маринад для кабачков и перцев гриль
Маринад для кабачков и перцев гриль
Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.
Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.
Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.
Содержание:
Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.
Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.
Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах
Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.
Из овощей будем использовать:
Приготовление:
1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.
2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.
3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.
4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.
5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.
6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.
Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.
Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке
Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.
//youtu.be/62Gx40iS6NA
Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.
1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.
2. Готовим маринад. Для этого потребуются:
Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.
Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.
3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.
И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.
Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.
Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль
Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.
Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.
//youtu.be/q486hP5DgtA
Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.
Для маринада потребуется:
Приготовление:
2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.
Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.
3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.
4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.
Маринад с майонезом для овощей на мангале
Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.
//youtu.be/N_UxTJYwzx4
Из овощей возьмем:
Маринад:
Приготовление:
1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.
2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.
3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.
В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.
4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.
Видео о том, как приготовить овощи на мангале
Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!
Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
Один комментарий к “Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка”
Обожаю овощи, запеченные на мангале, с дымком. С майонезом скорее всего, не буду готовить принципиально, ведь натуральные намного вкуснее.
Как вкусно приготовить кабачки на гриле: рецепты запекания и маринада
Как приготовить кабачки на гриле, в духовке или на мангале, знают многие. Казалось бы, ничего сложно – бери да жарь. Но если заранее подготовить овощи, поэкспериментировать с маринадами, подобрать сочетание с другими овощами, то блюдо приобретет совершенной иной вкус.
Какие кабачки лучше жарить
Для приготовления на гриле стоит отдать предпочтение молодым кабачкам, с еще не сформировавшимися семечками и тонкой кожицей, которую можно не снимать. Молочные кабачки не успевают вырасти огромными, их легко резать и удобно жарить как кружками, так и продольными полосками.
Перед тем, как пожарить, кабачок нужно хорошо вымыть, обрезать хвостик и нарезать кабачок либо кружками, либо полосками.
Как приготовить маринад для кабачков
Рецепты маринадов для овощей во многом похожи, можно смело использовать советы по маринованию для гриля грибов, баклажанов, тыквы.
С горчицей и лимонным соком
На оливковом масле
С белым вином
Маринад с майонезом
Солоноватый острый привкус приобретут кабачки, если выдержать их в маринаде с майонезом.
Для его приготовления нужно:
Сметанный соус
Сметанный соус годится для маринования в том случае, если кабачки мягкие и сочные.
Секреты маринования
После того, как соус для маринования подготовлен, можно приступать к подготовке кабачков.
Чтобы мякоть хорошо пропиталась соусом, можно сложить нарезанный кабачок в миску, хорошо перемешать с маринадом, чтобы каждый кусочек пропитался, накрыть пленкой или фольгой и убрать холодильник.
Альтернативный вариант – сложить нарезанный кабачок в полиэтиленовый пакет, вылить туда же соус и потрясти, чтобы заправка равномерно перемешалась с кабачками. Оставить в холодильнике на положенное время;
В крайнем случае – посолить и поперчить каждый кусочек, обмазать растительным маслом или обвалять в муке и жарить на гриле.
Чем гуще получившийся соус для маринования, тем больше времени потребуется для предварительной подготовки. В среднем, на маринование требуется от 30 минут до 2 часов.
Если времени катастрофически мало, то нарезанные кабачки можно натереть с обеих сторон выдавленным чесноком, присыпать солью и черным молотым перцем.
Решая, как порезать кабачок, нужно ориентироваться на его размеры и степень зрелости, а так же на способ приготовления:
Чтобы приготовить кабачки на мангале, угли не должны быть очень горячими, без открытого огня.
Гриль в домашних условиях
Не всегда есть возможность выехать на природу, чтобы пожарить овощи на костре или мангале. Однако это совсем не означает, что нельзя запечь кабачки дома.
В духовке
Современные кухонные плиты и духовые шкафы снабжены множеством полезных функций. Так, например, во многих из них есть гриль, а потому запеченные кабачки можно легко приготовить в духовке.
Подготовительный процесс проходит ровно так же, как если бы кабачки планировалось готовить на улице: вымыть, обсушить, нарезать, замариновать.
Затем варианта два:
На сковороде гриль
Такая сковорода имеет рифленое дно, благодаря которому и достигается нужны эффект. К такой сковороде как правило прилагается пресс, но использовать его для овощей не рекомендуется, они сомнутся в лепешку.
Достаточно смазать дно сковороды растительным маслом и выложить кусочки кабачков, обжарить их с обеих сторон по 5 минут.
Рецепты для запекания кабачков
Такие полезные кабачки
Кабачки не только очень вкусный, но и полезный овощ. Он как нельзя лучше подходи для диетического питания: калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 г продукта.
Кабачки стимулируют и нормализуют работу пищеварительного тракта, в них есть витамины – А, С, К, РР, группы В; микроэлементы – калий, магний, медь, марганец, цинк, сера, железо, натрий, молибден.
Этот овощ вводится одним из первых в детский рацион, он гипоаллергенен, легко усваивается, оптимален при различных диетах, хорошо сочетается с другими овощами – баклажанами, перцем, помидорами.
Есть несколько способов, как приготовить кабачки на гриле, на мангале, решетке или дома – в духовке, на сковороде гриль. Кабачки можно жарить с луком, баклажанами, помидорами, морковью.
Они легко маринуются, быстро запекаются и сохраняют свои полезные и вкусовые свойства. Калорийность кабачков низкая, поэтому их можно готовить и есть без вреда для фигуры, особенно, если запекать без масла и муки. Чеснок и специи придадут блюдам из кабачков остроту и пряность.
Маринады для овощей на гриле: 10 рецептов, советы
Мясной шашлык не всегда выдерживает конкуренцию с другими продуктами, приготовленными на углях. Овощи гриль многим по вкусу, причем делать их можно не только на мангале, но и на специальной сковороде, а также в духовке, имеющей соответствующую функцию. Однако для того, чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным, продукты для него следует замариновать. Маринады для овощей на гриле сильно отличаются от соусов, в которых замачивают мясо для шашлыка. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать их рецепты.
Кулинарные секреты
Знание основных принципов выбора и приготовления маринада для овощей гриль позволит адаптировать под эти требования почти любой понравившийся рецепт соуса, если даже он не вошел в приведенную ниже подборку. Вот эти простые правила:
Время маринования овощей для приготовления их на гриле может зависеть от рецепта маринада, однако в большинстве случаев оно не превышает часа.
Приведенные ниже рецепты маринадов даны в расчете на 1 кг овощей. Если вы собираетесь пожарить больше или меньше продуктов, скорректируйте указанное в рецепте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
Классический маринад для овощей гриль
Подождите час, после чего можете приступать к жарке овощей на мангале или в духовке.
Маринад для овощей с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус придает овощам небольшую пикантность, одновременно облагораживая их вкус. Соль и сахар добавьте в маринад за 5 минут до жарки овощей на гриле.
Маринад для овощей с соевым соусом и бальзамическим уксусом
Через час можно будет приступать к приготовлению овощей задуманным способом.
Маринад с винным уксусом для баклажанов гриль
Баклажаны обладают выразительным вкусом, поэтому их часто маринуют с добавлением винного уксуса. Также приготовленный по приведенному рецепту маринад хорошо подходит для шашлыка из грибов.
Маринад для лука и перца
Сделанный по данному рецепту маринад также неплохо подходит для сладкого перца.
Винный маринад для овощей и грибов
Маринад для овощей с медом и горчицей
Медовый маринад очень хорошо подходит для кабачков гриль. Предлагаем вам познакомиться с подборкой рецептов кабачков, жаренных на мангале.
Маринад для овощей на гриле со сметаной или майонезом
Через 30-60 минут овощи уже хорошо промаринуются, их можно будет жарить на мангале или запекать в духовке, включив ее в режиме гриля.
Апельсиновый маринад для овощей гриль
Через час овощи можно пожарить на гриле. Приготовленные в этом маринаде, они хорошо подойдут в качестве гарнира к мясу птицы, запеченному или пожаренному на углях.
Томатный маринад для овощей
Остается подсолить овощи и пожарить на гриле. У закуски будет насыщенный вкус, а если вы добавите в маринад паприку, то и цвет.
Овощи гриль – легкая, но вкусная закуска, которую можно приготовить на пикнике или дома. Это кушанье также послужит замечательным гарниром к мясу, рыбе. Для того чтобы вкус блюда не разочаровал, продукты нужно лишь правильно замариновать. Рецепты маринадов для овощей мы привели. Возможно, у вас есть свой фирменный рецепт – делитесь в комментариях!
Как приготовить кабачки на мангале – делимся рецептами и идеями
До конца шашлычного сезона еще далеко, поэтому спешу порадовать вас очередной подборкой вкусных рецептов на эту тему. Кабачки на мангале готовят гораздо реже шашлыка из свинины или печеной картошки. А зря — они получаются очень сочными. Еще они удачно сочетаются с любым маринадом, ведь натуральный кабачковый вкус нейтрален. Жарятся кабачки на углях гораздо быстрее традиционных мангальных блюд и «дружат» со многими продуктами.
Содержание:
Готовим вкусные кабачки (цукини) на решетке на мангале
Жарить кабачки на решетке удобно и быстро. Выбирайте форму нарезки, маринад и отправляйтесь к мангалу!
Кабачки с чесноком и зеленью на решетке
Полкило молодых кабачков нарезаем кружочками или пластинками толщиной до 2 см. Посыпаем специями – молотым перцем, паприкой, имбирем. Солим. Пару веточек петрушки и укропа разминаем в руках, добавляем к кабачкам. Кладем в маринад пропущенный через пресс чеснок (3-5 долек) и 2 поломанных на крупные кусочки лавровых листа. Поливаем 2 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Маринуем кабачки 30 минут, выкладываем на решетку и жарим на мангале. Через 6-8 минут переворачиваем и даем подрумяниться второй стороне.
Кабачки, маринованные в горчице и меде, на решетке
На 4 молодых кабачка среднего размера понадобится: по 1 ч. л. меда и острой горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха и несколько щепоток соли. Смешиваем и растираем все компоненты маринада. Режем кабачки вдоль на 4-5 частей или на половинки. Обильно смазываем маринадом, оставляем на 15 минут. Обжариваем на мангале, используя решетку. Переворачиваем каждые 3-5 минут до появления корочки.
Кабачки на решетке со специями и майонезом
Нарезанные «шайбами» по 1,5 см толщиной кабачки (2 шт.) складываем в глубокую посуду. Притрушиваем сушеным базиликом, майораном, паприкой, хмели-сунели, чесноком. Хорошо солим, добавляем 2 ст. л. майонеза. Тщательно перемешиваем руками. Разжигаем мангал. Когда прогорят угли, распределяем кабачки по решетке и идем их жарить.
Кабачки с баклажанами на мангале, маринованные в масле с чесноком
Синенькие и кабачки – овощи одного сезона. Именно летом они становятся доступными. Будет большим упущением не попробовать приготовить их вместе на мангале. Маринад в этом рецепте — универсальный, подходит для почти всех овощей.
Понадобится:
Как замариновать баклажаны и кабачки перед жаркой на углях
Чеснок чистим, выдавливаем прессом. Смешиваем с измельченной зеленью и солью. Перетираем все вместе и заливаем маслом. Хорошенько перемешиваем.
Нарезанные кружочками овощи поливаем маринадом, закрываем крышкой, встряхиваем. Примерное время маринования – 30 минут.
Как пожарить кабачково-баклажанное ассорти на мангале
Ждем прогорания углей, обжариваем замаринованные кабачки и баклажаны на решетке или нанизываем ломтики овощей на шампуры. Следим, чтобы в мангале не было открытого огня, иначе шашлык быстро обуглится. Переворачиваем каждые 2 минуты вплоть до готовности.
Быстрый рецепт шашлыка-гармошки из кабачков с салом на мангале или костре
Кабачки по этому рецепту готовятся без маринада, но с кусочками сала. Блюдо получается очень сочным, мягким и пропитанным. Готовится такой «шашлык» довольно быстро, не более 20 минут.
Ингредиенты:
Как подготовить и вкусно поджарить кабачки на мангале с салом
Берем молодой кабачок или цукини продолговатой формы и не очень большого размера. Срезаем у него кончики. Надрезаем овощ почти на всю толщину, но оставляем тоненький «перешеек». Отступаем 2-2,5 см и снова надрезаем. Смазываем маслом. Присыпаем солью и перцем так, чтобы приправа попала в прорези.
Режем сало квадратными ломтиками толщиной примерно по 1 см. Вставляем по кусочку в каждый разрез на кабачке. Насаживаем на шампур. Укладываем на бортики мангала, когда угли станут серыми. Доводим блюдо до готовности, вращая по мере прожарки. Подаем порционно: кружочек кабачка с кусочком сала на хлебе или тонком лаваше.
Кабачки на шампурах, приготовленные на мангале целиком
Для запекания на мангале в целом виде годятся только молодые кабачки. У них тонкая кожица и не успевшие сформироваться, мягкие семечки. Если вес овоща перевалил за 250 г, его лучше почистить и нарезать.
Понадобится:
Способ приготовления:
Перед подачей нарезаем на поперечные порционные кусочки.
Молодые кабачки с мясом, жаренные на мангале
Классический свиной шашлык получится еще аппетитнее, если между кусочками мяса нанизать кружочки кабачка. Для свинины подойдет любой, не слишком насыщенный маринад. А кабачки мариновать не нужно – их достаточно просто посолить.
Потребуется:
Рецепт приготовления:
Мясо получается очень сочным, а кабачки – немного хрустящими. Ешьте, пока не остыло!
Шашлычки из кабачков и шампиньонов, запеченные на мангале
Состав:
Как будем готовить:
Готовим на угольном гриле или на мангале до легкого обугливания с каждой стороны.
Кабачки и сладкий (болгарский) перец на мангале, замаринованные в соевом соусе
В таком маринаде также вкусными получаются баклажаны, шампиньоны, молодая кукуруза, патиссоны. Солить овощи не нужно, т.к. соевый соус и так соленый.
Нужно:
Как пожарить:
Кабачки с майонезом и чесноком – жарка на гриле или мангале
Часто жареные кабачки дополняют чесночно-майонезным соусом. Эта вкусная идея также работает и с овощами-гриль.
Требуется:
Приготовление в домашних условиях:
Даем немного пропитаться и подаем. Исключительно ароматно и пикантно.
Кружочки кабачков на углях мангала с помидорами и сыром
Помидоры – яркое и сочное дополнение к кабачкам. А еще присыплем закуску сверху сыром – он расплавится и будет классно тянуться.
Компоненты:
Как правильно приготовить закуску:
Через несколько минут сыр расплавится, а помидоры прогреются и пропитаются ароматом дымка. Подаем закуску к столу сразу после приготовления, пока не остыла.
Фаршированные «лодочки» из кабачков с мясным фаршем на мангале
Кабачки отлично подходят для фарширования мясом. Достаточно просто их разделить пополам и вынуть сердцевину. В такие «лодочки» мы положим мясной фарш, обернем фольгой и запечем на мангале.
Ингредиенты: