подхода к приготовлению классических блюд. Курица, замаринованная в бальзамическом уксусе, может быть приготовлена на углях на мангале или на гриле в духовке.
Для приготовления 1 кг шашлыка из курицы потребуются:
Маринад с уксусом и майонезом
Рецепт, ставший уже классическим – шашлык, замаринованный в майонезе с уксусом.
Для него потребуется (из расчета на 1 кг мяса):
Куриный шашлык подают со свежими или приготовленными на углях овощами. Блюдо сервируют свежей зеленью, маринованным луком и различными соусами.
irina_simak
irina_simak
Не знаю кому что, кому важно время, кому деньги, а мне важен ВКУС. Поэтому я еду на рынок, покупаю деревенскую курочку за 400 рублей, да смотрю, чтобы она была по-настоящему деревенской, не слишкой мягкой, чтобы было очевидно, что ноги ее ходили по земле, а не топтались по клетке 10 на 10 сантиметров. Да еще спрошу чем кормили, где росла, как звали, ну это чтобы цену себе набить, типа я специалист, мне потом еще крылышек за это бесплатно насыпают. Почему-то продавцы обрезают крылья, как-будто это лишнее что-то, а ведь это мое самое любимое в курочке.
Добавить белое вино, выпарить.
Тем временем помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать. Помню, когда я еще училась (в школе, в институте?), в общем примерно я 1905ом году, появилась передача с Андреем Макаревичем, где он путешествовал и рассказывал про кухни народов мира, что-то в этом духе. И вот он на кухне в каком-то ресторане и говорит примерно следующее: «Вы ни за что не поверите, что делает этот человек (повар). Он чистит помидор.» Тогда это действительно казалось удивительным, теперь я практически не представляю как положу в блюдо неочищенный помидор. А ведь не чистили раньше) Вот удивительно, правда? Мама моя до сих пор в борщ с кожурой кладет.
Выложить на тарелку, посыпать зеленью, полить получившимся соусом и не забыть кусочек свежей булки, чтобы макать в соус.
Сочный шашлык из курицы – 38 вкусных маринадов
На кефире
Удивительно, но кефирные маринады размягчают мясо лучше уксуса! Делают волокна мяса мягкими, упругими, сочными. Причем подойдет любой классический кефир. Обычный либо биокефир. Разницы нет. Важно вот что! Лучше всего использовать кефирный маринад на ночь. Замаринуйте мясо вечером. С утра жарьте шашлыки.
Острый маринад для шашлыка из куриных крылышек
По желанию добавьте в маринад немного столовой горчицы, обычной или с хреном.
Кефирный маринад с зеленью
Маринад для шашлыка из кефира с хмели-сунели
Хмели-сунели – сушеная смесь различных трав. Особенно эта специя ценится в грузинской кулинарии.
Кефирный маринад с красной паприкой
Данный маринад с легкостью трансформируется в йогуртовый. Просто вместо кефира возьмите классический несладкий йогурт без добавок. Вот вам и второй вариант маринада.
Смешайте ингредиенты. Куриное филе нарежьте. Натрите кусочки солью. Погрузите в маринадную смесь. Оставьте на 3 часа.
С майонезом
Многие хозяйки считают майонез лучшим маринадом и соусом ко всему подряд. Якобы к нему ничего добавлять больше не нужно. Это и маринад, и специя, и соус. Отчасти это правда. В общем, исключительная универсальность майонеза позволяет закупать его партиями. В моей семье все по-другому. Майонез, конечно, покупаем, но не добавляем в каждое блюдо. Хотя шашлык с майонезом и правда стоит попробовать.
Классический шашлык в электрошашлычнице
Электрошашлычница – достаточно новый кухонный прибор. Он позволяет сделать обалденные шашлыки даже в маленькой кухне сталинской квартиры. Так что осваиваем новый прибор.
Маринад для курицы с майонезом и хреном
Рецепт состоит из нескольких шагов. Соедините продукты для маринада в чаше. Обмакните в смесь кусочки курицы. Оставьте на 2 часа. Готовьте на углях или в духовке. И так и так получится вкусно.
Шашлык из курицы с беконом
Итак, приготовление простое. Перемешайте стакан кефира со столовой ложкой горчицы (столовая горчица). Добавьте чайную ложку соли. Погрузите в данную смесь кусочки куриного филе. Закройте крышкой. Оставьте в холодильнике часа на 2 или 3.
Вытащите куски мяса из маринада. Каждый оберните тонким ломтиком свиного бекона. Нанизайте на шпажки. Готовьте в духовке на противне (температура не более 190℃) или в мангале.
С вином
Заманчивая технология, готовить шашлыки с вином, ведь правда? Ни один другой маринад не обеспечивает такого удивительного терпкого вкуса птице, сочности и мягкости. В качестве основы в маринадные смеси используют сухое и только сухое вино. Никакого сладкого или полусладкого. Лучше берите относительно дешевое молодое вино в коробках. Многие не знают, но оно специально предназначено для кулинарных шедевров на кухне.
Шашлык из куриных ножек с чесноком на белом вине
При подаче к столу такого шашлыка используйте нестандартные методы. Добавьте к шашлыку кусочки бананов, помидоров. На тарелке будет смотреться обалденно. А на вкус? Необычное сочетание помидора, мяса и банана подчеркнет терпкий аромат белого вина.
Маринад для курятины с красным вином
Красное вино – отличный вариант для маринования мяса. Но не берите дорогое старое вино. Для кулинарных целей подходит молодое вино в коробках. Данный маринад хорошо смягчает курятину и индюшатину. Благодаря этому мясо получается сочным.
Классический маринад для мяса с белым вином
Имейте в виду, что для приготовления маринада подходит лишь не окисляющаяся посуда. Стеклянная, эмалированная.
Мятный маринад
Вы решили заранее выдержать мясо в маринаде? Будете его жарить через 8-10 часов? Не добавляйте в маринад соль. Иначе она вытянет из мякоти курицы сок. Посолите маринад за пару часов до жарки.
С портвейном и черносливом
Рецепт прост. Даже нет смысла указывать точное количество продуктов. Ориентируйтесь на вкус. В красном портвейне разведите соль, молотые специи. Добавьте нарезанный чернослив без косточек. Перемешайте. Заполните маринадом чашу с нарезанным куриным филе. Оставьте на 4-5 часов. В это время несколько раз перемешивайте содержимое чаши. Так филе промаринуется со всех сторон одинаково.
2 новых маринада на основе красного вина
С уксусом
Как сделать по ГОСТу? Технологическая карта на куриный шашлык
Технико-технологическая карта на блюдо «Шашлык из курицы» (неполная версия, выписки). Для приготовления блюда «Шашлык из курицы» используют сырье и продукты, имеющие сертификаты и удостоверения качества РФ:
Куриное филе | ГОСТ 31962-2013 |
Лук репчатый | ГОСТ 27166-2010 |
Уксус 3%-ый | ГОСТ Р 52101-2003 |
Лавровый лист | ГОСТ 17594-81 |
Соль поваренная | ГОСТ Р 51574-2000 |
Перец черный молотый | ГОСТ 29050-91 |
Рецептура блюда «Шашлык из курицы».
№ | Наименование сырья и полуфабрикатов | Масса продуктов | |||||
1 порция, г | 2 порции, г | 6 порций, г | |||||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | ||
1. | Куриное филе | 220 | 220 | 440 | 440 | 1320 | 1320 |
2. | Лук репчатый | 30 | 25 | 60 | 50 | 180 | 150 |
3. | Уксус 3%-ый | 5 | 5 | 10 | 10 | 30 | 30 |
4. | Перец черный молотый | 0,05 | 0,05 | 0,1 | 0,1 | 0,3 | 0,3 |
5. | Лавровый лист | 2 | 2 | 4 | 4 | 12 | 12 |
6. | Поваренная соль | 3 | 3 | 6 | 6 | 18 | 18 |
Выход готового блюда (1 порция): 255 г |
Температура подачи после проведения тепловой обработки 75 градусов. Срок хранения готового блюда при температуре не выше 4°С 36 часов.
Пищевая и энергетическая ценность.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
70,8 | 11,3 | 1,7 | 392 |
Маринад с винным уксусом для курицы или утки
Совет. Чтобы куриное или утиное мясо не осталось сухим, используйте секрет. Поджарьте шашлык сначала с двух сторон, чтобы прижарить верхнюю поверхность. Так в мясе «запечатается сок». Затем жарьте как обычно. Иногда переворачивайте, жарьте на углях до готовности.
Шашлык из куриных крылышек с винным уксусом и медом
Немного о том, как готовить шашлыки. Огонь не должен обжигать мясо. Оно должно жариться, но не гореть. Оптимальная высота от 4 до 5 см. Лучше сделать мангал с решеткой и поддувалом. Эти несложные приспособления помогают регулировать пламя в зависимости от погодных условий.
Также рядом должны быть следующие продукты: растительное масло, молотый перец, соль.
Маринад для курятины с рисовым уксусом
С винным уксусом и фруктами
На 1 кг мяса возьмите:
С бальзамическим уксусом на 1,5 кг мяса
Рецепт. Продавите прессом чеснок. Добавьте остальные ингредиенты по списку. Погрузите в смесь нарезку мяса. Перемешайте. Через 3 часа жарьте на углях.
С пряностями и кореньями
Из субпродуктов с разными маринадами
«Субпродукты» – странное слово. За ним прячутся сердца птицы, печенка, легкое. В общем, все не менее вкусное и полезное, чем куриное мяско.
Шашлык из куриных желудков
Теперь секрет. Чтобы желудки были мягче, используйте следующий секрет. Обжаренные на углях желудки переложите в кастрюлю с луком и маринадом. Перемешайте. Потомите под крышкой на медленном огне 20 минут. К столу подайте с рубленой зеленью. Вкусно!
Куриные сердечки для шашлыка
Куриные сердечки редко используют для шашлыка. Ведь они достаточно жесткие. На самом деле превратить их во вкусное блюдо для праздника не составляет труда.
Брусничный маринад
Данный маринад подходит не только для куриных субпродуктов, особенно для печени. Но и для мяса.
Маринад для печенки с шампиньонами
Почему для шашлыка подойдет птичья печень? Ответ прост. Во-первых, печенка готовится на раз-два-три. То есть достаточно быстро. Во-вторых, в ней полно необходимых для кроветворения веществ. Особенно для гемоглобина. Для детей печень птицы полезнее некуда. Но есть важная особенность. Нельзя передерживать печенку на огне. Иначе она станет жесткой.
Печень с фруктами на мангале
С консервированными ананасами
Сочетание куриного мяса и ананасов исключительно удачное. Не зря эти продукты часто сочетают в салатах, закусках. Вкусное куриное мясо в духовке с ананасами. Но это тема другой статьи. Напомните мне потом в комментариях опубликовать ее, ладно?
Маринад на кофе
Продукты из списка рассчитаны на 2 кг мякоти курицы. При желании используйте его и для свинины. Тогда выберите мякоть лопатки или шейной части.
Рецепт. Лук мелко порубите. Измельчите до кашицы в блендере. Смешайте с кофе, масло, солью и перцем. Готово. Маринуйте мясо под закрытой крышкой в прохладном месте до 8 часов.
С соевым соусом и имбирем
Соевый соус – популярная часть маринадов для курицы. Он вроде бы и соленый и мясо размягчает. А почему? Настоящий соевый соус – продукт брожения соевых грибков. По виду соус темный, не прозрачный, но и не мутный. Цвет ровный, запах резкий. Но одним соевым соусом сыт не будешь! Поэтому для маринада используются и другие компоненты. Смотрите, какие.
Лимонный маринад для куриных грудок
С куриных грудок для шашлыка не снимайте кожу и сухожилия. Так блюдо получится очень вкусным. Еще вкусно смешивать куски куриной грудки с кусочками бекона или свиного сала.
С темным или светлым пивом
Вариант 1. На темном пиве.
Вариант 2. На светлом пиве.
Имейте в виду, чем тоньше и мельче нарезать мясо, тем быстрее оно замаринуется. Идеальный вариант нарезки, когда кусок не больше куриного яйца.
Фруктовый маринад для куриного мяса
В составе фруктового маринада киви, ананас. Кроме этого, хорошо размягчает волокна мяса гранатовый сок. Его на ряду с вином, кефиром, пивом берут в основу маринада для шашлыка.
Маринад на квасе
Маринад на квасе – удобный вариант размягчения курицы. Квас не только делает птицу мягче, но и не сушит мясо. Для приготовления смешайте квас с солью, молотым перцем. Хорошо добавить мелко рубленую зелень базилика, кориандра, розмарина.
Маринад на основе пряной зелени
Возьмите по пучку мелиссы, кинзы. Измельчите ножом или ножницами. Добавьте мелконарезанный кресс-салат. И очень мелко нарезанный репчатый лук (2 головки). Смешайте массу с растительным маслом (150 мл). Влейте сок одного крупного лимона.
Перемешайте. Выложите на мясо. Дайте промариноваться в прохладном месте 3-4 часа.
Чайный маринад для птицы
Смешайте все компоненты из списка. Выдержите под крышкой до частичного остывания. Когда смесь станет теплой, погрузите в нее мясо. Держите 1 час, затем жарьте.
Другие варианты чайного маринада для мяса смотрите в статье.
Апельсиновый маринад для курицы
Немного о жарке шашлыка. Расстояние между мясом и раскаленными углями должно быть 10-15 см. Если шампуры будут выше, мясо не окажется под румяной корочкой. Если наоборот, слишком близко к углям, мяско быстро выгорит.
Интересно! Мясо из маринада хорошо готовить не только в виде шашлыка. Но и в виде запеченного в духовке мяса. Переложите мясо из маринада на противень в один слой. Если противень керамический, его даже маслом смазывать нет смысла. Готовьте в духовке при 180-190℃ до готовности мяса.
Ну вот, и наша с вами встреча подошла к концу. Вы познакомились с классными маринадами для курицы. И теперь сможете сделать самые разные по вкусу шашлыки. Что еще делать, когда на улице весна и солнце? Так и тянет достать из гаража мангал и запечь на углях ароматные кусочки курочки! Так и сделаем! А вы? Напишите в комментариях.