маринад для креветок для шашлыка
Маринад для шашлыка из креветок: рецепты, советы
Креветки являются диетическим и одновременно деликатесным продуктом. Они содержат большое количество легко усваиваемого белка, микро- и микроэлементов, необходимых человеку. Сторонники здорового питания и гурманы всего мира с уважением относятся к вышеназванным ракообразным моллюскам. Единственное, что останавливает наших соотечественников от включения этого яства в рацион – довольно высокая цена. Впрочем, она не настолько велика, чтобы даже в праздники не позволить себе удовольствие полакомиться таким яством, как креветки гриль. Их можно пожарить на мангале, в электрошашлычнице, на специальной сковороде, в духовке или микроволновке, если они наделены соответствующей функцией.
Наиболее вкусными и сочными морепродукты получаются, если перед жаркой на углях их замариновать. Этот процесс скор и несложен, так что отказываться от него не стоит. Маринад для шашлыка из креветок может быть очень разным, и от него напрямую зависит вкус готового кушанья. Предлагаем вниманию посетителей сайта «Новый Домострой» 5 лучших рецептов соуса для маринования креветок перед жаркой, а также советы по приготовлению ракообразных моллюсков на углях.
Кулинарные секреты
Во многих средиземноморских странах креветки гриль являются частым гостем на обеденном столе, и у жителей не возникает вопросов относительно того, какие креветки выбрать для шашлыка, как их замариновать и пожарить. Однако для многих наших соотечественников эти простые истины могут показаться открытием. Предлагаем читателям нашего онлайн-журнала узнать все нюансы, связанные с приготовлением шашлыка из креветок и только потом приступать к их маринованию и жарке на углях.
Вариантов маринада, подходящих для креветок, существует довольно много. Чаще всего их основой служат оливковое масло и сок цитрусов. Для придания маринаду более выраженного вкуса в него добавляют укроп, петрушку, базилик, чеснок, имбирь, черный молотый перец или смесь перцев, некоторые другие специи. Мы собрали наиболее известные и необычные рецепты маринада для креветок.
Простой рецепт чесночного маринада для шашлыка из креветок
Что нужно (на 1 кг морепродуктов):
Положите в миску с маринадом креветки, перемешайте их руками и оставьте на полчаса, после чего можете нанизывать их на шампуры и жарить.
Простой рецепт маринада для креветок с имбирем и соевым соусом
Поместите в емкость с соусом ракообразных моллюсков, накройте посуду крышкой и несколько раз интенсивно встряхните. Маринуйте 20-30 минут.
Острый маринад для креветочного шашлыка
Если в состав включить сушеный укроп (1-2 столовые ложки), вкус у шашлыка получится еще более интересным.
Тайский маринад для жаренных на мангале креветок
Остается замариновать в полученном соусе креветки и приготовить из них шашлык.
Необычный маринад для жарки креветок на углях
Данный вариант соуса также придется по вкусу поклонникам азиатской кухни.
Если вы хотите удивить участников пикника на природе, пожарьте шашлык из креветок. Мариновать их нужно недолго, жарятся они еще быстрее, а вкус и вид имеют бесподобный. Подборка рецептов маринада для креветок, представленная на нашем сайте, позволит подобрать вариант почти на любой вкус.
10 рецептов очень вкусных креветок на мангале
Думаешь, сложно приготовить креветки на мангале, потому что они нежные и маленькие? Но если выбирать виды покрупнее, не передерживать их на углях и не допускать появления открытого огня – все обязательно получится. Делимся 10 отличными рецептами!
1. Креветки в соевом соусе на мангале
Что может быть проще классического маринада на основе соевого соуса?
Тебе понадобится: 600 г очищенных креветок, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. бальзамика, 2 ст.л. кетчупа.
Приготовление: Тщательно смешай все ингредиенты для маринада до однородности. Отправь в него очищенные креветки и оставь в холодильнике на 2 часа под пленкой.
Кстати, креветки можно замариновать вечером, за ночь с ними ничего не случится. Надень их на плоский шампур и жарь на мангале на прогоревших углях до готовности около 5-7 минут, постоянно переворачивая.
2. Креветки с гранатовым соком на мангале
Очень необычный рецепт, чтобы удивить близких.
Тебе понадобится: 1 кг очищенных креветок, 50 мл соевого соуса, 100 мл гранатового сока, 4 зубчика чеснока, 40 мл кунжутного масла, 40 г коричневого сахара, 0,5 пучка кинзы, 0,5 перца чили.
Приготовление: Смешай соевый соус, гранатовый сок и кунжутное масло, добавь сахар и специи, и немного прогрей маринад. Когда он остынет, добавь измельченный чеснок, чили и кинзу.
Замаринуй в этой смеси очищенные креветки на 1-2 часа в холодильнике под пленкой. Жарь их на решетке по паре минут с каждой стороны.
3. Креветки в лимонном маринаде на мангале
Вместо лимона можно взять лайм или апельсин – каждый раз будет новое блюдо.
Тебе понадобится: 1 кг креветок, 2 лимона, специи, 50 мл соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, имбирь.
Приготовление: Измельчи чеснок и имбирь, сними цедру с 1 лимона и выжми сок из обоих. Смешай все это с оливковым маслом, соевым соусом и специями по вкусу.
Тщательно очисти креветки и сделай небольшие надрезы на шейках, чтобы они лучше промариновались. Залей их маринадом, равномерно перемешай и оставь на 40 минут. Выложи на решетку и готовь по паре минут с каждой стороны.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
4. Креветки с базиликом
Итальянские травы и специи изумительно подчеркивают морепродукты.
Тебе понадобится: 600 г очищенных креветок, 2 лимона, 2 пучка базилика, 2 ч.л. сушеной мяты, 80 мл оливкового масла.
Приготовление: Смешай лимонный сок, немного цедры, масло, сухую мяту и мелко рубленый базилик. Очищенные креветки промой и оставь в маринаде на час. Обжаривай их на мангале любым удобным способом до красивой корочки со всех сторон.
5. Креветки в томатном маринаде на мангале
Обязательно бери качественный, а еще лучше – домашний кетчуп или соус.
Тебе понадобится: 500 г креветок, 4 ст.л. томатного кетчупа, 0,5 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Сбрызни креветки лимонным соком и обваляй в специях. Смешай кетчуп, давленый чеснок и рубленую зелень, и замаринуй креветки минимум на час, а лучше – дольше. Жарь их на решетке примерно по минуте с каждой стороны.
Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов
6. Креветки в вине на мангале
Пикантный винный маринад понравится всем гурманам.
Тебе понадобится: 700 г креветок, 100 мл белого вина, 100 мл ананасового сока, 4 зубчика чеснока, 40 мл соевого соуса, чили, специи.
Приготовление: Смешай ананасовый сок, вино, соевый соус, специи, рубленый чеснок и чили. Залей креветки маринадом, герметично запакуй и оставь примерно на час. Жарь на раскаленных углях, постоянно переворачивая.
7. Креветки в пиве на мангале
Пиво немного смягчает вкус специй, но в то же время делает его более многогранным.
Тебе понадобится: 600 г очищенных креветок, 5 зубчиков чеснока, 0,5 стакана светлого пива, 2 ч.л. острого соуса, зира, орегано, специи, 30 г сливочного масла, 1 лимон.
Приготовление: Смешай креветки с давленым чесноком, острым соусом и всеми специями, и разложи на сложенный вдвое лист фольги. Сформируй из фольги бортики, чтобы можно было залить креветки пивом.
Сверху разложи кусочки сливочного масла, сбрызни лимонным соком, и накрой все еще одним листом фольги. Жарь на мангале примерно по 4-6 минут с каждой стороны.
8. Креветки в медово-горчичном маринаде
Любители медовой глазури не смогут пройти мимо.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 4 ст.л. меда, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, паприка, чили, специи, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада вместе со специями до однородности. Замаринуй очищенные королевские креветки примерно на 30 минут. Готовь на мангале около 10 минут, время от времени смазывая оставшимся маринадом для красивой корочки.
10 рецептов самой вкусной картошки на мангале
9. Креветки в панцирях на мангале
Из жареных креветок в панцирях будет чудесная закуска к холодному пиву. И можно брать креветок помельче!
Тебе понадобится: 1 кг креветок, 1 чили, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Очисти чили от семян и мелко наруби вместе с чесноком. Смешай их с лимонным соком, оливковым маслом, медом и специями. Промой креветки и замаринуй на полчаса, а потом жарь на мангале до румяной корочки.
10. Креветки с овощами на мангале
Сразу с гарниром, чтобы не тратить время дважды!
Тебе понадобится: 600 г очищенных креветок, 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 100 г горошка, 1 морковь, 1 перец, 4 ст.л. оливкового масла, специи, соевый соус.
Приготовление: Размороженные креветки и овощи залей оливковым маслом и соевым соусом по вкусу. Добавь любимые специи, хорошо все перемешай и выложи на сложенный вдвое лист фольги.
Заверни овощи с креветками в фольгу так, чтобы они лежали одним равномерным слоем. Готовь на решетке около 15 минут, периодически переворачивая.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
10 вкусных рецептов приготовления креветок на мангале
Любителям морепродуктов обязательно стоит попробовать креветки на мангале. Есть масса рецептов, предлагающих замариновать продукт в различных компонентах, например, томатном маринаде, вине, пряностях. Каждый найдет для себя подходящий вариант.
С томатным маринадом
Очень простой рецепт креветок на мангале. Для него понадобится томатный соус либо кетчуп домашнего приготовления. Компоненты, которые понадобятся для блюда, следующие:
Обжаривают ингредиенты на решетке, хватит подержать над углями по минуте с каждой стороны, и они будут готовы.
С соевым соусом
Самый простой способ приготовления креветок – это замариновать их в соевом соусе. Для этого необходимо подготовить следующий набор продуктов:
Дальнейший процесс приготовления шашлыка:
Лучше всего оставить продукты на ночь. За этот промежуток времени они успеют хорошо замариноваться и приобретут желанный вкус.
На пиве
Слабоалкогольный напиток помогает смягчить вкус приправы, но одновременно придать некоторую пикантность.
Необходимый набор ингредиентов:
Креветки на решетке готовятся по рецепту:
Жарить компоненты нужно в лодочке из фольги. Сверху нужно уложить масло, прикрыть фольгой, края заделать так, чтобы маринад не вытекал. Время приготовления по 5 минут на каждую сторону.
С маринадом из гранатового сока
Тем, кто хочет порадовать гостей новым оригинальным вкусом можно приготовить морепродукты с соком граната. Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:
Пошаговое приготовление шашлыка следующее:
На этом сочные и вкусные жаренные на мангале морепродукты готовы. Блюдо можно сбрызнуть соком лимона и подавать к столу.
В панцире
Любителям холодного пива придется по вкусу шашлык из креветок. Для этого нужно подготовить:
Как пожарить морепродукты:
Пожаренные на мангале морепродукты даже на фото выглядят аппетитно. Гости придут в восторг от такой закуски.
В лимонном маринаде
Еще один быстрый способ приготовления шашлыка. Для него необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:
Пожарить шашлык из морепродуктов можно по следующей рецептуре:
Можно немного поэкспериментировать, например, заменить лимон лаймом либо апельсином. В каждом случае блюдо приобретет новые вкусовые оттенки. То же самое касается специй, можно добавлять свои любимые приправки.
С медово-горчичным маринадом
Еще один способ приготовить морских обитателей. Для этого блюда нужно:
Готовим на раскаленных углях. В процессе переворачиваем решетку, чтобы не пригорело.
На вине
Особый вкус приобретают морепродукты, если заранее замариновать их в вине. Нужно подготовить:
Пошаговый процесс приготовления:
После жарки блюдо сразу можно подавать к столу.
С базиликом
С помощью прованских травок и правильно подобранных приправ можно подчеркнуть вкус морепродуктов. Для этого рецепта понадобится:
Жарим на шпажках до образования красивой поджаристой корочки. Морепродукты, приготовленные подобным образом, получаются вкусные, пикантные.
С овощами
Есть еще один способ, как приготовить морепродукты на мангале. Для этого понадобится:
Вкусные креветки на мангале готовы. Перед подачей морепродукты можно сбрызнуть лимонным соком.
Как видно ничего сложного в приготовление нет. Зато морепродукты приобретут особой пикантности благодаря маринадам, соусам и пряностям. Разнообразие рецептов поможет подобрать идеальное по вкусу блюдо для каждого.
Топ-5 рецептов креветок на мангале и маринадов к ним
О полезности и необычайном вкусе морепродуктов знают все. Креветки – одни из излюбленных морепродуктов. Особым вкусом обладают креветки на мангале. Предлагаем 5 лучших вариантов приготовления этих ракообразных на барбекю.
Рецепты вкусных креветок
Есть масса способов, как приготовить креветки на мангале. Вот самые вкусные рецепты.
Креветки в собственном соку
Чтобы приготовить креветки на мангале в собственном соку много времени не нужно. Зато польза и вкус блюда приятно удивят, даже привередливых гурманов.
Делаем маринад. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Смешать растительное масло, соевый соус, мед, чеснок, имбирь и лимонный сок, лучше воспользоваться миксером.
Затем добавьте размякшее сливочное масло и тщательно перемешайте. Заранее включите нагреваться гриль или подготовьте мангал.
Креветки посолите, поперчите, нанесите кистью маринад, а затем уложите на решетку мангала. Общее время приготовления – 4-5 минут.
Перед подачей креветки можно посыпать мелко порубленной зеленью. Это блюдо отлично сочетается с белым вином.
В 100 г готового блюда содержится 291 ккал. Всего на приготовление уйдет не более 20 минут.
Самый простой в приготовлении шашлык из креветок
Для его приготовления необходимо запастись такими продуктами:
Вымойте и мелко нарубите зелень. Лимоны промыть и порезать на половинки, выдавить в отдельную емкость сок.
Почистите и мелко нарежьте чеснок. Для маринада смешайте зелень, чеснок, оливковое масло и сок лимона. Затем поперчите и посолите смесь по вкусу.
Креветки очистите от панциря, промойте, влейте готовый маринад. Дать настояться 30 минут в холодильнике.
Для шашлыка из креветок необходимо подготовить деревянные шпажки. Изначально потребуется замочить их в воде на четверть часа.
Насадите креветки на шпажки, как шашлык и еще раз полейте маринадом.
На решетку мангала выложите креветки на шпажках, и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны. Для готового блюда идеально подойдет гарнир из овощного салата или белый рис.
Креветки в чесночном соусе
Для приготовления блюда потребуются:
Креветки разморозить и промыть. Затем приготовим соус. Лимоны вымыть, разрезать и выдавить сок.
Креветки на мангале в чесночном соусе
Корень имбиря очистить, вымыть и натереть на крупную терку. Чеснок очистить от шелухи и нарезать как можно мельче. Достаньте сливочное масло, чтобы оно размякло при комнатной температуре.
Растительное масло, сок лимона, чеснок, имбирь, соевый соус и мед кладем в одну емкость и хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем с помощью миксера.
Размороженные креветки необходимо промыть, убрать голову и панцирь. Очищенные морепродукты приправляем перцем и солью, затем поливаем маринадом.
На решетке мангала готовим замаринованные в чесночном соусе креветки. Запекать необходимо не большее 2 минут с каждой стороны. Это блюдо также можно сделать в виде шашлычка.
Рецепт креветок на мангале по-тайски
Для маринада необходимо смешать соевый соус, соус чили, подсолнечное масло, мелко порубленный базилик, сахар, имбирь, кунжутное масло и сок лайма. Хорошо перемешайте смесь и дайте ей настояться 60 минут.
Приготовьте емкость с крышкой, поместите туда очищенные креветки с маринадом. Плотно накройте крышкой, оставьте в холодильнике на 30 минут.
Достаньте креветки, слейте маринад в кастрюлю и доведите до кипения. Снять с плиты, когда объем жидкости не уменьшиться вдвое.
Креветки уложить на решетку мангала и жарить с обеих сторон по 3 минуты, периодически смазывая прокипяченным маринадом.
Оригинальный рецепт тигровых креветок на мангале
Возьмите следующие продукты:
Приготовим для начала соус. Для этого смешайте сок лимона, соевый соус, мелко нарезанный перец чили, оливковое масло, имбирь и чеснок.
По этому рецепту креветки готовятся с панцирем. Так эти крупные моллюски будут сочнее. Отправьте креветки и соус в герметичный пакет, поместив его в холодильник на 2 часа.
Для подачи порежьте лимон и кинзу (не мелко). Выньте креветки из пакета и готовьте на решетке до тех пор, пока панцирь не порозовеет, а сама креветка перестанет быть прозрачной.
Готовые креветки подавать, сбрызнув лимонным соком и посыпав зеленью. Также можно поедать деликатес вместе с оставшимся соусом.
Особенность продукта
Полезное мясо креветок содержит чуть ли не половину таблицы Менделеева в своем составе. Пользу продукта для организма человека сложно переоценить. Также ракообразные могут похвастаться низкокалорийностью, что актуально на сегодняшний день.
Креветки везде продают замороженными, а значит, их придется размораживать. И тут происходят главные ошибки. Многие размораживают креветки быстро, но знающие кулинары этого делать не рекомендуют.
Дело в том, что быстрое размораживание способствует утрате вкусовых свойств морепродукта. Наилучшим способом является медленное размораживание в холодильной камере. Замороженные креветки выньте из морозильной камеры и переложите в холодильную камеру. За ночь морепродукты разморозятся.
Не менее важно правильно приготовить креветки. Люди вводят себя в заблуждение, когда считают, что вкус креветок невозможно испортить. Можно, как минимум, передержать на огне или плите, и получить безвкусный продукт.
Креветки на мангале готовиться очень быстро
В приготовлении креветок нет ничего сложного. Использование маринада лишь поможет раскрыть все вкусовые прелести деликатеса.
Еще 5 маринадов для креветок
Изобилие рецептов позволяет подобрать самый подходящий вариант на свой вкус. Маринад – главная составляющая для креветок, приготовленных на мангале. Далее пятерка самых вкусных и популярных маринадов.
Маринад с добавлением лимонного сока
Чтобы замариновать 500 г ракообразных необходимо взять:
В подсоленную кипящую воду опустить очищенные креветки и варить 2 минуты. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и поджарите мелкопорубленный чеснок с зеленью, соком лимона и специями.
Остывшим маринадом полить готовые креветки и дать настояться в холодильнике 2-3 часа.
Маринад с соевым соусом и имбирем
Для маринада 1 кг тигровых креветок необходимо подготовить:
Очистите чеснок и имбирь, измельчите в блендере с перцем и соевым соусом.
Маринад для креветок на гриле
Возьмите следующие ингредиенты:
Измельченный чеснок, оливковое масло и сок лимона посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Чтобы замариновать креветки в таком маринаде, достаточно 10 минут.
Острый маринад для креветок на мангале
Этот маринад понравится любителям острой пищи. По рецепту необходимы следующие продукты:
Возьмите глубокую емкость и смешайте паприку, тмин, сахар, оба вида перцев. Добавьте соль и растительное масло, тщательно перемешайте. Затем очистите и измельчите чеснок, добавьте в уже приготовленную массу, перемешайте. Маринад готов.
Медово-лимонный маринад
Кисло-сладкий маринад отлично подойдет для креветок, придав им пикантный вкус.
Для медово-лимонного маринада подготовьте следующие продукты:
Лимоны вымыть и разрезать на половинки, отжать сок. Чеснок очистить и измельчить. Сок лимона и чеснок перемешать, добавить оливковое масло, имбирь, соевый соус и мед.
Креветки смазывать маринадом перед приготовлением на мангале.
Приготовление креветок на мангале – занятие несложное, а блюда из этих полезных морепродуктов получаются очень вкусными. Их можно пожарить или сварить, но если готовить их на мангале – получится оригинальный и вкусный деликатес.
Шашлык из креветок
Вряд ли кто откажется отведать вкусный шашлык из креветок. Готовить подобные шашлычки можно в духовке, на гриле, на мангале. Погода на выходных у нас была дождливая, и я приготовила мини шашлык из креветок в духовке дома.
В кратком фото рецепте расскажу, как замариновать креветки для шашлыка. Чтобы морепродукты получились сочными, а не резиновыми, очень важно приготовить не только вкусный маринад, но и соблюдать временной интервал приготовления, долго их не подвергать тепловой обработке не стоит, иначе приготовленные креветки на шпажках будут сухими.
Шашлык из креветок
Если готовить такой шашлык на мангале, желательно использовать креветки большого размера, тигровые или королевские, и желательно, не отварные.
как приготовить шашлык из креветок рецепт
Креветки у меня варёно мороженые, можно использовать и свежемороженые.
Теперь о том, как замариновать креветки для шашлыка. Их следует очистить, если они в панцире, сложить в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать в маринаде.
Добавить соевый соус. Соус я рекомендую использовать сладкий — у меня соевый соус Киккоман, мой самый любимый и натуральный.
Добавить чайную ложку растительного масла, обязательно без запаха, всыпать паприку сладкую, добавить черный молотый перец и если понадобится немного соли. Тщательно перемешать, накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 3 часа, можно и дольше.
Чем дольше креветки будут мариноваться в этом маринаде, тем они будут вкуснее и ароматнее. Можно даже креветки в холодильнике оставить на всю ночь.
Затем надеть на деревянные палочки креветки, чередуя их с помидорами черри. Палочки можно предварительно замочить на 10 минут. Замачивают их для того, чтобы готовые шашлычки лучше снимались с них. Помидоры можно использовать любые, просто порезать их на части и надеть на шпажки. Но с черри визуально намного красивее.
В форму для запекания влить немного растительного масла, выложить мини шашлычки из креветок.
Духовку разогреть до 180 градусов и готовить не более 5 минут.
Такие шашлычки можно подать в охлаждённом виде.
Прекрасно подойдут к ним свежие овощи и зелень.
Приятного аппетита.
Как приготовить шашлык из креветок в духовке рассказала Елена Городишенина, рецепт и фото автора.
Как приготовить тигровые креветки на мангале
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Креветки у меня варёно мороженые, можно использовать и свежемороженые. Теперь о том, как замариновать креветки для шашлыка. Их следует очистить, если они в панцире, сложить в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать в маринаде.
Чем дольше креветки будут мариноваться в этом маринаде, тем они будут вкуснее и ароматнее. Можно даже креветки в холодильнике оставить на всю ночь.
Затем надеть на деревянные палочки креветки, чередуя их с помидорами черри. Палочки можно предварительно замочить на 10 минут. Замачивают их для того, чтобы готовые шашлычки лучше снимались с них. Помидоры можно использовать любые, просто порезать их на части и надеть на шпажки. Но с черри визуально намного красивее.
В форму для запекания влить немного растительного масла, выложить мини шашлычки из креветок. Духовку разогреть до 180 градусов и готовить не более 5 минут.
Такие шашлычки можно подать в охлаждённом виде. Прекрасно подойдут к ним свежие овощи и зелень.
Приятного аппетита. Как приготовить шашлык из креветок в духовке рассказала Елена Городишенина, рецепт и фото автора.